Из Израиля в Англию
12 апр 2006, 14:13
Пишу в надежде получить информацию и дельные советы. Живём в Израиле уже 7 лет, такая среднестатистическая "русская" семья: муж программист, я учитель, оба работаем, выплачиваем машканту (ссуду за квартиру), растим двух дочечек: одной 8 лет, вторая крошечка, 4 месяца. Пару лет назад мужу уже предлагали работу в Англии, но тогда мы не решились уезжать: я заканчивала учёбу в университете, дочь должна была идти в первый класс... Не решились, короче, тогда. Сейчас мужу опять предлагают ехать в Лондон, клиенты - очень крупная фирма, контракт на год с возможностью продления. Мы склоняемся к тому, чтобы ехать, но тут, сами понимаете, столько всяких проблем возникает... Хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы от компетентных товарищей :)))))))))))))))))))))) 1. Жильё. Мы хотели бы снять 3-комнатную квартиру в недорогом, но приличном районе (или это сочетание невозможно?) Без особых наворотов, не очень большую квартиру. Сколько это может стоить? Квартиры сдают с мебелью или без? Сколько уходит денег на свет-воду-газ? 2.Школы. Если всё будет нормально, мы переедем к началу нового учебного года. Старшая моя идёт в третий класс. Английский разговорный у неё есть немножко, знает все буквы, умеет писать. Возможно ли будет определить ребёнка в третий класс или в связи с языком её посадят на класс ниже? Оговорюсь, она очень смышлёная девочка, явно гуманитарного склада, языки даются легко (иврит выучила быстро и без напрягов). Что вообще со школами? Есть государственные начальные школы? Какой уровень преподавания в них, обстановка? Частную дорогую школу мы вряд ли потянем, но я сама учитель начальных классов, так что во всём смогу помогать дочечке. В том числе и с английским, который у меня не так уж плох :)) 3. Если рассмотреть ситуацию в целом: муж программист, я - сижу дома с маленькой, старшая в школе, реально ли жить в Лондоне на одну зарплату, без излишеств, просто, скромно, но в то же время не напрягаясь, если ребёнку надо купить игрушку или новую пару обуви, или, скажем, в Париж смотаться на выходные всем семейством :))? Буду рада, если что-то посоветуете, подскажете. Мне важна любая информация. Просто хотелось бы спокойно всё взвесить и прикинуть, какую зарплату муж может (и должен) просить, подписывая контракт, чтобы материально мы не пострадали. Но вообще главная цель - профессиональный рост для мужа, хороший английский для дочери, ну и мир посмотреть - для всех :))) Хорошо было бы ещё и деньжат немножко на этом фоне скопить, но это не самоцель. Заранее благодарю всех, кто откликнется. И прошу прощения, если редко буду появляться: у меня доча грудная на руках.
12 апр 2006, 14:38
Долго писать. Сходите сюда. Там Вы найдете большинство ответов на свои вопросы пользуясь поиском. Что будет не понятно, можно будет задать воросы. www.rupoint.co.uk
12 апр 2006, 19:11
Разве что мир посмотреть, много денег скопить вряд ли получится, да еще и втроем на одну программерскую зарплату. :-( Муж в Лондон часто в командировки летал, ну просто БЕЗУМНО дорогой город, Тель-Авив отдыхает. :-( Вы не от Амдокса на релокейшн годовой, случайно? :-) Тогда хоть жилье/командировочные к зарплате прибавятся...
13 апр 2006, 00:07
Не, Юн, мы не от Амдокса :))Деталей о том, как там будет со съёмом жилья, командирововчными и т.п. ещё не обговаривали. Пока спросили принципиального согласия на поездку. Хотелось бы не прогодать материально. Думаю, что крупные фирмы и зарплатку платят поболе. У мужа ещё опыт достаточно хороший, а направление узкое, специалистов в его области не так уж много и у нас, и в Европе. Короче, посмотрим, чего предложат.
12 апр 2006, 23:50
Привет, я переexала из Израиля в Англию 3,5 года назад. Правда, мой муж англичанин. 1. Жильё. Мы живём между Оксфордом и Лондоном, название города есть у меня в паспорте. 3-х комнатную квартиру снимаем за 650 фунтов в месяц. Имейте ввиду, что при съёме квартиры где-то 900 фунтов надо будет отдать под залог. И вообще, по-началу придётся потратить много денег - много кажется особенно по сравнению с ценами в Израиле. ;-) 2. Школы - посадят в тот класс, куда она подходит по возрасту. 8 лет - это 4-й класс уже, мне кажется. Есть хорошие гос-школы, надо будет всё узнать и специально попробовать записаться в хорошую школу. 3. Смотря на какую зарплату. Там, где живём мы - от £40,000 фунтов в год реально так жить. В самом Лондоне - не уверена. Какая у него зарплата в Израиле? У меня была 8 тысяч в месяц, здесь просила 25 в год, с ежегодным повышением и бонусом. Спрашивайте, если что-то конкретнее надо узнать. Могу свой телефон дать - поговорим.
13 апр 2006, 00:03
Спасибо большое за подробный ответ. Скажите, помимо квартплаты сколько денег уходит на газ-свет-воду-отопление? Квартиры сдаются чаще всего меблированные или без мебели? Давайте так, по пунктам, созреют вопросы - спрошу ещё. P.S. У меня старшенькую тоже Машей звать :))))))
13 апр 2006, 00:39
На газ-свет-воду-отопление - где-то 250-300 фунтов в месяц. Из них 100 фунтов - муниципальный налог. Квартиры чаще сдаются без мебели, но есть и меблированные. :-)
13 апр 2006, 14:43
да неее свет газ вода отопление максимум 150 в месяц.
13 апр 2006, 15:34
Я сказала - включая муниципальный налог. Да ещё за телевизор 100 фунтов в год. (с транслита)
12 апр 2006, 20:38
Квартиру снять стоит 800 - 1000 фунтов. "Приличный, недорогой" это нужно ехать куда-нибудь далеко, за пределы Лондона. У нас большинство людей на работу едут на поезде больше часа из пригородов. Откладывать деньги, мне кажется, нереально. При средней зарплате и если работает только один муж, почти все будет уходить на еду, квартиру, транспорт и тд. Школы государственные начальные хорошие, если район приличный. А вообще, очень люблю Лондон :) Я бы поехала :)
12 апр 2006, 23:34
Вам нужно минимум 60 тысяч в год чтобы жить, а не существовать в Лондоне.
13 апр 2006, 00:08
Если можно, объясните, пожалуйста, что вы конкретно вкладываете в ёмкое понятие "жить" :)
13 апр 2006, 00:41
60 тыс после налога? если до - то чистыми намного меньше, а жить - поверьте - Лондон страшно дорогой, мы живем в 50 минутах на поезде и то разница заметная, а город не из дешевых, квартиру снимать 700 как минимум, еда, детки у вас - там знаете, стока соблазнов, в парки всякие-зоопарки билет по 10 на человека и на ребенка, на фермы дешевле, да ехать далеко, хотя смотря в какой части Лондона, еда - спорный вопрос, кто-то семьей может на 200 в месяц, а кто-то и на 600 живет, вода-газ-электричество - 1000 в год минимум, каунсил такс 1200 минимум в год, тв лицензия 120 в год, бензин лит фунт, а во Францию на викенд семьей вам в 300-500 минимум обойдется. а еще щоппинг, культурный центр, ой много чего! вы на тот сайт сходите, там много хорошей инфо. Садики тут 700 в месяц полный день - средняя цена в Лондоне, а кружки-танцы еще ого-скока.
13 апр 2006, 14:42
мы сейчас за садик платим 1050. вообще разорение(
13 апр 2006, 16:20
:-o это с 8 до 6? а если в отпуск, тоже же оплачиваете?
13 апр 2006, 20:35
да вообще....сейчас на 2 недели уезжаем и все равно надо платить. а есть какой нибудь закон чтоб хотя бы скидку дали?
13 апр 2006, 22:01
думаю нет:-(я ездила летом на месяц, пришлось платить....а чайлмандеру если?
13 апр 2006, 22:29
Чаилдмаендеру тоже нужно платить. Не платить можно няне, если она на это согласна.
14 апр 2006, 02:48
многие и няне платят, она тоже человек:-)
13 апр 2006, 14:41
жить -то есть не отказывать себе в самом необходимом. ходить в рестораны, салоны красоты, ездить в путешествия.... Тесни вам примерно расписала цены-и это минимум. Но в принципе есть люди котрые с ребенком снимают одну комнату и денег им хватает только на еду. И живут...
13 апр 2006, 16:19
на такое и 100 тыс в год не хватит:-)
13 апр 2006, 18:22
Салоны красоты и рестораны для меня если и являются чем-то необходимым, то два-три раза в год. Путешествовать хотелось бы в рамках страны, ну, может, пару раз за год съездить в Европу на выходных. У нас запросы достаточно скромные, но я понимаю, что каждый советует, исходя из своего опыта и потребностей.
13 апр 2006, 19:09
в рамках страны тут тоже не из дешевых удовольствий.
14 апр 2006, 22:37
Можно путешествовать на поезде, из Лондона как раз очень удобно. Мы с подругой в прошлом году ездили в Уэльс, билет туда-обратно стоил 14 фунтов. Надо просто заранее заказывать. Ещё здесь есть дешёвые авиокомпании, посмотрите цены здесь: http://www.easyjet.co.uk/ <> target='_blank' href='http://www.ryanair.co.uk/ Мы'>http://www.ryanair.co.uk/ Мы <> на них летали в Италию, вполне сносно. Хотя, я сама стюардессой в Эль-Аль 4 года проработала, так что мне везде в самолёте сносно, где работать не надо. ;-)
20 апр 2006, 03:38
у вас иногда билеты на самолет дешевле, чем на автобус:) подруга в Италию за какие-то копеики ездила, сеичас не помню, но до 100 фунтов в две стороны. (с транслита)
13 апр 2006, 20:40
Я если честп не понимаю такого. Мы минимум 2 раза в неделю кушем где то вне дома. Ну хотя бы раз в месяц детей надо выводить куда то а не 2-3 раза в год. А в парихмахеркую или к косметологу вы вообще не ходите? А зачем жить тогда....
13 апр 2006, 21:48
Элина, ну я не про детей же писала "выводить их куда-то два-три раза в год" :)) Я это про равнодушие к ресторанам и косметологам :) И вы тут не обязаны ничего понимать, просто вы живёте по-другому. А с детками мы по возможности каждые выходные куда-то выезжаем: или на природу, или в парк развлечений, или к морю. Давайте не будем превращать мой топик в дискуссию на тему "Зачем тогда жить?" Потому что у каждого на этот вопрос найдётся свой, единственно верный ответ. Вот, если можете, ответьте мне лучше на такой, вполне бытовой вопрос: зависит ли цена за съёмную квартиру от того, меблированная она или нет? И насколько существенной может быть разница?
13 апр 2006, 22:27
Мне кажется, если и есть разница с мебелью/без, то очень небольшая.
13 апр 2006, 23:04
ну так вот. вы если их вёзите на природу, а тем более в парк развлечений так билеты надо купить и покушать где то. Можно и в макдоналдсе конечно. Но все равно 60000 надо чтоб более менее. Насчет квартиры немелированная будет чуть дешевле. Но все таки тут цена квартиры или дома зависит от рай она и даже улицы. Мы например сейчас переежзаем в ;лучее место в том же самом раёне, дом почти такой же ну может чуть больше, а цена изза места уже на 400 фунтов дороже.
14 апр 2006, 02:48
я вас по братку узнала;-) по фоте спит малыш:-) у вас такие детки славные!
14 апр 2006, 16:24
Спасибо)))))))) а Какой у вас там ник?
14 апр 2006, 18:44
:-) yuliagirl:-) в теие маленькие сони - мой в корзинке спит:-)
14 апр 2006, 19:51
да вижу..я вам там писала, что крохотный).
13 апр 2006, 22:03
Элин, не у всех такой стиль жизни;-) я вот - меня жаба душит платить за рестораны:-)
13 апр 2006, 23:06
но живем то один раз. хочется выйти, расслабится цтоб облужили, подали те блюда которые дома не приготовишь. может мы транжиры.....
14 апр 2006, 02:46
мы тоже такие, у меня муж так воспитан, папа их избаловал, теперь нас так балует, лучше бы на пенсию копили:-)
14 апр 2006, 16:23
у нас в семье я тоже более экономная чем муж. он вообще транжира.
20 апр 2006, 03:44
Так и рестораны ж разные бывают:) Мы как-то сидели в итальяском ресторанчике, с подругои и детками, хорошии раион(не помню где), приятныи ресторан, а счет был смешнои, что 40 фунтов на всех. Потом были в другом, тоже, кажется итальянском, но цена была в 4 раза дороже, а сказать, что значительно лучше поели...не скажу. Все относительно. Подруга, по-работе бывает в очень дорогих ресторанах, конкретно дорогих, но знает, где можно и дешево и вкусно поесть:) (с транслита)
14 апр 2006, 22:43
Не для всex материальные блага являются целью жизни. Сори, не смогла дипломатично промолчать, как это сделала хозяйка топика.
13 апр 2006, 19:27
Многие люди уезжают за пределы Лондона, когда у них появляются дети/семья. В Лондоне живут и снимают квартиру, пока нет семьи. Без детей можно вполне жить и на меньшие деньги. С детьми это уже гораздо сложнее.
13 апр 2006, 20:38
в принципе обеспеченные люди у которых дети уезжают из Лондона не изза дороговизны, а для того чтоб улучшить качество жизни свей семье. Ну что это за жизнь в центре Лондоне с детьми. Слишком шимно, много людей. Мы хоть и не в центре но все равно хочется что то поспокойней. А цены они везде одинаковы в хорошей местности не важно Лондон или нет.
13 апр 2006, 22:20
Мы живем в Лондоне, в районе, где ну очень много детей. Местный Starbucks просто Pram City в будни. Машин здесь по сравнению с центром очень мало, но в пригороде за те же деньги, что здесь стоит квартира, можно купить дом. Моя подруга англичанка (пока без детей) именно по этой причине переезжает в деревню под Лондон.
13 апр 2006, 23:09
мы живем в хорошем районе Пиннер. Тут нормальный дом стоит миллион, по крайней мере которого бы хватило на нашу семью. Кстати у нас местный Неро прям приют какой то для мамаш с колясками.Что меня раздражеатещ так это то что ОК Пиннер раjoн супер, но стоит отьехать пару миль так там мама мия ...и везде в Лондоне так. А если уехать загород в хорошее место в Севеноукс например так там везде красота, но дома там тоже стоят прилично.
14 апр 2006, 22:25
Да простит меня virinka, но вот такие развлечения тут за бесплатно дают: http://www.eva.ru/albumpage/11270/1.html А покушать можно и в пабе, в среднем на семью из 3-х человек 15-20 фунтов.
14 апр 2006, 22:39
но не всегда ведь туда ходить. Как можно на троих покушать на 15-20 фунтов? Я не знаю....3о-40 минимум в пабе.
14 апр 2006, 22:47
Среднее блюдо в пабе стоит 5 фунтов, детские обычно дешевле, ну и плюс пиво/соки.
Anonymous
15 апр 2006, 02:18
40 фунтов потратить можно и в McDonalds было бы желание ;), а паб фуд действительно стоит 5-7 фунтов на человека во многих пабах.
14 апр 2006, 23:11
да прощаю конечно :) кстати, путешествие действительно получилось недорогим - Санька до пяти лет - бесплатно, мой билет 13-50, включая метро. Музеи бесплатно. Ресторан в музее дорогой, но ведь никто не запрещает еду с собой взять. По стоимости наш день керамики получился почти такой же, как поездка в Лондон. А по впечатлениям... А на счет - не всегда же туда ходить, то раз в месяц точно будем ездить, пока все залы не обойдем. А сколько парков игровых делают скидки - ребенок идет бесплатно? В местных газетах всегда много купонов + железнодорожники тоже делают пакеты для родителей с детьмс - чтобы путешествовали больше.
14 апр 2006, 23:33
Ага, и ещё вспомнила - кстати, вам на заметку. Здесь же национальным спортом являются прогулки на природе. Так мы зашли в местную библиотеку, взяли книжку "Прогулки по долине Темзы", нам до Темзы 10 минут ехать, и даже уже ходили на прогулку на шлюз - очень интересно - там баржи, кораблики через шлюз проходили. Конечно, с маленьким ребёнком особо в походы не походишь, но мы выбирали недалёкую прогулку - в пару километров, и там по берегу Темзы специально асфальтированная дорожка проложена. Опять же, пикничок с собой взяли - и недорогое развлечение, и природа! А если до Темзы далеко - здесь вся Англия перерыта каналами, так что, где погулять всегда найдётся.
14 апр 2006, 23:39
у меня муж ходячая энциклопедия этих прогулок :) где мы только не были - Алекс еще в кенгурухе сидел. Он таааааакие места знает! Но книжечки такие как раз в библиотеке регулярно берем и почитываем. Санька к два года спокойно гулял до 5-ти км. НО муж сейчас только после операции и мы скорее всего к прогулкам вернемся через годик :)
14 апр 2006, 23:47
Отлично, будем вас расспрашивать на предмет злачных мест. ;-) Кстати, к этому шлюзу мы хотим на пикничок выбраться, как потеплеет - свистну вам! :-) Что-то я про операцию забыла - как всё прошло?
14 апр 2006, 23:51
дафайте :) вот наша мама-в-законе уедет и мы легки на подъем :) про операцию расскажу при встрече
14 апр 2006, 23:53
Как ты её ласково. ;-)
16 апр 2006, 20:24
Мне тоже понравилось :))) И муж порадовался.
16 апр 2006, 21:20
прямой перевод :) иногда получается прикольный :)
16 апр 2006, 21:19
погода завтра обещает быть шикарной - мы с утра в парк - хотите с нами (тогда поймешь, за что я так ласково... ;);))
17 апр 2006, 20:20
Я в это время имела честь наблюдать свою маму... в законе... ;-)
15 апр 2006, 04:59
cогласись, что то же выезд в Лондон, если ты не в самом живешь - к примеру. мы 50 минут всего, но 14 фунтов билет на одного, на автобусе трястись 2 с пол -3 часа с ребенком не в кайф, на машине - парковка или налог на въезд в 8 фунтов на неделе, потом ланч-мороженные, не бесплатно совсем выходит. ну ты и сама знаешь;-)
15 апр 2006, 13:26
Соглашусь. Но до парков развлечений тоже надо exать. А из Шотландии до Лондона вообще ух как далеко. ;-) Короче, это я к тому, что близко к дому тоже можно развлечения найти.
Anonymous
16 апр 2006, 16:15
Советовать трудно,Вам самими решать.Но,на мой взгляд,ну чтот Вы сомневаетесь?Ну как можно Израиль с Англией сравнивать?Кто бы нам такое предложил?Даже и если Вы первое время проиграете с деньгах,ну в Израиле же тоже не сразу всего достигли.Насколько я знаю,после 7лет официального проживания в Англии Вы можете получить Вид на жительство.Ну а если будете скучать по Родине,вернётесь,никуда от Вас Ваша Израиловка не денется.Так что смелее и удачи!
16 апр 2006, 20:20
Понимаете ли... Мы, если и поедем в Англию, то абсолютно точно не на совсем. Муж обязан будет поработать по контракту год, с опцией продления. Больше, чем на два года задерживаться там мы точно не планируем. "Израиловка" - с какой, однако, любовью сказано...
17 апр 2006, 15:28
Ну это, извините, на вкус и цвет... Кто спит и мечтает смыться хоть чучелом, хоть тушкой, а кому и в Израиле хорошо. :-) Нам вот в Штаты не раз предлагали, мы не поехали.
20 апр 2006, 03:35
Патриотизм великая вещь! мои троюродныи брат тоже патриотом был...пока в теракт с женои не попал. Сеичас два инвалида в 45 лет. А его роднои брат работает у нас тут простым сварщиком, но и сам здоров и в полном достатке. 15 лет назад отказался сюда приехать, а в прошлом году впервые выехал в гости....и признался, что дурак, но инвалиды и 45 лет... (с транслита)
20 апр 2006, 03:22
Если вы 7 лет официально проживете, то и гражданство можно получить:) (с транслита)
20 апр 2006, 12:23
Смотря по какой визе.
20 апр 2006, 13:43
Офф.........Оль, а куда наш топ пропал? Или это наш? :-)
20 апр 2006, 13:51
Его переместили в новый раздел "Заграница, клубные топики" :)
Anonymous
18 апр 2006, 21:57
Да,конечно,согласна,с Вами,На вкус и цвет....А армия для детей Вас не пугает?Когда мы там проживали,всё было достаточно нормально,оба работали врачами.А потом как пошлии теракты друг за другом.А потом у соседей мальчик в армии погиб.КАк вспомню эти похороны!А у нас 2 пацана,ну и уехали в Канаду,опять всё сначала.Но дети спокойно учатся,никаких армий....Ну не знаю,ну боюсь я мальчишек в армию отдавать.Поэтому и решились на вторую эммиграцию.Да,мы- далеко не послелняя семья,уехавшая из Израиля именно по этой причине.Поэтому и высказала своё мнение Ваши сомнения.
20 апр 2006, 03:30
В Англии классно жить! У меня подруга очень близкая живет там уже 10 лет. Они уже получили англииские паспорта. Оба работают, сын в шkоле. Живут нормально. У них 2 зарплаты, никаких бизнесов и могут себе все позволить в разумных пределах. В Париж поехать на 3 дня легко сможете себе позволить. Очень часто есть дешевые поездки выходного дня, в которые включено переезд, гостинница на 3 ночи и завтраки. мы так ездили(150 фунтов с человека все) Еда стоит реальные деньги. Квартиры конечно дорого, могу узнать, мои уже дом купили давно, до етого снимали 3-х комн квартиру. Ничего не знаю только про десткие сады, а школы разные, в них сдают екзамены(государственные школы). Попасть в хорошую не просто, только с отличными знаниями. В обычнои тоже можно учится, но ето, как везде:) Частные стоят дорого, $12-14 тыс в год, тоже, как и везде:) Кстати, возможно и вы наидете себе работу, если конечно у вас будет разрешение на работу. У моеи подруги никогда не было проблем с работои.Как только решила, что готова начать, так и нашла. Русскоязычных полно:) Может есть какие-то вопросы? Могу ответить, с подругои общаюсь каждыи день по телефону:) Полностью в курсе:) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы