Как себя ведут в вашей стране на похоронах?

Anonymous
22 апр 2006, 18:08
Люди плачут или наоборот ведут себя сдержанно. Где-то даже нанимают специальных людей плакать. А где то может это и не трагедия вовсе. Какие эмоции присутствуют, опишите плииз.
22 апр 2006, 18:15
Абалдеть. Вы шутите или как? Плакальщицы были древним обычаем на Руси.
Anonymous
22 апр 2006, 18:36
Я уже сто лет не в россии живу, и многих традиций (тем более древних)не знаю. Да, вот такая я вот, можете на меня поругаться ;-).
Anonymous
22 апр 2006, 18:54
Естесственно себя люди ведут, показных эмоций нет. (с транслита)
22 апр 2006, 19:10
Плачут близкие ,родственники сдержанно,криков и истерик не наблюдала, была я как то на похоронах дяди моего мужа. священник говорил долго ,говорили люди которые знали покойного.... .Один раз была ,второй раз не пойду ,у меня голова болела весь день после запаха в помещении (с транслита)
Anonymous
22 апр 2006, 20:57
А что за запах? Я как-то запахов не чувствовала.
22 апр 2006, 21:10
Ну такой, тяжелый запах,форммалин что ли? (с транслита)
23 апр 2006, 00:38
от ютрмы и от сумы не зарекаются.. хмммм... если бы кто знал куда пойду и куда не пойду? (с транслита)
23 апр 2006, 00:44
Привет ,да не зарикаюсь я :) если надо будет пойду конечно Но только на свои похороны:) А так, на самом деле очень тяжелый воздух там стоит (с транслита)
24 апр 2006, 01:11
да блин пирчём тут ты со своим воздух какой там? люди в последний пут; порвожают.. не хочэс; не иди толко и всего.. ясныйпен; не свадба ето чот бы кот то заботился о том чотб тебе там дышалось гоод или еще о чём то? (с транслита)
24 апр 2006, 01:31
ууууу систер что это с тобой ? не серчай ты так... я выше уже написала что в фюнал не буду ходить из-за тяжёлой атмосферы и точка! а ради меня не зачем воздух там меня да я и этого не прошу. (с транслита)
24 апр 2006, 06:36
ууууггуууу:) со мной ничо... ну вот понять не могу.. чо тна такой процедутре ты не главная... (с транслита)
24 апр 2006, 06:42
Да я пока не претендую на то главное место. И не помню что я писала что я там была главная.Люди все разные все одинаковы быть не могут, и заставить жить,думать ,чувствовать других людеи как тебе угодно не дело ,все равно каждый остаётся при своём. (с транслита)
Anonymous
22 апр 2006, 20:57
В моей стране на дискотеку идут танцевать, а родственники умершего за вход и выпивку платят. А если серьезно - задолбали опросы "а как в вашей стране" - едят, спят, хоронят, мрут, срут и так далее...Так и хочется завести топик "в какой стране самые интересные и умные форумы?" Уж точно не российские...
23 апр 2006, 12:28
5 баллов:) (с транслита)
23 апр 2006, 00:59
интересный, кстати, вопрос. В России я была только на одних похоранах бабушки. Мама рыдала как ...не знаю...её под руки поддерживали.. С годами оказалось, что она рыдала не из-за похорон, а из-за того, что все родственники поругались и ее обозвали неприличными словами. В Норвегии тоже была на одних похоранах. В прошлом году. В России принято отпевать труп в церкви на третий день после смерти. До этого труп должен стоять дома, а ночью кто-то должен сидеть с трупом и читать молитвы. Психическая нагрузка не легкая. В Норвегии труп забирают сразу. Потом уже все встречаются в церкви. Церковь украшают цветами, гров тоже. На похоранх, где я была, гроб был закрытый, но так нр всегда, я слышала. гроб был украшен белыми лилиями. Сначала священник читает речь, потом поднимаются родственники и рассказывают каким человеком был покойный, рассказывают про последние дни жизни, рассказывают каким человеком был покойный. все с любовью, только хорошее. Плакать - плачут, но не голосят и не кидаются на стены. После речей в церкви всех созвали на обед, даже с тортами.на кладбище мы не ездили. осталось грустное и хорошее чувство.Не могу сказать, что мне было жутко или неприятно.
23 апр 2006, 15:53
"В России принято отпевать труп в церкви на третий день после смерти. До этого труп должен стоять дома, а ночью кто-то должен сидеть с трупом и читать молитвы." - жуть какая, никогда не слышала, что кто-то так делал. Я знаю про такой обычай, но была уверена, что это уже давно в прошлом. По крайней мере, насколько я знаю, у нас в СПб и в некоторых других городах такое не практикуется. Сразу же вызывается машина из морга и труп забирают. (с транслита)
23 апр 2006, 22:15
я давно на бабушкиных похоранах была, году в 77-м наверно. Тогда так и было, она дома умерла, никуда ее не забирали.
24 апр 2006, 00:56
Когда мой дедушка умер в 1982 году, то его тоже никуда не забирали, но не потому, что родственники хотели соблюсти обычай, а потому, что все морги города были переполнены. Но вот никто ни читал над ним молитв и ни отпевал, т.к мой отец не мог рисковать партбилетом. Надо сказать, что и в те времена было довольно нежелательно, чтобы труп лежал дома. Но я хочу сказать, что Вы, сравнивая Россию с Норвегией, приводите в пример редкий и почти изживший себя в России обычай. (с транслита)
24 апр 2006, 11:44
да, возможно. Просто у меня других нет :-)
23 апр 2006, 01:05
я вооще фигею от вопроса? смеются --заливаются...ну ан евке чё тока не увидишь? (с транслита)
23 апр 2006, 11:36
Иногда кстати смеются. Когда вспоминают человека и говорят про него что-то хорошее и веселое, то почему бы не смеятся? Так у тебя остается хорошие, теплые воспоминания, а не одни слезы.
23 апр 2006, 18:39
ндааа.. а ты была когда нит;ь на похоронах? особенно близкого кого то? думаю тебе бы было не до смеха..? не дай гоб? вы тут хцё чоклнулись что ли? (с транслита)
23 апр 2006, 23:03
Sister, ну не возмущайся так - мы все такие же, как и ты - потому что не очень верим в загробную жизнь и все такое и смерть для нас - это невосполнимое горе... но есть определенные религии и традиции, где люди таки верят, что человек, покинув этот мир, оказывается в другом - лучшем и более совершенном. Они-то и радуются за человека, ушедшего в другой мир, потому что искреенне верят, что ему там хорошо, что он видит их "оттуда" и если они будут грустить - то "ему" тоже будет грустно, поэтому они веселятся - чтобы "ему" было весело и легко и радуются, что он уже "там". И это не "чокнутость" - это способ людей справляться с горем и потерей близкого - сильно-сильно верить, что человек не исчез в никуда, а ушел в лучший мир - как уехал в далекую командировку, где все когда-нибудь будут и опять все встретятся... Ну, это вроде иммиграции - поплакали на дорожку перед расставанием, но потом вытерли слезы и стали искренне радоваться, что человек "переехал" в лучшее место с хорошим климатом, пожизненной пенсией и многочисленными друзьями...
23 апр 2006, 23:27
Угу, согласна, только даже не обязательно быть верующим. Оплакивают как правило наедине, дома, а на похоронах наоборот стараются показать наиболее жинерадостную сторону умершего. Некоторые считают что так легче справится с горем.
23 апр 2006, 23:24
Мне было не до смеха, но я скорблю тихо, и если честно, не совсем понимаю чуть ли не показной ор и крик некоторых родственников. Такое впечатление, что люди специально орут кто громче чтобы о них не подумали что они не скорбят.
24 апр 2006, 01:10
ой ну чот ты такое говоришь.. по-моему тка вооще ничё не соображаешь когда такое не дай бог случается...а елси они не могут не плакать или орать? ладно аы отсюда ушла.. чего ето обсуждать? (с транслита)
23 апр 2006, 02:33
Непонятно, почему так на автора набросились? Мне тоже топик очень интересен. Я, например, слышала, что в Штатах в Новом Орлеане практикуются т.н. "джаз-похороны", то есть усопшего провожает на кладбище джазовый оркестр, а после захоронения начинаюстя пляски под джазовую музыку - таким образом знакомые и близкие усопшего провожают покойного в мир иной... Интересно было бы узнать мнение живущих в Луизиане по поводу этой традиции. Кстати, нечто подобное слышала, кажется, про стринные ирландские(???) похороны - что после того, как покойника закопали, плакать и печалиться нельзя - чтобы душе покойного тоже было легко и весело в загробном мире - или что-то в этом роде.
23 апр 2006, 11:47
В Дании, например, пока отпевают в черкви, флаг приспущен.А как толко закопали, его поднимают, как-будто бы праздник уже настал и можно веселится. Оговорюс, ето не во всей Дании, а в континенталной ее части. (с транслита)
23 апр 2006, 18:38
ну может быть/ но человек спрашивает как себя вести? блин как себя вести если человек умер? посмотрела бы аы на вас...ладно ен буду дальше .. вы и тка наверное понаыли.. не дай бог.. (с транслита)
23 апр 2006, 11:34
Недавно в ТД кажись был топик на эту тему. Там автор удивлялась что когда была на похоронах в Штатах, люди не плакали, не одевали черное и на вид не скорбили. Я ей попыталась обьяснить что к чему, но она кажись так и не поняла. :(
23 апр 2006, 15:22
а у нас на похоронах специальных плакальщиц до сих пор нанимают....
23 апр 2006, 15:26
жила когда-то я в Африке чуть ниже экватора так вот там в этой стране похороны ( называются матанга)это очень серьезное дело с песнями (религиозными) и плясками на всю ночь и чем богаче семья тем дольше, у нашего соседа так веселились аж 10 ночей, днем как правило отдыхали. Музыка ночью гремела так, что я ходила в наушниках, спать не могла.А мораль заключалась в том, чтобы помочь родственникам в горе, веселить их немного, чтобы они не убивались сильно по умершему, ведь мы все там когда-нибудь окажемся...
24 апр 2006, 01:29
Ой не могу, насмешили Вы меня!! "Веселились аж 10 ночей.....чтобы помочь родственникам в горе, веселить их немного". Вот это да! (с транслита)
24 апр 2006, 14:05
кстати, зря смеётесь, это деыствительно так. человек может за всю жизнь на себя столько не потратить, сколько уыдёт на его похороны! (с транслита)
24 апр 2006, 15:40
Да я не сомневаюсь, что всё это так, даже где-то сама слышала об этом. Просто смотрю на данный обычай, так сказать, глазами европейца - нелепо и смешно! (с транслита)
24 апр 2006, 11:38
Вообще не плачут. Сдержанно принимают соболезнования, в церкви - речи (причем примерно такого же плана, как на свадьбе и юбилее). Для неподготовленного наблюдателя, особенно из России, может оказаться шоком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)