Россия - портрет для Запада

Саша
28 мар 2006, 23:02
Я живу в Англии и не устаю удивляться передачам, которые здесь показывают про Россию. Такое ощущение, что для передач/репортажей о России специально выискиваются самые непотребного вида люди и ОНИ для англичан становятся "средними русскими". Сейчас, например, идет целая серия передач по More 4, от которых просто хочется плакать и кричать, что ВСЕ не так плохо и что я лично ТАКИХ людей, каких они там показывают НИКОГДА не видела, а если и видела, то в небольшом количестве мельком и уж точно бы не стала брать у них интервью и узнавать их мнение о судьбе страны :( В последней передаче они брали интервью у алкаша в подпитии в растянутой майке, небритого и тд (им, англичанам, наверное, не слышно, что товарищ просто пьян, они думают, что это обычный средний россиянин :() Противно :( и совершенно непонятно ЗАЧЕМ им это? Почему не показывать нормальных людей, ну или хотя бы РАЗНЫХ?
28 мар 2006, 23:14
Саша, а что именно вас удивляет? У создателей таких програм не стоит цели обьективно отобразить Российскую действительность. Это просто не интересно. Алкаш в растянутой тельняжке - это гораздо эффектнее. Когда смотрю такие передачи, успокаиваю себя мыслью, что образованные люди в любой стране знают реальную обстановку в России (и не только) и не подчерпывают свои знания из таких недостоверных источников. (с транслита)
28 мар 2006, 23:31
Зря надеетесь :) Многие образованные иностранцы имеют очень отдаленное представление о России.
28 мар 2006, 23:36
Они просто недостаточно образованы;) (с транслита)
28 мар 2006, 23:39
К тому же большинство из них никогда не бывали в России. Согласитесь, достаточно трудно иметь реальное представление о стране, в которой ни разу не был.
29 мар 2006, 20:52
ППКС!
28 мар 2006, 23:29
В Америке то же самое. Показывают в основном людей сталинской эпохи с наличием телогрейки и отсутствием зубов, неудачные варианты замужества через интернет или жителей деревень. Ну и, конечно, во всех американских фильмах террористы говорят исключительно по-русски, даже если они из Америки.
29 мар 2006, 07:05
Хмм... И часто вы видите передачи по телевизору про Россию? Я вот ни разу не видела с "людей сталинской эпохи с наличием телогрейки и отсутствием зубов, неудачные варианты замужества через интернет или жителей деревень" По какому каналу, если не секрет? :)
29 мар 2006, 07:23
Обычно показывают по кабельным каналам или по историческому. Про людей сталинской эпохи была передача буквально неделю назад. Про неудачные браки время от времени по одному и тому же каналу передают.
29 мар 2006, 07:44
Хорошо что у меня нет кабельного телевидения. :)
29 мар 2006, 07:48
По кабельному телевидению не только передачи про Россию показывают :)
29 мар 2006, 18:46
Поддержу - часто показывают, хотя не скажу по какому именно каналу, не запоминала. А фильм про браки (брачное агенство) вообще, на мой взгляд, безобразный...
29 мар 2006, 20:54
И во Франции то же самое. Я сначала возмущалась, как автор топика, а потом просто перестала смотреть передачи "про Россию". :)
29 мар 2006, 21:13
Тоже не смотрю. Чего мы там не видели? :)
Anonymous
29 мар 2006, 18:43
Вам не понравится мое мнение, но оно есть... Как-то после не очень продолжительного времени отсустсвия я вернулась в Россию и утром следующего дня куда-то поехала общественным транспортом. И знаете что я увидела и унюхала? В автобусе от пассажиров мужского пола шел откровенный запах перегара, а молодежь с утра пораньше уже насасывалась пивом... Может быть, это мне так "повезло", но не думаю... Просто живя в России постоянно ко всему этому привыкаешь, а вот даже небольшое отсутствие очень "оживляет" взгляд на действительность. Хотя, конечно, и в России есть достойные люди, но с ними общаться журналистам наверняка неинтересно. :-)
30 мар 2006, 19:19
Так Вы сами же и ответили на свой вопрос , цитирую : «они думают, что это обычный средний россиянин» Вы дальше Москвы-то были когда-нибудь? Москва это еще не ВСЯ Россия :)
30 мар 2006, 19:29
Вы хотите сказать, что средний россиянин – это небритый алкаш в растянутой майке?
30 мар 2006, 20:49
спросите у автора :), это она написала ;)
06 апр 2006, 18:11
я тоже все время на такие передачки натыкаюсь, и удивляет меня оно до ктраыности. Тут на днях показывали про олигархов передачку, мы с мужем офигели и дня два офигевшие ходили. А когда я в 2003 подавала сценарий документалки про русскую современную науку, про талантливаю молодеж из питерского политexа, мне сказали в filmförderung Hessen, что такое сейчас не интересно. (с транслита)
28 мар 2006, 23:41
у нас местная русская программа такои имидж создает русским что стыдно. Шутки неприменно про сильно пьяных, кошмарная естрада - на восточные мотивы полуголые тетки и какая-нибудь маша распутина в своем диком наряде, и ведущие всегда несколько потасканого вида и сильно накрашеные и разодетые как на панель (ето в 9 утра) (с транслита)
Anonymous
29 мар 2006, 07:35
это "русскоговорящая" программа - а это две большие разницы. Кто ведёт эти программы и откуда они идут и чьи национальные интересы представляют, вот и получаете то что получаете.
29 мар 2006, 07:43
Простите, не могли бы вы сами ответить на вопросы: "Кто ведёт эти программы?" "Откуда они идут?" "Чьи национальные интересы представляют?" Или вы по принципу "если в кране нет воды, значит выпили...."?
29 мар 2006, 20:14
идут они из торонто, сделаны, если вас ето беспокоит, таким же примерно нац составом что и вася россия, тьеь смесью всех русскоговорящих. Но ето не важно, важно что сами такои образ создают, вернее не создают, а такие они и есть. (с транслита)
Anonymous
31 мар 2006, 07:02
Не говорите глупости,тв передачи заграницей сделаны русскоговорящими евреями на их деньги и ничего плохого в этом нет,просто что ж делать вид что это не так,если все об этом знают.Там русских нет и в помине это и видно и слышно.
29 мар 2006, 21:17
Я думаю, это связано с тем, что русские заграницей не держатся общиной и не проявляют гордости за свою культуру. Соответственно, очень мало детей русских иммигрантов или самих иммигрантов специализируются в Russian Studies, журналистике с фокусом на репортажах о России, и прочих науках, позволяющих показать заграничному обывателю, чем богата культура. Следовательно, местные следуют уже сложившимся стереотипам о русских и делают такие репортажи--не со зла, а потому, что думают, что это действительно реальность. (с транслита)
29 мар 2006, 21:29
А что, живущие в России россияне гордятся своей страной и культурой?
29 мар 2006, 21:31
А нужно. Вон, посмотрите на украинцев :) (с транслита)
30 мар 2006, 03:43
Об чем и спичь! ;-) Может быть если бы россияне больше уважали свою страну и гордились тем, что они россияне, то и журналисты другие репортажи/фильмы снимали, с другими участниками.
Anonymous
31 мар 2006, 07:14
россияне и русские две большие разницы
29 мар 2006, 21:31
Русские очень даже держатся общинами заграницей. И помогают друг другу. Только к репортажам о России это никакого отношения не имеет.
29 мар 2006, 21:35
Ну, может быть, кто-то кому-то и помогают, но что-то я не видела, чтобы много русских принимало активное участие в общественной жизни--что в своем коммюнити, что за границей. Посмотрите на украинцев--строят церкви, голосуют многие, гордятся наследием. А русские--нет. У нас в городе есть раён Ukrainian Village, а о Russian Village я что-то нигде не слышала, а жила в нескольких мегаполисах в Америке и Канаде. Если люди сами не хвалят свою культуру, кто это будет делать за них? (с транслита)
29 мар 2006, 21:45
Ну и что? И много вы репортажей про Украину в Америке и Канаде видели? :) Между прочим, для многих иностранцев Россия и Украина одно и то же.
29 мар 2006, 21:52
Да, видела. И передачи об оранжевой революции показывали украинцев как очень прогрессивных и сознательных граждан, а не пьянь. Может быть для некоторых Украина = СССР или Россия = СССР, но те, кто хоть что-то знает о том, почему СССР распался, и следят за событиями, точно не считают, что Россия = Украина. (с транслита)
29 мар 2006, 22:09
И те фильмы, что вы видели, были сняты в результате того, что украинцы заграницей уважают свою культуру?
29 мар 2006, 21:58
не всем русским хочется строить церковь. Или вот ваша "русская виладж" - и чего в неи делать? Мы собирали клуб выпускников тут, и то оказалось что в основном люди очень разные. А если просто по национальному признаку.. Да вон, даже в русские рестораны ходит только определенныи слое людеи (с транслита)
29 мар 2006, 21:59
Кстати, отношение к культуре и традициям тоже меняется. Например, после 2-х лет в Америке я узнала, что в соседнем городе есть русская церковь и решила туда поехать. Когда я увидела на двери следующую табличку: «Правила посещения церкви: Женщинам с накрашенными губами не входить, Женщинам в брюках не входить, Женщинам без головного убора не входить», у меня всё желание пропало вообще когда-либо туда входить. Понимаю, что это культура и традиции. С другой стороны, начинаешь понимать, насколько некоторые традиции бредовые.
30 мар 2006, 03:29
Это не традиции бредовые, это настоятель вот той конкретной церкви бредит...
30 мар 2006, 03:47
Это не культура и традиции, это церковный канон. И уж если вы захотели прийти в церковь вас не должны останавливать такие мелочи, как ненакрашенные губы. ;-)
30 мар 2006, 04:59
Ну ведь бредовый канон, согласитесь! :)
30 мар 2006, 06:08
Конечно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, но ведь могли бы и повежливей - помягче написать. Не принято, не рекомендуется, желательно не....Видать батюшка или кто у них там за главного еще из той эпохи, когда было держать и не пущать, и все, что не разрешено, запрещать
30 мар 2006, 08:38
Не нами эти правила устанавливались - не нам их и менять. ;-) В других религиях (?) все можно. ;-)
30 мар 2006, 18:16
Религия в России это отдельная тема. Там учат посредством запугивания (это нельзя, то нельзя, за это бог покарает, за то, за сё...). В Америке, например, учат любить бога, а не бояться. И такое же отношение в церкви. Люди приходят туда отдыхать и общаться. Запрещать женщинам ходить в церковь в брюках и с накрашенными губами, это, простите, идиотизм.
30 мар 2006, 19:29
какие-то у вас странные познания о религии, как православной, так и "американской" (?? такой нет вообще, в Америке разные церкви). Церковь это не место отдыха или тусовки. Знаете, правила есть правила. Не нравится - не ходите. Если есть правило - женщине приходить скромно одетой, значит на это есть причины. Это церковь, это не дискотека и не бар. На работе есть dress code, в школах тоже самое. Наверное вы не возмущаетесь в этом случае.
30 мар 2006, 19:38
На работе и в школе dress code вполне объясним. А вот расскажите мне, какие причины не пускать женщин в брюках и с накрашенными губами в церковь? Это грех??? Или бред??? Кстати, «если есть правило, значит, есть причины» не всегда верно.
30 мар 2006, 21:27
А почему в церкви не может быть своего dress code? На любое правило есть причины. Просто так никто ничего не придумывает. И этот dress code тоже не вчера изобрели, кстати. Почему нельзя брюки или накрашенные губы? (кстати губы накрашенные можно, но тогда нельзя к иконам прикладываться) Потому что юбка (не мини естественно) считается более скромной и целомудренной. А в церковь ходят не "тусоваться". Почему надо покрывать голову? Это в Библии даже написано. Кстати, именно запрещать заходить в брюках или без платка нельзя. Это рекомендуется. Но выгонять из церкви за это нельзя. Это уже желание конкретного священника.
30 мар 2006, 21:36
Блин, Ева глючила, тоже самое хотела написать :)
30 мар 2006, 21:48
В Америке много церквей, куда именно тусоваться ходят. Приходят пообщаться с людьми, послушать проповедь, хорошо провести время. В чем проблема? Я в первый раз когда попала в United Methodist Church была в шоке. Атмосфера дружелюбная, все расслаблены, никаких табличек с "это нельзя, то нельзя" нет. Люди туда ходят именно отдохнуть. Разве это неправильно?
30 мар 2006, 21:58
Так речь шла о православной церкви :)
30 мар 2006, 22:18
ИМХО - неправильно :) Церковь это не для развлекаловки :) Но это уже разница религий.
30 мар 2006, 23:42
Всё правильно, у каждого своё отношение к религии. Для меня вообще ни религии, ни бога больше не существует, не верю я в это. Пыталась принять и понять, не получилось. Но это мое личное мнение, никому его не навязываю.
31 мар 2006, 02:14
Наверное именно поэтому вы так болезненно отнеслись к правилу по поводу одежды. У верующих неприятия и вопросов не возникает. :-)
31 мар 2006, 02:56
:) Ещё, церковь это место для молитвы, а не музей для туристов.
31 мар 2006, 03:23
Вы знаете, я верующий человек, но в церковь, где на дверях висят запреты, тоже бы не пошла. Церковь должна быть самым гостеприимным местом для любого верующего. Да, правила есть , но человек и сам поймёт, что надо, скажем, покрыть голову, если обнаружит себя единственным с непокрытой головой. Когда нам случилось попасть в синагогу, по приглашению друзей, перед началом службы всем мужчинам выдавали ермолки, если своих не было. Но, ясное дело, на дверях никакой надписи "без ермолки не входить " не было. :-) (с транслита)
31 мар 2006, 08:54
А с какой стати я должна слепо верить всему, что вещает церковь?
31 мар 2006, 09:44
Да вовсе и не должны, ни верить не должны ни в церковь ходить, это дело абсолютно добровольное.
31 мар 2006, 18:39
Я честно не понимаю вас. Какие-то церковные правила и ограничения вам претят, в Бога вы теперь не верите, к тому, что вущает церковь прислушиваться не хотите - так что вас "понесло" в церковь вообще? Интерьеры посмотреть? :-)
31 мар 2006, 20:42
Как раз наоборот – ПОСЛЕ посещения разных церквей в России и Америке, чтения библии и слушания проповедей, и без того сомнительная вера в церкви и Бога исчезла. Ну не убедили они меня, что бог есть и библия это не выдумка, не смогла я поверить, что девственница забеременела от святого духа(редкий бред!), что иисус ходил по воде и превращал воду в вино, что бог являлся людям (а сейчас, почему-то не является) и т.д. и т.п. Поэтому в церковь меня больше не «носит» :)
31 мар 2006, 02:13
Так и ходили бы в эти церкви. ;-)
31 мар 2006, 02:12
Вы как маленькая! Если вас куда-то пригласили и сказали, что необходимо быть в вечернем платье, а вы его не носите, не пойдете же вы в джинсах! Какими бы любимыми они для вас не были. Чем правила в церкви хуже?
Anonymous
31 мар 2006, 07:41
Альта .А православие учит жить и зачинать детей в грехе как вы? Так что лучше в брюках ходить, чем жить как вы . Батюшка вас в шею не гонит за осквернение церкви? Если не гонит, то не правильная церковь. А ещё православие против абортов, в отличии от вашей позиции. (с транслита)
31 мар 2006, 21:03
Вы правы в том смысле, что если придерживаешься определенной религии, то придерживайся по полной программе, а не выборочно. Тем, кто ходит в церковь в скромной длинной юбке, до замужества спать с мужчинами не положено. А ребенок у Альты будет в результате любви, а не греха :)
01 апр 2006, 00:33
Я в церковь хожу в длинной юбке и с покрытой головой :) Ну и что теперь? Стараюсь, насколько хватает сил, придерживаться и следовать, так сказать. Святой или безгрешной себя не считаю. Отнюдь даже.
01 апр 2006, 00:47
Да это абсолютно ваше право как ходить в церковь! Просто согласитесь, ваша категоричность по поводу того, что принято в церкви, не совсем уместна, так как вы сама законам церкви следуете выборочно.
01 апр 2006, 19:39
Я не выборочно следую "законам" церкви. Я стараюсь следовать по максимуму, естественно, далеко не всегда получается (если бы получалось, я была бы святой). Но по поводу того, как ходить в церковь - если так принято, если так требуется, то по возможности надо эти правила уважать (как в пословице "в чужой монастырь со своим законом не лезут"). Вот и всё. Конечно, я сама не понимаю такой категоричности (чтобы НЕ ПУСКАЛИ в брюках, например). Обычно это рекомендация, в чём следует быть одетой, но никто из церкви не выгоняет, если нет головного убора или юбки. Просто вам попалась такая конкретная церковь с таким настоятелем, который щепетильно к этому относится. Вот и всё.
01 апр 2006, 00:30
Церковь вообще никого не гонит. Это так, к вашему сведению. В церкви все желанны. И все люди грешники. Святых среди нас нет. И кстати, я против абортов. FYI
31 мар 2006, 02:10
Если вы считаете, что только в той церкви, в которую вы хотели пойти такие правила - вы ошибаетесь. Для примера - на Кипре есть церкви, в которых еще более жесткие правила и не только для женщин, но и для мужчин. :-) И ничего, в эти церкви ходят и никто не жалуется.
30 мар 2006, 03:44
В какой загранице? По-моему русские самая разобщенная нация заграницей. Я говорю именно о русских, а не о русскоговорящих.
30 мар 2006, 05:43
Что значит именно о русских?
02 апр 2006, 02:51
Простите конечно, но кто бы говорил про "не держатся общиной". Не вы ли совсем недавно рассказывали как по приезду в Америку пытались ассимилироватся и ижодя из того что вы там написали ни за что не приравнятся к "своим". Это я без наезда. А так же позвольте не согласится. В НЫЦ например держатся общиной:) На Брайтон шодите. (с транслита)
02 апр 2006, 05:38
Данный коротенький тред, начиная с высказывания Mrs. Gummy Bear о "милейшем" объявлении в церкви - замечание-то было, как мне показалось, не о каноне, брюках и помаде, а о том тоне, в котором оно было составлено, полностью иллюстрирует, что есть русская община за границей. За горячей защитой православия в стиле "не нравится - не ешь", и прочая, и прочая из корыта с водой выплеснули и ребенка и изначальная тема была просто позабыта:)
30 мар 2006, 06:23
По-моему, образ страны, создание этого образа - это как разновидность хорошо продуманной и достаточно дорогостоящей долговременной маркетинговой компании. Если ее нет, то ниша занимается конкурентами. Как? Вот был СССР с образом супердержавы. На этот образ не жалелось денег и сил - поддержка всех, "кто с нами". слово "калашников" понятно до сих пор, кажется, мужчинам всего земного шара и вызывает уважение. Культурное наследие? Русский балет - это брэнд, работающий до сих пор. А что Россия? Ну, вот показали фильм, что все плохо и мерзко, и что? Консул там где-то возмутился? Передачку какую катнули в опровержение? Никому до этого нет дела. В каждой стране хватает алкашей и грязи, но никто не делает из этого "национального достояния". Может фины пьют не меньше нашего, но кто об этом знает, кроме питерцев? А, согласитесь, "русское пьянство" у русских вроде как предмет гордости. Что вас так возмутило? Что англичане сняли фильм про предмет национальной гордости? Так что, по-моему, на своем индивидуальном уровне, моя семья может дружить с другими русскими семьями (вроде как сплоченая община) и не-русскими семьями (и рассказывать им про балет и достоевского - про них и так многие знают. Но вот опять же балет и достоевский - это разве современная Россия?) А положительный образ современной России на глобальном уровне должен быть заботой правительства России. Вот тогда на каждую передачу про "дядю Васю в дранной тельняшке и под газом" будет приходится десять положительных передач про современную Россию. Ну, и хорошо бы было, чтоб они еще и истине иногда соответствовали, хотя бы в том же соотношении, что и про "дядю Васю":)))
30 мар 2006, 21:20
ППКС, хорошо написали :)
31 мар 2006, 20:29
Замечательно сказано! я почти так и подумала, но не смогла бы такой спич толкнуть:-). Самое смешное, что нынешний портрет России - это карикатура на Штаты, даже рекламу в большинстве не могут толком чисто по-русски сделать, ленятся, спешат. К сожалению, это необратимо. Как приезжаешь назад, то впечатление, что никуда не уезжал:-), про сериалы уже молчу - смотрят то же, что и я в Штатах:-). У меня всегда некультурный шок:-), когда я такое вижу:-))
31 мар 2006, 09:35
"... в церковь ходят отдохнуть и пообщаться..." оригинальный взгляд на церковь, однако. Чем, в таком случае, она отличается от ресторана? Я слышала, что обычно в церковь по другому поводу ходят. Опять же если "отдохнуть и пообщаться", то, действительно, почему-бы в брюках и с накрашеными губами не пойти?
31 мар 2006, 12:13
человеку "со стороны" может показаться, что действительно люди пообщаться ходят. Уж больно обстановка не похожа на русскую православную. :-). Плюс после службы обязательно кофе-час, люди действительно общаются, под кофеёк с плюшками. Только не в кофе смысл. :-) Потому как пообщаться и в "Старбаке" можно. :-) А в церковь люди к Богу идут. хоть и с накрашенными губами очень часто( у меня в хоре 90-летняя дама поёт, без макияжа и красивой причёски я её ни разу не видела) . (с транслита)
01 апр 2006, 11:26
Россия сама себе "отличный" портрет рисует, когда показывают не дно общества,а нашу Думу,ужасное зрелище,ИМХО. Там такие заплывшие рожи с двойными подбородками, а речь, просто плакать хочется, вот за это жутко стыдно, стыдно, когда наши "высокие" люди комментируют мировые события настолько бессвязно, что здесь любой школьник свою точку зрения четче выразит. А ещё жутко стыдно, что в такой богатой стране нет денег на лечение детей, они у Запада с протянутой рукой, как нищие выпрашивают, такое впечатление, что всем этим супер-пупер обеспеченным людям в самом гуманном обществе на слабого и больного по прежнему начихать. Стыдно, честное слово!
Anonymous
03 апр 2006, 02:11
На западе, можно подумать, все политики поют, как соловьи, и всех детей лечат только и всегда бесплатно... И гуманность тут не причем. Хотели рыночную экономику - получите!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)