Как платить кредиткой в ресторане?

Anonymous
13 фев 2006, 21:22
Только обзавелась кредитной картой. В магазинах подписывать надо, а в ресторанах? Никогда не платила - опишите пож-ста поподробнее процесс, чтобы не лопухнуться :-) . Официант приносит счет, очевидно в папочке или на блюдечке и куда ее девать, кредитку -то? В руки ему, в папку или на блюдце положить? Он ее куда-то уносит, а потом не окажется при приезде домой, что он ей несколько раз там проплатил? Он очевидно приносит и опять надо расписаться? А чаевые как давать? Спасибо!
13 фев 2006, 21:28
Удобство оплаты кредиткой в том, что чаевые можно не давать ;-) (почти шучу)
Да, кладётся на блюдце, конечно, посколько на время она пропадает из Вашего поля зрения, всякое может случиться, я лично перестраховываюсь, либо хожу в приличные места, где такой риск сведён к минимуму, либо расплачиваюсь наличными. Выбор за Вами ;)
(с транслита)
Anonymous
13 фев 2006, 22:56
А что, часто бывает попадалово? Откуда я знаю хорошее место или нет, я еду в незнакомую страну. И как потом оттуда получать деньги, если я приеду домой и выяснится, что сняли больше. Как это все проблемно представляется :-( .
14 фев 2006, 01:42
Со мной такого не случалось, но, слышала, что случаи были.
Конечно, в незнакомой стране и в незнакомом месте лучше не рисковать.
(с транслита)
13 фев 2006, 21:35
В ресторане вам приносят счёт в папке, вы в эту папку вкладываете свою кредитку и отдаёте официанту. Он закрывает ваш счёт на эту кредитку, приносит вам папочку обратно. Вы расписываетесь на закрытом счёте, забираете свою кредитку и копию счёта (иногда белую, иногда другого цвета, на ней написано cardholder copy). Чаевые записываются на закрытом счёте (над ващей подписью). Официант может их снять с ващей кредитки после вашего ухода.
Сомнения относительно повторной оплаты имеют под собой основание. Для этого вам даётся 30 дней со дня получения кредитной выписки на проверку начислений и исправление ошибок (срок на самом деле больше, иногда до 90 дней). Если вы нашли излишнее списание с вашей карты, то звоните в компанию, объясняете ошибку. Часто исправления делаются просто по вашему звонку, иногда просят прислать вашу копию ресторанного счёта (так что не выкидывайте эти копии какое-то время).
Anonymous
13 фев 2006, 23:00
> Чаевые записываются на закрытом счёте (над > ващей подписью). Официант может их снять с ващей кредитки > после вашего ухода.

Это как это? Записываются кем? Официантом?(я ему должна сказать - вам типа столько-то от меня) :-) Или мной? А как он может снять деньги с кредитки после моего ухода? :-o
14 фев 2006, 01:29
Записываются конечно же вами. А снимаются после: вначале, когда счёт закрывается в ресторане кредитке шлётся первичный запрос на сумму заказа (без чаевых), после ващей подписи идёт окончательное подтверждение суммы (той же самой или большей, включающей чаевые).
14 фев 2006, 01:56
Я не знаю везде ли так, но у нас в ресторанах на квитанции есть графа- чаевые. Когда платишь карточкой, просто вписываешь сумму чаевых и добавляешь ее к общему счету.
13 фев 2006, 21:29
Официант приносит счет в книжке, оставляет на столе и уходит. Вы кладете в книжку кредитку так, чтобы она торчала, как закладка сверху и кладете книжку обратно на стол. Официант приходит, забирает книжку, делает процессинг, потом приносит книжку с кредиткой и 2мя чеками обратно. На одном чеке будт написано customer copy--этот оставляете себе на память :) На дрыгом будет графа для чевых и ниже графа новый тотал (с чаевыми). Это вы заполняете, расписываетесь и оставляете в книжке на столе.
(с транслита)
13 фев 2006, 21:32
Потом смотрите свой кредит kард стайтмент раз в месяц на бумаге или чаще онлайн и, если неправильно зачарджили, начинаете диспют с кредит. компанией.
(с транслита)
Anonymous
13 фев 2006, 22:52
Я боюсь, что не разберусь где там графа для чаевых. Вообще слабо себе представляю, что это такое, а тут еще будет совсем незнакомый язык (я не знаю ни слова на нем). Можно ли правда дать чаевые деньгами?
14 фев 2006, 01:30
Запросто наличными. Только не всегда наличность под рукой имеется.
13 фев 2006, 21:50
когда расплачиваюсь кредиткой в ресторанах, чаевые оставляю наличкой, мелкие кюпюры всегда при мне
14 фев 2006, 02:45
Всегда платим кредиктой, кешэм почти никогда не расплачиваемся. Кладете кредитку или в папочку со счетом или на блюдце, короче туда, на чем вам предьявят счет:)
(с транслита)
Anonymous
14 фев 2006, 03:10
А там цифрами или прописью надо писать чаевые (допустим 10% от заказа - так путеводитель рекомендует) и еще в голове это как-то суммировать??? Как это на допустим не совсем трезвую голову ;-) да еще в чужой валюте это сообразить? У меня вообще с математикой (все операции, которые в уме надо производить) это кранты. :-(
10% это легко. одну цифру последнюю отнять от счета (напр. счет 80 - чаевые 8). А вообше я сама так однажды пошла на вечеринку с знакомыми, человек 15 было, наклюкались там, все сами за себя платили. Так вот и не сообразила с чаевыми, ни сколько % не помнила, ни как к кредитке их плюсовать. плюнула и просто счет оплатила. Пить короче надо меньше, тогда получится посчитать :)
14 фев 2006, 06:48
Пишете цифрами. Если вы в США, то "правило большого пальца" для чаевых - умножить tax на два и округлить немного, а можно и не округлять.
Мы обычно расплачиваемся кредиткой если счет больше 40 долларов. 10 процентов от счета маловато будет, обычно ближе к 15. Но это дело хозяйское.
В Торонто тоже 15 %
14 фев 2006, 10:09
Да случаи такие бывают. Когда твоей картой пользуется другой. Редко, но бывает. В некоторых странах. И именно в ресторанах, т.к. там карту твою уносят и ты не видишь, что с ней делают, т.к. как записывают ее данные. Которые потом используют для оплаты, например, операций по интернету. У моих знакомых так было. В Костарике. Несколько месяцев после поездки туда сняли с их счета таким образом огромную сумму... Разбирались потом с банком и доказывали, что все эти траты сделали не они. Уж не знаю чем это дело кончилось. Так что за счетами следить надо, это факт.
14 фев 2006, 13:53
Люди!! Кому отдавать карточку?? может я не о кредитной карточке говорю? Подходит официант со счетом на блюдечке (в папочке). Вы кладете карточку на блюдечко, официант, если видит, что у Вас карта мухой летит за машинкой, в которую вы вставляете вашу карточку и набираете код сами, он при этом стыдливо отворачивается. Никому ее отдавать не нужно!!! Вы чего??? Или это только у нас так? А рядом со счетом блюдечко кладете чаевые - мелкие деньги в кармане наверняка есть, уж 10 процентов от стоимости обеда наберется.
14 фев 2006, 16:40
Это только у вас так. :-) Или у вас карточка не кредитная, а дебетная. :-) У обычной кредитки код вводить не нужно при оплате, только при снятии налички в банкомате.
Обычно официант сам уносит вашу карточку и сам возвращается со счетом.
Но чего волноваться-то??? Страховка есть от кредитной компании, даже если снимут сумму дважды, вам ее кредитная компания вернет, подписывали-то вы только 1 счет. :-)
14 фев 2006, 21:33
Это от карточки зависит. У нас сейчас все кредитки делают с чипом и надо код вводить. Только если скажешь что код забыл, то они ее прокатывают и подписываешь потом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)