Брат попал?

сестра
10 фев 2006, 18:34
У меня есть брат.здоровый мужик но такого начудилбхоть стой хоть падай.Работал он в канаде в крупном банке,программист.как и все тут делают время от времени забрасывал свое резюме в интернет на случай, если что будет поденежнее.Вышли на него американцы,фирма которая работает с американскими страховыми крупными и предоставляет этим страховым программистов своих.Зацепились за брата,у него канадского граж-ва нет,резидент он,предложили ему с визой в америку помочь,письмо написали что они его приглашают на работу.Он согласился,сдела визу себе очень быстро как то та швитко все прошло в американском посольстве он и сам не ожидал.Ну вот,а теперь американские мужики его на работу зовут в америку, а он понял что лучше ему канадский банк так не кидать очень крупный банк и у него контракт с ними на год.стал американцам разные варианты предлагать чтоб из канады на них работать или чтоб подождали хотя бы до весны он тогда сможет из банка легче уйти.А американцы ни в какую,они видимо своему американскому клиенту уже наобещали что едет к ним человек.Короче звонят теперь и не то чтобы угрожают а всякие разговоры ведут что у них в мире программистов все схвачено и они ему дерьма еще устроят.Верить или все это позерство и что делать то?
10 фев 2006, 20:11
Он себе визу САМ делал?
Приглашающая сторона хоть сколько-то заплатила за это дело?

Отказаться от предложения он может когда угодно, контракт-то не подписан. Всё остальное неприятно, но не беда. Маловероятно что кто-то что-то ему испортит.

А с другой стороны если посмотреть, то получается они НАСТОЛЬКО в нём заинтересованы, что своими заявлениями просто развязывают ему руки на тему "Чёта малавата будет..." Вам так не кажется?
сестра
10 фев 2006, 21:20
он ничего с ними не подписывал и они ничего за него не платили.он платил 100 долларов сам за визу.
10 фев 2006, 21:27
Пусть он напишет им формальное, вежливое письмо (емаил) о том, что не может принять их предложение at this time due to other engagements и припишет что-то типа I trust that my at-will employment decision will not lead to the company engaging in any activities that can be construed as unlawful defamation of charater.

(с транслита)
сестра
10 фев 2006, 21:31
да он уже исписался им,вцепились в него мертвой хваткой и не отпускают.уже иззвонились ему,в три глотки его все уговаривают.я ОЧЕНЬ боюсь что они могут как то на его визу в америку повлиять,позвонят вдруг в посольство американское и наговорят про него и будет ему дорога закрыта в америку.простите если глупости говорю.
10 фев 2006, 21:56
Мда, ситуация не очень. Я бы на его месте позвонила в амер. консульство и узнала, нужно ли ему что-то делать, если он отказывается от х1б визы, чтобы все документы были в порядке. Думаю, что если он не подписал оффер, то компания ничего ему сделать не сможет. Их ошибкой было то, что они сделали х1б до того, как он принял офер.

Может, потратит’ $200 на висит к адвокаты, который бы написал им грозное пис’мо о том, что я выше написала? Они не захотят связыват’ся И репутацию ему портит’.
(с транслита)
10 фев 2006, 23:40
[Edited]
Да не надо ему ничего делать. Тем более чел САМ за визу платил. А этих просто послать, в сад, лесом... И всё, чего париться-то?
сестра
10 фев 2006, 21:22
ему дают бесплатный отель,дорогу домой пару раз в месяц и 80 usd в час.
Anonymous
10 фев 2006, 21:51
Ну и чего он отказался? Поработал бы у них до завершения контракта, а там бы видно было. И чего бояться Америки?
10 фев 2006, 18:39
Не верить. Ничего ему рекрутеры/аутсурсеры не сделаюит, если только у него нет надежды в будущем получить через них или у них работу.
(с транслита)
10 фев 2006, 19:29
Репутацию могут подпортить так, что мама родная...
Что же он раньше не подумал, перед тем, как принимать их предложение?
10 фев 2006, 19:36
как они ему испортят репутацию?
(с транслита)
10 фев 2006, 21:56
Там внизу правильно ответили.
сестра
10 фев 2006, 21:21
как они могут испортить ему репутацию,можно поподробнее.
Anonymous
10 фев 2006, 21:47
Они могут разослать во все рекрутерские компании информацию о нём, как о ненадёжном, скандальном человеке, так распишут, что ни один рекрутер с ним работать не захочет.
не вижу проблемы вообще. никто никому ничего не сделает и не должен-контакт не был подписан. наслаждайтесь жизнью дальше.
(с транслита)
сестра
10 фев 2006, 21:35
спасибо за поддержку.знаете мы тут одни друг у друга и я так распереживалась по этому поводу,ночь не спала.
понимаю:) спите спокойно:)
(с транслита)
Anonymous
10 фев 2006, 21:44
Знаю такой случай. Парень отказался в последний момент от работы в Америке, так рекрутеры его так подставили, что он с прежней работы полетел, 3 года работу по спец. найти не мог, сейчас взяли, но простым тестером.
10 фев 2006, 21:53
Слабо верится что рекрутеры в состоянии так подставить.
10 фев 2006, 22:00
Видно, могут, и судить их трудно из другой страны, т.к. Х1Б - это привилегия, а не право.
(с транслита)
10 фев 2006, 22:05
Вот поэтому я с рекрутерами и не работаю--себе дороже. Предложат г-но так, что не отказаться, а потом еще и репутацию испортят, хотя ты им ничего не обещал.
(с транслита)
Anonymous
10 фев 2006, 21:51
Знаю, что может такое быть, могут разослать инфу о нем и всё испортить.
10 фев 2006, 22:10
В общем, автор, тут 2 проблемы--иммиграционный статус и репутация в индустрии. С ИНС они ему ничего не испортят, но он все равно должен проследить, что выполнил все процедуры отказа от визы. В индустрии, видимо, могут испортить репутацию и, кроме грозного письма от американского лоера о том, что его клиент рассчитывает на их порядоцность и ничего им формально не должен, мне ничего не приходит в голову. Он все равно не сможет их судит по амер. законам, если что, но, может быть, они не сообразят и просто не захотят связываться. Еще один способ--пригрозить написать в американские газеты о нарушении прав человека и клевете, тогда уже компания будет заботиться о своей репутации. Легально же он им вряд ли что сделает, может, только запугает. Его самый сильный козырь--это урон, который он может нанести их репутации неформальными средствами (газеты и т.п.). В этой ситуации они не правы, но у него мало leverage, т.к. виза --это не право, а привилегия.
(с транслита)
сестра
10 фев 2006, 22:14
У него виза называется R B1/B2 это я в паспорте смотрела.это та о которой вы говорите? он говорит что это не виза,приглашающая на работу а другая,виза выданная его фирме,что у нее якобы какой-то бизнес в штатах.
10 фев 2006, 22:36
Тьфу, так бы сразу и писали, что виза у него не рабочая, а бизнес. Пусть брат шлет их далеко и надолго.
10 фев 2006, 22:31
А зачем от визы отказываться? Мне просто интересно:)
10 фев 2006, 22:35
Я думала, что х1б, по ней эать или находиться в стране нельзя, если спонсор изменил решение и другого спонсора нет. Т.е. целью нахождения в стране должна быть работа на спонсора визы и никак иначе. А б1 пусть оставит, другую компанию консультировать поедет :)
(с транслита)
10 фев 2006, 22:41
Люди так многого бояться просто от незнания законов и правил. И столько на свете мрази всякой, которая хочет нажиться за счет талантливых людей, вот пугают всячески:(
10 фев 2006, 22:19
Я считаю, что кроме неприятного личностного аспекта, т.е. фактически ваш брат их кинул перед их клиентом, бояться нечего. Ну, позвонят, похамят по телефону, ну он извинится и они его хорошенько обложат:) Если тявкают-значит сделать ничего не могут, так оно обычно и бывает, знаете, собака лает, да не кусает:) Сейчас уже соглашаться на их предложение нельзя, потому что раз они "прицепились" и у брата с ними уже поганые отношения, то ничего хорошего не жди от них. Ситуация может быть разной, он мог очень хотеть поехать в Америку, но не смог по независящим от него причинам.
10 фев 2006, 22:26
Certain kinds of "business" related travel, is permitted using a B-1 visitor visa. The definition of "business" under immigration law is limited, and does not generally allow for gainful employment, labor for hire or productive activity such as operating a business or consultancy work. Specifically, in the applicable U.S. law the term "business" is limited to the negotiation of contracts, consultation with business associates, litigation, and participation in scientific, educational, professional or business conventions, conferences or seminars and other legitimate activities of a commercial or professional nature. (http://www.unitedstatesvisas.gov/business.htmll)
10 фев 2006, 22:28
Т.е. они его пригласили как консультанта без компенсации и не имеют права предлагать ему деньги за работу, так что они еще и иммиграционный закон нарушают. Пусть так им и скажет. А визу пусть себе оставит, когда найдет другой контрацт, она будет еще годна, т.к. Б1 виза не привязана к приглашающей компании.
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)