Канада: любовь или расчет?

20 апр 2006, 21:25
Сегодня три года, как мы приехали в Канаду. Можно, за вычетом каникул, подавать на гражданство и размышлять о смысле жизни. Наблюдая знакомые пары примерно нашего возраста и круга, приехавшие из России и из других европейских стран, подумала, что у многих из них все происходило очень эмоционально, менялось отношение к миру, друг к другу, к самим себе. Одни наши приятели, французы, впали в Торонто в глубокую депрессию, перестали друг с другом спать и через год вернулись в Париж разводиться. А вот Белая Банкирша, наверное, скажет, что у них здесь уже 5 лет как медовый месяц. Кто-то эту страну полюбил, кто-то возненавидел, а у меня почему-то отношение к Канаде ни с какими эмоциями не связано, для меня это просто место жительства. Жалею ли я, что мы сюда приехали? Абсолютно не жалею, это был очень разумный шаг. Испытываю ли я к этой стране нежность? Нет, не испытываю. А что для вас Канада: любовь или расчет? Вы ее не приняли, приняли или глубоко прониклись?
20 апр 2006, 21:32
Чистый расчет, хочу, пытаюсь ее полюбить, но не могу. Я люблю когда четко, принципиально, по правилам. А здесь венeгрет какой-то во всем. Да вы не переживайте, вам при получении гражданства так и скажут, оставляйте своё русское гражданство, помните что вы русская, сохраняйте свои корни и гордитесь тем что вы еще и канадка. Так что всё ок. Никто от нас любви не ждет - уважение, послушание, налоги, вот и всё, что Канаде по большому счету от нас надо. (с транслита)
20 апр 2006, 22:19
За 9 лет жизни в Канаде прошла все стадии "любовных" отношений с ней: 1.идеализация объекта любви - примерно длилось год-полтора, "объект" казался неввобразимо прекрасным, идельным во всех проявлениях и его недостатки автоматически превращались в достоинства. 2.привыкание к "объекту" любви (ок. 5 лет) - достаточно долгое ведение "совместного хозяйства" и соприкосновение с разными сторонами местной жизни обнаружило, что "объект" все-таки не идеален и подвержен почти всем недостаткам, что и бывший "экс" (Украина), но в более субтильной, "стыдливой", скрытой форме (чиновничья коррумпированность - но тщательно скрываемая, расизм - но завуалированный, беззаконие - но не от несоблюдения законов, а от чрезмерного обилия дебильных законов, преступность - хоть и на порядок ниже, чем в СНГ, поляризация бедных-богатых - но не наглая, а "подслащенная" государством и т.п.). При этом раскрылись многие позитивные качества, необходимые для успешной "совместной" жизни: социальная защищенность, возможность хорошо зарабатывать в соответствии со способностями, чувство защищенности, красивая пророда и пр. 3. притупление чувств - где-то после 7-8 лет наступил период "седина в голову - бес в ребро".... вроде бы, программа-минимум выполнена: сына родили, дом купили, дерево посадили, работа отличная, здоровье - грех жловаться.... но все чаще закрадывается в голову мысль : а дальше что? А может, "где-то там" трава зеленее и небо голубее? Канада - это уже "свое, родное, никуда не убежит", но иногда тайком по сторонам оглядываешься - может, с кем-то интрижку завести на стороне? может, Англия круче? Франция более sexy? Штаты побогаче? В общем, ничего серьезного, Канаду по-прежнему люблю, но хочется чего-то еще,чего-то нового и волнительного.... а это опасно :)
20 апр 2006, 22:22
по третьему пункту аналогично.:-)
20 апр 2006, 22:52
лучше и не напишешь:-), я пока застряла на втором пункте, а муж уже на третьем, куда и меня тащит:-)
21 апр 2006, 00:57
Спасибо, замечательная история. А у нас, похоже, получился интенсивный курс: движемся от третьего пункта к четвертому -- "все острова похожи друг на друга", а не за горами и пункт пятый -- "нет ли у вас другого глобуса?"
21 апр 2006, 04:43
гыгы: побогаче? ага:) ты и так там богатаы а мы тут безравботные:) гы ыг сиди уже там:) гыыг (с транслита)
Катя
21 апр 2006, 22:15
здОрово сказали, только я в Канаде всего пока 8 месяцев, первого пункта не было, сразу как-то перескочила на второй, а муж уже седьмой год, у него уже все разговоры, как в последнем пункте - притупление чувтсв. А вообще у нас отношение как к ПМЖ, ни особой любви, ни расчета. Скорее комфорт.
21 апр 2006, 04:38
Мне в Канаде комфортно, а что еще надо? Да, неродной язык, хотя владением им уже на приличном уровне и по-большому счету все равно на каком языке идет разговор. Да, каких-то вещей я не понимаю, вернее могу объяснить только с позиции ума, но не сердца. Например гольф или бейсбол, ну не мое это :-) Хочется жить в более теплом климате, но и этот в принципе ничего. В Россию не тянуло, не тянет и уже не потянет. Ностальгия, которой так пугали так ни разу меня и не посетила. Есть вещи, который я просто непереношу в Канаде (не буду распространятся какие), но здесь жизнь устроена так, что тебя никто и не вынуждает жить рядом с тем что тебе не нравится. Материальных проблем тоже нет, здесь деньги зарабатываются гораздо проще и быстрее, особенно такими активными людьми как я. Я в принципе никогда не любила халтуры и изворотливости и для меня здесь комфортно потому, что мои качества хорошего работника здесь ценятся (ну хотя бы относительно). Очень нравится здешняя защищенность - и сейчас и в старости, я точно знаю, даже будучи нищей я не буду подыхать одна в пустой квартире - пускай в государственном Нерсинг Хоуме, но сытая.
21 апр 2006, 04:40
процесс привыкания прошел..мысли о Европе -нет:) расчет, скорее..хотя природа здесь обалденная!
17 май 2006, 03:02
для меня Канада ето Родина моих детей, и место, где я нашласвое счастье :) я не ехала в Канаду ни с расчетом, ни с тем, чтоб полюбить ее.. (с транслита)
20 апр 2006, 23:17
Привет! :) как насчет полутонов? Кстати, не 5 а 6 лет, но не медовыи месяц, а нежная привязанность к любимои и уютнои ..ну не знаю, мусорке. Нет потребности в сверкающих огнях и шикарных оперных театрах, а потребность в комфорте, которая удовлетворена сполна (с транслита)
21 апр 2006, 00:59
Да сплошные, как раз, полутона, а хочется любить и ненавидеть! А медовый месяц я имела в виду друг с другом у вас, а не с Канадой :)
21 апр 2006, 01:15
у нас друг с дугом уже 11-и год пошел медового месяца :) (с транслита)
21 апр 2006, 02:06
И прямо-таки ни разу не поскандалили за 10 лет? Как сказал Станиславский Немировичу-Данченко: "Не верю!"
21 апр 2006, 05:35
ты знаешь, было наверно раза 3 или 4, но это скорее из-за непонимания и нежелания слышать друг друга. Примерение зато всегда трогательное. На за последние 3 года кажется ни разу. Вот с тех пор как кота завели, кстати. Кот снимает все негативные эмоции.
21 апр 2006, 06:37
Ну, если от кота столько гармонии, то теперь надо завести кого-нибудь покрупнее, это вообще вознесет вас на недосягаемую высоту!
20 апр 2006, 23:52
А у меня сейчас все чаще проскакивает мысль, что здесь "мой временный дом". Я когда летела в Канаду год назад, думала осмотреться месяца три, да и вернуться домой...Но вот прошел год и домой в Москву тянет все реже и реже. Здесь родилась моя дочь. Канада стала ей Родиной. И ради ребенка я останусь здесь еще на какое-то время. Но иногда приходит шальная мысль в голову: а вдруг останусь здесь навсегда??? И чаще всего пугаюсь этой мысли(((
21 апр 2006, 01:37
Я Канаду почему-то воспринимаю как черновик, хотя никто не знает хватит ли духу дать отсюда деру:) Просто столько ошибок понаделано в Канаде, столько негативных эмоций накоплено, столько нескладух-неладух получилось, что хочется теперь весь накопленный благодаря Канаде нехилый опыт применить на чистом листе. Приехать в другую страну и каааааааааааак сразу ба-бах и в дамки:) А еще у меня проблема, я Канаду не понимаю, для меня как-то все нечетко. Кто-то в каком-то из топиков про "стакан на подоконнике" сказал, вот это меня и беспокоит. Там была идея о том, что войдя в подъезд в Москве и увидя стакан на подоконнике можно с точностью до 100 процентов знать что это за стакан, кто его тут бросил, что пили, что за дом, кто его сделал, надо ли ноги уносить и в бесконечность. А в Канаде я вижу стакан на подоконнике и не понимаю ничего:) Это образно, конечно, но основная мысль в том, что я вообще ни во что не врубаюсь почему-то, отсюда и отсутствие ощущения дома, уверенности. И еще такая шиза напала-я всего стала бояться, боюсь полиции, соседей, учебы/работы, врачей. Да всех и всего подряд боюсь потому что ни черта не понимаю:) Не очень приятные ощущения. Вот, написала, надеюсь более-менее понятно:)
21 апр 2006, 02:11
Да, прекрасно понимаю. У меня такое же чувство беспричинного страха и неулавливания контекста началось последние годы в Москве. А здесь я по телнфону боюсь звонить, сначала по-английски боялась, а теперь уже и по-русски, и по-французски. Дичаю понемногу :)
Anonymous
24 апр 2006, 01:05
Все как про меня написано100%
24 апр 2006, 01:20
Кроме тутошних врачей не боюсь ничего. Иногда правда удивляет их политкорректность - тут уж действительно не поймешь, что некоторые о тебе думают. Лучше бы сразу послали на 3 веселых буквы.
21 апр 2006, 01:49
Я в Канаде как в колледже :-) Пока ничего не понимаю, всему учусь и совсем не уверена, что мне это принесет :-)
21 апр 2006, 02:35
Привыкала ровно 3 года. Помню, жила на 12 этаже, выходила на балкон и смотрела на летающие в небе самолеты, мечтая оказаться в одном из них. Потом поехала домой и поняла, что того дома, тех друзей и той семьи даже, больше нет. Все стало чужим. В Канаду вернулась на две недели раньше предвиденного. А теперь мой дом здесь. Здесь мой сын, мой любимый мужчина, замечательная природа. Вот только зима слишком длинная. Вот и мечтаем теперь заработать на безбедную старость где-то на Гаваях, или на Таити, или в Тайланде или на худой конец на севере Италии. :) (с транслита)
21 апр 2006, 06:39
А у нас как раз северная Италия под нумером один, как вариант для пенсии :)
21 апр 2006, 04:19
Никаких особенных чувств нет, просто живу. Жизнь наладилась и продолжает налаживаться, есть друзья, появились интересы, планы. Но мысли дёрнуть когда-нибудь в Европу пока не оставили :-) Правда, сильно сомневаюсь что мы решимся начинать всё с нуля, если только по работе появится возможность поехать.
21 апр 2006, 04:30
Для меня Канада - это просто место, где я живу в данный момент. Восторга и гордости от того, что я живу в этой стране, никогда не испытывала.
21 апр 2006, 05:03
Длиа нас канада была шансом уэать из беларуси в нормалнуи страну. Нас считали счастливчиками, потому что уэать трудно. На сегодниашнии момент особои страсти к Канаде нет, просто стараиус видет хорошие стороны. Спасибо от детеи ждать не буду, но считаю, что главнайа весч сделана - они будут жить в свободнои стране. (с транслита)
21 апр 2006, 06:42
Знаешь, уезжая из России, испытываешь такое чувство, будто спасся от мощного природного катаклизма, а из Белоруссии я бы вообще уехала, ни минуты не раздумывая.
21 апр 2006, 07:35
У меня через пару дней будет 3 года, 23 апреля.
21 апр 2006, 05:12
Для меня Канада, как и для многих, просто место проживания. Никаких родных чувств не испытаваю. Страх( как Сима описала) часто присутствует, я связывала его раньше с языком, хотя всегда понимала и говорила , а теперь уже и не знаю с чем связывать. Может быть это под коркой сидит, что я иммигрант и это не моя родная страна. В Москву езжу каждый год. Вернуться не хотела бы , т.е. я уже себя не вижу проживающей там в Москве, хотя все родственники, родители и сестра там. А здесь... скорее ощущение, что я подвисла, а что дальше посмотрим..
21 апр 2006, 06:46
А я вот все три года не была в Москве, хотим еще некоторое время выдержать до первого визита. Некоторые наши друзья годами мечутся между Москвой и не-Москвой, и это промежуточное состояние ужасно наблюдать.
21 апр 2006, 07:30
НЕ..я выдержать не могу, тянет к родным местам :-), а точнее в квартиру родительскую и с родней повидаться.( у меня обширная дружная родня) Но вот с каждым годом чувство ,что жить там не смогу! Осознала я это, когда дети подросли. В Канаде почти 7 лет, без месяца.
21 апр 2006, 20:33
Мы живем по принципу "лучше вы к нам". И вы все-таки уезжали еще из той, относительно цивилизованной, Москвы, а мы уже уезжали их Москвы, которую хочется забыть, как кошмарный сон.
21 апр 2006, 05:21
Нормальная страна, хорошие люди (а может мне просто плохие не попадались). Не знаю, у меня не было за эти три года времени копаться в себе. Мне здесь нравится, мне здесь спокойно и уютно (пока!), менять я ничего не хочу. Хочу, чтобы мои дети чувствовали то же самое.
21 апр 2006, 06:46
А мне кажется, пропорция славных и противных людей всюду примерно одинакова, это просто ты сама попалась не буйная.
21 апр 2006, 07:58
Я и в России буйностью не отличалась, но почему-то часто поход в магазин, по инстанциям, в поликлинику, просто погулять оборачивался нервотрепкой. Я не лезу в дебри, а сравниваю обычные житейские ситуации. А здесь даже и скандалить-то не хочется. Вот достал меня Роджерс и как тонкий психолог;), почуяв это в моем голосе поспешил разрешить назревающий конфликт.
21 апр 2006, 20:35
Небуйность - это вообще ценное качество, которым я, например, не обладаю...
21 апр 2006, 06:37
А у меня пустота в душе. "мне некого больше любить, мне нечего больше терять". Мы 2,5 года, но чувства, что здесь "наш дом" не появилось, в Россию или другую страну не хочется, уже надоело начинать все с нуля. Так что жить будем здесь, хотя и радости от такой жизни никакой. А может, это просто послеродовая депрессия?
21 апр 2006, 06:51
Ну, не грусти! Жизнь здесь и вправду скучноватая. Хочешь на пару банк ограбим, чтобы взбодриться? Предлагаю в Кингстоне - он живописный и как раз посередине.
21 апр 2006, 07:05
ооо, даже это здесь скучно. Сегодня я "ограбила". 2 недели назад мне недодали 100$ кэш по чеку, я сегодня только обнаружила, сходила, они проверили баланс и мне вернули эти деньги. Представляешь, как скучно? Нет, чтобы нервы пощипать, так они вот вам, пожалуйста. А может я обманула? ;-)
21 апр 2006, 22:24
Они углядели в тебе кормящую мать и решили не связываться. Кормящие матери все социально опасны, судя по мне :)
21 апр 2006, 07:22
Нееее, девы, чтобы понять, что жизнь здесь не скучная, нужно забраться в такую же деревню Ньюмаркет, как я и ИНОГДА выезжать в даунтаун;) А впрочем, я бы сравнила Ньюмаркет с одним из московских спальников - Южное БутОВО, например, или еще какое-нибудь "ОВО".
24 апр 2006, 02:49
Наташ,это точно послеродовое.У меня тяжело наложилось ,новая страна,язык,на рождение ребенка,его болячки:-((не знаю,как у тебя,а я привыкла для себя жить,Ленька давно большои:-).Получилось,как бы зависла,ничего не делая и никуда не продвигаясь,в полнои изоляции,муж на работе,Ленька на учебе,мамашки-песочницы не грели совсем,карьерист я;-).Так меня колбасило.А сеичас разруливает понемногу,и Маркуха подрос и учеба замаячила и с языком,оказалось не так плохо,и работа движется и потихиньку с мужем за руль сажусь.И как-то все мне уже нравится начало:-). (с транслита)
24 апр 2006, 06:05
Спасибо, Анжел, оптимистично звучит.:-*
21 апр 2006, 20:36
Милые дамы, благодарю всех, кто нашел время поделиться своими сображениями. Было очень интересно и трогательно вас читать, надеюсь, вам друг друга - тоже :)
23 апр 2006, 07:34
Да, Маш, читать правда было интересно :) Ты знаешь, ты описала мои ощущения, действительно абсолютно невкусно, ни любви, ни ненависти, ничего! только у меня еще какое то дурацкое ощущение было, т.е. примерно так: была цель, мы ее достигли, все пошло удивительно гладко... дальше пустота, ни желаний, ни идей, абсолютно ничего не хотелось. Даже не задумывалась, рожать или добивать свою профессию, как то все само собой разрешилось :))) и вроде как жизнь наполнилась новым смыслом.
23 апр 2006, 08:06
Родили?:) Я тут вот сейчас маюсь вашим же вопросом-рожать или добивать профессию, только в моем случае не добивать, а выбивать себе новую:) Ну вот уже и лист бумаги на две части делила, и об чем только не подумала, а решение все нейдет.
23 апр 2006, 08:28
Я раньше читала, что рожать ребенка, чтобы избавиться от собственных проблем неправильно, но при этом сама я гораздо лучше себя здесь почувствовала, родив второго. Во время беременности как-то смелеешь... Рожайте Сима: по крайней мере, развлечетесь! :)
23 апр 2006, 18:57
Угу, я уже одного родила, "развлекаюсь" дома два года:) Сейчас вопрос о том развлекаться ли дальше со вторым или ноги в руки и на студенческую скамью. Вопрос серьезный. У меня уже голова болит от раздумий, а муж скоро меня насильно оплодотворит:)
просто я
23 апр 2006, 19:14
Сима, давайте вместе решаться. У меня похожая ситуация рожать или учиться, если рожать еще 2-3 года до учебы, если учиться, потом надо по-работать для опыта, а потом разница большая между детками, вот и думаю, мозги кипят и пар уже из ушей...
23 апр 2006, 20:13
И я хочу к вам присоединится. У меня тоже такая же дилемма :( Пока прибываю в лимбо.Вы в каком городе?
просто я
23 апр 2006, 23:26
Я в Торонто
24 апр 2006, 02:39
Присоединяйтесб ко мне, я правда уже :-), но зато в Оттаве :-)
24 апр 2006, 03:04
Спасибо, я с удовольствием :) У Вас вон женихи видные какие :)
23 апр 2006, 23:42
2-3 года до учебы вы себе уже позволить не можете, на мой взгляд, если вы моя ровесница. Мне вот кажется, что на скамью школьную до 34 надо сесть, а потом старость:) Поэтому, если рожать второго, то не сидеть с ним столько, сколько с первым, год-это максимум. Если планируете долго сидеть, думаю, что учиться вы уже не пойдете.
24 апр 2006, 00:32
А где написано,что 34-это грань, после которой уже старость? Долой комплексы. У меня получилось, что я с первой не сидела долго...вышла в 11 месяцев ребенкиных. Работать на победу. Поскольку мы еще не так давно приехали, то меня вдвойне колбасит - я вообще не уверена, что хочу здесь остаться. На мой взгляд так - если Ваш муж хорошо устроен уже, почему нет, главное потом собраться силой воли и пойти учиться-работать, привезя конечно одну из бабушек :)А если все пока туманно, дохода нормального нет - то не надо.
Anonymous
24 апр 2006, 17:34
У нас тут 3 года скоро, но я совсем-совсем не уверена, что хочу здесь остаться. Правильно вы говорите, если у мужа надежная работа, и он готов взволить на себя 3-их то можно решиться на 2го ребенка. просто я
24 апр 2006, 22:22
Да уж, 3 года порядочный срок... Желаю вам удачи и все, что не делается- будет к лучшему.
24 апр 2006, 18:15
Я родила третьего и сейчас собираюсь учиться part-time по вечерам. Учиться никогда не позно, у меня знакомая сделала карьеру в 49 лет, начав учиться в 46. Если есть возможность родить, рожайте
24 апр 2006, 18:25
Скажите, а куда вы деток отправляете на время учебы, особенно совсем маленького?
24 апр 2006, 19:26
Я собираюсь учиться по вечерам.А вечером муж дома.
24 апр 2006, 22:37
А почему вы пришли к выводу, что без бумажки дальне не продвинитесь, зачем она вам? У вас уже есть профессия или вы идете за новой?
24 апр 2006, 21:23
А в какой области она сделала карьеру в такаом возрасте? (с транслита)
25 апр 2006, 00:37
Глупостей не говорите, здесь полно канадцев, которые в 40 лет меняют профессию.
25 апр 2006, 00:57
Вы считаете на это нужно ровняться? Нужно держать курс на людей, которые в 40 лет идут переуиваться или у всех у них произошла внезапная невостребованность ранее полученной профессии? Не верю. Конечно, когда прижмет задницу, можно и в 50 сесть за парту и делать вид, что все чики-пуки.
25 апр 2006, 01:16
Мне просто неприятно что меня записали в древние старухи, да еще неумные к тому же :-) Специально для вас - у вас еще мухи не отделились от котлет. Работать и учиться это вещи разные. Если вы хотите работать - идите и работайте. Если вы считаете что для этого вам непременно нужны корочки - вы ошибаетесь. Если вы идете учиться именно любимой специальности - я вас уверяю, так делают многие и возраст тут не помеха.
25 апр 2006, 01:23
Аллах всемогущий! Да куда я пойду работать, что я в резюме напишу, я ничего не умею, понимаете! Я НЕ ХОЧУ учиться больше, но что же делать, придется. Офис ассистант в 30-это одно, а в 40, а в 50?
25 апр 2006, 01:27
Вот это и есть самая главная ошибка. Еасть две проблемы - умение находить работу и выучиться чему-то. Так вот, если вы в принципе не умеете искать работу, то даже окончив супер-дупер учебное заведение, столкнетесь с этой проблемой так же. Никакая бумажка и никакая учеба не научат вас устраиваться на работу. Увы и ах.... Поэтому начинать надо от обратного - сначала работать, а потом уже учиться.
25 апр 2006, 01:31
Как у вас всё просто и одновременно осложненно. (с транслита)
25 апр 2006, 01:37
Если я что-то буду уметь, да хоть пирожки лепить, я буду себя уверенно чувствовать и вместе с этим придет умение находить работу, а сейчас я ничего не умею. Девочкой на побегушках я уже поработала, увольте.
25 апр 2006, 01:49
Браво!!! (с транслита)
25 апр 2006, 06:02
Супер! Слова моего мужа!!!!
24 апр 2006, 04:04
Ира, все таки придется решиться на что-то одно)))
23 апр 2006, 19:14
ноги в руки и на скамью:-) ИМХО. особенно, если возраст позволяет еще подождать с новым ребенком:-)
23 апр 2006, 23:36
Насчет возраста никак не пойму позволяет ли он:) Мне 31, допустим на учебу в 33 потому что ребенок в сад еще не пристроен и Тоефл еще не сдан. Учиться года 3. Итого, 36 лет. Мой муж уверяет меня, что после учебы я не сяду дома, а пойду работать, втянусь и меня из офиса поганой метлой будет не выгнать. Вполне логично. Если родить сейчас, т.е. года в 32, год посидеть и в 33 на учебу, а потом и на работу... Но тут мой папа бьется головой об стену и кричит, что с двумя детьми я НИКОГДА не пойду учиться и греметь мне кастрюлями или секретутствовать до пенсии. Вот я все это слушаю и меня колбасит не по-детски:)
23 апр 2006, 20:18
Я бы рожала если планируете 2 детей. По собственому опыту. Жалею что сначала не родила, а потом не пошла учиться. (с транслита)
23 апр 2006, 23:40
Я лично считаю, что вы правы о том, что нужно сначала рожать, но, поскольку у меня нет знакомых, учащихся с двумя детьми, то я не представляю что это такое. Даже чисто день один представить не могу себе, кого и куда распихивать. Видимо надо проще относиться к жизни, одного в садик, второго к няне или выписать свекровь и пусть сидит с дитями, а я на целый день отвалила и к вечерку пришла:) Пока я так не умею, максимализм мешает жить, не хочу слушать от близких-мы тебе дитя выростили, а ты такая-сякая.
24 апр 2006, 00:15
Обидно, когда выучился, а потом применить неполучается :( (с транслита)
25 апр 2006, 00:35
Что бы этого не получилось правильно выбирайте учебное заведение. Чем легче поступить в это заведение - тем труднее потом найти работу. Лучше учиться в государственных колледжах или Универах, прайвет колледжи вам наобещают море благ - ничего этого не будет, работодатели не спешат брать выпускников прайвет колледжей. Ну и специальность должна элементарно нравится, а не потому что "все идут" или "зарплата хорошая".
25 апр 2006, 00:42
специальность - нравится колледж - государственный, 3 года ребёнок 1 маленький, а теперь другой. (с транслита)
25 апр 2006, 00:32
Это зависит от вашей занятости на учебе. Учиться здесь гораздо труднее чем мы учились в СССР и России - здесь совершенно другая система, здесь не дают расслабиться и никаких "от сессии до сессии", здесь сессия круглый год. Так что очень серьезно думайте насчет свекрови или кого-то из близких. Няня и в садике с вас будет брать штраф за опоздания.
25 апр 2006, 00:58
Это я понимаю, но очень хочется влезть на елку и не ободраться:)
25 апр 2006, 01:17
Вы вообще в Канаде не учились?
25 апр 2006, 01:20
Нет, я работала в магазине зав.складом, зарабатывала на декрет, сейчас с дочерью дома:)
25 апр 2006, 01:24
Учебное заведение вы уже выбрали как я поняла, и если это государственное учебное заведение, то как правило туда требуют кредиты за 11 или 12 класс школы. Вот запишитесь и попробуйте сначала эти кредиты получить - правда у вас получится только с сентября. Во-первых, подготовите почву для поступления, во-вторых поймете как учатся в Канаде, в-третьих, оцените свои силы и решите сможете ли вы совмещать.
25 апр 2006, 01:29
Можно сказать, что я уже почти выбрала:) Конечно, постоянно пытаюсь найти вариант попроще и полегче, и побыстрее. За кредитами я пойду или в комьюнити колледж на хай скул диплом или на подготовительный год в Университет, а, вообще, я хочу в аэропорту работать, я там Гае ниже написала:) Во дура-то!
25 апр 2006, 01:31
Я не читала весь топик. Здесь с учебой так - чем быстрее и проще - тем труднее потом найти работу, потому что таких как вы будет море - конкуренция. А в чем дура-то?
25 апр 2006, 01:41
Дура-это я про аэропорт:) Про учебу я отлично понимаю, что надо будет поднапрячься, чтобы был толк. Очень трудно определяться. Завидую людям, которые точно знают, что хотят быть медсестрами, например, им, должно быть, так легко, идешь к цели и больше ни о чем не думаешь.
Катя
25 апр 2006, 08:19
Сима, ну почему дура-то? Извините, что вмешиваюсь в диалог, но наша знакомая девушка, у нее, кстати филологическое образование, работает в группе досмотра в аэропорту Пирсона. Не весть какие деньги, работа не легкая, сменная, но мечта-мечта - форма такая прикольная:) так что почему и не помечтать? :)
25 апр 2006, 01:44
Вы лично здесь учились? (с транслита)
просто я
25 апр 2006, 06:01
А что значит комьюнити колледж, это какие например в Торонто?
Не обязательно всё это брать можно просто тесты cдать. (с транслита)
25 апр 2006, 01:32
Все зависит от учебного заведения. Где-то требуют и тесты и кредиты, где-то только кредиты, где-то только тесты. Надо узнавать непосредственно в учебном заведении, а не пользоваться ОБС.
ОБС - это онтарио былдинг код??? Мачур студентов во всех государственых коледжах что я смотрела берут с тестом, в университет нужен тофел если здесь не учился около 5 лет в кредитных установах. (с транслита)
23 апр 2006, 23:45
Для меня дилеммы не было - однозначно находить хорошую работу сначала (профессия, слава Богу, уже была). Второй ребенок для меня был "optional" - если на ноги стану, выбьюсь в люди, буду зарабатывать прилчно - тогда второй ребенок, а если нет - то нет. Уж такая я - практичная, второй ребенок - это роскошь, которую я могла себе позволить лишь при благоприятном исходе, чтобы уже не было задней мысли никогда: а вот если бы не он, то я бы.... А рожать двух детей без профессии и работы - это почти однозначно учиться уже не пойдете... скорее всего сядете мужу на шею и станете пожизненной "матерью и женой" - если Вас это устраивает, то тогда, конечно, полный вперед улучшахь демографию в Канаде... а если даже и пойдете после 2 детей работать, то вряд ли это будет Вам приносить материлальное и моральное удовлетворение без сооттветствующего образования. Я смогла себе позволить второго ребенка только через 10 лет после первого - и если бы пришлось ждать еще лет 5-7, то ждала бы - ничего, тут рожают даже после 40.
24 апр 2006, 00:02
И с вами трудно не согласиться. У меня двойная проблема, с одной стороны я хочу второго ребенке, с другой стороны я также как и вы очень практична. Я для себя решила, что если рожать, то, да простит меня второй ребенок:), не сидеть с ним, он как бы параллельно моей жизни пойдет, а то уж больно я ради старшенькой от себя отказалась:) Короче, надо мне оканадиться и делать как канадские товарки, родила и на работку, ай ляпота:)
24 апр 2006, 00:31
А с другой стороны, рожать детей и не иметь потом возможности ими наслаждаться, "сдать" их бабушке или няне - это все равно что занимаешься любовью, а оргазм вместо тебя соседка испытывает. Я знаю очень мало женщин, одинаково довольных и своей карьерой и своими детьми, исключения составляют те, кто занимается чистой наукой, причем начал очень рано и к моменту рождения детей уже на вольном графике пожинает плоды юношеской гениальности. А вообще, мне кажется, эта оптимизационная задача (дети-карьера) не имеет решения.
24 апр 2006, 01:24
Я так тоже думала, а сейчас, спустя два года нахождения дома и тотального погружения в ребенка, я готова отдать оргазм соседке:) Не должно так быть все-таки, ничего кроме усталости не остается. Я тут гуляла как-то вечером с ребенком и глазам совим не поверила потому вся площадка была детьми забита и родителями тоже. Днем НИКОГО нет, я одна все время и никого из тех детей я даже и не знаю. Так вот посмотрела я на их мам, ухоженных, веселых и улыбающихся детям и поняла, что я что-то делаю не так потому что к вечеру я хочу просто сидеть на лавке и никого не видеть, а те мамульки днем работают, дети в садиках, а вечером они 100 процентно детьми заняты, удовлетворение от жизни получают все стороны их личности.
24 апр 2006, 02:29
Я от этого "оргазма" каждый понедельник на работу убегаю - отдыхать :) За субботу-воскресенье устаю так, что мне кажется, что каждую неработающую и сидящую всю жизнь дома мать нужно автоматически считать великомученицей, причислять к лику святых и ставить памятник где-нибудь возле Ватикана... Не умею я ловить этот кайф бессменно - у меня начинается хандра, депрессия и появляется чувство собственной никчемности - наверное, я слишком эгоистична, но не могу я посвятить себя только мужу и детям - мне этого мало, мне надо большего, чтобы быть счастливой. Так что, я вполне нормально себя чувствую, поручая своего младшего заботам свекрови и детсадика 5 дней в неделю - а оргазм мы ловим в выходные :)
24 апр 2006, 02:33
Это ребёнок нарисовал ваш портрет ;) :) В чёмто согласна с вами. Не все люди умеют ловить это кайф, елси бы я заработовала столько сколько муж, я бы с лёгким сердцем оставила детей с мужем, знаюа что он им намного больше даст чем я. (с транслита)
24 апр 2006, 02:43
Это старший нарисовал - когда ему было около 4... :) Кто еще нарисует нас более честно и без прикрас, чем наши дети? :):):) Младший пока все больше себя расписывает, чем бумагу :)
24 апр 2006, 02:45
Боюсь что если я буду своего держать с собой, то тоже меня так нарисует, вчера уже просилса в садик :(. (с транслита)
24 апр 2006, 05:08
У меня сильно конкретный вопрос к вам. Как оно со свекровью жить? Я почему-то боюсь этого как огня:( Летом жила у них в гостях с ребенком, всего месяц, думала, что повешусь. Моя свекровь и моя мама из категории тех, кто знает про все лучше чем кто-то другой. Как у вас это происходит? Ссоритесь по-поводу быта, ребенка или вы все ей отдали на откуп и пусть делает, что хочет, ушли на работу и забыли про дом? Я вот не понимаю как непричесанной ходить, без штанов, пардон, тоже не погуляешь, какая-то скованность постоянная. Ну, расскажите мне, плиз, как это происходит потому что если взять свекровь сюда и родить, и свалить от них от всех:):):)-это прекрасно.
24 апр 2006, 05:31
Можно встрясть? На мой взгляд, свекрови разные бывают. Моя вот адекватная мадам, но боюсь, ее к нам не пустят, она в разводе, живет одна, оба сына взрослые, и врядли ей визу дадут. С Вашей видимо Вам сложно будет, да и для нее стресс в новой стране.Будет на Вашей семье "стресс гасить".
24 апр 2006, 05:55
Моя свекровь просто когти рвет, так хочет в Канаду, но она со свекром неразлейвода, поэтому если ее забирать, то и свекра забирать. В принципе, люди нормальные, но имеющие на все свою точку зрения, мне все время надо будет спорить и что-то доказывать или забить на ребенка и пусть делает, что хочет:( Да, главное даже не это, а то, что я никогда не жила с чужими людьми и не умею ни к кому притираться. Даже представить не могу, вот пришла я с института и хочу расслабиться, а тут чужие люди, а готовка на четверых взрослых, это ж мрак:( И потом, если ребенок у няни или в саду, то после института действительно можно отдохнуть и заняться своими делами, ты дома один, а если ребенок дома со свекровью, то после моего прихода все они вокруг меня:) Я знаю о чем говорю, у нас сейчас няня на выходных, это совсем другое дело, спокойная уборка, спокойное хождение по магазинам, спокойная готовка и посещение ресторанов, а раньше, пока няни не было, хватали все с полок, кидали в корзину и неслись домой под вопли доченьки:)
24 апр 2006, 06:46
Пригласите ее для начала погостить, месяца на 2. Вот получше ее узнаете, тогда и думайте. Если у Вас свой дом, то проще будет, мы в России в одной квартире (то, что здесь называется однобедрумная)вместе жили, вот это была труба.Хотя когда работаешь, только по выходным не совсем удобно, а в будние дни до кровати доползли, и то хорошо.
24 апр 2006, 18:24
Родителям не отказывают
Anonymous
25 апр 2006, 01:35
Моей матери три раза отказали
25 апр 2006, 07:25
Первый раз такое слышу.
24 апр 2006, 06:21
К сожалению, свекровей не из пробирки пока выращивают и все они разные. Я свою почти совсем не знала, пока она не приехала к нам насовсем - ездили раньше к ней пару раз на пару дней на праздники - все.... и тут на меня ТАКОЕ должно было свалиться - приедет, да еще НАСОВСЕМ(!!!). Короче, я уже здесь, в Канаде выяснила, что мне досталась не свекровь, а золото - она прекрасно "вписалась" в нашу семью - при этом она прекрасно понимает, что живет у нас, а не мы у нее и полностью признает мое первенство в нашем доме. О том, чтобы настраивать мужа против меня - даже подумать о таком не могу - наоборот, в ее лице я имею соратника в спорных вопросах с ним - она всегда принимает мою сторону и в итоге мы почти всегда побеждаем :):):) Могу сказать, что моя жизнь изменилась в лучшую сторону во много раз: раньше, приходя с работы, хваталась за голову - ужинать-то что будем? - в морозилку, какие-то полуфабрикаты тяп-ляп - терпеть не могла кухню и плиту. Теперь, приходя с работы у нас всегда ужин готов - я теперь только по выходным на кухне - для души :). Опять же, она нянька для ребенка 3 раза в неделю (2 дня в неделю он в дет. саду - для общения, а не от необходимости). Опять же, старший раньше в школе на продленке оставалася - домашние задания на корточках в спортзале делал или на травке под деревом - с ее приездом необходимость в продленке отпала. Ну, а уже про выйти куда-то вечером я и не говорю - от этого полкучают выгоду не только мы, но и наши друзья: если мы собираемся в ночной оутинг вместе, они приводят к нам своих детей на слиповер, наша бабушка остается за главную и мы вместе можем даже на несколько дней удалиться на свои взроалые развлекалки. Так что мне выпал джекпот. Не все, конечно, гладко - но то, что "не гладко", это такие мелочи, право ;). Скажу так: мне со свекровью легче живется, чем, наверное, жилось бы с моей мамой - у мамы есть свое мнение на "как должно быть" и она наверняка старалась бы кроить нашу жизнь под свое видение "как должно быть"...
24 апр 2006, 06:50
Извините, за нескромный вопрос, а Вы для свекрови какой-нибудь фан делаете? Или ей так нравится жить? Я вот представила себя на ее месте - ни за что!
24 апр 2006, 07:19
То есть Вы ни за что со своими детьми не стали бы жить? Ваше право - я бы, наверное, тоже бы не хотела - хотела бы оставаться вечно здоровой, незвисимой и бодрой и чтобы дети жили на соседней улице... К сожалению, так почти не бывает.
24 апр 2006, 07:53
Я думаю, что она хотела сказать, что свекровь ваша типа трудится и трудится не покладая всех частей тела:), не всякий готов так собой жертвовать даже и ради собственного сына и его детей.
24 апр 2006, 17:09
Однозначно не всякий. Можно сказать, что редкий человек возьмет на себя такой груз. Мои свекры пожили с нами здесь всего 6 месяцев и переехали в отдельную квартиру. Работают, развлекаются, путешествуют. В общем, полностью живут для себя. Они так и сказали, что мы уже своего ребенка вырастили, а вы растите своих. Помощь с их стороны конечно есть немного, могут иногда с детьми посидеть, иногда, если мы совсем на работах зашиваемся, могут и приготовить-убрать, но редко такое бывает. Меня лично такое положение дел устраивает. Я терпеть не могу когда мной командуют или указывают как растить и воспитывать детей, а свекровь, как раз, любитель этого. Так что, прежде чем принимать решение, лучше подумать сто раз, поможет ли вам такой вариант или отравит жизнь.
просто я
24 апр 2006, 17:30
А я на свекровь рассчитывать не могу, да я и не доверю ей ребенка, ей родная дочка детей не оставляет. А моя мама больше чем на 3 мес. не приедет. Вот и получается самим надо выкручиваться
24 апр 2006, 17:37
Это да. Но выкрутиться можно. Главное, поставить цель и к ней идти :) И поверьте, так даже легче, во всем рассчитывать только на себя, тогда тебя никто ни в чем не станет упрекать, никому не будете должны, что очень облегчает жизнь.
24 апр 2006, 22:41
Ну, мои вроде наоборот хотят помочь с ребенком, но при этом у нас с ними несколько разное представление о помощи. Я думаю, что свекра надо будет пристраивать на работу потому что он колясочку катать не будет:) Свекровь с удовольствием поселится с нами в одном доме, как она себя будет вести я не знаю потому что мы с ней не жили, но думаю, что она не особо от меня в восторге:)
24 апр 2006, 20:51
Почему не покладая всех частей? :) Я уже написала, что нянькой она только пол-недели - остальные пол-недели ребенок целый день в детском саду - она может с утра до ночи смотреть свои мыльные оперы по русскому каналу - только ужин готовит. Оставшиеся пол-недели она таки да - знята целый день с дитем - но в эти дни ее готовка минимальна: в пятницу у нас тейк-аут день, то есть мы привозим готовый ужин, и еще 2 дня ее "дежурства"- замороженные пельмени-вареники на ужин, плюс она салатики к ним готовит. Стиркой/уборкой и пр она не занимается. Согласна, что наверное, такая жизнь не фонтан - но что я могу поделать? Мы предлагали ей ходить в русскую церковь - может, найдет там своих русскоговорящих сверстниц? - но она не хочет, говорит - дома в церковь не ходила, то и тут не буду, домоседка она.
24 апр 2006, 22:44
Все-таки мне не хватает здорового пофигизма. Нужно учиться "сидеть в библиотеке" до упора.
24 апр 2006, 07:51
Спасибо за подробный ответ. Я смотрю на свою свекровь сейчас и что-то мне подсказывает, что она не из тех, кто будет меня на фан постоянно отпускать. Разумеется, я могу быть хитрой и долго и упорно сидеть "в библиотеке":) Мои свекры очень много путешествуют, пол мира объехали, каждый год греют пузо на морях заморских, очень заботятся о своем здоровье. Хотя свекровь утверждает, что очень хочет помочь мне с ребенком, но мне кажется, что помощь с ее стороны-это сходить погулять или отпустить меня куда-то, не думаю, что она взвалит на себя готовку и уборку, только учись и работай Симеончик:), ну а уж взять чужих детей на вечер, да помилуй Боже. Она хочет приехать на 3-4 месяца, потом уехать, потом опять приехать, потом опять уехать и бла-бла-бла, хотя может я и зря наговариваю, может пригласить ее на пару-тройку месяцев, посомтреть на помощь. Мы свекров обоих уже три раза приглашали на месяц к нам в гости, но они отказались, не хотят деньги тратить, не выгодно это им, а вот если мы их на полгода позовем, то с радостью:) И вот, из-за того, что женщина в России весьма не бедствует, а в норковой шубейке бегает, мне как-то неудобно ее эксплуатировать, нет тут так называемого ты мне-я тебе, она мне ребенка растит, а я ей что?
24 апр 2006, 18:23
У меня свекровь год жила. Все нормльно, я ее только по вечерам и видела, т.к. целый день на работе. А после работы детьми занималась, могли иногда вечером чайку вместе попить. На выходных в парки выезжали, она не всегда с нами ездила, т.к. хотела отдохнуть. В общем мне понравилось. но т.к. я сейчас в декрете на год с третьим ребенком, то она уехала домой.
24 апр 2006, 21:12
жить со свекровью, если до этого вссу жизнь жила раздельно,- кошмар. Особенно если деньги в основном зарабатывает муж. Она лезет не в своё дело, указывает как поступать и постоянно явно и неявно отстаивает позиции своего сына. От моей лично помощи по дому О, помощи с ребенком тоже О, единственное чем она облегчила мне жизнь что каждый вечер с удовольствием часами слушала разговоры моего мужа о том какой он гениальный, освободив меня от этой обязанности на целых 3 месяца. Я ее нашествие выдержала достойно, не разу не поругалась. Но для себя поняла, что я не за что не буду жить со свекровью, лучше развод. (с транслита)
24 апр 2006, 21:22
У нас свекровь гостила 3 недели, и я за этот короткий промежуток времени едва не сошла с ума. Младшему было полтора месяца. Свекровь, ни дня не кормившая грудью, все время подходила смотреть, как я кормлю, и комментировала: "И где у тебя там молоко помещается?", и так целый день :(
24 апр 2006, 23:13
:-) Моя тоже , выбегала ночью и предлагала свою помощь в кормлении.. постоянно теребила меня, чтобы я сцеживала, что молоко нежирное, как будто это она его ест :-) Вообщем, только через мой труп ... даже в гости!!!!
24 апр 2006, 23:36
:) Нелепость нашей ситуации еще и в том, что свекровь - медицинский чиновник, координирует программу поддержки грудного вскармливания!
24 апр 2006, 23:37
Сильно!:)
24 апр 2006, 23:49
Да ну она вами наслаждается и втайне завидует. А моя тоже пялиться любила, дискомфортно все таки, но мамик ведь самая умная и знающая на свете, нехорошо на дверь указывать, приходилось терпеть ради худого мира в доме.
25 апр 2006, 00:45
Я-то со своей пыталась выяснить отношения, но она у нас, как бабушка Карлсона: ни на что не обижается и продолжает с жизнерадостной улыбкой делать по-своему.
25 апр 2006, 00:53
Вам больше повезло. У нашей жизненное кредо - найти на что обидиться и сделать из этого грандиозный скандал. Но вначале она мне такой душкой показалась, мы так мило часами щебетали друг с другом, а муж мой мамика своего знал хорошо и предупреждал, а потом вот вышла ссора, и он мне сказал - я ведь предупреждал, надо было старших слушаться. Так что для меня да здравствует Канада, мамик так далеко отсюда, мы так миленько приветами обмениваемся через мужа, тишь да благодать.
25 апр 2006, 00:08
офигеть!!! :-) :-) :-)
24 апр 2006, 21:56
:):):)
Иди учиться парт-тайм (и ТоЭФЛ может не понадобиться) и рожай между делом. Все равно ведь дома сидеть надоедает. А так ненадолго выходишь в люди (1-2 раза в неделю), и учеба потихоньку идет.
24 апр 2006, 05:09
Я думала над этим, но скорее всего то, что мне нравится не будет парт-тайм потому что это близко к медицине, хотя пока все проекты, проекты...
Почему ето не будет? Надо узнавать в универе или колледже, где хочешь учится. Всегда есть предметы, к-е можно взять как парт-тайм или цонтинуинг ед., а потом зачесть при поступлении на фулл-тиме. (с транслита)
24 апр 2006, 04:16
Я б наверно пошла бы учиться, если без учебы никак не усториться...Родить 2 дитей и сидеть с ними дома...Это очень тяжело,а и детям нужно общение садик, у меня ребенок с таким удовольствием идет в садик, у него там друзья (а ему еще 2.5 нет:) ), они там развиваются, социальное общение очень нужно ребенку. А если сидеть дома...Я конечно вашей ситуации не знаю, но мы не могли позволить себе ребенка в садик и чтобы я неработала. У меня кстати сейчас пожружка пошла учиться , беременная, поступила на вторую степень, на парт-тайм. Довольна. Мне кажется, что все-таки карьерный шаг очень важно сделать...А по поводу того, что никогда не позно, вы правы, но в тоже время, чем раньше начинаешь, тем больше шансов пробиться. Все зависит от того чего вы хотите добиться в этой жизни. А насчет работы после учебы, выходите работаете около года , беременеете... и все замечательно... Потом будет куда возвращаться
24 апр 2006, 05:12
Отдать ребенка в сад и не работать я могу, слава богу, но это глупость, на мой взгляд и неразумные траты. Если думать о себе, то рожать не надо, надо учиться. Если думать о семье, то надо бы второго. Ничего не могу решить, все раздумываю. Я там Калипсо написала, что если со вторым не сидеть, то нет проблем:), но кто будет сидеть вместо меня?:)
24 апр 2006, 06:32
Я первого отдала в садик в 1.7 лет, второго - в 1.8 (правда, на пол-недели только). Не вижу проблемы - старшему 12 лет уже, вроде не дурак растет, хотя садиков сменил немеряно, причем языки трижды переучивал из-за переездов.... младшему 2, в садик с радостью ходит (правда, первую неделю похныкивал), с ними там занимаются - и не "на бумаге" это точно, иначе даже не знаю, откуда он научился считать и различать цвета по-английски. Единственная неприятность - зимой болеют дети часто.
24 апр 2006, 16:44
а кто с детьми, когда болеют?
24 апр 2006, 17:14
Можно с работы на пару дней отпроситься, а потом в сад-школу с лекарством и точными инструкциями отдавать, можно иметь под рукой бейбиситтера, как раз на такие случаи. Почти всегда можно как-то выкрутиться.
24 апр 2006, 17:22
У меня болеют всю зиму один за другим и по кругу.
24 апр 2006, 17:33
Ну, бывают и такие случаи. С тремя, конечно, намного сложнее чем с двумя. Тогда надо выбирать, наверное, семья или работа. Хотя бы, пока в школу на полный день не пойдут.
24 апр 2006, 17:41
ну третий у меня уже взрослый:-) Хотя тоже часто простужается и мелких заражает:-( Я из дома работаю, так что пока вроде держимся:-)Мелкий в садик ходит,когда не болеет:-)
24 апр 2006, 18:23
ой, вернее первый взрослый.:-)
24 апр 2006, 18:26
Когда болеют - я работаю из дома. Это одно из преимуществ быть программистом - если мне лень по каким-то причинам идти на работу или есть другие причины, что мне надо быть дома - я звоню и говорю, что буду работать из дома. Я могу через специальную программу подключаться к локальной сети своей компании - и работать из дома, как из рабочего офиса.
24 апр 2006, 19:18
О! Я тоже так. Когда была беременная, то официально по средам "работала из дома" последнии месяцы. Правда к компу даже не подходила :-О А сейчас когда "работаю из дома", то почту рабочую проверяю! Прогресс ;-)
24 апр 2006, 19:38
Я попробовала работать без здешней бумажки и даже дошла до супервайзера за год, но поняла, что нужна канадская бумажка.
24 апр 2006, 18:14
Я голосую за учебу сначала, а потом 2 ребенка. Какие наши годы ;-) Конечно когда у детей маленькая разница им лучше, они ближе друг к другу. Зато когда разница большая - лучше родителям. И легче и удовольствия больше, все заново для себя проходить :-)
24 апр 2006, 18:22
Привет, избавилась от привязанности к Еве?:) Скажи честно, до какого возраста ты бы не побоялась стать мамой во второй раз?
24 апр 2006, 19:02
До 38 так. Ну а там может еще продлю :-) У нас друзья родили 3-его, маме было 40. Очень хорошо все у них. Смотрю и думаю что это нормально. Почти избавилась от зависимости! Надолго ли хватит ;-)
просто я
24 апр 2006, 19:47
А мне бы все-таки хотелось быть молодой мамой для своих деток не только душой. Вот у меня подружка, её родители родили не много за 40, её сейчас 30, а родителям за 70, и ничего хорошего в этом нет, она разрывается между маленькими детьми и пожилыми родителями.
24 апр 2006, 20:45
Не буду спорить, что более "природно" быть молодой мамой :-) Я уже была 20-летней мамочкой и была 30-летней мамочкой и знаете, в каждом случае вижу свои плюсы и минусы. Думаю и в 40 есть свои плюсы, не зря говорят что поздние дети получаются особеено одаренными.
просто я
24 апр 2006, 23:42
да в каждом возрасте есть свои плюсы и свои минусы, и конечно зависит от того как вы построите отношения со своим ребенком не зависимо от вашего возраст. И дать ребенку можно больше с возрастом. Просто я не предствляю если бы у меня маме было бы сейчас за 70.
24 апр 2006, 21:44
Я бы тоже с удовольствием в 40 лет родила. Наблюдаю сороколетних мам - они такие спокойные, уверенные в себе.
24 апр 2006, 22:28
В моем случае я больше склоняюсь ко 2-му ребенку. У нас и так на данный момент уже разница получится в 5 лет, все-таки не хочется между детьми большую разницу. Если муж найдет лучше работу в этом году, бум работать над улучшением демографической ситуации в Канаде :)
24 апр 2006, 22:34
Я бы всетаки большую разницу в возрасте между детьми определяющим фактором не ставила.У моих 15 лет,они друг дгуга обожают.У меня с сестрои 10,я знаё про нее все,ыето самыи близкии человечек у меня на свете.У мужа с сестрои три года,они абсолютно чужие люди.От разницы это не зависит. (с транслита)
24 апр 2006, 22:58
Согласна. Даже когда 2-3 года разница уже чаще разные компании. Ну может дома чуть веселее. Но 5 или 10 лет разница уже не важно :-) Все равно отношения уже строятся по другой схеме чем у погодок или детей с разницей 2-3 года. И мой опыт тоже говорит, что отношения между братьями-сестрами от разницы в возрасте не зависят. Кстати с меньшей разницей даже чаще более равностные получаются.
24 апр 2006, 23:03
Тоже верно, но я бы себя более уверенно чувствовала, когда "план по детям" выполнен и можно начать учится-работать. Да и дочка просит лялю, обещает помогать :) Вообще, я полагаюсь на какое-то стечение обстоятельств, когда все более-менее ясно. А пока все это мечты и планы.
24 апр 2006, 23:43
Согласна - у моих 10 лет разница, а когда бесятся вместе - так как будто умом одинаковы что один, что другой.
25 апр 2006, 07:06
И у моих 10. А такое впечатление, что погодки:)
Катя
25 апр 2006, 00:27
согласна. На мой взгляд, все зависит от воспитания. Множество примеров, когда разница маленькая, а дети чужие друг другу, у моего папы с сестрой разница 14 лет - ближе людей я не видела.
25 апр 2006, 00:42
Мне 40, еще собираюсь родить троих (двое уже есть). При этом закончить Универ.
25 апр 2006, 00:45
Еще троих, или третьего? Я чуть дара речи не лишилась.
25 апр 2006, 01:18
Троих, т.е. третьего, четвертого и пятого.
25 апр 2006, 01:21
ну вы герой, желаю чтобы они у вас тройняшками получились:-) (с транслита)
25 апр 2006, 01:28
Спасибо, но в моем возрасте даже двойня не вынашивается, потребуется редукция :-(
25 апр 2006, 01:23
Зачем?
Что "зачем"?
25 апр 2006, 01:35
Зачем так много детей?:)
25 апр 2006, 02:06
Онион, простите за такой вопрос:-) Вы работаете в области медицины, а сейчас учитесь на медсестру, правильно? Если не хотите не отвечайтеь, ну просто ужасно хочется проверить свои телепатические способности:-) (с транслита)
24 апр 2006, 18:29
Ольга, интимный вопрос: что для вас Канада - любовь или расчет? :)
24 апр 2006, 19:11
Начиналось все с чистого расчета! А потом... "женщина любит из благодарности". Мы из России уезжали от очень хорошей устроенной жизни, все в Москве у нас было как надо. Но... не хватало интереса, адреалина, романтики... Хотелось мир посмотреть, себя показать, англ. наконец выучить! Канада привлекла тем (сравнивали со Штатами, в те времена уехать компьютерщикам в Штаты по контракту было плевое дело) что за те же 3 года контракта можно было еще и паспорт получить! Ну и возможность остаться была (а вдруг поднравится, мы головой понимали что к хорошей жизни быстро привыкаешь). Приехали - все сразу понравилось в этой стране, ну как там выше описали период влюбленности. Но ностальгия меня мучила сильно! Потом съездили через 2-3 года обратно в Москву и было очень горько, но... там уже мы были не свои и нам там уже не нравилось. А вот к концу 5 года у меня вообще пошла "шиза", я шла по улице с работы и улыбалась и говорила: "Как же классно что я тут живу!" Но про Европу в принципе подумывали всегда. А в этом году был у нас месячный тур по Европе. "Такой совок!..." (да простят меня за отсутствие политкорректности ;-) Ну Англия еще более-менее, а остальные страны...). Теперь даже в Европу не хочу, только если на пенсии. Т.е. сейчас у меня радость от того что я живу здесь. Можно сказать это любовь. Меня беспокоит другое, что все равно я не ощущаю себя здесь как бы целиком своей. Может быть потому что мой первый язык русский, может быть не училась я здесь в школах и университетах, многого не знаю... Короче где-то даже грустно, что и там уже ТОЧНО не своя (менталитет у меня поменялся) и тут не 100% своя. Но это уже не о Канаде речь, а в целом об эмиграции, в Евпропе вот было бы много хуже с этим!
24 апр 2006, 20:41
А про Европу можете рассказать подробнее? В каких старнах были и почему "совок"?
24 апр 2006, 20:50
Не смогу наверное, да и не хочу плохое говорить :-) Просто Европа это где-то баланс между Россией (с ее духовностью) и Америкой (с ее развитой экономикой). Может быть это и хорошо, так сказать правильный баланс. Раньше, когда я ездила в Европу из России, мне она казалась такой "крутой" и "западной", а когда приехала из Канады, наоборот казалось что на Россию очень похоже :-) Короче это было очень неожиданное для меня открытие! Поэтому очень рекомендую съездить и получить свои впечатления. Тем более КАКАЯ там культура, КАКИЕ музеи, замки... Эх!
24 апр 2006, 20:55
Это в моих планах - просто боюсь, за пару недель не получу представления о повседневной жизни там....
24 апр 2006, 21:04
Зато получите огромное удовольствие :-) А впечатления, пусть они будут другие, но главное Ваши, Вы же не планируете переезжать в ближайшее время :-)
24 апр 2006, 21:43
Вот она, по-настяощему жизнеутверждающая история!
23 апр 2006, 08:30
Угу, у нас тоже первый год был очень легкий, не такой, как у большинства знакомых, и насыщенный, а во второй год стало тоскливо, а с младенцем опять ощущение, что жизнь не стоит на месте :)
24 апр 2006, 02:56
Моя хорошая знакомая учится с детками- погодками,никаких бабушек-дедушек.Она форумская,Волха. (с транслита)
24 апр 2006, 05:13
Чему она учится? И куда она детвору девает?:)
24 апр 2006, 22:32
Что-то свяазано с рекламои,в колледже.Детки в садике,но им уже примерно 4 и 5.В садике они примерно с полутора.Муж тоже на учебе. (с транслита)
23 апр 2006, 17:30
Я люблю Канаду! Здесь мой дом! Климат, конечно, не ахти. Многое я бы здесь изменила. Но люблю, скучаю , если уезжаю надолго! (с транслита)
Anonymous
23 апр 2006, 23:33
Аня,а кто же по ней не скучает?
24 апр 2006, 04:30
Вот еще один вариант для тех, кто хочет и заберементь и денежек заработать :):):): http://www.kp.ru/daily/23695.5/52331/
24 апр 2006, 20:18
совпадение
24 апр 2006, 21:38
Напишу здесь раздельно, ноэто относится к ветке об учебе. что может дать глобальная учеба с О в таком возрасте? После университета всё равно ведь канадцем чистым не станешь, останешься таким же эмигрантом которому надо искать работу только с местной бумажкой, в которую надо вложить бешеное кол-во труда, считаю что с детьми это очень-очень трудно. Ведь дело не только в том кто с ними будет сидеть, а готовка, стирка, магазины, уроки, развлечения, это тоже сэдает уйму времени и СИЛ, хорошо если муж понимающий, а так учиться и тащить хоз-во и детей очень-очень трудно. После универа или чего то там еще всё равно надо искать работу, т.е. от сегодняшних проблем всё равно не уйти. Вот предтавьте стоят перед работадателем два выпусника университета с одинаковым ГПА канадец и эмигрант, канадцу 25, эмигранту за 40 кого он выберет? Т.е. учиться так долго стоит только если 100% уверена что потом с нахождением работы проблем не будет. Но если уж решили учиться то делать это надо не откладывая, прямо сегодня начинать. Если первый ребенок маленький то один он или их два, на мой взгляд огромной роли не играет. если уж один есть маленький то второй не сильно помешает, не надо откладывать ни ребенка ни учебу. Всё вместе. И еще про долгосрочную учебу(периодически брать классы это не в счет это делать всегда полезно и надо )Наблюдаю массу канадцев, занимающих менеджерские позиции и получающих 80К в возрасте около 30 и не имеющих никакого образования. Лично для себя давно решила, что мне не образования не хватает, а местного опыта, знания местных реалий и культуры (ну типа понимания того что означает стакан на подокойнике, а это знание приходит только с опытом, т.е. с детьми или без детей дома сидеть нельзя, даже если дет сад или няня сьедают всю зарплату надо идти работать, это моё ИМХО лично выстраданое и опробованое на самой себе). Т.е. мне кажется что образование нужно чтобы получить какой то старт, а потом уже всё зависит от способности продвигаться наверх. Сумбурно как то написала, но корректировать нет времени, извините уж. (с транслита)
24 апр 2006, 22:36
Гая, я-филолог по образованию, типа переводчик и преподаватель английского языка, ни минуты не работавший переводчиком и преподавателем, а проработавший 5 лет в банке на специализации, которая в 2007 году канет в лета потому что валютный контроль отменяется центральным банком:) Ну и? Куда и кем я тут пойду без канадской бумажки? Мне и не бумажка нужна, а именно профессия. Более того, мне нужна профессия, которая будет нужна и в Америке, и в Англии потому что мой муж хочет из Канады попереезжать получив канадский паспорт. Ездить за ним хвостом по Америке и не иметь права на работу я не буду, я сдохну опять дома сидеть. Учиться в Америке пока он работае-супер вариант, если не учитывать сколько это будет мне стоить, как иностранному студенту.
24 апр 2006, 23:17
НА кого ты хочешь учится и сколько ты будешь иметь на старт после 4 х лет учебы? Карьеру на 50тыс. за 4 года(время обучения в Универе) можно сделать в очень многих компаноях - кол-центрах, магазинах, офисах, попасть на работу в такое место при наличие английского чуть выше среднего не трудно. Если у тебя 100% гумманитарное образование ты уверена что потянешь на А обучение по своей будущ. профессии? Подумай об этом тоже, учиться здесь трудно. А теперь про филолога. Я как то наткнулась в ЖЖ на журнал женщины, она раньше по-моему и здесь писала. Она из Альберты, тоже филолог в России, начала с 0 английским и грудным ребенком + мальчик постарше наверное где то 5 летка в 2002 году, поступила то ли на мастера то ли на ПхД что то связанное с библиотеками в местный Универ на два года, закончила его в прошлом году, работает и по-моему всем довольна. Наверное можно здесь поинтересоваться как с ней связаться, узнать у нее какие перспективы сколько примерно платят, я думаю ее здесь многие знают я помню только фамилию Полякович. Библиотекари и в Америке и в Канаде входят в 6 самых востребованных специальностей на ближайшие 25 лет. Извини если что не так, всё написаное ИМХО и просто взгляд со стороны. (с транслита)
24 апр 2006, 23:35
Знаете, Вы прямо мои мысли читаете. У меня тоже лингвистическое образование, тем более я преп немецкого, который тут не нужен. Вот уже 4 месяца я волонтирю раз в неделю в библиотеке. Чтобы устроится на работу в библиотеку нужно по меньшей мере 2 года колледжа на library technician. Работу найти после колледжа можно легко, тем более у нас в Оттаве. Очень крутой карьеры не сделаешь - но для меня это лучшее, мне это очень нравится с детства(моя мама професс.библиотекарь), может со временем и я попаду учится....
24 апр 2006, 23:42
мне кажется эта женщина про которую я написала не просто технишиан, насколько я поняла она курьирует разнообразные программы для детей и взрослых в библиотеке, а не просто занимается выдачей книг. Для этого нужен университет. Я даже только что нашла ее журнал, но не знаю насколько этично размещать ссылку на него а спросить я не могу, своего аккаунта у меня там нет. (с транслита)
24 апр 2006, 23:54
а чего вы откладываете учебу, во первых два года это не 4, во вторых колледж это не дорого, в третьих если у вас невысокий доход вам дадут субсидию на детский сад. Я тоже откладывала долго учебу, потому что не знала про субсидии, вернее думала что их дают только людям с очень низким доходом, мне кстати даже официально об этом говорили, что на самом деле НЕ ПРАВДА. Если бы мне платили за дет. сад я бы с удовольствием еще поучилась бы. (с транслита)
25 апр 2006, 00:02
Хороший вопрос...Можно было бы придумать ответ, типа субсидию дают после года проживания в Канаде (мы пока живем 8 мес.) и прочее бла-бла. Но наверное, проблема глубже во мне - я пока не могу понять для себя, а хочу ли я здесь жить :( Сами понимаете, профессия библиотекаря в России -это нищенская зарплата. А домой тянет...Ну и прочая чехарда с детьми,учебой, ужас, дым из ушей...
25 апр 2006, 00:04
вы уверены про год, я сомневаюсь, похоже вас дурят так же как когда то меня, проверьте. (с транслита)
25 апр 2006, 00:10
я ее заню и даже могу ссылочку на жж журнал дать.. но платят мало, по-моему.
25 апр 2006, 00:11
Было бы интересно!
25 апр 2006, 00:21
http://cherniavska.livejournal.com/profile Думаю, она не обидится.
25 апр 2006, 00:47
О 4 годах учебы и речи нет, возраст уже не тот и желания особого нет:) Все очень просто, я нашла ссылку, вот эту http://www1.on.hrdc-drhc.gc.ca и посмотрела какие специальности будут востребованы в Канаде. Далее, я нашла подобную ссылку по Америке и Англии и выяснила для себя, что канадские наиболее востребованные специальности будут такими же и в Америке, и в Англии. Итак, на сегодняшний день рассматриваются следующие варианты: аудиолог, специалист по патологии речи, специалист УЗИ, рентгенолог, дальше перечислять не буду:) Учиться по-разному, не на все специальности можно выучиться в Торонто. Учеба, в среднем 3 года и ты получаешь мастера, на некоторые специальности зачтут моего мастера российского. КОНЕЧНО, я бы не хотела учиться чему-то новому если бы могла использовать свой диплом. Библиотекарь...ты уж меня прости, но это отвал башки полный, по крайней мере для меня:) Что касается моих мечт:), то я офигеваю от аэропорта и самолетов, так бы там и сидела, но я даже представить не могу, как и чем я могу пригодиться аэропорту:( Бухгалтерствую я сейчас, у мужа своя корпорация, я это ненавижу!:)
25 апр 2006, 01:27
Ну удачи тебе если решила. аудиолог, специалист по патологии речи мне лично нравится, специалист УЗИ, рентгенолог, дальше перечислять не буду:) - ничего хорошего, сиди целый день в темной комнатке, осматривай больных, это не есть гуд, ИМХО. А физику, анатомию, химию и т.д. осилишь? Взяты ли у тебя пререквизиты? Может с них и начать пока. Забеременеть и брать эти классы. В Америке на эти специальности 2 года в колледже учится против 3 в КАнаде, при условии что все прериквизиты есть. (с транслита)
25 апр 2006, 01:33
Конечно с пререквизитов и начать нужно, аудиологии учат в Лондоне канадском:), они же и предлагают год подготовки, потом еще два года, потом экзамен лицензионный и работай. Америка-я тебе писала, это просто супер, но деньжищи за иностранность аховые. Сейчас решаю вопрос, или я в это с головой, или я опять мать:)
А еще в Оттавском универе на аудиолога можно выучится
25 апр 2006, 01:42
Там французская программа, т.е. она на французском:)
25 апр 2006, 01:44
если ты захочешь работать в Америке ты там должна их экзамен на лицензию наверное сдавать. А еще проверь дают ли аудиологам ТН визы, а то вдруг у вас с грин картой не быстро получится и будешь сидеть без работы. А так удачи тебе, главное что ты определилась. Учись и рожай одновременно, а проблемы будешь решать по мере их поступления. (с транслита)
а аэропорт говоришь хочешь, ну это наверное или стюардессой или в охрану. А че поработать там охранником:-), а потом менеджером в секюрити, круто:-) Ну или вот еще в ихнем обменном пункте карьеру начать делать:-) (с транслита)
25 апр 2006, 01:39
У нас есть друзья в АМерике - мужа однакурсик, так вот у него жена испанка, имеет диплом переводжика испанский, французский, английский, в Америке получиила бечелора в Университете в итальянском, после окончания университета (крутого)искала работу сюардесы (это мечта у нее такая была) и работала продавцом одежды пол-года, потом начала работать летала из нашего городка каждую неделю в Далас(3 часа лёту) а от туда совершала рейс на Канаду, после 9/11 многие авиакомпании обонкротились и она осталась без работы. Пошла учится в комюнити коледж на паралигала:-) Сейчас работает у лоера в офисе, переводит, заведует офисом ну и т.д. Это я так, просто вспомнилось:-) (с транслита)
25 апр 2006, 01:45
Ты знаешь, я тут было уж совсем собралась мандарин и арабик учить, думала, что с тремя языками работу найду, а потом чего-то испугалась. Прикладное что-то захотелось получить, надежное. Если честно, то меня не сказать, что тянет в какую-то определенную область, можно даже утверждать, что мне все равно немножко, главное, чтобы надежная и востребованная специальность, а это медицина, насколько я понимаю.
24 апр 2006, 23:34
Сима, а какие у вас языки, кроме английского? Я сертифицировалась как французский переводчик заочно, сидя дома с ребенком, еще со старшим. Переводчик здесь очень востребованная специальность.
25 апр 2006, 00:49
Никаких больше языков, абсолютно нулевой немецкий. Я никогда не работала переводчиком и не умею переводить, ни художественный, ни технический, ни синхронный:(
24 апр 2006, 23:51
Я тоже филолог по-образованию. Через три месяца после приезда в Канаду поступила в институт. Через год закончила его на отлично и получила диплом учителя Монтессори. Из 20 девушек в моей группе я самая первая нашла работу и приступила к ней на следующий день после окончания учебы. Проработала год, заработала на декретные (со вторым ребенком ждать уже было просто нельзя, сыну на тот момент было 9 лет) и сейчас наслаждаюсь сидением с малышкой. А мой диплом хоть в Африке, хоть в Антарктиде будет востребованным.
24 апр 2006, 23:53
как нас много преподов-переводчиков,оказывается :-)
25 апр 2006, 00:03
Как справедливо у нас говорили "язык до Киева доведет"
25 апр 2006, 00:04
точно,мой папа так любит говорить:-)
25 апр 2006, 07:18
У меня чисто педагогический диплом, к переводчикам никакого отношения, хотя и доводилось им работать.
25 апр 2006, 00:50
То есть вы воспитатель детского сада? Какой возраст деток вы ведете?
25 апр 2006, 07:24
Нет, воспитатель детского сада - это daycare. Выучиться на него можно в колледже, подобному Seneca. У меня диплом учителя Монтессори, полученный в специализированном заведении. Дает право работать в школах Монтессори с детьми 2,5 - 6 лет.
25 апр 2006, 04:36
Если не сложно, не расскажите где вы учились на учителя по Монтессори поподробнее? У меня тоже фил. образование (но не педагогическое), и я слышала, что мне придется учиться практически с нуля, так как почти ничего не перезачтут.
25 апр 2006, 07:31
Училась вот в этом учебном заведении: http://www.tmi.edu/home.html При поступлении они спрашивают диплом о высшем образовании, т.е. вам нужно сделать оценку диплома. Это не так уж и много времени занимает. Ну а дальше вступительные экзамены, производите благоприятное впечатление на интервью, плАтите деньги и Учитесь.
25 апр 2006, 04:39
Если не трудно, не могли бы вы поподробнее написать про свою учебу на учителя Монтессори. У меня тоже фил. образование (но не педагогическое), и мне сказали, что учиться придется практически с нуля, так как почти ничего не перезачтут.
24 апр 2006, 23:21
Я с вами совершенно согласна, что учиться нужно идти только в том случае, если уж совсем никакой специальности нет (даже российского образования) и финансовые возможности позволяют. Не факт, что даже с местным дипломом потом можно будет найти приличную работу. Что касается меня, мы в Канаде уже 6 лет. Я на следующий год после приезда родила первого ребенка и когда ребенку было 1.5 года мне жутко захотелось второго. Работать или учиться в то время я даже и не собиралась, английского не хватало, поэтому я для себя четко решила что буду рожать второго. Родила.. Сейчас ему уже 3 года. Так как никакой помощи со стороны у нас нет и не будет, это просто нереально для меня пойти учиться на фул-тайм, даже если бы были на учебу лишние деньги. Я чтоб совсем с тоски дома не помереть решила брать он-лайн курсы по бухгалтерии в местном колледже. Так вот хочу сказать, я брала по одному курсу в семестр и это было невероятно сложно, хотя сдала оба курса на А. Сложно в плане того, что тут все же учеба расчитана на то, что у тебя нет семьи и тем более уж 2-их детей. Я для себя решила, что сейчас для меня важнее всего начать нарабатывать местный опыт, тем более что опыт тут ценится больше даже чем местное образование. Так как учиться я все же люблю, то по мере финансовой возможности буду продолжать брать классы в колледже или универе и получу так лет через 5-7 местное образование, что будет конечно в плюс, если лет через 10 претендовать на должность менеджера :-)
24 апр 2006, 23:46
у нас с вами очень похожие мысли:-), на самом деле я не знаю правильно ли то что я написала, но по-другому у меня просто не получается, я пробовала. может через год мои планы круто изменятся, но пока так кажется наиболее эффективно. (с транслита)
24 апр 2006, 23:51
Вы знаете, оно ведь всегда так.. На данный момент ты думаешь, что это самое рациональное решение, а потом через несколько лет понимаешь, что может быть были еще варианты :-)
25 апр 2006, 00:08
Согласна с тем, что канадцы редко идут дальше бакалавра - и совершенно не понинмают, зачем это надо нам, иммигрантам, которые жилы рвут, получая Master или PHD. Это вряд ли окупится в будущем хорошей позицией или зарплатой.
25 апр 2006, 00:55
Так может говорить человек, имеющий профессию в руках. А что может предложить чистейшей воды гуманитарий, правильно, только бумажку:)
17 май 2006, 06:10
Не видела раньше этого топика... ЛЮБОВЬ:).. 7 лет прожила в Канаде, переехала в Америку по семейным обстоятельствам. Бостон - замечательный, но наверно еще долго буду скучать по моему любимому Торонто:),,,
18 май 2006, 08:26
Влюбилась с первого взгляда! За два с небольшим года много разного было,и тяжелые переживания,и нечаянные радости... Но мне здесь ТАК нравится,как-будто это самое лучшее место на свете. Я очень рада,что живу именно в Канаде. И никуда отсюда не хочу! Здесь мой ДОМ! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)