@@@@ N-o-r-g-e @@@
20 фев 2006, 10:33
я думала кто-нибудь уже открыл, ан нет :-)
20 фев 2006, 11:37
det var lurt å åpne en ny en ...))
20 фев 2006, 13:10
моя в продленку не ходила.
20 фев 2006, 13:17
это для еlr
26 фев 2006, 23:15
Для врачей 500, для остальных 450.
27 фев 2006, 16:31
Слышала, что для переводчиков 700. Правда?
27 фев 2006, 19:11
Неа, у переводчиков вообще нет требования сдавать бергенский тест:-)
20 фев 2006, 10:45
Привет всем особо тем, кто не завтракал еще :-) я опять про свое: у нас вчера был очередной тортик ;-) - чизкейк, который, фотка в паспорте (осталось всего на 3 кусочка :-()
20 фев 2006, 10:54
здорово! Расскажи чем заливала поверхность :-)
20 фев 2006, 11:02
Банальным апельсиновым желе, но получилось очень вкусно, правда :-)
20 фев 2006, 12:18
это которые в коробочках продаются? Т.е. ты выложила весь тоrт в форму, потом фрукты, а потом свержу полила желе?
20 фев 2006, 13:40
Взяла ободок от спринг-формы и положила его на блюдо. Туда "примяла" основу, на нее сырную смесь, чуть позже фрукты, а потом обычное магазинное желе из коробочки с порошком (только разводить не в 5 дл воды, а 3,5-4, чтоб погуще было)
20 фев 2006, 11:40
Ох как он призывно сверкает на верхней фотке! :-)
20 фев 2006, 12:55
здорово! выглядит очень аппетитно! люблю чизкейк. :)
20 фев 2006, 19:18
мне очень торт яичница понравился по виду
а как он на вкус?
и там половинки персиков сверху, да??
а как он на вкус?
и там половинки персиков сверху, да??
21 фев 2006, 10:07
Половинки абрикосов косервированных (они меньше и больше похожи на желтки) а вкус очень нежный, свежий...
20 фев 2006, 21:47
Умница!!! Я так не могу:-)
20 фев 2006, 11:00
мамы младших школьников, расскажите пжл, нужен ли письменный стол первокласснику? Покупать сразу большой или в первые годы стол не особенно много используется и можно маленький приспособить?
20 фев 2006, 12:02
мы начинали здесь с 3 класса, стол был маленький, а вот в 5 купили уже большой.
20 фев 2006, 12:18
были домашние задания в 3-м классе?
20 фев 2006, 12:26
слушай, а я вот и не помню, по-моему нет, они все делали в школе.
20 фев 2006, 12:35
ааааа! У них же там продленка есть, может в продленке и делали?
20 фев 2006, 13:15
блин ни туда ответила, моя в продленку не ходила.
20 фев 2006, 13:36
ничего, я прочитала ;-)
20 фев 2006, 13:50
По мне так стол не нужен вообще :-D:-D:-D Вот мой "ученик" уже 9 класс заканчивает а уроков все еще не задавали или уже все сделано в школе(когда бы я не спросила):-D:-D:-D
20 фев 2006, 15:13
круто :-D
20 фев 2006, 17:43
В школу как на праздник ;-)
20 фев 2006, 20:10
да , в каждой системе образования есть свои достоинства ;-)
20 фев 2006, 20:19
ой, твоей уже в школу летом!!!!!:-o
20 фев 2006, 21:39
сама задавалась таким же вопросом, тк решила, что ребенок должен знать святое место для учебы. Но мы ему купили небольшой столик. теперь он используется для накопления пыли, т к уроки делаются в гостиной или на кухне. Пойдет дочка в школу-посмотри по ней-хочется ей личный стол или нет. В первом классе уроки задают только раз в неделю
20 фев 2006, 22:51
ну ладно, тогда купим ей стол для компа :-)
21 фев 2006, 23:27
на дом задают совсем мало. До 3-4го класса можно ходить на продленку(там многие делают дом.работу). У многих моих знакомых дети делают задания за обеденным столм,хотя есть писменный.
(с транслита)
(с транслита)
20 фев 2006, 20:18
а кто занимается регулярно спортом??
то есть минимум 2 раза в неделю?
я пытаюсь, но со всеми этими вактами, работами не всегда получается ..
то есть минимум 2 раза в неделю?
я пытаюсь, но со всеми этими вактами, работами не всегда получается ..
20 фев 2006, 22:52
я занимаюсь, но с паузами. Иногда долгими :-D
20 фев 2006, 23:10
Я хожу обычно три раза в неделю. Понимаю, что у тебя вахты, но поверь у меня с думя детьми и моей школой времени свободного не больше, если не меньше. В выходные хожу к 9.00 под открытие, чтобы потом день был свободный. А среди недели по вечерам когда просто на тренажеры, когда на какие-нибудь активитеты.
20 фев 2006, 23:22
снимаю шляпу и преклоняюсь!!
я вот стала 2 раза в неделю в бассейн,но плавает в основном Лиза , я страховка))
сейчас пытаемся каждый день по 30 мин на лыжи, в выходные подольше
я вот стала 2 раза в неделю в бассейн,но плавает в основном Лиза , я страховка))
сейчас пытаемся каждый день по 30 мин на лыжи, в выходные подольше
21 фев 2006, 01:10
Я бы, наверное, этого не делала, если бы мне это не нравилось :-) Мне кажеться, что каждый должен сам для себя определить, что ему подходит, чтобы занятия спортом не превратились в тяжелую нагрузку (хотя допукаю, что на начальной стадии не очень хорошей физической формы любая физическая нагрузка будет каторгой :-) )
И еще,я когда Софья родилась не могла ходить в спортзал, так ходила быстрым шагом с коляской по два-три часа в день. Я к чему, что из любой ситуации нужно хоть чего то выкачивать, так что вы на правильном пути :-)
А может зал где есть с барневахт. У меня подруга нашла даже бесплатную аэробику с присмотром для детей нашла: четырехлетку с собой берет. а годовасик дома с папой.
И еще,я когда Софья родилась не могла ходить в спортзал, так ходила быстрым шагом с коляской по два-три часа в день. Я к чему, что из любой ситуации нужно хоть чего то выкачивать, так что вы на правильном пути :-)
А может зал где есть с барневахт. У меня подруга нашла даже бесплатную аэробику с присмотром для детей нашла: четырехлетку с собой берет. а годовасик дома с папой.
21 фев 2006, 23:36
молодца! я тоже стараюсь посещать. Минимум 2 раза в неделю. Мне нравицца,потом еще в салярии можно поваляцца. Для меня еще прекрасный повод из дома слинять во время вечерних рутин(ужин,чтение сказок,укладка детей спать);-)
(с транслита)
(с транслита)
20 фев 2006, 23:24
Я дома велик кручу, так как после работы или до нее не могу у ребенка время ещё и на тренеровку в спорт зале забирать
20 фев 2006, 23:27
я еще осенью сажала Лизку в сидячую коляску и бегала по лесу )))
но сейчас она в нее уже просто не влезает
а тебе с двойной коляской и вообще не побегать...
а в тренажерный зал я пришла с Лизкой , так она вместо того , чтоб играть, стала на аппаратах тренироваться))))))
но сейчас она в нее уже просто не влезает
а тебе с двойной коляской и вообще не побегать...
а в тренажерный зал я пришла с Лизкой , так она вместо того , чтоб играть, стала на аппаратах тренироваться))))))
20 фев 2006, 23:43
а почему с двойной коляской?:-) Лена с 2 лет без коляски. Да и дома с папой бы посидела. Просто я бегать не могу, у меня было 2 сотрясения мозга и поэтому при беге мне плохо:-(
21 фев 2006, 00:28
ну так ходить одно , а бегать другое))
5 летки взрослый темп не выдерживают, поэтому...
5 летки взрослый темп не выдерживают, поэтому...
21 фев 2006, 00:31
а понятно, но я не бегаю, меня сразу тошнит и начинается мигрень
20 фев 2006, 23:32
вот-вот, у меня тоже совесть начинает шевелиться, когда я из дома слишком часто по вечерам ухожу ;-) Тоже сиклю на педике, раз в неделю в бассейн, бодифлекс стараюсь делать каждый день ( если получается), ну и упражнения на живот, остальное весьма не регулярно ;-)
20 фев 2006, 23:35
а по утрам можешь спортом заниматься??
я нет , мне еле на работу б раскачаться..
я нет , мне еле на работу б раскачаться..
20 фев 2006, 23:38
Я еле-еле продираю глаза в 6.30, если спортом заниматься надо вставать в 6, это что-то из области фантастики - ведь не встану!
21 фев 2006, 02:00
Я хожу по 2-3 часа с коляской, хожу в горку, иногда бегу с коляской. Раз в неделю бассейн. Пока папа занят Марусей я плаваю. Мне этого времени в бассейне мало. Из-за тренажерного зала с папой начинаем ссорится. Боится он один остаться с дочей более получаса.
21 фев 2006, 10:14
Я пытаюсь-а сегодня я совершила подвиг: встала в 0545 и проехала на велотренажере 31 км, съела 2шт møllers dobbel и вроде как новую жизнь начала, но чувствую, что долго не протяну в этом ритме:-D:-D:-D
20 фев 2006, 21:43
сегодня было собрание на работе, где было сказано, что если есть желающие поехать поработать в Китай, то можно показать свой интерес. Количество людей ограничено. Первая мысль-еду!!!!! Хочу!!!! Потом сказали срок-на три месяца. Не еду.
20 фев 2006, 21:52
Вспомнилось из КВН, один китаец декламировал: "Домой, в деревню, в глушь, в Пекин!" Хотя там не глушь, хочу в Пекин! А не приурочить ли поездку к следующей Олипиаде:-)
20 фев 2006, 21:59
:-)
Филипп мне сказал-если ехать, то всей семьей. и в слезы. Вот так.
Филипп мне сказал-если ехать, то всей семьей. и в слезы. Вот так.
20 фев 2006, 22:54
я бы с удовольствием поехала! И всего-то 3 месяца, это же не 3 года ;-)
20 фев 2006, 23:41
во-первых, меня еще не взяли. Еще никого не взяли. а три месяца для меня много. Я без Фили сутки была самое большее.
Вот деть вырастет (мечтательно)...
Вот деть вырастет (мечтательно)...
21 фев 2006, 23:29
а че? езжай,конечно.
(с транслита)
(с транслита)
20 фев 2006, 23:26
Народ, помните мы обсуждали фирмы делающие приглашения здесь. Скинте ещё разок, кто чем пользовался, по-моему у вас были дешевле интуриста.
20 фев 2006, 23:28
http://norge.russland.ru/visum/morenews.php?iditem=5
20 фев 2006, 23:48
- Skal du besøke familie, venner og bekjente og skal bo hos dem trenger du en privat invitasjon av verten. Den kan vi dessverre ikke skaffe. Men har du fått invitasjonen kan vi ta oss av fremskaffelsen av visumet.
спасибо, но не пойдет, меня именно частная интересует.
спасибо, но не пойдет, меня именно частная интересует.
20 фев 2006, 23:56
Оль, а какая тебе разница-частная или нет? Ну пусть в приглашении стоит, что человек будет жить в гостинице. Главное, визу дадут, да за это лишних денег платить не будет, да и жить будет где хочет.
21 фев 2006, 00:06
а кто-нибудь ими лично пользовался? и, девочки, ещё вопрос: регистрироваться где? в своем отделении милиции, как обычно?
21 фев 2006, 19:43
tatianаsa там приглашение делала. Я-в процессе
21 фев 2006, 23:31
регистрировацца можешь через отель,фирму,ОВИР. Как обычно.
Нам приглашение было сделано на адрес в Мурманске,но были мы в Питере. Мы не регистрировались,т.к были в новогодние праздники.Без проблем.-
Приглашение стоило около 95 крон,получила в течение 3-х часов по е-маилу
(с транслита)
Нам приглашение было сделано на адрес в Мурманске,но были мы в Питере. Мы не регистрировались,т.к были в новогодние праздники.Без проблем.-
Приглашение стоило около 95 крон,получила в течение 3-х часов по е-маилу
(с транслита)
20 фев 2006, 23:37
В Body shop появился новый body butter - клубничный! Ну так пахнет вкусно :-) КУпила сегодня и крем, и желе для душа, ща пойду мыЦЦа :-D
21 фев 2006, 00:57
Разве раньше не было клубничного? У меня с бразильским орехом, он пахнет пончиками с карамелью :-) Ну вот, опять на еду свернули :-)
21 фев 2006, 10:29
я не видела, и на нем вроде бы была этикетка "новинка". Мне еще манго и папaйя нравится :-)
21 фев 2006, 01:58
Инна, Gasa, видела твой цвет. Может слишком частый полив? Жалко! Думаю оклемается. У меня именно про него целая статья есть. Хошь скину?
21 фев 2006, 10:31
Саш, кинь сюда пжл! Как ты цимбидиумы поливаешь? Я на них посматриваю, но не понимаю про полив. Их же под кран нельзя ставить, значит в тазу купать?
21 фев 2006, 14:34
В этой статье я собрала всю информацию о цимбидиумах, которую смогла найти и перевести из книг в нашей библиотеке. Конечно, это далеко не все, что написано об этих роскошных орхидеях, но, как говорил незабвенный Винни: "Даже немножечко, чайная ложечка - это уже хорошо!". Кое-что из того, что изложено ниже явилось для меня самой полной неожиданностью, многое показалось интересным и, я надеюсь, окажется полезным для вас.
Cymbidium - одна из популярных орхидей сегодня. И происходит это вовсе не потому, что их легко выращивать, а потому, что их сложно замучить до смерти даже неопытному цветоводу. Однако, это не означает, что это очень простые растения для выращивания, особенно в домашней культуре. Предоставить им подходящие условия для цветения - не самая легкая задача.
Название Cymbidium произошло от греческого слова kymbion (ладьеподобный, нечто в форме лодки) из-за характерной формы губы цветка цимбидиума.
Вид Cymbidium произрастает в дикой природе на обширном ареале. От Северной Индии, через Китай и Японию, захватывая часть Малайзии и Филлипинских островов, и остров Борнео до Южной и, частично, Северной Австралии.
Этот огромный род содержит около трехсот видов, 45 из которых произрастают только в Китае.
Возможно, что цимбидиум - одна из самых первых орхидей, упомянутых в древних книгах. Cymbidium ensifolum был впервые описан в Древнекитайском ботаническом манускрипте времени династии Цин (221-202 ВС). Это был рецепт, в котором давался способ приготовления из корней орхидеи средства от расстройства желудка.
Цветы Cymbidium ensifolum, также, обладают очень сильным ароматом, и, поэтому, само растение стоило тогда очень дорого. Китайские цветоводы с древности пытались вывести гибриды на его основе, но их работа была направлена всегда в основном на усиление запаха, а не улучшение декоративности цветов, к сожалению.
В древнем Китае и Японии цимбидиумы выращивали в садах и замках ради их аромата. Конфуций (551-479 ВС) в своей рукописи назвал цимбидиум "царем душистых цветов".
В Японии издревле выращивают дикие формы миниатюрных азиатских цимбидиумов, сажая их в высоко декоративные керамические или фарфоровые горшки.
Интерес к цимбидиумам в современной Европе возник после ввоза первых растений в Англию . Они стали популярны для выращивания в больших оранжереях во времена королевы Виктории (1819-1901).
Первый цимбидиум выращенный в Европе, был привезен из Гималаев. Его цветы не могли соперничать по размерам и пышности с каттлеями. Очень немногие растения этого вида выращиваются сейчас. Они представлены в коллекциях больших ботанических садов и реже в крупных частных коллекциях.
В 1877 Бенджамен Самуэль Вильямс в своей книге "Руководство по выращиванию орхидей" посвятил цимбидиумам всего лишь несколько строчек. По его мнению, только несколько видов из этого обширного рода подходят для выращивания и селекционной работы.
Наверное, он был бы очень удивлен, если бы смог взглянуть на сегодняшние цимбидиумы, которые имеют не слишком много общего с теми растениями, о которых он писал. Начиная с конца 19-го века, велась активная работа по гибридизации, в результате которой получены современные растения с цветами различных размеров, форм и окрасок, за исключением голубой.
Гибридные цимбидиумы - вечнозеленые растения с узкими листьями, достигающие 60-90 см в высоту. Твердые зеленые псевдобульбы несут до восьми узких длинных листьев каждая. Цветы, достигающие 5-10 см в диаметре (в зависимости от сорта) появляются на цветоносах, которые растут от основания молодых псевдобульб. Цветы появляются в конце календарного года, но цветоносы начинают формироваться и расти в течение лета, раскрываясь в положенное им время. Современные гибриды цветут в разные сезоны, в зависимости от сорта, что позволяет иметь цветущий цимбидиум, практически, в любое время года.
Глянцевые крупные цветы держатся на цветоносе до десяти недель. Окраска их может быть любая - от абсолютно белой до кремовой, розовая, красная, карамельно-коричневая, а так же нежно-зеленая и ярко-желтая…
В зависимости от гибрида, цветонос содержит от шести до пятнадцати цветков. Взрослые, хорошо выращенные растения могут иметь в сезон более шести цветоносов одновременно.
Выращивание, общие правила.
Выращивать цимбидиумы несложно, достаточно лишь соблюдать несколько основных правил. Эти растения относятся к долгоживущим. В частных европейских коллекциях известны экземпляры, растущие с 20-х годов прошлого (ХХ-го) века и продолжающие цвести ежегодно.
Чтобы понять, что необходимо цимбидиуму, нужно взглянуть на условия, в которых он растет в дикой природе.
Для гибридной работы, в основном, были использованы гималайские растения - эпифиты, живущие на больших деревьях. После того, как дерево умирает и обрушивается на землю, растения адаптируются, и продолжают расти, как наземные, используя разлагающиеся останки дерева в качестве субстрата. Условия горной местности обеспечивают высокий уровень освещенности, особенно в летние солнечные дни. Характерны ночные понижения температуры, нередко ниже 0.
Некоторые миниатюрные виды представляют собой адаптированные азиатские растения, требующие более теплых условий содержания. Большая часть азиатских видов, изначально растет под деревьями в перегнившей листве. Важным для их культивирования является тот факт, что их корни соприкасаются с атмосферным воздухом, требуют высокой влажности и в то же время не должны оставаться долго в воде.
Цимбидиумы пришли к нам из природных ареалов, характеризующихся летними муссонами, т.е. теплым, влажным и относительно пасмурным летом. Зима же там - холодная, ясная и относительно сухая. Для достижения успеха следует учитывать природные требования растений и попытаться воспроизвести их при выращивании. Важно также, чтобы ночные температуры летом были прохладными, что необходимо для стимуляции цветения. Условия в оранжереях и теплицах летом обычно не способствуют максимально выраженному цветению цимбидиумов. Идеальным является содержание этих растений летом на улице в тени с хорошей вентиляцией воздуха. Выращивание растений при слишком высоких летних ночных температурах является одной из наиболее частых причин отсутствия цветения.
Во многих странах, таких, как Австралия, северные части Новой Зеландии, Африка, Южная Америка, цимбидиумы выращиваются, как растения открытого грунта, круглогодично. В условиях Европы, условия выращивания для цимбидиума можно создать в оранжерее со стеклянной крышей, которая позволяет получить достаточно высокий уровень освещения и проветривание, путем открытия/закрытия верхних форточек, имитируя естественное движение воздуха. С весны и до конца лета необходимо затенение, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов на листьях. С осени до весны, затенение убирается, чтоб растения получало больше света в зимний период.
Цветонос цимбидиума, после полного раскрытия цветов, остается свежим не менее двух месяцев. Срезанный цветонос способен жить в вазе с водой около месяца. Это делает цимбидиумы очень привлекательными для коммерческого использования - в букетах и при декорировании помещений.
Размножение
Есть несколько способов.
Семенами. Этот вариант размножения требует соблюдение условий стерильности, что особенно затруднительно для начинающих. Кроме того, адаптация саженцев к условиям вне флакона может быть трудной для неопытных любителей. Интересно, что при семенном размножении, молодые растения, полученные от одних родителей, могут давать цветы разных окрасок. Выращивание группы саженцев может быть увлекатльным делом, так как вы никогда не знаете, что получится в результате.
Клонирование или клеточное размножение. Молодые растения - это лабораторно полученные копии оригинальных растений. Такая методика дает возможность воспроизводить лучшие сортовые, отмеченные наградами экземпляры в больших количествах. Новые растения в точности повторяют характеристики оригинального маточного куста. Клонирование является сегодня главным источником улучшения качества и снижения стоимости классных растений.
Деление. Большие взрослые растения легко можно поделить на несколько маленьких, соблюдая определенные правила. Это самый простой и надежный способ размножения цимбидиумов, который чаще всего применяется любителями в домашних условиях.
Также иногда используется разведение из задних бульб. Старые безлистные бульбы помещают в теплые и умеренно влажные условия, добиваясь появления новых ростов и, в последствии, молодых растений. Их нужно подращивать приблизительно 4-5 лет, пока они не достигнут фазы цветения.
Поместите бульбы в закрытый пластиковый пакет с небольшим количеством влажного сфагнума. Пакет следует подвесить в теплом месте, в тени, где бульбы должна находиться до тех пор, пока не отрастут корни длиной 2-3 см. В этот момент растение можно сажать.
Вегетация
Новые росты цимбидиума, обычно, появляются весной, в то время, когда свежие листья достигают 1/3 или половины окончательной длины. Новые корни растут от основания новых ростов. Хорошим показателем процесса является появление на белых здоровых корнях хорошо заметных зеленых растущих кончиков. Когда листья достигнут их окончательного размера, ткани в основании новых ростов окончательно созреют для формирования псевдобульб.
Цветочные стрелки появляются летом, у основания (обычно под одним из нижних листьев) созревших молодых псевдобульб. Если молодая псевдобульба недостаточно созрела, для формирования цветочной стрелки, то стрелка может начать расти от основания листьев предыдущей псевдобульбы. Иногда обе они имеют цветочные стрелки одновременно.
Молоденькие цветочные стрелки довольно сложно отличить от новых ростов. Они обычно (но не всегда!) - круглые в сечении, пулевидной формы. В дальнейшем можно заметить разницу. Новый рост - широкий в основании с острым растущим кончиком. Цветочная стрелка - более темная (так как имеет иную пигментацию) и растет "под углом" из-под основания зрелой псевдобульбы.
Листья новых ростов, при хороших условиях, должны оставаться зелеными не менее трех лет. После этого листья постепенно отмирают и опадают - сначала нижние, затем и верхние. Безлистные псевдобульбы (называемые "задние бульбы"), остаются живы, хотя и не растут, в течение нескольких лет, пока постепенно сморщатся и отомрут. "Задние бульбы" способны давать новые росты (время от времени) и их не рекомендуется удалять, пока они не потеряют своего живого зеленого цвета.
Вскоре после появления цветочной стрелки, необходимо воткнуть в горшок бамбуковую палочку для подвязки цветоноса в будущем. Втыкать подпорку рекомендуется рядом с цветоносом, но НЕ возле края горшка, так как можно повредить корни, которые имеют обыкновение "закручиваться" и "налипать" по стенкам горшка.
Подвязывать цветонос к подпорке нужно по мере его роста. Если оставить цветонос неподвязанным, обычно он вырастает сильно наклоненный под собственной тяжестью, что портит вид цветущего растения, а так же есть опасность травмировать цветы. Не стоит откладывать установление подпорки на более позднее время, поскольку, если не подвязывать цветонос по мере его роста, цветы будут расположены и откроются в той позиции, как цветонос рос. Это невозможно исправить в последствии, цветы цимбидиума неподвижны и, однажды раскрывшись, остаются в этом положении на весь период цветения.
Чтобы предупредить опадание бутонов, не тревожьте и не поворачивайте растение до полного раскрытия цветов на всем цветоносе. После этого возможно перенести горшок на другое, более выигрышное в декоративном плане, место.
Имеется тесная взаимосвязь между количеством света и окончательной окраской цветов. Красные, коричневые, темно-розовые и ярко-желтые цветы требуют более яркого света. Белые, зеленые и пастельных тонов цветки должны развиваться в тени. Особенно важно это для зеленых цветков.
После полного распускания цветков следует затенить растение, чтобы избежать выцветания окраски.
Свет, тепло и влажность
В последние месяцы календарного года дни коротки и уровень освещения заметно снижается. Ночные температуры не должны быть ниже +10. Желателен суточный перепад в 3-4 градуса. Идеальная минимальная температура для цимбидиумов +10, максимальная +30.
Если погода пасмурная и света растению недостаточно, возможно опадение бутонов в результате дисбаланса между температурой и уровнем света необходимых цветущему растению. Слишком высокая или слишком низкая ночная температура тоже провоцирует пожелтение и опадение бутонов. Это обычно происходит в тот момент, когда, готовое к цветению растение претерпевает химические изменения в бутонах - красящие пигменты поступают к лепесткам и тычинкам. Самое критическое время для растения, готовящегося к цветению!
Не слишком многое, возможно, сделать, чтобы компенсировать недостаток солнечного света в этот сложный период, разве что постараться сохранить баланс между температурой, светом и влажностью. Досвечивание искусственным светом желательно (при выращивании в комнате - обязательно!).
При потеплении, связанном с приходом весны, следует обратить особое внимание на полив. Дайте возможность верхнему слою субстрата высохнуть, прежде чем поливать в следующий раз.
Если основную часть субстрата составляет кора, то хорошо срабатывает двойная экспозиция в воде. Кора - это материал, который трудно вновь насытить водой после высыхания, поэтому полейте растение обильно, дайте воде заполнить все промежутки между частицами до дна контейнера и повторите полив еще раз через 1-2 часа.
Частота полива зависит от условий произрастания растения, температуры и природы субстрата. Субстрат из крупных фракций высыхает быстрее, чем из мелких и торфа. Старый субстрат высыхает медленнее, чем свежий.
Ранней весной полив крупных растений каждый 10-12 дней обычно бывает достаточным. Молодые растения требуют более частого полива, каждые 5-7 дней.
Выращивание в комнатной культуре
Если вы купили цимбидиум и выращиваете его, как комнатное растение, не удивляйтесь, если цветение следующего года наступит не в тот же сезон, как первое. Это во многом зависит от конкретных условий выращивания. Возможно и повторное цветение в том же году. Необходимо быть внимательным в деталях и постараться повторить успех в дальнейшем, создав те же условия.
Если растение круглогодично содержится в комнатных условиях при недостатке света и отсутствии суточного перепада температур, цветение может совсем не наступить, хотя растение будет расти и выглядеть здоровым. Все это делает цимбидиумы не совсем подходящими для комнатной культуры.
В случае неподходящих условий содержания листья становятся бледными, мягкими и плохо держат форму, что сильно снижает декоративность растения.
Для успешной культуры, необходимо выставить горшок с цимбидиумом на улицу вскоре после того, как минует угроза последних заморозков. Обязательно подберите тенистое место! Постепенно меняя местоположение горшка нужно приучить растение к солнечному свету. Идеально - ранние утренние или вечерние солнечные лучи. Никогда не ставьте цимбидиум на полуденном солнцепеке, чтобы избежать ожога на листьях! Однако избегайте ставить растение с северной стороны, так как там света не намного больше, чем просто в доме.
Лучше всего - поставить горшок с растением под кроной дерева так, чтоб солнце освещало его сквозь листву в течении всего дня. Такие условия максимально приближенны к тем, в которых цимбидиумы растут в природе.
Достаточно низкие ночные температуры провоцируют появление цветоносов у основания молодых псебдобульб. Они должны появиться и стать видимыми к концу лета.
В то время, когда горшок с растением находится на улице, особое внимание нужно уделить поливу! Наличие солнца и ветра приводят к более быстрому просыханию субстрата в горшке, необходимо своевременно поливать цимбидиум, не допуская пересушки. В случае сильных дождей, желательно накрыть растение полиэтиленовой пленкой или забрать его под крышу, чтоб не допустить переувлажнения почвы, застоя воды и, как следствие, загнивания корней. Обязательно регулярно подкармливать растения, внося удобрения с каждым вторым поливом.
С наступлением осени, как только ночные температуры начнут падать, нужно занести горшок с растением в дом, не дожидаясь первых заморозков.
Перед внесением растения обратно в дом, очистите сухие чешуйки с псевдобульб и срежьте все сухие листья, отмершие за лето. Проверьте на наличие насекомых и вредителей. Самый простой способ - поместить горшок с растением в большую емкость с водой на 30 минут и собрать всех нежелательных визитеров, которые появится на поверхности воды.
В доме подберите хорошо освещенное место, желательно держать растение в оранжерее или на застекленной лоджии, пока ночи не станут слишком холодными (ниже +10). При переносе растения, убедитесь в том, что оно сохраняет ту же ориентацию по отношению к источнику света. Нарушение этого правила может привести к деформациям цветов.
В условиях похолодания уменьшите полив. Если развиваются трубчатые побеги, избегайте полива сверху, так как попавшая в побеги вода может вызвать гниение. Как правило, растение следует поливать рано утром, чтобы добиться просыхания субстрата перед наступлением холодного вечера. Можно продолжать использование удобрений, но не чаще, чем раз в месяц.
Умеренная влажность, ночные перепады температуры, жидкие удобрения раз в месяц - цветочные стрелки постепенно наберут бутоны, и наступит долгожданное цветение.
После цветения, срежьте цветонос приблизительно на высоте 2.5 см над основанием. Делайте это острым чистым ножом или секатором (есть мнение, что лучше обламывать цветонос, а не срезать его, чтобы не допустить инфекции). После этого можно поставить горшок в светлое место и повторить цикл.
Летом - светлое тенистое место, влажность и удобрения. Зимой - яркий свет и умеренный полив.
Посадка и пересадка
И то и другое лучше делать весной. Можно пересаживать цимбидиумы и ранней осенью, но в этом случае у растения будет мало времени для адаптации к зимнему периоду. Пересадка в любое другое время может производиться только при острой необходимости.
Пересадка и замена субстрата нужна если растение выросло слишком большим для данного контейнера или существующий субстрат разрушился и должен быть заменен на свежий.
Большинство цимбидиумов следует пересаживать не чаще, чем раз в три-четыре года, так как за это время субстрат обычно разрушается. Молодые растения следует пересаживать чаще, так как они активно растут.
В выбранном горшке должно быть достаточно места для развития обширной и быстрорастущей корневой системы и в то же время, следует избегать излишне просторных емкостей. Умеренность - девиз при выборе посуды.
Цимбидиумы хорошо растут в стандартных пластиковых горшках без дополнительных прорезей, но дренажное отверстие внизу горшка (хотя бы одно!) обязательно, как и сам дренаж. Можно использовать куски пенопласта, керамзит или гальку.
Необходима легкая воздухо- и влагопроницаемая почва. Подходит все, от самых простых вариантов "кора+мох+уголь", до сложных "рецептур".
Вынув куст цимбидиума из горшка, нужно стряхнуть старый субстрат. При необходимости отмочить корни в чистой воде и отмыть приставшие кусочки коры. Обрезать мертвые и гнилые корни до здоровой ткани. Так же стоит обрезать слишком длинные здоровые корни, так чтобы они "не загибались" в горшке, при посадке. Такая обрезка не нанесет вред растению, и корни быстро отрастут вновь, особенно весной.
В идеале корни цимбидиума должны расти строго к низу горшка! Не ранее, чем через шесть недель после пересадки можно проверить, правильно ли подобран субстрат. Нужно аккуратно вытряхнуть растение из горшка и посмотреть на корни. Если новые корешки начинают расти в стороны или "закручиваются" по диаметру горшка - почва подобрана неправильно. Следует повторить пересадку в менее плотный субстрат.
После пересадки нужно поместить растение в теплое затененное место и поддерживать субстрат во влажном состоянии постоянно, что способствует появлению новых корней. (Если будет замечено сморщивание псевдобульб, желательно начать опрыскивать листья, это поможет адаптации и укоренению растения). Вслед за молодыми корнями следует появление новых ростов, обычно, в начале лета. С ранней весны и в течение всего лета идет закладка и формирование цветочных почек у основания молодых псевдобульб.
Пересаживать цимбидиумы стоит не чаще, чем раз в 3-4 года. Самое обильное цветение и крупные цветы наблюдались у взрослых кустов на третий год после пересадки.
Субстраты
Основное правило - должны быть воздухо- и влагопроницаемые.
Цимбидиумы пересаживают во множество субстратов, главным образом составленных на основе коры или торфа. Готовые земляные смеси для цимбидиумов можно купить в магазине, хотя можно составить их и сами, если знаеть, что вам нужно. Готовые смеси часто содержат медленно растворимые удобрения, "работающие" 6-9 месяцев, так что их использование иногда бывает целесообразным и дает хорошие результаты.
Хорошая смесь должна дренироваться и в то же время сохранять влагу. Оптимальным является использование коры. Однако для более теплых регионов и комнатной культуры торфяная основа с ее большей влагоемкостью может быть более пригодной. В холодных регионах торф может привести к загниванию корней в зимний период.
Ваши привычки в плане полива также могут повлиять на выбор материала. Если вы любите поливать - используйте более дренируемую смесь. Для тех, кто поливает редко, надо брать мелкофракционную и влагоемкую смесь. Размер контейнера также имеет значение, так как маленький контейнер просыхает быстрее большого.
Удобрения
При использовании готового грунта с удобрениями, нет необходимости в регулярном применении жидких удобрений.
В случае использования самодельного субстрата, вносите удобрения в течении всего года, сочетая их с поливами.
Если использовать специальные удобрения "Для орхидей" при каждом поливе, то их концентрация должна быть очень низкой. При удобрениях раз в несколько недель - концентрация полезных веществ может быть выше, но необходимо заблаговременно хорошенько полить растение чистой водой (за несколько часов до "процедуры") и только после этого использовать удобрения.
В средине лета стоит уменьшить применение азотного удобрения и увеличить калиевую составляющую подкормки. При активном росте цимбидиумы активно потребляют удобрение и хорошо реагируют на адекватную подкормку.
Использование сульфата магния в соотношении 1 чайная ложка на 5 литров воды усиливает образование цветоносов.
Не подкармливайте слабые растения, так как это может ухудшить их состояние.
Деление взрослого растения
Если растение очень старое и имеет много задних псевдобульб, как живых, так и уже отмерших, можно поделить его при пересадке.
Разделите растение на "деленки", разрезав куст в месте соединения псевдобульб. Каждая деленка должна содержать не менее, чем 4-5 взрослых молодых псевдобульб и несколько задних псевдобульб. Меньшие по размерам растения зацветут только через несколько лет.
Более щадящим способом деления считается разламывание, а не разрезание ризомы между псевдобульбами. Перед посадкой необходимо оставить разломы на воздухе в течение часа и обработать фунгицидом или серой.
Взрослое растение не стоит делить при пересадке, если оно имеет меньше чем 15-20 крупных псевдобульб.
Если растение при посадке имеет мало корней, то следует установить в контейнере поддерживающий пластиковый стержень. Требуется осторожность, чтоб не повредить имеющиеся корни. Поместите стержень около ризомы, там, где можно увидеть корни, чтобы удостовериться в их целостности, засыпьте субстратом и уплотните. Часто бывает достаточным использование короткого стержня в основании листьев.
Все манипуляции следует проделывать чистым острым ножом или секатором, но только не ножницами! Нужно обязательно обработать свежие срезы, чтоб не допустить инфекции. Сделать это можно углем, порошком циннамона, серой, или антисептическим гелем.
Алена Заварзина
Cymbidium - одна из популярных орхидей сегодня. И происходит это вовсе не потому, что их легко выращивать, а потому, что их сложно замучить до смерти даже неопытному цветоводу. Однако, это не означает, что это очень простые растения для выращивания, особенно в домашней культуре. Предоставить им подходящие условия для цветения - не самая легкая задача.
Название Cymbidium произошло от греческого слова kymbion (ладьеподобный, нечто в форме лодки) из-за характерной формы губы цветка цимбидиума.
Вид Cymbidium произрастает в дикой природе на обширном ареале. От Северной Индии, через Китай и Японию, захватывая часть Малайзии и Филлипинских островов, и остров Борнео до Южной и, частично, Северной Австралии.
Этот огромный род содержит около трехсот видов, 45 из которых произрастают только в Китае.
Возможно, что цимбидиум - одна из самых первых орхидей, упомянутых в древних книгах. Cymbidium ensifolum был впервые описан в Древнекитайском ботаническом манускрипте времени династии Цин (221-202 ВС). Это был рецепт, в котором давался способ приготовления из корней орхидеи средства от расстройства желудка.
Цветы Cymbidium ensifolum, также, обладают очень сильным ароматом, и, поэтому, само растение стоило тогда очень дорого. Китайские цветоводы с древности пытались вывести гибриды на его основе, но их работа была направлена всегда в основном на усиление запаха, а не улучшение декоративности цветов, к сожалению.
В древнем Китае и Японии цимбидиумы выращивали в садах и замках ради их аромата. Конфуций (551-479 ВС) в своей рукописи назвал цимбидиум "царем душистых цветов".
В Японии издревле выращивают дикие формы миниатюрных азиатских цимбидиумов, сажая их в высоко декоративные керамические или фарфоровые горшки.
Интерес к цимбидиумам в современной Европе возник после ввоза первых растений в Англию . Они стали популярны для выращивания в больших оранжереях во времена королевы Виктории (1819-1901).
Первый цимбидиум выращенный в Европе, был привезен из Гималаев. Его цветы не могли соперничать по размерам и пышности с каттлеями. Очень немногие растения этого вида выращиваются сейчас. Они представлены в коллекциях больших ботанических садов и реже в крупных частных коллекциях.
В 1877 Бенджамен Самуэль Вильямс в своей книге "Руководство по выращиванию орхидей" посвятил цимбидиумам всего лишь несколько строчек. По его мнению, только несколько видов из этого обширного рода подходят для выращивания и селекционной работы.
Наверное, он был бы очень удивлен, если бы смог взглянуть на сегодняшние цимбидиумы, которые имеют не слишком много общего с теми растениями, о которых он писал. Начиная с конца 19-го века, велась активная работа по гибридизации, в результате которой получены современные растения с цветами различных размеров, форм и окрасок, за исключением голубой.
Гибридные цимбидиумы - вечнозеленые растения с узкими листьями, достигающие 60-90 см в высоту. Твердые зеленые псевдобульбы несут до восьми узких длинных листьев каждая. Цветы, достигающие 5-10 см в диаметре (в зависимости от сорта) появляются на цветоносах, которые растут от основания молодых псевдобульб. Цветы появляются в конце календарного года, но цветоносы начинают формироваться и расти в течение лета, раскрываясь в положенное им время. Современные гибриды цветут в разные сезоны, в зависимости от сорта, что позволяет иметь цветущий цимбидиум, практически, в любое время года.
Глянцевые крупные цветы держатся на цветоносе до десяти недель. Окраска их может быть любая - от абсолютно белой до кремовой, розовая, красная, карамельно-коричневая, а так же нежно-зеленая и ярко-желтая…
В зависимости от гибрида, цветонос содержит от шести до пятнадцати цветков. Взрослые, хорошо выращенные растения могут иметь в сезон более шести цветоносов одновременно.
Выращивание, общие правила.
Выращивать цимбидиумы несложно, достаточно лишь соблюдать несколько основных правил. Эти растения относятся к долгоживущим. В частных европейских коллекциях известны экземпляры, растущие с 20-х годов прошлого (ХХ-го) века и продолжающие цвести ежегодно.
Чтобы понять, что необходимо цимбидиуму, нужно взглянуть на условия, в которых он растет в дикой природе.
Для гибридной работы, в основном, были использованы гималайские растения - эпифиты, живущие на больших деревьях. После того, как дерево умирает и обрушивается на землю, растения адаптируются, и продолжают расти, как наземные, используя разлагающиеся останки дерева в качестве субстрата. Условия горной местности обеспечивают высокий уровень освещенности, особенно в летние солнечные дни. Характерны ночные понижения температуры, нередко ниже 0.
Некоторые миниатюрные виды представляют собой адаптированные азиатские растения, требующие более теплых условий содержания. Большая часть азиатских видов, изначально растет под деревьями в перегнившей листве. Важным для их культивирования является тот факт, что их корни соприкасаются с атмосферным воздухом, требуют высокой влажности и в то же время не должны оставаться долго в воде.
Цимбидиумы пришли к нам из природных ареалов, характеризующихся летними муссонами, т.е. теплым, влажным и относительно пасмурным летом. Зима же там - холодная, ясная и относительно сухая. Для достижения успеха следует учитывать природные требования растений и попытаться воспроизвести их при выращивании. Важно также, чтобы ночные температуры летом были прохладными, что необходимо для стимуляции цветения. Условия в оранжереях и теплицах летом обычно не способствуют максимально выраженному цветению цимбидиумов. Идеальным является содержание этих растений летом на улице в тени с хорошей вентиляцией воздуха. Выращивание растений при слишком высоких летних ночных температурах является одной из наиболее частых причин отсутствия цветения.
Во многих странах, таких, как Австралия, северные части Новой Зеландии, Африка, Южная Америка, цимбидиумы выращиваются, как растения открытого грунта, круглогодично. В условиях Европы, условия выращивания для цимбидиума можно создать в оранжерее со стеклянной крышей, которая позволяет получить достаточно высокий уровень освещения и проветривание, путем открытия/закрытия верхних форточек, имитируя естественное движение воздуха. С весны и до конца лета необходимо затенение, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов на листьях. С осени до весны, затенение убирается, чтоб растения получало больше света в зимний период.
Цветонос цимбидиума, после полного раскрытия цветов, остается свежим не менее двух месяцев. Срезанный цветонос способен жить в вазе с водой около месяца. Это делает цимбидиумы очень привлекательными для коммерческого использования - в букетах и при декорировании помещений.
Размножение
Есть несколько способов.
Семенами. Этот вариант размножения требует соблюдение условий стерильности, что особенно затруднительно для начинающих. Кроме того, адаптация саженцев к условиям вне флакона может быть трудной для неопытных любителей. Интересно, что при семенном размножении, молодые растения, полученные от одних родителей, могут давать цветы разных окрасок. Выращивание группы саженцев может быть увлекатльным делом, так как вы никогда не знаете, что получится в результате.
Клонирование или клеточное размножение. Молодые растения - это лабораторно полученные копии оригинальных растений. Такая методика дает возможность воспроизводить лучшие сортовые, отмеченные наградами экземпляры в больших количествах. Новые растения в точности повторяют характеристики оригинального маточного куста. Клонирование является сегодня главным источником улучшения качества и снижения стоимости классных растений.
Деление. Большие взрослые растения легко можно поделить на несколько маленьких, соблюдая определенные правила. Это самый простой и надежный способ размножения цимбидиумов, который чаще всего применяется любителями в домашних условиях.
Также иногда используется разведение из задних бульб. Старые безлистные бульбы помещают в теплые и умеренно влажные условия, добиваясь появления новых ростов и, в последствии, молодых растений. Их нужно подращивать приблизительно 4-5 лет, пока они не достигнут фазы цветения.
Поместите бульбы в закрытый пластиковый пакет с небольшим количеством влажного сфагнума. Пакет следует подвесить в теплом месте, в тени, где бульбы должна находиться до тех пор, пока не отрастут корни длиной 2-3 см. В этот момент растение можно сажать.
Вегетация
Новые росты цимбидиума, обычно, появляются весной, в то время, когда свежие листья достигают 1/3 или половины окончательной длины. Новые корни растут от основания новых ростов. Хорошим показателем процесса является появление на белых здоровых корнях хорошо заметных зеленых растущих кончиков. Когда листья достигнут их окончательного размера, ткани в основании новых ростов окончательно созреют для формирования псевдобульб.
Цветочные стрелки появляются летом, у основания (обычно под одним из нижних листьев) созревших молодых псевдобульб. Если молодая псевдобульба недостаточно созрела, для формирования цветочной стрелки, то стрелка может начать расти от основания листьев предыдущей псевдобульбы. Иногда обе они имеют цветочные стрелки одновременно.
Молоденькие цветочные стрелки довольно сложно отличить от новых ростов. Они обычно (но не всегда!) - круглые в сечении, пулевидной формы. В дальнейшем можно заметить разницу. Новый рост - широкий в основании с острым растущим кончиком. Цветочная стрелка - более темная (так как имеет иную пигментацию) и растет "под углом" из-под основания зрелой псевдобульбы.
Листья новых ростов, при хороших условиях, должны оставаться зелеными не менее трех лет. После этого листья постепенно отмирают и опадают - сначала нижние, затем и верхние. Безлистные псевдобульбы (называемые "задние бульбы"), остаются живы, хотя и не растут, в течение нескольких лет, пока постепенно сморщатся и отомрут. "Задние бульбы" способны давать новые росты (время от времени) и их не рекомендуется удалять, пока они не потеряют своего живого зеленого цвета.
Вскоре после появления цветочной стрелки, необходимо воткнуть в горшок бамбуковую палочку для подвязки цветоноса в будущем. Втыкать подпорку рекомендуется рядом с цветоносом, но НЕ возле края горшка, так как можно повредить корни, которые имеют обыкновение "закручиваться" и "налипать" по стенкам горшка.
Подвязывать цветонос к подпорке нужно по мере его роста. Если оставить цветонос неподвязанным, обычно он вырастает сильно наклоненный под собственной тяжестью, что портит вид цветущего растения, а так же есть опасность травмировать цветы. Не стоит откладывать установление подпорки на более позднее время, поскольку, если не подвязывать цветонос по мере его роста, цветы будут расположены и откроются в той позиции, как цветонос рос. Это невозможно исправить в последствии, цветы цимбидиума неподвижны и, однажды раскрывшись, остаются в этом положении на весь период цветения.
Чтобы предупредить опадание бутонов, не тревожьте и не поворачивайте растение до полного раскрытия цветов на всем цветоносе. После этого возможно перенести горшок на другое, более выигрышное в декоративном плане, место.
Имеется тесная взаимосвязь между количеством света и окончательной окраской цветов. Красные, коричневые, темно-розовые и ярко-желтые цветы требуют более яркого света. Белые, зеленые и пастельных тонов цветки должны развиваться в тени. Особенно важно это для зеленых цветков.
После полного распускания цветков следует затенить растение, чтобы избежать выцветания окраски.
Свет, тепло и влажность
В последние месяцы календарного года дни коротки и уровень освещения заметно снижается. Ночные температуры не должны быть ниже +10. Желателен суточный перепад в 3-4 градуса. Идеальная минимальная температура для цимбидиумов +10, максимальная +30.
Если погода пасмурная и света растению недостаточно, возможно опадение бутонов в результате дисбаланса между температурой и уровнем света необходимых цветущему растению. Слишком высокая или слишком низкая ночная температура тоже провоцирует пожелтение и опадение бутонов. Это обычно происходит в тот момент, когда, готовое к цветению растение претерпевает химические изменения в бутонах - красящие пигменты поступают к лепесткам и тычинкам. Самое критическое время для растения, готовящегося к цветению!
Не слишком многое, возможно, сделать, чтобы компенсировать недостаток солнечного света в этот сложный период, разве что постараться сохранить баланс между температурой, светом и влажностью. Досвечивание искусственным светом желательно (при выращивании в комнате - обязательно!).
При потеплении, связанном с приходом весны, следует обратить особое внимание на полив. Дайте возможность верхнему слою субстрата высохнуть, прежде чем поливать в следующий раз.
Если основную часть субстрата составляет кора, то хорошо срабатывает двойная экспозиция в воде. Кора - это материал, который трудно вновь насытить водой после высыхания, поэтому полейте растение обильно, дайте воде заполнить все промежутки между частицами до дна контейнера и повторите полив еще раз через 1-2 часа.
Частота полива зависит от условий произрастания растения, температуры и природы субстрата. Субстрат из крупных фракций высыхает быстрее, чем из мелких и торфа. Старый субстрат высыхает медленнее, чем свежий.
Ранней весной полив крупных растений каждый 10-12 дней обычно бывает достаточным. Молодые растения требуют более частого полива, каждые 5-7 дней.
Выращивание в комнатной культуре
Если вы купили цимбидиум и выращиваете его, как комнатное растение, не удивляйтесь, если цветение следующего года наступит не в тот же сезон, как первое. Это во многом зависит от конкретных условий выращивания. Возможно и повторное цветение в том же году. Необходимо быть внимательным в деталях и постараться повторить успех в дальнейшем, создав те же условия.
Если растение круглогодично содержится в комнатных условиях при недостатке света и отсутствии суточного перепада температур, цветение может совсем не наступить, хотя растение будет расти и выглядеть здоровым. Все это делает цимбидиумы не совсем подходящими для комнатной культуры.
В случае неподходящих условий содержания листья становятся бледными, мягкими и плохо держат форму, что сильно снижает декоративность растения.
Для успешной культуры, необходимо выставить горшок с цимбидиумом на улицу вскоре после того, как минует угроза последних заморозков. Обязательно подберите тенистое место! Постепенно меняя местоположение горшка нужно приучить растение к солнечному свету. Идеально - ранние утренние или вечерние солнечные лучи. Никогда не ставьте цимбидиум на полуденном солнцепеке, чтобы избежать ожога на листьях! Однако избегайте ставить растение с северной стороны, так как там света не намного больше, чем просто в доме.
Лучше всего - поставить горшок с растением под кроной дерева так, чтоб солнце освещало его сквозь листву в течении всего дня. Такие условия максимально приближенны к тем, в которых цимбидиумы растут в природе.
Достаточно низкие ночные температуры провоцируют появление цветоносов у основания молодых псебдобульб. Они должны появиться и стать видимыми к концу лета.
В то время, когда горшок с растением находится на улице, особое внимание нужно уделить поливу! Наличие солнца и ветра приводят к более быстрому просыханию субстрата в горшке, необходимо своевременно поливать цимбидиум, не допуская пересушки. В случае сильных дождей, желательно накрыть растение полиэтиленовой пленкой или забрать его под крышу, чтоб не допустить переувлажнения почвы, застоя воды и, как следствие, загнивания корней. Обязательно регулярно подкармливать растения, внося удобрения с каждым вторым поливом.
С наступлением осени, как только ночные температуры начнут падать, нужно занести горшок с растением в дом, не дожидаясь первых заморозков.
Перед внесением растения обратно в дом, очистите сухие чешуйки с псевдобульб и срежьте все сухие листья, отмершие за лето. Проверьте на наличие насекомых и вредителей. Самый простой способ - поместить горшок с растением в большую емкость с водой на 30 минут и собрать всех нежелательных визитеров, которые появится на поверхности воды.
В доме подберите хорошо освещенное место, желательно держать растение в оранжерее или на застекленной лоджии, пока ночи не станут слишком холодными (ниже +10). При переносе растения, убедитесь в том, что оно сохраняет ту же ориентацию по отношению к источнику света. Нарушение этого правила может привести к деформациям цветов.
В условиях похолодания уменьшите полив. Если развиваются трубчатые побеги, избегайте полива сверху, так как попавшая в побеги вода может вызвать гниение. Как правило, растение следует поливать рано утром, чтобы добиться просыхания субстрата перед наступлением холодного вечера. Можно продолжать использование удобрений, но не чаще, чем раз в месяц.
Умеренная влажность, ночные перепады температуры, жидкие удобрения раз в месяц - цветочные стрелки постепенно наберут бутоны, и наступит долгожданное цветение.
После цветения, срежьте цветонос приблизительно на высоте 2.5 см над основанием. Делайте это острым чистым ножом или секатором (есть мнение, что лучше обламывать цветонос, а не срезать его, чтобы не допустить инфекции). После этого можно поставить горшок в светлое место и повторить цикл.
Летом - светлое тенистое место, влажность и удобрения. Зимой - яркий свет и умеренный полив.
Посадка и пересадка
И то и другое лучше делать весной. Можно пересаживать цимбидиумы и ранней осенью, но в этом случае у растения будет мало времени для адаптации к зимнему периоду. Пересадка в любое другое время может производиться только при острой необходимости.
Пересадка и замена субстрата нужна если растение выросло слишком большим для данного контейнера или существующий субстрат разрушился и должен быть заменен на свежий.
Большинство цимбидиумов следует пересаживать не чаще, чем раз в три-четыре года, так как за это время субстрат обычно разрушается. Молодые растения следует пересаживать чаще, так как они активно растут.
В выбранном горшке должно быть достаточно места для развития обширной и быстрорастущей корневой системы и в то же время, следует избегать излишне просторных емкостей. Умеренность - девиз при выборе посуды.
Цимбидиумы хорошо растут в стандартных пластиковых горшках без дополнительных прорезей, но дренажное отверстие внизу горшка (хотя бы одно!) обязательно, как и сам дренаж. Можно использовать куски пенопласта, керамзит или гальку.
Необходима легкая воздухо- и влагопроницаемая почва. Подходит все, от самых простых вариантов "кора+мох+уголь", до сложных "рецептур".
Вынув куст цимбидиума из горшка, нужно стряхнуть старый субстрат. При необходимости отмочить корни в чистой воде и отмыть приставшие кусочки коры. Обрезать мертвые и гнилые корни до здоровой ткани. Так же стоит обрезать слишком длинные здоровые корни, так чтобы они "не загибались" в горшке, при посадке. Такая обрезка не нанесет вред растению, и корни быстро отрастут вновь, особенно весной.
В идеале корни цимбидиума должны расти строго к низу горшка! Не ранее, чем через шесть недель после пересадки можно проверить, правильно ли подобран субстрат. Нужно аккуратно вытряхнуть растение из горшка и посмотреть на корни. Если новые корешки начинают расти в стороны или "закручиваются" по диаметру горшка - почва подобрана неправильно. Следует повторить пересадку в менее плотный субстрат.
После пересадки нужно поместить растение в теплое затененное место и поддерживать субстрат во влажном состоянии постоянно, что способствует появлению новых корней. (Если будет замечено сморщивание псевдобульб, желательно начать опрыскивать листья, это поможет адаптации и укоренению растения). Вслед за молодыми корнями следует появление новых ростов, обычно, в начале лета. С ранней весны и в течение всего лета идет закладка и формирование цветочных почек у основания молодых псевдобульб.
Пересаживать цимбидиумы стоит не чаще, чем раз в 3-4 года. Самое обильное цветение и крупные цветы наблюдались у взрослых кустов на третий год после пересадки.
Субстраты
Основное правило - должны быть воздухо- и влагопроницаемые.
Цимбидиумы пересаживают во множество субстратов, главным образом составленных на основе коры или торфа. Готовые земляные смеси для цимбидиумов можно купить в магазине, хотя можно составить их и сами, если знаеть, что вам нужно. Готовые смеси часто содержат медленно растворимые удобрения, "работающие" 6-9 месяцев, так что их использование иногда бывает целесообразным и дает хорошие результаты.
Хорошая смесь должна дренироваться и в то же время сохранять влагу. Оптимальным является использование коры. Однако для более теплых регионов и комнатной культуры торфяная основа с ее большей влагоемкостью может быть более пригодной. В холодных регионах торф может привести к загниванию корней в зимний период.
Ваши привычки в плане полива также могут повлиять на выбор материала. Если вы любите поливать - используйте более дренируемую смесь. Для тех, кто поливает редко, надо брать мелкофракционную и влагоемкую смесь. Размер контейнера также имеет значение, так как маленький контейнер просыхает быстрее большого.
Удобрения
При использовании готового грунта с удобрениями, нет необходимости в регулярном применении жидких удобрений.
В случае использования самодельного субстрата, вносите удобрения в течении всего года, сочетая их с поливами.
Если использовать специальные удобрения "Для орхидей" при каждом поливе, то их концентрация должна быть очень низкой. При удобрениях раз в несколько недель - концентрация полезных веществ может быть выше, но необходимо заблаговременно хорошенько полить растение чистой водой (за несколько часов до "процедуры") и только после этого использовать удобрения.
В средине лета стоит уменьшить применение азотного удобрения и увеличить калиевую составляющую подкормки. При активном росте цимбидиумы активно потребляют удобрение и хорошо реагируют на адекватную подкормку.
Использование сульфата магния в соотношении 1 чайная ложка на 5 литров воды усиливает образование цветоносов.
Не подкармливайте слабые растения, так как это может ухудшить их состояние.
Деление взрослого растения
Если растение очень старое и имеет много задних псевдобульб, как живых, так и уже отмерших, можно поделить его при пересадке.
Разделите растение на "деленки", разрезав куст в месте соединения псевдобульб. Каждая деленка должна содержать не менее, чем 4-5 взрослых молодых псевдобульб и несколько задних псевдобульб. Меньшие по размерам растения зацветут только через несколько лет.
Более щадящим способом деления считается разламывание, а не разрезание ризомы между псевдобульбами. Перед посадкой необходимо оставить разломы на воздухе в течение часа и обработать фунгицидом или серой.
Взрослое растение не стоит делить при пересадке, если оно имеет меньше чем 15-20 крупных псевдобульб.
Если растение при посадке имеет мало корней, то следует установить в контейнере поддерживающий пластиковый стержень. Требуется осторожность, чтоб не повредить имеющиеся корни. Поместите стержень около ризомы, там, где можно увидеть корни, чтобы удостовериться в их целостности, засыпьте субстратом и уплотните. Часто бывает достаточным использование короткого стержня в основании листьев.
Все манипуляции следует проделывать чистым острым ножом или секатором, но только не ножницами! Нужно обязательно обработать свежие срезы, чтоб не допустить инфекции. Сделать это можно углем, порошком циннамона, серой, или антисептическим гелем.
Алена Заварзина
21 фев 2006, 19:44
статья для меня поучительная и в то же время пугающая- целая теория выживания. Вечерком прочитаю еще раз и "подгоню" под себя. Очень хочется, чтобы цветок ожил. Спасибки
21 фев 2006, 20:42
девушка же пишет, что собрала все, что нашла. их главное не перелить и не засушить. с температурой я особенно не озадачиваюсь: получается и хорошо.
есои есть еще орхи, могу скинуть сезонный календарь, что и когда им нужно: покой, тепло, удобрения и т.п. но, очень усредненно.:)
есои есть еще орхи, могу скинуть сезонный календарь, что и когда им нужно: покой, тепло, удобрения и т.п. но, очень усредненно.:)
21 фев 2006, 14:38
Наверно, в этой статье много лишнего, но сбросила все, что есть кроме приготовления субстрата для пересадки. У нас же в любом магазине он есть.
Я поливаю погружением.
Тут Ева как-то не работала в январе я на орхидейном форуме сидела, статей насобирала. Ууумная теперь:-P
Я поливаю погружением.
Тут Ева как-то не работала в январе я на орхидейном форуме сидела, статей насобирала. Ууумная теперь:-P
21 фев 2006, 15:58
спасибо!
У тебя цимбидиум давно? удалось повторно зацвести?
меня смущает эта вариация температур, как ты ее устраиваешь?
У тебя цимбидиум давно? удалось повторно зацвести?
меня смущает эта вариация температур, как ты ее устраиваешь?
21 фев 2006, 17:12
Цимбидиум год как. Остальные этой зимой появились. Не даю я ему такие перепады как в статье. Перед цветением он стоит просто в холодной комнате, где у нас ни кто не живет, там около 14-15 град. Я туда отправляю декабристы и цибидиум перед цветением. Потом переношу в гостинную, где тепло и светло. У меня над зеленым окном лампа дневного света постоянно осенью-зимой. Мы ее сделали для цветов. Перепад дневной и ночной температур в 4 град. осуществляет термостат, он так запрограмирован (муж программировал). По-моему, у современных обогревателей у всех такой термостат с программированием.
21 фев 2006, 23:09
термостат - хорошая идея :-) Я сгубила 6 фаленопсисов, когда вынесла их в холодную комнату. Где-то прочитала, что они должны постоять в холоде 6 недель. Сдохли все 6 :-( Скорее всего их не нужно было поливать в этот период.
21 фев 2006, 10:11
Ребят, у кого есть телефон Tanja или ее мыло?
21 фев 2006, 19:09
Оль, у меня :)
22 фев 2006, 00:29
офф...Ольга, чтобы не поднимать прошлый, где Вы машины обсуждали, можно тут у тебя спросить?
Мы тут новую машину во всю выбираем, я за Тойоту Корола Версо, Вы же такую купили?
Муж мечтает о гламурненьком "Мерсе", но для этого он или в Швецию должен переехать или миллион накопить ;-)
Ольга, если у Вас эта версо, там как с багажным отделением, удобно и вместимо? в расчете, что двое детей и иногда ещё бабуся с дедусей в гости приезжают, чего-то мне кажется багажник-то не очень большой? И кнопка вместо ключа зажигания ОК? И ещё технический вопрос, если Вы уже давно ездите, сколько масла "версо" пожирает? к примеру, Зафира, просто нагло жрет 1 литр масла на 800 км, что не есть гуд. Ещё думаем телевизоры детям стоит или они только блевать на них будут, мне кажется детей укачивает, когда они смотрят в одну точку. У Вас с теле?
Мы тут новую машину во всю выбираем, я за Тойоту Корола Версо, Вы же такую купили?
Муж мечтает о гламурненьком "Мерсе", но для этого он или в Швецию должен переехать или миллион накопить ;-)
Ольга, если у Вас эта версо, там как с багажным отделением, удобно и вместимо? в расчете, что двое детей и иногда ещё бабуся с дедусей в гости приезжают, чего-то мне кажется багажник-то не очень большой? И кнопка вместо ключа зажигания ОК? И ещё технический вопрос, если Вы уже давно ездите, сколько масла "версо" пожирает? к примеру, Зафира, просто нагло жрет 1 литр масла на 800 км, что не есть гуд. Ещё думаем телевизоры детям стоит или они только блевать на них будут, мне кажется детей укачивает, когда они смотрят в одну точку. У Вас с теле?
25 фев 2006, 16:27
Ой, да мы же только заказали. Заплатили полсуммы, вторая половины после получения. заказали у вас в дании. Вот у них http://www.kbbiler.dk/
Когда мы ее в салоне смотрели, то багажное отделение отличное, если без 6 и 7 места, ну то есть как обычно ездят. А если поднять 6 и 7ое, то да багажник будет не большой. Ленка нормально переносит ДВД в машине, смотрит его пока мы едем к бабушке, так что лумаю и в новой проблем не должно быть.
Слушай, у нас тут на мерсе в городе как-то не удобно, у нас такси конгсбергское использует только мерсы. И от этого в городе имидж мерса -никакой:-)
Когда мы ее в салоне смотрели, то багажное отделение отличное, если без 6 и 7 места, ну то есть как обычно ездят. А если поднять 6 и 7ое, то да багажник будет не большой. Ленка нормально переносит ДВД в машине, смотрит его пока мы едем к бабушке, так что лумаю и в новой проблем не должно быть.
Слушай, у нас тут на мерсе в городе как-то не удобно, у нас такси конгсбергское использует только мерсы. И от этого в городе имидж мерса -никакой:-)
21 фев 2006, 15:00
Девочки, я стала сомневатся в себе, может я дура?
Опять на права завалила. Feil plassering....
(с транслита)
Опять на права завалила. Feil plassering....
(с транслита)
21 фев 2006, 15:10
:) Просто был неудачный день!
21 фев 2006, 15:15
Нет не дура - просто невезет ужасно! Главное не терять веру в себя - это они - цензоры неправы ;-)
21 фев 2006, 16:00
не повезло...
21 фев 2006, 17:25
в каком месте фейл??
в след раз точно сдашь, только денег и времени конечно жалко
в след раз точно сдашь, только денег и времени конечно жалко
21 фев 2006, 19:15
На перекрестках сильно вылезала, машине, видите-ли не проеxать. А как же иначе -то? Ведь не видно ничего из-за снега.
(с транслита)
(с транслита)
21 фев 2006, 19:35
если тебе некспеху,подожди до конца апреля..
21 фев 2006, 19:45
Теперь в конце марта буду пытать счастья.
(с транслита)
(с транслита)
22 фев 2006, 12:59
Девочки, мне надо теорипрёве сдавать. Как готовиться посоветуете?
22 фев 2006, 13:56
советую пойти учиться в trafikkskole.
22 фев 2006, 14:59
у тебя русские права есть? Мне не надо было ходить на курс теории, только сдавать ее. Я готовилась пå тетрадке с задачами. Если что-то забыла и т.д. открывала книгу. Задачи повторяются на экзамене. Поищи еще задачи в нете, есть на многих сайтах.
23 фев 2006, 00:38
Сейчас опять какие-то новости в правилах сдачи экзаменов с 15 января...
22 фев 2006, 15:10
у меня была книжка по теории и рабочая тетрадь (может тетрадка как у elr?). Я начала ходить на бесплатные курсы, потом их бросила, там было одно занудство, научилась только дорожные знаки рисовать:)
22 фев 2006, 15:15
ну да, хефта с билетами :-)
22 фев 2006, 19:56
zensor.no
там были prøve, бесплатные и платные билеты.
(с транслита)
там были prøve, бесплатные и платные билеты.
(с транслита)
22 фев 2006, 19:58
Udachi!!!
22 фев 2006, 19:57
я прочитала 2 книги с тестами и ессно правила движения
потом сходила и сдала..
потом сходила и сдала..
21 фев 2006, 19:46
ни в коем случае не сомннвайся. Если чувствуешь, что ездишь хорошо, обязательно сдашь! Может, у инспектора день неудачный, вот и решил завалить. Дождись, пока сугробы полурастаят, да закажи время на раннее утро, до начала большого движения
21 фев 2006, 23:24
моя подруга сдавала 4 раза,бедняга,но сдала. Я с ней ездить не могу,нервничаю. Она вся такая неуверенная за рулем до сих пор(хоть и с правами). Думаю ее неуверенность мешала цензорам поставить "зачет".
(с транслита)
(с транслита)
22 фев 2006, 10:39
Ну вот, не спала почти всю ночь :-( У Софии заболел палец на ноге, вот она и ныла часов до 3-х... Потом какой-то будильник зазвонил в 5 утра, даже не знаю где стоял, но звонил исправно и долго.
Тьфу ты, когда это кончится? У всех дети как дети, а моя вот и в 5 лет ночами не спит.
Тьфу ты, когда это кончится? У всех дети как дети, а моя вот и в 5 лет ночами не спит.
22 фев 2006, 11:09
Думаю, что закончится это тогда, когда дети съедут от нас в собственное жилище! Объясню: Моя дочь 3,5 лет требует "попить" в 0130 ночи, "пописать" в 4 утра... А сыночка в 14,5 лет приходится полночи гонять за то что он сидит в интернете или смс-иться.... "Покой нам только сниться"
22 фев 2006, 11:24
они тогда внуков подкинут и опять 25 :-D
22 фев 2006, 11:36
:mda Может переехать куда-нибудь еще раз, например, как многие пенсионеры, в более теплые страны?:think
22 фев 2006, 11:50
мысли у нас с тобой насчет будущего одинаковые ;-) Блин, скорей бы пенсия :-D!!! А ты в какие края хочешь?
22 фев 2006, 13:20
Да я б в любую теплую страну, где спокойно (вот только где?) Обожаю Тайланд, но думаю, что на каких-нибудь Сейшельских о-вах и т.п тоже не плохо... Ну можно еще страны Южной америки (но там может и не очень спокойно ;-)) Ух, размечталась я, дура
22 фев 2006, 15:02
вот и мне нравятся страны, где лето круглый год ;-) Здесь много пенсионеров в Испании, но там ведь зимой не особенно и жарко, только на Канарах более-менее. Тайланд - хорошо, но очень далеко. Билеты, опять же дорогие.
Да не волнуйся, до пенсии далеко, еще что-нибудь придумаем:-D А может Norwegian пустит самолет до Тайландa дешевый :-D
Да не волнуйся, до пенсии далеко, еще что-нибудь придумаем:-D А может Norwegian пустит самолет до Тайландa дешевый :-D
22 фев 2006, 15:13
А может у нас privat Jet к этому времени???? Или глобальное потепление сделает из Норвегии южную страну?;-)
22 фев 2006, 15:16
Tjaaa....В принципе все может быть ;-)
22 фев 2006, 19:59
бывает (
что с пальцем- то??
у нас вот ночью сегодня батарейки на рёйкеварсле пищать стали в 3 ночи..
что с пальцем- то??
у нас вот ночью сегодня батарейки на рёйкеварсле пищать стали в 3 ночи..
22 фев 2006, 23:39
сначала я думала, что инфекция. Ночью ей уже дала вейфапенина, потом утром. А потом она бабкам-дедкам рассказала, что когда они с садиком ходили "трениться" в спортзал, она этим пальцем долбанулась. Наверно выбила его просто. Но выбитые пальцы не болят особо.
22 фев 2006, 20:00
вот знакомая сегодня прислала-
Når tingene i ditt liv virker nesten uoverkommelige; når 24 timer pr.
dag ikke er nok, så husk syltetøyglasset og kaffen ....
En dansk professor stod foran sine filosofistudenter med noen ting foran seg.
Da timen begynte tok han uten å si et ord, et meget stort og tomt syltetøyglass
fram og begynte å fylle det med golfballer. Da han hadde gjort det, spurte han
klassen om glasset var fullt, og de var enige om at det var.
Så tok professoren en kasse med småstein fram, og begynte å helle dem ned i
glasset. Han ristet glasset lett, så småsteinene fordelte seg imellom
golfballene. Deretter spurte han igjen studentene om glasset var fullt, og
det mente klassen at det var.
Deretter tok professoren en kasse med sand fram og begynte å helle den opp i
glasset. Sanden fylte naturligvis de resterende hulrommet i glasset. Igjen
spurte han om det var fullt. Klassen svarte enstemmig ja.
Til slutt tok professoren to kopper kaffe og helte dem begge ned i glasset.
Hulrommet som var mellom sandkornene, ble nå effektivt fylt. Studentene lo.
"Nåvel", sa professoren, da latteren var stilnet av.
"Hvis dere nå forestiller dere, at dette glasset representerer deres liv.
Golfballene er de viktige ting i livet - deres familie, kjærester, barn,
helse, venner og yndlingspasjoner - de ting som, selv om alle andre ting
gikk tapt, og bare disse tingene var tilbake, likevel ville gjøre deres liv
fullkomment.
Småsteinene er de andre tingene, som betyr noe - sånn som jobb, hus, bil
osv. Sanden er alle de andre småting".
Professoren fortsatte: "Hvis dere putter sanden ned i glasset først, er det
ikke plass til verken småsteinene eller golfballene. Det samme gjelder i
livet. Hvis dere bruker all deres energi og tid på de små ubetydelige
tingene, får dere aldri plass til det som er viktig for dere. Vær oppmerksom
på de ting som er avgjørende for deres lykke. Finn din indre ro. Pass på
helsen! Inviter deres partner på middag. Styr unna det som holder deg nede.
Gjør ting som gjør deg glad!
Det vil alltid være tid til å gjøre huset rent og ordne avløpene. Ta dere av
golfballene først - de ting som virkelig betyr noe. Få styr på det dere vil
prioritere - resten er bare sand. En av studentene rakte hånden i været og
spurte hva kaffen representerte.
Professoren smilte: "Jeg er glad for at du spør. Det er bare for å vise, at
uansett hvor fylt ditt liv synes å være, så er det alltid plass til et par
kopper kaffe sammen med en venn".
Når tingene i ditt liv virker nesten uoverkommelige; når 24 timer pr.
dag ikke er nok, så husk syltetøyglasset og kaffen ....
En dansk professor stod foran sine filosofistudenter med noen ting foran seg.
Da timen begynte tok han uten å si et ord, et meget stort og tomt syltetøyglass
fram og begynte å fylle det med golfballer. Da han hadde gjort det, spurte han
klassen om glasset var fullt, og de var enige om at det var.
Så tok professoren en kasse med småstein fram, og begynte å helle dem ned i
glasset. Han ristet glasset lett, så småsteinene fordelte seg imellom
golfballene. Deretter spurte han igjen studentene om glasset var fullt, og
det mente klassen at det var.
Deretter tok professoren en kasse med sand fram og begynte å helle den opp i
glasset. Sanden fylte naturligvis de resterende hulrommet i glasset. Igjen
spurte han om det var fullt. Klassen svarte enstemmig ja.
Til slutt tok professoren to kopper kaffe og helte dem begge ned i glasset.
Hulrommet som var mellom sandkornene, ble nå effektivt fylt. Studentene lo.
"Nåvel", sa professoren, da latteren var stilnet av.
"Hvis dere nå forestiller dere, at dette glasset representerer deres liv.
Golfballene er de viktige ting i livet - deres familie, kjærester, barn,
helse, venner og yndlingspasjoner - de ting som, selv om alle andre ting
gikk tapt, og bare disse tingene var tilbake, likevel ville gjøre deres liv
fullkomment.
Småsteinene er de andre tingene, som betyr noe - sånn som jobb, hus, bil
osv. Sanden er alle de andre småting".
Professoren fortsatte: "Hvis dere putter sanden ned i glasset først, er det
ikke plass til verken småsteinene eller golfballene. Det samme gjelder i
livet. Hvis dere bruker all deres energi og tid på de små ubetydelige
tingene, får dere aldri plass til det som er viktig for dere. Vær oppmerksom
på de ting som er avgjørende for deres lykke. Finn din indre ro. Pass på
helsen! Inviter deres partner på middag. Styr unna det som holder deg nede.
Gjør ting som gjør deg glad!
Det vil alltid være tid til å gjøre huset rent og ordne avløpene. Ta dere av
golfballene først - de ting som virkelig betyr noe. Få styr på det dere vil
prioritere - resten er bare sand. En av studentene rakte hånden i været og
spurte hva kaffen representerte.
Professoren smilte: "Jeg er glad for at du spør. Det er bare for å vise, at
uansett hvor fylt ditt liv synes å være, så er det alltid plass til et par
kopper kaffe sammen med en venn".
22 фев 2006, 20:09
Да, поучительная штучка :-) читала ее давно как-то, но вот подзабыла, а теперь опять вспомнила... ушла сыпать песок ;-)
22 фев 2006, 20:11
я не читала , мне понравилось))
надо убирать камни и начинать с мячей ))и не забывать про кофе.
надо убирать камни и начинать с мячей ))и не забывать про кофе.
22 фев 2006, 23:43
я бы лучше вымела песок ;-)
23 фев 2006, 10:31
И тишина...Уже отмечают?
(с транслита)
(с транслита)
23 фев 2006, 10:44
Ну что, товарищи лейтенанты и сочувствующие, с Днем советской армии и военноморского флота!!! :-D
23 фев 2006, 10:57
Взаимно!!!
(с транслита)
(с транслита)
23 фев 2006, 11:00
Уря!Уря!Уря! ("хочу в советский союз")
23 фев 2006, 11:10
Ну здрасти-приехали :-D Тебя же из комсомола исключат за заграничную жизнь :-D
23 фев 2006, 12:16
Про комсомол, да. Где билетики попрятали? :)
23 фев 2006, 12:37
муж куда-то его сложил, типа для истории ;-)
23 фев 2006, 12:17
Да ладно, главное, чтоб не в тюрьму от 8 до 16 лет за общение с иностранцами ;-)
23 фев 2006, 12:37
млиннннн...и такое было? Хотя, если была статья за мужеложество, то может быть и такая статья была :-D
23 фев 2006, 13:43
Что то типа, я не помню, связано с иностранной валютой и т.д... А еще за тунеядство в тюрьму сажали, а здесь тунеядство назвали безработицей и за это еще и деньги приплачивают!!!
23 фев 2006, 20:19
так рабочих мест было навалом, никакой безработицы ;-) И алкашей насильно "лечили". А в Норвегии хотят ввсети насильное лечение для наркоманов. Еще одна бесполезная статья расходов:-D
23 фев 2006, 12:17
Поздравляю всех! :)
23 фев 2006, 14:25
(тихо так) я вчера очень вкусненький , простенький пирожок с яблоками и бананами забабахала... кому интересно он в паспорте, под тортами...
23 фев 2006, 14:39
Маман, да Вы просто волшебница!
(с транслита)
(с транслита)
23 фев 2006, 14:44
что Вы, что Вы, я только учусь, но вот "люблю повеселиться, особенно пожрать":-D
23 фев 2006, 16:34
так кто ж не любит ;-)?
23 фев 2006, 16:31
(тоскливо) а можно кусочек?..:)
23 фев 2006, 16:38
(радостно) Приезжайте!:-D
23 фев 2006, 16:57
Эх! Мы же только всем караваном можем в путь двинуться! :)
А пирожок классный! Взяла на заметку. :)
А пирожок классный! Взяла на заметку. :)
23 фев 2006, 17:08
Ну если вдруг караван тронется, то свисните, я люблю гостей и новые знакомства ;-)
23 фев 2006, 17:11
;-)
23 фев 2006, 22:52
ням :-) прочитала рецепт и вспомнила, что моя белорусская тетя тоже пекла яблочный пирог с майонезом. Было странно, но очень вкусно :-)
23 фев 2006, 22:41
Маман, раздразнила ты меня тортами :-) Надо хоть хлеба что ли завтра испечь. Как раз нашла рецепты со специями, с чесноком и др. :-)
23 фев 2006, 22:54
как дела с худением? У меня ушло 5 кг, надеюсь, навсегда :-) Семья забыла, что такое выпечка :-) Вообщем, начало мне нравится :-)
23 фев 2006, 23:22
у меня все стоит на месте, возможно из-за второй половины цикла, на что сильно надеюсь ;-)
23 фев 2006, 23:37
что за цикл? Лен, помню, ты как-то писала о чем-то, но сейчас ничЕ голова не варит :-)
23 фев 2006, 23:48
хи-хи-хи, ну mens :-#
24 фев 2006, 00:10
по-моему мне пора купить новые весы. Взвесилась на работе, 1 кг минус. Мои домашние показывают одно и тоже, фигня какая-то.
24 фев 2006, 23:01
об этом я даже не подумала :-) Думала, что-то связано с твоей диетой :-)
24 фев 2006, 10:32
а я, между прочим, выше тут писала, что я еще и спортом занялась ;-) Вот уже 5 день выдержала :-D Встаю ни свет ни заря и на трен. велосипед - 30 км каждый раз. А со вчерашнешл дея еще добавила хула-хуп, который Acu Hoop http://www.sports-hoop.com/product_acu_5b.html
так теперь ТАК БОЛЯТ БОКА, как будто меня долго били со всех сторон :-D
так теперь ТАК БОЛЯТ БОКА, как будто меня долго били со всех сторон :-D
24 фев 2006, 10:51
это ты круто взялась ;-)
24 фев 2006, 10:56
так я всегда очень оптимистично начинаю, а потом тихооонечко заканчиваю ;-) Надеюсь хоть пару месяцев продержаться...
24 фев 2006, 11:48
это нам знакомо ;-)
24 фев 2006, 16:16
ты его оттуда и заказывала???
24 фев 2006, 16:40
он на e-bay продается тоже, а мне его подруга из америки " на день рождения" подарила, так как пересылка стоит столько же сколько и сам круг! ;-)
24 фев 2006, 11:19
Пекла сегодня ржаной хлеб с тмином по рецепту из дома. Вкууусно, хоть и передержала немного. Весь процесс, от приготовления закваски до готового хлеба занял 4(!) суток.
24 фев 2006, 11:37
Ничего себе! Это ж сколько терпения надо иметь? 4 суток - это из за закваски? или иные прибамбасы приготовления?
24 фев 2006, 11:46
чо-то долго как-то :-) Закваска вроде бы сутки стоит. Дырочки большие получились?
24 фев 2006, 16:11
Дырочки большие. Закваска стоит трое суток, потом тесто 12 часов, потом хлеба расстаиваются, потом настала ночь и мне стало лень. Доделала утром :-(
24 фев 2006, 16:30
офигеть...Я делала дома чабатту, там закваска стояла сутки.
24 фев 2006, 16:44
Так ее поставила, и пусть стоит, есть не просит :-)
24 фев 2006, 16:42
:-)
23 фев 2006, 23:50
не пойму я, по каким праздникам или не праздникам в садиках устраиваются карнавалы? Сегодня узнали, что в саду карнавал завтра. Костюм естессно не купили заранее, хотя я собиралась. Будет прошлогодним зайцем :-D
24 фев 2006, 00:43
У нас тоже застра карнавал на тему Олимпийских игр. Дети чтобы пришли одетыми как спортсмены или болельщики :) Мой пойдет в спорткостюме, взяв с собой клюшку и шлем.
24 фев 2006, 10:54
мама дорогая, а мою папа в зайца нарядит :-D Надеюсь, у них другая тема :-D
24 фев 2006, 11:16
У нас карнавал сегодня. Младший будет зайцем, а старший - Постман Пат, уж очень он его любит. Еще хотел кота прихватить, вместо Миса, да звери не лыком шиты, попрятались :-)
Кстати, сегодня карнавал в Венеции начался....
Кстати, сегодня карнавал в Венеции начался....
24 фев 2006, 11:48
уфффф, ты меня успокоила, значит не у всех спортивная тема. А почему сегодня-то? В честь венецианского ;-)?
24 фев 2006, 16:13
Пришла из садика. Половина детей были всякими чертями, смертями, ведьмами и т.д. Это ж как своего ребенка не любить надо, чтоб этак вырядить!
24 фев 2006, 16:31
видно народ купил к Хэллоувину, ну и продолжает ими пользоваться ;-)
24 фев 2006, 19:03
у нас в садике была тематика:животные. Вот и не было смертей,чертей и т.п Мои были бабочками
(с транслита)
(с транслита)
24 фев 2006, 16:28
подайте идею , что приготовить на русский манер семейной паре?
они к нам в гости придут,времени будет немного , тк сначала пойдем все на лыжах/ санках кататься..
в прошлый раз готовила густой борщ +форретт..
в этот раз кроме солянки ничего в голову не лезет..
они к нам в гости придут,времени будет немного , тк сначала пойдем все на лыжах/ санках кататься..
в прошлый раз готовила густой борщ +форретт..
в этот раз кроме солянки ничего в голову не лезет..
24 фев 2006, 16:32
если сначала на лыжи-санки, то можно пирожков каких-нить с собой взять. А на обед, если не особенно праздниченый - пельмени, али блины с икрой :-D
24 фев 2006, 16:35
пирожки исключены - я не ем дрожжевое тесто
пельмени лепить надо, дооолгооо
икры нет..:think
пельмени лепить надо, дооолгооо
икры нет..:think
24 фев 2006, 16:46
Можно сделать пирожки из слоеного теста. Если начинка не сырая, то пекутся очень быстро.
24 фев 2006, 16:48
да , это можно, точно , моя любит с ветчиной..
но это ж нельзя как главное блюдо..а??
но это ж нельзя как главное блюдо..а??
24 фев 2006, 16:52
слоеное тесто можно купить готовое. как основное блюдо пирожки наверно не стоит, а вот например слоеный большой пирог с курицей, фетой, укропом, шпинатом вполне сошел бы за основное блюдо.
24 фев 2006, 16:53
а я кроме маленьких пакетиков с тестом больше ничего не видела
где есть большие куски???
где есть большие куски???
24 фев 2006, 17:00
оно в коробочках продается, разрезанное на плоские прямоугольники. Я покупала 2 коробки, размораживала, а потом просто раскатывала как обычное тесто.
24 фев 2006, 17:01
Еще рулончиком бывает.
24 фев 2006, 17:02
рулончиком не встречала, ты где такое видела?
24 фев 2006, 17:18
Не буду врать, откуда - мне соседка рулончик спрезентовала, но скорее всего, от пакисов. Сделано в Греции.
См. фоту http://www.eva.ru/albumpage/52324/6.html
См. фоту http://www.eva.ru/albumpage/52324/6.html
24 фев 2006, 17:22
а это точно тесто? Там написано струдель ... Я такого не увидела, хотя если бы и увидела, ни за чтобы не догадалaсь ;-)
24 фев 2006, 21:26
Струдель - это слоеный пирог, обычно с яблоками...
24 фев 2006, 21:56
может они имели в виду тесто для струделя :-)
24 фев 2006, 19:05
пельмени
я с пельменницэ за 45 минут укладываюсь( на пол кило фарша)
(с транслита)
я с пельменницэ за 45 минут укладываюсь( на пол кило фарша)
(с транслита)
25 фев 2006, 00:11
мясо по французски с картошкой - самое не знаю как русское, но, по крайней мере, хохляцкое блюдо :-)
24 фев 2006, 16:40
Блины, или сделай мясо в горшочке, пока кататься на санках будете, мясо запечется в духовке.
(с транслита)
(с транслита)
24 фев 2006, 16:47
да , про горшочки можно подумать , но у меня вроде один разбился и осталось 3...
кура с солью/ кура в банке...
картофельная запеканка
драники картофельные..
что еще???
кура с солью/ кура в банке...
картофельная запеканка
драники картофельные..
что еще???
24 фев 2006, 16:54
Тазик "оливье"!!! :-)
24 фев 2006, 16:55
Кастрюлю борща (Ой, хочу, не могу!!!)
24 фев 2006, 17:00
Плов, хоть и не совсем по-русски, но тоже не по-норвежски. Я тушу баранину с картошкой , томатом и специями на кавказский манер, очень любят мои, на воскресенье запланировала.
24 фев 2006, 17:01
свари :-) делофффф-то ;-)
24 фев 2006, 17:19
Да, а потом всю кастрюлю самой есть. Я ж тресну от жадности!
24 фев 2006, 17:06
борщ был в прошлый раз)))
оливье в одиночку не солидно , и возиться с ним ..
оливье в одиночку не солидно , и возиться с ним ..
24 фев 2006, 19:07
да,блинчики с творогом+сметанка
или блинчики с поджаренным фаршом+лук
ням-ням
моя свекровь и муж АбАжают
(с транслита)
или блинчики с поджаренным фаршом+лук
ням-ням
моя свекровь и муж АбАжают
(с транслита)
24 фев 2006, 21:27
А фаршик-то из магазинов опять отзывают, отрава, говорят. В который уже раз за эту зиму!
24 фев 2006, 21:33
дык,фаршики всякие бывают. Я "Гилду" только покупаю
(с транслита)
(с транслита)
24 фев 2006, 22:02
gilde и отзывают, вроде
25 фев 2006, 00:07
Ее самую, у них то сальмонелла, то эшерихия.
24 фев 2006, 17:02
Девочки, а кто умеет вкусное тесто на кефире для пирожков делать? У меня невкусно получается :-(жесткое и какое-то безвкусное)
24 фев 2006, 17:23
муки наверно слишком много кладешь? Я уже не помню рецепт, всегда на глаз. Да и не делала давнеееееенько ;-)
24 фев 2006, 21:27
А иначе от рук не отодрать!
24 фев 2006, 22:11
да нет, ты просто стол мукой хорошо посыпай, а в само тесто не вмешивай много. Оно и должно быть жидковатое,значительно жиже, чем дрожжевое.
25 фев 2006, 00:10
Попробуй масла мягкого добавить в тесто. Я так обычно делаю, но делаю на глаз, поэтому пропорций не скажу.
27 фев 2006, 17:22
Спасибо, попробую, как лень одолею!
24 фев 2006, 17:59
Кто книжками интересуется?
http://www.ark.no/mammut2006/
http://www.ark.no/mammut2006/
24 фев 2006, 19:07
новый сайт с русскими каналами www.tivik.com
3 дня бесплатно,уже второй день смотрю
3 дня бесплатно,уже второй день смотрю
24 фев 2006, 19:16
Твоя Ева сегодня в газете? Прикольная! :)
24 фев 2006, 19:23
ага,и Майа тоже(на общей фотке)
блин,не знала,что столько людей читают местную газету:-)
(с транслита)
блин,не знала,что столько людей читают местную газету:-)
(с транслита)
24 фев 2006, 19:14
наняла я себе васкэйелп:-)
какой кайф! придти домой в пятницу и....порядок!
(с транслита)
какой кайф! придти домой в пятницу и....порядок!
(с транслита)
24 фев 2006, 20:50
ой Тань, была у меня васкеельп, больше не хочется.
24 фев 2006, 21:12
да? а я своей оооочень довольна(это моя свекровь)
(с транслита)
(с транслита)
24 фев 2006, 22:01
Тааааааня, если бы у нас мыла моя свекровь, я бы наверно тоже была довольна, хотя кто знает ;-) Бабуля за словом в карман не полезет ;-) У меня сначал мыли Cytimade , которые содрали с меня в первый месяц 6.5 тыс, а потом мыли кое-как, когда я сказала, что такая цена меня не устраивает ни разу. Потом мыла бабуля из газеты. БЫло много стонов - а я что, здесь буду на колено становиться?! Речь шла о мытье полов ванной, мне хотелось, чтобы вокруг ножек ванны тоже мыли, а не оставляли пыльные пятна. А колени у бабули были больные. И вообще отовсюду песок сыплаыса. В час времени она не укладывалась, хотя по началу обещала золотые горы, типа и гладить могу, и копать могу, и не копать хоть куда. Потом мне рекомендовали другого человека, но я уже просто не хочу связываться с этой радостью. Лучче мусор буду ногами в углы сгребать, зато нервы целее ;-)
24 фев 2006, 22:02
И за труд ей оплачиваешь? ;-)
24 фев 2006, 22:05
естессно,300 крон за 2 часа. Я все ковры убираю заранее.
А лучше ее поломойки мне не найти.Хотя есть знакомые,довольные услугали филипинок и тайландок(т.е выбор есть)
просто она сама предложила,когда я заговорила о желании нанять поломойку(я ж не дура,я специально при ней говорила,я знала,что она предложит себя:-) )
(с транслита)
А лучше ее поломойки мне не найти.Хотя есть знакомые,довольные услугали филипинок и тайландок(т.е выбор есть)
просто она сама предложила,когда я заговорила о желании нанять поломойку(я ж не дура,я специально при ней говорила,я знала,что она предложит себя:-) )
(с транслита)
24 фев 2006, 22:12
Девочки! Обувь на первые шаги? Что посоветуете хорошего здесь? Что ребенку купить? По инете
у как-то заказывать сложно, можно и не попасть с размером. А может и заказать? В магазинах что-то не вижу ни чего хорошего. Может не там смотрю?
у как-то заказывать сложно, можно и не попасть с размером. А может и заказать? В магазинах что-то не вижу ни чего хорошего. Может не там смотрю?
25 фев 2006, 00:12
Для начала и пинеточки вязаные пойдут, а вот на потом лучше из России заказать кожаные ботиночки, они страшненькие такие, но сделаны правильно - и задник жесткий и супинатор внутри.
Мне тут даже из дорогих "правильной" не попадалалось. Подошва скорее, изображает анатомичность, чем таковой является...
Мне тут даже из дорогих "правильной" не попадалалось. Подошва скорее, изображает анатомичность, чем таковой является...
25 фев 2006, 00:49
Пинеточки у же все, у нас лапка не балетная. Обувка нужна. Чё здесь ничего хорошего? Закать можно, трудно в размер попасть.
25 фев 2006, 12:19
я даже не помню что покупали.
25 фев 2006, 01:34
Мы купили кожаные мокасины в Accesorize с бахромой, прикольненькие :-)
25 фев 2006, 15:01
Я такие не знаю. В обычном обувном или детском?
26 фев 2006, 00:38
У них сумки и прибамбасы всякие продаются, заколочки там, серьги с брошками и есть детский отдельчик, вот в детском отдельчике и приобрели.
25 фев 2006, 13:06
Покупали ботиночки "ессо". Сшиты по всем правилам, дышат и легонькие. Очень довольны. Вообще, всей семьей носим обувь этой фирмы и ненарадуемся.
25 фев 2006, 15:01
Про "ессо" я тоже подумала. Может их и куплю.
25 фев 2006, 16:29
Я купила PONY, чоень удобные и мягкие, Вите нравится
25 фев 2006, 12:21
ой девочки, я вчера согрешила :-D Сделала тесто для хлеба, остался приличный кусок. НУ и налепила я пирожков с капустой, хотя изначально думала наделать багет и заморозить :-D
25 фев 2006, 13:43
Так ты их просто налепила или съела тоже? ;-)
25 фев 2006, 18:07
я все сделала как ты посоветовала - закрыла глаза и ела ;-)
25 фев 2006, 15:25
Ну, Слава Богу!
Письменный Бергенский позади! Получила сегодня результаты. Самое удивительное - лезефорштоелсе - 700, как у норвежки :-), ну, грамматика, конечно похуже...
Результаты устного будут на следующей неделе.
Письменный Бергенский позади! Получила сегодня результаты. Самое удивительное - лезефорштоелсе - 700, как у норвежки :-), ну, грамматика, конечно похуже...
Результаты устного будут на следующей неделе.
25 фев 2006, 15:29
я в тебе никогда не сомневалась!!!! Умница!
25 фев 2006, 15:33
Вот, молодец! Поздравляю!
25 фев 2006, 15:53
Урааа! Поздравляю!=D>
25 фев 2006, 18:08
МОлодец!
25 фев 2006, 19:16
Молодец, Наталья! А ты переживала ;-)
25 фев 2006, 23:33
молодчина!!!
26 фев 2006, 17:00
молодчина! а сколько там минимум?
(с транслита)
(с транслита)
26 фев 2006, 20:02
Ну, я поскромнее, 550.
(с транслита)
(с транслита)
26 фев 2006, 23:17
Поздравляем, я вообще считаю, что кто-сколько набрал не важно, важно, что вы сдали и прошли ваш минимум, а остальное мелочи.
27 фев 2006, 16:33
Проздравляю! А ты сколько уже здесь?
27 фев 2006, 20:12
5 лет, и все время почти сидела дома с детьми.
(с транслита)
(с транслита)
27 фев 2006, 20:24
а не больше? у тебя ж Артуру уже скоро 5,5....
и кроме того , ты ж вроде много в России была , да и период у тебя был, когда ты одна здесь жила, и не нужен тебе этот бергентест был до последнего времени..
а вообще молодец , взяла и сдала! удачи тебе с вождением и новой работой!
и кроме того , ты ж вроде много в России была , да и период у тебя был, когда ты одна здесь жила, и не нужен тебе этот бергентест был до последнего времени..
а вообще молодец , взяла и сдала! удачи тебе с вождением и новой работой!
27 фев 2006, 22:53
Так и у меня Андрюхе 4, а здес мы 2 года и 10 мес. Он у нас "made in Norway ", а родился в России.;-)
(с транслита)
(с транслита)
25 фев 2006, 15:37
На улице прям весна наступила, а под окошком поляна подснежников расцвела. И жизнь хороша, и жить хорошо!
25 фев 2006, 17:03
Ой. как здорово!!! Пордснежники!!!
А мы с Андрюхой гонки на финских санках устроили, пока папа с Лёшкой лед вокруг крыльца скалывали :-(
А мы с Андрюхой гонки на финских санках устроили, пока папа с Лёшкой лед вокруг крыльца скалывали :-(
25 фев 2006, 18:09
ага, последние погода классная. Муж говорит, на Пасху будет дождь...
25 фев 2006, 19:43
Уфф!
26 фев 2006, 00:35
девушки , вот вам на ночь красивого мужчину, спортсмена и умницу
жмите на 2001 sex bomb
грузится долговато, но оно того стоит)
http://www.shanfan.com/skating/videos/plushenko/plushenkovideos.htmll
жмите на 2001 sex bomb
грузится долговато, но оно того стоит)
http://www.shanfan.com/skating/videos/plushenko/plushenkovideos.htmll
26 фев 2006, 02:56
Я дождалась загрузки :) Такие бицепсы у Плющенко! Хорошо работает на публику и настоящий артист =D>
26 фев 2006, 15:02
да уж, стриптиз на льду :-) С юмором :-) Представляю, если бы это показали в 80-х годах по тв :-o
26 фев 2006, 16:36
я как раз вчера моему говорила , что в то время , когда у нас было 2 российских канала , и по ним показывали политику , спокойной ночи малыши и довоенные фильмы, то многие русские мужики просто ждали женского фигурного катания ,для них это было как плэйбой канал;-)
26 фев 2006, 20:51
А мне Плюшенко не нравится, хотя талантливый, молодец, золото на Олимпиаде опять выиграл.
(с транслита)
(с транслита)
26 фев 2006, 20:59
мне нравятся шоу , которые он устраивает , один или со скрипачом ))
как человек -мне кажется , у него появляется звездная болезнь..
как человек -мне кажется , у него появляется звездная болезнь..
26 фев 2006, 21:53
"Секс бомб" - его показательное выступление в этом году на "европе", покажет еще и на мире. У меня в записи на видео наши фигуристы на олимпиаде и европе. Плющенко - умничка. Хотя, мне больше нравится Ягудин, но он уже ушел :)
26 фев 2006, 22:18
мне тоже ягудин нравится
но жаль , что из этого спорта они рано уходят..
секс бомб он вроде уже в 2001 г показал
мне их концепт нравится - и шоу, и коньки, и зрелищ))и побольше
ты не видела как им медали вручали ? плющенко там такой спектакль играл, молодец))
но жаль , что из этого спорта они рано уходят..
секс бомб он вроде уже в 2001 г показал
мне их концепт нравится - и шоу, и коньки, и зрелищ))и побольше
ты не видела как им медали вручали ? плющенко там такой спектакль играл, молодец))
27 фев 2006, 01:32
Видела, видела, мне он тоже очень нравится. Он настоящий спортсмен!!! :)
26 фев 2006, 12:12
вчера вечером была весна, крокусы повылезали, а сегодня утром снегу по колено, чуднO....
Ходили мы вчера кухни воочию смотреть, все равно выбрала ту же самую. Шла с тведым намерением пересмотреть убеждения, но не получилось ;-) Посмотрели и кафель, цены просто охренеть можно. Не знаю как другие, но я впервые видела кафель за 5000 кв.м. Тот, который мне приглянулся стоил 1700 за кв.м - почти даром :-D
Ходили мы вчера кухни воочию смотреть, все равно выбрала ту же самую. Шла с тведым намерением пересмотреть убеждения, но не получилось ;-) Посмотрели и кафель, цены просто охренеть можно. Не знаю как другие, но я впервые видела кафель за 5000 кв.м. Тот, который мне приглянулся стоил 1700 за кв.м - почти даром :-D
26 фев 2006, 14:02
какая погода в выходные! красота!!
пойду лыжи смазывать !!
пойду лыжи смазывать !!
26 фев 2006, 14:54
девочки, кто в курсе-как стать на учет в консульстве и в каком порядке, ну и стоимость? И время? Ну и andre ting :-)
26 фев 2006, 14:58
знаю, что нужно выписаться из России. Моя знакомая вставала на учет, никаких сюрпризов не было.
26 фев 2006, 15:01
отдельные моменты я знаю. Хотелось бы составить картину "по-пунктно" :-) По-моему, ray это делала. Дождусь ее :-)
26 фев 2006, 16:39
Мы со знакомыми ходили кататься на санках. куча ребятишек и собак. снег, блестящий и хрустящий. как сахарная пудра, кофе из термоса, свежие булочки...
Андрей напросился потом в гости к другу (впрочем, родители того были даже рады - они хорошо играют вместе и никого не достают), а Лёшик пришел и упал, заснул, как заинька...
Андрей напросился потом в гости к другу (впрочем, родители того были даже рады - они хорошо играют вместе и никого не достают), а Лёшик пришел и упал, заснул, как заинька...
26 фев 2006, 17:02
мы тоже на лыжак катались сегодня. Впервые за всю зиму. Живем,блин на севере
(с транслита)
(с транслита)
26 фев 2006, 17:04
да позвони ты в консульство,тебе все расскажут. Там вечно что-то меняецца.
Я делала по почте,все отослала и получила через дней 10 обратно со штампиком в паспосрте.
Главное,выписацца из России
(с транслита)
Я делала по почте,все отослала и получила через дней 10 обратно со штампиком в паспосрте.
Главное,выписацца из России
(с транслита)
26 фев 2006, 18:15
а что нужно для выписки из России? Достаточно норв. паспорта?
26 фев 2006, 20:04
Нет, в ОВИР надо идти, кучу бумаг заполнять, в очереди стоять...
(с транслита)
(с транслита)
26 фев 2006, 20:22
:-( Хоть что-то в России легко? :-(
27 фев 2006, 00:19
у меня не было проблем с выпиской. За неделю управилсь.
(с транслита)
(с транслита)
26 фев 2006, 23:22
ой. я выписывалась в 99, поэтому подробностей не помню. Все делала в ЖК, особых проблем не было, все как-то прошло гладко.
26 фев 2006, 20:24
наткнулась на рекламу http://www.phonzo.no/
26 фев 2006, 22:37
Cinderella, Оль, ты на какасовские курсы ходила или нет?
26 фев 2006, 23:30
нет , времени нет
хотела осенью , так все курсы выпадали на вакты
хотела осенью , так все курсы выпадали на вакты
27 фев 2006, 00:20
на сайте САС полно всяких предложений.
до завтра,до 12.00
аж глаза разбегаюцца
не знаю куда и поэать
(с транслита)
до завтра,до 12.00
аж глаза разбегаюцца
не знаю куда и поэать
(с транслита)
27 фев 2006, 14:16
Это они после своих забастовок рейтинг поднимают
27 фев 2006, 19:36
да нет , они всегда на рождество и ол вывешивают предложения..)
27 фев 2006, 20:08
никто в россии за пару суток не пытался внутренний паспорт поменять? я вот думаю- сколько паспортистке надо на лапу за это дать...
27 фев 2006, 20:42
я меняла только за 5 суток, в порядке общей очереди в Москве. думаю, что не много надо дать, чтобы ускорить.
27 фев 2006, 22:41
У нас знакомая паспортистка была. Поменяли за несколько часов в течение дня. Дали всего коробку конфет ассорти :) Если нет знакомых, то лучше намекнуть на опеределенную сумму и посмотреть по ее реакции ;-)
27 фев 2006, 21:31
Cinderella,Оль, у меня ум за разум зашел, когда нам сдавать selvangivelse?
27 фев 2006, 21:37
3103 http://www.skatteetaten.no/Templates/Artikkel.aspx?id=29594&epslanguage=NO
27 фев 2006, 22:43
ну слава богу :-)
27 фев 2006, 22:51
ну и денек сегодня, однако... Поехала с утра в полицию с намерением получить норвежский пасс. Они меня для начала отослали в отдел для инострацев получать statsburgerbrev. Там постояла в очереди, мне говорят - а где твой русский паспорт? Они там должны аннулировать норвежскую визу, которая сама закончится рано или поздно. Паспорта у меня с собою не оказалось. Поехала домой. Пока я шаталась по полициям, начал валить снег по страшной силе и завалил дорогу. Наверх к дому я заехала нормально, а когда ехала вниз, на дороге попался таксист - придурок. Я скользю вниз, машина не останавливается, а он стоит! Гордый, памашь! Задом он не поедет и дорогу не уступит. НУ и дождался пока я не вьехала ему в лоб моим бульдосером. Пока писали скадемелдиг, я опоздала в полицию!!! Короче, звездец по полной программе.
27 фев 2006, 23:54
блииииинннн, и твоя вина , да???
насколько скады ??
вот ведь...
насколько скады ??
вот ведь...
28 фев 2006, 10:37
вина естессно моя, раз я не смогла остановиться. Скады не знаю на сколько, у той машины номер слегка помялся и может быть бампер треснул, не знаю. МОя машина нормально.
28 фев 2006, 01:38
Да.........
28 фев 2006, 10:30
©©©©© НОРВЕГИЯ март на носу ©©©©©
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=0
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=0
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Заграница