Как доказать, что я еврейка?
Evrejka
15 дек 2006, 00:44
Иудаизм не практикуем, больше того, по традиции советской, или какой, была кещена в церкви. Сами понимаете, в советские времена в пасспорте национальность "еврейка" не писали. Надумали эмигрировать по еврейской линии, как доказать, что есть еврейские корни? И надо ли это доказывать?
15 дек 2006, 00:46
свидетельство о розвдении матери. (с транслита)
15 дек 2006, 00:47
Только по документам .У моих бабушек и дедушек 17 года рождения везде написано -еврей ..у мамы 49 года рождения тоже .
Anonymous
15 дек 2006, 00:47
всё писали.
15 дек 2006, 02:30
где вы видели традиции такие? причём здесь "советские" и традиция крестить в церкви? уж не говоря о том, что евреи не крестятся ... да и как сказано тут ниже - у евреев всё таки в паспорте было написано еврей как не крути. На еврейку вы никак не тянете ...
Anonymous
15 дек 2006, 02:41
но выехать то хочется любым путем.
Anonymous
17 дек 2006, 21:51
Вот только не понятно зачем?. Если в паспорте стоит русская, если крещенная... зачем??? Помню тетенька в паспортном столе мне в след сказала: да бедная девочка, и ведь никого выбора, и мама и папа... подвели ребенка::::)))) (с транслита)
15 дек 2006, 05:01
Вам нужна метрика из архива.Третьего поколения достаточно.Т.е. дедушка или бабушка должны быть записаны евреями.Больше никак. (с транслита)
16 дек 2006, 04:38
По религиозным соображениям вроде как можно было выехать раньше.
16 дек 2006, 13:19
вздрогнула , прочитала "Вам нужна метрика из архива Третьего..."(подумалось "рейха"?):-)Бывает же!
16 дек 2006, 14:28
тоже самое подумала :0
15 дек 2006, 09:42
Для начала сделайте обрезание :) Или, лучше, в Канаду попробуйте, сдалась вам эта Азия :)
Anonymous
15 дек 2006, 20:04
не Азия, а Ближний восток, географ ты наш. а в Канаду видно не может уехать, раз в Израиль собралась, советчик ты наш
15 дек 2006, 22:13
А что, Ближний восток куда-нибудь из Азии переместили? ;-)
Anonymous
17 дек 2006, 21:53
А может в Германию, туда тоже надо себя пяткой в грудь бить, и кричат пустите меня , я дважды еврей советского союза:) (с транслита)
16 дек 2006, 03:12
впервые слышу о советской традиции по-поводу крещения в церкви! и, кстати, как раз в советские времена национальность в паспорте писали. другой вопрос, что некоторые пытались это тщательно скрывать.
Anonymous
15 дек 2006, 02:18
чушь какая! если оба родители евреи, то вас не могли в Союзе записать русской. ну никак! мы тоже не практиковали, но никому в голову не пришло меня крестить, тем более, что это тоже не поощралось. а так, если не врете, то по матери.
17 дек 2006, 00:52
национальность могла выбираться при получении паспорта.
Anonymous
17 дек 2006, 03:57
нет, не могла. знаю по собственному опыту. национщальность давали по матери и отцу. вы не могли стать узбеком, если ваши родители русские.
Anonymous
18 дек 2006, 17:36
да у вас просто денег не было наверно чтобы нац. поменять))))все у кого были меняли очень даже запросто,и шли в институты какие хотели)))) (с транслита)
Anonymous
23 дек 2006, 10:38
мои родители, оба, с записью "еврей" в паспорте и без денег закончили МГУ , может у кого мозгов не было и нуждались в деньгах при поступлении, но это и сейчас практикуется. А национальность не меняли, ни родители ни бабушки!! а уж про крещение, никакой речи быть не могло...
19 дек 2006, 00:58
Небогат опыт Ваш :-) В Паспортном столе детей нерусских родителей всегда паспортистки спрашивали - записать ли русским или по маме с папой. Можно было выбрать и "обрусеть" за две минуты.:-)
19 дек 2006, 01:01
Ха точно.У меня однокласница была, папа кореец, мама татарка, унеесамой монголоидные черты лица, а в паспорте "русская" (с транслита)
19 дек 2006, 01:04
Таких "русских" навалом было, есть и будет.:-) Мне тоже предлагали запросто "перековаться".:-)
Anonymous
17 дек 2006, 21:55
Ну да!!! тото мы все патриоты были, а некоторые даже от мед института во имя еврейства отказывались, знаете таких???? или от фил фика... Квоты были, а вы не помните? (с транслита)
15 дек 2006, 02:25
Для начала не упоминать про крещение. (с транслита)
Anonymous
15 дек 2006, 02:44
автор! хотите выехать легально? выходите замуж за еврея. а потом и гиюр примите и вот тогда будете называться Еврейкой. а сейчас вы, как не крути, русская. вобщем, еврей это не роскошь а средство передвижения
15 дек 2006, 02:56
гыыг:) (с транслита)
15 дек 2006, 04:59
Во времена "массового исхода на историческую родину" ( 90-е?)- такие истории случались все время. Не знаю про "советские традиции крещения в церкви" - но далеко не все евреи или те, кто себя за оных выдавал - могли иметь на руках бумаги. Тем более - о матерях и бабушках по материнской линии, которые фамилии меняли. В общем, чаще всего искали в архивах - о нахождении документов бабушек - те-то жили во времена, когда "пятый пункт" соблюдался, а то и вообще до революции. Многие такие документы просто подделывали - брат приятельницы именно таким промыслом и занимался - ну надо же было художникам что-то кушать :-))). Что делают сейчас - не знаю. Попробуйте все же начать с архивов. Как
17 дек 2006, 00:22
Автор!Если Вы предоставите Св-во о рождении бабушки или дедушки,как бы доказывая,что эта личность-Ваша бабушка,даже если там не указана национальность,а характерное еврейское имя,либо предоставляете доказательство ,что бабушка или дедушка похоронены на евр кладбище(даже фото достаточно)-этого достаточно,чтобы уехать в Изр на ПМЖ.У моей подруги была подобная ситуация.У неё русские имя-фам,муж-наполовину узбек.Так она принесла все вышеперечислен док-ва еврейства своей бабушки и без проблем они укатили в Изр,но там долго не задержались,через неск лет уехали в Австралию
19 дек 2006, 01:02
Офф:...........Вы в Брюсселе живете, Etti??? (заглянула в Ваш паспорт). Меня заинтересовал рецепт пончиков.;-)
18 дек 2006, 22:36
К чему такие сложности. Прикинтесь веруюшей евангилисткой или кем там еше. Походите в ихнию зерковь месяцок , для вида. сделайте подояние , чтоб вам пастор бумажку благодарственную выдал. Затем начните себя угнетать...разбейте окна, вызовите милизию и запротоколируйте, машину расцарапайте, желательно еше побои снять...ну и бегом убежиша просить. (с транслита)
Anonymous
18 дек 2006, 23:03
В евангелийскую церковь?по моему евреи ходят в синагогу
18 дек 2006, 23:06
дык она нееврейка. Ео был дополнительный вариант для выезда :) (с транслита)
Автор
19 дек 2006, 01:39
Всем спасибо за ответы. Извините, не имела доступ к компютеру, не смогла сразу ответить. Ситуация у нас такая. Я замужем. С моими родителями сложнее - папины родители умерли рано, и после них документов нет. По маминой линии не находятся корни. Мы думали по мужу подаваться. У него бабушка (мамина мама) имеет еврейские корни. Мама, правда, записана русской, по папе. А вот как найти документы по бабушке - трудно. На сколько я поняла, эта информация в семье не афишировалась пчему-то. Боялись может чего? На сколько я понимаю, сейчас наша стратегия должна быть такой, что мы должны обратитсья в архив, и попробовать поискать там. Также можно посмотреть еврейское кладбише. Фамилия, я бы не сказала, что типично еврейская, но я встречала в интернете евреев с такой фамилией. Ещё раз всем огромное спасибо за помощь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы