Нужно ли ребенку белорусское гражданство
30 май 2006, 05:55
Моему сыну 7 мес, он родился в Америке. Мы хотим свозить его в Минск на каникулы. Кто знает можно ли ему получить белорусское гражданство и поexать в Беларусь по белорусскому паспорту , а потом вернуться по Американскому. Не противоречит ли это белорусским законам? (с транслита)
30 май 2006, 07:48
Для начала вам надо обратиться в посольство, они вам выдадут справку о возвращении на родину. Уже на основании ее вы в Беларуси получите паспорт на ребенка. Потом на въезде и выезде из Беларуси будете показывать белорусский паспорт, а на границе в Штаты - американский. Нашим законам это не противоречит. У дочки тоже 2 паспорта и все время так ездим.
30 май 2006, 09:16
Если при выезде из Беларуси показать белорусский паспорт, не возникнут ли проблеммы в связи с тем что там нет американской визы, ведь, кажется, ее проверяют перед посадкой в самолет. А также подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для получения справки о возврасчении на родину. (с транслита)
30 май 2006, 15:53
Нашу таможню не интересуют визы, это не их компетенция. Они смотрят, есть ли у вас штамп разрешение на выезд. Насчет документов лучше уточнить в самом посольстве. Точно надо в Минске для оформления паспорта иметь свидетельтво о рождении с апостилем.
30 май 2006, 20:04
А у нас проверяли визу на выезде и спрашивали цель поездки... Это я про взрослых говорю, думаю, что для детей та же процедура будет.
30 май 2006, 21:25
Если попросят, то можно показать и американский паспорт. Все абсолютно законно,т.к. ребенку, который родился в США, никто американскую визу в белорусский паспорт ставить не будет. У меня не просили, спокойно смотрели белорусский паспорт без визы и все.
30 май 2006, 07:58
Мы делали паспорт дочке здесь, в Америке. Заняло чуть меньше года. Сертификат возвращенца можно сделать, если уверены, что за то время, пока ребенок будет в Белоруссии, ему сделают паспорт.:-)
30 май 2006, 09:29
Ух, какие у вас обeих красивые фото в паспортах. Где же в США вы живете? Мы живем в Коннектикуте. А в Минске, кстати, тоже жили в Советском раионе, на Некрасова. (с транслита)
30 май 2006, 15:50
Соседи:) Мы на Беды, прямо напротив Риги:)Сейчас в Вашингтоне. В конце июня летим в Минск.
30 май 2006, 19:35
Спасибо! Мы живет в Калифорнии, недалеко от Сан Франциско. А в Белоруссии жили в Витебске.
31 май 2006, 04:56
Йето же получается двоиное гражданство. Разве у нас так можно в Беларуси? У меня муж марокканец, так что нашему ребенку 3 пасспорта нузно?;) (с транслита)
31 май 2006, 05:45
Это получается не двойное гражданство. а ДВА гражданства. Разные вещи. Т.е ребенок при достижении 18 лет, может сам выбрать гражданином какой страны он будет.
31 май 2006, 05:52
У знакомых у детей по 3 паспорта - белорусский, американский и английский.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы