Российское консульство. Посоветуйте

02 ноя 2006, 10:26
Посоветуйте, что делать. До окончания срока загранпаспорта осталось чуть больше 2х месяцев, обратилась в консульство для обмена. Консул сказал, что он-то возьмет все документы на обмен, но у меня возникнет проблема с видом на жительство в Турции, т.к. вид на жительство мне не смогут дать дольше чем дата действия паспорта.. и если я ее решу, то он возьмет документы на обмен. Вид на жительство Турция мне продлит, если я принесу справку из консульства о том, что документы на обмене. Давать справку консул отказывается. На все вопросы отвечает 1. -"это ваши проблемы езжайте в Россию" но в России я выписана и получить паспорт там могу только прописавшись.. на данный момент прописаться некуда. 2.- принесите мне вид на жительство на полгода, тогда я возьму документы. Турция готова дать вид на жительство на полгода, опять же по справке из консульства что для приема документов на замену паспорта нужен вид на жительство. Пойду завтра опять к консулу, но что-то мне подсказывает, что справок он мне никаких не даст. Что делать? Кому жаловаться? Как получить справку? Правомерен ли его отказ о принятии документов? На учете в консульстве стою уже полтора года.
02 ноя 2006, 10:51
Если вы состоите на консульском учете как проживающая в Турции на ПМЖ, его отказ в выдаче вам паспорта неправомерен. Требуйте принять документы или дать вам письменный отказ. Паспорт выдается по месту регистрации гражданина - то есть для вас в Турции. Найдите на сайте МИДа РФ адрес консульского департамента и пишите туда жалобу.
02 ноя 2006, 11:04
Спасибо большое за ответ. Только я, честно говоря, не до конца понимаю эту постановку на учет. Тот же консул мне сказал, что на учете я стою, но в загране у меня не стоит печать о выписке на ПМЖ. Но есть адресный листок убытия, в котором написано, что я выбыла в Турцию на ПМЖ...
02 ноя 2006, 11:39
А вы писали заявление на постановку на консульский учет? У вас при этом должны были забрать листок убытия и поставить в загранпаспорт печать "принят на консульский учет". Если вас выписали из России, то это еще не означает автоматом постановки на конс. учет.
02 ноя 2006, 11:56
Когда я пришла к консулу в первый раз, я спросила у него о постановке на консульский учет. Не помню, писала ли я заявление, но он мне сказал, что на учете я уже стою. На чем я и успокоилась. Никаких печатей он мне никуда не ставил. То есть я не стою получается на учете?
02 ноя 2006, 13:02
Получается, что у вас нет доказательств, что вы стоите. В связи с чем он и отправляет вас в Россию, где (естественно) вам ничего не светит по причине отсутствия регистрации. Вообще, его отказы - отмазка (непонятно, зачем только). Я неоднократно получала новый паспорт на полные 5 лет, даже не стоя на учете в консульстве и не имея постоянного вида на жительство (то есть в паспорте был максимум на 1 год). Ни в одном российском законе нет привязки выдачи паспорта российскому гражданину к наличию или отсутствию у него вида на жительство в другом государстве. Ругайтесь с консулом, жалуйтсь в МИД.
02 ноя 2006, 13:16
Я совершенно с вами согласна. Полагаю просто ему не хочется ничем заниматься. Перечитала все законы, пишут, что они должны мне оформить паспорт. А жаловаться только в МИД? или в посольство для начала?:) Оно хоть ближе.
02 ноя 2006, 14:39
Посол, конечно, начальник консула (формально), но жаловаться надо в Москву.
02 ноя 2006, 13:37
У меня тоже были подобные заморочки с получением паспорта. Мы даже в МИД в Москву звонили и нам там ответили типа того - или консул пойдет вам навстречу или ваше дело труба. То есть вроде как консул прав, что вам отказывает, но в некоторых случаях он может "нарушить" инструкции. У вас я так понимаю нет штампа о ПМЖ, а чтобы его поставить, вы, когда выписывались в России, должны были поставить штапм, что вы выбываете на ПМЖ, а не просто взять листок убытия. А ваш вид на жительство в Турции не может влиять на смену российского паспорта. С нас требовали только бумаги, что мы здесь легально.
02 ноя 2006, 13:58
И чем у Вас все закончилось? Мне про листок убытия было сказано "вы сами там написали про выезд в Турцию"
02 ноя 2006, 14:05
У меня основная проблема с точки зрения консула была в том, что в листке убытия не значилась Германия. Родители ходили в паспортный стол и "поменяли" мне листок убытия. Этого оказалось достаточно, к отсутствию штампа о выезде на ПМЖ ко мне не прикопались и приняли на ПМЖ. А потом мы срочно переезжали в Ирландию и паспорт я меняла уже здесь.Кстати говоря, я меняла паспорт, а ирландская виза у меня заканчивалась меньше чем через месяц.
02 ноя 2006, 14:10
И как Вы находились в стране? Мне консул говорит, что если он примет документы у меня, паспорт будет готов через 4 месяца в лучшем случае, а вид на жительство закончится через 2.. то мол меня департируют и я сюда больше не вернусь, и кому же отдавать паспорт, если меня тут нет. А записочку, что паспорт на обмене и департировать меня не надо он дать не хочет!
02 ноя 2006, 14:42
Если вы стоите на консульском учете, то паспорт вам по закону обязаны выдать в течение максимум 30 дней с даты обращения. Фактически во всех российских консульствах этот срок составляет около 2 недель, причем у нас есть даже срочный вариант - в день обращения (стОит в два раза больше). 4 месяца - срок для граждан, не состоящих на конс.учете (в связи с тем, что их заявления отсылают в Россию по месту их регистрации).
02 ноя 2006, 15:00
Вот это да! Я тогда совершенно запуталась! Мне говорили только о варианте 4 месяца. Куда он в таком разе отправит мои документы, если в России я снята я учета! Спасибо ошромное за информацию! Пойду завтра опять мучить консула :)
02 ноя 2006, 15:25
Полазайте по сайтам консульств России в других странах (все адреса можно найти на сайте МИДа) и распечатайте оттуда инфу о получении паспорта. Внаглую показывайте консулу и спрашивайте, чем его учреждение отличается от Германии, Финляндии, США и т.д.
02 ноя 2006, 15:40
Пошла смотреть. Еще раз спасибо за идею! Закон уже распечатала, выделив жирными буквами то, что они должны меня тут защищать и должны паспорт менять :)
03 ноя 2006, 16:22
Нам как раз в Германии пришлось ссылаться на ирландское консульство. Первый раз получили ответ - так тогда туда и отправляйтесь разбираться. А второй раз муж сказал, что раньше таких проблем не возникало, тк ТАМ люди нормальные работают и могут понять. Консул типа обиделся, но перестал на нас наезжать.
03 ноя 2006, 16:19
Я же у них в консульсве числюсь здесь на ПМЖ, паспорт мне делали неделю. Но в Ирландии в принципе с этим проще. Нашим знакомым затянули с паспортом и они звонили в месную полицию, все объяснили и им ответили, что не проблема, что подождут эти пару месяцев :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)