заграничные дети.. Я привезла их сюда детьми..

09 фев 2006, 10:34
..они англ. не знали, меня просили-молили-почти-переводить.. А сейчас я вижу плоды своего воспитания так ярко - ЧТО САМА ИХ НЕ ПОНИМАЮ, и у меня есть всегда для них ответ: Я Ж С ТОБОЙ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ТОЛЬКО ГОВОРЮ, И ПУСТЬ БУДЕТ ТОТ МОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕДНИМ, если я увижу, КОГДА ТЫ МНЕ НЕ СМОЖЕШЬ ОТВЕТИТЬ НА РУССКОМ. Я не угрожаю.. Я - трава придорожная, расту просто где семя уронили..
09 фев 2006, 10:43
а еще могу много сказать про американских детей.. да куча есть примеров классических, и я своим так твердила это, из дому гоняла их, и так потом хорошо получилось.., но не совсем, надо еще машину отобрать, страховку, просто корректировать прихоти и все остальное....
09 фев 2006, 11:16
я еще просто тому,кто имеет детей могу сказать -вот последнему 17 будет скоро, а мне только44, уже два внучка, так и жить-работать хочется, а им кажется, что я могу горы воротить, по мне и не скажешь, что бабка, тем более, что в магазинах внучка нагло орет:" Мамми! (мамочка)", и только дома она интимно называет меня" грэндма", причем, этот двухлетний чертенок точно соображает кого как и ГДЕ называть:-), эти глаза еще видеть надо - этого малолетнего манипулятора-терминатора:-)...
09 фев 2006, 11:23
Моя мама с 39 лет бабушка) Так вот один раз Димка двухлетний( маме на то время 41, выглядит на 36))) орет в магазине БАБУШКААААА , мама делает вид что не ей) Тут он подбегает , хватает за рыкав и спрашивает громко, бабушка ты что, УЖЕ ОГЛОХЛА? Я валялась)
09 фев 2006, 22:34
ужас какой!:-) Вы че, обалдели совсем, так ставить в позу собственную маму?:-) За что?:-) Ко мне тут кассиры клеются в магазинах:-), один меня все видел токо с мужем, смотрел так в пол или в сторону напряженно, но когда мне пришлось с внуками туда заявиться, то он аж обалдел: "никогда Вас не видел с детьми.." я ему: "так я бебиситствую". Он (с облегчением, я увидела это:-)):" аааа, это не ваши..". Я ему: "мои". Он опять напрягся:-). Но потом смягчилась и добавила: "..внуки". Тут он ваще обалдел:-). После этого я его ТАМ не видела, уже раз пять была в магазине:-). А как он смотрел в глаза, ой, я просто умирала от одного взгляда, хотя мужчина неброский совсем с виду, но как посмотрит - аж душа удаляется думать:-), ну честно:-), девки, бывает же такое...
10 фев 2006, 01:52
Ну вы приколистка!А с мужиком-то что стало?Почему его больше в магазине не видно?Довели вы его до сердечного приступа или он с горя уволился?
(с транслита)
12 фев 2006, 02:55
вот два дня в еве не была, но два раза еще в магазине том была:-), опять его там нету:-). Куда делся? В соседний магазин подался?;-)Жаль, этот такой классный магазин,мне он больше всех нравится. Бум искать!:-) Или, может, он в лотерею выиграл и забил на работу? Я вот седня играю тоже:-), хотя и так не работаю:-), точнее, работаю, но не для души пока.
12 фев 2006, 19:04
Нееее,сдается мне что дело тут совсем не в лотерее....Изумили вы мужика,довели до того что ушел в туман:)И кто ж теперь знает где он и что с ним.
(с транслита)
Anonymous
10 фев 2006, 03:27
:D
12 фев 2006, 03:16
я все, конечно, понимаю, но зачем А-НА-НИ-МНО СМЕЯТЬСЯ?? Поясните тупому:-).
09 фев 2006, 19:29
В нашей семье дома все говорят между собой по-русски (хотя сыну уже проще по-английски :-)), кроме случаев, когда к сыну друг-англичанин приходит. Тогда наоборот прошу говорить по-английски, чтобы и гость понимал.
Из дома тоже гоню, но пока в загул не пошли, из дома - только из-под палки. :-) Как курицы домоседливые. :-) Но у нас нет возможности купить машины. :-)
А про "бабушкинство-дедушкинство" (ТТТ,уф, слава богу!!!) нам пока рано даже задумываться, пока нет никаких поползновений. :-)
09 фев 2006, 22:42
я б радовалась, что машины нету:-), я только в Питере себя человеком чувствую, тачку нанимаю, когда надо, а так пешком - ой, кайф обалденный!
У тебя ж муж - Тренер вроде, он по-русски трещит нормально:-), так что тебе ль переживать? Я вот первого мужа хочу сюда перетащить, чтобы он дла противовеса детям был, нужно трение (или тренинг:-)) во всем:-).
09 фев 2006, 19:39
Не переживайте, все это временное! И язык тут не причем! Пройдет определенный период в жизни детей и все наладится!
09 фев 2006, 22:03
я просто в жилетку плакалась в ночи:-). Ой,ангел мой, спасибо, что поддержали. Ева так отстает, комп еще менять надо, что ли, он тоже то замерзает, то еву глючит, или старомодный у меня:-), вроде как год назад купила этот ноутбук.. В общем, как ни живи, а все равно все менять надо:-), и самому тоже подстраиваться.
10 фев 2006, 09:35
Да всегда пожалуйста! Мне бы тоже желетка сейчас нужна была... Да нет ее, к сожалению. :-(
09 фев 2006, 11:25
Мы с сыном друг друга на любом языке поймём. ;-)
(с транслита)
09 фев 2006, 22:24
а девки иногда делают вид, что не понимают;-), время выигрывают:-).
09 фев 2006, 19:33
Проблема не языковая,а просто вечная:отцы и дети.Найти понимания друг у друга часто не получается,даже разговаривая и зная только один язык.Татьяна,не переживай.
09 фев 2006, 22:11
Жалела я себя вчера ночью:-), в жилетку плакала, уууууу:-). Не, просто всегда хочется большего, перфекционизм у меня в крови, это не плохо и не хорошо, это просто Я. И всегда хочется видеть своих детей в лучшем своем исполнении:-). Или еще лучше:-). Дала и даю им все, что могу (в определенных пределах:-)), хуже всего им выслушивать мои ненавязчивые лекции на отвлеченные:-) темы по поводу "а на хрена козе баян?":-). Короче, с детьми тааааак интересно, времени на остальное не найти:-).
09 фев 2006, 11:16
Да,это проблема.моему сыну 14лет,тоже имеем те же проблемы,предпочитает френч и инглиш русскому.Вы знаете,я вспомнила одну женщину,которая преподавала русский язык детям русскоязычных иммиигрантов в Израиле.так она дала им сочинение-Почему я учу русский язык?.кто-то из учеников написал очень трогательную фразу-Я учу этот язык,потому что на нём говорят самые близкие мне люди,мои родители и бабушка.
Трогательно и душевно.
09 фев 2006, 11:17
удивительно.. Вот так и делаешь выводы, кто тебе ближе из детей..
09 фев 2006, 11:23
моему сыну шас 17 будет весной, дочери старше, уже внуки о первой - двое, у меня такой спектр с детьми - могу делиться каждую неделю:-), я живу с ними, они знают, что если я внешне даже закрыта, то у нас внутренний телефон:-)
ПС. Про сына даже нес прашивайте пока:-), я двух дочек взрослых имею, еще не знаю ничего про мальчиков:-)....
Да, ладно, добивайте меня рассказами, хуже уже не будет:-)
09 фев 2006, 11:27
моему 18, школу заканчивает в этом году. С мальчиками, на мой взгляд, проще, чем с девочками.
(с транслита)
09 фев 2006, 19:31
Согласна полностью! Мне тоже кажется, что с мальчиками проще. :-) Но, может быть, это потому, что у меня у самой 16-ти летний мальчик? :-)
09 фев 2006, 22:22
да, слышала я такое, что проще:-), но только поначалу по-моему:-). Пока с женщинами не свяжется:-). У меня моя подружка ТАК против его избранной возмущалась, и до сих пор, хоть Вы и не поверите: у нас в ОДИН день ДР с подругой и невесткой ее. И получается что?. Маму обожает и свою подругу, хотя на той почти клейма негде ставить: ленивая, гулящая.. просто "ой", бомба замедленного действа:-). Да, и ладно. Время расставит точки.
10 фев 2006, 12:30
Ой, не думаю - со всеми трудно временами:-)
(с транслита)
09 фев 2006, 23:47
да,если б я в школе в свое времйа писала сочинение на эту же тему,то скорей всего,аргументом было бы:"потому,что на нем разговаривал Ленин":-)
(с транслита)
10 фев 2006, 04:17
хмм.. а мои нифигааа. тока по русски, ну одчка конэцно со совими подружками нюшками по инглиш наровит, но сын? вооще никогда:) ну редко когда услышу по енглиш но тока не со мной :) гыыг с нами отка по русски:) да и с русскими дружбанами тож епо русски:) так смэсно?:) гыыг
(с транслита)
09 фев 2006, 16:21
Ой,а по моему с девочками,мб я так думаю,потому что у меня сын, и я всю жизнь мечтала о дочери
Тата
09 фев 2006, 18:49
Татьяна,у меня к вам вопросы.

Разговаривают ли ваши дети сейчас на русском БЕЗ АКЦЕНТА,чисто? A пишут как, умеют выразить свои мысли по-русски? на каком уровне?
Могут, например, бегло говорить, используя какие-нибудь специфические русские выражения, употребляя их именно к "месту"? Или все же вытеснен английским языком?
09 фев 2006, 19:37
Я не Таня, но у меня есть "свой опыт". :-)
Когда я разговариваю с сыном, мне кажется, что он говорит нормально по-русски, т.е. без акцента, а тут нам звонят из России и потом мне сообщают, что у ребенка откровенный акцент. :-) Пишет на уровне знания языка, хотя ему по-русски писать совершенно некуда и не для чего. :-)
Русские книги (т.е. книги на русском) читает крайне неохотно, причем любой тематики. По-русски говорит не стесняясь, но особо сложные выражения не употребляет вообще (просто их не знает, из нашей речи понимает их только по контексту, по моему), но уже часто появляются в речи ляпы. Из последнего перла "вините все на меня" - перевод: "валите все на меня" или "обвиняйте во всем меня" (эти оба перевода посностью подходят по смыслу) -)
А в Чикаго была у нас знакомая молодая девушка, а у той - сестра младшая. Старшая нормально говорит по-русски, а младшая училась русскому и писать и читать уже в Америке. Так младшая как-то написала записку родителям по-русски "буду дома вокруг 7 часов". :-)
Тата
09 фев 2006, 21:26
Хотя вы и не Таня, большое вам спасибо.

Хотелось услышать ИМЕННО ТАКОЙ ПОДРОБНЫЙ ответ.
Всё понятно. Язык отца всё же вытеснит материнский. Тем более, если ребенок будет ходить в местный садик, где закладывается фундамент языка и где происходит основное общение.
09 фев 2006, 22:16
и, тут надо добавить, что НЕ НАДО над детьми языками эксперементировать насильно, вы увидите просто, когда ребенок сам захочет всего, вот когда увидите, что просит ребенок, тогда можно, я с внучкой сейчас ненавязчиво стараюсь на двух языках говорить, знаю, что ее отец еще на третьем говорит с ней.
Тата
09 фев 2006, 23:06
А вот теперь я в транс впала.

Я не эксперименты ставить хочу, а хочу... хочу со своим ребенком на моём родном языке разговаривать, чтобы была рядом со мной моя
родная душа. Т.е. возможен (хотя и гоню от себя эти мысли) и НЕИНТЕРЕС???? к языку?

Я ещё и в "Иностранец в России и Русский Заграницей " продолжаю дискутировать.

Конечно же, я начну сразу говорить по-русски, невзирая, что родне (зап.европа) может прийтись не по душе. Естественно, боюсь, что среда перетянет, боюсь и не уверена, что заинтересую заниматься более глубже.
Много сомнений.
09 фев 2006, 23:15
токо не надо ни себя, ни дитя насильничать - проверено уже. У меня трое детей, разные экперименты
ставила. Мой ответ ВАм: УСТАМИ МЛАДЕНЦА ПРАВДА ГЛАГОЛЕТ. Прото прислушивайтесь к желаниям ребенка, он Вас не обманет.
09 фев 2006, 23:45
о каких эксперимантах идет речь? если вы не будете говорить с ребенком по-русски, то как он ему научицца,если живет не в России?
если длйа вас важно,что б ребенок говорил,то обязательно надо говорить с ребенком по-русски систематически, т.е всегда.Если вы будете говорить на обоих языках с ребенком,то он,скорей всего никогда с вами по-русски говорить не будет,т.к легче говорить на местном(особенно,если Вы-единственный источник русской речи)
это я из собственных наблюдений сделала такой вывод
(с транслита)
10 фев 2006, 00:23
мои дети со мной говорят по-английски, я им по-русски отвечаю,а когда вижу, что не совсем поняли, то корректирую на англ. - ВСЕ ДЕЛА. У нас ненасильственная политика. Но бывают моменты, когда они со мной по-русски говорят (для меня это блаженство:-)), все бывает. Просто насильно когда - тут был жуткий топ, где дама рассказала, во что вылилось насилие над ребенком, когда его учили русскому - я не хочу и не буду. Пооверено уже, что толку мало.
10 фев 2006, 00:17
если Вы в состоянии понимать что хочет ребенок, то лучше плывите его желаниями - так будет проще для Вас самой, и ребенок влюбится в собственную мать, если Вы сумеете нащупать нить, которую он хочет держать с Вами.
Тата
10 фев 2006, 17:27
Так вот этого я и боюсь, смогу ли я понять. Теоретические я думаю, что готова, а вот как будет в действительности - не знаю.

Вдруг я буду НЕДОПОНИМАТЬ или НАПРАВИЛЬНО ОЩУЩАТЬ и тогда, может, ребенок будет стремиться больше получать тепла от папы?

У меня родители - очень хорошие люди. ПОНИМАЕТЕ?о ЧЁМ я говорю и как родители делали всё возможное для меня - в плане - научить
читать, писать, музеи, театры, концерты, учитель на дом по игре на фортепиано, поездки, хорошо одеть, вкусно накормить и т.д. и т.п.
Как люди - просто золото -отзывы со сторны - надежные, верные порядочные, не sплетники,......но есть одно НО... сейчас поймёте к чему клоню... вот это НО... При всём вышеперечисленном , как вы пишете, нить , которую я хотела бы держать с ними ОНИ НЕ НАЩУПАЛИ.

Даже не представить как я страдала, вот сейчас пишу, а слезы так и подступают , ЧТО ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ С НИМИ БЫЛА НЕ ПОНЯТА. Что у меня на душе никого не интересовало, даже вот глупый пример - представляете, помню до сих пор, правда им не вспоминаю никогда-года 4 - 5 , катаюсь на велосипеде, круто повернула и упала, рассадила коленку , боль ужасная и страх. Вместо того, что бу приласкать, погладить да просто пожалеть ребёнка , на меня наяинают кричать, что неаакуратная , не могу нормально кататься, а мне даже было не объяснить, что это случайность, потому как на самом деле никогда не падала и на коньках к слову хорошо катаюсь до сих пор в клуб водили). Такой вот один дурацкий пример, а сколько их...
А потом, кстати, ха-ха-ха, меня и обвиняли, что у всех дети как дети, а только я одна - неуправляемая. Конечно же, была я не сахар, но я не помню себя и не могу оценить на сколько я была не сахар и насколько было со мной нелегко?????

Хотя Я ИМЕЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КАК НЕ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ , есть страх, что вдруг буду думать,что делаю правильно , а на самом деле мой ребёнок будет несчастным.

Откуда же мне было знать тогда что Я НЕСЧАСТНА, несмотря на множество преимуществ.
12 фев 2006, 03:03
Надо постепенно СЕБЯ ко всему приучать и готовить, чтобы потом не было мучительно больно:-). Я вообще уже к слову "воспитание" отношусь с иронией. Что это такое? Как правильно ложку с вилкой держать или когда говорить "спасибо"? Положишь свои лучшие годы на дрессировку чад, а потом... Ааа, надо жить своими прихотями, все равно редко кто из детей оценит даже денежные вливания.
10 фев 2006, 00:13
Дело не в отце или матери, а в месте проживания и общении. Ежели с отцом-американцем( есть знакомый пример) и русской мамой в Москве жить и в школу ходить, материнский язык запросто вытеснит отцовский. А если мы с отцом оба по-русски с сыном говорим, а весь остальной окружающий мир по-английски, угадайте, какой язык победит. :-)
(с транслита)
Тата
12 фев 2006, 20:14
этого я и боюсь.
14 фев 2006, 21:04
никакой не победит, так и будут с родителями мучаться:-) на русско-английском:-).
15 фев 2006, 01:38
А зачем мучиться? У нас например мир и благодать. Мы с ним по-русски, он с нами по-английски. :-)
(с транслита)
09 фев 2006, 21:46
по поводу акцента не переживай - мне вот тоже на днях сказали, что у меня (!) акцент и это после 24 лет на исторической Родине и неполных трёх здесь?!
Тата
09 фев 2006, 23:14
Но вы то имеете солидный багаж с родины.
Никто и ничто не собъёт вас с толку. Пусть
акцент (согласна уже на акцент), но то что впиталась с материнским молоком + дет.сад + школа + образование не канет в пустоту.

Ребёнок. Вот тут надо поле мне будет пропахать, чувствую.
09 фев 2006, 23:23
У меня еще хуже багаж: я никогда русского не забуду:-). Это не бравада, и не желание поставить себя против течения в реке, просто я не желаю ассимилироваться к среде, которая мне внутри претит. А дети? Пусть они сами плывут куда хотят - это их собственная жизнь.
10 фев 2006, 01:23
Да, это точно. Некоторые просто хотят услышать акцент, это для них прикол, штамп какой-то, что ли. Я помню, тоже приехала в Россию после полутора лет пребывания в Америке, позвонила подруге, ответила её мама и после двух слов заученно так мне сообщила: А у тебя акцент! То есть, я думаю, что если бы кто-то другой ей позвонил и представился моим именем, она бы тоже акцент обнаружила, - должен же быть, из-за границы человек-то. Мне тоже про мою дочь как-то сказали (опять же, родители друзей, но здесь, в Америке), что у неё акцент, мне просто и смешно и обидно было - ребёнку 4 года было, ходила в русский садик два дня в неделю, по-английски двух слов связять не могла, по-русски пела, стихи читала... и акцент выискали! Специально свою маму потом пытала, есть ли у дочки акцент по телефону - нет, говорит, очень хорошая, чистая речь.
10 фев 2006, 05:06
Кто это вам сказал что у вас акцент? Меня в детстве привезли в Америку, родственники говорят, что говорю без акцента.
(с транслита)
10 фев 2006, 05:44
Некоторые за акцент принимают смену интонаций и ударений в предложениях. ;-) Как дела? Освоились уже?
10 фев 2006, 09:42
у меня тоже дочка как отмочит"это моёшняя тетрадка" типа..а сын (4года)говорит что он только энглиш и дойтч может...и чтоб с русским отвалили((..а я порой издеваюсь...он смотрит мультики...я перед телеком встану..и говорю скажи порусски чтоб ушла не мешала....а он мне...свали))))
09 фев 2006, 23:40
Тата ви не переживаите.Все деиствително зависит от матери.У нас тут очен много русских женщин.И все дети у кого отци араби говорят шикарно на русском язике.При том что здес в стране 2 язика французски и арабски.Так мне женщина одна сказала, чтоби я не переживала если мои ребенок до 4 лет молчат будет.Зато потом сразу на 3 язиках болтат начнет.Ето деиствително индивидуално.Я тоже очен силно хочу чтоби мои ребенок разговаривал со мнои как я со своеи мамои.И уже сеичас ми договорилис с мужем что в доме у нас будет Русски язик.В школе французски а на улице арабски.Так уше не одно поколение живет и видела очен много взрослих смешаних детеи и даже акцента не замечала а потом у мажа спрашивала, может у них акцент во французском или арабском а муж говорит что чистая реч.Так что ето счасте с детсва знат 3 язика.
Простите что так длинно просто очен важная тема.
(с транслита)
Тата
10 фев 2006, 17:34
Я не могу не переживать , так как даже не акцент, это был предлог, скорее всего, а недопонимание в языках может стать и недопониманием в жизни - вот мои опасения. Ведь порой родители и дeти, говорящие на одном языке не могут договориться.
10 фев 2006, 03:00
А я не понимаю, зачем с детьми постоянно говорить по-русски и себе этим акцент на английском ухудшать. И почему вопрос отсутствия акцента у ребенка так принципиален для многих--в России-то он все равно жить не будет. Ну, выучить можно на среднем уровне, как язык предков, если у родителей есть время и желание, но фокусировалась я бы на местном языке в первую очередь--как для себя, так и для ребенка.
(с транслита)
10 фев 2006, 03:14
гыгы мы гоовирм доам тока по русски:) и дети с нами тоже:) у сына есьт акцент ему всегда дружбаны говорили:) я не слышу:) я вооще не слыху нифига.. у дочки вроде нет:) его привезли в 9 а её в 2:) а у анааас гыгы один акцент и есть тока:)
(с транслита)
Anonymous
10 фев 2006, 03:18
гыыыыыыыы ;)
(с транслита)
10 фев 2006, 03:37
Yesssssssssssss.............. Дай я пожму твою великую хомячиную руку.:-)
10 фев 2006, 03:48
/смайлик, протягивающий руку/ :)
А вы как с младшим сыном говорите?
(с транслита)
10 фев 2006, 03:53
Пока по-русски. Он в русский музыкальный сад ходит, а вот старший только по-английски говорит. С осени пойдет в прескул для обучения английскому перед школой, хотя понимать он практически все понимает по-английски.
10 фев 2006, 04:24
А как дети будут общаться с бабушками-дедушками и прочими российскими родственниками?
An
10 фев 2006, 04:25
Вот и я о том же!
(с транслита)
10 фев 2006, 04:52
Не у всех есть российские родственники, яа некоторрые бабушки говорят по-английски.;-)
10 фев 2006, 10:06
Почему говоря по-русски я буду ухудшать акцент? Не вижу связи, если честно. Для меня тоже не принципиально, на каком языке говорить с сыном, то, что у него есть акцент, когда он по-русски говорит, меня не пугает и не раздражает, дело житейское. Но перейти полностью на английский в семье на сегодняшний день не считаю необходимым. Акценту же МОЕМУ от этого ни холодно, ни жарко.
(с транслита)
15 фев 2006, 20:47
вот я тоже связи не усмотрела...
15 фев 2006, 13:20
А когда в стране 3 языка в ходу? На всex трex общаться дома? No way ! Нам нужен четвертый, чтобы от других отличаться
(с транслита)
10 фев 2006, 03:39
Танюша - это твои тараканы и с ними надо бороться, а не грузить ими детей. Ну и что случится, если они не смогут тебе ответить по-русски? Мир перевернется? Так это твой мир. А у них свой....
12 фев 2006, 03:07
Да, они прошли уже:-), как на еве не была двое суток, то сразу все чисто:-), еще тут снежок пошел:-).. Красиво будет завтра, если льдом не покроется, гы
12 фев 2006, 03:36
У нас тоже снег идет.
10 фев 2006, 03:41
Одно маленькое наблюдение. Чаще всего о русском языке парятся родители, которые сами не говорят или плохо говорят на языке страны, в которой живут.
Anonymous
10 фев 2006, 03:47
Абсолютно не согласна! Русский надо поддерживать всеми силами, кто знает, как жизнь повернётся, может семье (или ребёнку в будущем) придётся вернуться.. и что тогда?
(с транслита)
10 фев 2006, 03:51
Не знаю, как вы, но многие бы не вернулись, даже если бы в их стране начались крупные экономические проблемы. Это всегда выбор, а "приходится" возвращаться только тем, кто сам этого хочет.
(с транслита)
10 фев 2006, 03:55
Не согласны с чем? Любыми силами, даже путем насилия над ребенком?
Anonymous
10 фев 2006, 04:06
А зачем насиловать то? Можно заинтересовать, учить играючи ;)
(с транслита)
10 фев 2006, 04:14
Вам знакомо, что все дети разные и то, что интересно одному - малоинтересно другому. Заинтересовать легко до определенного возраста. У вас есть дети? Сколько им лет? Они говорят, читают, пишут по-русски?
Еще одно наблюдение, что в большинстве о русском парятся мамы малышей, мамы подростков уже перестают.:-)
Anonymous
10 фев 2006, 04:18
Моим 8 и 15, удалось не потерять русский :) плюс 2 местных языка, всйе на отличном уровне, естесственно говорят, читают и пишут :)
(с транслита)
10 фев 2006, 04:20
Поздравляю. В каком возрасте они приехали? В какой стране вы живете? Я вижу вокруг себя противоположную картину. Большинство детей плохо говорят по-русски и совсем не читают и не пишут. А в целом на эту тему уже столько топов и ругани было. Жаль архив не работает. Кому-то это надо, кому-то нет. Каждый выбирает свое.
Anonymous
10 фев 2006, 04:23
Вобщем согласна, с последней фразой - каждый выбирает своё :)
(с транслита)
10 фев 2006, 04:38
гыгыы а елси вооще никот ничё не выбирает/ у нас амо собой? зачем выбирать? они смаи выберут? гыгы но у анс все дома тока по руссски:) хаха:) убила елси бы нет/:)г ыгы кахздого бы придушила бы просто:) гыыг аааааааааааа
(с транслита)
Anonymous
10 фев 2006, 04:41
:-) Забавный у Вас русский, с пятого раза тока поняла ;-)
(с транслита)
10 фев 2006, 04:45
ето чот бы вам жизн; праздником не казалась:) гыг или не царское ето длео по русски без ошибок писать:) или ты менаы пугаешь:) гыгы
(с транслита)
10 фев 2006, 04:46
на смаом длеел ето с непривычки:) вон тут все уже опыт имеют в моеё систринском языке тка они уже за секудндю догадываются:) гыыг им рдаж епереводить не надо?:) гыыг
(с транслита)
Anonymous
10 фев 2006, 04:48
О! Процесс пошел, в этот раз с 4 попытки поняла :-)))))))))))))
(с транслита)
10 фев 2006, 04:50
Скоро с 3 будете понимать.;-) Вы новенькая?;-) Здесь даже как-то руководство было по прочтению систренских сообщений.:-)
Anonymous
10 фев 2006, 04:53
Надеюсь :) Я здесь месяца 2 или 3, но редко пишу :)
(с транслита)
10 фев 2006, 04:54
дык ето пишите чаще и наверстаете:) не так страшан систер как её малюют:) гыг аааааааааааа
(с транслита)
10 фев 2006, 04:55
типа чукча не писатель --чукча читатель;?:) гыыг
(с транслита)
10 фев 2006, 04:59
Так открывайте личико. Мы не кусаемся.;-)
Anonymous
10 фев 2006, 14:10
ПОка подожду ;-) А вдруг кусаетесь ;-)
(с транслита)
10 фев 2006, 14:44
:-) Супер, систер! ;-) Респект.
10 фев 2006, 04:40
ну давай двай поругаемсы:) ыгыг тови по английцки а мои по русски гыгы :) ну русские мы гойчики :) ыгыг ааааааааааааа и никого не заставлаю:) но по русски бес акцетна:) ыгыг и некоторые дахзе хицтать могут но не хочут:) гыыг
(с транслита)
10 фев 2006, 04:45
ну давай блин ругаться то?:) мен не с кем тодай бвот поругатьсаы:)
(с транслита)
10 фев 2006, 04:49
с тобой что ль?;-)
10 фев 2006, 04:54
ну дааа со мн й :) гыгы мои отка по русски:) тови по акглийцки:) ну и? скажи чем ето по русски плозо? гыгы вот нашу купл;туру поддерживают:) гыг
(с транслита)
10 фев 2006, 05:01
Да кто говорит, что плохо? Хорошо. Я только не буду ради русского в лепешку расшибаться и делать это целью жизни. будет говорить хорошо, нет значит так тому и быть.
10 фев 2006, 05:07
гыгыгы:) а я и не расшибаюсь? гыыг смао смбой? может потму что я ни бум бум по енглишу? гы ааааааааааааааааааааа
(с транслита)
10 фев 2006, 04:55
где все шарятыса?
(с транслита)
10 фев 2006, 14:43
Насилия не будет, если родители говорят дома на русском, знают и любят русскую культуру и литературу. Все будет естественно... А если "надо потому, что надо" - тогда, конечно...
10 фев 2006, 14:41
Абсолютно не соглашусь. Больше всего переживают за сохранения языка люди, которым не безразлично будущее их детей. Язык никогда не бывает лишним. Чем больше языков, тем больше возможностей, тем более развитым является человек. А уж русским языком разбрасываться могут только ограниченные люди...

Родной язык у детей пропадает, когда родителям все равно, когда им некогда или не хочется заниматься с детьми или делать усилия для сохранения языка... И еще, как раз, когда они сами комплексуют по каким-либо причинам по поводу своего происхождения. Этот момент я не раз замечала...
12 фев 2006, 03:43
Эка вы на всех ярлыков навешали. Значит всем тем у кого дети не говорят по-русски безразлично будущее их детей. Ну-ну.... А чем русский язык скажем лучше французкого? Умный человек не напишет того, что вы написали. Так, что в ограниченности для начала себя обвините.
12 фев 2006, 20:30
Можно уточнить? О какой семье Вы сейчас говорите и строчкой выше? По-моему, надо различать семьи, где оба родителя носители русского языка и "смешаные" семьи:). А то, каша мала получается
:(((
12 фев 2006, 20:32
:))) вот сам смешала 2 фразеологизма:)))
1. куча мала и 2. каша-малаша:)))
се ля ви...
14 фев 2006, 21:12
А если взрослые дети уже отдельно живут, тогда как? Эти теории - много языков и хотя бы поддержка собственного - уже позади. Одно дите может и хочет, другому и не надо это. Идти на конфликт и насилие? Кто выиграет в итоге?
10 фев 2006, 18:55
Из пальца высосанное наблюдение, вряд ли Вы действительно такое наблюдали, просто сейчас придумали. Абсолютно неправда. Наоборот, если плохо говорят, то зачастую рассуждают: нам тяжело, пусть хоть детям легко будет, пусть скорее английский осваивают. А те родители, которым сравнительно легко дался английский, понимают, что два языка - это реально, не так уж сложно и ребёнку на пользу.
12 фев 2006, 03:45
Придумала? А на фига мне это придумывать? За 10 лет жизни в штатах видела очень мало детей, хорошо говорящих по-русски. Зато здесь на еве......;-)
10 фев 2006, 19:16
Не соглашусь! Есть у нас знакомая, которая тут уже давно, основной род деятельности - переводчик-синхронит ну и прочие переводы ессно. Муж - американец. Два сына - старший вот вот закончит школу, младший только собирается. Старший приехал в Америку когда уже был в сознании - разговаривал читаи и писал по-русски в соответствии с возрастом. Младший родился тут.
Так вот. Старший в семье говорит практически только по-английски, за реееееееедчайшими исключениями, мать (прекрасно владеющая английским) отвечает ему по-русски. Со стороны странный диалог получается. Друг друга понимают и мать пытается, чтобы сын больше разговаривал по-русски. По-аглийски ребенок разговаривает совершенно свободно, без акцента.
Младший ребенок свободно разговаривает и по-русски и по-английски.
И это при том, что родители прекрасно понимают английский. :-) А младшенький даже своего папу русскому "учит". :-)
Anonymous
10 фев 2006, 20:24
младшенький еще наверно в школу не пошел или если пошел то только недавно. Пару-тройку лет и будет как старшенький
10 фев 2006, 22:38
младший в той семье ходит в прескул уже почти полтора года...
12 фев 2006, 03:46
Знаешь мой младший тоже пока по-русски разговаривает.;-)
13 фев 2006, 19:38
А я разве против? :-) Но бывает-то по-разному. :-)
10 фев 2006, 06:39
Я только на русском!!! И чтоб ни одного иностранного слова, если мы говорим на русском, не влезло. Старшие дети из России, говорят свободно каждый на пяти языках. на русском абсолютно чисто и грамотно. Внуку 8 лет - читает, пишет, говорит, как будто из России никуда не выезжал, хотя родился здесь. Маленькая дочка и внук, Таисия и Иван (фотки, кстати, в паспорте) уверена, будут так же свободны в русском. Я что, ненормальная, такого богатства детей лишать.
10 фев 2006, 10:21
ППКС.
10 фев 2006, 14:35
Вот это да! Браво Вам, Блинчик :-). Совершенно согласна.
10 фев 2006, 19:21
Люди видите! Шоб потом не говорили, что такого не бывает. Бывает ещё как бывает! Не перевелись ещё Блинчики! Всё идёт от родителей!, как я уже пыталась тут сто раз говорить
10 фев 2006, 20:09
Как-то в Израиль приезжала Алла Демидова с программой Серебрянный век поэзии. К нам как раз приехал гость из России - наш друг. Мы детьми пошли на этот концерт, захватили и друга. Какого же было его удивление, когда он увидел половина зала молодых людей, 14-17летнего возраста. Он сказал, что в России такое невозможно. Чтобы в этом возрасте идти слушать стихи Цветаевой, Пастернака и Блока... Я подошла к молодым людям в перерыве и спросила: Как они попали сюда в таком большом количестве. Учительница порекомендовала. Дети учатся в обыкновенной израильской школе. Но русскоязычные родители, поговорив между собой, решили, что преподаватель русского языка и литературы не помешает образованию детей. И был создан факультет. Что интересно, некоторые коренные израильтяне тоже выразили желание обучаться русскому. Так что, если говорить о сохранении русской культуры, то, кто его знает, может, именно за бугром она и сохранится. Главное, чтобы родители ощущали ее ценность, как для себя, так и для своих детей.
11 фев 2006, 08:23
Конечно! Не только дома отвечать по-русски, но и родителям говорить самим правильно, изучать с детьми, читать, иметь положительное отношение к стране изучаемого языка ...
16 фев 2006, 02:44
только говоирть не достаточно:) я вот гооворю а писать и читать они не еее.. сын может но.. гыыг
(с транслита)
17 фев 2006, 19:11
почему не достаточно говорить только? это смотря как дело поставить;-), внучок твое "гыгы" классно говорит уже, главное, что все понятно:-).
16 фев 2006, 02:44
Блицнчик ну как тебе ето удаётся? мен высо удаётся кро ме етого:) хны хны нхыхны..
(с транслита)
13 фев 2006, 00:42
просто под каждым словом подпишусь– кроме внуков, конечно :-D Моей старшей 10, она полностью двуязычный человек. Читает серьезную литературу на обоих языках с одинаковым удовольствием. У нас в семье правило, по которому она читает по очереди на каждом языке. Например, Диккенса она читала на норвежском, а потом Жюль Верна по–русски. Я тоже считаю, что, несмотря на то, что сохранение языка у ребенка требует ТИТАНИЧЕСКИХ усилий, забрасывать язык и культуру исторической родины считаю разбазариванием будущего ребенка.

К слову скажу, что проблем с норвежским языком у меня нет абсолютно, так же, как и с работой или друзьями – норвежцами.
16 фев 2006, 18:18
Браво! Я тоже считаю русский язык за плечами- ето богатство, так почему ж не дать ето богатсво ребенку? Нормалных "ненасилственных" :-) методов предостаточно, главное не лениться самой!!!
(с транслита)
10 фев 2006, 10:24
:)
10 фев 2006, 20:15
Напомнило, "я их породила, я их и убью" :)
(с транслита)
Ana
12 фев 2006, 03:14
Проблема у автора в том, что она говорит с детьми на обсолютно разных "языках"
и дело тут не в русском или англииском.
Вам бы с ними общии язык наити :)
Успehов в поиске ;)
(с транслита)
12 фев 2006, 03:37
Гыыыыыыыыы... Вот и анонимные всезнающие психологи.;-)
12 фев 2006, 03:39
гы, а мы их обманули:-).
12 фев 2006, 03:40
Тань, пошли выпьем. Коньячок хорош, я новый открыла. Дзинь....;-) Ну их на фиг психологов этих анонимных.;-)
12 фев 2006, 03:43
я уже все выпила вчера:-), больше НЕ МОГУУУУУУ.:-) щас телик буду смотреть
12 фев 2006, 03:46
А я пойду допивать.;-)
12 фев 2006, 03:52
ну, этого, ПРИЯТНОГО ВЕЧЕРА! Завтра уровень снега сравним;-).
12 фев 2006, 04:01
yep
12 фев 2006, 03:37
хи, я пошутила:-), шуток не понимаете? Пародия на все подобные темы:-).
13 фев 2006, 12:53
Мда, о русском языке - это ужасно субъективно! Практически всегда сталкиваюсь с тем, что если люди расхваливают уровень русского, который "сохранили" своим детям, то прежде чем восхищаться надо сначала послушать этих детей! :-( :-( :-(!
Мне самой российские родичи твердят, что у меня "немножко НЕ ТОТ русский и лёгкий акцент" - 13 лет непрерывного общения на иврите накладывают отпечаток и на того, кто ивритские буквочки только в 24 учить начал.
Может и бывают этакие лингвистически супер-одарённые дети, которые "на 5ти языках без акцента" (!), но это явное отклонение от нормы. Что уж говорить о нормальном ребёнке, который родился не в России, был там всего несколько раз и ненадолго. Русский - сложный язык, и фонетика и грамматика...
Вот у нас с подругой дети практически одинаково "знают" русский - всякие "мама, я тебя должна срочно!", "я боюсь от этой кошка!", + отсутствие твёрдой "Л", + грассирующее "Р" и ивритское "пение" фразы.
Фокус в том, что я почти стесняюсь таких "достижений", а подружка ими-же гордится необычайно и если её спросить - так её ребёнок "прекрасно владеет русским языком!". Спрашиваю,- "Так что-ж он тогда падежи путает в свои 10 лет?", отвечает,- "Ой, да это уже не так важно!" :-)
Великая вещь - высокая самооценка! :-)
14 фев 2006, 23:54
А ваши дети в стопроцентной , русскоговорящей среде растут, что вы удивляетесь ребенок вашей подруги путает падежи ?
15 фев 2006, 00:25
"Переповторите, пжалста..." :-)
Что я удивляюсь? Или что он путает?
Я же написала - нашим детям обоим по 10, среда обитания одинаковая и "достижения" сходные - и удивляться нечему.
Это просто когда подружка стала одну новую знакомую (молодую маму) учить,- "говори с ребёнком по-русски и он будет его знать ПРЕКРАСНО, КАК МОЙ!", то я не выдержала - поинтересовалась, вправду ли она считает что у наших детей ПРЕКРАСНЫЙ русский?! Это моя старая добрая подруга, нам еще и не то можно друг у друга спрашивать :-).
15 фев 2006, 16:07
Что переповторять ? :)
Среда обитания одинаковая, но какая ?

Например, для тех условий, в каких мой сын познает язык матери, считаю, что язык он знает, хорошо . Все это относительно . Когда мы были у родственников в России, они были удивленны его знаниями языка, они ожидали, что он вообще не будет говорить . А тут они достаточно свободно общались с ним . Говорит не с сильным акцентом, не путает падежи . Но заметила, что запас слов уменьшается по сравнению с летом . :(
gramota
14 фев 2006, 20:41
Правильно говорить "по-русски".
(с транслита)
15 фев 2006, 01:47
Мне кажется, что говорить или не говорить с ребенком по-русски - это выбор который делают родители. Если они не хотят говорить с ребенком по-русски - это их право. Я говорю с ребенком по-русски, и надеюсь, что если мы останемся за границей, он все равно будет хорошо владеть русским. Из чисто эгоистичных соображений - мне так удобнее с ним разговаривать :) Мы, правда, книжки иногда читаем по-шведски, что, кстати, мне очень помогло улучшить произношение.
15 фев 2006, 17:47
Вы серьезно полагаете, что, если дома говорить с ребенком по русски этого достаточно, что бы ВЛАДЕТЬ языком? :-O
15 фев 2006, 23:00
Ой, "владеть" - это такая расплывчатая штука. Конечно этого недостаточно для того, чтобы ребенок говорил по-русски так же хорошо, как его сверстники, живущие в России. Но можно довести до такого уровня, чтоб родители и ребенок могли общаться по-русски, обсуждать события дня, проблемы, говорить о своих чувствах. Ну и хотелось бы, чтоб он умел писать, хотя бы немного.
15 фев 2006, 18:37
Напишу не о себе :).
В Канаде огромная украинская община.Больше сотни лет. Основная масса этих людей говорит на украинском.Это им очень помогает в жизни,т.к. они поддерживают друг-друга.

У меня дантист выходец из этой общины. Его предки приехали в Канаду в начале прошлого века,т.е. его родители и даже бабушки с дедушками родились здесь,но это не мешает ему чисто говорить на украинском.Так вот что он мне рассказал. 17 лет назад,когда он только начинал практику,основная масса его клиентов были украинцы и русскоговорящие эмигранты,они помогли ему сделать бизнес. Приходили именно из-за языка. А вы говорите,что язык нигде не пригодится :).
Никто не знает,как сложится жизнь ваших детей. Лишний язык-просто не бывает лишним,по-моему.

Второй пример,это моя Родина-Молдова. Когда был расцвет махрового национализма,то некоторые перестали учить своих детей русскому,мол больше не пригодится. Когда это поколение подросло и стало искать работу,то оказалось,что многим пришлось уехать на заработки. И отгадайте куда? Самый дешевый путь был в Россию. А языка многие просто НЕ ЗНАЮТ. А их там ,благодаря этому, накалывают еще больше,даже свои,которые знают этот язык.

Ну,чего добились эти родители,что ограничили своих детей знанием языка?
16 фев 2006, 00:14
ППКС! Триста раз ППКС. И про украинский, и про русский и про молдавский. Грешно не знать языка, если есть возможность его выучить или передать детям.
И со знанием молдавского (румынского, ежели кто поправит :) ) уже легче освоить итальянский, украинцы легко осваивают польский...
Из серии историй припоминаю одного крымчанина, который подвизался в политике в качестве депутатского помощника. Вот предложили мужику отличную зарплату, служебную квартиру в Киеве. И чуть-чуть не накрылось все медным тазом, т.к украинский он в принципе понимал, но не умел ни писать ни говорить. Да и не задумывался, что ему в жизни оно сможет пригодиться. Срочно нанял учителя с Западной Украины и с утра до вечера практиковался.
А Евгении Гинзбург в сталинских лагерях небольшое знание татарского вообще жизнь спасло...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)