Германия - помогите советом
18 апр 2006, 14:51
Вот собрались мы с мужем и двумя киндерами в Германию - поработать и пожить на какое-то время. Помогите советом молодой мамашке - что такого взять с собой из России? Лекарства? Их можно через границу? Есть дурная привычка редко обращаться к врачам, а "заниматься самолечением" в случае простуды, расстройства желудка и проч. В Грм все по рецептам, или есть в свободной продаже лекарства? Вот еще - хочу поменять трубку свою (мобильный). Имеет смысл в РФ купить, или она сдохнет там? И тогда терпеть пока со старой? Вообще, не смейтесь, но есть что-то, что имеет смысл запасти на Родине? Книжки Барто? :) Кстати, детям 6 лет и полгода... Спасибки.
Надя
18 апр 2006, 14:55
Да, лекарствами советуюсь запастись. Трубку купить.....ну если дешевле почему нет Книжки-да, обязательно
18 апр 2006, 15:02
а будет ли трубка работать? спрашивала в салоне связи - мнения разошлись... кто-то сказал, не факт, разлочивать надо и тыпы... все серое, что-ли тут?
18 апр 2006, 15:30
Лекарства возьмите лучше с собой.Здесь дорогие некоторые.Что касается телефона,то если будете пользоваться не договором,а карточкой,то будет работать.
18 апр 2006, 16:05
Я б ничего не брала. Про телефон не знаю. Мой в России работал без проблем. Наоборот не знаю Почему нет? Поменяете чип и все. ВО франции есть компании которые предлагают телефон за 1 евро при заключении с нмим контракта на год или больше. Про германию не знаю, но может и там такое есть. Книжки не берите. За каждый лишний кг на самолете будете платить 9 евро. За эти деньги купите любые книжки в русских магазинах, в крайнем случае скачаете из инета. Лекарства здесь есть свои и очень даже не плохие. Жаропонижающие пожно купить в аптеке без рецепта. Вообще рецепт нужен только для антибиотиков. Капли в нос и микстуру от кашля купить здесь не проблема. Придете в аптеку, скажите симптомы аптекарю и он даст вам все что надо. Иначе идите в другую аптеку. Мне однажды попался тупой аптекарь. Но в основном они проффессионалы.
18 апр 2006, 16:58
Утешает то, что Вы говорите. Я не сомневаюсь в наличии всего в Грм, сомневаюсь в своей способности быстро это найти. Не знаю, как будет там, но тут в России путь к лекарству через врача - ну оочень неблизкий для меня.
18 апр 2006, 17:42
Я вам уже сказала - идите в аптеку. Там все объясните. Если на какое-то лекарство вам нужен будет рецепт, то аптекарь это сам скажет. Я себя сейчас с грустью вспоминаю как перла все нужное и не нужное. Платила бешеные деньги за это на таможне. А в конце концов все было выбрашено или не нужно. Не только лекарства. Врача можно вызвать на дом или идти к нему самим. Но здесь немного другая ситуация по сравнению с Россией, но не бойтесь, ничего страшного, все что надо вы найдете без проблем. Сходите в Заграницу и вам все объяснят немецкие девочки.
18 апр 2006, 22:16
берите книжки однозначно. если Вам оно надо, конечно. я вожу детские книжки только из Москвы. во-первых, в местных русских магазинах очень плохая полиграфия; во-вторых, маленький выбор; в-третьих, гнусные издания с грамматическими ошибками. из лекарств я привожу только уголь, горчичники и цитрамон. все остальное купите здесь. в принципе, легкое объемное барахло проще прислать посылкой, а не таскать с собой.
20 апр 2006, 15:01
В Германии тоже можно заключить контракт с компанией мобильной связи. И получить телефон за 1 евро. Если автор собирается в Германию на длительный срок, лучше в России телефон не покупать, а заключить контракт уже на месте и выбрать тот телефон, который нравится.
20 апр 2006, 23:06
Если хотите именно трубку поменять, то лучше в России покупайте, намного дешевле. Здесь все трубки с контрактами продают, а если без контракта то дороже чем в Росии. Я лично к контрактам както настороженно отношусь,пойетому трубку купили в России, а здесь только симки Т-мобайл приобрели (с транслита)
18 апр 2006, 15:44
vozmite marganzovku na vsjakij slu4aj,perekis vodoroda,bornij spirt v uwki kapat,zelenku.Obezbolivajushie kakie-nibud.knigi na russkom.igrushki,odezhda-po neobhodimosti,zdes mozhno kupit tozhe nedorogo,esli poxodit po magazinam.Dlja malisha pitanie zdes est.da,klizmo4ku vozmite towe,gradusnik.
18 апр 2006, 22:49
Всё,что Вы написали можно купить при необходимости и здесь,кроме детских книг(да и те можно найти,если захотеть).И зачем зелёнка,марганцовка и т.д. и т.п.??? Имея страховку,стоит лишь обратиться к врачу.
18 апр 2006, 15:46
Время: 15:44 возмите марганзовку на всйакий слу4ай,перекис водорода,борний спирт в ущки капат,зеленку.Обезболиваюшие какие-нибуд.книги на русском.игрушки,одежда-по необходимости,здес можно купит тоже недорого,если походит по магазинам.Длйа малиша питание здес ест.да,клизмо4ку возмите тоще,градусник (с транслита)
18 апр 2006, 15:47
исвините,сабила перевести на русский:) (с транслита)
18 апр 2006, 16:56
спасибо, девушки! вот такие наши ноу-хау, как марганцовка и перекись - это круто. :) Может, я до чего еще не додумываюсь? Я понимаю, что там все есть, но есть вещи, которые легче взять с собой, особенно на первое время, чтобы с мелкими не носиться..?
18 апр 2006, 17:34
А зачем Вам маганцовка и перекись??? Никогда ими не пользовалась. Перестаньте вы ерундой заниматься - аптечки какие-то собирать. Вы ж не в пустыню едете. Найдите себе лучше прямо сейчас знакомых рядом с тем местом, куда едете. Чтобы всегда было у кого спросить. Вот и все. А как Ваш старший ребенок в школу здесь пойдет? Он говорит на немецком? (с транслита)
18 апр 2006, 20:31
угусь, спасибо, так и сделаю :) а старший так и пойдет - или в русскую школу, или в немецкую. есть примеры. по-немецки он, ясно, не в зуб ногой. но ведь научится.
18 апр 2006, 23:25
Как приедете,то пройдитесь по детским садам и узнайте,объяснив ситуацию,возьмут ли вашего старшего на пару месяцев ,чтобы он хоть немного язык выучил.Поверьте,дети очень быстро осваивают.Моя доча через 2 недели после приезда в Германию,уже запросто ходила к соседке в гости и приносила мне все новости о семье,хотя на момент приезда ни слова не знала по-немецки:-) В садике вам дадут бланки.Заполните их и отдадите обратно.В этом случае вам не надо будет самим полностью оплачивать за сад,может лишь немного доплатить придётся. А в августе пойдёт ваш сынуля в обычную школу и тут же начнёт удивлять родителей знанием немецкого. Если будут какие-то вопросы,то на форуме всегда помогут и с переводом,и советами да и просто поддержат добрым словом:-)
18 апр 2006, 18:57
Собирайтесь, как если бы ехали в отпуск! Не тащите ничего лишнего, здесь и правда ВСЁ можно купить. И кстати, если вы с семьей получите медстраховку, то ваши дети будут получть лекарства без оплаты. Механизм таков - вы идете к детскому врачу, он назначает лекарства, выдает на них рецепт, вы с этим рецептом идете в ближайшую аптеку и получаете эти лекарства без оплаты. За лекарства для взрослых членов семьи нужно будет доплачивать (не много, не пугайтесь). Врача найти тоже не сложно, но надо будет это сделать сразу как приедите, чтобы не паниковать, если он срочно понадобится. С этим проблемы нет...а вот со старшим ребенком как? У него вроде школа на носу....
18 апр 2006, 22:17
на фига перекись? покупаете в аптеке антисептик с распылителем - и все дела :).
18 апр 2006, 19:53
Возьмите для ребенка афлубин, гомеопатию всякую разную, для себя цитрамон, анальгин, тавигил, но.шпу ( для жедудка все), уголь активированный, дибазол, бинты, зеленку, йод, марганцовку (если дите малое), к врачу попадете- половины не допроситесь, а просто покупать очень дорого. ну себе книжки.
18 апр 2006, 20:02
Правда не дают то о чем просите?:( Надо же...
19 апр 2006, 13:48
Надо очень-очень попросить или найти очень-очень хорошего врача. У дочуры 2 недели назад темп. дошла до 41 , пока не начали орать на них, не допроситься было антибиотиков или чего-нибудь в этом роде. Все свечки говорили ставить.... А они как "мертвомц припарка", извинити. И еще, если приедете на долгое время сразу оформите мед. страховку. Иначе такие деньги будете платить, что мало не покажется. По своему опыту. Мужу платить 10 евро по рецепту, а мне 90 ( пока была без страховки), почувствуйте разницу.
19 апр 2006, 14:03
А почему Вы считаете,при повышенной температуре надо сразу пичкать антибиотиками? Здесь к этому делу очень осторожно относятся.Не дай бог,врач просмотрит диагноз,влекущий за собой серьёзные осложнения или последствия,то он получит приличный штраф в несколько десятков тысяч евро,да ещё и лицензии лишиться(в очень тяжелых случаях). А в России Вы знаете хоть одного врача,лишённого разрешения на право работать врачом?
23 апр 2006, 20:35
начнем стого, что нам русская врач поставила сразу ангину ( И оказалась права), Когда у дочки уже было 41 после трех дней 39 на Альтоне тоже обнаружили ангину..... А до этого ребенок страдал просто так..... Но сначала она решила не давать антибиотик, а подождать... После она уже извинилась за это, когда увидела нашего ребенка.... Не дай Вам Бог пережить такое, как нам....
23 апр 2006, 20:58
Я Вам искренне,как мать сочувствую,но,согласитесь,что в Германии халатность у врачей-единичные случае.Здесь это явление не носит такой,можно сказать,массовый характер,как в России.
18 апр 2006, 22:54
Ой,да не пугайте Вы так человека.У меня в теперешней (немецкой:-)) жизни ничего из Вами перечисленного дома и в помине нет.Если нужен бинт,достаю его из автоаптечки;-),а если что-то со здоровьем,то иду в аптеку и там объясняю недуг и покупаю лекарство или,в случае,когда нужен рецепт,то обращаюсь к семейному доку. Не провоцируйте заниматься самолечением,да и сами избавляйтесь от этого "совкового" стереотипа.
19 апр 2006, 09:40
Спасибо за Ваши реплики - полезно. :) потихоньку формирую свое мнение. "все у нас получится" (с) - только надо хорошо постараться :)
19 апр 2006, 13:51
Пока не столкнетесь с тем, как у нас все было так и будете считать... Мы наконец-то нашли нормального врача, так она первым делом спрашивает, что у меня дома есть, и даже советует, что привезти из России.
19 апр 2006, 13:59
Возможно,но я не думаю,что она имела в виду наличие дома половины аптеки.
19 апр 2006, 21:44
не, не имела, вы правы. лечиться вообще мало удовольствия. но с двумя мелкими надо иметь под рукой чего-нить, как правило (тут в РФ у меня такое правило) :)
20 апр 2006, 15:11
Анальгин и тавегил точно не нужно брать. Первый - вообще ужасная бяка. А второй уж больно устарел, сейчас есть лекарства гораздо лучше, и стоят они не дорого. Всякие антисептики для детей в Германии намного лучше, чем в России. Это тоже отпадает. Но-шпу можно взять, пока аналога я в Германии не нашла. Лекарства при расстройстве ЖКТ, тоже не нужно везти из России, поскольку здесь все есть, без рецепта и по разумной цене. Гомеопатия в апетках есть в достаточном количестве.
20 апр 2006, 22:37
И длйа детей в аптеке по рецепту мы получаем необходимые лекарства бесплатно. Тот же антисептик (с транслита)
23 апр 2006, 20:39
Девочки, вы вес забываете об одном.... Люди приедут в новую страну.... Как насчет языка? Вы что сразу смогли в аптеке объяснить, что вам надо??? Случись что, ттт, с двумя малышами надо хоть что-то иметь под рукой на первый случай... А пока привыкнете, пока найдете врача, страховку сделает да и научитесь нормально изъясняться ( это ведь не так легко на медиц. темы полялякать) да и вообще, пока привыкнете к новым лекарствам надо время. Я же не говорю, что надо литрами возить...
24 апр 2006, 01:40
ППКС!!!Сама себя вспоминаю в первое время,каждый поход куда-либо стресс!Про аптеку вообще молчу:)
24 апр 2006, 08:28
ой, не пугайте! стараюсь пока не грузиться, но иногда представляю, что все вокруг на немецком... жуть. так-то я англ. знаю, а дойч - так только, по верхушкам. думаю, через какое-то время ситуация исправится :)
24 апр 2006, 18:06
Не пугайтесь! Если вы знаете английский Вам будет намного проще. Я сама преподаватель англ, в первое время в Германии очень часто переходила на англ. Всегда находился кто-то, кто его знает на достаточном уровне, чтобы решить все проблемы.
18 апр 2006, 20:36
короче, видимо, те бутыльки с лекарствами, которые часто юзаются и дома в наличии, я и возьму. книжки себе точно не потащу - скачаю из инета. для старшего тоже не та проблема, видимо. а мелкую развивать в другой культуре - прикольно! посмотрим, что получится. А как досуг с детьми проводите? Куда ездите? Ну, и не только с детьми? Есть там какие-то парки по типу Дисней-ленда? Интереснее даже, если расскажете об инфо-ресурсах, где это можно найти :) - в сети, или периодика какая-нить?
18 апр 2006, 21:01
вот очень классный парк, пoизучайте ссылочку на досуге http://www.phantasialand.de/index.php?lang=de а можно и к нам в Голландию http://www.efteling.nl/homeFlash.aspx (с транслита)
18 апр 2006, 21:16
уже нравится :) спасибо!
19 апр 2006, 19:57
Книги можно без проблем заказать в русских специализированных посылторгах, например в JANZEN. Их рекламу Вы найдёте в бесплатных русских газетах, которые обычно лежат в русских магазинах.
19 апр 2006, 22:04
только книги там в 3 раза дороже, чем в Москве, да и ассортимент слабоват :( (с транслита)
19 апр 2006, 22:19
Согласен.
20 апр 2006, 15:12
Книги можно в интеренете заказать. На kniga.de, хороший выбор.
20 апр 2006, 18:12
спасибо за Ваши реплики. про конкр лекарства тож мне полезно. а почему про тавегил подумали? или я что не дочитала?
20 апр 2006, 19:45
А там Вам Ольга выше советовала некоторые лекарства, среди них анальгин и тавегил. Для меня антигистаминные средства достаточно актуальны, поэтому этот рынок в Германии я изучила хорошо. Выбор большой, цены разумные. Да и сами лекарства уже совсем другого поколения.
21 апр 2006, 05:16
ну точно, я прочитала и подзабыла :) я тож аллергик, на цветение, так что антигистаминные немножко знаю. вот есть у меня надежда, что мож в Европе почище-получше, и проживу без лекарств? посмотрим.
23 апр 2006, 20:41
Про тавегил.... Нам посоветовали при очень большой темп. у детей, когда свечи не помогают ( как у нас 3 суток 39-40) добавить в сироп 1/4 тавегила и 1/4 анальгина. Плюс лор посоветовала при ангине 1/4 тавегила утром и вечером для снятия отеков в горле. Отеки прошли за 2 дня.
24 апр 2006, 14:04
Любое антигистаминное лекарство снимет отек. Сейчас есть другие, более современные средства, которые действуют намного эффективнее. А анальгин неблагоприятно влияет на кровь, поэтому я к нему отношусь очень осторожно. Только в крайнем случае и под контролем. Если автор топика не анальгин не принимает, то брать его не стоит.
24 апр 2006, 18:07
Спасибо за совет. Приму к сведению!
18 апр 2006, 20:44
Дамы! А кто здесь из Кельна-Бонна? (Лю~, поклон за совет :) К вам особо обращаюсь - посоветуйте новичку про данный регион и пребывание с детьми! Чтоб сэкономить ваше время и усилия, может, ссылочкой какой кинете?
18 апр 2006, 22:42
:) Пожалста. :) Зайдите в топик Германии здесь http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=619629&m=20 или здесь http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=573881&m=320 - быстрее найдете из Бонна-Кельна людей. :) (с транслита)
19 апр 2006, 09:44
угу, спасибки, пошла. пока на Еве не до конца ориентируюсь :)
19 апр 2006, 12:52
спасибо, но чего-то не очень получилось - топ про родит. собрание-загранмамы - весна... показывает только Вашу первую реплику. остальные вижу как ссылки, а текст не открывается. галка "показать все" тож не помогает. выходила-заходила, выключалась-включалась - рез-та нет :( что, уже в администрацию писать??? мож, я чего не умею...
19 апр 2006, 01:36
Мы живём под Кёльном,только ен со стороны Бонна,а с другой.:)))Какие ссылочки вас интересуют?может чем и поможем:)
19 апр 2006, 09:38
приятно познакомиться! ссылочки - ну, полезные :). куда сходить-съездить (парки, "достопримечательности", исторические места, что-ли?) где хорошие магазины для дома и детские, всякие для детей секции-бассейны и т.п. В Грм была на стажировке, но недолго (1 мес) и давно (1997г.), такими вопросами не задавалась. так что, считайте, ничего не знаю. :) поищу еще сама в сети. вот тут у нас я покупаю журнальчик "ваш досуг" и знаю все, что где идет, как время провести. у вас такое тоже, наверное, есть?
19 апр 2006, 22:17
Мы в Бонне живем. А вы куда приезжаете конкретно в Кельн или в Бонн? Если что обращайтесь, чем могу- помогу.... а по поводу лекарств- кое-что лучше взять, чтобы и обезболивающее под рукой было и для детей от температуры и насморка. На каждый чих к врачу же не побежишь. Я, например, привожу из России для себя ОК, травки ( там дешевле), всяки пастилки для горла, капли в нос, уголь.
19 апр 2006, 22:32
Здорово! Привет! За советы спасибо - таких и просила - из собственной практики. Мы в Бонне будем. Найдемся! Оставляю за собой право обратиться :)))) ПС Полина у вас такая серьезная, или мне показалось? :)
20 апр 2006, 15:12
пожалуйста...можно на ты.:) да нет, не очень серьезная. Это она на последних фото такая- приболевшая была на дне рождения.
20 апр 2006, 18:05
понятно :)
18 апр 2006, 21:01
Девочки не подскажете при принятии немецкого гражданства русское не теряешь? То есть можно ли иметь 2 гражданства в Германии?
18 апр 2006, 22:21
Нельзя. Никто Вам не даст немецкое гражданство пока не откажетесь от русского. Знаю, что раньше действовали какие-то исключения для русских немцев и евреев, но, вроде бы, их убрали. (с транслита)
18 апр 2006, 22:29
Cпасибо. Мне этого не надо. Просто просили узнать для знакомой. У меня самой 2 гражданства :)
19 апр 2006, 01:35
А вот наши знакомые недавно получили немецкое гражданство и никто их от российского отказыватся не заставил.Пока,по крайней мере.И они такие не одни.
19 апр 2006, 12:33
потому что они имеют статус переселензев ;) (с транслита)
19 апр 2006, 13:53
они автоматом теряют российское гражданство. У нас нет договора между странами о 2 гражданстве. Вот с Израилем и Францией есть.... Я вот все жду, когда это настанет. Но видимо, с новой канцлерихой, про это придется забыть.
19 апр 2006, 15:02
не знаю, не знаю, как это можно автоматом российское гражданство потерять? что, нeмецкие власти изымают российский паспорт и уничтожают его? получая в Голландии гражданство, в некоторых случаях приходится от российского отказываться, но никогда это не происходит автоматически, отказ от гражданства - длительная процедура, ее невозможно за день провернуть, да и вообще, в вопросах о втором гражданстве автоматически ничего не деалается (с транслита)
19 апр 2006, 15:32
У меня норвежское гражданство и русское одновременно. Никто не просил отказываться от русского.
19 апр 2006, 15:55
вот и у меня 2 гражданства - российское и голландское, два, а не двойное, согласна, что в ряде случаев при получение гражданства другой страны следует от российского отказаться, но как могут немецкие власти лишить автоматически российского гражданства? (с транслита)
19 апр 2006, 20:00
А можно уточнить, как ето 2 гражданства? И 2 паспорта у вас? (с транслита)
19 апр 2006, 20:25
два гражданства - соответственно и два паспорта, на территории России - я только российская гражданка, на территории Го - соответственно, только голландская, в третьих странах предпочитаю быть голландской гражданкой.... (с транслита)
20 апр 2006, 00:15
И у меня так же два паспорта.
23 апр 2006, 20:45
При чем здесь немецкие власти? Им абсолютно все равно, это Ваши проблемы с Россией...
24 апр 2006, 14:11
ну а России тоже все равно, если у вас еще какое-нибудьгражданство будет, на территории России - вы все равно российский гражданин, но гражданство автоматом не отбирается, это сложная и дорогая процедура (с транслита)
19 апр 2006, 20:09
В Германии пару лет назад была огромная дискуссия на тему гражданства. Говорили о двойном гражданстве, о том, чтобы разрешить два гражданства и т.д. Но пришли к выводу, что "фигвам". Детям до 18 лет разрешают имерь два гражданства, но в 18 они должны выбрать одно. Если не входишь в определенную группу переселенцев, то надо отказываться от российского гражданстваи подавать после этого на немецкое. (с транслита)
20 апр 2006, 02:02
В 23 года, не в 18 - гражданство надо выбрать. (с транслита)
20 апр 2006, 19:13
Это недавнее изменение? Я жила в Германии в последний раз в 2002, разговаривала с друзьями, они сказали 18 лет. (с транслита)
20 апр 2006, 23:18
http://www.einbuergerung.de/26_126.html
20 апр 2006, 23:19
seit dem 1. Januar 2000
20 апр 2006, 23:18
Это не в Германии дискуссия - даже если и в Германии, но не по теме "двойного с Россией". С Польшей недавно ввели двойное... и теперь нпри получении немецкого не надо отказыват#ся ото польского. Но это после принятия соответствующего закона в ПЛьШЕ, Германии пофигу. Россия не разрешает, поэтому Германия и требует бумагу. Я с юристом разговаривала. Ещё он мне сказал, что с Россией никогда не будет двойного, пока Россия не в ЕУ: Так как двойное гражданство Россия-Германия автоматически дают ючу возможность на проживание в ЕУ. А это чревато.. (с транслита)
21 апр 2006, 03:36
Не понимаю, зачем с Польшей нужно двойное, если у польских граждан те же права, как и у немцев и всех прочих граждан EU. :-)
21 апр 2006, 13:03
У всex свои причины, даже если и кажется, что права у всex одинаковые. Есть rазличия в службе в армии итп. Наш знакомый немец, имеющий маму ирландку, хотел отказаться от немецкого гражданства в пользу ирландского - ему не дали отказ. (с транслита)
23 апр 2006, 20:44
согласна. Имею в виду, де-юро, что если российские власти как-то обнаружат (при замене паспортов и т.д.), что Вы приянли другое гражданство, которое не может быть принятым при российском, Вам придется начать процедуру отказа. А Вас будут считать не имеющей де-юро российского граждантсва.
24 апр 2006, 14:13
несколько раза меняла паспорт в российском консульстве, уже будучи голландской гражданкой, никаких проблем это не вызвало, у Голландии с Россией тоже нет договора о двойном гражданстве (с транслита)
19 апр 2006, 16:28
Российское гражданство автоматом не теряется. Более того, это довольно дорогое удовольствие.
19 апр 2006, 19:50
Пока что российское гражданство можно потерять, только отказавшись от него. Так что будь у тебя паспорта хоть ФРГ, хоть Голландии, хоть Норвегии, хоть Буркина-Фасо, но если у тебя есть российский паспорт, то ты одновременно гражданин РФ.
19 апр 2006, 22:03
не терйают его!!! Переселензам его оставлйают!!! (с транслита)
Anonymous
20 апр 2006, 13:36
"Автоматом" его никто не тряет (если это переселенцы), нужно от него отказываться, да деньги платить.
19 апр 2006, 01:42
Я бы много чего взяла, не вижу смысла все покупать заново, особенно первое время, когда надо все от ложки до куртки.Мебель также придется приобретать. Денег будет нехватать, лучше потом поменять через несколько лет, но первое время пользоваться привезенным.
19 апр 2006, 16:21
Постарайтесь побыстрее оформить медюстраховку.Тогда все лекарства для детей будут давать бесплатно.Даже гомеопатические,если найдете такого врача.Посещение врача тоже бесплатное,так что можно и сходить лишний раз.На счет старшего ребенка.Идете к тому же домашнему врачу и он Вам дает направление к логопеду.Логопед ведь не только звуки исправляет,но и учит правильно строить фразы,помогает ребенку учить новые слова.Мы так целый год ходили раз в неделю.Они там в игры играли разные,заодно и слова учили.Логопед,как и все,что выпишет ребенку врач ,тоже бесплатно.Ох,красота была в Германии.Коммунизм,прям :-)
19 апр 2006, 21:45
супер-совет, спасибо!!!
19 апр 2006, 19:58
Я бы взяла презервативы/противозачаточные таблетки - и то и другое здесь недешево, равно как и дети... :)
19 апр 2006, 20:10
Презервативы не дешевые???? По-моему, в России они дороже. :-) Я наоборот из Германии привозила. :-) (с транслита)
19 апр 2006, 20:17
ну не знаю... у нас пачка Дюрекса 10 штук - от 7 до 9 евро ;) а у вас?
19 апр 2006, 21:42
тож интересная идея... таблетки-то ОК как раз голландские да немецкие - неужели в Грм дороже, чем в РФ? представляю глаза таможенника, если я ими запасусь :)))
19 апр 2006, 22:02
вы их тут без резепта не купите ;) (с транслита)
19 апр 2006, 22:12
Врач выписывает сразу на три месяца.Очередей у женских врачей особо не бывает(это ж не зубнойт :-) ),так что можно и сходить за рецептом
20 апр 2006, 22:28
Да,тем более для того чтобы взять рецепт,не надо даже термин брать.
19 апр 2006, 22:10
ОК в германии не дороже,чем в Москве.Но и не дешевле,вроде.Зато точно знаете,что покупаете :-)
20 апр 2006, 01:00
В США я покупаю толи 20, толи 24 за $17-20. :-) (с транслита)
19 апр 2006, 22:07
А почему дети "недешевые"?Детские деньги на двоих больше трехсот евро,школа бесплатная,медицина для детей тоже.Можно еще попробывать получить "деньги на воспитание" для младшего ребенка.Но это уже от земли зависит,где Вы жить будете и от зарплаты мужа(чем больше зарплата,тем меньше "деньги на воспитание".Могут и вообще не платить :-( )Эти деньги до трех лет платят,если ,конечно,вообще платят.Мне кажется,что в Германии дети очень даже недорого "обходятся",даже,можно сказать,бесплатно :-)
19 апр 2006, 23:29
Вопрос относительный.. :)
20 апр 2006, 02:20
ППКС
20 апр 2006, 10:42
Люди же из России едут,а относительно России в Германии очень даже неплохо(насчет детей) :-) Мы когда в Германии жили,я всего этого тоже не замечала,а сейчас,живя в Бельгии и платя за каждый визит ребенка ко врачу от 4 до 15 евро и за лекарства тоже неплохие суммы выходят),с тоской вспоминаю Германию.При этом налоги мы платим так же,как и в Германии.А уж если мою московскую подружку послушать...
20 апр 2006, 22:30
.
20 апр 2006, 22:32
Насколько мне известно,6 месяцев получают все независимо от дохода.
20 апр 2006, 23:12
Не все Наташ, не все.
20 апр 2006, 23:27
Да? Странно... У нас знакомые есть,где муж - владелец элуктромагазина крупного,а у жены туристическое агенство. 2 года назад она родила,так ей тоже платили 6 месяцев по 300евро,да ещё и Каритас помощь дал:-) Боюсь ошибиться,но как-то смотрела программу и по-моему именно про эти воспитательные деньги. Точно помню,что было сказано,что положено всем.Но может есть какие-то нюансы,не без этого. ОФФ. Я тебе в аську писала,но ты не ответила насчёт разгрузочных дней:-(
20 апр 2006, 23:41
У меня аська глючит, то включится, то выключится сама по себе. А воспитательные деньги дают точно по определенной шкале и меняется эта шкала чуть не ежегодно понятно в какую сторону.
20 апр 2006, 23:47
Я инфу по этим деньгам читала в период актуальности;-),а сейчас за ненадобностью,ессесно,не интересуюсь. Да и бог с ними,нам это уже не грозит. Новая метла,скорее всего,в недалеком будущем половину льгот выметет. Оххохонюшки...
20 апр 2006, 00:03
если все таки решите брать лекарства, то учтите что не более 3 штук-пачек одного наименования, сейчас все очень тчательно смотрят в аэропортах и ни в коем случае колбасы или молочных продуктов (вдруг в голову прийдет идея :)) все выкидывают, в связи с птичьим гриппом или еще что-то там- книжки обязательно лучше легонькие, т.е. не в твердом переплете :) в самолет 30 кг на лицо.... я лекарства самые простые беру марганцовку, зеленку и т.п. почему? чтобы под рукой было, пока к врачу сбегаешь.....вроде больше ничего особенного.... я еще всякие кашки покупаю типа овсянки, но это из-за недобора в весе :) (с транслита)
20 апр 2006, 18:17
еще вопросик... мелких до года я догадываюсь,у вас там есть, чем прикормить. а просто крупы продаются? или только хайнцы-хиппы каши готовые? гречневые бывают? люююбим гречку. и еще придумала вопрос - стричься дорого? где стрижетесь - в салонах, маленьких парикмахерских или у знакомых? по-моему,неайти "своего" мастера - большая удача. не косу же растить, однако? а-ля Тимошенко :))) вообще спасибо,дамочки-девочки - мои мозги промываются на глазах :0
20 апр 2006, 22:38
В обычных магазинах продаются все крупы:-) Можете и сами варить кашки.Единственное,гречка есть только в русских магазинах или в больших супермаркетах в русских отделах. Стрижку сделать стоит от 10 евро и выше(зависит от салона).Я раньше стриглась за 30 евро,а потом случайно познакомилась с русской парикмахером,которая работает в не дорогом салоне.В России она была мастером высшего разряда,победителем различных конкурсов.Так что не всегда качество зависит от цены.Теперь стригусь за 12 евро(мытьё волос,стрижка,укладка на пенку,моделирование укладки воском или гелем,лак).
20 апр 2006, 23:55
Стричься можно у наших русских, приезжают на дом, 10 евро, плюс-минус. Если есть еще какие-нибудь вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь, пришите на майл. Мы живем в Бонне.
21 апр 2006, 05:23
хорошо, спасибо. придумаю - напишу! а вот еще всем вопрос - не забыли еще российскую действительность? в Грм как женское население одевается\выглядит по сравнению с привычным в РФ - все в плоских ботинках и куртках или это стереотип? носят ли "классическую" одежду - юбки, туфли (не только банкирши и прочие "корпоративные", я имею в виду), пальто. мех ни в каком виде, как я понимаю - зеленые съедят с какашками? макияж? не, лучше так - вы как изменили свой стиль после того, как там осели? так точнее. :)))
21 апр 2006, 10:42
Изменила...на более удобный. С детьми на шпильках явно не очень удобно, да и в юбке тоже. Поэтому в основном брюки и макасины-сандалии всякие в ходу. В классических юбках, туфлях, костюмах на улицах женщин не наблюдаю, если честно, видимо они все по офисам попрятались:) А так носят разное, юбки в том числе:) Обувь на каблучке тоже, но не строго офисного стиля, а нечто более романтичное или фривольное. Макияж...ммм...немки очень скромно им пользуются, многие совсем не используют декоративную косметику - это правда:)Но все таки не все, не все;) По поводу меха: ни разу не встречала тут зеленых и ни о каких инциндентах с ношением натурального меха не слышала. Меха тут стоят очень дорого, в магазинах изделия с меховыми отделками зачастую пристегнуты к стойкам и чтобы их прикинуть на себя, нужно обращаться к продавцу. А продавцы даже о крашенном кролике с восторгом в голосе говорят, что это же натуральный мех!!!! И как правило абсолютно не отичают один мех от другого...им что кролик, песец все едино:) В норковых шубах, столь любимых на Родине, здесь вижу исключительно богатеньких старушек и наших соотечественниц:) Сама мех люблю (я из Забайкалья), купила здесь курточку с натуральной рыжей лисой...несколько раз уже спрашивали с удивлением "Это что, натуральная лиса?" :-D Прикольно....
Anonymous
21 апр 2006, 12:38
http://devichnik.de/forum/index.php?act=idx
21 апр 2006, 20:11
спасибо за ссылочку. нашла кучу интересных топов, озадачилась.
Anonymous
21 апр 2006, 20:26
:-)Pozhaluista,po-moemu tam na mnogie vashi voprosy imeyutsya otvety
Anonymous
21 апр 2006, 20:27
Пожалуиста,по-моему там на многие ваши вопросы имеются ответы :-) ;-) (с транслита)
21 апр 2006, 16:45
Доля правды есть- на высоких каблуках просто так по улицам не бегают,всё больше удобную обувь пользуют.Но вместе с тем в выходной день можно увидеть со вкусом одетых женщин в туфлях или сапогах на "шпильках",прогуливающихся с мужьями или с друзьями:-) Макияж редок,но всегда аккуратен,не бросок и не безвкусен. Меха... Видела буквально 2 или 3 раза на русских девушках. Возможно,немки и носили бы,но,во-первых,прыгать по машинам туда-обратно,тереться о корзины в магазинах... есть ли смысл? Обтрепется и придёт в негодность очень быстро. Да и зим таких,как в России,в наших краях нет.Приедете,поживёте пару месяцев и сами измените или не измените свой стиль:-)
21 апр 2006, 14:47
Мы тоже недалеко от вас - возле Дюссельдорфа :) Крупы никогда не покупала, только готовые каши, гречку мама из Москвы привозила. На стрижку цены как и в Москве - под 100 евро если с мелированием. Муж ходит к туркам, стрижется за 8 евро :) (с транслита)
21 апр 2006, 19:08
нервный смех... гречку привозите!.. и опять неврный смех - стрижка 100 (сто???) евро??? я-то, видите ли, не москвичка :) у нас в Ека-бурге в салоне мытье-стрижка-укладка стоят, наверное, 1000-1500 рублей (давно стригусь у знакомой мастерицы, за гооораздо меньшие деньги), раньше у нее же в салоне деньги транжирила. хотя, конечно, есть салоны и более дорогие в России, просто я там не бывала :)))
21 апр 2006, 19:17
Гречку в русском магазине можно купить,если будете в крупном городе жить Из медикаментов могу написать,что я себе везу:Биопарокс;Мумие,Афлубин,Бромгексин,Ципролет,Ибупрофен,зеленка,марганцовка,тесты на беременность(на всякии пожарныи,тут 1 тест-полоска от 5-до -10евро стоит блин),ремантадин,фурадонин,Анаферон,Пертусин ....и еще много чего-я в здешник врачах разочарована и лечусь всегда сама,детеи лишь на прививки вожу к врачу,да на плановые осмотры!!!А так здесь все есть в русских магазинах (с транслита)
21 апр 2006, 19:32
ДА,и если вы противозачаточными предохраняетесь,то тоже покупаите сразу с собои,так как тут тоже на них нужен рецепт,да еще вы будете каждыи раз 10 евро "Гебюрен" платить у врача,каждыи квартал,даже если без осмотра,а только рецепт выписать,а рецепт как правило на 3 месяца выписывают(хотя вроде уже практикуют и на пол года ...) (с транслита)
21 апр 2006, 20:16
паняятна... про контрацепцию уже писали выше, запасусь, на радость таможенникам :))) а вот еще вопрос: что, если водительские права, выданы в РФ, пластиковые, т.е. типа международного образца, в Грм надо что-то сдавать??? чтобы рулить? ужас-ужас.
21 апр 2006, 20:18
Первые полгода можно с этими правами будет рулить, а потом подтверждать. Успеть главное до истечения полугодия, а то отправят по полной заново учиться...а это и время и деньги.
21 апр 2006, 20:46
Права можно подтверждать в течении трех лет. Но в любом случае это нужно делать через автошколу.
22 апр 2006, 00:16
Права подтверждать в течение трех лет, да. А ездить только полгода.
22 апр 2006, 03:34
OFF... Таня, как увидела твой ник, чуть со стула не упала :):):)Ой, не могу :D :D :D
22 апр 2006, 12:15
А вот!!! :-Р Я так долго ждала когда же ты увидишь! Гыыыыы :-D
22 апр 2006, 17:43
У меня аж слезы навернулись :) но Надюха уже так неговорит :)
23 апр 2006, 13:32
Все равно прикольно она это говорила, когда моя ляля падала:) ПС: а я и картинку соотвествующую подобрала;)
22 апр 2006, 20:44
Не правда, первые три года не надо проходить школу, только экзамены сдавать, теоретические билеты можно скачать в интернете и взйать 1-2 занятия с инструктором. (с транслита)
23 апр 2006, 21:02
Таня,моя приятельница из Беларуси подтверждала в срок свои права тут.Заставили и теорию учить по новой и практику сдавать,хотя там у неее стаж приличный был.Все-таки тонкостей здесь много таких,на которые в России даже не заостряют внимания.В итоге откатала она немногим более 20 часов и обошлось это в 1800евро.
24 апр 2006, 14:08
Вот это да !!!!! Это же полный произвол. Существуют законы, и, в соответсвии с ними, никто не имеет права заставить заново все учить. Видимо это автошкола постаралась.
24 апр 2006, 14:17
Я забыла написать сразу,что она экзамен по теории не сдала изначально,наверняка поэтому и отправили учить теорию заново. Но оно и к лучшему.Потому как даже она сама говорила,что теория там и здесь-разные вещи.тут больше акцентируют внимание на внимание водителя по отношению к пешеходам и другим водителям,а дома все больше ненужные термины.Зачем знать,к примеру что такое обгон и что есть такое опережение и в чём разница? Хватает там всякой ненужной чепухи,которая при езде неприменима водителем. ИМХО
24 апр 2006, 18:10
Я сейчас хожу в школу вод. Все перед этим узнала. Вывод- наши права теперь не признаются, а чтобы пересдать надо по новой отходить в школу, откатаь 30 час и сдать 2 экзамена. Может в разных землях по-разному?
22 апр 2006, 20:28
Для Москвы это совсем недорого :) Тут я ни в какие "салоны" не хожу, стандартные немецкие парикмахерские, выбираю те, где студентов много, один раз пошла к нам в деревню, там клиенты одни бабуськи лет по 100, меня так постригли, как будто мне самой завтра на пенсию :) (с транслита)
21 апр 2006, 19:10
зато радует, что еще одна "соседка", что 100 евро - все-таки с мелированием (не сразу дошло), и что есть турки!!! которые за 8! Ура глобализации!
23 апр 2006, 02:15
Как вам уже выше написали, крупы все найти можно. В Бонне 2 русских магазина, но и в больших супермаркетах , например, GLOBUS она тоже бывает. Вы квартиру уже нашли? В каком примерно районе жить собираетесь?
24 апр 2006, 08:35
эээ... квартиру не нашли, и город я пока никак не представляю - все потому, что у нас этот вопрос не стоит - есть там "русская резервация" при консульстве, нам туда :) тока не кидайтесь помидорами:) а то читала я тут топики... говорят, это где-то на окраине, "в лесу". но т.к. я пока ничего не знаю, мне без разницы :)
21 апр 2006, 19:15
не, ну вы правы - любая мамашка предпочтет удобство понтам (я про каблуки и проч). но если помните, в России девушки, как только появляется возможность, "встают" на каблуки, вавилоны на голове, и вообще удобством, по-моему, жертвуют. когда становятся мамашками, иногда при всем необходимости удобства, бывают рецидивы - типа шпилек, полного макияжа, узких юбок и тыпы. ну больше этого в российский женщинах! я уверена, кстати, россиянки в Германии выделяются вкусом в одежде! увижу сама!
22 апр 2006, 20:49
А тут на каблуках далеко не уйдешь, когда на улицах не асфалть, а просто камни. Я в самые первые поездки в Германию летала к мужу на шпильках, по возвращении в МОскву приходилось каблуки менять. А стиль одежды очень зависит от города. Раньше мы жили в Аахене, каждый второй прохожий студент, сплошные джинсы, кроссовки... Сейчас в Дюссельдорфе наоборот, и женщины и мужчины в костюмах, все очень элегантно одеты :) А макияж действительно очень легкий, и вообще тут кроме иностранок никто не оденет кучу блесток, золота... (с транслита)
22 апр 2006, 20:59
ну, к счастью, я не фанатка "наскальной живописи" и блесток :) но просто загрузилась глупым бытовым вопросом - брать с собой любимое элегантное пальто (у него воротник меховой), или нет. говорили, что нельзя на улицах шкурки... и тыпы. У меня немка знакомая в Берлине живет, покупает теплые вещи мехом внутрь по этой причине :) ну и вообще, интересно :) подруги хихикают - приедешь, мол, блэдная (читай - как моль,без краски), в гардеробе много джинсов и курток и пивной живот у мужа. здесь это смешно :))) вам там, навеное, нет. :)
22 апр 2006, 21:10
Неее!нам не смешно.Другой вопрос,что некоторые(я,например:)))в джинсах и без краски(почти:))стала выглядеть лет на 5 моложе:)))Так что подруги потом ещё и завидовать будут! Навеяно недавним просмотром видеокассеты 8-9летней давности,на которой запечатлена в числе прочих и я.Как же получшала за эти годы!:)))
23 апр 2006, 02:20
точно-точно, джинсы-кросовки- натуральный макияж очень молодят. Приезжаю в Россию- говорят , выгляжу как тинейджер...это типа, не солидно.:):):)
23 апр 2006, 21:06
Платье может пригодиться на крупную вечеринку.Если не занимает треть чемодана-тащите:-) Потому что вечерние наряды тут в цене,да ещё в какой.
24 апр 2006, 14:59
Я притащила с собой две дубленки и кожаное пальто (а они у меня еще и цветные: ярко-красные и золотая), в итоге так и лежат в шкафу, чувствую себя ужасно неуютно. Мама присылает мне подарки, например сумку с вышивкой и золотой пряжкой - не ношу :( И совсем не обязательно становиться бледной молью, теперь мне наоборот кажется, что здесь все так спокойно и элегантно одеты, блеск, а в Москве в 8 зтра девочки в институт как на панель одеваются, брррр Кстати, как тут одеваются мужчины и дети мне изначально наааамного больше нравилось. (с транслита)
23 апр 2006, 02:18
Про дороги я с вами согласна, особенно в центре Бонна на каблуках далеко не уйдешь- застревают они в мостовой.:) я сама пробовала ходить, только у меня не шпилька- невысокий тонкий каблучок- не очень-то удобно. Кстати, приехав сюда стиль одежды кардинально не меняла. И пальто ношу классическое с юбкой, когда на площадку десткую летом- тоже иногда платьица одеваю...Бывали случаи меня за опер принимали или няню.:) говорят , не похожа на маму.:)
24 апр 2006, 15:01
Мне по работе приходится носить женственные костюмы, но если в Москве я покупала все с огромным вырезом, туфли на безумном каблуке с пряжками и стразами, то тут спокойные блузки, удобные мокасины :) Так что я тоже бóльшей частью не в джинсах. (с транслита)
24 апр 2006, 08:39
ага, минимум макияжа и одежка без наворотов мне тоже импонируют. в России тоже есть такие мамы, но общий стиль другой. а вот видимо, у меня появится там проблема, которая тут меня не волнует - я не умею ездить на велике :(. такой вот пробел в моем образовании. почитала и поняла, что у вас это принято и удобно. хнык-хнык. не то смогу научиться? представляете картинку?
24 апр 2006, 12:03
а я вот,например,на велике совсем не езжу и нет его у меня...тут на машине-то не всегда везде успеваешь,какой уж тут велик:)))) А научится,думаю,можно,невелика премудрость:)))
24 апр 2006, 15:04
Я тоже не умею :) Муж вытащил меня в один прекрасный день, сразу в другой город - 25 км от нас, как доехала не знаю, но домой вернулась счастливая :) Правда на одной горе пришлось слезть и велик за собой тянуть. Страшно на проселочных дорогах, когда мимо машины с дикой скоростью несутся. И в городе - направление показать не могу, если руку от руля отпущу - тут же упаду :) (с транслита)
24 апр 2006, 21:37
хихихи!
25 апр 2006, 02:16
:) удачи вам в обучении:)
25 апр 2006, 07:08
Злата, а ты работаешь или с Полиной дома? (мы на ты, да?) и еще - ты писала, ОК из России везешь, а говорят, 3 упаковки только лекарств можно. или это чудеса укладывания сумки и прохождения таможни?
25 апр 2006, 07:04
а я вот пока не представляю, как смогу научиться... ведь не 5 лет. но наверное можно, тем более, есть примеры :) Девочки и дамы, а как в Грм налажен детский досуг? есть секции-кружки и проч, или это все при школах=садиках? а бассейны для мелких совсем ?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы