Вопросик по трудовому законодательству

01 дек 2006, 11:45
Подскажите, плиз:-) Сколько В ваших странах гос. праздников в течение года? Есть ли там определенные нормы, сколько часов человек должен трудиться в неделю / в день? Шеф озадачил вопросом, ему хочется сравнить. Не слишком ли много у нас халявы; У нас грядут длительные новогодние каникулы. Многих работодателей это напрягает, что люди не будут работать 1/3 месяца. А з/пл. идет как за полный месяц, кол-во раб. дней мало в январе. Было период несколько лет назад, когда никто из работодателей не обращал внимания на Трудовой кодекс и защиту трудовых прав. Люди работали без отпусков, б/л, без перерывов на обеды. Если хочешь в отпуск или болеешь, пожалуйста, за свой счет.... Уходить с работы вовремя считалось дурным тоном, косо смотрели, а потом еще и воспитывали на совещаниях. Сейчас уже все по другому! Люди в большинстве знают свои права и что положено по соц.пакету. Но некоторым все равно кажется, что люди работают мало, и нужно гораздо меньше праздников, и 8 часов в день - это мало;-)
аноним
01 дек 2006, 13:53
Сколько где праздников и по сколько часов работают в разных странах, посмотрите в интернете. Сделайте поиск по поисковику... :)
01 дек 2006, 14:24
Сделала. Не то. Хочу услышать конкретные примеры конкретных людей, работающих и живущих в конкретной стране. Кому не в тягость, ответит. Ну а нет, так нет;-)
01 дек 2006, 17:03
В Америке - зависит от конторы. В правительственных и школах больше выходных, чем в коммерческих. Например, у нас 8 оплачиваемых выходных в год, но у нас по местным меркам очень длинный отпуск: от 3 до 5 недель в зависимости от выслуги + 12 больничных дней в год.
01 дек 2006, 22:53
Спасибо за инфу;-)
01 дек 2006, 18:34
В моей компании мы работаем 37,5 часов в неделю. По-моему, нам положен 1 больничный день в месяц (пока ни разу на брала, поэтому не уверена), 3 недели отпуска в году. (с транслита)
01 дек 2006, 22:53
А если болеть придется (ттт), скажем несколько недель, оплачивает больничный работодатель?
01 дек 2006, 23:04
Во всех компаниях, где я работала - больничные и отпускные - это одно и то же, чтобы люди не использовали зря свои больничные дни, если они не больны. Как только эти дни израсходованы, больной может подать на компенсацию по статье FMLA (Family and Medical Leave Act) - если не ошибаюсь, там можно болеть до 6 недель, но это государственная страховка, в их кассу работодатель делает отчисления, пока вы работаете, а потом вам платится примерно половина зарплаты, пока вы болеете. На ФМЛА не все подходит - операции и роды, да, а грипп, например, или хроническая болезнь - нет. По закону работодатель не может вас уволить, пока вы на ФМЛА, а вот если ваша болезнь не подходит под эту статью, то запросто может уволить. Также вас могут уволить за частые unscheduled absenses, ели вы, например, каждую неделю внезапно по дню пропускаете из-за болезни, не покрытой ФМЛА. (с транслита)
01 дек 2006, 23:09
Спасибо. Вы мне очень помогли;-)
02 дек 2006, 02:26
да уж, не понимаю когда Норвегия начнет подбираться к капитализму. У нас больничный возможен длиною в год. Первые 2 недели платит работодатель, дальше государство. Потом год-два реабилитеринга ( после года больничного). Платит государство. Но "больного" вызывают на всякие встречи с собесами, врачом, и т.д. , раза 4 в год. Некоторым наплевать, с них не убудет. Когда закончится реабилитеринг, начинается либо новое образование за счет государства ( если есть диагноз), либо пенсия по типу инвалидности, либо рабочий тренинг. В общем, тем, кому неохота работать - раздолье. Остальные будут платить налоги , чтобы все кому неохота работать-нет образования- не климатит на работе- другое, могли что-то есть на обед.
02 дек 2006, 17:21
Швеция уже решила прикрыть халяву, гоняются за теми, кто работает по-черному на больничных, кто работать может, но на другой работе, пенсии по болезни пересматривают :) Более жесткий контроль в самом начаел, не всем и разрешают на больничный :) (с транслита)
02 дек 2006, 02:16
в Канаде есть Акт, который устанавливает минимальные стандарты, то есть то, что работодатели обязаны соблюдать, а если они будут щедерее, то это только плюс для них же самих, то есть больше могут, а меньше нет (с транслита)
01 дек 2006, 22:58
В Америке шесть, если не ошибаюсь, оплачиваемых выходных. Все. С отпускными/больничными (обычно они идут из одного банка - болеть или идти отпуск - решать работнику) - зависит от компании, у нас в некоммерческой организации 2 недели, это считается хорошо, в коммерческих может быть еще хуже. Такой роскоши, как в России, где у людей оплачиваемые каниклы по 2 недели на Новый Год, в Америке нет. (с транслита)
01 дек 2006, 23:05
По-разному - у мужа в компании 9! оплаченых праздников, у меня - 6. Сейчас перэодим на РТО - получилось 29 дней в год (с транслита)
01 дек 2006, 23:15
В одной компании (банк), где я работала, у меня было 3 недели отпуска, 3 личных и 6 болничных дней. Сколько праздников оплачивалось, не помню, но точно больше, чем где я работаю сейчас. В банках, как и в государственных компаниях, намного больше оплачиваемых праздников. Даже "Veteran Day" и "Columbus Day" оплачиваются. Если бы я проработала там 5 лет, и не ушла, мои отпуск бы увеличелся до 4-х недель (прямо, как в России). Сейчас после первого года я заработала в другой компании только неделю отпуска, после 2-х лет он увеличится до 2-х недель. А потом, только с 6-го года стажа отпуск увеличтся до 3-х недель. В этой компании только 6 личных, обьединенных с больничными дней. Да, действительно, в Америке многое зависить от компании, а также от штата, в котором живешь. Как "печенька" сказала, FMLA может быть до 3-х месяцев, в большинстве штатов, а вот в Калифорнии разрешается до года брать! (с транслита)
02 дек 2006, 01:22
праздников много, на рождество неделя выходных - у хороших работодателей, на Пасху неделя выходнях, опять же у таких же работодателей. Кроме того есть выходные по дню в мае, июне. Отпуск - обычно 4 недели ( у меня 5). Можно взять оплачиваемые дни в госучреждениях на свою болезнь, вроде бы 20 дней в году, но не более недели за один раз, точно не помню. На болеющего ребенка кажется 10 дней в году. В частном бизнесе - все выходные за свой счет, в том числе отпуск.В госучреждении и у работающих за постоянную зарплату все праздники оплачиваемые. Рабочая неделя 37,5 часов. Но это зависит от отрасли. Оно конечно 37,5 , но нагрузят дежурствами, что мало не покажется.
03 дек 2006, 21:17
отпуск в Норвегии уже года 3 как 5 недель у всех, тем кому за 60 + еще одна неделя.
03 дек 2006, 22:08
у моего мужа 4 недели. 5 недель сделали только некоторым отраслям.
03 дек 2006, 23:49
пардон ошиблась, у меня 5 недель и у многих знакомых тоже. Почитала закон- 4 недели. Den femte uken er altså ikke lovbestemt, og hvorvidt du har krav på den er et lokalt spørsmål på din arbeidsplass.
04 дек 2006, 10:56
5-я неделя ещё и не оплачивается.
02 дек 2006, 17:47
В Швеции: рабочая неделя 39 ч 57 мин. У гос служащих, как я например, отпуск довольно больший, у нас до 30 лет - 28 рабочих дней, от 30 лет и выше прибавляют дни, сколько, точно не помню, но у моих 50-летних коллег 36 дней отпуска, это вроде максимум, пенсия с 65 лет, можно начинать с 61 года частично выбирать, но она по размеру меньше. Больничные: первые две недели платит работадатель, кроме первого дня болезни в размере 80% от зарплаты, потом Министерство социального страхования в том же размере, до 90 дней больничного многие работадатели еще приплачивают 10%. Рождение ребенка: на каждого ребенка полагается 390 дней родительских денег в размере 80 % от зарплаты + 90 дней в размере 20 евро в день, деньги делятся поровну между родителями, но их можно по желанию передавать друг другу, кроме обязательных 60 дней на каждого родителя. Обычно мамы выбирают основную часть. Деньги можно выбирать как угодно до того, как ребенку исполняется 8 лет. Если ребенок заболел есть спецальные родительские дни по болезни, их кажется 60 дне в году, если болезнь тяжелая есть и больше. Все родительские деньги платит Министерство социального страхования, средства на это идут из налогов. Это же Министерство платит спец выплаты инвалидам, пенсии по болезни, пенсии по потере кормильца, алименты, если родилель не в состоянии сам платить или не хочет :), в последнем случае с него потом требуеют выплаты в Министерство. А еще на каждого ребенка полагается поособие около 110 евро в месяц до 16 лет. Неимущие семьи с детьми, студенты и пенсионеры с маленькое пенсией имеют право на поособие на жилье. Вот сколько всякий поособий. Насчет праздников: пасха выходные пятница-понедельник, 1 мая, "серидина лета" в июне пятница, обычно в 20-х числах, 6 июня, 24-26 декабря, 1, 6 января и что-то еще осенью забыла какой день. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)