Как вы контролируете учебу?

Anonymous
05 дек 2006, 07:58
Принес 2классник табель, почти все С. Дома уроки делает нормально, читает вслух каждый день. Математику решает. А потом вдруг оказывается С. Есть ли пути знать прогресс не дожидаясь табеля? В дневник тут оценки не ставят к сожалению. И как можно подтянуть в таком возрасте? Учебников у нас нет!
05 дек 2006, 08:06
а что в начальной школе оценки ставят? какя страна?
05 дек 2006, 08:31
в некоторых штатах ставят.
Anonymous
05 дек 2006, 20:58
Торонто. (с транслита)
05 дек 2006, 09:49
в начале года практически никому не ставят "А" (или что в вашей школе высшим баллом является, у нас "outstanding" ) , ибо считается, что учителю и ребенку просто тогда не над чем работать в течение года, не к чему стремиться :) Лучше всего поговорите с учителем, он все подробно расскажет, что нужно подтянуть, как, и нужно ли вообще.
05 дек 2006, 17:19
А еще и от учителя зависит. В прошлом году, в первом классе, у нас по англ. было А(ах,ах, великолепно читает, прекрасно пишет,хорошо рассказывает), а по математикам вдруг В. Это при том,что матеметика у девочки была на уровне 3-го класса, занимается в кружке. Пошли к учителю. Ответ: В -прекрасная оценка.Все! В этом году другой учитель. Девочка по-прежнему очень хорошо и очень много читает, пишет без ошибок.Занимается серьезно математикой, Видели работы других детей (на стенке в школе), у нашей,действительно, все прекрасно. Получаем репорт карт. Математики все А, англ. - все В. Спрашиваем новую учительницу, что не так с английским. Эта учительница,правда, подробно ответила. Было НЕСКОЛЬКО заданий, когда она говорила нашей девице, что можно было бы написать больше, подробнее и т.п.И что если она оставит так, то будет хуже оценка. На что наша девочка отвечала ей,что она не будет доделывать, дописывать, пусть остается так, а она пойдет играть. То есть: ваш ребенок может делать лучше,но не хочет! Поэтому В. И тут мама задает главный вопрос. ПОЧЕМУ МЫ УЗНАЁМ ОБ ЭТОМ ТОЛЬКО СЕЙЧАС? Как сделать так, чтобы знать о чем-то раньше и постараться исправить в течение триместра? Ответ. Обычно мы вызываем родителей, когда оценка между В и С, а когда между А и В, или просто В, просто С, мы,мол, и не трепыхаемся. Но, если ВЫ ХОТИТЕ И НАСТАИВАЕТЕ, я буду с вами беседовать в середине триместра, если будет спорная оценка. Мне кажется,Вам надо попросить о таких дополнительных беседах, ну может, раз в месяц.
05 дек 2006, 17:37
При словах "B хорошая оценка!" уже хочется "рвать и метать"! У нас тоже в этот раз половина В и тот же ответ что у "нас оценки по тому что должно быть на конец года, мы вообще А в первом триместре никому ставить не думали, но ваша девочка уж такая хорошая..." Блин, и крыть нечем! А мы поступаем в приличные школы и объясняй им что это "В - отличная оценка!". Про В обычно учителя вообще не желают ничего объяснять :-(
Anonymous
05 дек 2006, 18:14
А как на счёт поступлания в универы с "B".Берут? или только с "А"?
05 дек 2006, 18:20
А и В это в средней школе, в хай скул в % оценки ставят.:-)Мне кажется в % наиболее адекватный вариант.
05 дек 2006, 18:22
В старшей школе уже %, а не буквы :-) И пока мне кажется (хочется верить), что эти % все-таки легче отслеживать и понимать откуда что береться. Буквы же эти вообще вещь субъективная. У нас был случай, когда я решила все контрольные дочери отслеживать. Вот по сайнсу у нее на редкость (вообще она не сильно внимательная и всегда какую-то помарку, да сделает) было 3 котрольные и ВСЕ по 100%. К своему полному изумлению увидела A- в оценках. Пошла разбираться. Оказывается на каком-то уроке она не поднимала руку так часто как надо для А :-О Короче там СТОЛЬКО нюансов! И вообще каждый год от учителя зависит. Кто-то более "добрый" (или ребенок ему больше приглянулся) и одни А да E (это там где про характер ребенка), другой пришел B да G. Через год опять A и E. Полная фигня эти оценки :-)
05 дек 2006, 18:29
Точно!:)
05 дек 2006, 21:42
У нас каждый учитель в начале семестра дает спец. лист с раскладом как насчитывается оценка. Например тест - 50% от оценки, квизы - 20%, домашние задания - 10, участие на уроке - 10%, ну и т.д. Так что даже если у ребнка все тест 100%, то это только пол-дела. Но это так было в мидл скул и в хай скул. (с транслита)
05 дек 2006, 22:12
Да, я тоже эту раскладку слышала, но от одного учителя который применял ее к 4-классникам. Другие учителя придерживались принципа "не больше 3-ех А в первом триместре", третьи оценивали детей по отношению к знаниям которые должны быть в конце года... И вообще "А" в первом триместре значит что ребенку нечего делать в этом классе уже. И все это в ОДНОЙ школе! Честно говоря, к классу 3-4 я уже просто плюю на все эти оценки, хотя "отрабатываю" и проговариваю каждую "В" все равно :-) Т.к. если не будешь спрашивать и возмущаться, тогда оценки улучшаться не будут - то же уже проходили. От активности родителей и их отношения оценки тоже зависят.
06 дек 2006, 10:10
У нас и буквы, и проценты, даже в старших классах. Определённый процент коррелирует с соответствующей буквой. Плюс вычисляют "средний балл" , там вообще чёрт ногу сломит. (с транслита)
05 дек 2006, 17:40
На самом деле Вы можете назначить встречи учителю, или звонить ему столько, сколько считаете нужным. Т.е. я бы например стала ходить каждые 3-4 недели. Опять же какие-то контрольные работы должны все-таки приходить из школы "под роспись". Хотя 2 класс... У нас вот в 6 ни одной работы по англ. языку не приносила! Короче разговаривать, разговаривать со школой! Говорить что "С" для вас не результат и спрашивать что Вы можете сделать и что учительница может сделать. Если уж совсем не найдете во школой общий язык, то можно походить в Oxford Learning. Может быть ребенку требуется именно индивидуальный подход?
05 дек 2006, 21:01
Я со своим математикой дополнительно дома занимаюсь не потому, что плохо учится, а потому что ему интересно, а в школе 3 месяца все одно и то же делают.
05 дек 2006, 21:46
Работайте на опережение. Смотрите что именно дети изучают или будут изучать в ближайшие месяцы и давайте ребенку работать над этим дома и проверяйте насколько он хорошо делает упражнения и разбирается. Во 2 классе это еще не такой сложный материал, чтобы Вы не смогли ему сами обяснить что к чему. А дальше - в Интернет, там очень много отличный вебсайтов, распечатайте воркшитс по заданной теме и пусть тренируется, a вы только проверяйте. Вот отличный вебсайт где уйма замечательных воркшитов( по математике например) от киндергардена вплоть до хай скул на разные разделы алгебры, геометрии и пр. Мне нравится что там все задания категоризированы, а не все в кучу. Чтобы получить полный доступ ко всем ресурсам, нужно купить платную подписку (я не покупала), но даже бесплатно там очень много можно распечатать воркшитов на любую тему математики: http://www.edhelper.com/ Есть еще хорошая штуковина - генерирует воркшиты на +,-,*,/ - по 25, 50 или 100 штук на листе, очень полезная вещь, я ее загрузила когда-то давно, когда сын изучал умножение/деление и ему надо было писать тест на скорость : 100 примеров за 2 минуты. Вы замучаетесь сочинять и печатать по 100 примеров на листе вручную , особенно если вам надо 50 таких листов для тренировки :), а тут один клик - и на принтер, весь процесс 10 секунд: http://www.schoolhousetech.com/products/basicfacts/index.html Кстати, есть еще хорошие интернет-ресурсы (бесплатные!) по фр.языку если Вам надо или по science. Короче, как тут советуют - берите контроль в свои руки, иначе ничего хорошего не выйдет.
05 дек 2006, 22:33
а можно ссылочку на бесплатные инет ресурсы по французскому?
06 дек 2006, 00:08
Здесь собраны линки на всевозможные образовательные сайты по фр.языку где можно распечатать фр. воркшиты разных уровней или где есть онлайн французские задания для практики (на грамматику, на понимание текстов, на диншенери и т.п., а также правила спряжения, образования времен и т.п.) ) http://www.frenchteacher.net/othersheets.html Начинайте просматривать их сверху вниз, т.к., по моему мнению, они собраны от лучших к худшим. Это не самоучители или что-то в этом роде, это именно задания на разные темы в помощь изучающим фр. язык. Посмотрите полный сайт: http://www.frenchteacher.net/
06 дек 2006, 00:45
спасибо,посмотрим
05 дек 2006, 23:28
ого...на французкий можно ссылочку? Заранее спасибо.
06 дек 2006, 00:08
http://www.frenchteacher.net/ а ссылки на воркшиты здесь: http://www.frenchteacher.net/othersheets.html
06 дек 2006, 00:22
Спасибо.
19 дек 2006, 11:34
плиииз, поделитесь сайтами по фр. языку [-0< - мне для начинающего надобно, но уж какие есть. :) Буду ооочень признательна:)
19 дек 2006, 11:35
:))) уже увидела:)
19 дек 2006, 11:55
А может ещё что-то есть - типа игр для маленьких, чтобы со звуком. Надо, чтобы слушал правильное и чёткое произношение , а то мы сыну в этом совсем не помощь, а ему нравиться французский:) на англ. много таких сайтов(типа ВВС или америк. телевидения), а на фр. ничего не нахожу:( [-0< [-0< :)
06 дек 2006, 17:13
Контролирую так: плохие оценки придут, я провод от игр электронных забираю, прячу, лекции читаю, толку мало, конечно, но вроде подтягивает немного оценки, особенно в конце семестра.
05 дек 2006, 09:11
У нас в школе выдавали по мимо репорт кард еще и прагресс репорт каждые 6 недель. Спросите у учителей про прагресс репортс. (с транслита)
Anonymous
05 дек 2006, 20:59
Прогресс репорт, даже не знала что такое есть. Обязательно спрошу, спасибо. (с транслита)
05 дек 2006, 22:25
В каждой школе все по разному, в каждом городе, провинции и в каждой скул дивизии. У вас может такого просто не быть. По мне, до мидл скул они просто играются и оценки не так важны - уж очень субьективны. Я заметила что мой тебенок толкьо сейчас - в 6 грейде начал заниматься, а не играть. Хотя тоже как то билась в истерике на тему, что делать, принес в первом грейде оценку что мне не понравилась. Не С, у нас там была другая система.
05 дек 2006, 22:47
Ой не знаю. Эти оценки субъективные до ужаса, слов нет (например у нас в прошлом году был по англ. китаец учитель, там ТАКИЕ оценки у всех были... Наша В была лучшей ;-)). И я последнии несколько лет на них "забила", а вот сейчас стали поступать в мидл. скул приличную и... за 3 последних класса везде репорты требуют! Хорошо у нас С никогда не проскальзовали хоть, но все равно репорты не блещут :-( Т.ч. я за то чтобы ходить в школу и "добиваться хороших оценок", как не удивительно это звучит. Потому что никогда не знаешь где и когда это все пригодится потом и никому свои сказки про учителя-китайца рассказывать не будешь ;-)
06 дек 2006, 02:20
О! Интересно как!Т.е. за 2-ой, 3-й и 4-й классы?
06 дек 2006, 17:18
3,4,5 и первая четверть 6-го, но мы в частные поступаем в 7 класс. Это самый основной год приема в хорошие школы ;-)
06 дек 2006, 03:43
А у вас надо поступать в мидл скул?? В Манитобе поступать не надо было, можно было выбрать из нескольких школ. В Ванкувере тоже поступать не надо, всех из младшей школы перевели в другую. Нескольо человек ушли в прайвет школы, а основная масса вся перешла. Так что пока мне кажется, что эти все оценки - это ерунда полная. При поступлении куда либо после школы будут смотреть на набранные кредиты.
06 дек 2006, 17:20
Мы в частную надумали уходить, поэтому и всплыли сейчас все атестаты с оценками :-) Хотя я думаю что если пытаться в общеобразовательную на спец. программу, а не по району, то и там это всплывет. При поступлении в хай скул это точно есть.
06 дек 2006, 20:13
А, ну тогда понятно. Хотя за ту сумму что они хотят за обучение, мне казалось берут всех и еще и обциловывают. :) Мой ученик сегодня репорт принесет, вот и посмотрим, может тоже начну на стенки прыгать и ногами топать. :)
05 дек 2006, 21:01
У нас тоже иногда проценты ставят. Вот принес задание человек (5-й класс), поставлено ему 96%. Посмотрели - ахинея написана на каждый вопрос, но засчитано как правильно. Муж весь вечер занимался с ребенком по вопросам теста и заставил его выучить все что там было плюс дополнительно. Так и занимаемся дополнительно, как можем по всем направлениям.
Anonymous
05 дек 2006, 21:05
Будет интервиещ скоро, расспрошу, конечно. (с транслита)
06 дек 2006, 02:41
У нас есть школьный вебсайт, где вывешиваются текущие оценки детей и их общий балл на сегодняшний день. Очень удобно - всегда в курсе проис ходящего. Мы даже отказались от бумажных табелей - вся информация онлайн (с транслита)
06 дек 2006, 06:03
Суууупер!!!!
06 дек 2006, 14:49
Не то слово! Я постоянно сыну говорю что его "А" наполовину мои :) То увижу что задание забыл сдать, то ехтра кредит висит, а он его не взял, То тест вывеслили заранее - надоедаю вопросами о подготовке. Постоянно напоминаю о его текущем среднем балле, чтоб не расслаблялся :) (с транслита)
07 дек 2006, 02:02
Спасибо, вы мне напомнили что и нам прислали страничку где можно прогрес смотреть, а я как то закрутилась и забыла, уже месыц прошёл. Сын в 7 классе, вроде бы неплохо учиться, honor roll...я так думала. Пошла, посмотрела на репорт, теперь пусть только со школы вернётся, головомойка обеспечена. Оказалось что половины домашнего задания он не делает. Частично и моя вина, кроме математики не проверяем задания...Надо как то менять положение... (с транслита)
07 дек 2006, 15:59
Иногда оценки выставляются позже. В зависимости от учителя. У нас с этим поначалу тоже бывали проколы, но оказывалось все не так страшно. А система в целом очень удобная вещь :) (с транслита)
10 дек 2006, 19:58
Система дествительно очень удобная. Позволыет следить за заданиями. Выяснилось что сын пропустил несколько заданий по математике, так как они были трудными (logical puzzles), в результате-F, вот сидят и делают их вместе с мужем, правда полный кредит сейчас не получит. А у него класс, где ниже 85%-письмо родителям. А ошибок самих учителей, тоже много, почти в каждом предмете, они забывают, не отмечают, в результате очень низкий grade. Вот почти всё усправили за пару дней, теперь буду постоянно следить... (с транслита)
10 дек 2006, 21:02
Удачи :) (с транслита)
11 дек 2006, 15:56
А у нас так по всей стране- каждый родитель может ежедневно смотреть оценки ребенка, плюс все задания, замечания и т.д. Учителя оставляют сообщения родителям, ученикам. Бумажные табеля отпали , дневники- как записная книжка для ребенка.
11 дек 2006, 21:27
Естония оказалась впереди планеты всей :) Америка к этому идет. Далеко не во все х школах работает эта система (с транслита)
12 дек 2006, 09:44
у нас она работает второй год, постепенно все школы подключают. Проблема только одна- не у всех родителей есть дома комп, но и это решаемо- желающие могут приходить в школу и там смотреть оценки. НО таких очень мало, сейчас в каждой деревне есть интернет, в буквальном смысле:) Гос. программу запустили- "интернет на каждый хутор". Так что да, приятно за свою страну, что продвинулась в этом отношении вперед других.
14 дек 2006, 00:46
не только у вас.
14 дек 2006, 00:47
В Финляндии тоже такое есть
Европа
06 дек 2006, 08:53
а что, нет контрольных и тестов в течение учебного года? У нас каждую неделю. Причем родители ДОЛЖНЫ подписаться напротив оценки в тетради по тесту. А дневников с оценками в российском понимании у нас тоже нет.
06 дек 2006, 17:21
В Канаде это тоже есть, но от учителя зависит, хотя большинство этого требуют. А во-вторых, составляющих у оценки столько, что контрольные работы в лучше случае на 50% оценки влияют. Хотя если работы регулярные, то понять что происходит по ним можно.
06 дек 2006, 17:48
Вот-вот. У нас все тесты были прекрасные. А в итоге "В". И учительница сказала, что тесты, это только часть оценки. А еще есть и то, и это, и активность на уроке.....
06 дек 2006, 18:44
Девочки , а как ваши детки занимаются дома? Я имею ввиду сколько времени уходит на занятия? Есть ли обязательные занятия каждый день независимо от того задали в школе что-то или нет? Меня уже тааак утомили споры с дочкой. То всё нормально, проблем никаких...то как кнопка у неё какая-то нажимается и начинается:"Это Канада, это не твоя белорусская школа (я учитель), здесь другие правила..." С друзьями каждый день ваши детки играют? Если не тяжело, напишите примерный ваш распорядок дня. Я просто ей зачитаю, чтобы она не думала, что она одна такая "мученица"...на неё очень хорошо действуют положительные примеры других. :-) Мы в 4 классе. Но нам интересны примеры всех классов.
06 дек 2006, 19:10
Первоклассник: школьный автобус приходит в 5 вечера. Несмотря на то, что в школе выделяется время для домашнего задания, остается еще дома делать, обычно час уходит на это. По средам уроков не задают. А вообще много работы над текстом, математика, грамматика, спэллинг каждую неделю тест, 15-20 слов зависит от тематики. Младшая школа в Канаде и США считается вообще очень слабой, но дальше будет труднее чем в Белоруссии, так дочке и скажите. У меня еще сын старший в 7м, так что нам виднее )) Да, младший играет с другом далеко не каждый день, в основном по выходным. И еще у нас арт скул и хокей.
06 дек 2006, 19:38
У вас первоклассник в частной школе? В паблик в первом классе никаких домашних заданий нет, увы...
06 дек 2006, 19:42
В нашей паблик были задания в 1-м классе. Но вообще в ту частную в которую я хочу "поступать" там тоже на дом задают то что не успели дома доделать.
06 дек 2006, 19:48
Да, он в тоже в частной. Не нарадуюсь.
06 дек 2006, 19:34
Запросто:). Обычная паблик, второй класс. Плюс куча кружков, каждый день! Ну ладно, на плаваньи и на коньках нет домашних заданий... Но есть огромное задание на неделю по математике, есть задание по русскому, в театральной студии роль надо учить(на русском),в хоре песни надо учить (на английском). На танцах заданий нет:):) Школьных домашних заданий пока мало, но все равно каждый день минут 15-20 на это уходит.Спэллинг, предложений кучу надо напридумывать, к тесту подготовиться. И получается так. Пришла из школы, поела, сделала кусок математики, или русского. Тут и младший из своей школы приехал на автобусе.Тоже садится за уроки. Потом везу их в бассейн, или на математику, или на хор,или на русский. Приезжаем, немного игр или телевизора, потом кушать,потом еще немного поиграть и спать. Все! Да, перед сном еще читает сидя в постели.Читает она много.Иногда, если младший еще делает свои уроки, она сидит где-нибудь с книжкой. С друзьями получается только в выходные, во второй половине дня. В субботу утром театральная студия,в воскресенье каток. А у меня к вам тоже вопрос:) Что вы проходите по математике в четвертом классе? У вас паблик? Наша сейчас знает умножение,деление многозначных чисел, дроби, сложение и вычитание дробей с разными знаменателями, правильная-неправильная дробь, простые числа...задачи разные. Это похоже на 4-й класс? А ваша дочка по-русски не читает? А то моя встанет сзади, и давай мою Евскую переписку читать:):)
06 дек 2006, 20:06
Хм... НУ это минимум 7 класс :-) Это просто мы сейчас SSAT сдавали и там эти задачи уровня 7-9 класс :-)
06 дек 2006, 20:22
Да ладно...
06 дек 2006, 20:24
Я абсолютно серьезно. На самом деле они все темы "по кругу" проходят, каждый год чуть-чуть больше добавляют. Ваши темы чуть-чуть в 5-6 классе начинают (дроби и т.п.).
06 дек 2006, 20:26
Я подтверждаю. То, что это выше 5 класса - 110%
06 дек 2006, 20:43
Да?! Ладно, тогда пусть ходит. Хотя и родители, и знакомые считают, что это никому не нужно.Т.е. не надо бежать впереди паровоза. Но ей это нравиться, и мне кажется, здорово дисциплинирует. Все-таки каждый день приходится заниматься дома, чтобы сделать во вторнику это большое задание. Учительница ее тоже удивлялась: первый раз,говорит, с шестилетним ребенком занимаюсь делением в столбик с остатком и дробями:)
06 дек 2006, 20:57
мы ходим в паблик. С дробями они только ознакомились, деление пока у них ещё в зачаточном состоянии. Умножение в нормальном обьёме:-) Умница у вас девочка.
06 дек 2006, 21:30
Обратная сторона этой медали, что начнет как моя потом книжки на уроках читать, т.к. скучно ей :-(
06 дек 2006, 21:39
Пока болтает. Учительница жалуется...
06 дек 2006, 21:50
Нет, я серьезно, а зачем НАСТОЛЬКО идти вперед программы. Может быть лучше шире брать просто? Или например те же языки. Я жалею что репетитора фр. взяла ребенку только с 4 класса. Где я раньше была?!
06 дек 2006, 23:10
Я тоже учительницу прошу притормозить, брать шире. Но она почему-то бежит... Хотела даже поменять учительницу...Да, вроде, от добра добра не ищут... А совсем бросить жалко. Пока в школе до этого дойдут, она просто все забудет без практики. Мы отдали ее на математику в прошлом году, в конце первого класса,когда увидели, что в школе они НИЧЕГО не делают. И все,что она знала после киндергартена, тихо улетучиватся из голова без практики. И вот за весну, лето и осень они с учительницей дошли до такого. А первоначально цель была плавно, не напрягаясь и не забывая ничего дождаться, пока в школе начнется что-нибудь серьезное по математике. Языками бы тоже хотелось заняться....И французским, да и английским... Но я не во всяком выборе вольна:( Есть еще и родители, хоть и приходящие с работы,когда дети уже спят.
06 дек 2006, 19:44
У нас тоже были такие заявления. Я очень строго сказала что я и папа - тоже учителя, что мы ответсвтенны за образование нашего ребенка, и что если считаем что нужны дополнительные занятия - будет делать дополнительные занятия. Так что ребенок уже не спрашивая сам дома еще до нашего прихода садится и делает дополнительно задания, я ему оценки ставлю. За 5 - 5 баксов (хаха, только он еще ни разу 5 не получил).
06 дек 2006, 19:50
Слышь, сладкий сон, стиль письма похож у тебя на банкирский, а не на учительский - я пральна мыслю или послеэкзаменационные глюки меня еще не отпустили?
06 дек 2006, 19:53
С добрым утром :), уже тут копья ломали, и анионом меня называли, и чем только не называли, пока не раскрыли и не успокоились. Некоторые особенно анонимные иногда еще нервно дергают конечностями, но тоже вроде подзатихли :). Даже мой старый эккаунт вытаскивали (некая анонимная барышня явно его под сердцем носит )
06 дек 2006, 19:59
Так к какому выводу то пришли? Мне можно без намеков, я не такая смышленая, как наши анонимы. Так я правильно мыслю или нет? А то не пойму, вроде новый человек, а говорит все знакомые вещи (то же "хаха").
06 дек 2006, 20:00
Прально мыслишь, в нужном русле :).
06 дек 2006, 20:04
Ну вот хоть какая то ясность сегодня. А то смотрю, после своего гиппертонического криза WB исчезла, думала, не пора ли нам скинуться на 40 дней или креслице с колесиками. Ан нет, все не так плохо. ))
06 дек 2006, 20:08
Не вижу почему бы благородным донам не отметить 40 дней.
06 дек 2006, 20:10
Когда?
06 дек 2006, 20:11
Да хоть в пятницу.
06 дек 2006, 20:18
В пятницу 40 дней нику? Или сверхразоблачительному анониму? Пытаюсь представить что тут творилось.
06 дек 2006, 20:31
В пятницу - потому что это пятница и можно веселиться :)
06 дек 2006, 20:08
Под сердцем - гы.
06 дек 2006, 20:34
Хороший ребёнок, что даже и не спрашивает.:-) Я тоже таким была:-).
06 дек 2006, 20:41
Как не спрашивает? Спрашивает, еще как, и упирается как баран, и скандалит. Потому что почему это он должен делать когда другие не далают. У нас папа орет а мам нотации читает и длинные разговоры ведет. Тоже отбираются плейстейшины и остальные развлечения. Но надо твердо на своем стоять. Объяснять что учителя и школа - это половина всего процесса, что это именно родители решают что именно ребенок и как учит, в каких объемах,и когда и как.
06 дек 2006, 20:54
ааа...вот как на самом деле:-) Просто Вы так написали в предыдущем посте, я и подумала что без скандалов.
06 дек 2006, 19:57
Мы в 6-ом и у нас тоже такие закидоны пошли. На самом деле это страшная штука, ИМХО. В первый классах мы более-менее держали ребенка в руках, так как бабулька пишет :-) Куча кружков, куча заданий из них, чуть-чуть из школы и вроде ребенок был занят и был "в тонусе". Чем старше становится, тем труднее уже заставлять что-то делать СВЕРХ того что дает школа или кружки :-( Одно радует, хоть в русскую школу теперь ходит без нытья, там теперь у них началась интересная тусовка с мальчиками ;-) Но вообще с 5-6 класса мы начинаем "терять своих детей", это я и по себе и по знакомым вижу :-( Т.е. только одна девочка, у которой мама "кремень" и которая читает дома по часу на 3 языках каждый день и т.п. более-менее получилась в итоге, хотя мы все считали что мать ее мучает. Зато нормальный ответственный ребенок. Наши же все "оканадились" и обленились в конец :-( Я свою сейчас пытаюсь к хорошую частную школу пристроить (если получится проскочить на былых запасах знаний), потому что уже чувствую еще год-другой и ОЧЕНЬ трудно будет противостоять среде. Т.ч. ищу чтобы среда была соответствующей, помогала. ИЛИ вариант заставлять, заставлять, заставлять НАСИЛЬНО дома. ИХМО.
06 дек 2006, 19:59
Ты ведь понимаешь что в частной их тоже не заставляют? Не сдалал задание - не проблемы школы.
06 дек 2006, 20:02
Понятно что идеала нет :-) Но мой ребенок делает все задания которые дает УЧИТЕЛЬ, а вот которые я дома даю уже с большим скрипом :-) Опять же в частной заданий больше, заинтересовывать из больше должны пытаться, опять же про оценку С я думаю я узнаю раньше чем получу табель. Я же говорю сейчас о среде обитания и духе школы, когда все вокруг будут стремиться к чему-то :-) Опять же сама школа заинтересована чтобы все выпускники поступили в приличные университеты, значит чтобы оценки не запускались.
06 дек 2006, 20:06
Вот я только на этот самый "дух школы" и надеюсь. Но пока что заметила что самое лучшее это когда один из родителей ( в нашем случае это был папа) не на работе а поджидает ребенка из школы и садится с ним тут же заниматься по нескольку часов. Сам по себе ребенок ничего не хочет делать, будь там "дух школы" или обещание подарков за хорошие оценки - все пофигу.
06 дек 2006, 20:09
На нашего как раз дух школы хорошо повлиял. И даже по слухам на менее чувствительных тоже.
06 дек 2006, 20:10
Ну и у нас так же сейчас :-( И это ПЛОХО! В этом основная проблема местная, что наши дети ничего не хотят, даже если могут :-( Моя племянница из Москвы приехала, так уже все контрольные на 97% пишет (включая англ. язык!) и сидит ночами, ночами, ночами зубрит! Хотя в бординге живет, где их всего то заставляют 2 часа под присмотром уроки делать, а потом пол-ночи они уже сами сидят. ЕЙ это надо! А моя не многим младше, но ей НИ ФИГА НЕ НАДО :-( Хотя она конечно хочет и хорошую школу, и оценки и чтобы все интересно и хорошо... Но все из-под палки :-( Может и характер, но во многом и система формирует наших детей :-( На фиг, на фиг...
06 дек 2006, 20:13
Потому что их не учат учиться. Они ведь толком не учат. Стихи они учат? К доске их вызывают урок отвечать? Им не нужно учить. Что-то там рассказывали и ладно. Нам вчера пришлось повторять что такое существительное и глагол, ребенок забыл.
06 дек 2006, 20:16
Поэтому с этим надо что-то делать :-) Я вижу 2 варианта: очень хорошая школа или ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ, ежедневная работа родителей, без жалости и поблажек. Это крайне сложно, но только это может помочь, ИХМО. Обидно то что в паблик школах дети получаются хуже нас самих :-( А ведь это неправильно, каждое следующее поколение должно идти вперед!
06 дек 2006, 20:30
Во всем права кроме одного: не два варианта а один, нужно и школа чтобы была на высоте (чтобы никаких поблажек), и дома тяжелая работа.
06 дек 2006, 20:31
Согласна :-)
06 дек 2006, 20:34
Ой,Оль! начиталась, и стало грустно так.... Папа у нас был в школе жутким троечником и хулиганом, он считает, что дома надо только баловаться и в мяч гонать. Мама,конечно, получше.Ну, во-первых моя дочь:), а во-вторых всегда отличницей была, причем абсолютно самостоятельно училась.Но она на работе с раннего утра до позднего вечера, а то и до ночи.... Хорошую частную пока не тянем, тем более для двоих почти одного возраста. Остается паблик + бабушка. Пока еще на кружках тянем хоть какое-то желание что-то сделать.
06 дек 2006, 21:34
Я говорю у меня положительный пример перед глазами, подружка дочки, которую мама держала и держит просто в "ежевых руковицах". Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте, буквально ;-) Мы думали что подрастет и пошлет родителей на фиг, а вот подросли все детки и наши нас посылают, а там девочка повзрослела. Кстати она спортом еще серьезно очень занимается, 2 тренеровки в день (перед и после школы) и это все вместе ее очень дисциплинирует. Т.ч. есть пути и без частных школ, только это сложнее :-) Но когда бабушка такая активная - это классно! Это уже 95% успеха ;-)
06 дек 2006, 21:40
Да еще и за рулем... Стараемся:)
10 дек 2006, 09:56
Бедня бедня девочка,сразу себя вспоминаю:-(Оля,это не положительный пример,а пример поломаной судьбы,вот помяни мое слово.ВСе начнет "вылезать" у ребенка гораздо позже.И таких примеров у меня не мало,включая себя.Только моя мама сумела вовремя остановится и что то можно было исправить... (с транслита)
06 дек 2006, 21:04
К сожалению, в частной школе есть такое явление как "дутые" оценки. Каждая частная школа заинтересована "наплодить" как можно больше отличников - это определяет престиж школы, а также обеспечивает хорошую "поступаемость" выпускников в ВУЗы (что, в конечном итоге, обеспечивает престиж и $$$). Вот сколько детей-отличников после частной школы способны проучиться хотя бы 1 год в университете - этого тебе ни одна частная школа не скажет, а я читала такую не очень приятную вещь, что среди детей, вылетающих после первой сессии, большинство - из частных школ у которых знания просто не соответствую уровню, несмотря на отличные оценки.. Конечно, я не имею ввиду самые крутые частные школы, в которых конкурс на поступление и которые выбирают себе детей уже из лучших из лучших, а имею ввиду частные школы работающие по принципу: заплатил - заходи!. Так что оценок "С" ты скорее всего не увидишь никогда, но ты и никогда не узнаешь, чего стоит эта "А" по сравнению с другими детьми других частных и нечастных школ. Меня сей вопрос сейчас очень волнует :)
06 дек 2006, 21:35
Я читала что про такие школы, но одни "школы однодневки", обычно они не дольше чем 3-5 лет держатся, потом закрываются и открываются новые :-) Т.к. университеты свою статистику и корректировку оценок по школам тоже ведут. Т.ч. если школе 10-15 лет можно этого явления не опасаться. Так я понимаю эту проблему :-)
06 дек 2006, 21:51
Спасибо. А ты точно знаешь, что университеты обращают внимание на школу из которой дети пришли? Опять же, слышала, что процесс поступления уже почти весь "механизирован" - есть Student ID, по которому вуз получает доступ к оценкам студента, процесс отбора ведется чуть ли не компьютером по сумме баллов - а баллы-то от школы к школе могут значить совсем разное?
06 дек 2006, 21:56
Точно я не знаю, но слышала :-) Два варианта, что при одинаковых баллах (близких)возьмут из школы с именем, если конечно балы разнятся разы, то возьмут того у кого лучше бал :-) И кто-то рассказывал именно о коэффициентах на каждую школу. Не знаю насколько это легально, но это не я придумала, значит что-то в этом есть. Т.е. каждой школе в зависимости от успехов их выпускников на первых курсах университет проставляет коэффициенты. Кстати про систему "школ однодневок" мой муж где-то читал сам и там тоже это говорилось. Т.к. "чуть-чуть там учлышали, чуть-чуть тут..." Я в это все пока не вникала, но думаю дыма без огня не бывает.
06 дек 2006, 20:32
Я читала про вашу девочку, как вы описывали её учёбу в младших классах и какая она умничка:-) То, что вы описываете сейчас один в один моя ситуация. Моя доча с рождения тааакая независимая, любой шаг нужно обьяснять. Просто сказать, что так нужно - это для неё мало убедительно. Что самое интересное, полностью со мной соглашается про планирование будущего и про важность учёбы. Но как доходит до практики...уууууу.
06 дек 2006, 21:37
Как тут говорят "добро пожаловать в наш клуб" :-) И вы еще в 4 классе! Мы то в 6 и только начинаем "права качать", но я понимаю что это еще начало...
06 дек 2006, 21:37
Ребенок во втором классе. Приходит из школы и примерно полчаса делает уроки, без энтузиазма (слишком просто), шахматами и музыкой занимается с удовольствием, по своей инициативе. Я с ним дополнительно занимаюсь математикой и языками по более сильной программе. Один-два раза в неделю проводит после школы время с друзьями - playday(еще в футбол часа полтора в общей сложноси играет на переменах). Школу родителям никогда не противопоставляет, но школа частная. Про свой опыт с другими детьми я написала ниже.
06 дек 2006, 21:51
2 класс - не возраст, а мечта. Они все такие хорошие, правильные в этом возрасте. И не дерзят :-)
06 дек 2006, 21:59
Да уж, пока у меня второй не появился, я думала что такое бывает только в книжках.
06 дек 2006, 20:09
Спасибо за ответы. Когда выражаются мысли вслух и читаешь другие примеры, то более основательно формируется личная позиция. Сейчас времени нет написать каждому, а хочется. Вот мелкого спать уложу и вернусь:-) Жду других ответов, это для меня и для нашего "кризиса" существенная помощь.
06 дек 2006, 20:36
Вообще первые действия когда ребенок приносит ужасного вида табель - немедленно назначить встречу с учителем (помимо полугодичного интервью), показать учителю что вы ужасно обеспокоены и готовы делать все чтобы улучшить ситуацию. Обговорить стратегию. Узнать в чем слабость ребенка. Работать вместе с учителем. Пусть пишет замечания в дневник каждый день. У нас такая была договоренность с учительницей в первом-втором классе: каждый день она нам писала если ребенок работал хорошо или плохо.
06 дек 2006, 21:27
А по ту сторону, с точки зрения репетитора, ситуация выглядит так. Маленькие дети (1-2 класс) еще находятся под сильным влиянием семьи и им все интересно, они легко и быстро обучаемы. А к 4-5 классу отупляющее действие школьной системы берет верх, и детям, даже способным, уже ничего не интересно: подхалтурить бы на листочке, получить отметку и забыть, главное в их жизни -- "фан", не какие-нибудь там изысканные интеллектуальные удовольствия, а самые примитивные, не требующие работы мысли, развлекалки. Публичная школа порабощает ум. А самые слабые, совершенно, зомбированные, студенты приходят из католических школ, там принцип один "молиться, девочки, молиться", а академические дисциплины по престижу, судя по всему, между гандболом и вышиванием крестиком. Простите, что так эмоционально, но это наболевшее :( И совет мой такой -- при малейшей возможности бежать из государственной (тем паче католической) школы, как из горящей Помпеи!
06 дек 2006, 21:48
Везет тому кто это прошел на примере учеников, а не на собственной шкуре как мы например :-) Но надо быть реалистом. Частные школы дороги и не всем доступны. Вот я например если отдам старшую в 7 класс частной, то младший будет учиться в паблик пока сестра не закончит. Т.е. мы можем одного ребенка учить в частной школе за раз, кто-то может двух, а кто-то не может ни одного. Я вижу положительные примеры семей и в общеобразовательных школах (не мой случай L). Просто надо хорошо понимать что мы от них ждем, как себя правильно вести в семье, как загружать ребенка, как находить ему соответствующие возможности для общения... Т.е. убежать в частную это самый простой (и кстати спорный) вариант. А вот давайте быть «ближе к народу» и обсуждать КАК можно помочь нашим детям в обычных школах. Я считаю что до 3 класса вообще проблем нет больших если ребенок занят дополнительно в кружках и занятиях (только возить устанешь!). 4-6 класс уже хуже, т.к. влияние школы начинает быть более заметным :-( Но еще есть возможность бороться с ребенком. Что дальше я пока не знаю :-) Думаю «лучшее годы» еще впереди. Из того что я вижу как варианты: стараться давать ребенку больше возможностей общаться с «правильными ровестниками». Например, летом есть интересный лагерь при Университете Торонто (для девочек и детей с 7 класса круглый год). Для старшеклассников есть возможность ездить в лагеря в Университеты в Штаты летнии, я читала отзывы, говорят просто меняет мировоззрение подростков :-) При всех наших музеях есть и лагеря и разные группы развивающие. И наверное что-то подобное. Серьезный спорт, или арт или еще что-то. Занимать их время и направлять и ПРОВЕРЯТЬ! :-)
06 дек 2006, 21:56
Бежать -- я не только платные варианты имела в виду, есть и бесплатные, бежать из такой обстановки, от таких идеалов. Я подробнее вечером еще напишу, трудно с гусаром на коленях :)
06 дек 2006, 22:13
Ну не знаю куда тут "разбежишься" :-) Гифтит, но не все дети гифтит тест могут сдать. Франч. иммержн? Тоже очень спорно, да и опять же не пошел в 1 класс - опоздал. Какие-то программы более-менее начинаются только в 9 классе. Нет, ну в Торонто кое-где есть EF с 7 класса, но там буквально лотерея! Дочка друзей вот вытянула счастливый номер, а могла бы и не вытянуть. Что еще остается? Хоум скулинг? Ну это БЕЗ меня :-)
18 дек 2006, 22:31
От каких идеалов? Это - КАТОЛИЧЕСКАЯ школа, туда КАТОЛИКИ отдают детей в том числе и для того, чтобы дети воспитывались в католической вере, в правильной среде. Понятно, что катехизис будет занимать определенное место в школьной программе, и ежедневная утренняя молитва, и исповедь раз в меяц. Это НЕ светская школа. Мне вот одно непонятно, ЗАЧЕМ агностики или православные туда детей пытаются пропихнуть, а потом страдают, что там "сплошные молитвы". Нет там сплошных молитв - чушь это собачья. Просто нужно думать, прежде чем ребенка куда-то определять. St.Michael's, кстати, одна из лучших частных школ для мальчиков в Торонто, она - католическая. Мне же не придет в голову ребенка в мусульманскую школу определить или в еврейскую только потому, что там успеваемость лучше.
06 дек 2006, 22:04
Я во всем согласна, и считаю, что систему гос образования надо менять в корне. А так там от учителя зависит. Любит учитель свое дело, будет давать знания, а нет - что мы ему/ей сделаем? У них профсоюзы, теплое место, чуть что, сразу отправляет подальше, у нее видите ли, 30 человек в классе, она не может все внимание уделить, а пытается ли вообще? Директор будет всегда на стороне учитела, и не пойдешь же за каждой мелочью в скул борд, да и там в 80% случаев применят гзмку.
06 дек 2006, 22:37
"гзмку" - это хто?
06 дек 2006, 22:46
)) Это ГубоЗакаточнаяМашина, гэзээмка в народе.
06 дек 2006, 22:56
Спасиб:)
07 дек 2006, 06:48
Есть еще альтернативные школы, совершенно бесплатные и с 1-ого класса, есть IB и даже раннее IB -- тоже бесплатные. Вариант капитально догрузить кружками мне не нравится: ну представь себе, приходят ко мне на французский 6-летние дети, которые до меня побывали на шахматах, рисовании и музыке -- можешь себе представить в каком состоянии они ко мне попадают. Частные школы тоже бывают недорогие, это иллюзия, что они только для богатых. Можно отправить туда ребенка на самый критический период - 4й-6й класс, а в старших классах уже государственная система может что-то предложить (Жорж Ванье для технарей или художественная школа). Есть стипендии для способных учеников. И вообще -- кто этот народ, к которому мы должны быть ближе :) Ну вот бродит у них по огромному дому скучающий ребенок с пищащей тамагоччей и без интересов, так купите дом поскромнее, а на оставшиеся деньги отправьте ребенка в скромную частную школу -- все вопрос приоритетов. Прохожу мимо ближайшей нашей "паблик", стоят довольные мамы в брильянтах, а мои, например, брильянты, это мои дети, я для себя выбор сделала :)
07 дек 2006, 16:28
Насколько я знаю в паблик IB с 1 класса только в одной школе. А там ЦЕНЫ ЗА ДОМА... Любую частную школу можно оплатить не напрягаясь ;-) Даже в старших классах выбор спец. школ не так велик :-( И конкурсы везде. И хорошо если конкурсы, а часто просто лотереи - чтобы все честно было :-( Про альтернативные я толком ничего и не знаю. И вообще в нашем York Region с этим плохо. Насчет приоритетов согласна, но все-таки есть какие-то пределы. Кроме ребенка есть и другие члены семьи, которым надо ездить на работу удобно, жить более-менее комфортно. Когда детей несколько, то интересы одного ребенка могут не совпадать с интересами другого (вот у меня мальчик и девочка и школы не все пересекаются, да и они ТАКИЕ разные, что один и тот же путь для обоих не проходит). Если гнаться за хорошими паблик школами, то скорей всего купить жилье в их районе не получится и придется снимать(?!). Обычно в этих районах нет рентовок, т.ч. снимать дом. Это как-то в целом экономически не выгодно. Надо же все-таки и о своей старости думать, не для себя, для тех же детей, чтобы не быть им потом обузой. Т.е. ОЧЕНЬ МНОГО разный аспектов. Т.е. да, для меня лично брилианты, дорогие машины, частные поездки - имеют меньший приоритет. Я готова экономить на одежде и еде ради хорошей школы. Но вот уже переезжать в снимаемое жилье или уезжать к черту на куличики от куда я буду по 2 часа на работу ездить и т.п. это уже как-то слишком ИХМО для меня. Т.к. и ребенку не очень комфортно будет при таких условиях. Короче СЛОЖНО!
06 дек 2006, 22:55
Раз уж такой топик интересный завелся... У нас в школе вот чЁ удумали. Классы большие, в нашем 26 человек. И вот они вроде нашли возможность открыть еще один ...класс или часть класса. Берут из каждого класса по несколько человек, объединяют в один класс, и эти дети с новой учительницей занимаются только английским до первой часовой перемены.А потом,после перемены возвращаются в свои классы и продолжают учиться там. С понедельника начали. Дети из второго и из 3-их классов. Если раньше хоть что-то задавали, спэллинг,например, то сейчас вообще ничего!!!!И в классе врод ничего не делают. Идти к этой новой училке разговаривать? И самое интересное, это то,кто оказался в этом классе. Из нашего класа так: из девочек наша мадам (все время болтает на уроках) и еше девочка, по поведению больше напоминающая очень озорного мальчика. И пять мальчиков, которые вечно отличаюрся плохим поведением. Такое впечатление, что учительница просто облегчила себе жизнь, избавившись от некоторых детей. Сразу скажу, согласие она спрашивала, позвонив на работу маме. Пела о том, как это замечательно, о том, что в этот класс пойдут сильные, самостоятельные дети...Что они будут тянуться за третьеклассниками... Просто у наших знакомых мальчик в этом же классе, сраванили слова в телефонном разговоре:) Так вот. Что делать-то? Если и дальше будет полное безделие в этом новом 2/3 полуклассе, а основной класс будет в спокойной обстановке учится дальше, то требовать возвращения в прежний класс? Или к директору идти, просто выяснить идею этого класса. Потому,как не отстающие учении там, вроде с хорошими оценками...Но активные слишком. Тихие и спокойные остались в прежнем классе. Или плюнуть? Всего-то на два часа...Посмотреть еще месяц...?
06 дек 2006, 22:58
Плюнуть ИХМО. А вообще удивительно что у вас в 3 класса не по группам англ. Вы же в York Region или нет? У нас с 1 класса основные предметы: англ., математика, чтение были по уровням сложности. И так до 6 класса и идет. Я думала у всех так :-)
06 дек 2006, 23:13
Это как? Можно подробно, Ольга?
06 дек 2006, 23:25
Ну если всех детей из 3 классов собрать в 1 кучу и потом поделить опять на 3 (а чаще 4-5, еще привлекают свободных учителей из других классов или библиотекарей для чтения) по уровню знаний. Причем по каждому предмету делят отдельно. Маленьких 1-2 класс по чтению вообще вместе собирали и делили. В более младших классах и перемещение между группами было более активное. В 5-6 классах мне кажется как поделят в начале года, так они потом и занимаются. Я уже не вникаю в это, только проверяю что дочка во всех самых сильных группах и все.
06 дек 2006, 23:27
Тююююю, это из области фантастики! Ничего подобного в нашей школе не было до 3 класса - все вместе как в инкубаторе - всем поровну и зерна и тумаков!
06 дек 2006, 23:33
Вы тоже в York Region?! Нам вроде говорили что это у них везде так. В нашем Вудбридже точно во всех школах так. Хм, уговорили вы меня что для младшего эта школа пока подойдет :-)
06 дек 2006, 23:51
Мы бы наверное тоже из такой школы не драпали куда глаза глядят.
06 дек 2006, 23:48
Не, у нас такого нет...Об этом можно только мечтать:) У нас все вместе! В первом классе, мне кажется, тех, кто совсем плохо читал, отводили на какие-то дополнительные занятия первое время.
06 дек 2006, 22:59
Два часа в год - это всего ничего, а в день - огого как много. А попроситься на уроке посидеть нельзя?
06 дек 2006, 23:12
Надо узнать..
06 дек 2006, 23:54
Раньше была тетрадка: письмо мане, мама в выходные отвечает. ТЕПЕРЬ такой тетрадки нет. Раньше была тетрадка по спэлленгу. Слова на неделю, предложения с этими словами дома, рифмы к этим словам, в пятницу тест.Проверенный тест вклеивали в тетрадку. ТЕПЕРЬ такой тетрадки нет. Раньше учительница расписывалась каждый день в дневнике (понимаю, что формально),расписывалась, как выяснилось, утром. ТЕПЕРЬ они утром в друом классе и НИКТО не расписывается.
07 дек 2006, 00:26
Не знаю какие порядки у вас в школе, но я бы попросилась посидеть на тех объединенных уроках. Даже если бы ради меня они там устроили сильное обучение, предварительная слабая подготовка сквозила бы во всем. Тем более, насколько я поняла, вы плотно следите за ее уроками и в курсе что она делает. После этого если бы мне показалось что это просто потеря времени, попросила бы и настояла чтоб моего ребенка вернули в прежние условия.
07 дек 2006, 00:31
Да, похоже так и надо будет сделать. Подождем до конца недели, все-таки только начало этого эксперемента, а там и в бой:)
07 дек 2006, 01:27
Ну я бы просто спросила ПОЧЕМУ было и теперь нет :-) Сказать что хочу как было, и пусть или в этой группе это делают или вернут меня обратно.
10 дек 2006, 10:12
Ольга,бабуля и другие обеспокоеные родители местным образованием.Вот посмотрите,Кто тут учится в универах,становится специалистами во всевозможных областях?Успешные,с хорошими профессиями,довольные жинзью?Те же самые канадцы,которые учатся по канадской системе и даже в обычных паблик школах и которых не муштруют с утра до вечера репититпры и бабушки.Детство у детей должно быть и к вопросу обучения надо подходить со здравым смыслом:-)С моим горьким опытом детства,я смотрю совсем под другим углом на все это.И моя ненавязчивая методика-на 100% выполнять домашнее заданние,чтение,чууть чууть оперезйение буквально на шаг,когда ребенок сам видит,что ему потом легче в школе,все дает о себе знать.Сын в четвертом классе,у нас 5 А,два из них "+",остальные Б и Б+.Мама довольна и всеми фибрами душ показывает это ребенку....Сыну ИНТЕРЕСНО в школе! Он ходит в два спотривных кружка для удовольствия и это все:-) Я не ктирикую,я просто прошу Вас подумать.Можно сказать крик души вот такого замученого ребенка.Детство оно такое короткое...Все еще успеется.Будут страшие классы,начнется подготовка к универу,ребенок уже врослый,сам поймет,что время пахать:-)А так,только забьется вообще какое либо желание к учебе... (с транслита)
10 дек 2006, 19:17
Напрасно Вы думаете, что я обеспокоена местным образованием. Мне оно как раз нравится:) Мне не понравилось, что неожиданно отделили какую-то часть детей в отдельный класс на два часа. И даже не "не понравилось", а не понятно пока: зачем, для чего и будет какая-то польза от этого. А в отношении лишения детства... Разве съездить в бассейн, это не развлечение, это не детство? Не стоять на остановке автобуса и час добираться, а запрыгнуть в машину, и через 5 минут быть уже в раздевалке. Или так же на каток. Просто меня последнее время стало немножко раздражать это. Слышат, что у нас дети занимаются в разных кружках, и сразу начинают говорить о том, что детей лишают детства. А детство,это сидение у телевизора, собирание паззла дома на полу? Или игры на компьютере? Наша девочка с удовольствием ходит в бассейн, и на хор, и на каток, и в театральную студию. Мы как раз специально решили пока не заниматься ничем серьезно, пусть лучше всего по чуть-чуть. А если что-то очень понравится, тогда можно будет остальное оставить, и заняться чем-то одним, но тогда уже 2-3 раза в неделю. Разве можно назвать нашу девочку замученной? И где же здесь "крик души замученного ребенка"? Или Вы о математике? Так и туда она ходит с удовольствием. Поверьте, при первых же признаках того, что ей не нравится, скучно,тяжело, просто не хочется куда-то ходить - она моментально перестанет ходить на этот кружок. Так уже было с рисованием. Сначала просилась туда, потом ходила с удовольствием, дождаться не могла урока, а потом остыла... И забрали ее оттуда. Так что, пока не слышу "крика души замученного ребенка".
Я в принципе согласна, но мой когда ничем полезным не занят, сидит часами в телевизоре или геймбое. Ругаться на эту тему устала. Поэтому думаю, пусть лучше на занятия какие походит.
10 дек 2006, 21:48
Ой, Ноа, вот тут я с вами совсем несогласна. Моя мама ужасно хотела "сохранить ребенку детство". В школу раньще времени меня отдавать не захотела. Я изнывала буквально от скуки, с 4-х лет квадратные уравения решала, а в классе приходилось про два плюс два. Я не считаю, что детство -- это копать лопаткой и торчать перед телевизором. То что у вас славный ребенок, которому интересно, исключение, а не правило. Я повидала этих местных детей с сохраненным детством, и повесилась бы на собственной косе, если бы мои дети были такими. Внешне у воспитанников местных школ все будет благополучно, но человек существо многогранное, и у такого местного, внешне устроенного, если чуть-чуть в сторону, обнаружится совершенная пустота, полноценных личностей из них не получается :(
11 дек 2006, 05:03
Ну ни в жизнь не поверю, что все канадцы, кроме некоторого количества выходдцев из бСССР , неполноценные личности. :-) (с транслита)
11 дек 2006, 06:14
А причем здесь старая калоша :)? Я хоть где-то в своей реплике кого-то противопоставляла по национальному признаку?
11 дек 2006, 09:01
Вы говорили о "местных" детях , возможно я неправильно Вас поняла. Излишняя обеспокоенность школьным образованием среди бывших соотечественников зхамечаема мной с завидной регулярностью. :-) (с транслита)
11 дек 2006, 09:03
вы тогда с китайцами еще не сталкивались, там-то еще посерьезнее все. (с транслита)
11 дек 2006, 09:06
Приходилось, приходилось . китайцы-отдельная история, экстремальная, но там совершенно другая культура воспитания, образования итд. (с транслита)
11 дек 2006, 19:27
Я скорее среди канадцев замечаю эту обеспокоенность. И они за частные школы, и стараются выбрать лучшую по возможности школу для детей, и во все возможные кружки сплавлять. В детей очень много интевстируют. По крайней мере я это наблюдаю среди канадцев которые меня окружают. Сказать озобоченые - ничего не сказать.
16 дек 2006, 02:23
А я вот как раз своим родителям ОЧЕНЬ за это благодарна. У меня были друзья-мои ровесники и кол за поведение в школе :)за хождение по классу и заплетание косичек во время урока. А математикой со мной дополнительно занимался папа (с мехматом за плечами и полным отсутствием педагогического таланта), впоследствие другими предметами дополнительно другие учителя в рамках каких-то школьных клубов/кружков. А те дети, которых родители все-таки решили отдать раньше в школу или перетащить через несколько классов или вообще экстерном сдать экзамены (я МНОГО знаю таких детей по собственному опыту)как правило плохо адаптировались в обществе, практически были потеряны социально. Я точно знаю, что такого своим детям я не хочу. Вы знаете, сколько среди них самоубийств? случаев депрессии или чего похуже? Много, очень много.
16 дек 2006, 20:47
Одна наша знакомая отказалась записывать внука на шахматы, потому что герой Набокова сошел с ума. Если ребенка изолировать от других детей, он, наверное, будет потерян социально. А если загрузить сообразно интеллектуальным способностям -- только выиграет, я в этом убеждена. Это разные вещи. Со мной тоже замечательно занимался мой мехматский папа (ваш какого года выпуска? :)), но все равно 7 лет принудительного сбора макулатуры и исполнения хором "Марсельезы" весьма тяготили :)
18 дек 2006, 01:57
Возможно и права знакомая, кстати. Может, у внука уже перегруз, просто оправдание выбрано странное. Я к своему удивлению этой осенью обнаружила, что не все мамы (про пап вообще не будем :)) и бабушки понимают, когда ребенок перегружен и ему необходимо расслабиться. Особенно аккуратными надо быть с дошкольниками. А по поводу изоляции - так когда ребенок учится в коллективе, где все его на 2-3 года старше, он проводит с этими детьми бОльшую часть дня, причем, чем старше, тем больше. Ребенок - не робот, а школа - не компьютер типа "пришел - подключилася - загрузился - ушел играть со сверстниками". Он в классе общается, причем 50% времени - на темы, не связанные непосредственно с учебой. Вот в это время он и будет "изолирован", просто потому что психологически он до них еще не дозрел. Далеко за примерами ходить не будем: со мной в одной группе в универе учился парень на 3 года нас младше, когда он поступил, ему было 14 лет. Мы хорошо к нему относились, никто никогда не обижал его, его уважали, потому что он был гений (я пишу без кавычек, потому что это истинная правда), но он был одинокий 14-летний мальчик, который жил в студенческом общежитии с мамой. Учились мы фактически весь день, свободного времени почти не было. Через год после окончания универа он повесился. По-моему, лучший вариант - это хорошая школа по возрасту плюс доп. углубленные занятия. Но у меня это пока "рассуждения на тему", поскольку ребенок еще только в JK, куда ходит исключительно со светскими целями - пообщаться, поболтать и побегать на площадке со сверстниками.
18 дек 2006, 07:28
В случае с одаренными, а особенно, с исключительно одаренными детьми очень многое зависит от позиции родителей. Я встречала сумасбродных мамаш, которые упивались исключительностью и ненормальностью своих одаренных детей, противопоставляли их другим детям, и драматизм ситуации именно в этом противопоставлении, а не в том что ребенок загружен по способностям. Я знаю сколько угодно примеров, когда ранние дети, вопреки стереотипам? не стрелялись и не спивались, а выростали успешными и счастливыми.
18 дек 2006, 08:45
Проблемы обычно начинаются в подростковом возрасте, вместе с половым созреванием. :-) И дело часто бывает не в интеллектуальном развитии. (с транслита)
18 дек 2006, 22:19
ППКС сто миллионов раз.
18 дек 2006, 22:19
А эти счастливые дети учились все же со сверстниками или со старшими? Про ответственность родителей я согласна на 100%. Важно понимать, что развитие интеллекта - это далеко не единственная задача, не менее важно научить ребенка адаптироваться в обществе, развить пресловутые social skills, что на мой взляд, невозможно сделать, выдрав ребенка из своей возрастной среды. Я тоже знаю достаточное количество успешных одаренных людей, но они все росли в своей возрастной среде, просто с ними ПОСЛЕ уроков занимались дополнительно. В моем случае о стереотипах общества речь не идет, это МОЙ жизненный реальный ОПЫТ. Я просто пытаюсь объяснить, почему я по этому вопросу согласна со своими родителями (редкий случай взаимопонимания, кстати :)).
11 дек 2006, 06:10
Не так давно в газете была статистика по студентам университетов. Не помню точные цифры, но не менее 60% студентов это дети иммигрантов 1 волны!!!! Т.е. наши с вами дети, тех, кто знает цену высшему образованию. Т.е. нет этих самих "обычных канадцев" которые имеют спокойное расслабленное детство и потом легко и с удовольствием идут получать высшее образование :-( Это или дети иммигрантов или определенная верхушка общества (у моего семейного доктора, канадца, 8 детей и ВСЕ в старшых классах учатся в частой школе!) или редкие индивидуалы, аля Ломоносов ;-) Да, еще 2 года назад, когда моя дочь была в 4 классе я тоже не сильно переживала и тоже нагружала ее кружками и репетиторами (она кстати за по большей части ;-)). Но вот к 6 классу я с ужасом замечаю, что мой замечательный, беспроблемный и умный ребенок начинает расхолаживаться!!! Это ОЧЕНЬ тяжело видеть :-( И сделать с подростком уже почти ничего нельзя (ну пока 11 лет я еще как-то держусь, но 2-3 года и все!). Возможно, я смогу вытянуть свою "линию" на своих детях и они попадут в те 60%, но... мои внуки уже там явно не будут :-( Разве это нормально? Наша семья всегда шла вверх. У меня разные бабушки-дедушки, есть и из глухих деревень корни, но все после революции шли вверх, учились. Каждое новое поколение двигалось вперед, перебералось в крупные города, получали научные степени и т.д. Так и должно быть. Новое поколение должно идти впереди нас, а не мы должны их за уши тащить в светлое будующее :-( Дело в том что наш средний советский уровень (я не побоюсь это озвучить) был в культурном и образовательном плане выше чем средне-канадский. Наша задача детей толкнуть на уровень выше чем местный средний. Как? Кто бы знал, но будем работать :-)
11 дек 2006, 18:42
Почему вы так уверены что ваши внуки и правнуки не будут "идти вверх"? Скажите, вы сами не устали от постоянного накручивания себя любимой? :) Мы живем в небедном районе. Дети ходят в обычную гос. школу. Плюс дополнительно занимаются спортом и музыкой. Недавно случайно познакомились с семьей, в которой дети в частной школе и мама из числа таких же озабоченных (в хорошем смысле этого слова), вроде вас. Она каждый раз при встрече заламывает руки в переживаниях о будущем ее детей, каждый раз в размышлениях чем бы еще пригрузить отпрысков, дабы не расслаблялись. Вы мне так ее напомнили, что я подумала вы и есть та самая. Но, они местные канадцы. Так вот, видимо, пытаясь доказать самой себе, что не зря таки деньги потрачены, она как-то на семейном празднике устроила интеллектуальную викторину для детей. И все мы с ужасом увидели, что мои дети и дети еще одной пары, которые учатся в гос. школе, гораздо разностороннее развиты, чем дети той дамы. Они более сообразительны, более адаптированы в обществе, более креативны. Да, дети той дамы ходят в частную Монтессори. Может, поэтому они так подтормаживали. Не знаю. Мои дети, без всякого моего участия, уже знакомы с основами философии, теории вероятности, физики, химии. Они неплохо для своего возраста разбираются в музыке, живописи, литературе(но тут я пристаралась немного, совершенно бесплатно). Ну не понимаю, чего ради платить такие деньги, чтобы они потом пошли в один и тот же университет? Да меня бы жаба задавила!
11 дек 2006, 19:01
Ну вы сами себе противоречите :-) Вам же приятно что Ваши дети выглядели хорошо и всесторонее развитыми :-) Значит их развитие Вам не безразлично ;-) Сколько лет вашим детям и рождены ли они здесь или были ввезены в Канаду? :-) В каком возрасте? Если Вам удается так воспитывать детей, то лучше поделитесь советоами как это сделать лучше :-) Я вот тоже была долгие годы довольна местной школой и тем что она дает моей дочери. Сейчас мы подошли к рубежу, когда я вижу что ДЛЯ МОЕЙ ДОЧЕРИ это не работает :-( Возможно мой сын, как человек с другим характером, будет требовать другого пути. Поэтому каждый раз надо исходить из нужн ребенка. Кстати по поводу "пойдут учиться в тот же университет" это мои же слова несколько месяцев назад :-) После этого я походила по дням открытых дверей в разные частные школы Торонто и теперь у меня наконец сформировалось мнение ЗАЧЕМ нужны эти школы и ЧТО они дают. К сожалению я не смогу это четко изложить в 2 словах, но для себя выводы я сделала.
11 дек 2006, 19:12
Конечно мне приятно было. Но, при этом, я понесла минимум денежных затрат, минимум душевных переживаний. Не хочу сказать что у меня какие-то особенные дети. Очень нормальные, не загруженные учебой особо, в меру все. Соблюдаем учебную дисциплину - каждый день после школы пару часов на занятия, хочется им или нет. Час пишут-решают примеры, час читаем-обсуждаем-пересказываем. Ну, музыкой позаниматься, спорт секции. Все. Семейно много музыку слушаем, на концерты ходим, причем на очень простые, в комьюнити центрах, мы с мужем читаем постоянно, вот и дети за нами тянутся. Часто такую картину можно наблюдать - все вчетвером лежим на диванах и читаем каждый свое. Можем иногда о живописи поболтать, у нас есть разного рода книги об этом скрасивыми иллюстрациями, на выставки ходим в местные музеи. В общем, все пособия бейсик, без особых претензий, никаких целей не ставим перед собой, пытаемся заинтересовывать естественным путем. Пусть сами выбирают себе дорогу. Мне важнее их душевное равновесие, чем материальное благосостояние в будущем.
11 дек 2006, 19:24
О! Ну так Вы МНОГО вкладываете в детей. 2 часа работы с вашим участием это уже хорошо. Но Вы не сказали сколько лет детям. У нас после 11 лет это наше участие уже не очень приветствуется :-( А что дальше будет...
11 дек 2006, 19:43
У вас дети фактически на домашнем обучении, а в школу ходят тусоваться, ну это тоже интересный вариант :)
11 дек 2006, 19:50
Вы не поняли, дамы. Я не обучаю их. Они занимаются дома сами, делают банальные домашние задания из банальной гос. школы, а мое дело только помочь или проверить. Потом, мы стараемся быть хорошим примером для детей, поэтому растем и развиваемся сами, а уж они за нами тянутся. Мы никогда не станем так бесполезно выбрасывать в год по 20 тыс., хотя, наверное, и могли бы. Но на эти деньги ребенку можно столько всего дать самостоятельно.
11 дек 2006, 19:52
Еще раз задам вопрос, сколько лет Вашим детям. И еще совет, чтобы сделать свой осознанный выбор "стоит или не стоит" это 20-30 тыс. в год, надо все-таки понять ЧТО дают эти школы за эти деньги ;-)
11 дек 2006, 19:59
Да ради бога. У меня нет ни желания, ни потребности это определять. Я уверена, что из ребенка сделать гения невозможно, если этого ему не дано, и наоборот. Мой бывший муж выпускник частной школы для мальчиков, если вам это будет интересно, спившийся, неприспособленный к жизни в обществе неудачник. Как только мама с папой перестали его опекать он сдулся. Я понимаю что он исключение из правил, зато какое! Детям моим 6 и 12.
11 дек 2006, 20:03
Тут я с Вами соглашусь. Единого рецепта не существует. И хорошая школа это не 100% гарантия "светлого будующего". И хочу по хорошему позавидовать что у вас с 12-леткой все складывается так удачно (ттт) :-)
11 дек 2006, 20:09
По-разному бывает, гормоны у них играют, все же. Но, никогда не давлю на ребенка и не заставляю. Считаю, что учеба и стремление к постоянному росту должно стать выработанной привычкой у ребенка, а тут школа врядли поможет, здесь нам, родителям, напрягаться надо.
11 дек 2006, 19:52
Нет, нет, мы прекрасно вас поняли :) В Торонто есть целая community таких родителей, у них там кипит очень любопытная жизнь.
11 дек 2006, 20:01
Нет, вы все-таки не поняли. Ни в каких тусовках мы участия не принимаем.
11 дек 2006, 19:53
А если нет двух часов в день? Не уребенка, у родителей. И потом, вы в 7-8 классе сможете продолжать преподавать дома (за эти пару часов) на том же уровне что и в хорошей частной?
11 дек 2006, 20:06
Да есть они, эти два часа в день. Другое дело куда вы их хотите тратить. Ну, не всегда дети у меня сидят по два часа за уроками. Бывает что читаем и обсуждаем прочитанное за час перед сном. Но время находим всегда. Мы оба довольно загруженные работой родители, но как-то воспитание детей происходит само собой. В процессе приготовления ужина, в машине, выходные дни. Дети довольно много с друзьями общаются, конечно, куда ж без этого. Ну и да, я верю в то что гос. школа может дать все необходимое, а подкорректировать недостающее можно с помощью репетитора.
11 дек 2006, 20:11
Разговор то не о воспитании, а о обучении. Я уже не смогу преподавать географию и физику, и уж тем более химию, так как ее подают в школе. Уровень преподавания и заданий - разный, что бы там ни говорили. Ну и разное стремление сверстников учиться. Окружение - основной наверно пункт. Важно что дети читают, что обсуждают, чем интересуются. Я бы тоже в нашей паблик осталась, так она получше будет многих частных. Но она заканчивается после 6-го. Выбора нет, шаг назад делать не хочется.
11 дек 2006, 06:16
Вот, кстати, забавная статья на эту тему. При всем уважении к автору, соверешнно с ней не согласна: http://www.polit.ru/author/2006/12/08/early.htmll
10 дек 2006, 10:41
В рюзкак каждый день заглядывайте, домашнее задание вместе делайте, пусть ребёнок задание сделает, а Вы проверьте. Не надо контролировать, нужно учавствовать в процессе и тогда не будет сюрпризов.
Anonymous
10 дек 2006, 21:21
Если это автору, я с ним всегда делаю уроки дома, он сам не может-не хочет-не понимает.
Anonymous
10 дек 2006, 21:35
Так может он и в школе "не может, не хочет, не понимает", а разжевать некому - вот вам и С.
Anonymous
11 дек 2006, 06:45
Я уже поговорила с учителем, она сказала, что он старается на уроках. Основная проблема - недостаточный словарный запас на французском. От этого все предметы страдают.
Anonymous
11 дек 2006, 21:28
А у вас хороший французский, такой что вы в состоянии помочь ребенку? (с транслита)
11 дек 2006, 00:16
Девочки, а сколько стоят частные школы? примерно, разброс цен, нам далеко еще до школы, но хочется знать..тут все на еве в частные отдают своих детей, видимо, имеет смысл. И чем вы жартвуете ради этого? или ничем? (с транслита)
11 дек 2006, 04:21
От 7 до 30, чаще всего 12-15. Мы не формулируем для себя в терминах "жертвования", потому что именно дать детям хорошее образование для нас первично, а материальные ценности -- второстепенны :)
11 дек 2006, 09:00
спасибо за конкретн. ответ, а то тут на еве , обычно, все все любят говорить, когда касается конкретики, то ноль. я зашла на сайт нашей школы, киндергаден там стоит около 300 в месяц,не уверена пока, сколько часов, но так мельком, нужна рекомендация от нашего пастора, о-о-о, у нас такой нет, пока. а под жертвами я имела ввиду, скажем, купить дом подороже(лучше), или для меня вот великая жертва-далеко возить не по пути(в пробках особенно), не обязательно мат.ценности, уж бриллы я точно не ставлю в приор своему детю. (с транслита)
13 дек 2006, 17:05
Посмотри на www.ourkids.net про конкретные школы, мы-то все из Торонтно :) В Ванкувере раз год бывает ярмарка частных школ, стоит на нее сходить.
13 дек 2006, 17:16
Не знаю по поводу Вашего вероисповедания. Но сколько мы узнавали про эти "рекомендации от пастора" - письма от батюшки из Православной церкви всегда достаточно.
13 дек 2006, 17:29
У меня пока маленький получился в "частной школе". Просто отставал он с речью и развитием и поэтому мы отдали его в специальный центр где ему помогают эти проблемы преодалеть. Деньги бешенные, ни одна частная школа рядом не стояла, даже самая-самая. Но... сами понимаете, тут вопрос был не о "понтах" (как ниже говоря), а о том чтобы ребенок нормально развивался! И поэтому тут мы не задумывались КАК будем платить ;-), а думали только что и как нужно для ребенка :-) Когда страсти улеглись, мы с удивлением заметили что в состоянии выкраивать такую крупную сумму из своего бюджета (кто бы раньше сказал - не поверила бы ни в жизнь!). Да, пришлось поужаться вроде, хотя не скажу что это ТАК отразилось на качестве жизни. Да, теперь в отпуск если съездим, то потом месяцами отдаем себе долги и т.п. Сейчас вроде с маленьким мы заканчиваем эти спец. занятия (ттт) и у нас СТОЛЬКО свободных денег появляется, что можно прямо обоих сразу в крутейшие частные школы отдавать ;-) Но пока все-таки только о старшей разговор, постоянно жить в таком режиме тяжеловато. На самом деле я хотела про финансы сказать, что не было бы маленького, я бы ни за что не решилась и старшую в частную отдать (что я и делала многие годы), т.к. всегда кажется что "не можем себе позволить", а вдруг то или се... А этот пример вынужденного погружения в такие траты нам показал что все это возможно, главное желание. Теперь про стоимость школ. Кроме той цены которая видна на ourkids.net надо добавить еще "вступительный взнос" (у всех школ разные, у кого-то вообще нет, самый большой 5 тыс.). Расходы на форму и учебники (максимум 800-1000 на форму в первый год и порядка 500$ на учебники ежегодично). Еще на поездки надо (но не так это все дорого получается со школой, как не удивительно), обеды. А вообще я сейчас приверженница той политики, что в частную надо с 7-9 класса идти, а до этого можно и в государственной. Хотя есть и обратная "школа", что частная важна именно для маленьких, т.к. в раннем возрасте закладывается отношение к учебе и потом уже можно идти в государственную хорошую.
11 дек 2006, 01:22
и еще, если дети в частной школе, они пытаются тянутся за детьми из богатых семей, каких в такой школе большинство, скорее всего. Ну просят там какую-то одежду дорогую, что-то еще? мне почему-то кажется , что именно так должно быть, расскажите, если не трудно (с транслита)
11 дек 2006, 01:37
Про одежду - они там вроде в форме, форма у всех одинаковая. А вот то что друг будет ездить в кругосветное путешествие каждый год, а ваш не сможет - это наверно будет заметно (ну, если не сможет, к примеру).
11 дек 2006, 08:52
точно, у нас около дома школа , я утром вижу всех в форме, все китайцы практически(по крайней мере с нашей стороны идут в школу), а школа то католическая, как такое возможно, просто интересно. (с транслита)
18 дек 2006, 03:01
Возможно, если один из родителей белый и католик, например. Это не обязательно китайцы, это могут быть вьетнамцы, у низ достаточно большая католическая община.
11 дек 2006, 04:16
Это такое заблуждение, что частные школы только для богатых. Ни за какими детьми из богатых семей наш ребенок никогда не тянулся, наоборот все за ним тянутся :) Среди его ближайших друзей есть и дети из очень состоятельных семей, и из очень скромных. Этот вопрос никогда не обсуждается и никакого значения не имеет. Если в школе дети меряются доходами родителей, из такой школы нужно бежать со всех ног!
11 дек 2006, 08:50
на самом деле у меня такое вот мнение пока, но я никогда не сталкивалась пока что. у нас самая ближайшая школа(несколько домов от нас-частная католическая), удобнее было бы туда, конечно, но пока не узнавала ровным счетом ничего. (с транслита)
11 дек 2006, 15:51
Ну ты же понимаешь что если 90% одноклассников ездят с родителями в европу, а твой , скажем, не сможет (ну представь если не может), то однозначно он себя будет чувствовать некомфортно.Обычно в этих дорогих частных такой народ который легко отстегивает на школу 20 тыс в год, не ущемляя семейство в остальных привычных тратах, типа мерседесов и поездок по миру. А дешевые школы - неадекватное соотношение цена/качество. Пасе это все же не тот пример, это нетипичная частная школа, как и ютиэс.
11 дек 2006, 17:04
И опять же зависит от отношения к жизни, от того как ребенок себя поставил. Наш класс в прошлом году делал карту мира с фотографиями кто где побывал. Наверняка в классе есть дети, которые путешествовали больше нашего, но наш про каждую страну, где побывал, мог что-то сказать, а кого-то просто "тушкой" протаскали по миру или притащили к бабушке в Нормандию и посадили с соской перед телевизором, чтобы не мешал старшим отдыхать :) На мой взгляд, хорошая школа тем, в частности, и отличается от плохой, что не доходом родителей определяется статус ребенка, а его личными заслугами.
11 дек 2006, 17:43
"не доходом родителей определяется статус ребенка, а его личными заслугами. " Никто не говорит о том что доходы могут определять статус, все же там люди собираются образованые. Но разница в доходах, особенно когда эта разница значительна, будет заметна, и неизвестно как ребенок это будет ощущать. Видишь ли, твой ребенок неправильный пример. Он ездил. А тут был где-то топ кто как часто ездит в отпуск, так большинсвто все же не может себе позволить куролесить по европам. И вот представь, все рассказывают хоть что-то про свои поездки (ну , что же ты так, думаешь что неприменно ребенок обеспеченых родителей и рассказать ничего не может? Как правило такие дети еще и более продвинутые и в плане общения, и по интеллекту, и в добавок довольно амбициозные ), а ребенок у которого родители последние средства бухнули на частную школу только и сможет рассказать как два года назад он навещал бабушку в Кишеневе (например). Это грубый пример, один из, навскидку.
11 дек 2006, 18:04
Ну смотри, вот твой ребенок летом побывал в Европе и на озерном детском курорте, а его школьные друзья небось никуда не выезжали, и что он хвалился перед ними? Свои дома они унаследовали, доход у них ниже вашего, и что ваш ребенок этим хвалится? Почему ты думаешь, что в частных школах дети ведут себя иначе?
11 дек 2006, 18:09
Как раз его друзья будь здоров катаются, очень много ездят, и умеют об этом рассказать.Никто не хвастает, но впечатлениями делятся. Опять же, представь семью в которой ребенок вообще не имеет возможности куда-то ездить. Прав Зи, разница заметна и на ребенке скажется. Не напрямую, но будет заметно. Наверно это неважно. В твоем случае это точно неважно, в моем наверно тоже. Но про такие вещи нужно помнить, и нужно помнить, тем которые выбирают частную школу, что годовая оплата - это только половина годовых денег которые потрятсятся на школу, на самом деле все примерно в два раза дороже.
11 дек 2006, 19:00
я с Вами соглашусь.
11 дек 2006, 19:36
А Зи пробовал отдавать ребенка в частную школу или это его теоретические рассуждения? В его случае, как и в случае очень многих наших знакомых, эмигрантов и коренных канадцев, люди довольствуются стереотипами, боятся пробовать новое, менять свою жизнь. На канадском форуме родителей gifted очень любопытная была дискуссия на эту тему. Вот я скажем пробовала и неоднократно приглашать в свое скромное жилище детей, живущих в миллионных особняках, и никаких комплексов на этом никто не заработал, по-прежнему очередь из друзей, желающих прийти в гости к моему, а я в связи с младенцем больше одного гостя в неделю не беру :)
11 дек 2006, 19:44
Зи и пробовать не будет, неужели не слышала его аргументы? Он мне их всегда вываливает когда я про бэйвьюглен заикаюсь.
11 дек 2006, 19:47
Готова поспорить, что года через три его позиция кардинально изменится.
11 дек 2006, 19:51
Все может быть. Потом, надеюсь у него уже будет наш пример.
11 дек 2006, 18:48
Насколько я знаю, у вас еще маленькие дети. Если да, то вас можно понять. В киндергадене, и где-то до третьего класса они еще все равны между собой. Но вот потом уже начинаются сравнения у кого больше игрушек, у кого круче видеоприставка, кто круче каникулы провел, у кого кроссовки моднее. И если кто-то уж слишком выбивается из определенного уровня, это уже становится причиной насмешек. И такое неизбежно в даже самой крутой супер-пупер школе.
11 дек 2006, 18:57
Ну в 5-6 кл там уже не до кроссовок, на такие мелочи не смотрят ( в школу , тем более, они ходят в ботинках, под костюм). Да и игрушки-плейстешены есть у всех. А вот сколько тысяч родители выделили на донейшены, сколько в подарки школе, да на чем родители приезжают забирать чадо - тут вот и будут подмечать (но не говорить).
11 дек 2006, 19:04
Я на эту тему пытала свою племянницу с большим пристрастием :-) Она говорит, что в старшей школе есть определенная группа "баунти" куда не всех берут и где все супер-бупер, но... эта группа погоды в школе не делает! Т.е. лидеры школы обычно другие девочки, ценится в целом умение учиться, другие ПЕРСОНАЛЬНЫЕ качества и обсуждение идет уже о СВОЕМ будующем (кто, куда, чего хочет), а не о родителях и их машинах. Это этап наверное они прошли раньше.
11 дек 2006, 19:11
Очень хочется на это надеяться. Только ведь неспроста в аппер кэнада запрашивают при поступлении и данные о родителях тоже. И неспроста эту школу называют снобской и олд мани.
11 дек 2006, 19:21
Данные о родителях запрашивают все школы, или нет? Мы везде про себя писали. Сейчас ситуация с этими "старыми деньгами" несколько изменилась. Мы на эту тему в BSS (аналог UCC) много беседовали. Они очень пересмотрели свою политику в сторону дайверсити - это было сделано на основании социологического исследования среди выпускниц школы. На мою дочку, рожденную в России, с БОЛЬШИМ интересном смотрели в этой связи ;-)
11 дек 2006, 19:24
Не везде про родителей запрашивают В бейвьюглен только данные о ребенке.
11 дек 2006, 19:41
Вот смотри, что получается. Допустим у меня опыт ограниченный -- наша скромная школа, но там это знаечения не имеет. У тебя тоже опыт ограниченный -- нескромная :) школа племянницы, и там это не имеет значения. Если заглянет на огонек MeAgain, я не сомневаюсь, что она тоже скажет, что в их школе это не имеет значения. А потом Сладкая Мечта отправит своего в частную школу и тоже скажет, что не это там имеет значение. Выходит, о том что в частной школе принципиальное значение имеет доход родителей говорят те, у кого нет никаких собственных наблюдений на эту тему!
11 дек 2006, 19:48
У меня как раз есть опыт и там и там. Все же наша предыдущая школа была довольно завернутая, народ там обеспеченный. А перед этим (киндергартен)была простая "рабоче-крестьянская". Разница в отношении родителей, ну и в том как проводились школьные праздники и куда шли донейшены ( в рабоче-крестьянской пытались достроить школьную площадку, в той где родители состоят членами дорогих и закрытых клубов - на достройку школы в замбии, или где-то там еще в африке). Родители "мерялись", ну так, относительно. И достижениями детей, и возможностями.
11 дек 2006, 19:37
Я подозреваю, что сравнилок кроссовками больше как раз в государственных школах, потому что там у детей меньше шансов сравнивать интееллекутальные, спортивные и прочие успехи, ибо система всех уравнивает, так что выделиться можно только кроссовками.
11 дек 2006, 19:41
:-)
Anonymous
11 дек 2006, 19:54
как вы резво детей из государственных школ в необразованных и неспортивных определили) неприятная вы всетаки мадама,причем с запущеными комплексами
11 дек 2006, 19:56
Не знаю, как у тебя со спортом, но с образованием и интеллектом точно проблемы :) Я ничего не говорила плохого о детях в государственной системе, а только о том, что эта система не дает им возоможности проявить себя.
11 дек 2006, 19:58
Хотела была посоветовть внимательнее читать, но наверно бесполезно.
12 дек 2006, 04:03
Да что же у вас в Канаде школы такие ужасные. Наш ребёнок отучился 12 лет в гос школах, так там и в спорте была себя возможность проявить, и в музыке, и в интеллекте. Мы вполне довольны результатом. :-) (с транслита)
12 дек 2006, 15:30
Поддержу. Тоже Америка. До результатов нам еще далеко, но процессом мы тоже довольны :) (с транслита)
13 дек 2006, 17:29
У вас, насколько я помню, дети обучаются по программе gifted. В Канаде они тоже очень приличные. Два процента самых способных детей с 4-ого класса учатся в нормальных условиях, совершенно бесплатно.
13 дек 2006, 21:29
У меня только младший идет по этой программе. Старший просто скачет через семестры по отдельно взятым предметам :) (с транслита)
14 дек 2006, 02:27
А можно вас спросить -- с какого класса у вас вход на такие программы? Вы сами ребенка тестровали или школа?
14 дек 2006, 03:18
Школа тестировала. При чем старший пролетел, так как в разных пригородах/городах разные тесты :) Он был зачислен на программу в одной школе, а когда мы переэали, там не прошли результаты предыдущей школы, заставили взять местный тест, и не получилось. Младшего порекомендовала на этот тест его училка во втором классе. Мы только подписались что не возражаем. Но каждый год добавляются новые дети. На сколько мне известно, этот тест можно брать 2 раза в год (с транслита)
14 дек 2006, 19:29
Зоя, скажите, пожалуйста, а нет какого-нибудь сайта про gifted programs в ваших краях? И не знаете ли вы, какой обычно "порог", и какие типы тестов? В Канаде тест стандартный для всех школ, надо попасть в верхние 2 процента, но ситуация, по обыкновению, непростая :) Вход только с 4-го класса. Для более младших детей только классы gifted-behavioral, то есть если ребенок не кидает стулья из окна -- попасть туда без шансов. С 4-ого класса программы в Торонто раскиданы по разным школам: то есть в 4-ом классе ребенок попадает в одну школу, в 5-ом в другую, в 6-ом в третью, причем, школа, в которую ребенка распределят, может быть очень далеко от дома... По этим причине семьи, где несколько детей, вынуждены отказываться от этих программ. Очень любопытно, как это все устроено у вас?
14 дек 2006, 21:21
У нас гораздо проще. Многие школы, которым позволяют финансы, тратят дополнительные средства на поддержку этой программы. Тест не основан ни на математических способностях, ни на языковых возможностях детей - вопросы на мышление. К сожалению более подробно я вам ничего рассказать не могу. Старший, который не попал на программу, прыгает через семестры по резултатам тестов. Когда дети, которые на программе, перходят в среднюю школы, они сравниваются с остальными - то есть имеют такую же возможность прыгать через классы. Программа у них остается только по языку. Именно это было камнем преткновения для моего старшего ребенка. Во всэ остальных классах он вместе с детьми из гифтид программы, но в старшей школе об этом уже никто не помнит. (с транслита)
16 дек 2006, 20:39
Зоя, спасибо вам за все эти детали. В ваших краях все гибче. А у нас в Торонто несколько сотен родителей-активистов борются за права одаренных детей. Так что небольшой прогресс есть, но движется все очень медленно. Мама, координирующая этот процесс, написала: "Ну почему мы не можем жить как они -- каждое утро отводить детей в плохую школу и кричать, что она лучшая в мире. Что с нами не так?" :)
12 дек 2006, 21:51
У меня в Канаде - нормальные школы, которыми я вполне довольна. Ребенок учится в обычных школах, к которым у мне принетзий нет. :) Не в школах разница, а в отношении родителей :)
13 дек 2006, 03:55
У меня возникли подобные подозрения. :-) (с транслита)
13 дек 2006, 17:00
Одна моя знакомая мышь тоже обучалась совершенно бесплатно -- в мышеловке. Потешалась над другими мышами: "Ха, понтуются, платят за сыр!"
Anonymous
14 дек 2006, 19:37
вы так глупо понтуетесь тут платной школой,что даже вас жалко.
16 дек 2006, 09:28
Честно говоря, не пойму, о чём Вы. :-) Меня несколько удивили обобщения по поводу частных и гос школ. Я по этому принципу учебные заведения не разделяю. Мы вполне довольны тем, как учили нашего сына. Всегда находились возможности развиваться, двигаться быстрее, если было желание. В младших классах- "одарённая" программа, в средних факультативы и "перепрыгивание" через классы по определённым предметам, в старших-возможность учиться одновременно в универе( школа оплачивала) . И спортивные команды, и клубы по интересам, и театр, и музыка. Если это мышеловка, то нас она вполне устроила. :-) (с транслита)
16 дек 2006, 20:42
Я не очень понимаю, почему вы поспешили включиться в этот спор, не имея представления о канадских школьных реалиях -- с американскими они соверешенно не совпадают. В государственных школах здесь гораздо меньше опций, частные, напротив, существенно дешевле, программы для одаренных детей устроены иначе -- все совершенно другое.
17 дек 2006, 00:16
Я всего лишь написала, что в масштабах страны размера Канады ВСЕ гос школы не могут быть плохими, а ВСЕ частные-хорошими. :-) Здесь же , на ЕВЕ встречала родителей, которые вполне довольны обучением своих детей в гос школах Канады. Идеальных систем обучения не существует, но пользу можно извлечь практически из каждой. (с транслита)
17 дек 2006, 00:51
Конечно есть хорошие школы паблик в канаде. Просто прекрасные. Кстати, тоже денег стоят, хоть и меньше гораздо, но платишь за дорогой дом в дорогом районе, ну и донейшн всякие побольше будут. Я вот против того чтобы маленьких детей отдавать в частные, если это конечно не тот случай когда ребенку лучше в монтессори. А вот в старших классах уже приходится делать рывок. Частные плохими называть трудно, они все очень разные, преследуют разные цели, и на разный кошелек. Но я на работе расспрашивала куда лучше отдавать, все в один голос (из тех кто моего возраста и детей не имеет пока) за хорошую частную, и только один наш директор сказал что он свою дочь перевел из хорошей католической в хорошую паблик, но та паблик действительно очень качественное образование дает. Его мнение, если нет под боком такой паблик - однозначно частную, что ребенка нельзя пускать на самотек, и только дома заниматься недостаточно. Окружение важно.
17 дек 2006, 05:17
я собственно об этом же самом. Где школа, какая школа, итд. Нам повезло некоторым образом в том, что средние и старшие классы прошли у нас в университетских городах, так что грех было жаловаться. Но и до того удавалось находить подходящие варианты. Главное- желание. :-) (с транслита)
17 дек 2006, 17:06
У нас например сейчас нет подходящих вариантов на паблик после 6-го класса: наша заканчиватеся. Соседняя даже лучше нашей, но это надо за полгода собраться, поднакопить тыс 150 и покупать новый дом (будет стоит 650-750К). Я не готова сейчас продавать. да и та тоже только 7-8 класс, все равно в сеньерную надо будет новую переходить. Так что выход один пока, частная, без всяких понтов.Но хорошая частная.
18 дек 2006, 01:10
Здесь в принципе можно и без покупки дома обойтись , если в школе есть места, и родители готовы сами возить ребёнка. Наш так в 4 и 5 классе отучился. Мы тогда посмотрели на частные, на дорогие денег не было, а те, что подешевле, ничем не лучше государственных показались . Ну мы и плюнули. Ездить было неблизко, но игра свеч стоила. :-) (с транслита)
18 дек 2006, 03:02
Во, а у нас так не получается. Без покупки дома никак. Потому что в хорошую школу мест свободных нет. А тут все те же все о том же:понтыы, понтыыы... Не понты а жизненная необходимость.
18 дек 2006, 06:24
всяко бывает. Бывают и понты. :-) (с транслита)
18 дек 2006, 16:54
ВЕЗЕТ! А у нас программ практически нет в обычных школах. Во всяком случае в нашем школьном округе - ничего :-( Одна IB школа и одна с арт. уклоном, но это для старшеклассников. Для средней школы вообще НИКАКИХ спец. курсов, факультативов, перепрыгиваний через классы и т.п. В Торонто есть программы "углубленного франц." с 7 класса, но там лотерея! Т.е. надо просто вытянуть правильный билетик :-( Я когда про Штаты читаю с их системой, всегда облизываюсь :-) Какой же нормальный человек будет не лишние в семье деньги за частную школу, если есть возможность найти что-то интересное и полезное в обычной системе?! Но мне кажется в Канаде уровень паблик школ может быть и довольно высок в целом (по международным рейтингам Канада намного выше США), но вот каких-то "особых программ" явно не хватает :-(
13 дек 2006, 21:50
А у нас не очень :-(, и тоже в Канаде. В классе ни один одноклассник не ходит ни в один кружок, вообще ничем не увлекаются. телевизор, комрьютер и улица. Меня такое времяпровождение дочкино не очень радует.
11 дек 2006, 20:06
опять 25:) каждый останется при своем мнении:) для кого-то частанай школа - ето связи, для кого-то - знанийа. для кого-то ето статус, а для кого-то обрз жизни. отдать или не отдать ребенка в шастную первую очередь обусловлено финансовыми возможностями. и не мотрите на дом, или поездки - ето тоже статус, вы посмотрите на банковский счет и кредитки с минусовыми долгами. многие живут в долг. отношение к миру - оно идет из семьи. перефразируйа классику, вырастт из сына сноб, если сын снобенок. а кто им ето все прививает...:) (с транслита)
Anonymous
13 дек 2006, 06:28
Обсуждают частные школы,а ошибок у самих!..
13 дек 2006, 06:41
+1 Сказать удивлена - ничего не сказать. Дамы с такими понтами и такой безграмотностью. Все это в сочетании выглядит забавно :)
13 дек 2006, 16:24
Это про меня :-( Не знаю, у меня со школы с русским очень плохо было, уж что родители только не делали. Вроде к окончанию школы был пик граммотности, а потом... Сейчас вообще с каждым годом хуже и хуже. Стыдно конечно, а что делать? Налегать опять на русский? У меня и с англ. те же проблемы :-(, а это вроде сейчас нужнее.
13 дек 2006, 23:41
Не надо оправдываться, it's ok :)
13 дек 2006, 16:58
Милочка, тире и дефис в русском языке -- два совершенно разных пунктуационных знака!
13 дек 2006, 17:17
Беспонтовая агрессия какая-то :)
13 дек 2006, 17:34
Девушка, понты -- это отделать дом круче, чем у соседа. А инвестиции в образование (не обязательно денег, но непременно времени и усилий) -- естественная для родителей трата. О чем вы говорите?
Anonymous
14 дек 2006, 19:43
о ваших понтах,школа платная и столько понтов,надо же,какое чудо.вы наверно из деревни приехали и никогда школ платных не видели,в том числе и не платных,где учатся.всё зависит от самого ученика,а не от его мамаши с понтами,как она свои бриллианты на школы платные променяла,дурь какая.
Anonymous
14 дек 2006, 03:50
это одно и тоже.
14 дек 2006, 19:32
Скажешь ТОЖЕ, оно и ТО ЖЕ. Это совсем не одно и ТО ЖЕ: дефис (коротенький) -- объединяющий знак, а тире (длинненький) -- разъединяющий, так-то!
Anonymous
14 дек 2006, 19:33
одно по-латыни,другое по-французски,смысл один и тот же.
13 дек 2006, 16:57
Эй, пробел перед запятой забыла!
Anonymous
14 дек 2006, 03:51
вы как на базаре.
13 дек 2006, 09:17
Девочки,мы пошли только недавно в школу в Ванкувере. Скажите пожалуйста, что такое food drive, дословный перевод как бы понятен, спрашиваю дочь, что нужно сделать - не знает, ну это понятно, еще плохо понимает английский. Смущает, что в записи в дневнике, стоит приписка - "последний день завтра".
13 дек 2006, 09:21
Собирают продукты для нуждающихся. Обычно дети приносят что-то непортящееся, типа консервов в банках, или хлопья, арахисовое масло, что-то в этом роде. (с транслита)
13 дек 2006, 10:44
Большое спасибо! А я голову ломала! Спасибо еще раз.
13 дек 2006, 23:49
Витала, у детей в школе будет очень много всяческих поборов - деньги на различные чарити органицации, на школу и тд. Еда, одежда для нуждающихся, и тд. Продажа шоколада, подписок на газеты, журналы, купонных книжек. Не надо чувствовать себя обязанной учавствовать 100% во всех сборах. Это добровольно, хотя и принято. Выбирайте то, что вас ну будет напрягать. В особенности сейчас, вы толко приехали, и ничего лишнего самим не помешает. (ну я конечно могу ошибаться и вы с собой золотые горы привезли :)
14 дек 2006, 20:28
Да, но это ведь запись в дневнике, то и смутило:-)
14 дек 2006, 22:50
Дневник здесь используется для коммуникаций между учителем и родителями, а не только для записей домашнего задания как в бсссерии, так что все записи будут в дневнике. :) Привыкайте :)
15 дек 2006, 09:53
Да уж с домашним заданием ей повезло:-) Вот интересно, ей что либо поставят в конце четверти за почти месяц учебы? Или пока нет?
17 дек 2006, 23:29
:) Витала, здесь нет четвертей, здесь три части - триместры, так сказать. :) За первый они репорт карт уже принесли. Вторая часть закончится где то в марте, репорт будет в конце февраля начале марта. На оценки я бы не рассчитывала особо, твой ребенок сейчас по особой программе занимается.
17 дек 2006, 00:45
Расскажите, ваши дети (с вами вместе) сидят над уроками от зари до зари? У меня так получается - пришли дети из школы и засели за школьные уроки плюс упражнения по русскому и русской математике. На выходных - просто кошмар - то школьные проекты, то было бы неплохо почитать историю с географией. У малой еще рисование, правда ходит с удовольствием. У старшего тоже кружок.Еще иногда играем на аккордеоне плюс плавание три раза в неделю. И получается, что все мое общение с детьми сводится к засаживанию их за эти уроки. Не мамаша, а монстр какой-то, что меня страшно угнетает. Я много требую от своих детей? А какой распорядок у вас - если можно с раскладкой по времени?
17 дек 2006, 03:01
У нас просто разделение. :) В роли монстра, заставляющего делать уроки, бабушка. А мама, а особенно папа, исключительно для игр и общения. Если,конечно, успевают появится дома до укладывания детей спать. Рапорядок примерно такой же. После школы уроки, потом кружки (плаванье, коньки, русский, математика, хор, театр. У младшего группа развития,да еще и логопед прибавился), потом немного телевизора, и все. У нас просто уроков,наверно, меньше. Пока. Задание по математике большое, но мы его растягиваем на всю неделю, но без выходных. Т.е.в пятницу задание по математике стараемся закончить, хотя занятие во вторник. В прошлом году выходные были без кружков. В этом не получились так. Эти субботние и воскресные занятия мешают полностью расслабится в выходные. Но по-другому не получалось.
17 дек 2006, 03:05
Можно вам вопрос задать на имейл? (с транслита)
17 дек 2006, 05:49
Конечно.:)
17 дек 2006, 18:38
Выслала :) (с транслита)
17 дек 2006, 20:53
Ответила:)
17 дек 2006, 03:56
Утешает, конечно, что мы не одни такие "зауроченные". Вот сегодня - сходили по кружкам и весь оставшийся день делали уроке + русские уроки. Если честно, я, наверное, больше от этих уроков устаю. На завтра тоже есть чем заняться.Без кружков тоже не получается. Мои ходят в бассейн и готовы туда ездить с насморком и температурой, так что мама хоть падай, а на тренировку отвези, вечером приходим и до поздна доделываем. А хочется просто пойти погулять с мелкими, не думая о том, что недоделано \ недоучено и что хорошо было бы еще поучить
У нас тоже так, сплошные уроки. Украинские для суботней школы уже даже не пытаюсь делать с ним.
17 дек 2006, 18:39
А что там ещё домашнее задание дают? (с транслита)
Конечно. Там все как положено.
18 дек 2006, 03:37
А почему моему ничего не дают? (с транслита)
Вы маленькие наверное. Спроси учителя. (с транслита)
17 дек 2006, 23:40
Нет, не сидят мои дети от зари до зари. Во первых у меня толкьо один школьник, двое еще малыши. Сын по средам и пятницам носит газеты, по собственной инициативе, четверг - семейный выход в бассейн, сначала они с папой в рокет бол играют, в субботу - это сноуборд для Глеба и лыжи для папы. Уроки - делает, я периодически помогаем с математикой - он идет по книжке которая выше по уровню в классе. Иногда просит что бы я ему надиктовала слова для спелинг теста для проверки, иногда помогаю оформлять работы - у нас с рисованием - проблемы, только стик пипл хорошо выходят. :) В остальное время - тв, бесиловска с малышами, гулять, лего, книжки, комп или плейстейшен иногда. Это в общем и все. Проблем со школой нет. Все счастливы. :)
18 дек 2006, 01:32
А в каком классе ваш школьник? У нас в 3кл. никаких домашек :((.
18 дек 2006, 02:53
И у нас так. Домашние задания каждый день задают, но домашние задания - это пустяки в том смысле, что мне их делать с сыном не надо - все-таки ему 12 и он сам делает, но вот в дополнение к домашним заданиям всегда "висит" над душой подготовка к очередной презентациии, проэкту или еще что-то в этом роде. Плюс постоянно какой-то тест висит на носу. Вот эти проэкты, презентации и подготовки к тестам - тут я стараюсь контролировать прогресс, иначе сын может вспомнить об этом накануне вечером и наспех что-то состряпать/сочинить/почитать и получить свой трояк... Накануне теста всегда даю ему quiz : это полезно и для меня и для него :) вот, вчера, например, я наконец поняла этот самый треклятый принцип Архимеда :):):) Плюс, занимаюсь с ним дополнительно французским, в основном - чтением... Короче, все как у Вас примерно, слава Богу, у меня только один школьник, с двумя был бы полный кирдык. :)
18 дек 2006, 03:01
:) Давным-давно, когда работала в школе, попросили заменить на несколько недель физичку, она в декерт ушла. Пока готовилась к урокам, и объясняла детям кинетическую и потенциальную энергию, сама поняла!!!!! Очень была рада!!! Наконец-то!! ...Сейчас не помню уже, в чем же там разница:(
18 дек 2006, 03:09
1 класс. Задают раз в 2 недели, много, но бОльшая часть заданий на повторение. Никаких кружков. Школа почти до 4 часов, устает, все, что хочет вечером это отдыхать, играть. Про всякие кружки даже слушать не хочет.
18 дек 2006, 07:35
Мы отказались от русской школы -- очень хотим, чтобы русский язык был для удовольствия, без всех этих принудительных домашних заданий. На уроки у нас уходит примерно полчаса плюс ребенок серьезно занимается шахматами, для удовольствия -- музыкой, в школьное время -- футболом и рисованием, со мной -- математикой. Успевает много играть, с друзьями общаться. Еще мы много ему читаем и просто за жизнь с ним беседуем. А вот когда он на продленке был некоторое время, ничего не успевали, был просто ужас.
18 дек 2006, 17:05
Это наш путь. Но хорош ли он? Не знаю уже :-( Пока маленький ребенок вроде хорошо было. Дополнительно шли только спортивные и арт занятия. Русский само собой, но это даже не считаем ;-) Мы никогда не старались заниматься "вперед" или "углубленно" математикой или еще чем-то что в школе проходят. Но... Чем дальше, тем больше стало вдруг у нас академических напрягов дома: франц. - репетитор (все-таки не хочется чтобы наш ребенок знал иностранный язык как мы англ. в свое время. Да она и сама хочет). Англ. - стала следить что читает и заставлять читать хорошую литературу. Потом о каких-то тестах задумались - взяли ту же математику, по нашему, с развитией логики :-) И в итоге пришли к чему? К тому что ребенок до 3 часов дня в школе "отдыхает" и читает книги (всякую дрянь из школьной библиотеки), а потом приходит домой и мы начинаем заниматься :-( А еще каждый день тот же спорт и т.п. ВООБЩЕ некогда ей отдыхать или играть :-( Ненормально это как-то, ИХМО :-( И жалко ее и она уже огрызаться начинает активно ;-)
18 дек 2006, 17:23
Ну вот,Оль, сама сказала,что отдыхают и играют они в школе.:) В младших классах точно. Два раза по часу гуляют,т.е. играют во дворе. Остальное время немного учатся, немного играют. Наша из школы приходит совсем не усталая, а веселая и жизнерадостная. А потом, все ее кружки - бассейн, коньки, хор, театр - это ведь тоже фан. Там тоже друзья, там тоже занятия проходят в игре.И никаких дом.заданий. Если не заниматься серьезно спортом, когда тренировки почти каждый день, то это не нагрузка. Единственно, чем занимаемся серьезно, так это математика. Там и домашнее задание приличное. Но вот приспособились же:) Каждый день делаем по чуть-чуть, по 20-30 минут. Как раз вчера она спросила: "А математику я сделала? Что-то я даже не заметила:)"
18 дек 2006, 17:40
Ненормально это :-( Отдыхать в школе! Тем более мы в СССР учились до 12:15 в младших классах - 4 урока и свободен. а тут до 3 часов дня! Т.е. большую часть времени они в школе! И утренние часы, когда голова хорошо соображает. А вечером нужно отдыхать, или спортом заниматья максимум, а не тянуть дополнительно разные предметы :-(
18 дек 2006, 18:27
Ну, система здесь такая школьная... Можно с чем-то бороться, если это преодолимо. Если нет, надо смириться и приспосабливаться под эти обстоятельства. Местная система образования ведь не изменится...И уж точно не будет такой как у нас когда-то... Значит будем приспосабливаться к местной:) Только без уныния и без постоянного заглядывания в наше прошлое и копания в нем. Все будет хорошо!!! А про советскую школу...Я в ней работала некоторое время. Там столько говна, если посмотреть получше... И умными и образованными становились далеко не все. От семьи очень много зависит. Посмотри сколько выпускников российских школ пьют, не работают, по тюрьмам...Я может утрирую, но когда вспоминают советскую школу, порой вспоминают СЕБЯ в ней. Т.е. ребенка из приличной семьи, имеющего желание учится, в дальнейшем получить приличное образование... Да, там другая программа. Но и в ней полно недостатков. А где их нет? Будь немножко философом и множко оптимистом:)
19 дек 2006, 03:25
А у нас каникулы, уррьа! Отдыхаем от уроков, вон детеныш играет похоронку на саксе. (с транслита)
19 дек 2006, 04:26
Ну дык у вас в частных школах вообще лафа выходит :):):) позже всех начинаете, раньше всех заканчиваете :) А нам еще неделю бы пережить :)........ так сказать - день простоять да ночь продержаться :):) И таки умудрились нагрузить еще и на каниукулы двумя проэктами.... Вот, думаю - открыть мне еще один топик про домашнее задание или пошлют? :):);)
19 дек 2006, 05:30
Лучше не напоминаи. Нам тоже надо моторнуиу лодку сбацать, не могли нас на каникулы просто отпустить. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)