На тему грамотности опять....
12 фев 2006, 05:02
Вот, девы. Как у вас с уровнем грамотности? Только не говорите что впитали с молоком матери и это никуда не уйдет. Уходит. Если не читать по-русски (или если родной украинский - то по-украински) то грамотность падает, пишешь с ошибками.
Я сразу хочу сказать что я с детсва отличалась редким правописанием, редким, от того что читала очень много, ну и плюс питала интерес к сложным правилам в русском языке, изучала глубоко.
И вот 6 лет прошло - и что? куда это делось? Пишу с позорными ошибками, прежде чем написать иногда слово приходится думать, искать проверочные слова...
Что делаете? Пытаетесь ли поддержать, сохранить?
Тут уже не о детях речь, а о нас
Я сразу хочу сказать что я с детсва отличалась редким правописанием, редким, от того что читала очень много, ну и плюс питала интерес к сложным правилам в русском языке, изучала глубоко.
И вот 6 лет прошло - и что? куда это делось? Пишу с позорными ошибками, прежде чем написать иногда слово приходится думать, искать проверочные слова...
Что делаете? Пытаетесь ли поддержать, сохранить?
Тут уже не о детях речь, а о нас
12 фев 2006, 05:15
Аналогично :( Только у меня ещё и 6-ти лет не прошло.
Пользуюсь словарями, если не уверена в написáнии. Стараюсь больше читать на русском.
(с транслита)
Пользуюсь словарями, если не уверена в написáнии. Стараюсь больше читать на русском.
(с транслита)
12 фев 2006, 05:50
Стараюсь читать по-русски (и сама себе для удовольствия, и ребенку). Стыдно признаться, но прошло только полгода с момента приезда, а уже над некоторыми словами задумываюсь.:-( Но, подумавши, пишу грамотно.:-)
12 фев 2006, 05:58
ну про пол года не знаю,а вот после 12 лет и постоянном обшении на 3х языках не считая русского начались проблемки
12 фев 2006, 07:27
И это не удивительно.:-) Вот я стараюсь как можно больше читать, читать, читать...на русском.:-) И сына учить русскому, а то его бабушка с дедушкой шею мне свернут, если не смогут с внучеком разговаривать.:-)
12 фев 2006, 07:43
у всех значит по разному:)вы молодцы что язык пытаетесь сохранить
12 фев 2006, 08:53
Вот посмотрим на меня через 12 лет!:-) Как я буду разговаривать и писАть по-русски????-)
Anonymous
12 фев 2006, 08:43
а ваши дети говорйат по-русски?
(с транслита)
(с транслита)
12 фев 2006, 05:51
Да никак. Ни фига не делаю.
12 фев 2006, 05:55
приветы
12 фев 2006, 05:56
я тоже родилась в екатеринбурге.
12 фев 2006, 05:58
классно
12 фев 2006, 05:59
а где жили?
12 фев 2006, 06:25
Бабушка моя на Визе жила, а вот где мы жили не помню. Мне было 6, когда мы уехали. После этого только несколько раз там была.
12 фев 2006, 06:30
понятно,хороший город,красивый
12 фев 2006, 06:15
Никуда не уходит эта грамотность - если она была, то она есть и будет, а если ее особо-то никогда и не было, то ... то это из серии "это я только сейчас зеленая и склизкая, а вообще-то я розовая и пушистая..." ;)
Это на уровне условного инстинкта: если в детстве научили просыпаться ночью писать (уд. на и :) ) на горшок, то уже до конца жизни будешь просыпаться, даже не задумываясь.... если в детстве научили грамотно писать (уд. на а :) ), то уже до конца жизни будешь писать грамотно. Кстати, я в Канаде 9 лет, проблем с правописанием нет и не будет.
Это на уровне условного инстинкта: если в детстве научили просыпаться ночью писать (уд. на и :) ) на горшок, то уже до конца жизни будешь просыпаться, даже не задумываясь.... если в детстве научили грамотно писать (уд. на а :) ), то уже до конца жизни будешь писать грамотно. Кстати, я в Канаде 9 лет, проблем с правописанием нет и не будет.
12 фев 2006, 06:17
а у меня есть и мне стыдно, и с падежами тоже,русского обшения нет вообше(кроме евы)
12 фев 2006, 06:30
А разве русское общение что-то имеет к правописанию? Общение с русскими, наверное, поможет не забыть разговорный язык, но вряд ли как-то повлияет на грамотность...
12 фев 2006, 06:33
это так,но когда его нет то нет и навыка,надо наверное все таки обшаться
12 фев 2006, 20:15
А как у Вас с государсвтенным (-ыми) языками, средой общения? На каком языке Вы общаетесь в семье, с друзьями? Вы хотите сказать, что освоив 1-2 неродных языка на уровне родных (без акцента, так чтобы носитель языка Вас не выделял) и долго "не общаясь" со своим родным, можно все разом "ограмматить":)?.
Мне бы вашу уверенность в себе:). Я вот за собой наблюдаю случаи билингвизма (прошу не путать с билингвальной шизофренией:). Но у меня и семья теперь окончательно интернациональная:) и круг общения, и пишу, и читаю я... стоит ли об этом:).
Мне бы вашу уверенность в себе:). Я вот за собой наблюдаю случаи билингвизма (прошу не путать с билингвальной шизофренией:). Но у меня и семья теперь окончательно интернациональная:) и круг общения, и пишу, и читаю я... стоит ли об этом:).
12 фев 2006, 06:23
И все же частично уходит.;-)
12 фев 2006, 06:29
ну естесственно,но обидно как то,как сказанеш чего нибудь и родственники в ауте
12 фев 2006, 06:31
а где же банкир,неушто проказник гинесс внес таки свою лепту
12 фев 2006, 08:30
учит грамоту ;-)
12 фев 2006, 07:23
Уходит разговорный, но не грамотность. Как может повлиять общение с русскими на грамотное правописание? Да положительно только повлиять может - если общение виртуальное!
12 фев 2006, 07:26
Ты хочешь сказать, что ты все знаки препинания сейчас правильно поставишь?;-)
12 фев 2006, 07:27
Я хочу сказать, что ставлю знаки препинания так же как и 12 лет назад.
12 фев 2006, 07:48
а как знаешь об этом?;-)
Anonymous
12 фев 2006, 08:11
Неграмотные ныне знают, что 10 лет назат писали грамотно. Откуда знают?
12 фев 2006, 08:29
Потому что вижу это, когда пишу, потому что все чаще и чаще задумываюсь, а как правильно, потому что нет более того автоматизма, который был ранее.
12 фев 2006, 08:40
А у меня мама - филолог. По языку всегда имела твердую четверочку :)
12 фев 2006, 17:32
ага, крышечка, ну вот у вас ваша четверочка и осталась. А у кого была пятерочка всегда те и видят разницу.
12 фев 2006, 17:50
дык ей мама оценки ставила:-), кто ж своему ребенку пятерку поставит?:-) Мы ж хотим вылепить божественное неподобие себе:-), свою улучшенную копию:-), а для этого надо "учиться, учиться и учиться".
12 фев 2006, 17:53
нельзя поставить четверку человеку у которого все правильно. Значит не было на пятерку.
12 фев 2006, 19:34
Татьяна, и опыт - друг ошибок трудных? :) У вас дочь, кажется? Неужели так все глубоко неприятно? :)
13 фев 2006, 02:25
да я не о себе:-), я просто предположила почему ваша мама-филолог четверки ставила:-).
13 фев 2006, 02:32
Моя мама-филолог мне лично ничего не преподавала. И в школе мне ставили всегда пятерки. Но вот мама по письмам всегда оценивает мою грамотность на четверку :) Я с ней не спорю!
13 фев 2006, 02:40
Правильно, с родителями не спорят:-), это бесполезно:-), как со мной, например, дети не спорят, телефон просто отключат:-) - и все дела, все довольны:-).
12 фев 2006, 19:31
Твердая четверка гораздо убедительней натянутой пятерки, как считаете? Бугага!
12 фев 2006, 20:03
несомненно, но это уже другая история. Средненьким оставаться проще
Еще бывают твердые пятерки
Еще бывают твердые пятерки
12 фев 2006, 12:33
на 100% согласна с calypso
Как можно забыть ТО, ЧТО ЗНАЛ?
А знали ли? Тем более у большей части иммигрантов происходит общение как правило с русскоговорящими. Ну исключение составляет
проживание в мелких странах, где как правило все рассеяны и вынуждены минимально общаться с русскоговорящими.
Как можно забыть ТО, ЧТО ЗНАЛ?
А знали ли? Тем более у большей части иммигрантов происходит общение как правило с русскоговорящими. Ну исключение составляет
проживание в мелких странах, где как правило все рассеяны и вынуждены минимально общаться с русскоговорящими.
12 фев 2006, 13:54
Подзабыть можно,кааапельку:),но забыть совсем-мне тоже кажется,что нельзя.Легче всего оправдаться-раньше знал(никто ж не проверит),а тут навалились новые языки-и все забыл.
Я в словари Ожегова и Даля заглядываю,частенько на Грамота.Ру захожу,кое-что забывается,особенно после того,как в инете прочитаешь раз сто "извЕните",так и сам уже так скоро писать начнешь.Но все ж какое-то чувство,что что-то не так, при наличии ошибки при прочтении или написании все ж есть,поэтому проверяю,не жалею времени.
Я в словари Ожегова и Даля заглядываю,частенько на Грамота.Ру захожу,кое-что забывается,особенно после того,как в инете прочитаешь раз сто "извЕните",так и сам уже так скоро писать начнешь.Но все ж какое-то чувство,что что-то не так, при наличии ошибки при прочтении или написании все ж есть,поэтому проверяю,не жалею времени.
Википедия
12 фев 2006, 19:06
И Вам пригодится:
Знаки препинания:
Пожалуйста, ставьте знаки препинания правильно. В русском языке есть правила — точки, запятые, двоеточия и т. п. ставятся непосредственно после слова, без пробела, а вот после них уже идёт пробел. То, как вы делаете сейчас выглядит просто ужасно, всё время приходится исправлять. МахиМахиМах 06:34, 12 Окт 2004 (УТЦ)
Чтобы не слыть неграмотной, пользуйтесь вот этим сайтом:
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%9Е%Д0%Б1%Д1%81%Д1%83%Д0%Б6%Д0%Б4%Д0%Б5%Д0%БД%Д0%Б8%Д0%Б5_%Д1%83%Д1%87%Д0%Б0%Д1%81%Д1%82%Д0%БД%Д0%Б8%Д0%БА%Д0%Б0:Очкарик
(с транслита)
Знаки препинания:
Пожалуйста, ставьте знаки препинания правильно. В русском языке есть правила — точки, запятые, двоеточия и т. п. ставятся непосредственно после слова, без пробела, а вот после них уже идёт пробел. То, как вы делаете сейчас выглядит просто ужасно, всё время приходится исправлять. МахиМахиМах 06:34, 12 Окт 2004 (УТЦ)
Чтобы не слыть неграмотной, пользуйтесь вот этим сайтом:
хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%9Е%Д0%Б1%Д1%81%Д1%83%Д0%Б6%Д0%Б4%Д0%Б5%Д0%БД%Д0%Б8%Д0%Б5_%Д1%83%Д1%87%Д0%Б0%Д1%81%Д1%82%Д0%БД%Д0%Б8%Д0%БА%Д0%Б0:Очкарик
(с транслита)
12 фев 2006, 20:49
Это Вы сами себе написали?Запятую-то пропущенную в своем сообщении(сложное предложение с соотносительным словом "то" и союзом "как" )подредактируйте,пожалуйста,а то с текстом Вашего занудного поучения не вяжется:)
И не расстраивайтесь так,не стоит,абсолютной грамотности нет никогда и ни у кого.А какой я слыву,в особенности,что касается Вас,-мне по барабану,очень большому:-P
И не расстраивайтесь так,не стоит,абсолютной грамотности нет никогда и ни у кого.А какой я слыву,в особенности,что касается Вас,-мне по барабану,очень большому:-P
Википедия
12 фев 2006, 21:57
Чужой текст скопирован не для того, чтобы вызвать агрессию с Вашей стороны. В ссылке то же самое:
(с транслита)
(с транслита)
12 фев 2006, 23:43
Какая агрессия,Вы о чем,ой...?:think А ссылку свою Вы сами попробуйте сначала открыть.Догадываться о преобразовании вашей ссылки в работающую нет ни времени,ни желания.
Чужих текстов я Вам тоже могу накопировать три мешка,ну и что?Еще и с ошибками:)
Чужих текстов я Вам тоже могу накопировать три мешка,ну и что?Еще и с ошибками:)
Барабан
13 фев 2006, 00:45
http://www.orfo.ru/online
(с транслита)
(с транслита)
13 фев 2006, 01:52
Ссылки давать научились.Прогресс у барабанной википедии!:-D
12 фев 2006, 17:30
ну так я начала пост с этого. Ага , знала, действительно редкая грамотность была.
А общение как раз весь день на английском, и читаешь и пишешь на английском. Вот и забывается.
А общение как раз весь день на английском, и читаешь и пишешь на английском. Вот и забывается.
12 фев 2006, 19:11
конечно можно. видела интервью о шведской актриссой, которая в фильме про Джеймса Бонда снималась когда то. В 18 лет она уехала в Америку и там осталась. Теперь ей 60, на интервью она еле еле по щведски говорила. Ей было сложно построить предложение из 5 слов.
Еще я одно деда встречала, он в 18 лет уехал из России, жил в Париже, потом в Швецию уехали. Когда я с ним познакомилась ему было 78, он уже плохо ро русски говорил. Примерно на уровне иностранца, который года 2 русский изучал. Он все понимал, но половины сказать не мог.
Еще я одно деда встречала, он в 18 лет уехал из России, жил в Париже, потом в Швецию уехали. Когда я с ним познакомилась ему было 78, он уже плохо ро русски говорил. Примерно на уровне иностранца, который года 2 русский изучал. Он все понимал, но половины сказать не мог.
12 фев 2006, 11:07
Не пытаюсь, а просто продолжаю читать книги на русском, телек смотрю-русские передачи, с друзьями общаюсь на русском...
(с транслита)
(с транслита)
12 фев 2006, 17:47
"Позорные ошибки" могут быть по другой причине, например, память уже не такая яркая, да и голова (точнее, место в ней:-)) вытесняется другими проблемами. Мне так наоборот - заграница на пользу пошла, есть время читать наконец-то, писать и тп. И, ооо, я только и занимаюсь - что сохраняю и поддерживаю:-), причем интересно также как меняется язык в России, как в Москве говорят, в Питере.
ПС. А мы тут плохо говорим, что ли?:-) Просто порядок слов на англ. манер в основном - этим и отличаемся от соотечественников на Родине.
ПС. А мы тут плохо говорим, что ли?:-) Просто порядок слов на англ. манер в основном - этим и отличаемся от соотечественников на Родине.
13 фев 2006, 01:19
Уйпс.. так как я строчу... одни фауты.. и промахи и ошибки.... .. Но.. бывают моменты, что узнаю то, чего.. кажется в школе не проходили.. А иногда кажется, что в школе так много проходили.. что лучше бы шли мимо... :-_) :-)
В среду взяла в библиотеке книгу для изучающих русский язык бельшийцев.. так там многие фразы и звучание слов написаны именно так, как они нами произносятся и нами слыщатся.. Например: мАлАко,. вхАдная дверь..АстАрожнА... И т.д... Из-за таких мелочей могли бы мы не понять друг друга.. Пунктуация-да! Боле важный аспект..простой пример: казнить нельзя, помиловать.. А кака фигли разница- мАлоко или мОлоко.. тем более, что в белорусском именно мАлоко..:-) :-) :-)
В среду взяла в библиотеке книгу для изучающих русский язык бельшийцев.. так там многие фразы и звучание слов написаны именно так, как они нами произносятся и нами слыщатся.. Например: мАлАко,. вхАдная дверь..АстАрожнА... И т.д... Из-за таких мелочей могли бы мы не понять друг друга.. Пунктуация-да! Боле важный аспект..простой пример: казнить нельзя, помиловать.. А кака фигли разница- мАлоко или мОлоко.. тем более, что в белорусском именно мАлоко..:-) :-) :-)
Белорусска
13 фев 2006, 02:08
По-белорусски - "малако".
13 фев 2006, 16:43
даже так? Ну вот умные белорусы, а..:-) :-) :-) как слышат так и пишут..:-) :-) :-)
13 фев 2006, 03:16
пока никаких проблем с правописанием не обнаружила. По заграницам мотаюсь с 1994 года.Только писать ручкой тяжело.Действительно отвыкла,всё как-то печатаю больше.
12 фев 2006, 09:13
Я тоже пишу неграмотно,хотя говорила и говорю всегда правильно.Нет у меня врождённой грамотности.Кому это не нравится это его проблемы.
12 фев 2006, 10:44
Всегда писала очень грамотно, а сейчас, после 5 лет...ужас. Самой стыдно, а сделать ничего не могу. Куда и кому и что писать по-русски чтоб поддерживать её?:) Никуда:) Читаю тоже на инглише только. Обидно:( Ну переживём;-)
(с транслита)
(с транслита)
12 фев 2006, 10:50
уходит (хоть грамотность отменная была), но ни фига не делаю - а зачем? Мне не романы писать, а на форумы хватит. Меня больше моя грамотность на немецком волнует.
12 фев 2006, 11:02
Грамматически правильно редко писала и пишу. И живу я практически не заграницей, в Украине :). Когда много книг читала – ошибок меньше делала, в школе всегда 4-ку вытягивала, за счет хороших сочинений (в литературном смысле :)
Я думаю, грамотность – это талант от рождения. Т.е. конечно, можно выучить правила и ошибок не делать, но это только, если будешь контролировать всю свою писанину.
Нема що з цим робить :(
М-да
Я думаю, грамотность – это талант от рождения. Т.е. конечно, можно выучить правила и ошибок не делать, но это только, если будешь контролировать всю свою писанину.
Нема що з цим робить :(
М-да
12 фев 2006, 11:46
Пишу пока нормально (вроде бы...), как всегда было, но вот стала замечать, что при разговоре порой "торможу", подыскивая в памяти нужное русское слово, синонимичное уже слетевшему с языка английскому :-о. Никогда бы не поверила, что с родным русским произойдет такое и так быстро - год всего прошел...
ПС: Кстати, Ева помогает все же в сохранении живого русского :) ИМХО
ПС: Кстати, Ева помогает все же в сохранении живого русского :) ИМХО
12 фев 2006, 13:16
Ошибок стала делать очень много, часто стыдно. Утешаю себя тем, что говорю на двух иностранных, и мне простительно... Но с какими ошибками я говорю на англ. и франц...... позор...
12 фев 2006, 13:50
Иногда не знаю,как правильно писать.Тут ошибки не любят,так быстро анонимно поправляют :)))
12 фев 2006, 14:08
в подобных форумах в инете уже давно стало дурным тоном делать замечания по повору грамотности. Слава Богу!
а больше нигде мне и не требуется русский язык(писменный)
особо не задумываюсь,хотя замечаю,что теряеЦЦА чувство языка
(с транслита)
а больше нигде мне и не требуется русский язык(писменный)
особо не задумываюсь,хотя замечаю,что теряеЦЦА чувство языка
(с транслита)
12 фев 2006, 15:29
С русским у меня не так уж и плохо, я думаю. Правда, форумы все же поднасирают, и скоро и я начну писать извЕните да в постелЕ. А для украинского - везу КУЧУ книг, практически чемоданами. Некуда девать, книги скапливаются под кроватью, но покупаю и покупаю. Чтобы не забыть родной язык. А то мне уже разок сказали... "пані з Київа?" Повбивав би :)))))
12 фев 2006, 15:45
стараюсь читать побольше по-русски. Вообще, я считаю, что можно разучиться писать и на Родине, если не писать что-нибудь каждый день, если работа совершенно не требует письменных навыков
12 фев 2006, 15:51
У меня осталась грамотность, но только если я пишу рукой - "ручкой". типа рефлекса что ли. я очень грамотно писала и много писала, вообще без ошибок. а что касается правописания на компьюторе то тут уже проблемы ... вообще язык не чуствую.
Anonymous
12 фев 2006, 17:48
С правописанием на компьютОре у Вас и правда проблемы:)
Это можно не чувствовать, знать, наверное, достаточно:)
Это можно не чувствовать, знать, наверное, достаточно:)
12 фев 2006, 18:56
слово НАВЕРНОЕ типичный аргумент ограниченных людей, которые толком ничего не знают, но мнение обязательно имеют:)
Anonymous
12 фев 2006, 20:55
Ну,почему же,знают.КомпьютОр пишется через Е.Не наверное,а точно.А мнение все имеют.Не только неограниченные,но и ограниченные.
12 фев 2006, 17:28
в общем понятно, те кто продолжает по-русски читать те проблем и не имеют.
Калипса, уходит грамотность, зря ты говоришь что если было то и останется. Мне тоже казалось что это инстинкт и на подсознании, правила не нужно было знать чтобы автоматом правильно писать. Ан нет, на подсознательном уровне только если ты в это подсознаниее что-то закладываешь. Если перестаешь читать и писать, а особенно читать - все заканчивается.Я по-сути только еву по-русски и читаю, и родительские письма, и туда же пишу - вот и вся практика.
Дальше очевидно только хуже будет.Если не обратить внимание не проблему. Кстати с новыми книгами явная проблема - хорошего нового почти ничего не выходит.
Калипса, уходит грамотность, зря ты говоришь что если было то и останется. Мне тоже казалось что это инстинкт и на подсознании, правила не нужно было знать чтобы автоматом правильно писать. Ан нет, на подсознательном уровне только если ты в это подсознаниее что-то закладываешь. Если перестаешь читать и писать, а особенно читать - все заканчивается.Я по-сути только еву по-русски и читаю, и родительские письма, и туда же пишу - вот и вся практика.
Дальше очевидно только хуже будет.Если не обратить внимание не проблему. Кстати с новыми книгами явная проблема - хорошего нового почти ничего не выходит.
12 фев 2006, 18:03
Тут в переводчиках дело, их как классных специалистов всегда мало, иной раз читаешь книгу и одно предложение по несколько раз перечитываешь,и впечатление, что уж так человек спешил гонорар за перевод получить, из-за этого выходит или скабрезно, или двусмысленно, а по тексту ни к месту получается. ..Уходит не грамотность, а память вытесняет менее нужное и реже применяемое.
12 фев 2006, 18:07
в том то и дело что все переводные книги уже читаются на английском (кстати считается что английский перевод акутагавы - хуже некуда, так что куплю в русском переводе, а то старая книга потерялаясь), а русских интересных писателей пока не наблюдается - слабоваты как-то, ни рыба ни мясо.
13 фев 2006, 00:39
вообще-то не в переводчиках тогда дело, а в корректорах. Это их работа вычитать книгу перед публикацией. Это они заканчивают факультеты русского языка и литературы.
13 фев 2006, 00:42
А мне несколько раз приходилось работать без корректора.
Переводчик :)
Переводчик :)
И мне. Но в издательствах ВСЕГДА должен быть корректор. И в переводческих бюро, но переводческие бюро часто на этом экономят:-(
13 фев 2006, 00:48
Да что там переводческие бюро, на этом экономят солидные издательские дома с огромными тиражами!
Вот переводичк Лоджа благую весть "хорошей новостью" обозвал, а еще один переводчик сделал сноску "непереводимая игра слов", ну раз непереводимая, так иди в управдомы!!!
Вот переводичк Лоджа благую весть "хорошей новостью" обозвал, а еще один переводчик сделал сноску "непереводимая игра слов", ну раз непереводимая, так иди в управдомы!!!
13 фев 2006, 00:51
:-(
13 фев 2006, 00:31
Немецкая и французская переводческие школы традиционно сильные, латиноамериканцев и скандинавов тоже хорошо переводят, а с переводами английсих книг и вправду черт знает что творится!
12 фев 2006, 17:42
Согласна с calypso. Просто не представляю, как человек, когда-то писавший абсолютно грамотно, именно на уровне рефлексов, а не благодаря выученным правилам, вдруг станет делать дурацкие ошибки. Либо оно есть, либо нет.
А практики в русском языке у меня - "Ева" да письма родителям раз в полгода (звоню потому как часто). Книг на русском практически не читаю, ибо некогда, на работе в обед что-нибудь местное, карманного формата.
А "Еву" кстати, да и интернет в целом, можно вообще в расчет не брать - это скорее "антипрактика":)
А практики в русском языке у меня - "Ева" да письма родителям раз в полгода (звоню потому как часто). Книг на русском практически не читаю, ибо некогда, на работе в обед что-нибудь местное, карманного формата.
А "Еву" кстати, да и интернет в целом, можно вообще в расчет не брать - это скорее "антипрактика":)
12 фев 2006, 17:54
никто не говорит про дурацкие ошибки. Просто у кого был средний уровень - тот не замечает разницы. А кто писал абсолютно правильно - те и замечают, хотя бы в том что эта абсолютная правильность дается теперь непросто.
12 фев 2006, 18:51
банкер, что в "покупки" не заходешь?:). я там тебе темку открыла:)
12 фев 2006, 20:04
мне лень, мне опять работать надо, вот только кофе выпью
а там тетки сумасшедшие
а там тетки сумасшедшие
12 фев 2006, 19:41
Да не было у вас абсолютной правильности, не расстраивайтесь. В принципе, ничего нам в этой жизни не дается просто так, надо работать.
12 фев 2006, 20:04
была, иначе бы и не расстраивалась.
12 фев 2006, 22:20
Нет, ну понятно, что речь не идет о тех, кто пишет "кАрова":) Это уже другой диагноз.
Но для меня, например, глупые ошибки - это ошибки из разряда "мне кажетЬся", "девчЁнки", или личные окончания глаголов, или падежные - существительных.
И кстати, свой уровень я, при всей моей скромности (;)), не могу назвать средним. А разницы за 5 лет пока еще не отметила.
Другой вопрос, что выразить свои мысли уже не всегда удается так быстро, коротко и ясно, как раньше...:(
Но для меня, например, глупые ошибки - это ошибки из разряда "мне кажетЬся", "девчЁнки", или личные окончания глаголов, или падежные - существительных.
И кстати, свой уровень я, при всей моей скромности (;)), не могу назвать средним. А разницы за 5 лет пока еще не отметила.
Другой вопрос, что выразить свои мысли уже не всегда удается так быстро, коротко и ясно, как раньше...:(
13 фев 2006, 02:38
а по-английски то наверно как раз получается.
12 фев 2006, 18:55
Конечно сложно себе представить, когда у каждого человека фантазия и опыт весьма ограничены:).
Крайности у умных людей либо... либо... не существуют. Практика и различные теории показывают и доказывают, что различных вариантов и отклонений от правил столько, что даже фантазии рядового человека не хватит, что бы себе это представить:)
Крайности у умных людей либо... либо... не существуют. Практика и различные теории показывают и доказывают, что различных вариантов и отклонений от правил столько, что даже фантазии рядового человека не хватит, что бы себе это представить:)
12 фев 2006, 22:00
Ах, как вы все по своим местам расставили:) Хорошо, теперь буду знать, что я круглая дура, без фантазии и опыта. Ладно, какие мои годы, наживем еще опыт-то:)
P.S. А у Вас, как я посмотрю, тоже начинаются проблемы с правописанием от долгого житья за границей?
P.S. А у Вас, как я посмотрю, тоже начинаются проблемы с правописанием от долгого житья за границей?
13 фев 2006, 17:55
:) и великих часто фантазия с интуицией подводят:)
а с правописанием на компе у меня действительно стали проблемы. иногда напишу, а потом перечитаю и страшно становится:). вижу что слова написала неправильно, а когда по клавишам стучала вообще грамматику не чувствую.
а с правописанием на компе у меня действительно стали проблемы. иногда напишу, а потом перечитаю и страшно становится:). вижу что слова написала неправильно, а когда по клавишам стучала вообще грамматику не чувствую.
12 фев 2006, 20:16
Ну если только врождённая грамотность. А если заученная, то, к сожалению, ухудшается. И ошибки чаще делаются.
12 фев 2006, 20:20
поясни пожалуйста что по-твоему значит врожденная грамотность? Если бы такое существовало хотя бы для некоторого конечного коллличества детей то таких детей не нужно было бы обучасть грамотности, но это вызвало бы сенсацию и мы прочли бы о ней в газетах. Однако история умалчивает
12 фев 2006, 20:25
Почему сенсация? Есть такие люди, которые чувствуют что ли... То есть, им не надо правила учить. Может они просто читают много с детства и запоминают? Я не уверена, откуда это берётся. Но знаю достаточно людей, которые действительно пишут на интуитивном уровне.
12 фев 2006, 20:32
так я про это и говорила. И не только я. Что не надо учить правила, а правописание откладывается в голове если много читаешь. Но для этого надо действительно много читать. Врожденного - не бывает :)
Я тоже писала на интуитивном, машинально. Вот можешь на меня как на пример посмотреть. Но как только перестаешь читать по-русски эта функция тут же сходит на нет ( ну не сразу, но думаю что будет ухудшаться)
Я тоже писала на интуитивном, машинально. Вот можешь на меня как на пример посмотреть. Но как только перестаешь читать по-русски эта функция тут же сходит на нет ( ну не сразу, но думаю что будет ухудшаться)
13 фев 2006, 03:20
Наверное это и имеют в виду, когда говорят "врождённая" грамотность. Не думаю, что это значит, что ребёнок уже рождается грамотеем :)
12 фев 2006, 22:51
Я не знаю ни одного человека, который бы сказал про себя, что он(а) с ошибками(грамматическими, пунктуационными, стилистическими) писали когда-то!
У всех была безупречная речь и исключительное правописание!
Вот, мол, среда иноязычная заела, оттого и ошибки...
"Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!"
У всех была безупречная речь и исключительное правописание!
Вот, мол, среда иноязычная заела, оттого и ошибки...
"Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!"
12 фев 2006, 23:41
девочки,бог с ней с грамотностью,дайте лучше наводку где найти красивые керамические горшки под цветы в итальянскон стиле или стиле ампир,пол дня потрачено впустую:(
12 фев 2006, 23:53
свобода, тут не для того собрались чтобы меряться кто лучше писал раньше - кто-то лучше, кто-то хуже. И то, чем хвалиться если это было раньше.
Тут вопрос в следующем: всех ли это настигает - оказывается всех в той или иной степени; всех ли это беспокоит - ну почти всех;пытаются ли что-то предпринимать - кое-что кое-как, относясь к этому как к "чему быть того не миновать".
Может вот писать дневник хорошая идея. В форумах пишешь наспех и как попало, родителям и вовсе кувырком пока есть время, практики таким образом маловато. А вот если каждый день минут 15 уделять на записки в дневник то ...в общем может польза будет.
Тут вопрос в следующем: всех ли это настигает - оказывается всех в той или иной степени; всех ли это беспокоит - ну почти всех;пытаются ли что-то предпринимать - кое-что кое-как, относясь к этому как к "чему быть того не миновать".
Может вот писать дневник хорошая идея. В форумах пишешь наспех и как попало, родителям и вовсе кувырком пока есть время, практики таким образом маловато. А вот если каждый день минут 15 уделять на записки в дневник то ...в общем может польза будет.
12 фев 2006, 23:55
добрый день
12 фев 2006, 23:56
привет :)
я вот тут, призентация типа готовлю :)
я вот тут, призентация типа готовлю :)
12 фев 2006, 23:58
я у тебя тут кстати хотела отеческого совета просить,но вчера решила аудиенцию с гинессом не нарушать:)
13 фев 2006, 00:02
отеческого?
"-мама, это я
-нееет, мама - это я"
"-мама, это я
-нееет, мама - это я"
13 фев 2006, 00:04
:)ладно,не буду нагружать,дам дописать презентацию:)
13 фев 2006, 00:05
так я ее еще дня три буду писать :), я ее думать еще должна :)
13 фев 2006, 00:14
ну ладно,тогда вопрос
13 фев 2006, 00:18
я не очень понимаю, если честно, что значит возглавить компанию по дистрикту, но обычно то что говорит "партия" обсуждению не подлежит. Это правило. Они будут говорить что это полезно для резюме и все что угодно, но это просто для красного словца, на самом деле подразумевается что будет сделано.
13 фев 2006, 00:23
у банка несколько спонсорских компаний,например по борьбе с раком груди,детский фонд и так далее.по этим компаниям представители всех дистриктов собираются вместе и решают как больше денег собрать,а представители ходят к спонсируемым и презентации всякие делают,а потом в своем дистрикте работу проводят.
13 фев 2006, 00:27
в догонку
13 фев 2006, 00:31
погоди, это значит прийти в ворлдмаркетс и выдать им презентацию на тему почему им надо скинуться на детей? или что? мне казалось что этим юнайтедвэй занимается беспристанно
13 фев 2006, 00:36
:(
13 фев 2006, 00:40
это, однако, сюр уже
13 фев 2006, 00:42
спасибо за поддержку
13 фев 2006, 00:43
всегда пожалуйста
13 фев 2006, 00:28
ну понятно. очевидно что вопрос не стоит делать-не делать. А так для резуюме можно будет выхватить "полезность", опять же призентации, опять же работа с клиентами (брр, я бы сбежала :) )
13 фев 2006, 00:32
не сыпь соль на рану,мне и так противно,причем все это было так грамотно преподнесено-типо тебе решать,никакого прессинга,но усе зачтется.......я сама всю жизнь всякие внеклассные прелести избегала,куда бежать и где прятаться
13 фев 2006, 00:35
у меня тоже один раз подобный момент был. сделать аккуратно и забыть, что-то полезное извлечется все-равно
13 фев 2006, 00:01
а мне детки не дают расслабиться :) уже три с половиной года занимаюсь с детками из русскоязычных семей русским языком и развитием речи, своего трясу,слава Богу в свои пять с половиной он уже начал читать и писать по-русски, удержать бы вот только!
а самой нужно-нужно-нужно выучить немецкий :(, поэтому читаю на нем... и английский ужасный, просто караул! кто бы по шее надавал, чтобы засела за оба языка?!
а самой нужно-нужно-нужно выучить немецкий :(, поэтому читаю на нем... и английский ужасный, просто караул! кто бы по шее надавал, чтобы засела за оба языка?!
13 фев 2006, 00:24
У меня нет никаких проблем с русским языком, хотя я живу в Израиле 8 лет, говорю и пишу на двух чужих языках, а также часто слышу вокруг чудовищную смесь иврита с русским... Ни над падежами не задумываюсь, ни над написанием слов, ни над местом запятых и прочих знаков препинания. Правда, русский язык постоянно использую, дома мы говорим только по-русски, на работе тоже есть с кем поговорить, плюс постоянное устное и письменное общение с друзьями и знакомыми в разных концах света. Никого из непонимающих не морочу ивритскими словами, и никто ни разу не сказал мне, что у меня появился акцент. Не знаю, почему так получается, никаких специальных усилий не предпринимаю :-)
13 фев 2006, 00:34
Мне кажется, я без ошибок пишу. Может быть, это пагубная самонадеянность, но мне так кажется :)
Кстати, самые распространенные ошибки - пунктуационные: тире и дефис смешивают, после запятой пробел не оставляют.
Кстати, самые распространенные ошибки - пунктуационные: тире и дефис смешивают, после запятой пробел не оставляют.
13 фев 2006, 00:37
еще не хватало чтобы ты с ошибками писала :)
лучше скажи что-нибудь оптимистическое, а то я сейчас с тоски помру (ужас как не люблю дома работать - леень)
лучше скажи что-нибудь оптимистическое, а то я сейчас с тоски помру (ужас как не люблю дома работать - леень)
Я вот однажды в юности заполняла анкету и на вопрос о владения компьютером написала: "На уровне граММотного пользователя". Мой любимый меня до сих пор дразнит граММотным пользователем :)
13 фев 2006, 00:50
Пойду диктант старшему оболтусу диктовать, за конфету :)
13 фев 2006, 00:53
ты молодец :)
13 фев 2006, 00:54
Естественно, буду освистана, но мне не привыкать!
Трудно поверить, милочка, что это - правда:
"Я сразу хочу сказать что я с детсва отличалась редким правописанием, редким, от того что читала очень много, ну и плюс питала интерес к сложным правилам в русском языке, изучала глубоко."
За 6 лет такая деградация! Так не бывает, если умеешь кататься ня велосипеде, то умеешь!
ОТТОГО, что читала, но ОТ ТОГО, с кем поведешься, например
Трудно поверить, милочка, что это - правда:
"Я сразу хочу сказать что я с детсва отличалась редким правописанием, редким, от того что читала очень много, ну и плюс питала интерес к сложным правилам в русском языке, изучала глубоко."
За 6 лет такая деградация! Так не бывает, если умеешь кататься ня велосипеде, то умеешь!
ОТТОГО, что читала, но ОТ ТОГО, с кем поведешься, например
13 фев 2006, 00:58
А мне чтение никак не помогает, я читала и читаю очень много. Но всегда писала безграмотно, поэтому я всегда все проговариваю, иначе, пустись я в "свободное плаванье", у меня будет "карова" и "кравать"
13 фев 2006, 01:01
Зависит от контекста.
Пример 1:
От того что читала очень много (фантастические романы, к примеру, взахлеб) стала грамотной девушкой, а от того что читала мало (детективы, через силу) набралась комплексов, оттого и страдаю :)
Пример 2:
Оттого-то с кем поведешься, с тем и переспишь :)
Пример 1:
От того что читала очень много (фантастические романы, к примеру, взахлеб) стала грамотной девушкой, а от того что читала мало (детективы, через силу) набралась комплексов, оттого и страдаю :)
Пример 2:
Оттого-то с кем поведешься, с тем и переспишь :)
13 фев 2006, 01:06
да нет, в данном случае она права, но напрасно , придирается к ошибкам сделанным тут в форуме - тут такие делают 90% народа, потому что пишут просто-так вслепую. Это опечатка, как раз. А вот тут приводился отрывок текста на знание правописания - вот там уже приходится задумываться и вспоминать, а раньше такие вещи на автоматическом уровне проскакивали.
Anonymous
13 фев 2006, 01:02
BRAVO!!!=D> =D> =D> =D> =D>
13 фев 2006, 01:07
что браво то? свои мысли есть али как?
Свободе хочется поспорить ни о чем, беспредметно, а ей говорят что нет спора как такового, пытаемся выделить проблему
Свободе хочется поспорить ни о чем, беспредметно, а ей говорят что нет спора как такового, пытаемся выделить проблему
13 фев 2006, 17:03
Я вот обсмеялась над Вами, тема почти безупречно без ошибок в первом посте, а дальше корректора надо вызывать:-),. Но стиль-то, стиль каков!..:-) Эх, понимали бы люди, и поддерживали позитивные настроения:-).
13 фев 2006, 01:02
какая такая деградация? что, у меня такая сильная деградация? я все же не далаю так много ошибок (очевидно на еве больше - во-первых не проверяю, во-вторых слепым методом пишешь, куда палец тыкнет).
И да, собственно поэтому и топик открыт: действительно заметное ухудшение за 6 лет, при том что по-русски практически не читаю и не пишу, все на английском.
А при чем тут приведенный пример? ну это и ежу понятно.
Ну например если на лыжах долго не кататься (горных, к примеру), то вначале трудно будет, хотя 80% движений будут на автомате.
На пианино - 10 лет не играла и все забылось, без практики знания, даже автоматические навыки, уходят
И да, собственно поэтому и топик открыт: действительно заметное ухудшение за 6 лет, при том что по-русски практически не читаю и не пишу, все на английском.
А при чем тут приведенный пример? ну это и ежу понятно.
Ну например если на лыжах долго не кататься (горных, к примеру), то вначале трудно будет, хотя 80% движений будут на автомате.
На пианино - 10 лет не играла и все забылось, без практики знания, даже автоматические навыки, уходят
13 фев 2006, 02:21
Ну ведь права свобода, не спорьте. Я вас еще в теме о целлюлите заметила. Не может человек, обладающий редко уникальной грамотностью, излагать свои мысли настолько безграмотно. Это нам, средненьким сереньким мышкам, простительны такие позорные ошибки! Но выы..как можно!
13 фев 2006, 02:35
крышечка, видать я вас задела, обидно быть четверешницей среди отличников. Ну пусть вас успокоит что у меня несколько четвертей была тройка по химии :).
Я как раз и не говорю что обладаю уникальной грамотностью, а наоборот - что никудышная грамотность стала.Более того, не призывала ни в коем случае обсуждать мою обожаемую персону, а исключительно поделиться мыслями по теме: кто как решает проблему и видят ли проблему вообще.
А зато теперь я знаю кто мне пишет анонимно, излагая так безграмотно свои мысли :) (кстати, вы меня путаете, я вряд ли писала в теме про целлюлит, а если и писала когда-нибудь то только чтобы дурака повалять и протянуть время, я такими вещами всерьез не интересуюсь :) )
Крышечка, уникального в том что человек пишет грамотно, ничего нет, это естесственно для взрослого начитанного человека. Обидно терять то что казалось естесственным
Я как раз и не говорю что обладаю уникальной грамотностью, а наоборот - что никудышная грамотность стала.Более того, не призывала ни в коем случае обсуждать мою обожаемую персону, а исключительно поделиться мыслями по теме: кто как решает проблему и видят ли проблему вообще.
А зато теперь я знаю кто мне пишет анонимно, излагая так безграмотно свои мысли :) (кстати, вы меня путаете, я вряд ли писала в теме про целлюлит, а если и писала когда-нибудь то только чтобы дурака повалять и протянуть время, я такими вещами всерьез не интересуюсь :) )
Крышечка, уникального в том что человек пишет грамотно, ничего нет, это естесственно для взрослого начитанного человека. Обидно терять то что казалось естесственным
13 фев 2006, 02:42
Да не задели вы меня :) Мне просто забавным это все кажется. Я же сама призналась о четверке. Кстати, выше написала что ставит мне эту четверку мама, в школе почему-то все пятерки были.
А на счет анонимности. Вы меня удивили. Я вас помню по целлюлитной теме из-за одной смешной фразы. Просто думалось всегда что в 21-м веке женщины понимают что такое целлюлит. Так что, не обижайтесь :) Анонимно я вам не пишу, честное пионерское!
А на счет анонимности. Вы меня удивили. Я вас помню по целлюлитной теме из-за одной смешной фразы. Просто думалось всегда что в 21-м веке женщины понимают что такое целлюлит. Так что, не обижайтесь :) Анонимно я вам не пишу, честное пионерское!
13 фев 2006, 02:45
пишете пишете, конечно трудно в этом признаться. Я честно не знаю что такое целлюлит, мне пофигу, меня другие вопросы интересуют. Можете прочесть тут всем лекцию, если наша осведомленность вас беспокоит.
Я вас узнаю по манере писать и излагать мысли.
Я вас узнаю по манере писать и излагать мысли.
13 фев 2006, 02:49
Ойй, дамочка, только не нервничайте! А зачем я вам анонимно пишу?
13 фев 2006, 02:51
я не нервничаю, я работаю и сюда "пописываю" от скуки, если это так можно назвать.
13 фев 2006, 02:55
Однако, вы не ответили на мой вопрос.
13 фев 2006, 06:28
А ответа так и нет. А почему нет? Да потому что вы, дамочка, осознали как опрометчиво "пописали" глупость. Глупые люди говорят - за двумя зайцами не угнаться. Так что, работайте лучше, вместо того чтобы херню всякую писать.
13 фев 2006, 07:27
Что вы так накинулись на девушку? Разве она виновата, что не страдает целлюлитом?
13 фев 2006, 08:31
Нда? А откуда знаете что не страдает? (пыхнула папироской)
13 фев 2006, 17:29
По расстановке запятых :)
Anonymous
13 фев 2006, 05:21
Сан Флауер анонимов помнится вычисляла, теперь вот банкирша на лядей кидается. Иди пару бутылочек засади и в кроватку- спать, заработалась ты, бедняга, все выходные пропахала.
13 фев 2006, 06:26
Евское НКВД не спитъ!
13 фев 2006, 01:09
Ладно, не будем спорить! С фортепиано, действительно, пальцы не шевелятся и, позор какой, забылись ноты нижнего регистра....
Но, позанимавшись самостоятельно и недолго, все вспомнила, однако, беглости прежней нет!
Но, позанимавшись самостоятельно и недолго, все вспомнила, однако, беглости прежней нет!
13 фев 2006, 01:12
ну о чем и речь. не бывает ничего врожденного (ничего что я тут с маленькой буквы начну?), все навыки, если их не подкреплять практикой, действительно уходят постепенно.
13 фев 2006, 01:16
Я таблицу умножения не помню:-)
И если я долго не переводила на какую-то определенную тематику, то терминологию вспоминаю тяжело, хотя год назад щелкала ее как орешки.
И если я долго не переводила на какую-то определенную тематику, то терминологию вспоминаю тяжело, хотя год назад щелкала ее как орешки.
13 фев 2006, 03:09
Раньше, до приезда сюда, очень много писала и еще больше - читала. Писала не всегда абсолютно грамотно, но вполне прилично. Сейчас же - я лучше промолчу. :-) Хотя читаю по-прежнему много. :-)
13 фев 2006, 03:20
Я согласна с Банкиром. Давно это заметила. У меня грамотносить была вторая лучшая в классе, не знала слово анахорет, к-е самый отличник класса знал :) Грамотность от чтения книг, а не зазубренных правил. Я вообще в то, что правила сильно помогают, не верю. Если есть чувство языка и зрительная память, то сам в каком-то месте сомневаешься и проверишь. А если нет, то и знать не будешь, что не верно написал. Ну так вот, у меня тоже грамотность сильно поползла. Но в последнее время как-то поправилась. Русские форумы помогают, обсуждения правил иногда в частности :) А запятые все мне сейчас просто лень ставить. Когда ставлю, когда нет, хотя знаю, что надо. Вот тут поставила все, а обычно половину пропускаю. особенность интернет общения. После последнего обсуждения грамотности, кстати, заметила, что плохо помню как писать слова с не - слитно или нет(не глаголы,а все остальные).
13 фев 2006, 03:37
"Вот тут поставила все,"
Ну, положим, не все запятые поставлены...
Ну, положим, не все запятые поставлены...
13 фев 2006, 03:44
Ну может, я даже и книги русские 100 лет не читала. но вот так я и думала что кто-то за это зацепится.
А где я не поставила?
А где я не поставила?
13 фев 2006, 03:45
в частности, что ли?
13 фев 2006, 03:47
Молодец!
13 фев 2006, 03:48
Не досмотрела просто.
13 фев 2006, 03:50
Понятно, никто и не в претензии! Замечала, что даже от погоды зависит правописание, не говорю уж о "бойкости пера"!
13 фев 2006, 06:34
Вы знаете, грамотность в средней школе - понятие условное. Я тоже ходила в отличниках всегда. Но, повторюсь (да, да!), у меня мама, профессиональный филолог, всегда говорила что на пятерку я не тяну. даже лень ставить. Да и не тяну я. Иногда, правильно вы говорите, запятые лень даже ставить. Ну кому их ставить? Кто оценит, кто? :)
Но вот слова коверкать - это ужжасно.
Но вот слова коверкать - это ужжасно.
13 фев 2006, 06:42
Причем тут понятия и средняя школа? Если человек грамотен, то он грамотен.
13 фев 2006, 06:47
Ну а кто оценил вашу грамотность? :)
14 фев 2006, 02:48
Ответьте мне лучше, крышечка, в школе в текстах запятых в два раз положено меньше ставить, или правила грамматики другие? Я не совсем понимаю, куда вы клоните. Говорите прямее плиз
13 фев 2006, 04:02
На тему врождённой грамотности
http://www.dekanat.ru/article.shtml?show=QpSkq2TE3zUi
http://www.dekanat.ru/article.shtml?show=QpSkq2TE3zUi
13 фев 2006, 04:05
ты это, успокаиваешь нас? :) мол не все потеряно, может у нас в японском врожденная грамотность, просто мы его не выучили пока ? :)
13 фев 2006, 04:44
Ну что-то вроде того ;)
13 фев 2006, 04:10
хихихи )
Anonymous
13 фев 2006, 22:38
Ну и зануда, кошмар!
Anonymous...
14 фев 2006, 00:48
А кто?
Anonymous
14 фев 2006, 22:24
Whitebanker конечно, кто же еще!
14 фев 2006, 03:17
Не могу согласиться с тем, что грамотность сродни умению кататься на велосипеде... По себе сужу: нет практики - нет автоматизма. В правилах я никогда особенно сильна не была, но писала грамотно. Часто не могу сказать, как правильно написать слово, пока сама его не напишу. Но сейчас все больше и больше ляпов в письменной речи - при том, что читаю по-русски я немало. Но пишу лишь здесь. А этого явно недостаточно.
(с транслита)
(с транслита)
14 фев 2006, 22:37
аналогично. Но я уже перестала париться. Перечитав сообщение, исправляю только, если уж явно напорото;-) На чужие ошибки стараюсь тоже закрыть глаза. Выражения " у меня мой ребенок(муж,друг)" уже спокойно воспринимаю. Даже сама,навреное, грешу;-)
15 фев 2006, 00:32
В этом году будет 17 лет,как живу в Финляндии.
Раньше писала письма на бумаге и вроде без ошибок,а теперь и времени нет на чтение книг-жду когда подрастёт младший сын и тогда буду и читать и писать правильно.
Конечно я стала забывать,как пишется правильно,но никогда не делаю никому замечания,если и увижу у кого-то ошибки и всегда рада ,если мне подскажут в моих ошибках.
Этим летом ко мне приезжали друзья из Питера и из Одессы и я заметила,что говор у них изменился за последних 16лет,как то по другому стали говорить и словечки какие то новые.В России я была в 1996 году.
Раньше писала письма на бумаге и вроде без ошибок,а теперь и времени нет на чтение книг-жду когда подрастёт младший сын и тогда буду и читать и писать правильно.
Конечно я стала забывать,как пишется правильно,но никогда не делаю никому замечания,если и увижу у кого-то ошибки и всегда рада ,если мне подскажут в моих ошибках.
Этим летом ко мне приезжали друзья из Питера и из Одессы и я заметила,что говор у них изменился за последних 16лет,как то по другому стали говорить и словечки какие то новые.В России я была в 1996 году.
15 фев 2006, 00:42
Вот я так и говорю-"Английский ещё хорошо не выучила, а русский уже забывать стала..."
Я и согласна английский ХОРОШО выучить ,- да не лезет ,зараза.
Может под гипнозом попробовать:)
Оля
Я и согласна английский ХОРОШО выучить ,- да не лезет ,зараза.
Может под гипнозом попробовать:)
Оля
15 фев 2006, 11:08
Об уровне: неуклонно снижается. Я конечно же стараюсь читать, но это не панацея.
В разговорной речи допускаю секундные паузы, раздумываю прежде чем ответить, проскальзывают оборотные ошибки и т.п.
С письменной речью дела обстоят лучше, но прилагаю заметные усилия, когда раньше все было на одном дыхании.
В разговорной речи допускаю секундные паузы, раздумываю прежде чем ответить, проскальзывают оборотные ошибки и т.п.
С письменной речью дела обстоят лучше, но прилагаю заметные усилия, когда раньше все было на одном дыхании.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница