БОЛГАРИЯ--присоединяйтесь
01 фев 2006, 01:18
присоединяйтесь все болгаро4ки :) и неболгаро4ки
01 фев 2006, 01:23
присоединились :)
08 фев 2006, 00:38
Катя,привет!Я все таки пробилась!!!:-)
01 фев 2006, 01:50
Спасибочки за приглашение :-9
А мы летом отдыхали в Болгарии,в Нессебре. Очень понравилось,всё красиво и интересно.И море Чёрное увидели :-Р
А мы летом отдыхали в Болгарии,в Нессебре. Очень понравилось,всё красиво и интересно.И море Чёрное увидели :-Р
01 фев 2006, 18:11
Поздравляю с рождением дочи!:-)
02 фев 2006, 20:43
Присоединяюсь!!! Всем привет! Честит нов топ! Теперь Болгария большими буквами, сразу замечаешь.
17 фев 2006, 23:47
Алочка, куда же ты пропала?
01 фев 2006, 05:39
Здравеи :) иа полуболгарка, если можно, то присоединиус))
(с транслита)
(с транслита)
01 фев 2006, 10:30
И я присоединилась! Привет всем! :-)
01 фев 2006, 10:34
активней, активней надо присоединяться :-) :-)
01 фев 2006, 10:37
Ну-ну, что вы? Я же делаю что могу :-)
01 фев 2006, 10:48
ну для начала можно про себя немного рассказать ;-)
01 фев 2006, 10:58
Я болгарка,живу в Софии.Нашла Ева совсем недавно.Мой руский не очень хорош так что прошу прощения за мои ошыбки :)
А вы давно в Болгарии живете?
А вы давно в Болгарии живете?
01 фев 2006, 21:05
я живу постоянно 4.5 года, до этого - 3 года наездами :-)
за ошибки не волнуйтесь, пишите :-)
за ошибки не волнуйтесь, пишите :-)
01 фев 2006, 21:55
А я в Москве :) Но мой любимый в Пловдиве :)
02 фев 2006, 11:01
Почти 5 лет, так вы совсем уже болгарочка являетесь :-)
02 фев 2006, 11:08
:-)
02 фев 2006, 11:10
Reggi у нас тут сторожила:-) ;-)
02 фев 2006, 13:47
я 8 лет уже в Болгарии, но если вычесть все мои поездки, то может лет 6.
02 фев 2006, 12:42
А растения у Вас в паспорте раскошные! Все они у Вас дома?
02 фев 2006, 12:51
Спасибо!Да,они все у меня дома,только послединие 4 фотографии сделани в офисе :-)
01 фев 2006, 20:04
Привет всем!
Harita, спасибо за ссылку! :)
Harita, спасибо за ссылку! :)
01 фев 2006, 21:06
Добро пожаловать ;-) :-)
01 фев 2006, 10:34
Ого! Второй болгарский топик :-) здорово :-)
01 фев 2006, 22:47
Что-то я запуталась... Девчонки, вы теперь сюда перебираетесь?
02 фев 2006, 10:37
ага, старый топик разросся и все перебрались в новый, а старый уходит (раньше в архив уходил, теперь вроде нет :-( надеюсь временно)..
можно либо в старом дописывать либо здесь, новой строкой :-)
можно либо в старом дописывать либо здесь, новой строкой :-)
01 фев 2006, 22:17
Мимо иду, но времени-нет писюкать.
02 фев 2006, 10:37
чем ето ты так занята? ;-)
02 фев 2006, 13:44
да.... все квартиру драю, не предстваляю, как народ в собственных домах живет, то одно , то другое. На Боровец собираемся в выходные, вещи собираю. Вот в Канаду собираемся, по консульствам бегаю, бумаженции собираю. Короче, прибегаю домой-и спать., мечта у меня голубая-спать неделю, не вставая, а питаться через трубочку. И штоб тепло было.
02 фев 2006, 22:01
а тетю какую пригласить, чтоб с уборкой помогла? ;-)
02 фев 2006, 23:12
да не люблю я чужих людей в доме. У меня подруга , по етой же причине, сама своих 400 квадратов чистит, или пытается чистить ;-).
03 фев 2006, 10:10
я тоже не люблю.. но если чистить 400 квадратов, то можно и потерпеть ;-)
02 фев 2006, 22:48
Ого - го! Вот это новость! А как Франция - отпала?
02 фев 2006, 23:11
да нет, Франция -в апреле, а потом -Канада.Из консульства канадского хотят какие то странные бумажки из налоговой, в американском таких не хотели. Вот думаю где бы их раздобыть, не мучаясь сильно.
04 фев 2006, 00:31
Да этож еще лучше! :-) Суперские поездки !!!
Представляешь, я кажется заболела оспой. В моем то возрасте:-)!!! Наверное сын принес из школы, но у него было пара прыщей, я думала что его что-то укусило. Я никогда не болела чем нибудь подобным... У старшей тоже несколько прыщиков вылезли, а вот моя морда - это полная катастрофа. Вызвала врача, завтра утром посмотрим его приговор. Плохо если и маленький подхватит, а еще хуже и неудобно, если двух недельному сыну сестры натрясли такую бяку:((
Представляешь, я кажется заболела оспой. В моем то возрасте:-)!!! Наверное сын принес из школы, но у него было пара прыщей, я думала что его что-то укусило. Я никогда не болела чем нибудь подобным... У старшей тоже несколько прыщиков вылезли, а вот моя морда - это полная катастрофа. Вызвала врача, завтра утром посмотрим его приговор. Плохо если и маленький подхватит, а еще хуже и неудобно, если двух недельному сыну сестры натрясли такую бяку:((
04 фев 2006, 14:59
Да, мои опасения оправдались! Ветряная оспа - варицела:-(Пока у малого нет, но наверное будет. А бебик сестры?! Страшно подумать...Так что на следующей неделе сторожим дом. И еще - врач сказал, что оспа сильно подбивает иммунитет и шесть месяцев после нее НЕ ставят ваксины! Нам в понедельник должны были тримовакс колоть. Довольна только тем, что читала что на Тримовакс очень серьезные реакции, лучше найти и купить Приорикс. Вот такие дела:(
05 фев 2006, 14:05
не боись, главное на ковырять прыщи, чтобы не осталось шрамов. А ветрянкой все болеют. Что такое ваксина Тримовакс-от чего?
05 фев 2006, 17:11
от кори, паротита и краснухи. Не могу понять, вроде малый не заразился или ждать?!
05 фев 2006, 18:26
ну вообще врачи говорят что 99%, что деть заразиться. Но у меня есть примеры знакомых, где ребенок в садике, где все дети болели ветрянкой, так и не заболел. Может у твоего малого иммунитет супер(ттт).
06 фев 2006, 09:25
:-) Надеюсь, и он, и маленький Георгий:-). А о таких случаев - мой старший тому пример, когда в садике был, несколько раз у них в группе была ветрянка и он не заболел. Я тоже 35 лет спасала шкуру, но... Посмотрим что будет.
02 фев 2006, 09:57
Привет всем! Я из Варны, но живу на время в Москве. Извините за ошыбки, которые допускаю:(((
02 фев 2006, 10:40
Привет!! :-) Извиняем :-)
я тоже по-болгарски не без ошибок пишу ;-)
я тоже по-болгарски не без ошибок пишу ;-)
02 фев 2006, 10:39
Софианки, ну-ка расскажите мне.. вот у вас в апреле мол собираются открывать.. означает ли ето, что его точно откроют в апреле или могут задержаться?
02 фев 2006, 10:44
мне вроде говорили, что точно. говорили агенты, которые учавствуют в этом проекте.
02 фев 2006, 13:42
Кать, похоже школу нашу(с садиком) собираются перемещать, в сентябре. поговаривают , что куда то около моего дома.В ж.к. Стрелбище, на бул. България. Прикольно будет.
02 фев 2006, 18:02
Елы... а от меня это как далеко будет? как далеко от софии ленда?
02 фев 2006, 23:18
ну... если не в час пик, то минут 30 на машине, ето по дороге в Бояну.Ну ет , наверное, с сентября будет. А может еще и нет, так как директор как то расплывчито сказал, но намекнул, что будут расширять, на 700-800 человек(сейчас где т- 380). Уже все посольства купили себе здания для школы, а французов, похоже, "жабы душат", все арендуют
03 фев 2006, 11:43
ну ясненько...ну спросила мужу, он мне сказал, что не так уж далеко. а пока мы все-таки пойдем в вандер world, нам там место пообещали ;)
02 фев 2006, 10:59
Это вы про SkyCity,что строят в Гео Милев говорите?
02 фев 2006, 11:08
вот про етот http://www.mallofsofia.com/main.php?lang=bg
02 фев 2006, 12:33
Здорово выглядить :-)
02 фев 2006, 12:38
Наконец то и в Болгарии будет настоящий ТЦ:)
02 фев 2006, 13:39
а фиг его знает, у нас остановка автобусная около него, вижу кусточки уже перед ним высадили, как всегда , по болгарски садили, в самые лютые морзы.
Ну славно если откроют, а то мы в Биллу да в Арену развлекаться ездим, задолбало уже.
Ну славно если откроют, а то мы в Биллу да в Арену развлекаться ездим, задолбало уже.
02 фев 2006, 14:48
Там так же и боулинг зал предусматривается,однако откроют к конце года
02 фев 2006, 19:26
Алочка, видела в прошлом топике вопрос про майчинство, отвечаю здесь.
"Майчинство" можно оформить не только на маму, но и на папу ребенка. Так что если муж подруги болгарин ( в смысле болгарский гражданин), то можно будет подавать документы в социальные службы - не помню как их там называют. 100 лева только, правда, но все равно деньги не лишние.
"Майчинство" можно оформить не только на маму, но и на папу ребенка. Так что если муж подруги болгарин ( в смысле болгарский гражданин), то можно будет подавать документы в социальные службы - не помню как их там называют. 100 лева только, правда, но все равно деньги не лишние.
03 фев 2006, 20:36
Добрый день, девочки. Я из Питера, ищу подругу детства из города Лом, может, подскажете, как я могла бы ее найти побыстрее, у меня есть почтовый адрес. посоветуйте что-нибудь, спасибо заранее.
04 фев 2006, 01:35
А вы не попробовали написать ей письмо? Или письма возврощаются?
04 фев 2006, 01:53
нет еще, все времени не хватает, да и не хочется потом каждый день у ящика стоять почтового:-) хотя на днях займусь и этим обязательно!
05 фев 2006, 14:10
Дефченки!На Боровец-красота!Солнце, снег и чистый воздух. И народу не так много. Току что вернулись, хорошо что успели - снег повалил, по пути 2 аварии встретили, муж одну тетеньку , наехавшую на мантинелу, вытягивал тросом Так что еслие есть возможность все-в горы, дышать!
05 фев 2006, 17:13
А! Вот супер свежим горным воздухом подышали! Я среднего отправляю на ски-училище на этой неделе. А на кого карантин, будет сидеть дома:-))
05 фев 2006, 18:27
ски -училище ето здорово. Тока я посмотрела температуры на етой неделе:-( опять -20 во вторник. Ты посмотри в окно, опять навалило снегу. Хорошо если в горах теплее будет.Лета хачу!!!
05 фев 2006, 22:21
Privet, devchenki! A ia tak rada, chto opiat snega nemnogo navalilo. Takoe vse beloe, krasivoe, idesh sneg skripit. Lish bi ne taial. A leto uje skoro, cherez paru nedel navernoie snega bolshe v etom godu ne budet, skoro baba marta! A poka davaite radovatsia zimnei skazke! U menia takaia nostalgia po nashemu severu.
06 фев 2006, 09:29
Красиво! Очень!:-)
06 фев 2006, 09:28
Муж по телефону (сейчас оставил сына) говорит, что без перчатках нельзя выходить. Я мой двоюродный брат, он каждый день на Витоше, сказал, что там время превосходное и что когда обещали арктические холода, там погода стояла чудесная. Но что- то и мне не очень вериться...:-) Лета можно, можно! Ну хотя бы весну!
06 фев 2006, 10:05
да я вот вчера на Боровец , тож думала, что если "внизу" гадость, то на Боровец будет здорово. Ага, как бы не так, когда уезжали, мерзость была, солнца -нет, снег валит и ветер. А "внизу", еще хуже:-( Короче, нормальные люди, зимой в лето уезжают. В прошлом году, мы всю ету гадость во Флориде пересидели, приехали, глядь-уже весна, и не так тяжело было переживать остаточные холода. А в етом году я просто измучалась:-(, на днях оживилась, когда+8 было, а щас вообще-тоскааа, мужа с детем тож в садик отправила, а завтра думаю , никуда вообще не пойдем, че там делать то, на улице, грязь месить.
06 фев 2006, 10:54
Тони! скока у Вас сметка за електричество была за декабрь? И за январь, если уже пришла?
07 фев 2006, 14:30
125 лв. за декабрь, в январе, по-моему, будет больше. А вообще-то нам ноябрь-декабрь перепутали, вычислили за ноябрь больше, мы подавали мольбу, короче -я совсем запуталась:( Врут что ли? С водой тоже самое - полная каша.
06 фев 2006, 11:21
мы тоже вчера 2 аварии встретили, когда из Варны возвращались :-(
ехали туда - супер погода.. обратно - снеееееег :-(
ехали туда - супер погода.. обратно - снеееееег :-(
06 фев 2006, 11:23
у нас окна до половины снегом завалило, детя опять пойду выгуливать на крышу, там снегу, поколено и на улицу ходить не надо
06 фев 2006, 13:21
ого..
у нас снега совсем немного :-)
у нас снега совсем немного :-)
06 фев 2006, 17:20
мы щас с ребенком по крыше(террасе) ползаем, снегу по колено, ребенок в диком восторге
06 фев 2006, 11:13
Народ! делитесь! сколько сметки за ток за декабрь и январь! Мне что то перестали нравиться счета за ток(седня пришла сметка за январь)
06 фев 2006, 11:19
вы електричеством отапливаетесь? мы на газе, поетому наверно наши счета будут неинформативны для тебя :-)
06 фев 2006, 11:22
говори-говори, интересно , на чем дешевле. У нас ток и + камин. Но раньше парно было, счета ничуть не меньше были.Напиши сколько за газ и сколько за ел-во(бойлер там, лампочки) платите, интересно сколько всего за месяц выходит). А на газе у вас что работает?
06 фев 2006, 13:20
ну короче за декабрь у нас было 160лв. газ, за январь - 260лв... на газе у нас отопление и бойлер.. за електричество(плита, техника и т.д.) получается 35-50 лв. за месяц, точно не скажу сколько..
вода - около 20 лв. :-)
вода - около 20 лв. :-)
06 фев 2006, 13:23
да, раньше у нас был камин, соответственно дровами отапливались :-( получалось дешевле, но столько мороки и грязи, что ну его к черту :-( :-(
06 фев 2006, 13:21
а сколько у тебя получается?
06 фев 2006, 17:19
пришла седня сметка за январь ел-во-517 левов. Ето все-отопление, бойлер, печка.У нас 170 квадратов, а Вы скока отопляете?
06 фев 2006, 19:12
не всю квартиру отапливаем.. точно не знаю сколько, раза в 2 меньше, чем у вас..
07 фев 2006, 00:02
Даже не предстевляю как вы платите 500 за месяц,если у нас за неделю 300 лв. В Москве РАЙ что относится отопление:(
07 фев 2006, 10:06
не поняла, где ето Вы платите 300 лева за отопление в неделю?в Москве?
07 фев 2006, 11:36
В Варне где у нас есть квартира. Я уже задумаваюсь что не стоит туда возвращаться зимой. За те же самые денги могу в Египет на неделю съездит:) И будет по настоящему тепло:))
07 фев 2006, 14:31
ага:-)
07 фев 2006, 16:28
и никто ж не спорит что надо жить в Москве, или Питере;-)Дык жизнь вот закинула, может попозжай и переберемся обратно.
07 фев 2006, 14:33
ну-ну....что это такое!:-о
07 фев 2006, 16:32
ты свою сметку подожди;-) я тож думала, что меньше декабрьской будет, понадеялась.
08 фев 2006, 20:51
Жду:-(
А муж задумал поездку в Москву и Питер весной. Может посоветуешь что-нибудь полезное:-)
А муж задумал поездку в Москву и Питер весной. Может посоветуешь что-нибудь полезное:-)
08 фев 2006, 21:31
в Москву или в Питер?И зачем -туризм или командировка?Там цены в гостиницах как в Париже:-В последний раз мы жили в Москве в Ренессансе, платили 300$ за номер.Мы в Питер в ноябре махнем с бабушкой потусоваться, ребенка в настоящий цирк сводить.А если что посмотреть, я могу расписать по дням, что и где.И визы Вы как будете оформлять?
Ну как там с ветрянкой?Проходит? Щас на улице делать нечего, дубак какой!И следующую неделю такая же погода, так что болей себе спокойно!
Ну как там с ветрянкой?Проходит? Щас на улице делать нечего, дубак какой!И следующую неделю такая же погода, так что болей себе спокойно!
10 фев 2006, 11:02
Привет! Ветрянка у меня прошла, я удивляюсь что так быстро и легко(ттт). У дочи тоже вроде, но у нее жуткие ранки. В ее возрасте это катастрофа:-)
Криси, в принципе хочем побывать и в Питер, и в Москве. Зарезервировать гостиницу, а муж любит, чтобы еда тоже была предварительно предусмотрена и оплачена:-). Ехать наверное будем вдвоем. Цель -туристическая. О визах ничего не зною:-о
Криси, в принципе хочем побывать и в Питер, и в Москве. Зарезервировать гостиницу, а муж любит, чтобы еда тоже была предварительно предусмотрена и оплачена:-). Ехать наверное будем вдвоем. Цель -туристическая. О визах ничего не зною:-о
10 фев 2006, 16:44
дорого Вам выйдет и там и там. Значит попробуйте в Русском Культ-Информац. Центре, там на 1 ом етаже сделали турбюро, и там были путевки в Питер, а еще есть около царского дворца, одно бюро, которое тоже занимается поездками в Россию, за углом после отеля България, есть банк, а после него за углом бюро.
Мю раньше (россияне) делали пригляшения кому надо прям в рос. кон-ве, но с прошлого года прикрыли ето дело, сейчас нужно, приглашение из России, а там ето сложно сейчас. Лучше через тур фирму.Если отель 5 звезд, то еду там еще можно заказать, но я предпочитаю только завтраки оплачивать, так как не известно как в отеле кормят, да и , например, в Питере и в Москве, мы постоянно тусуемся в японских ресторанах, что выходит дешевле и вкуснее гостиничных.
Мю раньше (россияне) делали пригляшения кому надо прям в рос. кон-ве, но с прошлого года прикрыли ето дело, сейчас нужно, приглашение из России, а там ето сложно сейчас. Лучше через тур фирму.Если отель 5 звезд, то еду там еще можно заказать, но я предпочитаю только завтраки оплачивать, так как не известно как в отеле кормят, да и , например, в Питере и в Москве, мы постоянно тусуемся в японских ресторанах, что выходит дешевле и вкуснее гостиничных.
10 фев 2006, 16:50
у меня муж по бизнес визе ездит, она стоит 400$ и действует многоразово в течении года
12 фев 2006, 20:28
Понятно, спасибо большое. Копить будем:-) И потом в дорогу. На этой неделе надеюсь начать встройку на кухне на новую менять. 10 тысячь уйдет точно...:-( И квартиру на З. песках обставлять и доплатить нужно... Фу!
13 фев 2006, 15:23
не пугай меня, я забила на кухню и всю мебель-подождут. Коплю на Францию, Канаду со штатами.Надоело в квартиру вкладывать. Думаю у нас кухня выйдет в тыщ 5, не больше, вроде не большая. Каждый день пытаюсь дорисовать ее и забываю. Ты где заказывать будешь? И скажи скока стоить точно будет и понравилась ли тебе. Я уже писала, что наверное, в Платане буду заказывать, там вроде мне больше всего понравилось и цены не убийственные.
15 фев 2006, 21:21
Софийскую кухню менять не буду, только технику. А в новую квартиру в З. песках думаю из "Форму С". И кухню, и все остальное. Только там будет современный стиль, дерева не будет. Я помню тебе это нужно было.
Счет за эл-во 195 лв. Вроде не плохо:-)
А у нас вчера муж готовил ужин:-) Семгу - гриль, лаврак в фольге, креветки в соусе и французкое вино при свечах:-) Десерт был ввиде сердца, но его я даже не опробовала - худеть надо:-)
Счет за эл-во 195 лв. Вроде не плохо:-)
А у нас вчера муж готовил ужин:-) Семгу - гриль, лаврак в фольге, креветки в соусе и французкое вино при свечах:-) Десерт был ввиде сердца, но его я даже не опробовала - худеть надо:-)
16 фев 2006, 21:24
Сегодня смотрела Платан, проходила мимо, у них сдвиг огромный в лучшую сторону. Я лет десять, а то и больше к ним не заглядывала. А я проект морской квартиры оставила в дизайнерское бюро, пусть думают что и как можно будет сделать, а то через пару недель стены нужно возводить. Там я хочу стиль модерн.
16 фев 2006, 22:56
а я седня визу французскую взяла, через 3 недели, а че там, французы не торопятся, наверное очереди бешенные к ним в консульство;-)Вот думаю куда дочку на ейный день рождения сводить или в Дисней(так вроде были во Флориде) или в зоопарк или еще куда.
18 фев 2006, 03:14
Поздравляю с визой!:-) Ну наверное есть Дисни! Муж уехал на рыбалку в прорубе(или там как называется) Не могу понять в чем удовольствие мерзнуть! Два часа ночи, мне не спится, сижу, обдумываю план своей новой квартиры и не хочется мне экономить:-( Вот такая вредная жена! У малого сыпь и покраснение кожи, помнишь у нас было, вероятно у него тоже обнаружится ветрянка. Ой, назоело! Что за ужас в эту зиму!:-(
18 фев 2006, 17:33
мужики на рыбалку не рыбачить ездют, а пообщаться;-)А сколько вам метр обошелся в СБ, если не тайна конешно?
18 фев 2006, 21:16
В принципе да, но мой азартная натура, и то что не поймал ни одной рыбы, отразилось на его настроении:-) Зато отдохнул и попарился в сауне. Криси, а что такое СБ?:-о
18 фев 2006, 21:18
Слънчев Бряг:-), у Вас же там квартира? или я чет путаю? Как тебе погодка седня?Красотень!"Весна идет, весне-дорогууу!"
19 фев 2006, 12:18
Аааа, нет - в Золотых песках:-))) Квартира эта у нас просто "случилась", но зато получили за пол-цены. Я не очень хотела - всю жизнь не хотелось отдыхать в одном и том же месте, зато сейчас я готова переезжать туда:-) Прямо сейчас! Руки чешутся ремонтом заняться. Но не представляю точно как это дело буду совершать.
А погода убийственная! Вчера мы у сестры питку делали для малого, потом с детьми погуляли - не хотелось домой. Но там ждала свекровь и Гарик, у которого выявилась ветрянка все-таки. А сегодня нам уроки нужно со средним делать, посмотрим останется ли время на прогулку.
А погода убийственная! Вчера мы у сестры питку делали для малого, потом с детьми погуляли - не хотелось домой. Но там ждала свекровь и Гарик, у которого выявилась ветрянка все-таки. А сегодня нам уроки нужно со средним делать, посмотрим останется ли время на прогулку.
19 фев 2006, 13:52
хорошо на улице, тока я зареклась в Южном парке по субботам и воскресеньям гулять, народу-ужас, но меня бесят уроды паркующие автомобили на территории парка, ногами, млин, не дотопать что ли?Слушай , Тони, все спросить интересно, а почему Вы своих детей в Пушкина не отдали? Сами Вы то закончили? Вот странно, сколько у меня знакомых закончили Пушкина, и никто своих детей туда не отдает, у мужа даже идеи такой не появилось отдать нашу дочь туда, вот странно. Вроде школа то не плохая, по сравнению с др.
20 фев 2006, 22:41
Та же история и в нашем парке. В теннис играть ходят, но на машине почти до корта ездят:-( А о Пушкине - директор новая была, когда дочь хотели отдавать в первый класс, о ней шли грозные слухи. Муж был категорически против платить ей... А школа неплохая, это точно. Ну и вечный конкурент 133 - 35 школа, она сейчас считается лучшей. Упс! Хвастаюсь - у меня сегодня приходила помощница, убирали вместе, она мне окна спален помыла :-)
22 фев 2006, 17:14
Счет за горячую воду пришел - 75 лв. Эго спокойно можно к сметку за эл-во добавить:-)
19 фев 2006, 14:09
Я тоже на море квартиру обжила лучше, чем дома. Все таки мне понравилось отдыхать в "своем", а не по разным отелям. Все под рукой.
20 фев 2006, 22:44
Ага, не хочется туда всякого барахла отвозить, хочется новенького, красивенького, жду не дождусь встречи со дизайнерами:-)
06 фев 2006, 19:00
U menia posledniaa smetka 200 lv. za 70 kvadratov. Ia inogda doma rabotaiu i vezde jaru ustraivaiu.
07 фев 2006, 16:56
Мы тоже на газ перешли. Вечером все посчитаю и напишу сколько получается.
07 фев 2006, 16:39
Приветик,девочки!И я к вам присоединяюсь.Я полтора года живу в Болгарии.Сначала в Видине,а последние пол года в Бургасе.
08 фев 2006, 10:11
Привет!! :-) Расскажи про себя еще.. :-)
08 фев 2006, 17:21
мы с дочкой приехали из Эстонии,вышли замуж(:-)как говорит моя доча)за болгарина и два с половиной месяца назад у нас появился сыночек Максимка,а Настюше моей уже 7 лет.Переехали в Бургас недавно и никого тут не знаем,скучно...Очень рада буду общению со всеми!Сейчас ,естественно ,не работаю,но очень хочется,прямо "руки чешутся".
09 фев 2006, 15:48
ну и как вам в Болгарии?
09 фев 2006, 17:07
Если честно-в Болгарию отдыхать хорошо ездить,но жить как то сложновато...не знаю,может я такая "капризная"...но как то культуры тут маловато и полный "пофигизм".
17 фев 2006, 23:05
Привет, Олюшка и все все русские болгарочки!
Я живу в Пловдиве. В Бургас езжу по работе. Честно говоря, там на самом деле очень скучно. Но летом здорово - курорты рядом. Я может перееду к Солнечному берегу на лето, так что приезжай в гости!
Я живу в Пловдиве. В Бургас езжу по работе. Честно говоря, там на самом деле очень скучно. Но летом здорово - курорты рядом. Я может перееду к Солнечному берегу на лето, так что приезжай в гости!
17 фев 2006, 23:38
Приветик!Пловдив мне очень нравится,мы там были несколько раз,у мужа там знакомые есть.Да,летом и так тут есть чем заняться,да еще и родственники-друзья не дают скучать,в гости приезжают:-)
08 фев 2006, 10:59
А мы в Софии замерзли...
09 фев 2006, 15:49
надоела уже зима :-( веснуууууу хочуууууу.... :-)
09 фев 2006, 15:50
Reggi, вот можешь посмотреть, сколько народ платит за отопление http://forum.bg-mamma.com/index.php?topic=74310.0
09 фев 2006, 21:50
да.. млин, средние сметки где-т 200 лева. да и еще при том , что народ в основном печки включает ночью и то только в спальне, и готовит и стирает тоже на ночном тарифе. А я такая безолаберная-стираю днем, бойлер и печки -круглые сутки работают.Млин, економить надо, пойду погашу свет в коридоре;-)
10 фев 2006, 12:24
09 фев 2006, 17:11
У нас за декабрь сметка за ток 240 левов,а за январь 290.Муж когда пошел платить,говорит женщина на кассе прямо рот открыла-говорит что в среднем по 40-50 левов сметки.Не знаю,как же люди тогда живут.У нас две комнаты,отапливамся эл печками,и я бы не сказала что у нас жара.Поддерживаем 22-23 градуса.
17 фев 2006, 23:46
Болгары вообще мне кажется на домашнюю обстановку гораздо меньше внимания обращают, чем русские. Зимой не отапливают, живут в холоде. В ванной у всех дубак.
18 фев 2006, 19:08
ну так не от хорошей жизни все это :-(
18 фев 2006, 21:09
не совсем так, у меня вот свекровь достаточно состоятельная мадам, при всем при том, все сметки мы ей оплачиваем, живет в квартире в 120 квадратов, без парно, греется печками на токе, не поверите, счет за ел-во за январь у ней 21 лев, я думаю она и не моется совсем(горячая вода из бойлера), наверное просто "жабы душат" вот и не готовит, ни стирает, ни моется и не греется похоже;-)В Болгарии мало народу, действительно бедных, как правило у всех есть реституированная земля и др. недвижимость, я своей свекрови говорю, Вы б продали б че нить, все равно в могилу не унесете, так хоть попутешествовали по миру, она зубами скрипнула в мою сторону, и сказала -"не время еще продовать". ну- ну, а жить зимой на токе за 21 лев, ето нормально?
19 фев 2006, 10:30
нда :-(
19 фев 2006, 13:16
И у меня свекровь состоятельная, правда не от реституции, а от многолетнего труда. Так она на шмотки столько денег тратит! Дома все чистенько, но старое, неуютно, ремонта лет 10 не было, зимой адский холод у них. Отапливают зал, только когда мы на обед приходим :)
Ето может потому что болгары друг к другу в гости не ходят? И им все равно какая у них обстановка внутри?
Ето может потому что болгары друг к другу в гости не ходят? И им все равно какая у них обстановка внутри?
19 фев 2006, 13:54
аналогично, да ходют, наша как Ваша свекровь, только перед нашим приходом печку включает, не понимаю, мы же все ей оплачиваем.
19 фев 2006, 14:06
Может она у вас такая добрая, что не хочет на вашей шее сидеть?
15 фев 2006, 09:50
Топик пааадааает... где все?
19 фев 2006, 13:19
Ну вот топик уже поднялся! На 8-м месте. А по каким критериям он поднимается?
19 фев 2006, 13:56
что значит на 8ом месте:-О ?Если кто написал пост, то топик и поднялся, если никто не пишет, то он плавно в архив сползает, а так как архив в данный момент в глубокой коме, то через 5 дняй , топик уже не вытащиш из архива.
19 фев 2006, 14:12
Слева в колонке - наш топик на восьмой позиции сверху. А был в самом низу. Это навеное по количеству новых сообщений определяется?
15 фев 2006, 14:38
ну кто где Св. валентин отмечал?:-) Колитесь. как прошло? Мы в ресторане посидели, причем как всегда доча шоу устроила.
Девченки, кто в Софии.Здесь есть 4 ые мальчика лет 10-12, из детского дома, учатся они в балетном училище.Они весь день проводят в нем, т.е. чтоб не сидеть в дет. доме, там 2 комнаты, 1-в которой ребята учатся с партами, а другая -там 2 кресла и книжки.В 16 часов их увозят в дет. дом(Асен Златаров) Телек и видик мы им купим. а вот если есть у кого книги на болгарском не нужные или пъзелы, то может отдадим им, если есть возможность.Напишите сюда если есть возможность, а я под'еду и заберу, если хотите отведу Вас посмотреть.
Сама щас пойду куплю пызелов и всяких принадлежностей для рисования.А то дома у нас все для девочки для маленькой. С мальчишками я давно не общалась :-)И книг у нас нет на болгарском для взрослых.
Девченки, кто в Софии.Здесь есть 4 ые мальчика лет 10-12, из детского дома, учатся они в балетном училище.Они весь день проводят в нем, т.е. чтоб не сидеть в дет. доме, там 2 комнаты, 1-в которой ребята учатся с партами, а другая -там 2 кресла и книжки.В 16 часов их увозят в дет. дом(Асен Златаров) Телек и видик мы им купим. а вот если есть у кого книги на болгарском не нужные или пъзелы, то может отдадим им, если есть возможность.Напишите сюда если есть возможность, а я под'еду и заберу, если хотите отведу Вас посмотреть.
Сама щас пойду куплю пызелов и всяких принадлежностей для рисования.А то дома у нас все для девочки для маленькой. С мальчишками я давно не общалась :-)И книг у нас нет на болгарском для взрослых.
15 фев 2006, 20:05
у нас все отлично прошло :-) муж с утра подарил цветы и подарок (я не ожидала, так как накануне со скорбным видом сообщил, что подарка у него нет ;-))
пообедали в китайском..
вечером , как и планировалось, были дома.. без предварительной резервации и нас нигде не сесть 14-го..
пообедали в китайском..
вечером , как и планировалось, были дома.. без предварительной резервации и нас нигде не сесть 14-го..
15 фев 2006, 15:13
Примите в компанию. Мы сейчас в Москве, но в конце апреля - начале мая поедем в Болгарию. (Мы - это я и маленький сынок 5 с половиной месяцев.)
15 фев 2006, 16:33
принимаем конечно. Ну рассказывайте(усаживаясь поудобнее), куда едете в Болгарию-в какой город,на долго ли, Вы замужем за болгарином или как?
15 фев 2006, 17:01
Едем в маленький городок Царево, на море, недалеко от Бургаса. Будем там где-то до ноября.Надышимся морским воздухом и потом обратно в Москву( к мужу)!
15 фев 2006, 17:05
аааа, так Вы отдыхать едете?
15 фев 2006, 17:58
Пока да. А потом посмотрим, как пойдет :-) Очень уж нам Болгария нравится
15 фев 2006, 20:01
принимаем :-)
а где жить будете там?
а где жить будете там?
16 фев 2006, 10:29
У нас там дом.
16 фев 2006, 11:22
а не скучно там?
16 фев 2006, 13:41
Иногда бывает, но последнее время очень хочется поскучать, а некогда
16 фев 2006, 02:38
Привет,я из Бургаса,мы иногда любим прогуляться по маленьким городкам рядом,и в Царево заезжаем.У меня сыночек тоже маленький,сейчас 2,5 месяца.
16 фев 2006, 10:31
Здорово! Надеюсь, что встретимся, когда приедем! Мы тоже часто бываем в Бургасе. Не сидится нам на месте. Как зовут сыночка? У нас Петр
16 фев 2006, 11:46
Максимка у нас:-)
Еще у меня доча есть,Настя,ей уже 7 лет.А муж откуда у тебя,из Болгарии?
Еще у меня доча есть,Настя,ей уже 7 лет.А муж откуда у тебя,из Болгарии?
16 фев 2006, 13:31
Нет, муж русский.
16 фев 2006, 12:17
Вы как нас живете перелетами:)Я тоже все лето в Болгарии вместе с детьми провожу. Только раньше Вас обратно в Москву возвращаемся из за школы
16 фев 2006, 13:37
Нам до школы еще очень далеко:) И осень в Болгрии нам очень понравилась(как хорошее московское лето).
17 фев 2006, 23:27
Привет, Таисья!
У нас квартира в Каваците (около Созополя), летом наверное тоже часто буду там бывать.
У вас ВМЖ или такая виза на полгода?
У нас квартира в Каваците (около Созополя), летом наверное тоже часто буду там бывать.
У вас ВМЖ или такая виза на полгода?
18 фев 2006, 20:12
Привет! У нас ВНЖ.А в Каваците, кажется, очень хороший пляж.Там построили новый комплекс?
19 фев 2006, 01:47
Да, пляж там очень хороший, особенно в етом сезоне был очень чистый, без водорослей, теплая прозрачная вода, без волн. А для детишек вообще здорово, т.к. там мелко. Так захотелось лета!!!Надеюсь в предстоящем сезоне так же будет. Ага, там новый комплекс.
19 фев 2006, 09:53
В Царево тоже хороший пляж, но год назад там начали строить сразу три отеля.Теперь не знаю как будет
19 фев 2006, 13:22
Я в Царево не отдыхала, только ездила на пляж, где там кемпинг рядом, Арапя вроде.
Я думаю отели достроят до сезона. Обычно за год все достраивают на море. В Каваците тоже строят - по скорей бы все достроили, чтоб чистенько все было.
Чтобы сохранить ВМЖ вам обязательно полгода надо быть в Бг?
Я думаю отели достроят до сезона. Обычно за год все достраивают на море. В Каваците тоже строят - по скорей бы все достроили, чтоб чистенько все было.
Чтобы сохранить ВМЖ вам обязательно полгода надо быть в Бг?
17 фев 2006, 23:07
А кто-нибудь здесь недвижимостью занимается?
17 фев 2006, 23:59
у нас есть знакомая,у нее агенция.Могу попробовать ее поискать.Или у тебя просто вопросы какие то?
19 фев 2006, 13:33
Знакомая - русская? Да, если найдешь, пожалуйста, напиши. Я занимаюсь продажей квартир около С.берега.
19 фев 2006, 13:41
у меня есть знакомый, который очень заинтересован в покупке квартиры на побережье в Болгарии. Он англичанин. Не исключено, что за ним потянутся его друзья. У меня есть возможность ему подыскать что-то на з.песках, но если у вас есть возможности в других местах, то может свяжемся и что-то получится?
19 фев 2006, 13:46
О, отлично! Давайте свяжемся. У меня возможностей много на южном черномории. Катя, а вы в Англии или в Болгарии??
19 фев 2006, 13:48
я в Англии, но скоро буду в Болгарии :) На след неделе :)
19 фев 2006, 13:48
вы мне не напишите ваши координаты на мейл который в паспорте?
19 фев 2006, 14:03
Написала!
19 фев 2006, 14:05
получила, вечерком обязательно отпишу назад :)
19 фев 2006, 14:13
Ок, договорились!
18 фев 2006, 12:40
У меня есть подруги, которые занимаются недвижимостью. Одна в Варне, другая в Софии
19 фев 2006, 13:39
Если они занимаются продажей ваканционных комплексов, плийз дай им мой e-mail: ngladkikh@yahoo.com
20 фев 2006, 22:19
Что-то сегодня такая тишина :) Мы завтра вылетаем в ваши края :) Так что ждите :)
Вот тут на досуге решила заняться общественной жизнью ;) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18242856
Вот тут на досуге решила заняться общественной жизнью ;) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18242856
20 фев 2006, 22:40
давай, давай, приезжай, через недельку -14 обесчают, не забудь че потеплей одеть;-)Ну а насчет "общественной работы" -мы тебя поддержим. Нужно же иметь своего человека в верхах;-)
21 фев 2006, 14:26
Девочки, привет! И нас принимайте в свою компанию. На Еве сижу как забеременела (вчера нам уже было 5 месяцев), а в Болгарию приехала жить когда Полюшке было 2 недельки.
21 фев 2006, 15:39
привет-привет!!
рассказывай, где живете, чем занимаетесь :-)
рассказывай, где живете, чем занимаетесь :-)
21 фев 2006, 17:43
живем на Солнечном берегу, как робинзоны, здесь никто по моему зимой не живет, кроме строителей.
Муж тоже занимается строительством, а мы растем и ему помогаем по мере возможностей. Очень нам хорошо в Болгарии расти, экология не то что в Москве. В Москве у нас аллергия ужасная, а здесь нет, да и с папой хочется быть рядышком.
Посмотрела ваши фотки, на чудесного мальчугана Владика, Вы давно уже в Болгарии? И где вы живете?
Муж тоже занимается строительством, а мы растем и ему помогаем по мере возможностей. Очень нам хорошо в Болгарии расти, экология не то что в Москве. В Москве у нас аллергия ужасная, а здесь нет, да и с папой хочется быть рядышком.
Посмотрела ваши фотки, на чудесного мальчугана Владика, Вы давно уже в Болгарии? И где вы живете?
21 фев 2006, 23:38
Привет! Поездила Полюшка порядочно!:-)
22 фев 2006, 11:03
Антония, у вас замечательные детки, а сколько вашей девочке уже. У меня тоже есть сын 12 лет, Павел, но он пока остался в Москве с бабушкой. Нам очень трудно найти для него школу здесь, поэтому пока мы в разлуке. А где вы живете?
22 фев 2006, 17:10
Спасибо:-) Дочке в этом году исполнится 15:-о Мы из Софии, да, с школой это проблема...
22 фев 2006, 20:32
живем в Добриче :-)
Не скучно вам на СБ сейчас? :-o есть там хоть чем заняться?
живем в Добриче :-)
Не скучно вам на СБ сейчас? :-o есть там хоть чем заняться?
23 фев 2006, 16:24
скучать особо некогда, хотя скажу шепотом иногда бывает скучновато, мы нашли хорошую новую гостиницу со спа центром, по вечерам ходим туда в сауну и бассейн и Полюшку с собой берем. Если будете на Солнечном берегу заходите в гости!
23 фев 2006, 16:44
вряд ли, далековато от нас :-)
22 фев 2006, 17:12
У меня дочке скоро 7 месяцев будет, ненамного старше вас. :) А как ребенок перенес перемену клмата?
22 фев 2006, 19:25
Мы приехали в октябре, когда нам было 2 недели, особой разницы тогда в погоде не было, а вообще нам в Болгарии хорошо, аллергий никаких, а в Москве замучала. Экология здесь намного лучше чем в Москве.
22 фев 2006, 19:29
а Вы где живете в Болгарии, мы на Солнечном берегу.
22 фев 2006, 20:18
Мы в Търговище, это 100 км от Варны в сторону Софии.
21 фев 2006, 20:40
Привет и от меня. Я уже заходила как-то сюда, а сейчас вижу, что все больше и больше участников. Живу в Софии ж/к Борово.
21 фев 2006, 22:23
Привет и от нас! Мы чуть постарше - скоро будет 6 месяцев. И тоже с рождения путешественники. А в Лондон Вы отдыхать ездили?
22 фев 2006, 10:59
привет, девочки! В Лондон нам посчастливилось поехать с папой на выставку недвижимости. Очень рады со всеми познакомится. Только жаль, что фотки есть только у Антонии и у Анны.
22 фев 2006, 11:20
привет, привет! :) Почему же у нас полно фотографий :)
22 фев 2006, 11:47
Я бы тоже вставила фотографии, но не могу понять как это сделать:(
22 фев 2006, 13:50
Катюш, привет! Приятно познакомиться, вы -герой родили двух прекрасных мальчиков-погодков. Как вы справляетесь с ними? У нас есть еще сын, Павел - 12 лет, но он в Москве с бабушкой, у него учеба. Приезжает к нам на каникулы. Здесь я пока не нашла хороших школ, к сожалению.
22 фев 2006, 15:51
Еще раз привет! :) Справляюсь, благодаря моей маме и нашей няне :) Мой вот трехлетка пойдет во французскую школу, но в 3 это и не так важно, как в 12, так что понимаю вас :)
22 фев 2006, 19:20
Катя, я так поняла, вы живете в Софии.
Я ищу сейчас тренера по плаванию для малышки (в Москве таких полно), а здесь не знаю где искать. Еще ищу на будущее школу по раннему развитию.
Если можешь помочь с инфой подскажи. Осложняет еще, что не знаю пока болгарского языка, начала только учить. Мы живем на Солнечном берегу, но часто бываем в Пловдиве и в Софии, можем там брать уроки плавания. Заранее спасибо
Я ищу сейчас тренера по плаванию для малышки (в Москве таких полно), а здесь не знаю где искать. Еще ищу на будущее школу по раннему развитию.
Если можешь помочь с инфой подскажи. Осложняет еще, что не знаю пока болгарского языка, начала только учить. Мы живем на Солнечном берегу, но часто бываем в Пловдиве и в Софии, можем там брать уроки плавания. Заранее спасибо
22 фев 2006, 19:24
по этим вопросам я новичок, а вот Reggi самая что ни наесть профи ;) Так что все вопросы к ней :)
22 фев 2006, 19:35
а где ее найти? извиняюсь, вижу теперь
22 фев 2006, 19:59
Катя, а вы давно уже в Болгарии? Говорите по болгарски уже? В Москве часто бываете?
22 фев 2006, 20:16
мы уже года три как наездами, но теперь (со вчерашнего дня) будем на более постоянной основе :) А с Москвой мы честно говоря никак не связаны, у нас Англия - дом, так что вся семья там уже давно :) а по Болгарски не говорю :(
22 фев 2006, 20:50
а я подумала, что вы из Москвы почему то, наверное фотки московские навеяли. У меня пока еще дом там, но постепенно привыкаю. Мы были в Лондоне в декабре, мне очень город понравился и погода была супер, теплее чем в Болгарии. Но отношение к детям мне не понравилось, равнодушное какое то, не то что в Болгарии.
22 фев 2006, 22:08
по поводу детей думаю ты права :) (Можно на ты?)
23 фев 2006, 13:04
с удовольствием на ты
22 фев 2006, 14:47
Катя,приветик!Никак в МСН не могу поймать тебя.Ты случайно еще не узнавала про крещение?
22 фев 2006, 15:50
Оль, я только вчера в Софию прилетела :) Вот на днях пойду туда и обязательно узнаю :) Ты мне скинь на мейл конкретно интересующие тебя вопросы плиз :)
22 фев 2006, 16:57
мы крестились в русской церкви в Софии , год назад
22 фев 2006, 19:40
Кристина, привет! Меня зовут Света. Катя порекомендовала обратиться к тебе.
Я ищу сейчас тренера по плаванию для малышки, нам 5 месяцев. Еще ищу на будущее школу по раннему развитию.
Если можешь помочь с инфой подскажи. Осложняет еще, что не знаю пока болгарского языка, начала только учить.
Мы живем на Солнечном берегу, но часто бываем в Пловдиве и в Софии, можем там брать уроки плавания. Заранее спасибо
Я ищу сейчас тренера по плаванию для малышки, нам 5 месяцев. Еще ищу на будущее школу по раннему развитию.
Если можешь помочь с инфой подскажи. Осложняет еще, что не знаю пока болгарского языка, начала только учить.
Мы живем на Солнечном берегу, но часто бываем в Пловдиве и в Софии, можем там брать уроки плавания. Заранее спасибо
22 фев 2006, 20:49
Здравствуй! В етом вопросе я вряд ли тебе помогу, так как не в курсе где обучают таких маленьких плавать. Да думаю в Софии нет такого места. Болгары просто вывозят детей сразу на море , ну и там уж они сами, мы с дочкой так же, т.е. с 1го года она по морям и бассейнам в отелях. Единственно, что могу подсказать, если хотите чистый бассейн в Софии и чтобы не было много народу, то пробуйте в отель Кемпински-Зографски. Там небольшой(25 м) но чистый бассейн. Дороже конечно, чем в общественных, но зато нет народа. Там и с тренером можно.Там я видела и детишки с церебральным параличом плавают, подальше от людских глаз. Думаю, что с 2-3х лет уже можно будет. но я свою малую туда не вожу, так как нет смысла, летом все на морях, а зимой простудится может.Сама просто туда ходила.
А насчет групп развития, с етим тож проблемы , дам тебе сейчас , покапаюсь ссылку одну. Но опять же там все на болгарском, помоему.
А насчет групп развития, с етим тож проблемы , дам тебе сейчас , покапаюсь ссылку одну. Но опять же там все на болгарском, помоему.
22 фев 2006, 20:53
спасибо, Кристи, буду признательна за любую инфу!
22 фев 2006, 20:59
вот, сайт, группы где развивают детишек, больше я пока не знаю
http://www.milamamo.dir.bg/begin.html
http://www.milamamo.dir.bg/begin.html
22 фев 2006, 21:15
спасибки
23 фев 2006, 00:50
Кристина,расскажи про крещение.Довольна ли ты сама?Мы живем в Бургасе,но тут нет русской церкви.А мне почему то хочется сынульку покрестить именно в русской церкви.
23 фев 2006, 11:24
а нормально было, мне впрочем сравнивать не с чем было.У меня знакомые еще в Рильском монастыре крестят детей. Церковь , русская красивая здесь в Софии, народу не было. И меня вместе с дочкой крестили, оптом значит. Все удовольствие 20 левов. Здесь приходишь, договариваешься, и покрестить могут на след день.
22 фев 2006, 16:26
Девчонки, привет. У меня к вам такой вопрос. Мы летом в Болгарию собираемся ехать с 9 месячным ребенком, не подскажите десткое питание (пюрешки овощные и фруктовые) каких марок у вас продается? Есть такие же как и в России или нет? Чтобы с собой не тащить.
22 фев 2006, 17:09
Лучше конечно вопрос потом повторить. к лету.И зависит куда вы поедете. Из импортных марок здесь чаще всего в магазинах можно встретить "хипп", есть еще какие-то, названия не помню. Болгарские баночки все с сахаром. А какие в России продаются?
22 фев 2006, 17:11
Семпер, Хипп, Нестле, еще словенские и венгерские пюрешки, но мы их не пробовали. А куда Вы собираетесь ехать?
22 фев 2006, 19:40
У нас те же Хипп и Нестле продаются. Мы на Золотые пески собираемся, уже 10 раз поедим.
23 фев 2006, 19:43
Ну в Варне 100% можно будет найти!
22 фев 2006, 20:03
Конечно с собой везти баночки не надо, напишите что Вы малышке даете, я посмотрю что в магазине есть, но Нестле и Хипп точно есть. Здесь нет таких круп как манная и гречка, если планируете варить малышу каши, захватите с собой или Вы будете жить в гостинице и не будете сами готовить?
22 фев 2006, 20:14
Гречка есть, просто места знать надо. :) В отделах для диабетиков. :) А манку детям в садиках дают (и где они ее берут?), в детских кухнях тоже, а в магазинах не видела никогда, "грис" называется.
22 фев 2006, 20:24
Юль, ну ты что, в любом магазине грис продается :-) ;-)
22 фев 2006, 20:41
Да хоть убей не помню где... Ни разу не видела. Как он хоть выглядит, в каких упаковках?
22 фев 2006, 21:15
в маленьких, грамм по 200 наверно пакетиках.. обычно там, где мука надо смотреть..
22 фев 2006, 20:21
манка без проблем, с гречкой сложнее, но есть и то и другое ;-)
22 фев 2006, 20:45
я недавно в Болгарии, поэтому не знала, теперь буду знать, спасибо, а мы ку-ку гречку из России привозили.
22 фев 2006, 21:03
гречки завалом в любом более менее крупном магазине в отделе для диабетиков и диетичной еды. В Софии есть магазин "Русские сладости" адресс, если надо, напишу потом, щас не найду, так там кроме шоколадных конфет и водки, продают еще -гречку, пшено и сгущенку российского пр-ва.Д аи манки завались, по болгарски она называется "грис", гречка-"елда"
22 фев 2006, 21:09
Мы еще поканичего не даем, прикорм будем вводить в 4,5 месяца, а в Болгарию в 10 месяцев планируем.
22 фев 2006, 20:16
Добавлю. Я В Варне, например, Семпер никогда не видела, но подруга говорила, что ездила на курорт и покупала там семперовские баночки. Словенские "Hame" называются.
22 фев 2006, 20:22
встречается, но редко... хотя :-) давно я уже детским питанием не интересовалась :-)
22 фев 2006, 21:01
Конечно, вон вы какие большие.. :) Неделю назад на бебешких борсах в Варне не встречались - правда не я лично, а муж проверял.
У меня назрел вопрос - как вы справляетесь с двумя языками? Удается ли не смешивать языки? использовала ли ты в речи с сыном "детские " русские слова - типа "ляля" или "киса"? Или только "взрослые?"
У меня назрел вопрос - как вы справляетесь с двумя языками? Удается ли не смешивать языки? использовала ли ты в речи с сыном "детские " русские слова - типа "ляля" или "киса"? Или только "взрослые?"
22 фев 2006, 21:31
Детские использовала, но мало.. с языками пока непонятки, в принципе мешает языки сильно ... + заметно лучше говорит, когда один язык преобладает, иначе просто каша какая-то..
получается так, мы едем в Минск, где Владик за 2 недели переходит на чистейший русский, когда возвращаемся в Болгарию, болгарский почти забыт и приходится "учить" заново.. как только начинает активно ходить в садик, русский почти уходит, зато начинает очень хорошо говорить по-болгарски..
потом мы опять едем в Минск и все повторяется :-)
короче я уже совсем было отчаялась, но в последнее время замечаю, что со мной он старается говорить по-русски :-) не идеально конечно, но все же, потому как иначе у него 100% болгарский.
В общем, я конечно ожидала, что все будет намного лучше, т.к. наблюдала несколько деток в нашем возрасте, которые сходу переходят с одного языка на другой. Явно не наш вариант :-( ну что поделаешь, будем биться за то, что есть :-) да и вижу, что с возрастом положение улучшается :-)
получается так, мы едем в Минск, где Владик за 2 недели переходит на чистейший русский, когда возвращаемся в Болгарию, болгарский почти забыт и приходится "учить" заново.. как только начинает активно ходить в садик, русский почти уходит, зато начинает очень хорошо говорить по-болгарски..
потом мы опять едем в Минск и все повторяется :-)
короче я уже совсем было отчаялась, но в последнее время замечаю, что со мной он старается говорить по-русски :-) не идеально конечно, но все же, потому как иначе у него 100% болгарский.
В общем, я конечно ожидала, что все будет намного лучше, т.к. наблюдала несколько деток в нашем возрасте, которые сходу переходят с одного языка на другой. Явно не наш вариант :-( ну что поделаешь, будем биться за то, что есть :-) да и вижу, что с возрастом положение улучшается :-)
22 фев 2006, 21:34
а вообще надо Регги спрашивать, у них вообще 3 языка
22 фев 2006, 21:43
да у нас, я как заметила, с возрастом все лучше и лучше. т.е. прекрасно отличает языки, по французски только в садике и со мной, по русски со мной и с папой. Ну по болгарски со всеми остальными.Ну на людях мы только по болгарски.Меня прикалывает и озадачивает другое, наша козюля как придумала слова говорить , так и не переучишь, т.е."пликче"-"фликче",а еще смеюсь, что она моими словами говорит, типа "пошла я поп-корн хавать(!!!)"или "мама-телек вырубился)(хм, наш великий и могучий), но ето уж моя ошибка, надо за базаром следить;-)
А языки они лет до 4х мешать будут точно.
А языки они лет до 4х мешать будут точно.
23 фев 2006, 13:18
Ну что дети мешают, это понятно... У меня одна знакомая (русская) с гордостью говорит мне. что с сыном только по-русски разговаривает. Но, например, говорит "оставь какичку в покое", или "машина такая, как на тати". Удается ли говорить на "чистом" русском? Я смотрю по знакомым, так в лучшем случае по-русски с акцентом говорят и понимают его. в худшем - вообще не понимают. Вот я и думаю, реально ли мне будет научить дочку в будущем русскому, когда русских родственников раз в год будем видеть?
23 фев 2006, 15:50
я всегда говорю на чистом языке.. есть наверно только одно болгарское слово, которое я использую и как русское - бебе :-)
с Владиком всегда говорю_только_по-русски, в присутствие болгар тоже.. только когда обращаюсь к Владику и детям, с которыми он играет вместе, говорю по-болгарски или повторяю одно и тоже предложение на 2 языках :-)
а вообще все зависит от ребенка, двуязычие (даже правильное) с рождения не ведет автоматически к владению обоими языками.. мы явно не из тех, кому все дается без труда, поэтому большие надежды возлагаю на поездки на Родину, мне них мне кажется для нас русский язык останется на уровне понимания...ну если не пойти в русскую школу конечно :-)
да, акцента у нас нет к счастью :-)
с Владиком всегда говорю_только_по-русски, в присутствие болгар тоже.. только когда обращаюсь к Владику и детям, с которыми он играет вместе, говорю по-болгарски или повторяю одно и тоже предложение на 2 языках :-)
а вообще все зависит от ребенка, двуязычие (даже правильное) с рождения не ведет автоматически к владению обоими языками.. мы явно не из тех, кому все дается без труда, поэтому большие надежды возлагаю на поездки на Родину, мне них мне кажется для нас русский язык останется на уровне понимания...ну если не пойти в русскую школу конечно :-)
да, акцента у нас нет к счастью :-)
23 фев 2006, 13:24
наш в принципе спокойно переходит с русского на английский и наоборот. С папой и англ дедушкой говорит на англ, со мной на русском. На русском словарный запас гораздо больше, иногда правда вставляет в англ речь русские слова, но это только если он не знает слово. :)
23 фев 2006, 14:23
Ой, девчонки, а я вам даже завидую, мне кажется это здорово с детства общаться на двух языках, представляете как мозг у ребенка развивается и способность к языкам соответственно. Мы с мужем русские, поэтому нам это не светит. Будем водить в специальные школы.
23 фев 2006, 14:26
ну ничего итак выучат :) У меня племянник с 5 лет говорит на 5 языках в совершенстве, при русских родителях, так что не проблем ;)
23 фев 2006, 15:07
ребенка -в болгарский садик. У меня друзья оба-украинцы, по болгарски почти не говорят, отдали детей в садик , а теперь старший уже и в школу здесь пошел, разговаривают на болгарском без акцента.
22 фев 2006, 20:30
У нас сегодня измерена самая высокая температура за 22.02 - 19 градусов :-o А я думаю, что это так жарко на улице :-D
Подозреваю, что и в других городах так :-)
Подозреваю, что и в других городах так :-)
22 фев 2006, 20:38
я бы не сказала, что в Софии сегодня было даже близко к +19 :)
22 фев 2006, 21:04
Кать, ну че там, как устраиваетесь?
22 фев 2006, 22:07
да как тусуем между София лендом и всякими технополисами, мистер бриколажами и всякой прочей ерундой. :) Дом не будет готов раньше 1го Марта. Вот. А вы как? Когда встречаться бум? ;)
22 фев 2006, 22:18
а у нас щас каникулы(я писала) еще неделю сидим дома, никуда не хоца ходить. В след понедельник идем в сад. А софия ленд открыли уже аттракционы или еще нет?А Вы в гостинице все в 5м тусуетесь?
Дык если встречаться , то нужно чтоб полдня свободными были, чтоб детей не напрягать и лучше когда откроют аттракционы, хотя если хочешь малых можно в "обезьянник" сдать, а самим кофу пить. Ну или в парк надо, ты с няней гуляешь или сама с малышами справляешься?
Дык если встречаться , то нужно чтоб полдня свободными были, чтоб детей не напрягать и лучше когда откроют аттракционы, хотя если хочешь малых можно в "обезьянник" сдать, а самим кофу пить. Ну или в парк надо, ты с няней гуляешь или сама с малышами справляешься?
22 фев 2006, 21:06
У нас всего лишь 15 градусник на улице показывал. А я осмелилась и вывела ребенка гулять в "весенней" одежде. :)
22 фев 2006, 21:13
А мы срочно после садика побежали в магазин покупать весеннюю куртку..
а вообще нам почти весь гардероб обновлять надо..уууууу, на 4 месяца шмоток хватило :-(
а вообще нам почти весь гардероб обновлять надо..уууууу, на 4 месяца шмоток хватило :-(
22 фев 2006, 21:17
а мне кажется что у меня вообще паранойя, насчет вещей, я все покупаю, покупаю,а глядь ,через месяц опять малая уже выросла из всего, а вроде мелкая.
22 фев 2006, 20:33
таисья, если не секрет, по какому основанию у вас ВНЖ?
22 фев 2006, 23:40
У мужа ПМЖ, у сынули тоже будет ПМЖ, а я с ними:)
23 фев 2006, 15:37
22 фев 2006, 20:55
А на Солнечном берегу сегодня правда жара была, мне тоже показалось градусов 20 было, не меньше
22 фев 2006, 23:41
Так это уже не весна, а лето!
23 фев 2006, 01:07
Мой малыш пока самый маленький кажется здесь,в нашем топике:-)через 3 дня 3 месяца только будет.Интересно,а с какого возраста тут ясельки детей принимают?
23 фев 2006, 10:36
а как договоришься;-)но раньше 1 года б я не советовала. А все мои знакомые ,в принципе, досиживали с детьми до дет. сада. Мы отдали нашу в 2,5 года
23 фев 2006, 13:13
Я по телеку слышала, в 8 месяцев. Но реально встречала только после года. Я так думаю до садика досидеть, не нра мне местные ясли...
23 фев 2006, 15:54
на практике скорее, когда начнет ходить, т.е. в районе года, хотя не представляю, как можно такого кроху в сад отдать :-(
уж лучше няня.....
уж лучше няня.....
23 фев 2006, 22:04
Можно я открою новый топ?
23 фев 2006, 22:10
хорошо бы
НОВЫЙ ТОП
23 фев 2006, 22:11
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18344051
Anonymous
25 фев 2006, 16:25
Милая Алочка,Вы знаете,пишу с такой болью об этом.Вы,наверное ЧТ сериал не смотрели...А Зачарованных видели?Там играет Джулиан Макмекон,ну вот,так он наполовину -или на треть? -Болгарин...Вот.А он сейчас в больнице в очень тяжелом состоянии,у него уже третья операция.Вот,как-нибудь по диаспоре бы солидарность выразить.
Anonymous
26 фев 2006, 15:15
Автор,отзовитесь,пожалуйста...Просто посочувствуйте,напишите ППКС,ничего больше не надо!
28 фев 2006, 18:09
Милъй аноним вот уже месяц как мой компьютер приболел, много вирусов его одолел и вот пока ле4или никак на Еву не могла попасть, прошу прощение за отсуствие. А человеку да сочуствую :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница