Жителям европейского союза

23 апр 2006, 12:24
Задумалась вот, если в етом году примут Болгарию в Европейский союз, а я не собираюсь менять гр-во на местное, то как буду путешествовать по Европе, опять с визами?Или с внутренними болгарскими документами.Интересно как путешествуют жители только что вступивших стран(Прибалтика, Польша и т д), у тех у кого российское гр-во. Спасибо
23 апр 2006, 12:47
А какие у вас документы т.е. на каком основании вы там живете ? Мы жили в Германии по рабочей визе 4 года и могли по всему Евросоюзу и Швейцарии путешествовать без доп.визы, достаточно было немецкой. Паспорт у нас украинский.
23 апр 2006, 12:59
ПМЖ у меня, только мне интересно про только что вступившие страны, может какие ограничения есть по передвижению. Германия оно понятно
23 апр 2006, 12:50
почему в этом году? Дело-то вроде на пару лет отложилось с Болгарией, Румынией, Хорватией, насчет их встуления в ЕС
23 апр 2006, 12:59
у них по договору с ЕС в 2007 году прием в ЕС, если возникнут непредвиденные обс-ва, то отложить могут только на 1 год прием.Т.е. по договору с ЕС, самый крайний срок январь 2008 года, но я думаю что в етом году примут.
23 апр 2006, 13:21
не знаю...что-то тихо все...Когда вступали прошлые члены в ЕС, уже за год точная дата была известна, каунт-даун на цифровых табло отсчитывался, а тут что-то тихо все...Недавно прошли новости, что-то из-за высокого уровня коррупции то ли в Болгарии, то ли в Румынии вступление откладывается.
23 апр 2006, 14:14
да у нас етот каунт даун на каждом более менее приличном здании висит.А болгарам по барабану. ЕС сделали ошибку что подписали с ними договор о вступлении, самое худшее что ждет болгар, что вступят в ЕС на год позже. Договор есть договор, если форс-мажорных обстоятельств не возникнет. Я сама удивляюсь, ЕС и как они принимают всех подряд и на фига им ето.
23 апр 2006, 13:01
Если у вас ПМЖ, то будете путешествовать по евросоюзу без виз. В Шщейцарию - не знаю, они тэ, у кого немецкое ПМЖ пускают без виз тоже, а с другими странами - не знаю. (с транслита)
23 апр 2006, 22:17
С немецким ПМЖ свои заморочки. По странам Шенгена и в Швейцарию визы не нужны. А к овым членам Евросоюза - нужны. Я в прошлом году в Вильнюсе была - виза нужна была. :) (с транслита)
23 апр 2006, 22:25
как все сложно, придется, видимо, ждать, пока раз'яснят
24 апр 2006, 12:31
я в чехии была на прошлой неделе. без визы. у меня вид на жительство (Niederlassung) и муж с немецким гражданством. нам сказали на таможне, что можно путешествовать по чехии в течение 5 дней без визы.
24 апр 2006, 13:54
Они вообще-то вводили 5 дней для транзита. Или правила недано поменялись, или сквозь пальцы смотрят, что радует.
24 апр 2006, 14:50
Света, это или тебе повезло, или правила для Чехии поменялись. :) А как вы в прошлом году с апрелятами встречались? Ты делала визу тогда? Я 5 лет назад с рабочей визой для Австрии, но белорусским паспортом, не имела права в Чехию вьехать. А работала тогда - 35 км от границы. (с транслита)
23 апр 2006, 13:40
У нас граждане России и граждане без гражданства (такие тоже бывают) путешествуют по Евросоюзу с визами. Это я точно знаю, т.к. коллеги по работе ездят часто и всегда заказывают визы, хотя у всех есть постоянный вид на жительство. Гражданам Эстонии визы не нужны.
24 апр 2006, 00:27
Визы так и остались, куда они денутся :-(. Но членам семьи граждан ЕС даются бесплатно и шенгенскую визу обычно дают на год, причем не надо заполнять в анкете пункты о проживании и подтверждать резервацию. "Новые члены" для визы хотят пакет документов по полной программе и вредничают, но визы дают тоже бесплатно, т.к. существует какой-то договор на эту тему. Прошел слух, что ПМЖ-ники из Евросоюза могут теперь ездить без виз в Швейцарию. Вообщем хотя Чехия уже в ЕС жить лучше и веселее с российским гражданством станет когда она вступит в Шенген.
Anonymous
24 апр 2006, 02:52
У менйа ПМЖ и йа цлен семьи жителйа ЕС, но плачу за визы, там где есть оплата. Хотела поэать в Литву, виза+20Е. В Польшу бесплатно, но открывают на 180 дней. (с транслита)
24 апр 2006, 10:15
Вы член семьи жителя или гражданина ЕС? Это 2 большие разницы в настоящий момент. Во втором случае Литва теоретически тоже должна давать визу бесплатно, а вот как там практически... :-( Конкретно с Литвой не сталкивалась, но заметила такую тенденцию, что посольства "новых членов" делает вид, что первый раз слышат о каком-то там статусе членов семьи граждан ЕС и бесплатных визах, но если ими позвонит/придет лично мой муж-гражданин, но сразу "вспоминают" :-):-(. А в Польшу Вам многократную открыли? С подтвержденой резервацией или без? Как раз хотела в Польшу съездить, узнавала информацию - дадут только однократную на основании приглашения или резервации в гостинице.
Anonymous
24 апр 2006, 12:43
У менйа муж местный, помучаюсь цленом семьи гражданина ЕС. В Польшу визу открывала без всйаких приглашений и подтверждений, только 2 фото и все. Сделала многократную, точнее даже сами спросили, что может такую лучше сделать. Но вы там можете быть 5 дней без визы, считаетсйа как транзит. (с транслита)
24 апр 2006, 13:47
А мне сказали что только с приглашениями :-(. Муж уже тоже звонил ;-) т.к. как я выше написала - то, что говорят ему и что говорят мне иногда сильно отличается. Без визы можно действительно только транзитом, в противном случае если поймают, то штамп в паспорт и уже в Польшу не въедешь, были реальные случаи, так что не хочу рисковать.
Anonymous
24 апр 2006, 14:18
Вы правы, насчет разной информации. Йа вообше учюдила, мне сказали в посольстве, когда йа звонила в прошлом году, что мне с ПМЖ виза уже не нужна, йа поверила. За год йа там была 2 раза , 1 раз 10 дней и 2 -8дней. Первый раз по возврашению, немец долго возилсйа с моим паспортом, но ничего не сказал, 2 раз полйак сказал, что нарушение и нужна виза, теперь буду делать. Вы можете вьэать и обратно вернутсйа в свою страну из Польши в теч. 5 дней, не обйазательно транзит, главное не пребывать больше 5 дней. Здесь нарушенийа нет, во всйаком случае так мне сказали на границе месйац назад. (с транслита)
24 апр 2006, 14:52
В Литву виза для Вас однозначно бесплатна, если Ваш муж действительно гражданин ЕУ. Им только бумага Вашей страховки нужна и копия паспорта мужа. На их сайте должна быть об этом инфа. (с транслита)
Anonymous
24 апр 2006, 18:59
Значит ето недавно тогда получаетсйа, или прокатили. Ровно год назад делала визу в Литву. А муж чистокоровный кореннный житель ЕС.... (с транслита)
18 май 2006, 00:41
И я год назад визу в Литву делала. :) Вам просто об этом не сказали, а Вы невнимательно правила их прошли. :) (с транслита)
18 май 2006, 11:30
Вообще-то можно правила внимательно прочитать, но при этом в консульстве будут делать большие глаза и говорить: "С чего Вы взяли???" ;-) А уж "просто не сказать" - самое милое дело :-). Из личного опыта.
25 апр 2006, 01:48
У меня муж гр России с пост. видом в Эстонии. Ему полагается бесплатная виза в ЕС по мне, жене, являющейся гражданкой Эстонии. Может вам такая деталь будет интересна.
18 май 2006, 10:57
У нас такая история:) Родители живут в Эстонии. Мама - гражданка Эстонии, папа-гражданин России с постоянным видом на жит-во в Эстонии. Мама ездит, естественно, без визы...причем еще до вступления Эстонии в ЕС. Папа оформляет Шенгенскую визу. Для ее оформления необходимо: - предоставить билеты на самолет/поезд - где будет жить (частное приглашение или бронь гостиницы) - подтвердить свой доход (выписка с банковского счета или справка с постоянного места работы) - паспорт, в котором вклеен вид на жит-во Виза оформляется за 1 день. Стоимость визы - 35-40 Евро. Если у человека, оформляющего визу, муж/жена - граждане Эстонии или других стран ЕС, то виза бесплатно.
18 май 2006, 10:58
ДА, еще предоставить страховую карточку, которая во всем ЕС одинаково синего цвета.:)
18 май 2006, 11:36
И если муж/жена граждане, то о проживании ничего не надо предоставлять. По крайней мере немцы это отметили в своих визовых анкетах, а надо думать правила для всего Шенгена общие (это было бы логично, но точно не знаю).
18 май 2006, 17:11
Апотриды и с русскин гражданством открывают шенгенскую визу. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)