В Украину с двумя паспортами? У кого есть опыт?

Волнуюсь
08 фев 2006, 21:25
Ситуация такая: У меня украинский паспорт и голландский (соответственно и гражданство гол-кое есть:-)). От украинского гражданства не отказывалась, т.к. Голландия разрешает двойное гражданство, и у меня есть надежда, что наступят времена, когда и в Украине это будет разрешено....:-)

Лечу летом из Германии в Украину. Вопрос - какой паспорт показывать на таможне??? Въезд в Украину безвизовый, поэтому я думаю, что нужно только голландский показывать и при вьезде в Украину и при выезде? А про украинский вообще помалкивать?
А на таможне в Украине надо же какие-то документы заполнять будет?

Девочки ,У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ такой поездки или , возможно, вы обладаете ДОСТОВЕРНОЙ информацией по этому вопросу, посоветуйте мне, пожалуйста. Очень волнует этот вопрос. Боюсь в неприятную ситуацию попасть. Заранее спасибо!
08 фев 2006, 21:59
Интересно, с каких это пор Голландия разрешает двойное гражданство? Наверное вы путаете наличие двух гражданств для определенных категорий населения с двойным гражданством, которое в Нидерландах невозможно?

Простите, что не по сути...
10 фев 2006, 16:21
Девушка, наверное, имела в виду, что у неё есть 2 паспорта.В Голландии, как и в Украине, нет двойного гражданстава.
(с транслита)
Волнуюсь
10 фев 2006, 18:38
ВОТ ИНФОРМАЦИЯ, ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЕТЕ ПО-ГОЛЛАНДСКИ.

- U HOEFT DEEN AFSTAND TE DOEN VAN UW HUIDIGE NATIONALITEIT IN DE VOLGENDE GEVALEN: (!!!)

- De wetgeving van uw land staat verlies van uw nationaliteit niet toe (Это не про нас...)

- U BENT GETROUWD MET OF U BENT DE GEREGISTREERDE PARTNER VAN EEN NEDERLANDER (!!!!!) (а это про нас)

И так далее, и тому подобное... На сайте www.ind.nl можно скачать брошюру "Hoe kunt u Nederlander worden", в которой на 9-й странице все это написано.

Для меня важно одно: я являюсь женой голландца, поэтому мне не нужно отказываться от своего украинского гражданства, о чем четко написано в законе голладском (это с апреля 2005 года, кажется...) (
Я не дура, и прекрасно знаю, что для Украины я остаюсь гражданкой украины. Можно называть это как хотите -два гражданства, 2 паспорта и т.д..... Главное, что в одном паспорте написано "гражданка Украины", в другом -"гражданка Голландии", и Голландия ничего не имеет против этого! О чем мне четко сказали в Хемейнте, и что подтверждено в брошюре (смотреть выше.)
10 фев 2006, 18:50
Да успокойтесь вы, все прекрасно в курсе содержания этого формуляра. Просто не стоит называть наличие двух паспортов "двойным гражданством", дабы не вводить людей в непонятки:-) И еще не стоит на украинской границе светить оба паспорта одновременно, потому как погранконтроль не в курсе постанов от ИНД и мадам Фердонк:-) А так все вы правильно и законно сделали. Просто непросвещенность украинских пограничников может стоить огромного количества нервов и средств...
10 фев 2006, 19:00
Прикол, но мы с мужем Фердонк тоже так и называем - мадам Фердонк :)
(с транслита)
10 фев 2006, 19:03
Ох, мы ее не "мадам" между собой называем:-) Особенно после повышения цен на карточки....СОВСЕМ не мадам:-)
уже не волнуюсь
10 фев 2006, 20:59
Да я спокойна... И Вам не нервничать...Чего Вы мне так отвечаете вдруг?:-( Рада, что Вы в курсе, но за всех-то отвечать не можете... Я вот не была в курсе, пока не подала на паспорт, а до этого оно мне и даром не надо было знать.Многие мои подруги тоже не были в курсе, были уверены, что отказ от гражданства просто необходим, и этот закон был для нас сюрпризом.
10 фев 2006, 18:58
Никоим образом не хотела вас обидеть. Я прекрасно знаю о возможности иметь 2 паспорта в Голландии. Просто не показывайте паспорт украинский на границе и проблемм не будет.
(с транслита)
08 фев 2006, 22:14
вы ошибаетесь - Голландия не допускает двойного гражданства, просто некоторые категории граждан имеют ДВА гражданства, что не одно и тоже, согласитесь, а вообще-то, будучи гражданкой Украины, мне кажется логичным при пересечении украинской границы украинский же паспорт показывать, я так при поездках в Россию делаю, тоже имея ДВА гражданства, имею ввиду, что российский паспорт показываю
(с транслита)
Anonymous
08 фев 2006, 22:43
При вьезде в Украину показиваите украинскии , а при виезде голландскии. Я пока что с двумя пасспортами не ездила, толко собираюсь, а с детьми поступала так - при вьезде украинским пограничникам показиваю мои укр пасспорт с ними, туда вписанними. При виезде- тоже, а на вьезде в полшу, полякам уже показивала их англииские пасспорта. От украинских пограничников до полских - пару метров - пасспорта успела поменять. Напишите, когда приедете, как все било, мне только предцтоит с двумя пасспортами поэать. Но не боитесь - иметь два пасспорта в Украине не запрешено, несмотря на отсутсвие двоинного гражданства. Точно знаю - писала в МЗС.
(с транслита)
08 фев 2006, 22:53
Ну да, показываете при выезде голландский паспорт БЕЗ ВЪЕЗДНОГО штампа и получаете весь возможный геморр на пограничном контроле:-)

Если бы я ехала с двумя паспортами, то уж про украинский бы просто "забыла". Голландцам не нужны въездные визы на Украину, просто ставят штамп о пересечении границы. Потом С ТЕМ ЖЕ паспортом возвращаетесь назад. Какие проблемы???
10 фев 2006, 16:16
Вы как раз дали хорошой совет как НЕНАДО делать, если у вас 2 паспорта.
(с транслита)
08 фев 2006, 22:56
Автор, не ездила я в такой ситуации, но если бы поехала, то просто по голландскому паспорту, не накручивая себе проблемы. Европейцам не нужна виза на Украину.

Вам сейчас насоветуют, особенно шикарно "поедьте туда по украинскому, а вернитесь по голландскому"!!!!!
08 фев 2006, 22:59
А почему этот совет Вам кажется "шикарным" :)?Я в этих делах не особо понимаю.Просто написала,как у меня дело было ;)

Автору:если хотите могу спросить подружку-одноклассницу.Она уже много лет в Амстердаме живет,в Украину раз 5 в год ездит.
08 фев 2006, 23:09
Да я про анонимный "совет" въехать по одному паспорту, а уехать по другому. Нельзя так. Не будет полного комплекта штампов - могут быть очень серьезные проблемы. Т.е. на украинской границе показываете один паспотр в обоих случаях (на выбор), а на иностранной - тоже на выбор, но всегда один и тот же. Представьте себе просто сцену на контроле, когда вы даете иностранный паспорт без въездного штампа:-)

У вас как раз все нормально. Простите, если чего не так сказала. Я имела ввиду анонима.
Anonymous
08 фев 2006, 23:12
я так делал, как делал, так и написала. Ви не поняли, УКРАИНТСАМ при вьезде и виезде всегда показиваю украинские док-ти, а соседнеи будке (поляки, венгри, словаки), уже второи пасспорт. Как при вьезде, так и при виезде.
(с транслита)
08 фев 2006, 23:44
Такой метод не подходит тем, кто летают прямыми рейсами. Если ехать на машине - то такое пройдет:)
09 фев 2006, 00:08
Да нет у вас никакого выбора.
Ехать надо только по голландскому паспорту. Если вы поедете по украинскому, то вам надо будет при выезде с Украины и въезде в Польшу/Венгрию/Слованию, либо в аэропорту при посадке на европейский вылет, показать европейскую визу в своём украинском паспорте. А у вас её там не может быть по определению.

Поэтому езжайте по голландскому и не заморочивайтесь.

Этим летом ездили с мужем украинце-бельгийцем на Украину. Украинский паспорт хорошо спрятали. Ехали по бельгийским паспортам. Никаких проблем...
тоже аноним
09 фев 2006, 02:05
А вот у меня как-раз есть виза бессрочная в украинском паспорте и иностранный паспорт. Что значит по определению не может быть визы в украинском паспорте? И я именно так и поступаю, как уже писали - своим показываю украинский, чужим европейский. Два гражданства в украине не запрещено. И проблемы не было - ни один украинский пограничник не придолбался и глупых вопросов не задавал и никаких препятствий не чинил. Очень удобно- никаких длинных очередей с заполнением регистрационных форм, или как их там ..везде свой.
09 фев 2006, 03:31
Что-то я не поняла... Вы ведь оба паспорта не показывали украинским пограничникам?
08 фев 2006, 23:13
ОФФ_______________________________
Я тоже из Харькова :)В универе училась :)
08 фев 2006, 23:31
Классно! Земляки! А я из политеха:-)
09 фев 2006, 17:03
100% с вами согласна!
(с транслита)
08 фев 2006, 23:14
Абсолютно согласна с вами ,я бы вообще украинский паспорт с собой не брала ,а эала бы только по голландскому ,я летом тоже собираюсьв киев и собираюсьпоступатьименно так ,а то сейчас насоветуют ,тем более где это в аеропорту польская таможня ,как аноним выше советует .
(с транслита)
Anonymous
08 фев 2006, 23:16
ми ездим на машине. В аеропорту немного по-другому, но принтсип тотже.
(с транслита)
08 фев 2006, 23:25
Может раньше был смысл это делать,когда визы нужны были ,а сейчас зачем ,едешьсебе по голландскому и горя не знаешь
(с транслита)
09 фев 2006, 17:05
вот-вот. Действительно, в чем проблема? виза не нужна, садитесь себе и едьте.
(с транслита)
08 фев 2006, 22:56
Из Израиля выезжала по израильскому паспорту,в Украину въезжала по украинскому.Обратно наоборот:из Украины по украинскому,в Израиль въезд по израильскому.
08 фев 2006, 22:57
На украинской границе могут прицепиться, "а хде виза????".
08 фев 2006, 23:12
На украинской границе, "где виза?" не прицепятся, так как безвизовый въезд, а вот у меня с украинским паспортом на выезде были проблемы с вывозом ребенка, укр пограничн. требовали письмо от швейцарского отца, что я могу вывезти ребенка из Украины. :o))))Мне кажется лучше въезжать и выезжать с иностранным паспортом.
08 фев 2006, 23:29
Я имела ввиду, что на украинской границе при выезде обратно могут прицепиться "где голландская виза", т.е. на каком основании в Голландию то летите!

Ой, а с доверенностями это еще тот геморр....сорри...
10 фев 2006, 16:19
У моего знакомого 2 паспорта, канадский и украинский, когда едет на Украину пользуеться только канадским (визу благо теперь не надо, а раньше шол в посольство и получал визу). Такой же совет давал как-то в местном русском журнале (голландском) и украинский консул, типа, выберите один паспрт и едьте с ним на Украину.
(с транслита)
Волнуюсь
08 фев 2006, 23:13
Нет, девочки, я ничего не перепутала. Мне про двойное гражданство сказали в Хемейнте. Я подала на паспорт в конце октября, 31 декабря получила письмо, где сказано, что мне дали гражданство (быстро!!! Все поражены были:-))) В понедельник уже мне выдадут паспорт (могло бы быть и 3 недели назад, но не было времени в Хемейнту сходить:-) Они сказали, что этот закон вступил в силу с апреля 2005 года. Я не знаю на всех ли это распространяется, слышала такую версию, что на тех, кто замужем за голландцами, точно распространяется. (но не уверена, т.к. тоже от русских слышала.:-))) Муж у меня голландец, поэтому имею права на полечение гражданства через 3 года проживания здесь, а не через 5 как некоторые. Мне в Хемейнте сказали, что раньше нужно было отказ от своего гражданства писать, а с апреля Голландия этого не требует.:-)

Я тоже считаю, что логичнее будет, вообще не показывать украинский паспорт! Т.к. на таможне меня могут спросить "А на основании чего вы находитесь в Голландии????" Всегда спрашивают, я каждый год ездила. поэтому всегда показывала украинский паспорт + ферблайфсферхунинг (карточка с видом на жительство). Но как только я получу паспорт, необходимо карточку вернуть в полицию. А в укр.паспорте стоит виза на 3 месяца 3,5 -летней давности.
Поэтому и интересно, у кого уже был такой опыт.
Anonymous
08 фев 2006, 23:19
Тогда то что я писала, у вас не получится, нужни укр пасспорт с бессрочнои визои или типа того, и деиствююшиу иностраннии.
(с транслита)
08 фев 2006, 23:22
Ко мне тоже цеплялись постоянно в аеропорту насчет отсутствия штампа из консульства в украинском паспорте ,когда голландского не было и деньги вымогали .А насчет двойного гражданства я до сих пор вэатьне мохогу .В авире требовали отказ от гражданства ,а в мерии ничего не требовали ,при подаче документов на паспорт сказали ,что Голландия допускает двойное гражданство ,а с Украиной разбирайтесь сами ,а я разбираться не стала ,бо денег жалко,пусть другие консульство спонсируют .
(с транслита)
Волнуюсь
08 фев 2006, 23:38
Вот и я так же думаю! Естественно Украина запрещает такие дела. А Голландии без разницы.
Ну и пустьсебе запрещают ,там сейчас бардак такой ,что не до этого ,А с другой стороны ,пустьсначала покажут чем чревато наличие ешё одного гражданства ,Вроде бы по закону нельзя ,а меры пресечения ,насколько я знаю ,нет
(с транслита)
09 фев 2006, 00:19
Читала-читала отпик и не выдержала.Ну какой бардак?Я была в харькове с 17го июня по 22 декабря прошлого года.Сделала штампик в укр паспорте на"ПМЖ" в овире и никаикх проблем.Ездите по двум паспортам туда-сюда.Показываете украинский на вьезде,на выезде снова украинский.а когда спрашивают визу в страну следования.показываете наличие вашего гр-ва той страны(т.е. паспорт) и вопросов нет.Ребёнок мой вписан в мой укр паспорт и имеет авст паспорт.Никаких доверенностей от отца не требовали.Лично ходила к пограничникам спрашивала об этом.Ответ есть на сайте МИД Украины.Ссылочку надо поискать.Там написано"доверенность на вывоз ребёнка нужна,если один из родителей ребёнка остаётся на Украине".Так что я выезжала чуть больше месяца назад,проблем не было никаких.
Бардак я имела в виду не на таможне ,а вообще ,а штамп я ставила 5 лет ,так и не поставила :постоянные очереди ,противоречивая информация ,справки разные .Я решила жизнь себе всей этой фигнёй не осложнять,детей у меня нет,а когда будут ,то родятся в Голландии и ездить будут по голландскому паспорту ,так что я решила не заморачиваться .
(с транслита)
09 фев 2006, 00:34
5 ЛЕТ??????У меня на всё ушло 2 дня собирания доков ,потом всё отнесла в ОВИР.месяц ждала.ровно день в день мне выдали мой паспорт с отметочкой"ВЫЕЗД НА ПМЖ".Какие очереди?ГДЕ?
09 фев 2006, 00:38
Ируся, у всех разные ситуации. У меня, например, родители развелись, когда мне был год и 4 месяца. Чтоб взять от папы справку о материальных непритензиях мне надо его снала найти или доказать через суд, что он пропал без вести. А потом воображение рисует сцены из Интердевочки:-)
09 фев 2006, 00:54
да,,,папы,,,я всю жизнь со своим прожила,а когда эта справочка мне понадобилась,так мне пришлось перед папой еще и поплясать,,,
у подруги мама с папой в разводе были,,,так она за справочкой ходила с брательником,,,(у брательника вид внушительный:) и он сильно на папу,бросившего их,зол;),,,потому как разговор с папашей по телефону заставил ее сомневаться,что папа мирно и по-хорошему во второй раз от детишек откажется,,,
09 фев 2006, 00:56
А я вообще не представляю, где он и чего он!!!! буду начинать все через суд, мне кажется, что они сильно не ищут и просто дадут справку о том, что он без вести пропал.
09 фев 2006, 01:15
ну,слава Богу.хоть в этом мне повезло.Папа с работы сразу пошёл к нотариусу и подписал бумагу.
09 фев 2006, 01:25
Ещё самое интересное в этой процедуре было собрать все эти никому не нужные бумажки,отнести их в ОВИР,а потом получить бумажку,где написано что"вам разрешено выехать в Австралию".А я там уже и так 6 лет живу.:)моя паспортистка как увидела эту "бамажку",аж прослезилась."хоть бы печать какую голографическую придумали для красоты".
10 фев 2006, 01:55
У вас прямо мой ситуэйшн :)
Папани ...млин....
09 фев 2006, 00:46
причем здесь отметка выезд на ПМЖ? У людей разные ситуации бывают.Я вышла замуж,уехала в Бельгию,Бельгия мне сразу предоставила резиденцию,выдав карту иностранца.В своем посольстве я встала на временный консульский учет,,,т е Украина тоже признала за мной право на резиденцию,,,но временно,,,потому что я обязана была собрать полный пакет документов(в т ч, отказ моих родителей от материальных претензий ко мне),,,потом весь пакет документов отправляется в Украину,где меня проверяют по всем инстанциям,не осталась ли я кому-чего должна,,,СБУ,,,и всякое такое,,,),,,после этого Украина официально отпускает меня жить в другую страну,,,в которой ее консульство должно поставить меня на постоянный консульский учет(это и есть признание ПМЖ,,,т е Бельгия давно меня признала постоянно проживающей у нее,,,а Украина-нет),,,но для\ этого самого штампа я должна выписаться из Украины,,те не только из той квартиры и города в Украине,где проживала,,,а вообще,из Украины,,,и сдать свой синий внутренний паспорт(за меня это может сделать консульство в Бельгии,,,только из приватизированной квартиры меня фиг кто выпишет без моего присутствия или хотя бы доверенности),,,
Мне,например,временный консульский учет 5 лет! продлевали,,,на границе постоянно удивлялись,,,я все никак не могла понять,в чем вообще суть этого штампика,,,а оказывается,,,пока у меня нет постоянного консульского учета,есть прописка в Украине,синий паспорт,,,я могу смело на границы говорить:постоянно проживаю в Укране.,,,и в соответствии з законом ввозить-вывозить товары,,,это особо пикантный пунктик,когда речь идет о чеках такс-фри,,,крупных суммах,,,
09 фев 2006, 01:20
Ну а у меня ситуация такая,что скоро действие паспорта заканчивается и в посольстве,если не стоишь на постоянном учёте,выдадут только"довидку на повернення".(вся инфа на www.ukremb.info)С этой весёлой бумажкой и ребёнком мне придётся возвращаться на Украину и там делать загранпаспорт.Поэтому я не стала испытывать судьбу,сделала отметочку в Овире о ПМЖ.здесь по приезду стала на постоянный учёт и ни о каких "преимуществах в вывозе товаров из страны в страну" не думаю:)
09 фев 2006, 01:22
кстати,прописка даёт вам только право пользования.Право собственности не зависит от вашей прописки.
09 фев 2006, 02:07
это да,,,но дело в том,что мне временный учет раз восемь продлевали(сами в посольстве в шоке были),,потому что мои документы никак не возвращались с проверки с Украины,,,а когда вернулись,я получила бумазейку,что могу встать на постоянный консульский учет.Приехала в посольство за этой процедурой(по-сути,это и есть ПМЖ),,,а мне говорят: Вы должны выписаться с Украины и сдать синий паспорт.Я им говорю: нате паспорт и выписывайте,,,а они мне:паспорт заьерем без проблем,,,а вот выписать из приватизированной квартиры без Вас нам вряд-ли удастся,,,езжайте в Украину,,,и опять шмякнули временный штампик:(,,,в Украину я съездила,,,типа в отпуск,,,конечно,наведалась в паспортный стол,,,как узнала сколько всяких бумажек и заявлений,сколько эта выписка времени убъет,,,нафиг,думаю,,,на улице лето и море,,,я отдыхать приехала,,,и плюнула ,,,
вот теперь когда соберусь в Украину опять,,поеду в посольство и опять временный штампик шмякну:),,,надоели они мне.
А если Украина продлит безвизовый въезд,так и вовсе прикинусь единоподданной бельгийского королевства,въеду и выезжать буду по бельгийскому паспорту.
Да наверное так долго тянулосьпотому что не оченьто и хотелось,
Где? -в Киеве,Овире Днепровского раёна ,там тётка сидит в милицейской форме ,что на людей орёт постоянно и может закрыться в кабинете в часы приёма и дверь не открыть,один раз так дверью хлопнула ,чут руку мужику не сломала ,А приемные дни для оформления на ПМЖ -раз или 2 раза в неделю ,а справка о судимости всего пол года действительна и т.д. А так как те жалкие несколько недель на которые я раз в год приезжаю в Киев не хочется тратитьна всякую фигню типа ежедневных походов в ОВИР получилось,что я Голландский паспорт получила быстрее чем на ПМж оформиласьи вообще я и не знала что так делать нужно,когда уезжала,думала что времена поменялись .Поэтому мне лучше было несколько раз понервничатьв аэропорту ,когда изза штампа цеплялись,чем каникулы себе портитьпоходами в ОВИР ,всё равно придраться больше не к чему было .
(с транслита)
08 фев 2006, 23:30
Все правильно все правильно! Только вы опять путаете "двойное гражданство" и "два гражданства"!!!
08 фев 2006, 23:41
Может и путаем.:-) Я, если честно, не знаю какая разница, честно:-)))) Невежа в этих делах. Просто рассказала вам,что мне в Хемейнте сказали, а как они это называют, точно не могу сказать. Знаю только, что сейчас они не требуют отказа от своего гражданства. А для всех это или нет, тоже не в курсе.:-)))

П.С. Это я была под "волнующейся":-) Думала, меня заклюют, как это часто бывает на форумах, а всё по-доброму получилось :-)
08 фев 2006, 23:56
двойное гражданство-это когда одна страна признает за Вами право быть гражданином другой страны и в любых ситациях пользоваться этим правом.Два гражданства-это значит,что одна страна,гражданином которой Вы являетесь,не против того,что Вы являетесь гражданином еще какой-либо страны,,,но уж будьте добры,на ее территории Вы свой,а не чужой;),,,так что,если что,не надо вопить,чтобы Вам выписали консула и все такое:).Очень мало стран,которые признают ДВОЙНОЕ гражданство,,,в большинстве случаев,это именно ДВА гражданства.т е позиция страны такая:мне все равно,кому ты там еще присягал,но для меня ты являешься ТОЛЬКО моим гражданином.Страны,которые и этого права не дают,узнав,что ты полигамен в своей любви к гражданству,начинают прессовать тебя:либо отказывайся от матери-родины,либо анулируй челопоклонничество инокам;)
08 фев 2006, 23:47
А какая разница между двойным гражданством и двумя гражданствами? Если вы под двойным гражданством подразумеваете написание в одном паспорте двух гражданств, то лично я про такое еще не слышала:think
09 фев 2006, 00:02
Разница огромная. Двойное гражданство - это в первую очередь, когда государства взаимно признают гражданство других стран. Ни Голландия, ни Украина не признает гражданства других государств.

Два гражданства - это ситуация, когда государство не признает гражданства других стран! Чаще всего это временная ситуация в промежутке между принятием гражданства отной страны и отказа от другого. Например та же Украина в случае каких либо проблем рассматривает вас только как украинского гражданина. Т.е. вы не имеете права обратится в иностранное консульство за помощью.
А вот ешё вопросец ,если я совершила преступление на территории Украины при наличии официального двойного гражданства украины и Голландии ,по каким законам меня судитьбутут и поможет ли мне в этом случае голландское консульство ? ,как они будут этот вопрос между собой решать?
или вот другая ситуация ,возникли проблемы в третьей стране ,какое консульство мне в этом случае быстрее поможет ? е кажется нет практической разницы :2 гражданства или двойное гражданство.
(с транслита)
09 фев 2006, 00:20
если вы преступление на территории Украины совершили, то и судить вас по законам украинским будут - в глазах украинских властей вы являетесь гражданкой Украины и никем иным, а вообще лица с ДВУМЯ гражданствами попадают под действие законов той страны, в какой в данный момент находятся и второе гражданство роли не играет
(с транслита)
Так вот и я об этом ,какая разница-2 гражданства или двойное гражданство ,если в обоих случаях судитьбудут по законам той страны где находишься.
(с транслита)
09 фев 2006, 00:20
Бог ты мой, да нет на Украине никакого двойного гражданства.

Уже кучу раз объясняли. Наличие двух паспортов это не двойное гражданство, а ДВА гражданства.
Это не одно и тоже.
Я так уже 13 лет живу. С ДВУМЯ гражданствами.
Если я совершу преступление на территории России ( у меня российский и бельгийский паспрот ), то ко мне в СИЗО даже консула бельгийского не пустят. На територии России я русская.

Опять же, если я въеду как гражданка Бельгии, с визой ( это гипотеза, никто мне российскую визу не даст ), то уже вроде как бельгийская гражданка, и им надо будет ещё доказать, что я НЕбельгийская тоже.

Я думаю, для меня это вопросы скорее теоретические.
Более болезненно эти вопросы встают для парнишек призывного возраста, имеющих два гражданства, одно из которых предполагает обязательный призыв.

Это намного интереснее.
Вот он живёт, этот парнишка, в какой-нибудь Голландии ака Бельгии, и нет у него никакого военного билета с отметкой о постановке на учёт в военкомате... Да и не прописан он там вовсе. Жисёт себе не тужит в своей Бельгии ака Голландии...

И нет у него никакого ПМЖ. Нафиг оно ему не надо.

И приехал наш парнишка на каникулы к бабушке. И живёт себе припеваючи у ней на даче на Николиной Горе. И вдруг останавливают его менты на входе в метро "Речной вокзал". И поскольку въехал он в Россию с российским паспортом - поскольку в его бельгийский/голландский никто визы не поставит - и что теперь?

Призывник или не призывник?
09 фев 2006, 00:21
"при наличии официального двойного гражданства украины и Голландии"-это из области фантастики даже в отдаленном будущем;)
если Вы совершили преступление на территории Украины и являетесь ее гражданином,то как я уже написала выше,телефон голландского консульства можете забыть.Тоже самое и с Голландией,,,если Вы сейчас имеете гражданство Голландии,Вы когда в какие-либо службы обращаетесь,что предъявляете?Правильно,идентитейтс-карт ГРАЖДАНИНА ГОЛЛАНДИИ.Вы больше не резидент,Вы -гражданин этой страны,,,и никакой больше,пока находитесь на ее территории.Если Вы совершили преступление на территории какой-либо третьей страны,,,вот тут уже Ваше право кем прикидываться:)
09 фев 2006, 00:23
как показывается практика,помогает то консульство,до которого быстрее доберётесь:)
Волнуюсь
08 фев 2006, 23:15
П.С. Ребенок здесь родился, у него отдельный паспорт, голландский,естественно. В Украинском посольстве не регистрировала его, к себе в паспорт не вписывала. Проблем никогда в жизни не было при перелете. (ТТТ)
09 фев 2006, 00:15
подруга,получив гражданство Бельгии,и имея на руках украинский паспорт*(соответственно и украинское гражданство),прошлым летом въезжала и выезжала только как гражданка Бельгии,,,потому что виза была не нужна.
Головная боль состоит в следующем:выезжая из Голландии,Вы в обязательном порядке должны предъявить голландский паспорт,,,т к для этой страны Вы являетесь ее гражданином.Если Вы покажите украинский,то Вас спросят:на каком основании Вы прибывали в Голландии?Ах,Вы гражданка Голландии? Давайте паспорт нашего государства сюда!,,,по поводу Вашего украинского гражданства Голландия Вам ничего не скажет,раз признает право иметь ДВА гражданства,,,и визу в Украину у Вас не спросит(даже если бы она была нужна),,,,,прилетев в Украину,Вы по-сути,должны сделать тоже самое-предъявить паспорт Украины,т к для этой страны Вы являетесь ее,и только ее гражданином!И тут начнется!!! Гражданка Украины,такая-то?Ага! А на каком основании Вы прибывали в Голландии? Где виза в украинском паспорте? Что Вы говорите? Живете Вы там? ОК.Давайте карточку резидента.Что говорите? У вас карточка(внутренний паспорт) гражданина Голландии??? А почему??? А разве Вы не знаете,что Украина не признает права за ее гражданами иметь какое-либо еще гражданство!!! Вы подавали документы на отказ от украинского гражданства??? Где справка?,,,вот такая примерно фигня Вас ждет на границе,,,если удачно проскочите в Украину,,,назад возвращаться будете и опять:или будут требовать визу в Голландию,или спрашивать на каком основании в Украине находились,,,
Еще есть такая вещь,как Консульский Учет.На него должен встать по-сути любой гражданин ,проживающий за пределами своей страны,,,т е Голландия Вам когда-то резиденцию дала,,,а Украина взяла Вас под свою опеку,,,т е если что с Вами случись в Голландии,консульство обязано помогать,,,в т ч и с документами.Сначала они ставят на временный учет,,,требуют всякие документы,,,вплоть до выписки из Украины(по месту жительства в городе и вообще из страны,,,т к гражданин не может проживать в двух местах одновременно,,,его надо где-то обозначить.
И вот,если у Вас в украинском паспорте стоит этот самый штамп постоянного консульского учета!!!,то может статься,что к Вам пограничники не привяжутся,,,типа,страна знает своих героев,где они приписаны,где проживают,и чего они там творят,,,но вся эта лафа закончится,когда закончится срок годности Вашего украинского паспорта,,,поедете его менять в посольство,,,потребуют идентитейт-карт,,,и прознают про Ваше Голландское гражданство,,,и предложат написать заявление об отказе от Украинского,,,
мы все ждем,,,что Украина наконец-таки даст право своим гражданам иметь два гражданства,,,
09 фев 2006, 02:43
Как хорошо, что ету тему затронули. Я 2 года стою на временном учете в посольстве Украины, на ПМЖ документы не собирала, как долго можно быть на временном учете? Как подумаю о справках, и тем более искать встречи с принимавшим участие в моем рождении, то нет желания быть исполнительной гражданкой.
Воробей, как тебе удается получать Российский паспорт в посольстве /все-таки уже 13лет/ имея бельгийское гражданство? /конечно если ето не тайна/
Волнуюсь
09 фев 2006, 16:20
Спасибо всем за советы. Сделала вывод, что лететь нужно только с голландским паспортом, показывать его на всех таможнях, а украинский спрятать как можно дальше.:-)
09 фев 2006, 17:02
вот именно так и сделайте, я езжу на Украину с 95 года имея греческий паспорт, а теперь английский. Показать украинский паспорт вы конечно можете, но это чистое самоубийство. Мало того что там у вас должны стоять печати что вы стоите на учёте в Голандии и вас тут же начнут спрашивать про второе гражданство, так ещё и вас спросят где ваша голландская виза в украинском паспорте, на каком основании вы там находились и где печать вьезда-выезда. Тогда вам и прийдётся сказать что у вас есть паспорт. Поверьте мне, это превратится в проблему, что вы будете жалеть что сунулись с вашим украинским паспортом. Я так сделала один раз и с тех пор не повторяла хотя украинский паспорт у меня годен до 2008 года. Просто лежит себе и всё.
(с транслита)
10 фев 2006, 02:07
Я уже 11 лет живу "за пределами", а все с укр. паспортом. Геморр с пмж не охота затевать по причинам описанным выше. Португальцы не дают гражданство пока не откажешься от укр-го. вот и живу с резиденцией и временным конс. учетом. В мае собираюсь на Украину. Надо паспорт загран менять.
А вот еще вопросик не по теме. У кого дети -иностранцы, вдруг надо будет в поликлинику-больницу обратиться. Как это будет? Ведь ребенок без свид. о рождении украинского? Примут ли?
10 фев 2006, 02:56
Off Приветик, а чего это ты молчишь? Есть какие новости?
10 фев 2006, 11:07
я когда ездила на Украину и малый там болел я участкового врача домой вызывала. Платишь и никаких проблем и на учет становится не надо.
(с транслита)
10 фев 2006, 12:16
Да примут. Мы прошлым летом сталкивались с такой проблемой в Харькове. Звонили в районнную поликлиннику, через час после звонка к нам прибежала участковый врач. На Украине любого рода медицинская помощь оказывается детям бесплатно, вне зависимости от гражданства, прописки и т.д.
А такой вопрос у меня есть давно просроченный укр. загранпапорт. Гражданский сдала, т.к. выезжала на ПМЖ. На учете в посольство не становилась никогда. Можно продлить укр. загран тут или на Украине, или не стоит? Цепляться будут?
И возможно ли будет вписать рожденного в Канаде ребенка, не имеющего никаких укр. документов?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)