В гостях как дома! или?
16 апр 2006, 00:54
Я чувствую себя здесь как дома, что означает это понятие на ваш взгляд? Где находится граница понятия чувства дома? Что такое чувствовать себя как дома? Где вы чувствуете себя дома? Чувствуете вы себя как дома у лучшей подруги "в гостях" или это тёплое чувство дома появляется, когда вы переступаете порог родительского дома? Вы чувствуете себя как дома в данной стране вашего проживания? Где становится вам «в чужом/другом месте» так хорошо как дома? А самое главное почему? Где располагается граница чувства дома? Какие на ваш взгляд нужны критерии определения чувства дома?
16 апр 2006, 01:16
WOW!дюже широко спрашиваете :-) Как дома, я чувствую себя только дома. Я люблю спать только в своей родной кровати, в других мне просто не уснуть без снотворного. У родителей - ну да, дома. Исходя из воспоминаний. Родители себе построили большой двухэтажный дом. Мое детство я провела конечно же не в нем.Там есть комната "моя", в которой я никогда не жила, но ночевала по приезду. В гости я люблю ездить, но чаще останавливаюсь в гостинницах. Чтобы ни от кого не зависеть. Я люблю спать до 11-12, если не на работу, и ненавижу, когда меня сердечно и искренне пихают в бок в 9 часов утра и говорят, завтрак на столе. Мне нужна моя часть ореала обитания, когда я могу ни от кого не зависеть в мелочах быта, и когда никто сильно не наблюдает мой приват :-) Кошка, которой хорошо только самой по себе :-)
16 апр 2006, 14:17
Как дома, я чувствую себя только дома. Я люблю спать только в своей родной кровати, в других мне просто не уснуть без снотворного. - А сколько «родных кроватей» у вас в жизни было? Поделитесь чувством перехода от первой (я думаю родительской кровати) ко второй в которой вы чувствуете себя уютно. У родителей - ну да, дома. Исходя из воспоминаний. - А что такое воспоминания? Воспоминания это опыт пережитого? Родители себе построили большой двухэтажный дом. Мое детство я провела конечно же не в нем. Там есть комната "моя", в которой я никогда не жила, но ночевала по приезду. - В этом случае, чувство дома для вас не ассоциируется с местом. Так же понятие чувства дома не связанно с вашими близкими? В гости я люблю ездить, но чаще останавливаюсь в гостиницах. - Заведомо вы принимаете правила чужого/незнакомого места что бы защитить ваш ореол? Временное чувство дома/гнезда вы создаёте в гостинице?
16 апр 2006, 04:19
Чувствую себя как дома у двоюроднои сестри. Она живет в другом штате за 1000 миль:)) просто у нее очен комфортно. (с транслита)
16 апр 2006, 14:20
Хорошее отношение вашей сестры к вам это и есть чувства дома? Объясните, пожалуйста, что означает для вас комфортно?
16 апр 2006, 18:33
Нам виделяетсиа болшая комната, никто не командует когда вставать, когда ложитсиа, что куштаь. Мол чувствуи себя как дома, хочеш кушать иди на кухню готов что хочеш, лопаи что наидеш в холодилнике или сам закупаисиа. приходи уходи когда хочеш. и дети у нас одного возраста, там моеи дочери просто раздолье. Я когда к неи еду даже не запариваюс, вдруг что не положила в чемодан, всегда знаю, что у нее ето наиду:) (с транслита)
16 апр 2006, 04:35
Чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что вы в гостях. ;-)
16 апр 2006, 14:21
и в вашей поговорке есть истина. :-)
18 апр 2006, 12:03
Я вообще очень быстро приспосабливаюсь, так что на 2-3 день в любом месте чувствую себя как дома :-)
18 апр 2006, 16:07
Я тоже не притязательна. На 2-3 день тебе становиться в том месте хорошо как дома, а почему ни сразу?
18 апр 2006, 19:59
Неловко признаваться, но очень комфорт люблю, мне надо свои вещи по комнате раскидать, передвинуть кое-что, разложиться и т.д. А если в гостях, то как раз на 2-3 день перестаю стесняться, чувствую себя как дома :-).... все в этом духе...
19 апр 2006, 18:36
Теперь понятно!
21 апр 2006, 00:25
Экзюпери своими словами (извиняюсь, что искаверкала): "Родина - это то место, по которому все время тоскует душа. И если тебе однажды случиться попасть в это место, то сразу понимаешь, что это - родина" Точнее не скажешь. Меня это еще в детстве поразило. Но эту страну и это место я еще не нашла.
16 апр 2006, 04:35
Я в Америке и в НЙ уже 12 лет. Последние лет 7-8 чуствую себя как дома. Иногда ловлю себя на мысли что той прошлой жизни и не было никогда, что всю жизнь жила здесь. Все знакомое, родное, понятное. Сколько бы не ездили в отпуск - обожаю возвращаться обратно в Америку. (с транслита)
16 апр 2006, 14:26
С момента когда стало всё понятно и знакомо у вас появилось чувство дома?
17 апр 2006, 04:18
а ы аабсолютно нет:) никогда еще я не хотела возвращатьсаы с вакатион:) слишком там хорошо и быстро:) абсолютно ен радуюсь когда возвращаюсь:) всегда неохотно еду обратно:) гыгы (с транслита)
17 апр 2006, 01:40
Я живу в Ирландии уже 6 лет.Когда приэала думала ето на год- два мир увижу и домои(била зелёнои молодои незамужнеи).Потом стала понимати затягивает больше и бильше и домои не тянет,нет тянет к родным, но не на родину.В первый отпуск в самолёте думала сердце выпрыгнет, а церез неделю выла хотела домои. А теперь я понимаю ДОМ ето где твоя семья, друзья,работа, где дети родились и ростут.И пусть Ирландия не совсем мне есчё близка, но и моя семья выбрали её ДОМОМ. (с транслита)
18 апр 2006, 00:13
Хорошо, про страны более или менее понятно. А как быть с критериями понятия чувства дома? Когда у вас появилось чувство дома? Когда замуж вышла, родился ребёнок? Когда к родным приезжаете чувствуете себя "как дома"? Если не трудно опишите ваше отношение.
18 апр 2006, 02:26
Спасибо за вопрос,но если честно сама не поняла когда именно Ирландия стала домом.Сама я родом с Молдовы ,честно говоря за границу уезжала не за деньгами,неплохая работа была и дома (главбух),мне стукнуло 24,незамужем,с разбитым сердцем- срочно хотелось перемен , тетка позвала к себе , я и сорвалась с места.А когда вышла замуй(муж тоже молдаван познакомились тут), родила детеи,работала 3 года до родов,завела друзеи,кумовей,крёстников,я стала понимати цто Дома меня ничего не ждет кроме родителеи,ето единственная нить что связывает меня с Домом. И в Молдове я чювствую себя цужой,если можно так сказать - я выпала из их мира.Наверное понятие дом у каждого разное, но ето то место где ты своя,где твоя семья,муж,в конце концов где твоя лиубимоя подушка.Надеюсь вы поняли что я имела ввиду. (с транслита)
19 апр 2006, 18:43
Опять же: "Дома меня ничего не ждет кроме родителеи,это единственная нить что связывает меня с Домом" Значит ваше ощущение дома это родители, муж, семья и любимая подушка! Про подушку очень понравилось! :-)Истину говорите!
17 апр 2006, 04:17
гыгы:) а у енаы еще дома ен т потму себя так хорошо и не чувствую:) гы ыгыг (с транслита)
18 апр 2006, 00:15
а на работе бывает такое чувство я чувствую себя здесь, сейчас на этом месте хорошо/приятно/тоесть как дома.
Катя
17 апр 2006, 07:43
Тема такая глобальная, в двух словах и не скажешь, но попробую:) Чувство дома есть, своего дома, своих близких. Скучаю очень за родителями, у них когда - тоже как дома, у свекрови - в гостях:). Действительно, хорошая поговорка, "чувствуй себя как дома, но не забывай, что в гостях".
18 апр 2006, 00:17
Дык, я и не хочу от вас только двух слов. Я хочу "порыться в понятиях". Повторюсь, где располагается граница чувства дома? Какие на ваш взгляд нужны критерии определения чувства дома?
Катя
18 апр 2006, 11:15
чувство дома появилось, не знаю, наверное, как помню себя, летом всегда были у бабушки на Азовском море - там проходило мое летнее детство, до сих пор тянет:), хотя в живых уже нет ни бабушки, ни деда:( потом, конечно же родительский дом (до сих пор), то душевное тепло, уют, радость общения! Все-таки дома у свекрови не так - ну не родная она мне, она мужу родная:), дочери нашей, не уютно мне у нее, хотя и человек хороший:) А сейчас - мой дом - моя семья - здесь мне тоже тепло и уютно, очень хорошо. Может я так все "узко" описываю, с точки зрения семьи, но уж как есть:). На работе - одна работа, не дом, нет уюта. Все чужие. Каждый сам по себе. Вот в России почему-то у нас был хоть и молодой коллектив, но все дружили, без всяких сплетен и зависти, даже сами удивлялись:) С подругами так же - ровно, душевно, но не забываю, что в гостях:) Я думаю, что все-таки настоящий дом у человека - это его семья, его родные и близкие, по крайней мере у меня. И хочу, чтобы так было и у моего ребенка. Спасибо за внимание и терпение, кто дочитал:)
18 апр 2006, 16:04
Спасибо, с удовольствием читала!
18 апр 2006, 00:19
Ну я на работе себя обычно чувствую как дома. Очень хочется в халате махровом сидеть, и тапочках. И чтобы остальные тоже так ходили.Все мне тут очень родное, деиствительно как второи дом. (с транслита)
18 апр 2006, 00:20
Давайте определим понятие чувства дома? Что это за понятие? Как его описать?
18 апр 2006, 00:22
Надеюсь после "вкусных и сладких праздников" вам захочется немного пофилософствовать. :-)
19 апр 2006, 19:11
ок, напишу после Пасхи :-) Пока не философствуя... Пришли сразу две мыслИ на твой вопрос. Это то, что пока я жила в Казахстане, приезжала каждый раз в Россию с мыслью, что чувствую себя как дома; а теперь, приезжая в Актау, думаю о том, что ВОТ он мой ДОМ родной! "Внутри страны":-) по-настоящему дома себя чувствую там, где находится моя кровать, очень не люблю оставаться ночевать в гостях. Быстро привыкаю к гостинице, если знаю, что это МОЯ территория. В свою территорию могу пустить только дочь и мужа. Например, сейчас, живя уже полгода с родителями в их доме, ДОМА себя не ощущаю.
19 апр 2006, 19:19
Подожди.... после русской пасхи долго ждать :-)Почему ты чувствуешь себя дома в Актау? Когда возникло это чувство? С чем связанно это чувство? Почему не чувствуешь себя дома в городе где ты в данный момент живёшь? Что есть в нём чужого на твой взгляд?
19 апр 2006, 19:40
Чувство, что мой дом - это Актау, возникает, когда я прилетаю туда. Почему? Поточу что всё родное и любимое: очертания полуострова в илюминаторе, своеобразная архитектура домов, шум волн, необыкновенная красота морского пейзажа... дорожка, по которой я бегала в школу 10 лет... именно бегала, потому что всегда опаздывала... она казалась такой длинной, а теперь, когда я иду по ней, ощущаю себя Гуливером в стране лилипутов :-) В Москве я тоже ДОМА. Вспоминаю об этом сразу, как только прилетаю в Домодедово :-) Все "чужое" в Москве связано с понятием "Мегаполис", но это уже другая тема...
19 апр 2006, 20:16
С твоего сообщения я могу сделать вывод: знакомое, родное и воспоминания это и есть понятие дома, так? Тоесть, пока ОНО не знакомо, ни родное = оно чужое. Поправь если не верно.
21 апр 2006, 19:05
Лучше, чем Кошка все-равно уже не скажу ;-)
21 апр 2006, 21:29
засмущали :oops :-)
18 апр 2006, 03:33
В стране - ни в гостях, ни дома. "И здесь не своя и там чужая". Стараюсь не зацикливаться на временном явлении, а адаптироваться к местной жизни. Муж здесь счастлив, сын у себя дома. Поэтому, моя семья - это и есть мой дом!
19 апр 2006, 18:56
Маргаритка, а в доме где в данный момент живёшь себя дома чувствуешь? ты пишешь: Стараюсь не зацикливаться на временном явлении, а адаптироваться к местной жизни. Значит ли это, для чувства дома, надо время, надо время привыкнуть и тогда уже ты сможешь почувствовать себя дома?
21 апр 2006, 18:49
И да, и нет. Когда я приезжаю из гостей (неважно, живут ли они со мной в одном городе или я съездила на родину), я облегченно вздыхаю и говорю, что наконец-то я дома. Но если ты спросишь меня прямо в лоб, считаешь ли ты эту страну, город, это здание своим домом, я отвечу "Нет". Дом, в моем понимании, вмещает в себя несколько вещей - это семья, настроение внутри семьи, уют, любимые вещи, там, где я могу почувствовать себя самой собой, расслабиться, не стесняться, где я хозяйка. Отсутвие одного из перечисленных компонентов, ведет к разрушению целостности, т.е "дома", и приводит просто к существованию отдельных составляющих.
18 апр 2006, 10:48
В своей стране я чувствую себя дома. Я здесь родилась, выросла. Здесь я чувствую себя в наибольшей безопасности - потому что все родное и знакомое. В своем городе я переезжала четыре раза, быстро привыкала, ностальгии по прежним квартирам не было. Поэтому с местом понятие дома не связано. Мой дом там, где мой муж и быт :-) Ну а если о подругах - дома все равно лучше. Согласна с Erl. Чтобы ни от кого зависеть. Вот и сейчас - планирую поездку к племяннице в Черногорию и думаю, что все же гостиницу забронирую, хотя родственники могут обидеться.
18 апр 2006, 15:58
во всей стране чувствоать себя дома не будешь, Кошечка! :-) Страна большая, в каждом городе, селе и улице свои правила. ты пишень: Мой дом там, где мой муж и быт, значит связанно понятие дома с близкими или очень близкими нам людьми?
18 апр 2006, 20:12
Все дело в собственных привычках, стиле жизни, адаптации и возрасте, с которым, опять же, связана трудность в адаптации и большое желание к оседлой жизни.
19 апр 2006, 09:19
Нет, всё же поспорю - именно в стране. :-) Я была в нескольких городах Казахстана, и однозначно, чувствовала себя в бОльшей безопасности, чем за границей. Хотя в меньшей, конечно, чем в своей городе. Но, наблюдая что-то в своей стране, я горужсь или переживаю, или радуюсь именно потому, что считаю страну своим домом. :-) Для сравнения: когда в другом городе Казахстана мы снимаем квратиру или гостиницу, ощущения "дома" совершенно отличаются от тех случаев, когда я нахожусь за границей. Не знаю, может, это связано с языковым барьером или действием сотового роуминга :-) Да, моё понятие дома связано в большей степени с близкими людьми. Мои родители давно умерли :-( И меня совсем не тянет в ту квартиру, где я прожила около 20 лет.
19 апр 2006, 19:13
Спорь, буду рада! :-) У меня другие ощущения, я как турист себя чувствую в других странах безопаснее, логически всё/многое понятно (оговорюсь была только в странах Европы), чем первые часы в Казахстане или России. Хотя в последних странах это "мои" люди, "мой" язык, постоянно жду какого-то подвоха что ли, не пойму до конца этого чувства. Но, у наших людей, если знаю их близко, я чувствую себя скорее дома, чем у близких мне людей здесь. Вот такое двойственное мнение.
19 апр 2006, 20:25
Наверное, ты давно эмигрировала и отвыкла. :-) (если ты говорила об этом, а я забыла - sorry) В Европе я пока не была. Была в Росии, Турции, Тайланде. Особенно в Турции чувствовала себя неуютно почему-то. <<<Но, у наших людей, если знаю их близко, я чувствую себя скорее дома, чем у близких мне людей здесь>>> - тут я с тобой согласна на 100%
19 апр 2006, 20:45
Наверное отвыкла, 6 лет срок для кого то не большой, но для меня это много. В Турции мне было не плохо, но там я только отдыхала и за пределы ресорта только один раз выбиралась. Это конечно со всей страной не сравнить.
20 апр 2006, 20:24
ага, а я выбиралась много раз. И наличие мужа не помогло :-)
19 апр 2006, 20:22
Если можно, могу я затронуть больную тему? Если не захочешь отвечать, пойму. Почему тебя не тянет в то место, где ты, прожила с родителями? Потому что их уже нет? А как быть с воспоминаниями? Они ведь есть? Если есть тёплые воспоминания то они как раз таки и дают ощущения чувства дома.
19 апр 2006, 20:35
Можно. Я тоже об этом задумывалась. Скорее всего, именно потому, что их уже нет.:-( Нет причины посещать то место. Хотя много соседей, которые меня помнят и рады видеть. Посещение двора моего детства наводит на меня грусть. Чувство утраты и мысли, что многое сделано не так, но исправить уже нельзя... Воспоминания хорошие, теплые? Они, конечно, есть. Но надежно запрятаны в самом укромном уголке сердца... Вот такие размышлизмы. А еще я не люблю присутствия посторонних людей в своей квартире - оччень дискомфортно.
19 апр 2006, 21:17
В том доме где я родилась мои родители теперь не живут, но если мы приезжаем в тот город, я всегда еду к нашему дому, там живут другие люди, я даже туда не захожу, но моих прежних соседей всегда спрашиваю, что нового в нашем доме, дворе, саду, огороде. у меня самые лучшие воспоминания детства связаны с нашим домом, сопками, лесом, просотром, ветром, кострами и соседскими подружками :-)
20 апр 2006, 20:29
не было у нас сопок, леса, простора, ветра и костров в городе :-) А вот ты меня на мысль навела - у родителей дача была, давно. И вышеперечисленное там присутствовало в избытке, плюс речка-фрукты-овощи и самые вкусные яблоки с соседского огорода :-) И вот ностальгирую, и сьездить туда хочу, хотя, боюсь, уже все снесли :-( (теперь это черта города будет, или уже стала) Отсюда вывод: чувство дома, там, где тебе хорошо и комфортно, где ты испытал что-то приятное, а границы хорошего и комфортного у всех разные, отсюда чувство "дома" ассоциируется у всех в разным. Во! :-)
20 апр 2006, 20:50
Хороший вывод сделала, понравилось!:-) Я тоже в городе родилась, только на окраине. А у нас вишня садовая была, много кустов, мммм, ням! А ещё яблоня на которой я сидела и мечтала, куда-то меня понесло... размечталась
21 апр 2006, 09:38
уууу, сейчас точно заностальгирую... Вишня, малина, клубника, три вида смородины, черноплодная рябина, которую я обожала, облепиха,очень вкусные груши и, главное, виноград! - который у нас не растет в принципе-то - климат не подходит, но мой отец смог его вырастить. Эххх, воспоминания...
Anonymous
18 апр 2006, 20:44
Моим домом был мой муж. Куда б мы не переезжали, ошушение дома было. Сейчас мы разошлись, и дома я себя по-прежнему не цувствую, хотя на последнем месте живу уже 5 лет. (с транслита)
19 апр 2006, 20:11
Наверное трудно жить без ощущения дома :-(
20 апр 2006, 12:08
Оль, у меня даже само понятие "как дома" вызывает кучу вопросов. Чисто интуитивно - это если можно расслабиться и почувствовать себя комфортно, что ли. К кому-то прихожу - и расслабляюсь просто до неприличия. К Лене Голобородько, например. Но это вряд ли от дома зависит, зато точно - от человека, Ленка - это что-то особенное :-), правда. Что там у них в доме есть кроме потрясающих деток, компов и игрушек я с трудом припомню. Да и не за этим я хожу в гости, точно... Да, мне комфортнее в доме где слегка хламно, неорганизовано, но не совсем безнадежно. В слишком красивых и убранных домах сразу напрягаюсь... Но это все про "гости", если про проживание, то тут все по-другому. Тут будет хренова куча того, что необходимо и желательно. Задавай наводящие вопросы, а? Сочинение на эту вольную тему может очень длинным и неструктурированным получиться, оно тебе надо? ;-)
20 апр 2006, 20:52
Да, конечно для каждого понятия существует куча вопросов. То чувство дома, которое меня интересует, это тепло отношений между людьми, это ощущение тебе понятного и знакомого. Хорошо что ты затронула отношение между подругами, это интересная тема. В какой момент/время возникло ощущение расслабленности в гостях у подруги? Что у неё есть в доме, что тебя не напрягает, а наоборот располагает? feeling так скать Ещё хочу услышать твоё отношение к "чувству дома", но ни то что обходимо и желательно, а то что ты чувствуешь почему тебе хорошо именно в том месте или почему нет.
21 апр 2006, 19:56
Знаешь, что вчера поняла? Что чувство "своего дома" у меня в Голландии возникает в моей машине. Вот сажусь вечером, включая громко любимую музыку, чувствую привычные запахи, кожу сидений, пушистую подушку за спиной, мягкий звут двигателя - оно, ни с кем ничего не надо обсуждать, обговаривать и примиряться... Дело в том, что сосуществование под одной крышей с даже самым приятным человеком - всегда непросто и ему, и тебе, а если в доме людей много, то это уже система многих измерений. "Дом-где-мне-лично-хорошо" - это вообще много чего, между нами говоря. Там должно быть тепло, хорошо освещено, быть много мест для лежания, теплые и светлые тона и/или контрасты, зеркала, много открытого пространства, но при этом должны сохраняться определенные интимные зоны (то есть в идеале - "полу-бунгало")... Ага, продолжим в следующий раз, долг зовет.
22 апр 2006, 00:24
Как мало человеку надо для счастья! :-) Шучу! Хотя у меня бывает тоже такое ощущение, но в силу других (ох, уж, эти каждодневные пробки!) обстоятельств я чувствую себя дома на велосипеде. Будет время заходи, пообщаемся! :-)
20 апр 2006, 23:33
Очень понравилось мне высказывание о чувстве дома Черной Кошки.Совершенно согласна!Самое главное-это его ощущение,а границы этих ощущений у всех разные.Также могу добавить,что мой дом для меня(в прямом смысле)-это чуть-ли не самое главное.Может быть это комплекс,своего рода.Но когда ,допустим,с моим мужем у нас разногласия...нет(черт сним!)-- СКАНДАЛ(а я человек впечатлительный),то все,и дом ,и все что я в нем делала - как-буд-то теряет весь смысл! Тоже...ВОТ!!!
22 апр 2006, 00:29
Вот и новое мнение! "как-буд-то теряет весь смысл!" Чувство дома зависит от характера, интересно! :-)
21 апр 2006, 21:52
Главный критерий один - гармония (главным образом внутренняя), когда куда-то входишь, все чисто интуитивно. У бабушки с дедушкой такое было, переступаешь порог - и все "ты дома", объяснить невозможно, у некоторых подруг что-то близкое к этому; родительского дома, к сожалению, нет. В гостях бывать люблю и даже очень, но не жить (только в случае крайней необходимости и было такое коротко и всего несколько раз в жизни.) Не люблю никого стеснять и самой очень нужно чувство прайвеси, как кто-то уже написал - чтобы не будили в 9 утра и не предлагали завтракать. Мне совершенно все-равно как у кого дома в плане интерьера, но у себя дома важны теплые оттенки (у меня с цветами и всякими оттенками вообще сложные отношения :-) )-у меня дома все желто-оранжевое и постаралась сделать все современно. Не нравится все "из натурального дерева", такой русский стиль, как-то давит и когда много разнокалиберной мебели не нравится (пусть уж лучше все из Икеи, чем в одной комнате, например, стоит какой-нибудь столик античный деревянный с завитыми ножками, рядом что-то пластмассовое, и там же что-то из ДСП или стеклянное, в гостях бывать в таких домах без проблем, и даже жить какое-то время, но не у себя дома. Не знаю, про то ли написала, что ты спрашивала, так - писала все подряд :-).
22 апр 2006, 00:32
Согласна Ксюш с тобой, гармония, это то самое одно нужное слово!
22 апр 2006, 00:26
Так как дома чувствую себя только у бабушки в деревне, а так, даже у очень близких людей, вродь нормально, но не то!:) (с транслита)
22 апр 2006, 00:34
А как объясните это чувство?
22 апр 2006, 00:35
Чувство абсолютного душевного комфорта!!!:) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы