Дания - XLVIII

26 янв 2006, 20:15
Ева работает ужастно, топики грузятся долго, поэтому я и решила открыть новый топик.
27 янв 2006, 22:58
Мой муж начал учить русский. Сидит и склоняет - Чен маленькая собака, но большая свинюка. Нет, Чен большая собака, но маленькая свинюка. Его брат вместе с ним учит. Труднее всего буква "р" дается. Повторяют для верности три раза. А если слово начинается с "р", мой муж его начинает с "хрю". Это он уже хорошо произносит. Я даже не думала, что русский будет даваться так трудно. Я грамматику разжевываю как могу, она нормально идет. Но с произношением - просто беда.
Это мы в предыдущем топе начали обсуждать.
28 янв 2006, 22:42
Да, правильно, пусть учит! Ведь когда детки родятся ему проще будет!

А с произношением и у моего мужа до сих пор проблемы. Например, сегодня он говорит: "Эмиль лупит шоколад" Я чуть со смеху не умерла! Это он пытался сказать "любит" - но вместо этого у него получилось "лупит".
29 янв 2006, 01:10
Да, у меня муж просто умница.
Он и говорит - хочу общаться с моими русскими родителями. А то затеяли они с папой умный спор, как моторы растачивать, тут я им никак не могла с переводом помочь.
Спрашивает вчера - как переводится "миска". Я перевела. Он погрустнел и говорит - а я-то думал, что это bamse.
29 янв 2006, 10:08
Действител´но умница! Мой то уже говорил по-русски когда мы с ним встретилис´.

Может он все же имел ввиду мишку, а не миску? Им очен´ трудно произносит´ Ш. Ты попробуй, пуст´ он тебе скажет миска, мишка и мышка. Вот увидиш´, у него будет получат´ся почти одно и тоже.
(с транслита)
29 янв 2006, 22:09
Конечно, он мишку имел в виду. Но все же буква "р" труднее всего идет. И еще "т" русское трудно произносить. Но я думаю, он будет хорошо говорить, он на слух все очень хорошо схватывает, смотрел со мной какой-то фильм, теперь на все повторяет "Ну вообще ужас, господи боже мой!"
30 янв 2006, 00:28
хи-хи
30 янв 2006, 12:54
представила как это звучит, да еще с легким датским акцентом - забавно :))))
напоминает как двухлетние дети коверкая и не понимая слова, говорят серьезные взрослые фразы :)
26 янв 2006, 20:15
И сразу немного новых (??? а новые ли они???) фоток: http://www.eva.ru/albumpage/17874/16.html
26 янв 2006, 21:34
Хорошие фотографии, здорово когда много детишек на праздник собираютя!
27 янв 2006, 22:01
Спасибо! Нас 5 пар, которые дружат и отмечают НГ уже много лет вместе. И надо же было что бы ВСЕ родили детей с промежутком от первого до пятого 6 месяцев. Поэтому у нас сейчас весело, когда встречаемся, то у нас 5 детей одинакогого возраста, да плюс у трех пар есть ещё дети и одна сейчас беременная. На следующий НГ надо будет оооогромный дом!
30 янв 2006, 00:25
Здорово так.
30 янв 2006, 12:50
и правда здорово!
фотки хорошие!

Тося, Миша мне передал твои диски посмотреть - спасибо!
31 янв 2006, 10:13
Молодцы, собираетесь вместе, отдыхаете. :)

Маркуня то совсем большим выглядит. Как он на очки реагирует? Другие детки не срывают очки, чтобы поиграться? У Оксаны сразу статус повысился, когда она очки получила, всем хотелось с ними поиграться. :)
(с транслита)
31 янв 2006, 10:16
и как она реагировала? давала играть? или она знала, что ими нельзя играть?

как ваша ветрянка?
31 янв 2006, 10:22
Она рыдала в голос, когда деткам удавалось сорвать с нее очки. Она же жуткая собственница, все, что на ней, - только ее. Другие детки могли и сосками поменяться, а Оксана - никогда.
(с транслита)
31 янв 2006, 22:18
Мальхишки такие смешные :-))) Молодцы !
(с транслита)
31 янв 2006, 10:19
Кажется, мы пошли на поправку. :) Оксана бандюганит по-прежнему, и болячки ее уже не беспокоят, как раньше. Ох, не любит мой ребенок болеть. Когда пузырики от ветрянки прорвались, она очень расстраивалась из-за "дырок на руках", как она выражалась.

А еще мы были на осмотре у окулиста. Зрение Оксаны стало еще хуже. Теперь у нее +4,5 правый и +5,5 левый. :(
(с транслита)
31 янв 2006, 11:02
с выздоровлением! :)

глазки жалко :( ничего нельзя сделать?
31 янв 2006, 18:57
А что врач говорит, почему оно ухудшилос ? Что влияет в таком юном возрасте на его ухудшение ?...Я думала что ето обычно в начале школы проишодит,когда резко нагрузка на глаза увеличивается...(как у меня было).
(с транслита)
31 янв 2006, 21:52
Хорошо что поправляетесь! А почему зрение стало хуже? Как часто вы у глазного бываете?
31 янв 2006, 22:14
А как они ето обясняют ? Можно ли остановить етот процесс?
(с транслита)
31 янв 2006, 10:27
Добавила фотки, добро пожаловать в альбом.
http://www.eva.ru/albumpage/7191/5.html
31 янв 2006, 10:58
прелесть! глаз не оторвать! :)
31 янв 2006, 10:59
П.С. а кормашки на стене висят, ты сама шила или купила где-то? я давно такие ищу :)
02 фев 2006, 10:14
Мне подарили. Очень удобная штука. Я спрошу, где было куплено.
(с транслита)
31 янв 2006, 11:30
потрясающе!!!! мне две сестрички понравились. Какие красавицы!
31 янв 2006, 17:48
Хорошие девчонки!!!
31 янв 2006, 19:01
...и такая классная бабочка ! :-)
(с транслита)
02 фев 2006, 10:16
Луизе она тоже нравится. Даже когда она сильно устала и расстроена, то она нам не улыбнется, а бабочке - обязательно. :-О
(с транслита)
31 янв 2006, 21:53
Какая хорошенькая Луиза! И Оксана очень заботливая сестричка!
02 фев 2006, 10:18
Спасибо. Сколько мне трудов стоило Оксану заставить подержать Луизу и не корчить рожи. Ну не сидит ребенок спокойно. :)
(с транслита)
31 янв 2006, 22:20
Какие девченки у тебя хорошенькие ! А Оксанка на фотках прямо ангелочек и не скажешь что ето "мальчишка в юбке" :-)
(с транслита)
02 фев 2006, 10:24
Да, ангелочек. :( Сегодня я спросила Оксану, какой костюм она хочет на фесте лаун. Принцессы отдыхают, мой ребенок хочет костюм человека-паука.
(с транслита)
02 фев 2006, 11:12
Молодец, а что все правильно , все девочки будут принцессами , а Оксанка отличится :-)
(с транслита)
03 фев 2006, 17:26
Какие вы уже большие!!! Луиза прелестный пупсик! Такая пухленькая! Ксюшик ,конечно, заметно повзрослела с последней нашей встречи, что естественно. Волосы у нее очень красивые, а губки как накрашеные)))
31 янв 2006, 11:39
Добро пожаловать и в мой альбом!
Это три дня назад у нас такая красота была. В саду у свекров фотографировала.
31 янв 2006, 17:49
Я вот тоже хотела пощелкать морозец, но фотик как обычно забыла.
31 янв 2006, 19:07
Да, классно! :-)
(с транслита)
31 янв 2006, 22:21
Красота !
(с транслита)
02 фев 2006, 10:26
Красиво. Тоже хотела такую красоту сфотать, но с двумя детьми не особо побегаешь на природе с фотоаппаратом. :(
(с транслита)
02 фев 2006, 11:14
А мы как раз с рыжим собрались на природу выехать, поснимать, а то меня муж еле поймал, когда я в пижаме с фотоаппаратом в сад бежала, да заехали на минутку к свекрам. А у них сад большой, там все и фотографировала. Вообще можно было бы к Лангесе съездить, но я с рыжим там не люблю бывать.
Кстати, одну из самых красивых снежных фотографий я сняла прямо из открытого окна.
31 янв 2006, 17:51
Всем приветик! У меня опять вопрос.
Можно ли сдать анализ на дисбактериоз здесь? (наш посольский не знает, приходится узнавать у вас)
А то у детя уже 3ю неделю жидкий стул, не знаю что делать рис не помогает, ужас просто.
31 янв 2006, 19:04
Насколко я знаю дисбактериоза в Дании нет.Даже если он ест, здес принято считат что его в природе не существует. По-етому врядли на него можно сдат анализ :-( к сожалению :-( Но в любом случае можно своего семейного врача попытат на ету тему,он на анализы направления дает.

(с транслита)
31 янв 2006, 22:04
я честно говоря даже не знаю какие анализы надо сдавать в таком случае
31 янв 2006, 23:00
впринципе семейный врач и должен знат какие анализы нужны в етом случае.В любом случае шодит к нему не лишнее.
(с транслита)
31 янв 2006, 22:25
Т.е. у ребенка расстроиство или просто жидкии стул ? В любом случае ето не нормально если такое уже 3-ю неделю . Идите к своему датскому врачу и не откладываите .
(с транслита)
31 янв 2006, 23:04
к сожалению у нас нет датского своего врача
01 фев 2006, 22:44
как так нет !? А sygesikringbevis есть ??? Если да то там должен стоять адресс, фамилия и телефон вашего семеиного враха . Вам возможноего дали автоматически , а не сами вы выбирали .
(с транслита)
05 фев 2006, 20:35
вот так. Мы же посольские, и у нас нет медицинской страховки.
31 янв 2006, 23:29
Есть и в Дании дисбактериоз, просто они не называют это так категорично. Мы сдавали анализ по направлению датского семейного врача. Дают две колбы (одна на флору, другая на паразитов) и проплаченный конверт с адресом лаборатории. У моего, как выяснилось, не хватает ферментов. Откоррегировали питанием.Поправляйтесь!
05 фев 2006, 15:40
а мы посылали в конверте эти анализы, и у моего была палочка коли(сказали, из россии, т.к. здес вода -чистая)
(с транслита)
05 фев 2006, 15:43
Все правильно, есть такой анализ на патогенные бактерии и паразиты, делают только в Серологическом институте и посылается всегда почтой для удобства, но этот дорогостоящий анализ ничего общего с российским на дизбак не имеет...
В России вся страна получает похожие ответы, лечатся одними и теми же бифидобактериями, это там хороший бизнес и ничего более, тут и ежу понятно, что ацидофильные бактерии есть гут для кишечника ;-)

В кишечнике 2000 бактерий, половина анаеробные, те вот так просто в обычной, даже самой современной лаборатории их не высеять, еще у половины бактерий в нормальной микрофлоре кишечника не известен науке симбиоз...те просто не реально сделать анализ на дисбак... в России же все упрощено(без этого бизнес не посторишь) сведено до 10 бактерий, ну и где же остальные 1990?

Анализ на Патогенные! бактерии он другой по своей сути, его и делают здесь в случае затяжных поносов :-(
05 фев 2006, 20:36
О как, оказывается, на самом деле.
05 фев 2006, 20:31
Спасибо
03 фев 2006, 17:27
даже незнаю(
05 фев 2006, 20:39
На завтра записались к датскому врачу, надеюсь, что нам назначут какие-то анализы, и лечение. жду не дождусь, а то ребенок мучается
03 фев 2006, 17:29
ю
03 фев 2006, 17:32
Неузнаю себя сдесь, неужеле добралась до компа?! Только .только Муся распрощалась с ветрянкой, как наша младшая девочка подхватила ее. Бум опять сидеть дома, я из дома почти не выхожу.
Жду марта ,а значит весны, может тогда нас все эти простуды и вирусы оставят?! Это я сама себя успокаиваю))
Лана, как у вас дела? Оксанчик температурила сильно и сколько дней с ветрянкой?
03 фев 2006, 22:47
Знаешь, пусть лучше сейчас переболеют, чем когда взрослыми станут. Выздоравливайте! И сил тебе!
04 фев 2006, 01:19
ну, это конечно, уж лучше ща!))
05 фев 2006, 00:13
Дрежитесь там. Уж лучше сейчас переболеть этой дряню.

Оксанка дня три потемпературила. Хуже всего ее расстроили болячки. Она очень их испугалась, называя "дырками". Сейчас вроде (ттт) уже подсохло все. Младшайа, по-моему, не подхватила эту заразу.
(с транслита)
03 фев 2006, 22:54
По-моему и мои разболелись :-(. Сегодня пришла домой с работы, а Марк весь красный, попробовала, а он горячий. Мой муж ничего этого не заметил пока я ему не сказала :-(. Сейчас положила их спать обоих, кашель стоит страшенный из их комнаты, кашляют по очереди - то один, то другой :-(.

Совсем мы с мужем заработались. Мой муж последнии дни приходит домой уже ближе к 12-ти ночи, а я с утра пораньше на работу уезжаю. Да и по вечерам, когда его жду, то тоже работаю. Я УСТАЛА уже! А просвета на работе не видно. Понедельник и вторник мы всем коллективом были на семинаре с ночевкой, когда пришла на работу, то разгребала на столе, что бы до компьютера долездь. И практически на каждом втором стоит "HASTER". Ещё чуть-чуть и я пойду следом за другими на больничный со стрессом.

Ну вот, пожаловалась! Сейчас дети уснут и я пойду опять работать :-(.
04 фев 2006, 01:22
Держись, Тосенька! Постарайся в выходные побольше отдыхать, может детки еще не разболеются и к понед. будут здоровы!
04 фев 2006, 23:47
Спасибо, я надеюсь что к понедельнику они выздоровят.
05 фев 2006, 00:15
Ох, ты бедная. Ну не навсегда же такая запарка. Когда-нибудь все это закончится: и мальчишки вырастут, перерастут все бoлячки, и на работе все устаканится. Это я так тебя подбодрить неуклюже пытаюсь ;)
(с транслита)
05 фев 2006, 00:15
девушки, а как вам горящие флаги?
05 фев 2006, 00:19
Реакция однозначная: кто-то наживается на разжигании национальной розни, а страдают обычные люди, ни в чем не повинные. Это я про посольство в Сирии.
(с транслита)
05 фев 2006, 00:21
на чем тут можно нажиться-то? По-моему, политическая акция, но чья? Европы, чтобы больше не принимать муслимов, или муслимская , чтобы поугрожать?
05 фев 2006, 00:35
Национальные конфликты - кормушка известная. Газеты на провокационных заголовках денежку сделают. Местная партия нацистов себе голоса наберет, имамы своих прихожан обработают. Если бы этот конфликт был никому не нужен, то его бы не раздували с такой тщательностю.
(с транслита)
05 фев 2006, 01:42
Ужасно ! :-(
(с транслита)
05 фев 2006, 15:25
Лена, это было сделано обдуманно мусульманами, которые живут здесь, тут же их двойная мораль, живут в стране и ненавидят аборигенов. Тут самый главный местный имам выступал, у которого к слову сын за насилие был отчислен из гимназии, имам в интервью для датской прессы дал один комментарий и совершенно противоположный, довльно агрессивный по арабски, когда его поставили перед фактом и потребовали обьяснений, естесно от ответа он отклонился.
Рисунки вышли в сентябре, скандал разгорелся сейчас, им же время понадобилось из Дании донести "мысль" в арабские массы, там чай датские газеты не особо читают.

офф..как там твой метформин?

Меня больше всего растраивают студенческие демонстрации, это как бы образованные люди?
05 фев 2006, 19:17
О. ТОлько что маме написала про это дело, зашла в форум.
Мое личное мнение - пусть и наивное - если флаги загораются, значит, это кому-нибудь нужно.
Ну ни за что я не поверю, что в основе национальной розни лежит исключительно национальное или религиозное зерно. Только экономика. Я не говорю о том, что целью всей заварушки является выжить Арлу из восточных стран. Вряд ли и так у них там черезчур обширный рынок. Наверняка идет почти в убыток, как на развивающиеся отношения.
И что, таких каррикатур раньше не было? По-моему, в каждом втором Крокодиле. И не очень муслимы на Союз наезжали. Тут вообще (опять повторюсь - на мой личный взгляд) не противодействие именно Дании. Это в пику всей Европе и косвенно Америке, этакое оправдание всех будущих терактов. Может, население на Востоке уже начало привыкать к более-менее спокойной жизни, перестали ненавидеть. Решили подогреть.
06 фев 2006, 18:46
В основе этого конфликта религия и ненависть к тем кто сильнее, умнее и успешнее.
Тот кто совершает самоубийство с бомбой в метро, вряд ли думает об экономическом положении АРЛА...
А Дания стала пристальным обьектом иза-за того, что сильно они на хвост наступили новой политикой, это Вам не более либеральная Швеция, очень трудно стало вьехать в Данию без веских на то причин.
06 фев 2006, 20:16
Тот, кто взрывает себя в метро, может быть и одиночкой-бомбистом, и членом-смертником организованной группировки. И если поводом для агрессии стали новые законы, то это нерационально. Ясно, что после таких действий законы на въезд могут быть только ужесточены, а не смягчены.
Собственно, гадать мы можем долго. Запад есть Запад, Восток есть Восток и им не сойтись никогда. Расовая рознь всегда выгодна.
06 фев 2006, 06:11
Я прочитала, только ссылку потеряла, что ваши имамы все свои страны и мечети планомерно объездили за это время, чему верю-:(
05 фев 2006, 22:58
Дикари всегда останутся дикарями!
06 фев 2006, 06:14
Мы вчера были в вашем чудесном Копенгагене, соседки.-:) До чего ж хорошо. Беспорядков не видели, но сочувствуем. -:( Как бы до нас не добрались.
Но мы только в райне дворца гуляли, а потом в русскую церковь пошли, мы ради нее и приехали. Какой там у вас батюшка замечательный. Я два раза в год на службе бываю или реже, а тут прониклась.
06 фев 2006, 18:34
Лен, а Карлсберг не навестила? Люблю Копен весной и летом, когда б уличном кафе посидеть можно :-)скорей бы уже :-)
06 фев 2006, 22:32
Нет, мы приезжали с беременной подружкой, ненадолго, с ней не сильно расходишься - вечное гормональное недовольство жизнью, но тут ей сильно захотелось в церковь, день рожденья ее покойного отца, вот мы и приехали. Да, уж я ваш Копенгаген и весной и зимой люблю, вот красота.
07 фев 2006, 22:05
Всем привет! Я опять в работу с головой, муж не отстаёт от меня, даже наоборот. Недавно с работы пришел в 2 ночи :-|.

Марк на выходных температурил м, вчера тоже дома был. Сегодня уже отправили в садик.

Вот такие у нас дела. Кстати, я начала фотографировать бутерброды что я в садик детям делаю. Как только соберу немного побольше так сразу выложу. Или может по одному выкладывать ;-)?! Пока только 2 есть.
08 фев 2006, 17:42
Привет! Маркуньке скорейшего выздоровления!
А про бутерброды, хорошая идея. Ждемс.
Может и вправду выкладывать тебе фото по одной, а мы пока будем учиться.
08 фев 2006, 21:44
Спасибо! Фотки сейчас выложу.
08 фев 2006, 21:45
Вот смотрите, что я за последнии 3 дня детям сделала: http://www.eva.ru/albumpage/17874/17.html
09 фев 2006, 08:13
Какая ты молодец!!!
(с транслита)
09 фев 2006, 22:49
Спасибо!
09 фев 2006, 11:15
Вау! Супер! Я последние дни ничего не делала, мужу свитер довязывала.
09 фев 2006, 22:51
Ну, свитер, это тоже нужное дело!
09 фев 2006, 12:31
Классные бутики,молодец !
Тося, у меня к тебе вопрос : как долго идет писмо из Дании в твои края ? Я собралас тетю с днем рождения поздравлят, не хочется чтоб на 2 недели ранше открытка пришла...А то до Риги на 3-ий ден доходит...
(с транслита)
09 фев 2006, 22:53
Хи-хи-хи!!! Я забыла уже когда я последний раз письма отправляла :oops. Интернет совсем расслабил! Но я думаю, что в среднем письма доходят за 2 недели (это я сужу по маленьким бандеролькам, которые мы им отправляем)
11 фев 2006, 13:58
Да я тоже очен редко писма пишу, все болше по телефону болтаю. Спасибо !
(с транслита)
11 фев 2006, 22:43
Не за что!
14 фев 2006, 11:41
здорово! беру на вооружение твои идеи :)
моя Нюсища в восторге от подобных бутербродов, съедает в 3 раза больше, чем если сделать обычные. правдо времени много уходит на приготовление, в прошлый раз почти час делала, но зато красивые цветочки, розеточки и человечки получились, тоже хотела их поснимать, но столько времени угрохала на приготовление, что фоткать уже некогда было.
14 фев 2006, 16:24
Наловчишься, дела ьыстрее пойдут! Я сейчас трачу на это времени чуть больше чем на нормальные бутерброды. Я буду выкладывать понемногу. Вот только Эмиль эти дни болел и я ничего ему не готовила, как только вернёмся в нормальное русло так сразу начну делать бутербродики ему опять.
09 фев 2006, 08:16
У Луизы тоже ветрянка. :( Бедный ребенок чешется и почти не спит по ночам. И я не сплю, все пытаюсь удержать ее ручки, чтобы она себя не царапала. И кто сказал, что чем меньше детка, тем легче переносится ветрянка?! Неправда это. :(
(с транслита)
09 фев 2006, 12:28
Ой,Лана,держис ! Конечно когда у такой крохи ветрянка...ето действително еще тяжелее. Ей же вед не обясниш что нелзя срыват болячки...У меня вон Катя уже вроде взрослый человечек, а и то умудрилас невзирая на все мои слова содрат одну на лице...Держис,Лана !
(с транслита)
10 фев 2006, 06:09
Спасибо! Держимся. :)
(с транслита)
09 фев 2006, 18:13
И мы вчера ветрянкой заболели :( теперь дома сидим по очереди :)
10 фев 2006, 06:10
Прямо все заболели? Тогда тебе еще хуже. :( Выздоравливайте поскорей!
(с транслита)
15 фев 2006, 12:46
Нет только Юля, остальные отболели в детстве :)
09 фев 2006, 22:54
Ох, бедные, вы бедные! Держись!

А у меня Эмиль теперь заболел. Завтра с ним дома буду, вернее с утра надо будет съездить на работу, взять работу домой.
10 фев 2006, 06:12
А что с Эмилем? У меня завтра (вернее уже сегодня :)) свекровь приезжает. Хоть поможет с делами домашними разгрестись, а то с больным ребенком, не желающим слезать с рук, особо не приведешь дом в порядок. :(
(с транслита)
10 фев 2006, 23:11
Да, помню как это было! Только они у меня иногда на пару на руку залезали, да и сейчас не прочь. Вот только мне то уже тяжело их обоих таскать.

У Эмиля температура, страшный кашель. Сегодня днём была ещё и рвота. Он уже как взрослый - когда температура лежит пластом и его морозит, прямо видно как у него рученки и ножки трясутся. Так жалко его в такие моменты, всё бы отдала только бы детки были здоровыми!
12 фев 2006, 11:01
Ой, как это тяжело, когда детки болеют. :( Пусть Эмилька поправляется быстрей.
(с транслита)
09 фев 2006, 22:58
это точно! Моя младшая очень тяжело переносила эту ветрянку, охрипла от крика, орала ночь напролет. До сих пор вспоминаю как страшный сон. На мой взгляд ей было тяжелее чем старшей.
Держись, благо эта гадость не надолго. Скоро полегче будет.
10 фев 2006, 06:15
Очень на это надеюсь, а то уже вторую ночь подряд не сплю. :( Оксанку жалко, она не понимает, почему мама не хочет с ней играть и отсылает ее в детскую, а сестренка все время на маминых руках получает сервис по высшему разряду.
(с транслита)
12 фев 2006, 11:17
А-а-а-а-а! Не могу больше!

Мне как подменили Луизёныша. Она всегда была спокойным ребенком, спала ночью, только просыпаясь пару раз покушать. Теперь же что-то невообразимое творится. Мне приходится ее запеленывать в одеяло, потому что она молотит руками, как ветряная мельница, будит себя, а потом орет от недосыпа. Она не слезает с рук, засыпает только при укачивании. Вот сегодня мне удалось чуток поспать, сидя на диване с Луизёной на руках. :( И это 3-ю ночь подряд.

Муж настаивает на бутылке, думает, что так лучше будет спать ребенок. Еще и свекровь туда же. Я устала от них отпинываться.

Свекровь курит в доме, и не соблюдает того, о чем договаривались: курить только под вытяжкой и проветривать после себя. Я не могу готовить с Луизой в кенгуру, когда на кухне так накурено, у меня голова от дыма болит. Бельё тоже развесить не могу, всё воняет потом. Да и младенцу неполезно табачищем дышать. Пробовала я говорить со свекровью, а она обиделась. Мол, меня тут не приветствуют в этом доме. :(

Блин. Хнык. :(((
(с транслита)
12 фев 2006, 15:39
не фига се. че это такое неуважение к ребенку?
странно очень. У нас в Норвегии даже говорить не надо,всем понятно,если ребенок в доме,то курить-на улицу
(с транслита)
12 фев 2006, 17:02
Я думаю ето от конкретной сем´и зависит, от их традиций.Ест конечно и в Дании сем´и где не курят при детях, но их по-моему меншинство.Я тоже насчет совместимости курения и ребенка отхлебала полной ложкой :-(... А вам очен повезло просто, что у вас не курят при детях,цените такое счаст´е !
(с транслита)
12 фев 2006, 18:02
Это зависит именно от семьи. У мужа курит бабушка. Мы были у нее в гостях, оба не курим. Она не курила, пока мы не ушли, хотя обычно курит много.
12 фев 2006, 18:05
Повезло вам, что у вас такие традиции. Наши друзья никогда не будут курить в комнате,если есть некурящие, но они знают про пассивное курение. А вот в семье все курят, образование высшее только у мужа, пассивное курение считается нонсенсом. :(
(с транслита)
12 фев 2006, 17:18
Лана, ето же еще ветрянка не прошла,поетому Луиза такая неспокойная ,да ? Ну вот уже менше и менше остается от той ветрянки, еще чут-чут... и все пройдет.Тяжело малышке, вот и капризничает и маму мучает...
А насчет курения - ето мой болной вопрос :-(Я тебя очен хорошо понимаю. Вроде как и со свекровю не хочется портит отношения, но вед здорове ребенка-то дороже ! Меня в свое время не понимали в упор с курением,считали что ето мой каприз просто.Я в шоке была,когда увидела впервые как малыш 4 дня от роду спит в комнате, в которой топор можно вешат.И типа - все ОК. ,,нУ ОН ЖЕ САМ НЕ КУРИТ !,, А про пассивное курение мы не слышали :-(... Я со своей бывшей свекров´ю чем болше на ету тему говорила, тем бОлшим врагом ей становилас.Тоже звучало :,,меня в етом доме не уважают ! ,, Очен болная тема, и по-моему ничего им не доказат и не обяснит :-( Как из темного леса - насчет курения.Или ето просто такой гипертрафированный егоизм...
В свое время я пробовала и с сонепляйске гпворит на ету тему, и с врачами,чтоб кто-то кроме меня еще об´яснил, что ето вредно ребенку - вдыхат никотин.Так некоторые из них знаеш что отвечали ? !!!!! ,,Не полезно, но ничего страшного если грудник и побудет в прокуренном помещении всего-то 1 ден разика 3-4 в месяц.Вы же не можете из-за курения не ездит на фамилиефесты,фесты же важнее ! ,, :-( Вот и выбирай после етого что важнее... Но в гостях хот ест свобода выбора- уйти или остатся, а когда в родном доме дым столбом...ето как между 2 огней, и неизвестно что лучше выбрат, и невозможно смирится.Блин !:-(

(с транслита)
12 фев 2006, 18:16
Я думаю, что у нее зубки лезут. У меня зубы рано полезли, в три месяца, а Луиза очень на меня похожа.

Про пассивное курение здесь немногие из старшего поколения слышали. А верят во вред такого курения единицы из стариков. Молодежи же наплевать. И правда, фест важнее. :( Я уже прекратила ездить на семейные посиделки из-за такого отношения к курению. Причем, я сама курила с 18-ти лет, но мне и в голову не приходило дымить в помещении с некурящими, а тем более с детьми. К нам тоже ездить родня стала пореже из-за того, что мы "трудные".

Когда мы у свекрови гостим, я часто ухожу гулять с детьми, а из своего дома куда уйдешь? :( Смиряться я тоже не хочу, воевать - надоело уже, все мимо ушей пропускается. Муж говорит, чтобы мы сами разбирались. У-у-у!
(с транслита)
12 фев 2006, 21:46
Ну как так сами , он ведь прекрасно понимает что такое дым для грудного ребенка . Сочувствую , держись дорогая .
(с транслита)
12 фев 2006, 21:38
Да уж :-( я думаю не тебе , а мужу надо было поговорить со своеи мамои . Моя тоже курит как паравоз и его брат, НО у нас в доме ето запрещено даже под вытыжкои , только последнии раз муж сделал исключение т.к. было очень холодно , но и то потом они выходили в коридор сами , под вытяжкои не понравилось видно :-) У себя она курит , но у нее везде стоят типа вытяжек и в доме духан никогда не стоит . Да и при нас она старается ето делать меньше потому как муж постоянно читает еи лекции о вреде курения :-)
(с транслита)
13 фев 2006, 21:46
Ох уж, эти странные датчане!!!
14 фев 2006, 16:22
Держись, дорогая! А свекровь, гони ты её в шею! Это ВАШ дом! И у вас в доме ваши порядки! Если её это не устраивает пусть уметается к себе домой!
15 фев 2006, 19:51
В подобной ситуации уж лучше выглядеть "принципиальной мерзавкой" в глазах родственников, чем травить грудного ребенка никотином. В своем доме вы с мужем устанавливаете правила существования.
Скажи, что аллергию заметила у ребенка.
12 фев 2006, 21:43
Девочки мы тоже болеем , Антону прописали пиницилин , я поиду за рецептом завтра :-( Ночи спим ужасно , я задыхаюсь от кашля , боль в бронхах , вот такую бяку притащил мои сына из сада :-( Я уже устала от етих болячек , скорее бы уже тепло !
Всем скореишего выздопровления !!!
(с транслита)
12 фев 2006, 23:38
Вот у нас тоже самое было, всю неделю отболели :-( Тоже из сада принесла и с мамой поделилас. Ето видимо инфекция какае-то гадкая ходит. А одновременно с ребенком вообще ТАК тяжело болет :-(... Выздоравливайте и вы скорее !
(с транслита)
13 фев 2006, 14:30
Ну вот и мы отболели ветрянкой. какое счастье, что я переболела в детстве, а то совсем некому было бы заботиться о моих больных. слегли они все трое в один день. устала я немеренно - бессонные ночи с детьми, готовка, уборка, магазины - в общем все что я привыкла делить с мужем, легло на меня. как хорошо, что все позади, а главное, что больше ветрянка нам не грозит!

Лана, то что ты пишешь про бессонные ночи, у нас с Даськой было тоже самое. Первые три дня он болел терпимо, а потом было 3 сумасшедших дня с беспричинными криками, бессоницами, температурой и тп. так что может быть это не зубы у твойе малышки, а все та же вертянка.
выздоравливайте скорее!

все кто болеет, выздоравливайте!! весна не за горами!!!

Нашему Даське сегодня исполнилось 5 месяцев!
Он весит как Нюська весила в 10, хотя тоже была не маленькой. но зато Анюта начала в 4.5 месяцев переворачиваться, а наш маленький толстячок с этим совсем не торопиться. учу его учу , а он все никак.
весь в прыщах после ветрянки, даже поснимать его от души сегодня не получиться, жалко.
13 фев 2006, 21:48
Поздравляем с пятимесячьем!!!
14 фев 2006, 11:22
спасибо!
14 фев 2006, 11:02
Все втроем сразу заболели?! А я ною, что мне трудно. :-О Зато они сразу отмучились, и теперь все позади. :)

Поздравляю с пятью месяцами. Большой у тебя Данька. Луизеныш только 6,5 кг весит при росте 64 см, но я не жалуюсь - она жутко ручная, мне и так ее уже тяжеловато таскать. А что касается переворачиваний, то девочки быстрее мальчиков развиваются. Не волнуйся, еще будет и переворачиваться, и от мамы улепетывать. ;)

У нас вроде на поправку все идет (ттт). Я установила причину Луизинoй бессонницы. Она стала очень возбудимой и сама себя ручками будит. Так я стала ее на бочок класть и в одеяло колбаской закатывать. Теперь она спит сном младенца. :)
(с транслита)
14 фев 2006, 11:33
Лучше бы они поочереди отмучивались, было б легче, но муторней :)

что касается веса, ты зришь в корень :) невозможно тяжело Даську таскать. руки и спина хранически болят, а тоскать его еще ой так долго..
все врачи видя его говорят "какой большой" и обязательно спрашивают чем я его кормлю, удивляются когда узнают, что только грудным молоком.
что интересно, Нюська в этом возрасте тоже была большая и слишком упитанная, а сейчас и по весу и по росту ниже среднего. с Даськой наверняка примерно так же будет.

Я тоже заметила, что на боку хорошо спит, только боюсь все время, что перекатиться вперед и носиком уткнется в кровать, а сильно завернутым не любит спать, постоянно ногами одеяло скидывает.

Как Луиза, переворачиваться уже пытается? выгибается за игрушками или чтобы посмотреть на что-то?
16 фев 2006, 11:05
Хоть Луиза и не такая тяжелая, как Данька, но ее уже тоже тяжело таскать. Она невероятно ручная, полная противоположность Оксане, и на ручках готова вечность ездить.

Она еще не переворачивается и не выгибается особо, зато песни петь любит. :) Я не заморачиваюсь особо - придет время, и она бегать будет.
(с транслита)
17 фев 2006, 10:49
мне повезло, что Данька наоборот не слишком ручной.

песни - тож хорошо:) и мы поем:)
14 фев 2006, 11:07
П. С. Забыла дописать, что коврик с кармашками, который ты искала, был куплен в Супер Бругсен.
(с транслита)
14 фев 2006, 11:36
ага, понятно, в нем сложно поймать - там часто какие-то вещи продают только временно.
а давно покупали?
14 фев 2006, 12:33
Давно. Еще до рождения младшей. :( А ты посмотри на аукционе, на который я тебе ссылку давала. Я там видела такой.
(с транслита)
15 фев 2006, 17:47
честно говоря, я не умею всеми этими инет аукционами пользоваться :(
буду в магазинах дальше смотреть
15 фев 2006, 21:34
Знаешь, а я сама такие когда то сшила. Правда я их сейчас отдала. Их очень просто шить и можно как раз под свой "рамерчик" подогнать. Я шила на кроватку, так удобно было! И соски можно было положить и бутылочку с водичкой.
16 фев 2006, 15:02
была б у меня швейная машинка, может я и раскачалась бы :) а на руках этот подвиг не для меня :(
а что он удобный я верю :) потому и хотела его, а то тысяча мелочей кругом валяется - неудобно, некрасиво, а кормашки эти - идеальное решение.
16 фев 2006, 22:21
Хочешь, дам швейную машинку ;-)?! Она, правда, не моя, а моей "свекрови", но она у меня стоит уже последнии 4 года ;-).
17 фев 2006, 10:54
да не, спасибо :) у меня нет швейной машинки как раз для того чтобы была хорошая отмазка от шитья :)
не мое это.
пробовала я начать, хотела как раз решить покупать мне шв.м. или нет. Начала 2 года назад шить Нюське кофточку классненькую (к подружке ходила, у нее машинка была), так кофточка до сих пор и лежит недошитая, а размер уже даже Даньке не подойдет наверное :)
14 фев 2006, 16:21
Поздравляю с пятимесечьем и выздоровлением!

Знаешь, мои тоже очень разные. Эмиль начал рано ходить, Марк намного позже, зато Марк болтун страшный, а Эмиль начал говорить поздно. Не переживай! Детки всему рано или поздно научатся!
15 фев 2006, 17:42
ты совершенно права, сама ни раз говорила подобное. и что это я все тороплюсь куда-то?

посмотрела фотки Анюты 5ти месяцев - она больше умела в этом возрасте, чем Даська, вот и хочется чтобы он не отставал..
15 фев 2006, 21:35
Да он ещё и перегонит её кое в чем ;-)!

А вообще то я и сама такая. До сих пор их сравниваю.
14 фев 2006, 21:58
ПОЗДРАВЛЯЕМ и мы , рoстите крепенькими и не болеите .
Ои бедная , сразу трое , но теперь забудите о ветрянке как о страшном сне .
(с транслита)
15 фев 2006, 17:44
15 фев 2006, 11:56
И мы поздравляем с 5-месячем ! Не болейте !!!
(с транслита)
15 фев 2006, 17:48
спасибо!

какой хорошенький котенок в подписи :))
16 фев 2006, 16:43
:-)
15 фев 2006, 12:57
Поздравляю вас с 5-тимесячием!!!! Молодцы - растете!!!

Ну вы даете, что даже Миша болел, бедняга? Юля вот тоже болела ветрянкой всю неделю, так что мы с Сашкой по очереди дома с ней сидим. Сегодня моя очередь :)

Анютка уже пошла в садик? Ты не знаешь случайно, когда можно уже идти. А то она уже дома закисла.

А еще нам место в садике дали, в том что мы хотели и недалеко. Сначала давали в другом, но я отказалась, потомучто он лежит возле магазинов и церкви, там всегда полно всякого разного народа, машины и шумно. Вот мы и отказались. Зато теперь нам дали то, что мы хотели. Спасибо та комиссия, что Юльку смотрела похлопотала, сказали что ей нужно тихое и спокойное место без стресса и т.д.
15 фев 2006, 17:59
мы тоже целую неделю болели и все это время Миша дома сидел. под конец начал немного работать из дома, а то нехорошо на новой работе и такой длинный больничный брать...

Анюта в саду с понедельника, дома она была ровно 7 денй.
врач сказал в сад можно как только все прыщи начнут подсыхать, т.е. чтобы новых не было и с водичкой ни одного не осталось. сказал, что примерно неделю надо отсидеться.

Здорово, что получили место в том саду, где хотели!! надеюсь Юляше там понравится!
надо ж и комиссия пригодилась :)

помнишь, мы рассказывали, что в прошлом феврале в нас таксист въехал, так вот недавно наконец-то пришла бумага, что таксист виновен, нам оплатят ремонт. в понедельник Мишка сдал машину и взял другую напрокат. в тот же день в него опять въехали - фантастика. и чем он всех так притягивает!?? :)
13 фев 2006, 21:49
Что-то как много у нас болеющих, скорейшего Вам выздоровления ивашим близким.
14 фев 2006, 17:50
Добавлены три странички в альбом. Добро пожаловать. :)
http://www.eva.ru/albumpage/7191/5.html
http://www.eva.ru/albumpage/7191/6.html
http://www.eva.ru/albumpage/7191/7.html
14 фев 2006, 18:25
Какая прелесть!!!
Старшая - вылитая папа. Только она у тебя кто - викинг или каратист?
Фотографии природы - потрясающие.
Если не жалко пяти минут, не напишешь, какие режимы выставляла при съемке второго кадра? Или ты в фотошопе обрабатывала, чтобы такая пастель получилась?
Заранее спасибо!
15 фев 2006, 23:45
Спасибо. :) Оксана и викинг, и каратист, и бандит. Все в одном флаконе.

Режим при сьемке: приоритет диафрагмы, ф 11, выдержка 1/60 с, штатив, чтобы предотвратить шевеленку, примерно 9.30 утра, облачно, бб авто. Обработка в фотошоп: поправка
экспозиции +1, цветокоррекция (цветовой баланс, усилен синий в тени и красный на свету).
Пожалуйста.
(с транслита)
16 фев 2006, 11:20
Спасибо преогромное!!! Я сначала подумала, что ты с приоритетом выдержки снимала. Я на улице баланс белого всегда выставляю не автомат.. Надо будет снова к авто вернуться...
16 фев 2006, 13:07
Приоритет выдержки хорошо ставить, если снимаешь быстро движущиеся обьекты или воду. Мне легче выставлять приоритет диафрагмы, когда я снимаю обычный ландшафт, чтобы регулировать глубину резкости. ББ лучше всего выставлять вручную, как ты делаешь, но я снимаю в РАВ, потом по-любому обрабатываю на компьютере, да и мой Никон очень редко врет, поэтому я часто оставляю авто режим.
(с транслита)
16 фев 2006, 15:58
Кстати, и небо неплохо с приоритетом выдержки снимать.
Вчера муж утром на работу уезжал, я сфотографировала луну между деревьев. Так и с приоритетом диафрагмы, и по экспозиции все смазано было, хотя снимала со штатива. А поставила приоритет выдержки 1/20 и просто отличный кадр.
17 фев 2006, 14:36
Странно. Рискну предположить, что камера все же словила шевеленку, хоть и со штатива. Штатив должен быть тяжелым, фотографы специально утяжеляют, подвешивая грузики. Идеальный вариант при ночной сьемке - дистанционка к камере и утяжеленный штатив.
(с транслита)
17 фев 2006, 15:29
О! Спасибо за совет насчет тяжелого штатива. В самом деле, мне это в голову не приходило. Надо будет мужу сказать, он все делает сам, сделает и утяжелители. Но с другой строны - почему же тогда с самой длительной выдержкой вышло лучше всего? Черт, не хватает знаний. Буду в библиотеке, попробую найти книгу именно по работе с техникой.
14 фев 2006, 18:39
Красотища.
14 фев 2006, 21:44
Бандитка твоя Оксанка! И ангелочек Луиза! Природа тоже очень красивая! Хорошие фотографии!
14 фев 2006, 22:08
Том , ну как Эмилька ? Я подозреваю у нас та же бяка . Кашель просто ужасныи . Я ето тоже подхватила , но ме нифига не прописали , вирус, пеите чаи с ромашкои . Я конечно приобалдела , обясняю что в грудях просто печет , я аж плакала в воскресенье так больно было, а ета мне ,температуры нет само отвалится .... Благо дома порылась и Либиксин нашла да горчишники поставила , так я сегодня себя лутьше чувствую , уже кашель не выворачвает на изнанку .
Я бы и Антону чем нибудь бы грудь порастирала , есть тут что то для маленьких ? Ты не знаешь ?
(с транслита)
15 фев 2006, 21:37
Спасибо, Эмиль уже в садик пошел.

У меня для детей растирание из России. Здесь есть тигровая мазь, но я честно говоря не знаю можно ли её деткам. Выздоравливай! И не болей больше!
15 фев 2006, 23:48
Вот и хорошо, что Эмилю полегче. Хуже нет, когда дети болеют.
(с транслита)
14 фев 2006, 21:56
Какие классные фотки ! Малышка такая уже большая :-) Быстро детки растут.
А к старшеи у меня особые симпатии :-) , такая девченка не соскучишся , атаманша одним словом :-)
(с транслита)
15 фев 2006, 23:49
С Оксаной никогда не скучно. :)
(с транслита)
15 фев 2006, 11:57
Прелест ! -)
(с транслита)
15 фев 2006, 12:48
Здорово!!!!
15 фев 2006, 17:38
впечатляет. очень красиво! :)
15 фев 2006, 17:58
Всем приветики!
А кто-нибудь плавал из Копенгагена в Осло на пароме (мини-круз)?
Если да, то какие у вас впечатления остались после этого путешествия?
15 фев 2006, 18:01
интересует именно этот маршрут или вообще длительное плавание на пароме?
15 фев 2006, 18:52
Именно этот, так вроде с мужем и дочей собрались на 8 марта сплавать.
16 фев 2006, 15:05
поделитесь впечатлениями потом! :)
16 фев 2006, 17:37
Неужели никто не плавал???...
Гость
23 фев 2006, 02:05
Мы плавали с семьёй. Очень понравилось. Только если не хотите сидеть весь вечер в ресторане (за довольно приличные деньги)- берите с собой еду. Для детей устраивают конкурсы и детские дискотеки (возраст разный, от 0 до 10). Каюту советую взять с окном, такие на самом верху - красотища, не оторваться от окна, особенно замечательно на обратном пути встретить рассвет. Даже если вы уже зарезервировали каюту без окна, её можно будет поменять вначале путешествия (уже внутри)доплатив что-то там в размере 100-200 Дк. За 6-7 часов можно не только успеть осмотреть весь город (Осло), но и съездить в горы, посмотреть на великолепные виды, ослепительно сияющий снег (не забудьте про солнечные очки), прокатиться пару раз на санках (можно там же арендовать). Из центра Осло до парома идёт автобус, узнайте заранее, где остановка и его номер - ОЧЕНЬ рекомендую. Насчёт оплаты транспорта - мы покупали однодневные билеты на все виды транспорта. Стоит недорого, особенно, по сравнению с ценами на транспорт в Копенгагене. Будут ещё вопросы, пиши на мой е-мэйл: goluba_2005 собака mail.ru
15 фев 2006, 21:56
Я тоже немного новеньких фотографий добавила: http://www.eva.ru/albumpage/17874/18.html А ещё в разделе про вкусности я добавила фотографию торта для мужа вчера к дню свтого Валентина. Он тоже не забыл меня поздравить, подарил ооогромный букет!
15 фев 2006, 23:53
Музыканты у тебя мальчишки. :)
(с транслита)
16 фев 2006, 22:23
Да, это они любят! Ты бы видела с какой душой Марк "пусть бегут неуклюже" поёт! Да ещё и на гормошке играет! Смех, да и только :-D!
16 фев 2006, 15:24
где это твои мальчишки так отрываются? :)

тортик симпатичный :) вкусный наверное :)
16 фев 2006, 22:24
Это у мужевого брата есть своя студия. А мы у них в гостях были. Вот они там и оторвались!

Тортик до сих пор есть! Заходите на чай ;-)!
17 фев 2006, 11:05
здорово! рай для детей! :)

на чай мы бы с радостью, но дети наши как обычно болеют. Нюська траванулась в саду, так что сидит на диете. а с Данькой вышла впервые за месяц погулять на часик. теперь 3ий день температура :( причем никаких других признаков простуды нет. что это может быть не знаешь? мы еще в кафе захадили, в магазин, может это вирус какой-нибудь хитрый подхватили?
16 фев 2006, 16:50
Кстати да ! Ето у вас дома стоят такие миленкие барабанчики на радост соседям ? :-) А детям-то как классно на них постучат...:-)
(с транслита)
16 фев 2006, 22:27
Боже упаси :-D!!! Да я бы с ума сошла если бы они так "играли" у нас дома! А вот в гостях всегда пожалуйста! Это мы были у мужевого брата в гостях :-D!
16 фев 2006, 17:36
Здоровские фотки, а вкусности наверное все твои объедение, ням-ням.
16 фев 2006, 22:28
Спасибо! Муж мои вкусности оооочень уважает! Вот и сейчас у меня в духовке стоят печенюшки ;-)!
16 фев 2006, 20:58
Научите пожалуйста меня как сказать несколько слов на датском языке.
Есть у меня подружка датчанка. Пора удивить её "знанием".
Слова типа привет, пока, как дела и т.п.
16 фев 2006, 22:20
Запросто! Привет: "Hej" (хай) или более официально, вернее здравствуйте "Goddag" (гудэй), досвидание или Hej-Hej или Farvel (фавэль). Как дела: "Hvordan går det?" (водан гоу дэ).

Сижу уже полчаса голову ломаю как же произношение русскими буквами написать, ещё и мужа привлекла ;-). Никогда не задумывалась как их по-русски писать ;-)!
17 фев 2006, 08:29
Спасибо за старания-страдания. Надеюсь, что произнесу это так, что она сможет понять , что я на датском ей говорю. Уж очень некотрые из слов на английский смахивают.
17 фев 2006, 11:12
При произношении разница очень заметна. А английский - так все языки романской группы имеют общие корни. В грамматике так много общего с немецким.
Только что в учебнике прочла раздел про викингов. Гордо утверждается, что в конце позапрошлого тысячелетия они плавали и насаждали не только разбой, но и свой язык. То есть корни именно датские.
18 фев 2006, 06:32
Не согласиться с Вами не могу, слышала ее разговогы на родном языке. Звучит трудновоспроизводимо для человека в моей ситуации. И то, что с историей языков я знакома(закончила филологию) не поможет произнести точно...В любом случае спасибо!
17 фев 2006, 11:10
а я оказывается произношу не правильно :)
я говорю скорее "водэн го ди", это сильный русский акцент, да? :))
17 фев 2006, 11:15
Прости, что отвечаю я, просто сама усиленно учу язык, собираюсь сдавать экстерном. Да и практика изучения языка большая. А если меня поправят, мне это только полезно.
1. Ни в коем случае нельзя писать произношение другого языка кириллицей. Все теряется. Можно написать транскрипцию. В датском она сложная. Одних звуков "о" по степени открытости несколько. Но зато абсолютно верно передается произношение.
2. Произношение разнится географически. У меня учебник копенгагенский, учу с кассетами. Они произносят на конце слова межзубный, а мой муж - на Фюне - просто "т".
17 фев 2006, 12:00
да, конечно транскрипцию надо по-человечески писать, но там где я учились ее не давали, я себе все латиницей или кирилицей записывала. с произношением у нас вообще мало работали.
короче мне еще учиться и учиться.
17 фев 2006, 14:07
А можно задать тебе несколько вопросов по поводу обучения и экзамена? Пожалуйста! А то как-то никто мне не ответил четко.
Я над произношением очень много работаю. Но у меня это слабое место со всеми языками. Память хорошая, произношение намного хуже. Но мне муж и его семья очень помогают. Я всех прошу произношение мне поправлять. А транскрипция во многих учебниках есть. Потому как попробуй записать кириллицей или латиницей разницу между løg и låg . Я ее на слух-то еле различаю.
17 фев 2006, 14:54
я бы с радостью ответила на любые вопросы, но к сожалению, я почти полный ноль как в датском, так и в знании их системы обучения, экзаменов и т.п. :)
я училась вообще в Ольборге, а не в Копенгагене. судя по всему школа была не самая лучшая, плюс мне языки с трудом дяются. экзамен я сдавала только самый первый, примитивный - Алмин-проувэ-2 кажется назывался. так что если интересует что то касающееся этого, могу рассказать :)
над произношением у нас, как я писала, толком не работали, так что лично я говорю как бог на душу положет, никаких больших различий между løg и låg я бы не сделала, разве что второе наверное более "открыто" бы сказала, но чаще всего я вообще не знаю как слова пишутся и говорю примерно, чаще всего люди и так по смыслу понимают, так что больших проблем с этим нет. но это в жизни, на экзамене наверное будут придираться к этому.
то что у тебя муж и его семья - датчане - это уже полпути к успеху в изучении языка :) практика - великая вещь. у меня ее совсем нет, потому и говорить толком за 7 лет не научилась :(
17 фев 2006, 15:34
Я тут четыре месяца. После первых двух ввела дома мораторий на английский язык, говорим только по-датски. Еще у нас новый номер, он раньше принадлежал фирме, и до сих пор звонит человек по 10 в день. Я со всеми разговариваю. Очень интересно и полезно. Думаю, если бы я днем не была одна дома, а работала, то говорила бы еще лучше. У меня пока грамматика опережает ее практическое применение. То есть я могу составить самую длинную и сложную фразу, но не автоматом, мне надо подумать.
Экзамен я тоже буду не в Копенгагене сдавать, но хочу сразу второй, зачем два раза деньги платить. А в школу не хочу категорически.
А какой сложности примерно были топики первого экзамена?
20 фев 2006, 10:07
первый экзамен - примитивный, самые азы.
я сдавала 6 лет назад, тогда нужно было на письменном экзамене написать "письмо другу\организации" и плюс сочинение, предложений на 10 на заданную тему.
на устном - надо было посмотрев 3 раза небольшой репортаж из новостей, ответить на вопросы по увиденному и второе - давалась катринка, которую набо было описать и поговорить по ее теме.

самое сложное для всех было видео, понять что тароторит диктор и еще хлеще, что говорят какие-нибудь прохожие, у которых брали интервью. остальное - ерунда.
20 фев 2006, 11:39
Точно.
Вот это самый сложный момент. Фильмы я уже понимаю, диктора, если новости про арабов, тоже. А вот когда они приглашают кого-то в студию и общаются, это сложнее.
Большое спасибо за ответ!!!! Судя по описанию экзамен далеко не примитивный. Почему же это только первая ступень, если ученик уже должен понимать речь на любую незнакомую тему...
17 фев 2006, 22:27
Я тебе всё же отвечу, хоть тебе и не нравится, когда используют кириллицу. К, сожалению, другой возможности через интернет нет. Løg-звучит примерно как "лой" (л - мягкая, поэтому о после л что-то среднее между о и ё), а låg - звучит примерно "ло´о", опять же первая о что-то среднее между о и ё.
18 фев 2006, 15:24
Спасибо. Я знаю, но я просто на слух воспринимаю все очень плохо. Потому мне и произношение в языках с огромным трудом дается. Вот сегодня просила мужа произнести man, mand, mænd так, чтобы я разницу уловила. Может, она и была, но я не слышала...
18 фев 2006, 16:27
У меня остались кое-какие материаы из школы. Если хочешь, я могу отсканировать и прислать.
18 фев 2006, 21:31
Прошу прощения, а это мне или Софии?
19 фев 2006, 00:55
Тебе. Замечательно, что ты собираешься сдавать экстерном и ты обязательно сдашь, но сдашь еще лучше если будешь иметь живые примеры с экзамена перед глазами.
20 фев 2006, 11:44
Огромное преогромное спасибо!
В самом деле буду очень благодарна!
Мыло sheriff3@yandex.ru
Мне очень хочется заработать немного денежек, наконец. А сочетать работу, школу и дом... Это я плохо себе представляю.
20 фев 2006, 21:00
Я сделаю это в выходные, хорошо?
21 фев 2006, 10:58
Когда будет время!
Экзамен в любом случае не завтра, а литература у меня еще пока есть.
И уже список написала, что возьму в следующий раз в библиотеке.
Заранее оргомное спасибо!
17 фев 2006, 22:20
Знаешь, я не специалист в этом деле. Языки никогда не были моим коньком. Но когда человек попросил, я решила ответить. Что же ты сама не ответила? Поэтому твою категоричность в ответе я не понимаю! Легко учить других!
17 фев 2006, 14:28
Танто правильно говорит: диалект влияет, да и транскрипцию надо учить. Тогда, возможно, и будет произношение близко к датскому, но за датчан мы, русские, никогда не сойдем. Есть у нас три трудности: "толчок", произношение "р" и долгие гласные. Я грассирую, поэтому не все узнают мое славянское происхождение, но иностранный акцент чувствуется. Меня вечно спрашивают, откуда я. :)
(с транслита)
17 фев 2006, 15:10
:)
а что значит "грассирую"?
17 фев 2006, 16:27
Слегка картавлю.
(с транслита)
17 фев 2006, 15:37
С долгими гласными у меня проблем нет. Они у меня уже где-то были.
Толчок - да. Иногда я его для уверенности в каждое слово вставляю. Главное, чтобы не после еды, а то можно и с продуктами расстаться. К меня особая заминка в ng - mange gange, bange, osv.. Муж поправляет каждый раз, но пока никак не удается правильно сказать.
17 фев 2006, 22:22
Меня обычно спрашивают из кого я района Швеции ;-). Хотя я сама считаю, что у меня сильный наш славянский акцент.
17 фев 2006, 22:17
Мы с мужем вчера долго думали как же правильнее написать "го" или "гоу", решили что "гоу" всё же правильнее. А вот последнее всё же ближе к "дэ", чем к "ди". Но это тааак сложно вот так заочно говорить о произношении.
19 фев 2006, 22:47
Посмотрите как я сегодня детей спать укладывала. http://www.eva.ru/albumpage/17874/19.html

П.С. Это первый раз я что-то попробовала сделать.
20 фев 2006, 00:24
Очень красиво, молодечик.
Честно говоря, когда открывала страницу, думала увижу тебя укачивающую своих сыновей и поющую колыбельную )))
20 фев 2006, 23:35
Спасибо ;-)!
20 фев 2006, 09:56
красота! :)
чудесная пара! смотритесь великолепно!
20 фев 2006, 23:37
Спасибо ;-)! Я аж засмущалась, ты нас нахваливаешь :oops!
20 фев 2006, 11:46
Потрясающе.
Отличная пара. Вы венчались, раз ты в свадебном платье?
20 фев 2006, 23:38
Спасибо! Да, мы венчались. Мы сначала зарегистрировались в ратуше, а потом через 9 месяцев у нас была настоящая свадьба с венчанием в церкве.
21 фев 2006, 10:57
Мы с мужем тоже решили, что настоящая свадьба может быть только в церкви. Красиво - потрясающе! А вам священник речь специально про вас писал?
Мне еще очень гимны понравились.
21 фев 2006, 22:13
Было очень красиво! Мы венчались в январе, на улице было уже темно, когда мы выходили из церкви. Скауты стояли с флагами возле выхода из церкви и мы под ними проходили. Ещё скауты факелы зажгли на улице. Сама церемония тоже была красивая! Священница хорошо знает семью мужа. Она хоронила маму моего мужа, крестила племянников. Когда мы приходили к ней на собеседование она меня много про Россию распрашивала. Венчание у нас было 15-го января, я ей рассказала про наш русский старый НГ, а про Рождество она и сама много знала, поэтому в её речи много было сказала про связь культур, про русский старый НГ. Она всех присутствующих русских поздравила с праздником. Она очень хорошая женщина! Она наших детей крестила. Мои родителе тоже от неё без ума! Когда я её встречаю в магазине или на улице, то она и с детьми поиграет и со мной поговорит, она уже почти что стала членом нашей семьи ;-). А ещё у нас был один случай. Я как то её встретила и пожаловалась что Эмиль плохо спит (тогда Эмиль был ещё маленький), так через пару дней получаю от неё письмо в котором она приглашает меня на встречу с детской медсестрой! Наша священница устроила в церкве для таких же мамаш как и я встречу с самой знаменитой (та, которая по радио выступает) в Копенгагене, да думаю что и в Дании, медсестрой! Представь! Мне так приятно было!
22 фев 2006, 00:08
Да, хорошие люди притягивают друг друга :-)
22 фев 2006, 21:18
Спасибо, Тань!
22 фев 2006, 11:32
А я, честно говоря, не смогла пойти в церковь, где священник женщина. Ну не могу. Впрочем, и муж не хотел. Он думал, в нашей церкви старый священник, которого он знает, который его крестил. А он, оказывается, на пенсии. И мы пошли в церковь, где мой муж был крестным своего племянника. Мы просто в восторге! Священник молодой, но такой замечательный. Тоже с нами 3 часа разговаривал, репетировал. Нашел нам к гимнам и ноты. Но я их не смогла сыграть. Наверное, они для органа специально.
Такую речь замечательную написал. Он про путешествия рассказывал, мы с мужем до свадьбы каждый месяц в отпуск вместе ездили. Теперь я мужа подбиваю ходить по воскресеньям в церковь, но он пока не поддается.
22 фев 2006, 21:24
Мы тоже не часто ходим в церковь, но когда приходим она детям разрешает всё делать, вплоть до того, что во время службы разрешает им рядом с ней стоять. Но, конечно, мы им далеко не всё разрешаем. У неё очень короткая стрижка и Эмиль ей как то сказал, что она мальчик. Она так долго смеялась потом. В нашей церкви 3 свяшенника, 2-е из них это женщины. Знаешь, мне тоже было странно первый раз видеть женщину священницу, но после того как я познакомилась поближе у меня не осталось никаких предрасудков. Мы когда переехали прошлый раз, то должны были поменять церковь. Мы этого не хотели, поэтому пошли к ней. Она делала сама запрос во все инстанции что бы я могла остаться в той церкви. Для иностранцев это сложнее. В итоге она получила разрешение от епископа.
20 фев 2006, 19:12
Классная фотка ! :-)
(с транслита)
20 фев 2006, 23:39
;-) Спасибо!
20 фев 2006, 22:16
Ои красота ! Очень здорово вышло :-)
Эмиль копия папа :-)
(с транслита)
20 фев 2006, 23:39
Спасибо! Знаешь, мне кажется что Эмиль то как раз больше на меня похож, а вот Марк копия папы.
20 фев 2006, 23:54
опять пересмотрела фотки :-) Ты знаешь , А ты права :-))) Эмиль деиствительно на тебя больше похож . А вообще мне кажется в с мужем чем то похожи :-)))))))))
(с транслита)
20 фев 2006, 23:58
Да, нам многие говорят, что мы с ним чем то похожи. Наверное поэтому трудно понять на кого дети похожи.
20 фев 2006, 22:24
Тома , я к тебе за рецептом и вопросами :-) Я хочу сделать тортик Антону в садик на День рожденье , вот етого жирафа . Ты рецепт с кукин брала , делала точно по рецепту ? Какои маргарин ты использоала и муку (а то в рецепте блинная) ? И как называются пищевые красители по датски . И еще не поделишься ли рецептом божьеи коровки и грибочками . Выручаи :-)!
(с транслита)
20 фев 2006, 23:57
Да, идея оттуда. Но я пекла бисквит по уже опробованному рецепту. Крем я делала по их рецепту, но я бы посоветовала другой крем - не очень он вкусный получается. Вместо маргарина я использовала обыкновенное датское масло - в тесто солёное масло, а на крем я всегда покупаю не солёное. Муку тоже обыкновенную использовала. Пищевые красители называются konditor farve.

Грибочки я брала вот здесь:http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_045.shtml

Божью коровку кто-то давал здесь на еве. Я сохранила только перепечатанный вариант:
Бисквит: яйца 7шт, сахар 140гр, мука 100гр, крахмал 50го
Сироп: сахар 180гр, вода 180гр, коньяк 20гр (для ребенка возьмите эссенцию)
Молочная мастика: сухое молоко 150гр, сахарная пудра 150гр, сгущенное молоко 200гр (1 банка)
Ягоды свежие: клубника 5шт, вишня 6шт, земляника 6шт
Пищевой краситель: красный и зеленый; какао-порошок
Малиновое суфле: сливки 350гр (которые взбиваются), йогурт малиновый 250гр, желатин 15гр (я бы большо положила на такое количество, если честно), вода 50гр, сок 1/3 лимона, малиновое варенье 3 ст. ложки
Фрукты и ягоды - персики из компота 4 шт, киви 2 шт, клубника 5шт
Калорийность 3829ккал, жиры 76гр, белки 109гр, углеводы 713гр
1. В миску разбить яйца, всыпать весь сахар, взбить на большой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в 2.5-3 раза. Муку с крахмалом просеять сквозь сито и всыпать на медленной скорости во взбитую массу. Взбивать 1мин на минимальной скорости
2. Подготовить форму или сковороду - смазать растительным маслом дно, вырезать из бумаги круг, равный его диаметру. Вылить готовую бисквитную массу, аккуратно поставить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180-200гр. Выпекать 40-45мин. Готовность определяем сухой палочкой.
3. Разрезать корж на две части по горизонтали и на две части, но неравные по вертикали. Большую верхнюю часть еще раз разрезать пополам. Дать бисквиту остыть.
4. Сахар смешать с водой, довести до кипения. Кипятить 5-10мин, чтобы сахар растворился. Остудить, добавить в сироп коньяк (эссенцию).
5. Приготовить малиновое суфле. Сливки вылить в емкость и взбивать до увеличения в объеме в 3-4 раза. Рисунок от взбивания не должен заплывать, сливки должны держаться крепкой шапкой. Влить во взбитые сливки йогурт, малиновое варенье, процеженный свежеотжатый лимонный сок. Желатин замочить холодной водой. Дать постоять, нагреть, но не кипятить, слегка охладить и влить в сливки. В конце все быстро перемешать. Суфле готово.
6. Собрать торт. Нижний корж пропитать сиропом с помощью кисточки. Нанести суфле, уложить нарезаные кружочками киви, клубнику; дольками - персик из компота. покрыть еще раз суфле, накрыть двумя маленькими частями бисквита, сверху разведя их от центра в стороны (крылья). Голову - маленький бисквит, плотно прижать с краев. Пропитать сиропом и смазать оставшимся суфле. Убрать в морозилку на 20 мин.
7. Приготовить молочную мастику. Соединить сухое молоко с сахарное пудрой, тонкой струйкой влить сгущенное молоко и перемешать так, чтобы масса была однородной и хорошо отставала от рук. Разделить на 2 части. Большую часть подкрасить в красный цвет. Меньшую разделить на 3 части: в одну добавить какао, другую подкрасить в зеленый цвет, и совсем немного оставить белой массы.
8. Стол посыпать сахарной пудрой. Положить на него красную мастику, слегка присыпать пудрой и раскатать скалкой в пласт толщиной 3мм. Перенести на торт, на крылья божьей коровки. Лишнюю массу срезать ножом. Коричневую мастику также раскатать на столе и покрыть ею голову божьей коровки.
9. Вырезать выемкой из шоколадной массы кружки и наклеить с помощью сиропа на спинку коровки - с одной стороны 3шт, с другой 4шт
10. Из белой массы вырезать 2 кружка и приклеить на голову с двух сторон. Из шоколадного кржука вырезать 2 полумесяца и приклеить сиропом к белым кружкам. Из кусочка раскатанной в пласт красной мастики также вырезать полумесяц и приклеить ротик.
11. Из мастики зеленого цвета сформировать листочки и выложить вокруг божьей коровки.
12. Ягоды - клубнику, вишню, землянику разложить вокруг божьей коровки. Можно их покрыть желе, чтобы блестели.

Мои коментария: Опять же, я использовала уже проверенный рецепт бисквита. Фрукты в торт я не добавляла, побоялась, что они начнут течь.
21 фев 2006, 01:17
Томочка , я потому и спросила про рецепт , мне тоже показалось не очень , бисквит лучше :-) А можно еще твои рецептк бисквита , а то мои иногда падает , не поиму в чем дело и какои ты крем делала ? За рецептики ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ :-))) вот на вся кии слухаи мои маил. agness2576@mail.ru
(с транслита)
21 фев 2006, 22:17
Знаешь, я выложу здесь. Может кому из девчат тоже пригодится!

Вот мой ПРОВЕРЕННЫЙ бисквит:

2 яйца смешать до бела с 1 дл. сахара. Бодавит 0,5 дл. муки, 0,5 дл. крахмала и 1 ч.л. разрыхлителя. Выпекать при 175 гр. примерно 30 мин.

А крем я дела тот что там в рецепте, но потом пожалела. Знаешь, мне кажется что со сгушенкой крем должен подойти.
21 фев 2006, 23:50
Спасибо , чмоки тебя :-* !:-D
(с транслита)
22 фев 2006, 21:17
Я забыла тебе написать что это на одну порцию. Когда я пекла "2"-торт, то делала тесто на 2 порции и использовала большой протвинь для этого.
22 фев 2006, 21:24
Так, помоему нам пора перебираться в новый топик! Пошла открывать! Вот, пожалуйста: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18319899
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)