Отпуск по уходу за ребенком... А как у вас?:)
21 янв 2006, 11:32
Добрый день всем!
Вот нынче поспорила с подругой. Она у меня западница:) (всего, что западнее, и южнее, и севернее Вильнюса:), грит, все там лучше, вот, нпр, декретные и пособия на ребенка. Хочется узнать ваше мнение.
У нас в Литве ситуация такая:
1. 50 дней до родов и 70 дней после пособие =100 проц. зарплате. Выплачивают сразу за эти 120 дней=4 месяца, так чето сумма получается интересная.
2. Родился детенок сразу платят 217 евро + 58 евро на памперсы.
3. До того момента, как ребенку исполниться 1 год ежемесячное пособие = 70 проц. зарплаты + 27 евро (из социальной конторы).
4. Далее, часто мамы выходят на работу, т.к. до 3-х лет только те самые 27 евро выплачиваются.
Вот такая ситюэйшин:). Слышала в Швейцарии оплачивают только 4 месяца, дальше на работу.
Вот нынче поспорила с подругой. Она у меня западница:) (всего, что западнее, и южнее, и севернее Вильнюса:), грит, все там лучше, вот, нпр, декретные и пособия на ребенка. Хочется узнать ваше мнение.
У нас в Литве ситуация такая:
1. 50 дней до родов и 70 дней после пособие =100 проц. зарплате. Выплачивают сразу за эти 120 дней=4 месяца, так чето сумма получается интересная.
2. Родился детенок сразу платят 217 евро + 58 евро на памперсы.
3. До того момента, как ребенку исполниться 1 год ежемесячное пособие = 70 проц. зарплаты + 27 евро (из социальной конторы).
4. Далее, часто мамы выходят на работу, т.к. до 3-х лет только те самые 27 евро выплачиваются.
Вот такая ситюэйшин:). Слышала в Швейцарии оплачивают только 4 месяца, дальше на работу.
21 янв 2006, 17:31
Здесь недавно кто-то уже начинал подобный топик,который очень быстро пропал,когда ева была в коме несколько дней. А неплохо у вас в Литве о детях заботятся! Я живу в Австрии. У нас ситуация такая. Также как и у вас 2 месяца до ПДР и два-после выплачивают 100% зарплаты. Хотя я слышала,что недавно вышел закон выплачивать эти деньги только тем,кто отработал на этом месте не меньше года. Год назад такого не было. Потом 2,5 года платят 435 е в месяц (неважно работала мать до бер-ти или нет). За близнеца доплачивают 50% суммы. Потом если отец сидит с ребенком,а мать работает-еще полгода платят те же деньги. Матерям-одиночкам доплачивают еще 180е. А всем детям до 18 лет, а если они учатся-до окончания их учебы, платят 312е каждый второй месяц. Мед.страхование и роды-бесплатно всем,даже беженцам.
Очень большой минус то,что работу сохраняют только 2,5 года,в то время как в детсад берут от 3! Ясли-очень дорого. И не каждая австрийская бабушка согласится с детем сидеть. Можно конечно отдать ребенка Tagesmutter,так дешевле, но я им не доверяю!
Очень большой минус то,что работу сохраняют только 2,5 года,в то время как в детсад берут от 3! Ясли-очень дорого. И не каждая австрийская бабушка согласится с детем сидеть. Можно конечно отдать ребенка Tagesmutter,так дешевле, но я им не доверяю!
21 янв 2006, 17:47
в Голландии - декрет 16 недель, раcxоды по беременности и родам покрывается мед. страховкой, иногда до 100%, зависит от компании, раз в квартал на детей от 0 до 18 лет выплачивается пособие в размере около 200 евро, чем ребенок старше, тем выше пособие, пособие выплачивается всем, независимо от доходов
(с транслита)
(с транслита)
21 янв 2006, 17:59
В Швеции 480 дней отпуск, получаешь 80% от зарплаты, плюс пособие на ребёнка в 100 евро в месяц 18 лет. Чем больше детей, тем больше размер пособия.
(с транслита)
(с транслита)
22 янв 2006, 16:59
как у вас здорово продумано
21 янв 2006, 18:04
1год в канаде.
21 янв 2006, 19:13
Нда... В Израиле отпуск для ухода за ребенком 84 дня ( меньше 3 месяцев), до родов работаешь, т.е. прямо с работы идешь рожать!!!. За 84 дня выплачивают 100% зарплаты, а дальше ничего. Правда платят пособие для ребенка что то типо 30 $ в месяц, даже на памперсы не хватит. Но рожают тут чаще, чем в любой европейской стране или России, в среднем семьи имеют 3-4 ребенка ( не говорю про религиозных и арабцев)
22 янв 2006, 16:30
Хе-хе, :)соседи.Значицца так, сколько дородовой и послеродовой у нас повремени я не знаю, т.к. не работаю, вроде 2 месяца до и два после, платят 100% от зарплаты.Разовое пособие при рождении ребенка ( в зависимости от того,который по счету)от 780 до 860 евро (приблизитнльно).Пособие по уходу за ребенком до года 71 евро, до 2х лет 42.Это неработающим.Работающим 80-90% от зарплаты в течении года кажется, потом меньше.Но эта сумма не будет превышать 428 евро.И плюс ежемесячное детское пособие в размере 8,5 за первого, 10 за второго
22 янв 2006, 16:40
3 недели до родов, 10или 12мес после родов
если 10 мес то 100% зарплаты , если она не превышает в год 350 000,- крон
12 мес-80%
это у государственных
у тех , кто работает сам на себя условия гораздо хуже- 65% от 350 000 после родов
если 10 мес то 100% зарплаты , если она не превышает в год 350 000,- крон
12 мес-80%
это у государственных
у тех , кто работает сам на себя условия гораздо хуже- 65% от 350 000 после родов
22 янв 2006, 17:26
США - НЙ. А у нас все зависит от компании в которой работаете. У меня был один из самых лучших вариантов - у меня было аж 12 недель. Брать можно хоть до родов, хоть после. Я работала до последнего дня, зато с дочкой была дома полных 12 недель. Йети недели с полной оплатой зарплаты. Потом можно было взять еще 14 недель без оплаты, но с сохранением рабочего места. Никаого пособия нет.
(с транслита)
(с транслита)
22 янв 2006, 20:32
Большое спасибо вам девочки! Что-то такое я себе и представляла. Сейчас вооружившись пойду на второй раунд дискуссии:))). Спасибо!!!
22 янв 2006, 23:55
Испания. 16 недель декрет 100% зарплаты, если отработала минимум 180 дней за последние 5 лет до родов. Хочешь бери их до родов, хочешь после. Если двойня, то 18 недель и т.д за каждого ребенка по 2 недели к декрету. Потом если мама работает, то пособие 100 евро в месяц до 3 лет, если дома сидит, то шишь получает
23 янв 2006, 18:45
Уточнение небольшое: до родов можно взять да, но только определенное кол-во декрета, т.к. на после родов отведен какой-то минимум, который надо брать обязательно после родов (точные сроки не помню). Восновном все мамы оставляют все 16 недель на после. Ну и прибавляют (если на работе не против) месяц отпуска, который тебе полагается в этом году, чтобы побольше побыть с малышом. Таким образом до 5-ти мес. детки и дотягивают :-).
24 янв 2006, 23:31
Минимум надо 6 недель на после родов оставить. Только я еще никого не встречала, чтобы так поступил. Все до последнего дня работают, ну недельку до родов берут, но чтобы 10 недель!!!
23 янв 2006, 18:33
2 года в Болгарии.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница