**ПОЛЬША - почти весенняя**

15 мар 2006, 16:15
Предлагаю в новом топе писать, а то там уже много всего. Мы тот закончили на циганках)) А меня здесь в Польше, когда я только приехала - обокрали. Вытащили кошелек и паспорт. Я тогда еще граждакой Казахстана была. Пришлось новый паспорт казахский делать. Паспорт делался почти год. Домой на каникулы ехала со справочкой, которую мне в посольстве каз. дали, что я имею право 1 раз без паспорта границу пересечь.
16 мар 2006, 09:57
ничего себе история, все кошмары приезжающего сбылись. Мне Анджей в инструкциях рассказал, как нужно вести себя на вокзале, если он вдруг опаздает меня встретить. Я тогда в первый раз ехала и не верила, что в Польше такие карманники. Но (ТТТ) за 2 года здесь меня еще ни разу (ТТТ) не обокрали.
16 мар 2006, 11:20
Самое обидное, что со мной была подружка и мой кошель был у нее. Так вот ее кошелек оставили , а мой вытащили. Потом около месяца ходила на комисариат полиции и просила, чтобы они мне дали справку, что у меня документы украли (без такой справки не делают новый паспорт). Они меня от одного комисариата в другой гоняли, никто не хотел это дело на себя брать (хотя я сразу пошла на полицию и сглосила кражу), все пытались мне втиснуть переводчика, за которого я еще должна была бы заплатить. На меня уже один полицейский наорал, что я каждый день к ним за справкой прихожу, видители надо ждать, пока они сами по почте пришлют. А я ему говорю: У вас есть дети (мне тогда 18 было). Представте, что вашего ребенка в чужой стране обокрали и на полиции еще помочь не хотят, только орут. Он замолчал, и справку от руки выписал. Вот так. Везде бардак, к сожалению((
16 мар 2006, 18:38
жизнь она штука правильная, сразу показала тебе свою правдивую сторону, чтоб не расслаблялась и научилась за себя бороться. Молодец, что ты проявила характер и умела настоять на своем. Как показывает практика, только проблемы закаляют человека, на всем готовеньком жить не научишься...к сожалению. Но я тебе хочу сказать, что в Москве (в моей собственной, блин, стране) моя же собственная милиция обходилась со мной хуже, чем здесь польская:)
16 мар 2006, 09:58
но кстати, цыгане - они же не воруют, т.е. не по карманам шарят. Они начинают "заговаривать" и ты им сама все отдаешь.
16 мар 2006, 09:58
Почти весенняя:( Санька моя так расхоровалась, что ну просто....скорей бы уже тепло.
16 мар 2006, 10:16
А я 4-й день голову не мою:( болею типа. Может, для волос это и хорошо, нет, наверное, хорошо. Но голову приходится кутать в косынку. Эх...
16 мар 2006, 11:22
А мне мыть приходилось))) Я в воскресенье заболела, и всю неделю на работу с грязной головой ходить не рискнула)))
16 мар 2006, 18:33
я всегда знала, что работа поддерживает в тонусе, а лафа расслабляет:) мда...ну ничего, вот как начну петь в зесполе - держитесь, от моей красоты некуда будет деться:):):)
17 мар 2006, 10:44
Ты хоть какие фотки нам поскидывай, ведь жуть как интересно. Вот станешь звездой, зазнаешься и не будешь с нами разговаривать совсем)))) А я буду пробираться на ваши концерты и говорить всем, что я с тобой по инету общалась))) Надеюсь на афтограф без очереди))))))))))
17 мар 2006, 14:19
Фоток з Slaska пока нет, я ж с июня там петь буду. А пока хожу на proby в Studencki Zespol Piesni i Tanca Katowice при нашем Университете. Блин, там так здорово. Это не профессиональный ансамбль, студенческий, поэтому атмосфера такая душевно-весело-беззаботная. Я там просто отдыхаю, оттягиваюсь, заодно танцую и пою. Польский фольклор очень интересный и красивый. Какое там зазнайство, знаешь, какие люди здоровские. А автограф - всегда пожалуйста:):):)
17 мар 2006, 14:34
представляешь, танцуем польку, полонез, краковяк, гурнитше танцы, безкид - здорово:) а песни типа "Зайчик, зайчик, пшез капустечку хчал ми учеч":):):) но есть очень красивые песни, я просто млею. Кстати, в августе будет фестиль, международный фольклорный, на который приезжают в Катовице с разных стран студенческие фольклорные ансамбли. В этом году, например, из России приедут с Новгорода, и еще из Украины. Это очень интересно. Они целую неделю выступают в разных местах, танцуют, поют. В парках, на площадях, на рынках. Приезжают и из Полинезийских островов, из Турции, Испании, Италии, Румынии, Венгрии, Франции и др.пр. В-общем, если будет возможность - приезжайте.
17 мар 2006, 14:52
Моя тетя была руководителем польского ансамбля в Казахстане, и если я не ошибаюсь, они в 94 или 95 году в Катовицах заняли 1 место среди ансамблей с разных стран. Я вот тоже признаюсь, когда-то пела в Казахстане когда еще жила, даже какие-то места занимала. А когда в Польшу приехала - стесняться стала. У меня дома караоке на компе, мой МЧ в подарок мне даже микрофон подарил. вот и теперь, когда никто не слышит, или когда одна дома пою себе)))
17 мар 2006, 22:30
да ты что:) вот здорово. А про стеснение мне знакомо. Сама этим страдала. Меня в корне изменили роды и Сашка. Вот просто с ног на голову поставило:) не хочу право и бухгалтерию, хочу петь. А главное - силы в себе чувствую неимоверные. Что удивительно, диафрагма расширилась, наверное (такое после родов случается), но пою свободно. И самое важное - я такое удовольствие от этого получаю:) а если еще и работать-петь буду за деньги - ваще круто:) типа мечты сбываются:)
16 мар 2006, 11:27
А еще на тему рыбы. Мы пока жили в Казахстане - никогда минтай не покупали, как-то она нам не нравилась. А здесь я недавно филеты купила, посолила, поперчила, целые обваляла в яйце и в муке и поджарила. И все это с варенной кортошечкой с маслицем, да с салатиком. Как вкусно было, надо повторить)))
16 мар 2006, 18:35
во! тоже самое надо творить с пангой, только она пожирнее и ...насыщеннее вкусом что ли.
17 мар 2006, 10:45
Вспомнила я, конечно же видела. Сегодня поедем в магазин - куплю, если не забуду)))
16 мар 2006, 21:40
А попробуйте не обвалять в муке и поджарить на слив/ масле.
16 мар 2006, 23:11
хи, у меня муж удавится, если я на сливочном масле рыбу поджарю. Он ничего не скажет, но будет ходить туда-сюда на кухню, лицо будет дергаться в нервном тике, а взгляд...это не шутка, это правда. Он и посуду сам моет, когда дома, потому что невыносит моей неэкономности воды. А я чего...я не возражаю.
17 мар 2006, 10:46
Ой, как бы я рада была, если бы мой тоже так экономил (в смысле сам посуду мыл)))))))))
17 мар 2006, 14:20
ага, в этом есть свои прелести. Например, я никогда не мою сковородки, потому что Анджей сначала протирает жир тряпочкой, а потом аккуратно все вымывает. Вот и хорошо, я думаю:)
16 мар 2006, 23:22
ох, завтра иду на полицию. Разбирательство по поводу угроз оружием. Черт подери, у нас сосед сверху психически ненормальный 74-летний мужчина (правда, выглядит отлично лет на 50). В-общем, живет на последнем этаже и постоянно все ему мешают, умудрился со всеми перессорится. Ну и нас достал. Всем соседям на нас наговаривал, что "то не люди, то животные, скоты какие-то" и др.пр. Но мы как-то не особо przyjmowalismy. А тут блин, у него навязчивая идея стала про то, что у нас на потолке что-то висит, что ему zakucajet przybory elektroniczne. Возле лифта нас встретил, мы шли с прогулки мирно с ребенком всей семьей, стал на нас орать, угрожать, что у него оружие, и если мы не снимем "что-то" с потолка, то он нас zalatwi. В-общем, вызвали мы полицию, приехала, блин, антитерраристична группа:) сразу в две квартиры вошли: в его и нашу. Ну у нас на потолке кроме ламп ничего нет. А вот у него забрали оружие. Мда. Ага. Соседи злапали его на том, что он подглядывал их через камеру, привязанную к кию. Во как. Человек скучает на пенсии. Нас, наверняка, тоже подглядывал. В-общем, справа неприятная, мерзкая, но довести до конца нужно, потому что он очень хамский человек, и проучить нужно и вообще - никому не позволю угрожать моей семье. Буду завтра давать показания. Интересно, как это.
17 мар 2006, 10:53
Кошмар, у моей мамы, как узнали в доме, что она "русская" сосед с низу пришел и сказал, что нам здесь русские курвы не нужны и он все сделает, чтобы маму отсюда выселили. А другая соседка ходила на полицию и писала всякие жалобы на маму и брата. Я так жалею, что мы отдельно живем, мама тогда еще плохо язык знала и за себя постоять не могла. Звонит мне, плачет, говорит, что никто в жизни ее никогда не обзывал, а тут курвой русской оказалась. Потом остальные соседи за маму вступились. А главное когда я приезжаю с моим МЧ, то и этот сосед и та которая доносы писала такие милые становятся, даже здороваются. Вот и пойми их
17 мар 2006, 14:21
ничего себе...я думала, это мне не повезло. Но бывают же уроды:(:(:( Очень сочувствую твоей маме, не предствляю, что было бы со мной, если бы кто-нибудь мне такое сказал:( я б наверное, избила бы.
17 мар 2006, 14:30
сходила я в прокуратуру, очень милые следователи оказались. Мда. Посмотрим, что дальше будет.
17 мар 2006, 14:32
Да она у меня такая тихая, сидит потом и плачет. Как так можно, совсем ведь человека не знают. Увидел только, что мужа нет и сразу обзывается. Его не интересовало, что моя мама вдова. Вот какие люди бывают. Но это везде. Как говорится - в семье не без урода. Так что береги свои нервы, ведь они не востанавливаются))
17 мар 2006, 14:36
ага, главное, каждый судит по себе. Вот и понятно, кто он.
17 мар 2006, 15:12
Ossowska,так ето твоя мама легко "отделалась", я и дочка столько натерпелись от етой нации,, что труднонайти в себе к ним уважение. И понимаю, что нельзя так судить о всех, но та пропаганда постоянная, которая у большинства очень недалеких людей вызывает агрессию. Хотя что говорить о малообразовцанных, когда я сама слышала по телевизору от известных лиц такой бред /не политика/, что руки действительно опускались вместе с майтками. Не хочу обидеть ваших близких, только написала свое мнение и знакомых. И сейчас постоянное надувательство в сфере обслуживания, паркингах, когда слышат другой язык. Только в отличие, когда русский то чаше надменности и пренебрежения а здесь заискивание и счет побольше,ето в друг вариантах. Не могу переилить себя, что-бы найти симпатию к полякам. Еше раз извините, что немного резко, но "слов из песни не выбросишь"...
17 мар 2006, 16:25
Вот именно, что я тоже много выслушала от людей, так скажем малообразованных. Сейчас работаю в фирме, где народ образованный, и оценивают тебя за ум и характер, а не за страну рождения и акцент. Сейчас -то я польский знаю наверное лучше, чем русский, так что пусть попробуют подскочить - быстро на место поставлю.))) Удачи вам и меньше внимания обращайте на дураков))) Они не стоят ваших нервов)))
17 мар 2006, 22:31
Еще мне кажется в Варшаве люди нормальнее, а у нас в деревне Катовице, тупость и глупость телевизийная на первом месте. Они ж смотрят телек и всему верят, а потом претензии свои выставляют:(
16 мар 2006, 23:24
Роксана, а ты где работаешь? И если не секрет кем? Я здесь так ни разу и не работала. Приехала - сразу поженились, а потом недолго думая родили детенка. Муж меня старше на 17 лет, так что ждать особенно некогда:) А в Москве работала бухгалтером и юристом....как давно это было:)
17 мар 2006, 10:59
Я сразу после универа стала подавать заявления по приему на работу в школы разные, но, к сожалению молодые учителя никому не нужны. Да и работа эта такая неблагодарная. Я один раз, когда практики в школе проходила, взяла с собой моего МЧ. Так он после первого урока, который я вела сказал, что я учителем никогда работать не буду, он мне не позволит. На детей никакой управы нет. Единственное, что более или менее помогло - это то, что я пообещала им единиц понаставлять до конца семестра, и целый класс бы не заличил семестра. А теперь работаю в фирме референтом.
17 мар 2006, 14:23
да ты что? В смысле здесь в школах такая дисциплина??? Ничего себе. Про молодых учителей в Вост.Европе вообще все грустно:( Ничего не понимаю, самая важная профессия, основа основ, и как каторга. А тебе бы хотелось работать? Кстати, а у тебя совсем нет акцента? На работе идеально говоришь по-польски?
17 мар 2006, 14:44
Говорю то я без ощибок, правильно, даже поляков на работе поправляю. А акцент все-таки иногда проскакивает. Я сама слышу, только ничего поделать не могу. Поэтому и говорю, что я из Бялостока, когда спрашивают, что у меня за акцент. А в школах действительно никакой дисциплины нет. Внимания не обращают ни на директора, ни на то, что из класса выгоняешь, ни на учителя, который сзади сидит и оценивает мой урок. Да учителя и сами не очень стараются. У меня был класс, где училка старой закалки, такая баба з яями. Я провела в этом классе контрольную и оказалось, что на 30 человек всего 2-3 тройки, несколько 2 и остальные единицы. Я пошла к этой учительнице, говорю, что успеваемость в этом классе отсутствует, а она мне говорит, что этот класс по всем предметам отстает, здесь дети тупые. Я ей говорю, что если пару человек в классе чего-то не понимает, то это неуспевающие, а если целый класс "тупой" то следовало бы задуматься над сменой учителя. Я думала, что она меня взглядом убъет. Это был 6 класс, в котором дети не знали падежей совсем, не знали что такое единственное и множественное число. Я была в шоке.
17 мар 2006, 22:34
вот это да:( а я, если честно, то думала, что здесь обстановка получше:( Хм...жалко детей. мне наверное, в детстве безумно повезло с школой, но у меня остались только самые светлые и радостные воспоминания о ней и уважение к учетелям. Но они и правда были чудесные. О своих любимых педагогах могу говорить с благодарностью бесконечно, ведь я - это они, это их энергия, талант, труд, терпение. Мне в жизни удивительно везет на учителей и друзей. Так хотелось бы, чтоб и Сашке повезло.
20 мар 2006, 16:40
Я вот свою первую учительницу до сих пор вспоминаю. Она нам была как мама. Моя мама говорит, что первый раз видела, что дети не хотят идти на каникулы и ждут когда они закончатся, чтобы быстрей в школу пойти.)))
17 мар 2006, 11:02
У тебя день рождения 12 мая, а у меня 18, только я с 81-го года.
17 мар 2006, 14:25
О! Есть повод отметить! Может, приедете к нам на ДР в Катовице? На самом деле это совсем недалеко от Варшавы, скорой электричкой 2 часа. Мы как-то ездили в Варшаву на TVN, Анджей хотел в передачи Марчины Войчеховскей выступать, а я беременная на 8 месяце Варшаву оглондала. Боже, как она мне понравилась. У меня и щас к этому городу нежность. Такой зеленый, такой симпатишный город, с небольшой суматохой столицы, которая по сравнению с Московской даже приятна:):):)
17 мар 2006, 14:47
Меня сначала эта столичная суматоха раздражала, никак не могла привыкнуть. Да и раньше, когда приезжала в Варшаву всегда было пасмурно, то дождь, то снег. А сейчас зато так привыкла. Когда к маме приезжаем в Бялысток - мне воздуха не хватает)))
17 мар 2006, 22:37
а мы были в конце сентября, так красиво было. И знаешь, после Москвы, Варшавская суматоха показалась мне домашней:) Анджей за меня волновался, как я целый день одна в незнакомом городе буду. Но мне кажется, кто освоился в таком мегаполисе как Москва, никогда нигде не потеряется. В Варшаве я сразу определилась с направлениями, покаталась на метро, походила по центру. Помню, мне так хорошо было, так хотелось поделится радостью, что позвонила другу в Москву с мобильника и на все деньги рассказала ему, до чего тут здорово:)
17 мар 2006, 22:39
Муж интересуется, в каком районе Варшавы живете? Он учился и работал в Варшаве. Недавно посмотрел фильм Tylko mnie kochaj, вспомнил, какая она красивая:)
20 мар 2006, 10:51
Мы раньше жили с родителями моего мч на Жолибожу, а сейчас отдельно, живем в Коморове, под Варшавой)))
20 мар 2006, 14:10
У меня в паспорте фотки с Лаженек в Варшаве (в "мы-пара"), правда старые уже (2 года назад делали), мне там так нравится, так красиво. Особенно красиво в субботы, когда свадеб много. Я так люблю на свадьбы смотреть))) Такие все красивые и счастливые)))
20 мар 2006, 18:42
ой не знаю, про все красивые и счастливые на свадьбу:) я своего мужа еле уговорила костюм в Ужонд одеть, а не в джинсах с рюкзаком идти:) вообще, мы так ругались страшно в тот день, даже на церемонию опоздали. Так я и пошла, без макияжа и прически:(:(:( о чем до сих пор жалею. В-ообще, все по-дурацки было.
21 мар 2006, 10:29
Так повторить надо на какую-нибудь годовшину. И заказать фотосессию, и ресторанчик уютный. Можно только для вашей семьи))) И платье будет, и костюм, и макияж, и причесон))) А Сашку одеть как невесту маленькую))) Я уже себе представила всю эту красотищу, эх))))
30 мар 2006, 01:59
тока щас прочитала твой ответ:) блин ева висит, потом все опять синее. Вообще-то мысль хорошая:)
17 мар 2006, 11:15
Привет!Девочки-полячки,может мне сможет кто-нибудь подсказать? Как в Польше обстоит дело с декретом при наличии постоянного контракта на работу и карты побыту временной(на год,продляется каждый год)? А точнее, сколько длится декрет, сколько платит работодатель,и сколько государство.Спасибо большое заранее, буду и за ссылочки благодарна,где почитать на эту тему ;-)
17 мар 2006, 11:59
Приветб Честно сказать я не знаю, как дело обстоит с иностранцами, у которых карта, просто не было никого из знакомых с такой ситуацией. Знаю только, что для граждан Польши есть так, как ниже по ссылке (только она по-польски). http://maluchy.pl/artykul/44 <> target='_blank' href='http://www.rodzicpoludzku.pl/zapytaj/index.htmll'>http://www.rodzicpoludzku.pl/zapytaj/index.htmll <> - здесь много вопросов и ответов, в том числе и о том, кто платит http://www.prawopracy.fr.pl/artykul.php?artnum=32 <> target='_blank' href='http://matir.ovh.org/becikowe/index.php?becikowe=pytania'>http://matir.ovh.org/becikowe/index.php?becikowe=pytania <> - а здесь про бэчиковэ
17 мар 2006, 13:31
Спасибо огромное за ссылочки!!!!:-)
17 мар 2006, 14:29
Дектрет (декретный отпуск?)длится 4 месяца (к сожалению). Т.е. 4 мес. оплачиваются 100% работодателем. Далее...надо поспрашивать у знакомой. Только уточните пожалуйста, особа, для которой нужна эта информация - замужем за поляком или просто работает в Польше (это большая разница)? Вообще, отпуск может быть до 3-х лет, но уже не со 100% оплатой работодателем, а...блин, вот спрошу - вечером напишу в подробностях.
20 мар 2006, 11:53
Спасибо,если узнаете. Особа просто работает,мужа-поляка нет.
21 мар 2006, 15:36
у нее есть страховка? Народовего Фундуша Здровия?
23 мар 2006, 18:48
Узнала, есть ;-)
25 мар 2006, 21:27
долго не писала, но ева висла страшно.В-общем, 4 месяца послеродового отпуска оплачиваются 100%, потом отпуск wychowawczy, т.е. по уходу за ребенком. Тут зависит от того, платил ли работодатель взносы в ZUS (я перепутала с NFZ narodowy fundusz zdrowia), и дохода семьи. А поскольку она одна, то по идее должны платить. Но, еще тут такой проблем с отцом, по идее он должен платить алименты, а ZUS доплачивать. Могут пристать с этим, они не любят оплачивать 100%. Все, что смогла узнать.
28 мар 2006, 14:58
Спасибо вам большое!!!! Пока наверно этого хватит! Спасибочки!!
28 мар 2006, 18:22
Кстати, если ваша подруга в Польше, то у меня до фига вещей, я бы с удовольствие их отдала:) И еще, если у нее положение безвыходное - т.е. надо работать, то в ясли, т.е. в жлобки детишек принимают од 4 месяцев, поэтому и послеродовой отпуск такой короткий. Правда на этом ГВ заканчивается. Но если ей нужно будет работать, то это - все равно выход.
17 мар 2006, 14:42
Сегодня ж день Св.Патрика, пиво надо пить и танцевать ирландские танцы в пабах:):):)
17 мар 2006, 14:55
Эх, поедем мы сегодня закупаться на неделю продуктами - надо пива накупить. Дома себе устроим с МЧ и танцы, и песни, и все, что хочешь)))
17 мар 2006, 22:38
ага, так вы живете вместе с МЧ? До меня только щас дошло, а мама в Бяломстоке, а бабушка? Слушай, а кто у тебя репрессированный был? Где вы жили в Казахстане?
20 мар 2006, 11:33
Начинаю свой рассказ))) У меня так получилось, что репресированные все: и моя семья, и моего МЧ. Мама моя живет в Б-стоке с моей бабушкой (своей мамой) и с моим братом. Только у бабушки своя квартира, но видятся они каждый день, так как бабче моей скучно. Мы с моим МЧ раньше, больше двух лет жили с его родителями, а сейчас отдельно. В Казахстане я жила в Кокчетаве (это недалеко от границы с Россией), а мой МЧ в Караганде (это город, где уголь добывают))))
20 мар 2006, 18:40
ага, понял. Просто я хотела спросить, какое поколение было репрессировано, бабушка с дедушкой? И если не секрет - за что? А бабушка помнит ту Польшу (если это она репрессированная) и нравится ей сейчас?
21 мар 2006, 10:26
Расскажу про маминых родителей, а то запутась сама и запутаю тебя))) 1.Мамина мама Прабабушку (моей бабушки маму)вместе с родителями выслали в Казахстан из Германии. Прадедушку (моей бабушки папу) вместе с семьей выслали в Казахстан из Польши. Познакомились в Казахстане, поженились, родилось у них 7 детей. Прадед работал в трудармии. Все состояли на учете в милиции, так как были поляками и немцами. Был страшный голод, прабабушка пошла на поле и пособирала замерзшую картошку для детей (были годы войны) так ее за воровство посадили в тюрьму на несколько дней. Прадедушка умер в 1968 году, а прабабушка моя умерла в 2005 году в ноябре. Я была самой старшей правнучкой, хотя есть еще и пра-правнук. Моя прабабушка в 90-х годах переехала жить в Германию, с ней уехали 3 дочери сын с семьями (они вышли замуж и поженились с немцами, тоже в Казахстане). 2. Мамин папа Всю его семью выслали в Казахстан в 1936 году. Моему дедушке тогда было несколько месяцев. У него еще был брат старший на 6-7 лет. Прадеда моего почти сразу посадили в тюрьму за донос соседа, якобы мой прадед какой-то анекдот про Сталина рассказал. Через некоторое время его расстреляли и тело бросили в известковую яму, так что даже могилы нет. Правда где-то под конец 80-х годов пришла нам повестка из архива, чтобы мы пришли и забрали вещи прадеда (часы и сколько-то рублей). Прабабушка сильно заболела и умерла, когда моему деду было лет 5-6. У мего еще младшая сестра была. После смерти прабабушки моего деда и его сестру забрали в детдом, а старший брат пошел в армию, или в трудармию. Потом старший брат пришел из армии, женился и взял моего деда к себе работником. Вот такой брат оказался. Потом мои бабушка с дедушкой познакомились и поженились. Дедушка мой умер в 1994 году, а в 95-м бабушка переехала в Польшу. Мой отец, к сожалению тоже не дожил, умер в 1996 году, ему всего 36 лет было. Бабушка моя помнить Польшу не может, так как родилась уже в Казахстане. Знаем только, что в Каменец-Подольске до сих пор стоит дом моих прадедов, который они построили и в котором жили до того, как их выслали. Они были очень богатыми, было свое хозяйство и около ста крестьян. Брат моего деда с женой ездили туда в 70-80 годах, пришли в этот дом, попросили хозяев зайти, посмотреть, изменился дом или нет. К сожалению новые хозяева их не впустили. Вот и вся моя история, немного грустная, правда.
25 мар 2006, 22:26
Да. спасибо, что рассказала. Это очень поучительно для меня. Да и вообще. Моя семья не пострадала от коммунизма, т.е. моего прадеда забрали однажды ночью в 57-ом году (он был красным командиром), целый год его не было. Потом вернулся, но никогда никому ничего не рассказывал, так и умер с этим. Но вернулся. Поэтому все кошмары, связанные с революцией и царством социализма в нашей стране, стремлением к коммунизму - для меня остались как бы на бумаге. Мы уже проходили по истории ленинские ужасы и анализ сталинских "перегибов", но опять-таки это в книгах. Поэтому я всегда стараюсь узнать от людей правду. В учебниках все равно все сглаживают и рецензируют. Хотя наши учебники сейчас - чистая правда по сравнению с польско-украинскими:( Я помню, когда в первый раз ехала в Польшу, оказалась в купе с ребятами-чеченами, муж с женой, 20-лет, такие классные. Так мы сутки разговаривали, я их все выспрашивала. Они в Польше учились, а в Грозном женились, там у них родители остались. Я тогда поняла, что ТВ, радио, газеты конечно читать надо, но, правду скажут только люди, которые это видели и чувствовали. Для меня было трагедией слушать про коммунистов, федералов, мне же казалось, это как бы меня, русскую, ругают. А потом поняла - фигня это, ведь коммунизм - как и нацизм, это просто явление, которое помогает убийцам, маньякам и сволочам получить власть и мучить людей, это в любой стране так есть. Так получилось, что коммунизм был в России, а нацизм в Германии. Вот такое несчастье. Но это не значит, что "все русские - свиньи" или "все чеченцы - терраристы":(
17 мар 2006, 22:42
Сегодня ночь французского кино, пойду посмотрю фильм-другой, потом я спать, муж в кино:) Мы с рождением Сашки на смену ходим:)
17 мар 2006, 23:31
Девочки, привет! Извините, что вмещиваюсь :) Но вопросик появился. Я собираюсь в командировку в ващи края, а точнее в город Gliwice, тот что недалеко от Катовиц. И если кто-то из вас Катовицы деревней обозвал, то что мне ожидать от того маленького городишки ? :)
18 мар 2006, 22:01
привет:) Я из Катовиц. Да, Гливице Gliwice - это совсем рядом. Город очень славный. А вообще, у нас на Шленске (Slaskie) все города примыкают друг к другу, вот стоят два дома рядом, один в Катовицах, а другой - ну уже совсем другом городе, например Horzowie:) А ты случайно не в Институт туда на практику собираешься? Я там знаю двух девочек из Львова, они в онкологии в лаборатории научной работают.
18 мар 2006, 22:06
что касается Катовиц, в-общем, город по-российским масштабам небольшой 300 000 человек, но в последнее время сюда вкладываются инвестиции, развиваетсЯ, кроме того, по карте он большой, потому что как я уже писала, все города примыкают к нему, типа Катовице - столица горного Шленска:) Ничего так себе, я привыкла и мне нравится. Культурная жизнь здесь насыщена. Если пожелаешь во время своей поездки познакомиться с достопримечательностями - звони (887-250-902), поможем:):):)
19 мар 2006, 14:57
спасибо :)) Но я только на 2 дня туда, думаю, что вечер одного дня тамощние мои коллеги организуют :))По крайнем мере, обещают :))
19 мар 2006, 23:05
prosze:)
19 мар 2006, 14:51
спасибо! нет, я на завод в Гливицы поработе, митинг у нас там планируется..
19 мар 2006, 10:41
up
21 мар 2006, 00:13
здрасти вам. во как настрочили пока меня не было. а у меня муж болел и не давал к компу подойти. дурдом. а еще у нас чутка похолодало. ну и готовимся дни рождения отмечать. роксе будет два, мишке год. ой гулять будем.... (с транслита)
21 мар 2006, 09:54
Поздравляем заранее)))))))))) А мою тезку еще и поцеловать в носик можно))))))))))) А когда дни рождения-то??
21 мар 2006, 19:11
поцелую обязательно. у роксы 28 марта а у мишки 3 апреля. ну и отмечать будем с детками 3 апреля а со взрослыми 8 в субботу, но уже готовлюсь. (с транслита)
23 мар 2006, 19:17
У моего свекра тоже день рождения 3.03, так что вместе с вами гулять будем)))
21 мар 2006, 11:45
погодки? прикольно:) отмечайте, а то у нас год тускло прошел, до сих пор в душе осадок. Нет, надо радоваться на ДР как на пире во время чумы.
21 мар 2006, 15:37
Вчера была астрономическая весна, сегодня пришла календарная. И реальная. Солнце светит вовсю, если б Сашка не болела, и не кашляла как чахоточник:( эх, разгулялись бы.
21 мар 2006, 19:12
ну вы поправляйтесь поскорее. (с транслита)
21 мар 2006, 15:39
А еще посмотрела Tylko mnie kochaj и уже 3-ий раз курицу запекаю. Что-то я подсела на курятину:) и никакой грипп не пугает.
21 мар 2006, 19:13
и я хочу посмотреть. но пока до нас дойдет. а курятину я люблю. тока вот еще неделю на диете. (с транслита)
23 мар 2006, 19:11
Я курятинку тоже люблю)))) ням. Раз в неделю точно делаю. Я что-то еще последнее время запала на белую колбасу. Замариную ее в уксусе на пол часа, максимум час, а потом пеку в духовке. С картошечкой толченой, да с салатиком из огурцов и помидоров - самое то)))))))))))))
21 мар 2006, 18:10
дзен добжий, паненки! простите, мой польский несовершенен и захожу без приглашения. а вы не в курсе, как там пани Хмелевская поживает? :oops (которая Иоанна)
22 мар 2006, 23:45
день добры, в смысле писательница? Да кто ж ее знает:)
24 мар 2006, 18:25
просто интересно. я ведь когда-то в универе польский учила, а теперь почти все забыла... :)
25 мар 2006, 22:28
аха:) это в каком универе польский учили? Я перед переездом сюда пыталась найти какого-нить учителя польского - ничего не получилось. Даже курсы при посольстве тогда не действовали.
27 мар 2006, 17:52
в Башкирском Государственном Университете. моя будущая свекровь мне его преподавала, а мой будущий муж переводил стихи в сборники. так вот интересно вышло :)
30 мар 2006, 01:57
ух ты, были все предпосылки, чтоб читать Хмелескую в оригинале и в Польше. Во как. А я ничего по-польски не знала на момент приезда сюда. Щас читаю польскую литературу...мда. Вот и не знаешь,ч ему в жизни учиться и к чему готовится:)
30 мар 2006, 17:43
это верно. эх, хорошо у вас там! а у нас все еще -5... каток и дубак... :(
30 мар 2006, 17:48
зато блин - красота какая у вас! (ну судя по фоткам в паспорте:)
31 мар 2006, 18:29
да, места у нас чудесные. а эти фотки делали китайцы, которые ездили по Башкирии с ознакомительными целями. а моя свекровь учила их русскому языку. :)
25 мар 2006, 22:27
купила сегодня чайник эмалированный, блин, дорогой зараза - но красивущий. Я с этой болезнью стока чаю пью, что на электрическом уже наверняка разорились. И вообще, люблю такие чайники, обычные. Класс, так радуюсь:):):) 80 злотых - а щастя скока!
26 мар 2006, 16:46
УРА!!! У нас +10!!! Наконец-таки. Правда и дождь сегодня обещали. Правда, у Сашки ангина гнойная. Правда, мужа мучает депрессия. И везде натыкаешься на собачьи какашки - но все-таки весна пришла.
26 мар 2006, 17:51
:-)Просто привет ближайшим соседям:-) Я из Литвы и зовут меня Аня.А сына-Томаш.Ему в мае 3 годика:-)
28 мар 2006, 01:09
Привет! Томаш - литовское имя? Интересно. У на есть Томек-Томашек:) К нам недавно много из Литвы и Калининграда народу приезжало на концерт Depeshe Mode.
28 мар 2006, 18:23
Боже, какую вкуснятину вы готовите!!! Ну просто...захотелось свинину в апельсинах, блин:)
28 мар 2006, 19:37
NB!!! Девочки,есть ли среди вас и ваших знакомых те,кто занимается непрофессиональным кино и желает поучавствовать в международном фестивале под названием "Невиданное кино" в Эстонии? Это должны быть непрофессиональные короткометражные фильмы/мультфильмы в любом жанре. Длительность не больше 20 минут. Если в фильме диалоги или комментарии не на русском или английском,то желательно перевести их на один из этих языков. Связаться можно непосредственно с организатором и задать интересующие вопросы: glazistov@mail.ru или найти информацию на сайте: http://www.zone.ee/nevidannoekino/ Фильмы ждут до 25 апреля.
30 мар 2006, 02:01
Роксана, ты куда пропала? Ева висела страшно, но сейчас вроде устаканилось. Ты не заболела?
03 апр 2006, 13:44
Привет, вот я уже и вернулась, а то болела сильно, лежала, не могла встать даже. Я вот опять новый топ завела)))))))) Давай туда)))))))
30 мар 2006, 02:03
Была на прослушивании в Опере Шленской. До чего занятно, они как раз "Бориса Годунова" разучивают. Надо же - оказалась очень красивая опера. Чтоб это понять мне надо было приехать в Польшу:) и хор Александрова я впервые здесь услышала:) во какая она - жизнь.
30 мар 2006, 02:03
Что -то я адЫн, да адЫн.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)