Вопрос о жизни (Бельгия-Голландия)
17 май 2006, 04:06
Я уже тут заводила топик, но он давно пропал. Вкратце: переезжаем в Бельгию(Leuven) или Голландию(Eindhoven) из Америки. Между этими двумя городами можно выбрать-муж будет работать на 2 фирмы.Как вы думаете, где было бы комфортнее жить семье с одним 4-х летним ребенком, плохоадаптирующейся мамашей и вечно_разъезжающем_по_командировкам папашей. Я уже благодаря архивным топикам нашла кучу ссылок и посмотрела дома-квартиры и вот думаю, что надо бы дом снимать, чтобы ребенок не сидел в 4-х стенах, пока я буду искать площадки-школу-игровые группы...ну и вобще,пока я буду стесняться в новой стране:))) Но, с другой стороны, дома на сайте или жуткие, или не дешевле 1000 евро (я правда еще не знаю предполагаемую зарплату). За сколько вобще приемлимо снимать двухспальневое жилье? И про зарплаты вопрос: я уже спрашивала и мне сказали, что меньше 5 тысяч в месяц прожить троим трудно. А в год это какая зарплата? Сейчас ведь скажут предположительную зарплату в год и без вычета налогов. Сколько же это будет,чтобы оставалось чистыми не меньше пяти тысяч?
17 май 2006, 04:39
а чего ето вам дома не сидиться?:) гыыг (с транслита)гопладского сыру захотели?:)г ы
17 май 2006, 04:49
Ага:) И еще кофе в 8 вечера:) Я уже все разузнала:)
17 май 2006, 04:52
что ? там все кофе в 8 вечера пьют? ыгыг а почемуи не в 9?:) в Бельгии очень красивые 2 города Брюг и Гент:) обалдеть:) тма ксатати в Антверпене Салютик проживает:) гыыгприедешь ей приветик от менаы передай:) выпейте там за менаы водки:)г ыг (с транслита)
17 май 2006, 04:59
Водку-то я начну пить еще в самолете:)))) Вобще я вчера прочитала-какая-то девушка описывала тамошние традиции и говорила, что горячее едят только раз в день, остальное время бутеры и кофе в 8
17 май 2006, 19:17
у меня .........................................почки уже ни за свое здоровье, ни за чужое не позволяютЬ ..:-) Так что.. звиняйте.. только чаю.. Кофе я не пью...:-)
17 май 2006, 20:12
Да я-то тоже после кофе в 8 всю ночь буду тут в форуме сидеть:) Можно и не ложиться. Кстати, я ждала-ждала,когда бельгийский или голландский топик появится-а нет до сих пор, куда все делись?
17 май 2006, 21:50
а с сексом как там у вас, люблю Голландию за это :)
17 май 2006, 21:53
сначала кексу, а потом уж и сексу.. Все честно, свободно. :-) Мы в первый год своего приезда сюда, вернее я- слышала про район красных фонарей в Антв, но не видела, а потом пришлось с работы из-за пробки дорожной ехать др путем. Еду, в окно гляжу, ворона мусор клюет ( З), а потом бац- витрина.. А вней!!! Манекен, да в таком красивом женском нижнем белье!!! Я мужу- запомни, запомни где едем,- вернемся как нить, я трусы прикплю..:-) ну и раз, остановились на светофоре. И ТУТ!!! Манекен зашевелился.. Млин.. так ведь это же фонари.. А я?! купилась на ....
17 май 2006, 22:04
:))))))
17 май 2006, 19:12
я очень сомневаюсь, что вам предложат зарплату 5000 в месяц чистыми, ну если только ваш супруг ну очень ценнейший специалист, ну а тысяч 5 до выплаты налогов в месяц - это тоже неплохие деньги, прожить втроем отлично можно, по крайней мере в Голландии (с транслита)
17 май 2006, 19:16
Cоседка-а-а-а-а :-) ПРИВЕТ!!! :-) у нас засуха.. а у вас как? :-) :-)
17 май 2006, 19:58
у нас тоже, каждый день дождь обещают, а его нету и нету.... (с транслита)
17 май 2006, 21:11
Это, всеже лучше, чем проливные..:-) :-)Ожилание дождя чаще лучше чем сам дождь..:-)
17 май 2006, 20:14
Да я даже и не знаю, сколько предложат, должны со дня на день прислать всю инфо. Но хочется хоть немного ориентироваться, насколько это возможно
17 май 2006, 20:18
поймите, очень трудно давать советы, если не знаешь, на какую сумму вы рассчитываете, могу немножко о себе рассказать, если вам интересно, живу в Голландии, тоже в Брабанте, как и Эйдховен (с транслита)
17 май 2006, 20:49
Конечно интересно! Можно на мыло (стерла) Меня Наташа зовут:) Мы как-то по рассказам знакомых склоняемся все-таки к Голландии....Вроде один знакомый сказал,что там подешевле, другой-что там с детьми как-то интереснее, третий еще что-то такое. Но у нас все это на уровне слухов. Но так не хочется опять приехать, как мы приехали из Англии в Америку, как два слепых котенка-не знали даже где купить кровать, чтобы ночевать:) Но нам тогда повезло-встретили прекрасную женщину-риэлтора, которая нам помогала искать апартменты, возила весь день на своей машине, показала дешевые магазины и вобще рассказала, как все в Америке устроено:)
17 май 2006, 21:02
давайте так cделаем, вы мне на мыло напишите, и задайте все вопросы, какие вас интересуют, а я постараюсь по мере возможности ответить famile.huisintveld@home.nl (с транслита)
17 май 2006, 21:14
Отлично! Напишу обязательно
17 май 2006, 21:21
я вам или сегоня вечером отвечу, или завтра, т.к. мне уйти нужно.... (с транслита)
17 май 2006, 21:21
ОК
17 май 2006, 21:14
Девочки, а школа, схема образования и цена? Платные школы или нет? Про садики знаю, что дорого.. а вот про школы? Государственное обучение- бесплатное, как у нас?
17 май 2006, 21:18
с 4 до 12 лет бесплатно, родители в год платят около 15-20 евро на всяческие мелкие нужды, например празднование Рождества, школьные экскурсии и т.д., школ частных нет как таковых, но среди начальных школ есть множество подвидов - например, т.н. общественные школы, католические, протестантские, Монтессори и т.д. (с транслита)
17 май 2006, 21:25
Я вчера читала весь день один русско-голландский сайт,там всякие страшилки про школы (ну что слабый уровень) и в итоге автор нашла отличную школу в черном квартале...Впечатление,что школы действительно ОЧЕНЬ отличаются. Да и садики тоже
17 май 2006, 23:27
могу вас успокоить - школа, где сын учиться - очень высокого уровня..... (с транслита)
17 май 2006, 23:44
Вы его на машине в школу возите? Или есть школьные автобусы? И еще вопрос: в школу можно пойти любую или по месту жительства? В хорошие школы, наверное, попасть не просто?
18 май 2006, 00:49
В школу можно пойти в любую, хоть в другой город , хоть в другой конец страны. Школы действительно отличаются по уровню, особенно средние школы. Здесь все зависит от того, какое вы образование в будущем хотите для своего ребенка. Может оказатьтся и такое, что в школе в которую вы хотели бы уже нет мест. Во многих гимназиях есть конкус.
18 май 2006, 02:43
Так ведь все,наверное,хотят дать хорошее образование? Особенно забесплатно....Или нет? У нас тут люди даже дома стараются покупать в районе,где хорошая школа.
18 май 2006, 13:20
Далеко не все, многие живут по принципу "что уродилось то и пригодилось". И будь те готовы к тому что начальная школа может быть рядом с домом, а вот в среднюю может даже надо будет ездить в соседний город. Это если вам важно какое образование ребенок получит, а не лишь бы рядом с домом было.
18 май 2006, 00:50
школьных автобусов нет, в школу ходим пешком, т.к живем рядом или изредка на велосипеде, для нас велик - основной вид транспорта.... (с транслита)
17 май 2006, 21:10
Бельгийки в "заграница, клубные топики", добро пожаловать..:-)
18 май 2006, 00:00
Вот где все! А я даже и не подозревала о существовании отдельного раздела...Но я пока все равно еще не знаю, к какой стране примыкнуть (кому расскажи-не поверят:)))))
17 май 2006, 21:12
Ой... :-) детские сады в Бельгии точно дешевле.. Возраст у детей какой?
17 май 2006, 21:13
Да у нас Сонька одна-ей 4
17 май 2006, 21:17
А, ну тогда в клютерсшоол, это дестк сад "по-нашему" там дети с 2,5 до 6 лет. Потом в школу в первый класс . Школы есть разные: католическеи, субсидированные, районные.. ( наверное еще какие-то, но я так глубоко не копала, :-) потому что еще есть школы "по-соседсту"..:-) :-) близлежащие..:-) Надо Rolly ждать- она кладезь многой инфо по Б.
17 май 2006, 21:15
вроде дочке автора 4 года, в Голландии в школу пойдет, а если мама не работает, то проблема сада отпадает....а вообще-то сложно сказать, где жизнь дешевле, вот у вас в Бельгии цены на жилье ниже, пособия детские получше, а продукты питания, как мне кажется, подороже будут.... (с транслита)
17 май 2006, 21:23
Может быть.. но у меня карреф под боком, мне проще туда сгонять, чем в дешевый алди волочиться, хотя в другие и этот магазины мы тоже ездим.. Я еще в русском на селедку, корейскуюю морвоку подсела.. :-) :-) а цены.. ну на основные продукты может и знаю.. Точно знаю, что у турков баранина в два. а то и три раза дешевле..:_)
17 май 2006, 21:32
Приезжаю я,такая,в Европу и в первый же день говорю мужу "а баранину надо у турков брать":))))))))))) Представляю,как он,бедный,на меня посмотрит:)))))))))
17 май 2006, 21:34
Скажет: милая моя,какая ты экономная.. потому что котлета на косточке в нашем каррефуре 21 е за кг, а у них, турков всего 7..:-) :-) :-) хоть каждый день, как за говядиной бегай..:-) :-) Хотя в карреф тоже промоции бывают...
17 май 2006, 21:39
21? МАМА! Я даже в долларах таких цен на мясо тут не помню!....Или это уже приготовленная какая-то котлета?
17 май 2006, 21:40
нет.. именно св мясо на косточке=деликатес, своего рода...Сейчас покажу, если найду..
17 май 2006, 21:43
Я тут ВОБЩЕ никогда таких цен не видела....Хотя у нас тут все в фунтах, значит надо разделить на 2....10 евро-это где-то долларов 13-15? Нет, за такие деньги если только ...свежепойманая красная рыба в Сиэтле (мне подруга рассказывала,что она там столько стоит, а я ей не верила:)))))
а свининку за такую цену купим? http://www.hypercarrefour.be/Home.cfm?&lang=nl
17 май 2006, 21:29
я работать не буду (судя по всему,такого шанса не будет без языка и местного образования), но ребенка хоть на пару-тройку тней в сад надо будет обязательно, она очень общительная и одиночество плохо переносит, да и язык перед школой ей надо бы знать..
17 май 2006, 21:36
тогда в Б- забесплатно...:-) :-) Игрыкать не будет по-голландск, а мяукать по-фламандски.. :-) :-) Добро пожаловать: http://www.russian-belgium.be/
17 май 2006, 21:41
Спасибо, я там уже 2 дня тусуюсь-жизнь у вас там не то,что тут у нас-интересная:) Я тут в маленьком городке живу,никаких событий
17 май 2006, 21:43
я в большом городе живу.. но тоже как-то рядом с этими событиями, а не в них..:-)
17 май 2006, 21:44
Вы,наверное,работаете? (кстати,давай на "ты"?:)
17 май 2006, 21:59
запросто. Ты чё? :-) :-) Я не работаю.. у нас нет такой остррой необходимости..а если честно, то уже обленилась, заматерела и оьросла болячками.. чтобы на работу ходить.. просто шансов нет.. да еще два сопливых на мне.. муж работает.. неплохо зарабатывает.. Тьфу-тьфу.. А первое время на 1800 ( семь лет назад.. ) ой, тяжко было..
17 май 2006, 22:09
Тэкс,так и запишем-"на 1800 трудновато":) ...Хотя, если баранина 21, то,понятно дело,трудновато
17 май 2006, 22:12
а цена на свининку вас, из Санта-Барбары как, устраивает..?? :-) Нет мне просто интересно... сколько она у вас стоит.. ? мы баранину редко едим, но очень уважаем..Поэтому экономим- ездим к туркам.. летом чаще- барбекю..:-)
17 май 2006, 22:15
ну...в среднем доллара 4-5 за фунт...Если не вырезка на отбивные, то за 3. Ну в евро и за кг это будет...7-8?(я курса евро не помню) Ссылку еще не смотрела-сейчас посмотрю
17 май 2006, 22:18
одинкаово..
17 май 2006, 22:21
ой,как хорошо:)
18 май 2006, 00:53
Не волнуйтесь так, поживете месяца 2-3 и нйдете "свои места". Я тоже поначалу от цен в Голландии офигевала, а сейчас у меня уходит в месяц на продукты 250-300 евро (на двоих). Мне свекровь (голландка) не верит, что все что я покупаю укладывается в эту сумму.
18 май 2006, 01:00
у нас в месяц уходит около 500 евро на покупки, включая продукты, корм для животных, моющие средства и хозтовары.... (с транслита)
18 май 2006, 01:12
У меня получается чуть поменьше, так вас же и 3, а нас 2.
18 май 2006, 02:48
Да это понятно,что когда обживешься,то как-то оно и не так все страшно:) Муж, услышав про Левис за 100 баксов офигел, а потом звонит с работы и гордо говорит, что вот,например,в H&M (в Англии мой любимый магазин был) шорты в Америке стоят 14 баксов, а в Европе только 10:) Тоже переживает человек:)
18 май 2006, 13:23
А Голландии существуют еще и распродажи, при чем не как везде в мире сезонные - 2 раза в год, а почти постоянные. А в сезонные те же Левайсы были по 10 евро. Если вам не лень будет просмотривать рекламу, то очень много всего хорошего можно купить буквально за 10% от первоначальной цены.
18 май 2006, 14:09
Да, неходовые модели и размеры - можно и за 10 евро. На распродажи выставляется то, что не раскупили, а хорошего там мало. Согласна, что можно найти что-то, но все равно у меня рука не поднимается платить такие деньги, зная, сколько оно стоит на самом деле.
18 май 2006, 15:01
А я за 3 года проживания здесь, стала просто спецом по расспродажам. У меня тоже рука не поднимается платить полную стоимость, ведь я знаю что через пару месяцев я это смогу купить за копейки. Например, ходила я все облизывалась на цветные замшевые пиджаки, с одной стороны очень хотелось, с другой, вещь не первой необходимости и лишних 80 евро тоже не было. В результате я таки его купила за 10 евро в конце сезона. Хотя для меня с местной погодой понятие "сезон" очень относительное. Я не одену легкие брючки толко потому, что на календаре май, а на улице +10.
21 май 2006, 17:27
100 евро, а не долларов!!!
22 май 2006, 02:36
кстати-да
17 май 2006, 21:13
Языками какими кроме родного англ :-) владеете? Если есть зачатки немецкого, то все равно где: Б или Г :-) Но, в Голландии произношение странноватое.. голландского языка.. Если есть зачатки фр, то возможно, что в Б лучше..
17 май 2006, 21:15
Может быть вспомню немецкий (французский учила в далеком детстве, а немецкий в универе....правда помню только ханды хох:))))
17 май 2006, 21:24
нем похож на голландск. Франц хорошо, если бюлиже к Брю жить. Я тоже слышала, что многие живут в Б, а ездят работать в Г, из-за цен на жилье..
17 май 2006, 21:20
ну, я бы скзала, что это в Бельгии произношение странноватое, т.к. в Голландии язык - голландский, а в Бельгии - фламандский, но это мелочи, язык учить все равно придется (с транслита)
17 май 2006, 21:26
:-) не могу голландск слушать, у нас даже по тв титры печатают того, что произносит в интервью голландец.. Мне непонятно этакое .. даже не знаю как назвать.. грэкание, на языке...
17 май 2006, 23:24
а у нас титры идут, если бельгийцы говорят..... (с транслита)
Я,конечно,собираюсь учить язык. Даже про курсы читала. Но в http://www.gollandia.com/ люди обсуждали,что и по 5 и по 7 лет живут и язык учить не торопятся....Значит,можно хотя бы первое время прожить и без языка? И больницы, и магазины,и школа? Меня это очень успокаивает, ато я думала,что даже хлеба не купить:)
17 май 2006, 21:57
можно.. я же живу.. 7 лет уже.. только второй год на крусы хожу.. нет, что-то пиликаю на местном, но в основном на англ.. А иногда удобнее делать вид. что на местном ни бум-бум, тогда больше секретов узнаешт...:-) :_)
17 май 2006, 23:25
да прожить можно, даже и не первое время, мне лично было не очень уютно, хотя я и английский, и немецкий знаю, вот и вючила голландский побыстрее... (с транслита)
17 май 2006, 23:43
Зная свой характер,подозреваю, что и мне будет неуютно. Пойду учиться,конечно
18 май 2006, 10:46
А стесняться чего?:) У Вас же есть уже опыт приезда в новую страну. Ну не знаете фр. и гол., но англ. достаточно:). Это неудобно, но не страшно:) Тут привыкли, что многие не говорят. У нас соседка - японка, нак она и англ. не знает толком. Ничего, живёт, 2 детей:) В Брюсселе, так вообще куча иностранцев, постоянно приезжающих на работу в ЕС без языка. 2-спальное - 800-1000, думаю спокойно найдёте. Можно и меньше-зависит от разный факторов. Тут отдельно платят за наём+оплаты(консьержка, вода, отопление,газ). Сами оплачиваете счета за електричество. Мы когда перезжали, сначала поехал муж сам, снял комнатку для себя, потом нашёл нам квартиру с мебелью - чтоб не жить на полу. А потом мы уже спокойно искали, то, что нам подходит. Правда, тут странные условия договоров по найму, так что - минимум год, обычно - минимум 3 года. Если едёте все вместе, то пусть муж попробует оговорить условие, чтоб фирма снимала и оплачивала вам жильё (хотя бы отель на первый месяц-два). Можете прочить оплатить переезд(если фирмы нормальные - такое практикуется). Вообще ставить условий побольше - вдруг согласятся:) Про минимум на проживание-зависит от запросов. 5000-это не минимум:) Минимум я думаю - 1700-2000. Потом уже поездки, рестораны, шмотки, я любимая и тп.:)Мы приблизительно так тратим(деньги нужны на купленый дом на "родине":)).
18 май 2006, 11:50
Нашла у себя файл с инфо о нюансах найма квартир. Если хотите - скажите куда сбросить.
18 май 2006, 19:41
Сбросьте,пожалуйста. (стерла)
18 май 2006, 20:20
Посылаю, можете адрес стереть:)
24 май 2006, 01:18
ничего не получила:( может,мой аутлук опять глючит...
24 май 2006, 01:58
послала ещё раз:)
24 май 2006, 19:39
Получила. Спасибо-очень полезная штука.
24 май 2006, 20:24
:)
19 май 2006, 14:29
Eindhoven - форева! Давайте сюда. Город для быта удобный, хоть дороговат. Русскоговорящих для скромной мамаши найдётся много ( Филипс, Даф, АСМЛ, Университет ) Но жильё дороговато. 5 тысяч в месяц после налогов? Покажите мне того, кто так получает, я хочу видеть этого человека! Делите на два и получите реальную хорошую зарплату. Во всяком случае мы на такую живём , нас тоже трое, дом снимаем. Денег, конечно же, не хватает, ( а кому их хватает) но живём нормально, не голодаем.
19 май 2006, 23:31
Да никаких 5 тысяч еще нет!:))) Это кто-то в моем предыдущем топике,кажется,сказал,что на меньшее не прожить, а я поинтересовалась, имеется в виду чистыми или грязными, а потом все пошло-0поехало и люди уже думают,что мужу 5 тыс предложили:))) Короче-глухой телефон:) А вы живете...на 2500 после налогов остающихся,правильно? И получается дом снимать?
20 май 2006, 11:52
если у вас после налогов 2500 останется - то очень дже неплохо, и дом снимете, и в отпуск поедете.... (с транслита)
22 май 2006, 02:38
правда? А вот здесь на такие деньги прожить ОЧЕНЬ трудно. У нас за малюсенькую двуспальневую квартиру мы отдаем 1300...ну и вобще все очень дорого
22 май 2006, 03:00
1300 долл? ну это 1000 евро где-то.
22 май 2006, 06:19
Да,я примерно знаю. Но я тут посмотрела сайты всякие-по-моему за 1000 евро можно снять побольше,чем крошечную двушку. А у нас это МИНИМАЛЬНАЯ цена за двухспальневую.
22 май 2006, 12:08
ну за 1000 евро вы все-таки наверное сможете снять что-либо приличное, хотя цен в Эйндховене я и не знаю....у нас в городе за 700 - 800 евро можно снять очень хорошее жилье, иногда даже двухэтажное.... (с транслита)
22 май 2006, 20:23
да всё получается, конечно же, но частенько со скрипом Дом не включая - 800 евро. Ну и остальное тудым-сюдым... ничего не остаётся ))) Мой муж был в Леуне, и сказал, что он бы выбрал Бельгию. Объяснил так : там влияние Франции и как-то уютнее и спокойнее. Я ничего не могу добавить, ничего не знаю об этом городе. А не в университет ли ваш муж собрался?
22 май 2006, 21:20
нет, не в университет. Сейчас-то он в университете работает (постдок), да я вобще привыкла,что он в науке всегда, но в итоге все-таки было решено искать работу в компаниях. Вот -первая, которая берет-у вас оказалась.
17 май 2006, 21:37
А как быть с домами-апартментами? Это зависит только от зарплаты? То есть, если позволяют деньги,то снимают дом? А мне сначала хотелось дом снимать,чтобы ребенку было,где побегать, но потом подумала,что ведь одиноко жуть как в деревенском доме....в городских апартментах как-то повеселее,наверное....Или нет? На фотках бельгийские дома почему-то на отшибе стоят и вокруг деревенская атмосфера-на фоне мрачной погоды вспоминается собака Баскервилей:)))))))
17 май 2006, 21:49
:-) Скучно говорите.. :-) Эх, тут же иностранные соседи.. им не вякнешь: вася, дверью громко хлопаете.. :-) Нафиг-нафиг.. себе безопасней промолчать.. Это еще смотря кто на площадке живет, да вообще в доме, да вообще в районе.. НЕ.. мы пожили в 3-х жтажном.. мне хватило. У нас на втором этаже жили мексиканские одинокие дамы.. или неодинокие, но я видела жтакий девишник.. Они на балконе жарили курицу с чесноком, а потом песни горлопанили ритуальные.. и ровно в 11-00 минута- в минуту прекращали ор.. И неччё не скажи- все по правилам проживания.. Хоршо, что это было раз в неделю.. У них какая-то неделя сбилась, так уж и грустно было...без песенок.. Теперь мы в своем доме.. соседи- прелесть с детсва выучили , что лучше плохой мир, чем хорошая война.. Я им еще новогодние открытки шлю каждый год, так вообще , считай, воспитала..:-) :-) А тоже пытались в\кать, что живую изгородь не так надо стричь... Теперь разрешения приходят спрашивают, чтобы на их собственном дереве ветки обстричь.. И почему я в учителя не пошла..:-)
17 май 2006, 22:01
О как! А я тут избаловалась-все такие добропорядочные:) Но это специфика Санта Барбары, я просто в Нью Йорке не жила:) А вобще, я еще свой главный вопрос не задала (про криминальность),потому что со страной не определились. У меня это самый главный пункт-чтобы было спокойно.И ведь это ни у кого,кроме живущих там людей,больше не узнать. В интернете ведь не написано,что рядом со здающимся домом черный район и дом хозяева поэтому и сдают
17 май 2006, 22:05
Я вам не скажу за всю Европу.... но в Антверпене вчера стреляли....:-)
17 май 2006, 22:13
Нет ну единичные случаи даже тут у нас бывают (хотя самый спокойный город,который только можно себе представить). А вот в Англии мы жили в самом центре города и радовались только первую неделю, а потом узнали,что рядом комплекс красивых домов-это вовсе не богатый район,как мы надеялись, а государственное жилье для малоимущих и группы безработных негров гуляют постоянно где-то рядом. Каждый раз,приходя с работы (я тогда в ресторане работала) я была удивлена,что пришла живая. А гулять по-вечерам мы и не думали. Вот в такой район и не хочется попасть. Уж лучше жить в однокомнатной квартире,но безопасно чтобы,по-моему...
17 май 2006, 22:14
это -специфика.. зздесь тоже, почему то социальное жилье неплохо вышлядет.. Особенно если сравнивать из каких квартир мы все из РФ приезали- так просто хоромы..:-)
17 май 2006, 22:13
вчера? опять?:-o
17 май 2006, 22:15
на днях.. НЕт.. я ро этот единствееный случай..
17 май 2006, 22:05
может,Вы где в Пенсильвании бельгийские дома на отшибе с деревенской атмосферой рассматривали?;) А у нас тут страна компактная,аграрная,да,,,село! но Село Европейское! Москва вот тоже одна Большая Деревня;).Мы живем в своем доме,причем со всех сторон он наш,и с куском земли.По трем сторонам соседские дома,так вот я,не открывая окна слышу как сосед высмаркивается,как попугай соседский болтает,как через три дома павлин орет,,,а соседи напротив,через дорогу такие шумные,что я еще на соседней улице слышу что у них опять гости. Сейчас я с приступом хохота справлюсь,,,и может,еще чего Вам напишу по поводу бельгийской системы проживания;). Про собаку Баскервилей,,,-это Вы себе льстите;),,,у нас зАмки на приватных гектарах уже все заняты:)
17 май 2006, 22:07
.... и никаких листов ожидания.. никаких..:-) :-) нет шансов в замках пожить.. :-) :-) :-)
17 май 2006, 22:12
ну,почему же:),некоторые под гостиницы сдают,,,ну,еще вариант есть,,,выйти замуж за прЫнса,,,только наши-то принцы уже заняты;)
17 май 2006, 22:17
прально.. пусть их санты свом барбарам сами замки строюТЬ..:-) .. :-) :-) ЛюдЯ добрЫя.. ;-) тута своим места нетУ...;-) пАнАехали.. америкосы.:-) . шоба им..:-) ишЬ , баранину за 21е не взлюбили...:-)
17 май 2006, 22:21
Я полюблю баранину!!!!! Я буду пить кофе в 8!!!!!:))))))))
17 май 2006, 22:25
:-) :-) на бутерброды еще переехать нужно будет..:-) А вобще это -фигня... Иы, по большому счету как приучены были обедать\\ужинать, так и продолжаем.. Супы -пюре мои не едят, а теперь уже и никакие не хотят.. Правда, бывает, что и просят и кричат: " вкуснейший суп в мире"..:-) Местных прродуктов многих так и нет гашем столе.. А бутерброды уже нахожу удобной штукой, особенно летом.. и.. по выходным..
17 май 2006, 22:28
Да это я понимаю. Тем более я же не за голландца замуж выхожу, как варила борщ-так,видимо,и будую А бутеры-это не гамбургеры, против них я ничего не имею:)
18 май 2006, 00:58
Зря это вы так проголландцев[-X вот мой чистокровный, а борща все время просит:-о:-) Здается мне , что бабушка таки с водолазом подгулаля:-)
18 май 2006, 02:51
Да, бабулька-то была не простая:)))))))))))
18 май 2006, 10:59
Мы едим, как привыкли. То есть если местное население глушит фри с майонезом, то я все равно не стану это есть. А вот сыр - это очень здорово. У меня вся семья на него подсела. Я в Россию только его и вожу.
18 май 2006, 19:54
Я тоже сыр обожаю. И вино,и пиво,и хороший кофе. И по нормальной выпечке я тут уже соскучилась....
20 май 2006, 19:41
Ну тогда точно в Бельгию. У нас всего этого в отличнейшем качестве и избытке. Вас ждет.
22 май 2006, 02:38
:) спасибо:) Скорей бы уж все решилось.
17 май 2006, 22:19
:) павлин-это круто:) Да нет, я в http://www.immoweb.be/EN/ смотрела-ввела просто название города и выпали такие дома.
17 май 2006, 22:22
знакомьтесь: http://www.koopjeskrant.be/Wonen/Wonen.aspx?rubid=9 а здесь перводчик: http://www.multitran.ru/c/m.exe?&L1=2&L2=24&sendcookielangs=1 могу показать мой домик..:-)
давай!:)
куда слать?
17 май 2006, 22:28
стерла
17 май 2006, 22:31
ушло, стирай.
17 май 2006, 22:37
ух-ты,большой! три этажа...а это сколько спален? А я вот думаю,что для начала все-таки надо что-то небольшое будет снять, осмотреться, все равно ведь мебели совсем немного и будет только еще тоскливее сидеть одной в большом доме с пустыми комнатами
17 май 2006, 22:42
три спальни. Обязательно сначала осмотреться. Может есть возможность снять кв меблированную? Потому что немебл сдавать предпочитают на не менее 3-х лет сразу. Раньше было проще.. Мы в сьемной 1,5 года прожили- не было проблемм . Потму что и договаривались на два..
17 май 2006, 22:45
а я и не знала,что можно с мебелью...Тут у нас с мебелью не сдается почти никогда, вот я и думала,что мебель в сдаваемых домах только для красоты сфотографирована, а въезжать придется в пустой:) Тогда это даже лучше,наверное. А по Англии я еще помню,что важно было дабл глейзед, чтобы меньше денег на отопление тратить.
17 май 2006, 22:49
Я пропробую узнать иммокантору, где есть такие кв. НА какую вы сумму расчитываете снять? вот здесь сьем жилья: http://www.koopjeskrant.be/Wonen_zoeken/Wonen_resultaat.aspx?type=3&rubID=16&HR=2&OR=7 но , кажется без мебели, но чтобы о ценах иметь преддставление, глянь..
17 май 2006, 22:50
Я убегаю....
17 май 2006, 23:01
я тоже (у ребенка уже глаза красные от мультиков). Спасибо-я кучу всего полезного узнала. Про зарплату точно будем знать в конце недели-но сайт обязательно гляну.
18 май 2006, 01:44
В Б. это тоже актуально. Теперь уже делают дабл, а в домах, старших 20 лет - практичкски везде одинарные, ну или переделанные уже. В Брюсселе куча домов (особенно многоэтажных) с огромными окнами на всю стену(во всех комнатах), и при том одинарными. Зимой конечно, не -20, но если ночью отопление выключенное, то не очнь тепло. Меня это достало, особенно если дети маленькие - по 5 раз встаю накрывать:(
18 май 2006, 02:28
О! Хорошо,что сказали! А я-то размечталась,что хоть в Европе поживу с высокими потолками, огромными окнами и старыми деревянными полами (мечта у меня такая была,чтобы было похоже на студию художника:))) У меня ребенку 4 года, а под одеялом спать все равно не хочет.
18 май 2006, 02:36
:) Не всё потеряно:) Если купить/аредовать своф дом, то отопление включите и на ночь:)
18 май 2006, 02:40
а какая разница? В апартментах это разве нельзя?
18 май 2006, 02:46
Что Вы называете апартаментами?
18 май 2006, 02:57
Апартменты (я думала,что у вас тоже есть такое слово..а нету,да?)-это,как я понимаю, чаще всего одноуровневая квартира в многоквартирном доме. А дом-это дом...с минимум соседей,да? Слушайте! А,может, в Европе и нет такого огромного различия,как здесь? Тут работники (мексиканцы) ходят травку во всем комплексе подстригают, можно вызвать-отремантируют все бесплатно (вобще ни о чем не волнуешься), машина приезжает мусор вывозить и т.д.Бассейн, прачечная.. В Техасе мы жили в более дорогом комплексе-там и тренажерный зал был и все дела. А в Европе,наверное, и в квартире тоже самим за свой счет все ремонтировать? Тут это только у владельцев домов такой геморой.
18 май 2006, 04:39
тогда дом,конечно,было бы лучше, потому что разница только в наличии-отсутствии соседей...ну и цены:)
18 май 2006, 10:50
Все, к чему прикасается голландская рука, стоит бешеных бабок! Любой ремонт выйдет вам в копеечку, даже самый маленький.
18 май 2006, 00:03
Мы тоже переехали из Америки в Голландию 2 с половиной года назад... По первости было просто невыносимо! Климат - после солнечного юга я умирала без солнца, зима длиная... Сервис просто ужасен. Вы это поймете, когда попытаетесь установить телефон, ТВ и прочие мелочи, которые в Штатах делаются за 10 мин., только плати, а тут нет...Цены очень бросались в глаза, сейчас привыкли. Советую одежду закупить перед отъездом. Пара джинсов Ливайс тянет на 100 евро! Это так, для примера. А про Поло и Хилфигера вообще молчу, космические цены. На ребенка туфельки 80 евро( у меня дочке тоже 4). Мы ездили пару раз в Штаты на шоппинг. Какое же это удовольствие!!! Но сейчас все это кажется не таким страшным. Есть и плюсы - можно путешествовать. Но это если зарплата позволяет. Сыр- супер! Жилье меньше тысячи - лучше и не смотреть! Мы пересмотрели очень много квартир, купили год назад. Цены, сравнимые с Калифорнийскими. Если что еще интересует - спрашивайте.
18 май 2006, 00:15
Обязательно спрошу (сейчас выгуляю ребенка и соберусь с вопросами). Я вобщем-то нахожу какие-то плюсы в переезде (путешествовать можно, да и от России недалеко-у меня там мама одна осталась), но волнуюсь я,конечно,по-страшному. Неужели такие цены:(И про зарплату еще инфа не пришла (но у нас после этого еще будет пару недель на раздумье-тогда я,конечно,уже задам вопросы более конкретные) Ну а вобще,как Вы думаете, нам троим чтобы жить более-менее (без ежевечерних ресторанов) сколько может стоить проживание?
Anonymous
18 май 2006, 00:47
за хорошими шмотками в польшу можно мотаться.
18 май 2006, 00:54
не переживайте, цены как цены, я своему сыну, а так же себе и мужу и Tommy, DKNY и другие дорогие марки покупаю, особой дороговизны не вижу, и жилье есть приличное, и путешествовать можно, да и с плохим сервисом как-то не сталкивалась за 9 лет проживания в Го... (с транслита)
18 май 2006, 01:49
Вам повезло:) Последний пример - мы подписались на инет 20 декабря. Поставили нам его - 30 марта:-| Три раза подряд мастер просто не появлялся в назначеный день, при этом никаких предупреждений-извинений.
Бельгиец
18 май 2006, 01:55
Езжайте в Бельгию. Левен с Эйнховеном (дыра еще та) не сравнить. Красота в Левене, и спокойно там, да и к Брюсселю не далеко. Плюс в Левене очень крутой Университет находится, там что сами понимаете - контингент соответствующий. Образовании в Бельгии лучше (потому что и голландцы сюда едут за ним) .Потом в Голландии жратвы нормальной нет, они там детев своих фритюром кормят и сырым мясом (препаре). Ресторанов нормальных впринципе не существует. Сами же они приезжают в Бельгию - поесть повкуснее. Сыр их, кроме них самих (голландцев) и не ест никто. Бееее . Мы бельгицы больше к французкому. Мням. (и дешеле чем В Г.) Да продукты в магазинах получше и выбор побольше, ну и цены на жилье, уже писали. Народ в Бельгии подружелюбнее и поприятнее, голландцы жадные и nerrowmind. А swinka все время выпендривается, не слушайте ее, будет вам письма писать о ее заоблачном благополучии и тухлой голландии. В Бельгии и погодка получше. Давайте к нам.
18 май 2006, 03:55
:) Про сыр-не согласна, я голландский люблю. Про университет-тут у меня двоякое мнение. В Англии,например,близость универа доставляла только проблемы-каждый вечер невменяемые пьяные студенты на улицах-удовольствие еще то. А здесь-наоборот хорошо,что рядом универ (у меня там муж работает и много друзей оттуда...практически вся компания). Как это будет в Европе-не знаю...хотя,наверное,это все-таки хорошо. Про людей и города-не могу никак откомментироватьЖ) Но спасибо за мнение:)
18 май 2006, 10:53
Ну за 9 лет то привыкнуть можно. А вы знаете, сколько оно на самом деле стоит? Джинсы Ливайс - 25 баксов красная цена! Джинсы Томми за десять много раз покупала в аутлете. Ну и где нормальные цены? Мы пережили легкий шок от цен, когда переехали.
18 май 2006, 00:06
Вобщем, как я теперь понимаю, с моей стороны было очень наивно думать, что можно вот так вот все разобрать по полочкам и ответить, где лучше жить-в Бельгии или Голландии:)А есть кто-нибудь, кто знает(был-жил-проезжал) оба этих города (Eindhoven и Leuven)- как там с криминальной ситуацией?...хотя, это,наверное, не правильно оценивать все только двумя городами,когда речь идет о разных странах...
18 май 2006, 01:51
Ну это и вправду сложно. У нас, например есть определённо плохие районы, но даже в более-менее нормальных иногда бывает так, что хорошая улица, а за угол свернёш - как в другую страну попала:)
18 май 2006, 10:56
Я не была ни там , ни там, но поехала бы в Бельгию. А вы надолго? Если временно, то зачем вам мучиться с голландским, да еще и ребенка в местную школу отдавать? Все говорят на английском. В школу мы идем international. Зачем ребенку учить этот язык, если мы скоро поедем назад в Штаты?
18 май 2006, 12:45
про лёвен пока что не слышала никаких криминальных сводок :-)
18 май 2006, 12:44
Всяк кулик хвалит свое болото :-) Я лично за Лёвен ! :-) Чудесный старинный город (мы не так уж далеко живем, так что бываем там ). Атмосфера студенческая, частые выступления, концерты на площадях, вообщем -я бы там хотела очень жить, но сложилось по-другому. Аренда апартаментов и домов правда в этом месте дороговата, но ведь необязательно жить в самом центре! 5 тысяч это до налогов, да? А жилье оплачивают, машину дают ? В любом случае зарплата в 5 тысяч (грязными) считается хорошей, ведь будут, наверняка еще и бонусы типа отпускных, 13 зарплаты, правда это зависит от работодателя. У меня, к примеру, на работе дают хорошие бонусы, а у мужа - еще лучше :-) В любом, случае, я бы не переживала так сильно - что не хватит, если, конечно, разумно тратить деньги :-) Детские сады, как вам уже сказали - бесплатны (а в голландии, мама дорогая! в районе 500 евро/мес. за полную неделю? Голландки поправят если не так !), школы - тоже практически.. Еда - не знаю, где-то в районе 300-400 евро мы тратим на 4 (не только продукты, но и domestic things.), а может и меньше сейчас, т.к. отказались от памперсов, и муж практически всегда в командировках. Обувь, действительно, дещевле покупать в Америке :-) Мы до сих пор радуемся подаркам мужа из прошлой командировки (деская одежка фирменная практически за копейки и обувь екко за 16 евро :-)) Обувь...лично я не созрела еще на покупку босоножек для дочки (7) за 90 евро на одно лето, всегда можно найти альтернативу... На счет языка, да простят меня "голландки", но согласна с мнением "бельгиек" - не возможно слушать :-)) Мы когда только собирались сюда (7 с лишнем лет назад) я послушала голладскую речь и впала в депрессию...как каша во рту, грыканье :-) Зато была приятно удивлена по приезду в Бельгию на "мягкий" лимбуржский говорок :-) Но, опять же - здесь столько диалектов !!! У нас есть знакомая в Левене, бывшая преподавательница университета - она иногда подбрасывает нам "левенские" местные словечки и сокрашения - без комментария понять очень трудно :-)) Не знаю убедили ли вас наши выступления, в любом случае - выбор за вами :-))
18 май 2006, 13:27
Ой где это вы в гГолландии садик за 500 евро на полную неделю видели?:-о адресок не подкинете. Полная неделя (5 дней по 8 часов) 1000-1200 евро в месяц. А 400-500 евро это за 3 дня в неделю.
18 май 2006, 16:02
ужас, ужас :-) 1200 в месяц ! Так лучше мамам и вовсе не работать, а главное, что за такие деньги в садиках, по-моему, и горячих обедов нет (типа первое, второе) ?
18 май 2006, 17:13
Вот большинство мамочек дома и сидит или работают не полную рабочую неделю, апро обеды ничего сказать не могу - не знаю.
19 май 2006, 15:20
Нет-нет,в голландских садах о горячих обедах ничего не знают!Там детки кушают те же бутеры с паштетом или сыром и на обед(в начале 12-го),а затем крэкеры,разные рисовые вафельки ит.д. Да,ну и конечно же сок,сделанный из сиропа,молочко. (с транслита)
21 май 2006, 11:05
Мама родная, что же их детки потом с желудками будут делать?:( а я возмущаюсь о бельг. садиках с их 1 тёплым обедом!
21 май 2006, 12:12
Во многих бельгийских детсадах тоже самое- домашние бутерброды, то, что ваш малыш получает горяий обед- радует, но это в очень редких садиках в Бельгии ( во всяком случае все знакомые мамы тоже заворачивают домашние бутерброды). Я уже ТОЖЕ считаю это- более удобным, чем суп расстворимый из пакета или болоньеза из консервы.. Чем в вашем саду кормят деток, расскажите? Я более чем уверена , что не услышу слов: пюре с котлетой или творожная запеканка. Ведь так? :-) :-) :-) Мне правда интересно что в вашем саду на обед И где он находится.:-)
21 май 2006, 15:44
первый наш сад был коммунальный. Обед там был тёплый, что именно не знаю, но не из пакета - эт точно. Был суп, было второе (мясо с картошкой, мясо с макаронами и подливой) и десерт - фрукты, печенье. Это я видела, про качество не могу судить, так как малый там был месяца 3 всего. Может это и не типично(я видела, что автобусы привозили деток в их столовку из других садиков-видать там столовой не было). Садик был при школе - Le Karrenberg & Nos Petits (Watermael-Boitsfort, Brussel). Сейчас малый в Europian Scool. Вот их меню на пару дней. Du 03/04 au 07/04 Salade d'haricots verts Vinaigrette à la moutarde Еmincé d'agneau Semoule de blé Légumes couscous Clémentine Mélange de salade (frisée,raddicio,iceberg) Escalope de veau Sauce aux fromages Pâtes Madeleine Potage Chicken soup Filet de poisson meunière Tomate à l'huile d'olive Ps.natures Salade de fruits Carottes râpées Vinaigrette à la ciboulette Pain de viande Broccolis Purée Yaourt entier aux fruits Carottes en bâtonnets Boulettes bœuf/veau Sauce tomate Ps.frites Pomme Cubes de fromage Cabillaud aux petits légumes Blé gourmet Yaourt à boire ( fraises) Potage cerfeuil Filet de poulet aux corn-flakes Salade, sce aigre-douce Glace Potage Tomate Sauté de porc Champignons Ps.sautées Salade d'orange Concombre Vinaigrette au yaourt Gratin de codini au coulis de tomate et boursin Raisin Potage carottes Brochette de poisson Sauce au citron Epinards, purée Cake Хотя понятно, что это уже не совсем обычный садик в обычной Брюс.школе.
21 май 2006, 23:30
вы \ты пишите """ первый наш сад был коммунальный """" этА в каком счастливом возрасте вы туда ходили? :-) это ясли по-нашему старорусскому :-) ? и.. этА.. :-) про меню...:-) я во францЫзском... аки свинння в апУлЪсинах.. кроме avec , sans ни парлеву ваааще..:-) :-) Моя матрешка тоже в ясли ходила с 1,8 до 2,5 лет. Там меню на каждый день было разное. Сама несколько раз видела как воспитатели САМИ чистили картофель , яблоки, лук.. :-) Верю, что почти все, кроме вулявана, бологьеза готовили сами (супов в меню не было).. НО это были ясли. А вот сады, те что с двух с половиной лет ( это я так, чтобы понятней кодировка цифровая была) и до 6 лет.. неа, только бутеры.:-) :-) Я поэтому и спрашиваю ( чуть ли не адрес вашего сада) потому как ( видимо из-за убогого круга общения ) до сих не верю, что есть совдеповского подходп сады , уточним: под садми подразумеваю школьное учреждения для детей от 2, 5 лет до 6 лет. ( я вот только не пойму за каким фигом мне вся эта правда картофельного пюре, если у меня нет шансов опять кого-то из матрешек водит в садики)...:-) :-) :_)
21 май 2006, 23:46
конечно можно ТЫ:) "счастливый возраст"- 3.5 года". первый - потому, что приехали мы с малыми зимой и пошли в тот сад, в котором было место. Но это действительно был сад, не ясли. Про меню:щас переведу. А для чего надо - так расширяем круг общения:) А вдруг шанс ещё появится?:)
21 май 2006, 23:52
нет, шансов нет, я... эта.. старушка..:-) мне правда интересно, а то вдруг с кем то в разговоре буду бренчать , что везде бутеры..
22 май 2006, 00:27
так, с переводом не очень. Машинный перевод такой корявый, а я фр. тоже только интуитивно понимаю:) Ну вот первых несколько Салат из зелёной фасоли Горчичная заправка Ягнёнок мелко нарезаный Пшеничная крупа (или манка?) Овощи кускус Клементинка Смесь салатов (frisée,raddicio,iceberg) телячья отбивная сырный соус макакароны маделинка(кексик) Куриный суп Рыбное филе в муке(?) Помидоры в оливковом масле картофель натуральный Фруктовый салат морковь тёртая Луковая заправка Мясная лепёшка (котлета?) Брокколи пюре йогурт с фруктами И дальше в том же духе:) Но учти - это меню из европской школы/садика - это не коммунальная бельгийская. Но и в коммунальном садике - обеды были похожие (стоили около 3евро). Видела, что привозили их спец. машинки из какого-то заведения(что-то типа фирмы по приготовлению обедов, наверное).Так что поверь, бывают и не с бутерами:) Хотя, может, это и редкость.
22 май 2006, 02:41
А,по-моему,отличное меню. Я бы тут такому очень радовалась
22 май 2006, 03:03
как по мне - так тоже. Я радуюсь. Иногда, правда, блюда немного "взролее", чем 4-х летний малыш, но ведь нельзя от них требовать и разное меню для разных возрастом. и на том спасибо:) Но ещё раз - эта школа не стандартно-бельгийская. У них свои порядки. Как в реале в гос. школах - не могу судить.
22 май 2006, 06:24
я не поняла...не стандартно-бельгийская-это какая? Если не секрет-как Вы туда попали? (кстати,можно на "ты"?):)
22 май 2006, 11:46
В Брюсселе для тех, кто работает в официальных организациях ЕС, сделели 3 "Европских Школы". Обучение там для каждой языковой группы отдельное. А мы приехали из Словакии, поэтому малого отдали в чешский класс(словацкого ещё небыло - деток пока мало из новых стран). Эти школы финансируются не Бельгийским правительством, а ЕС. И вся организация школ немного отличается от местных (вот уж не знаю - в лучшую или худшую сторону:)).
22 май 2006, 19:01
а-а-а-а, так этА :-) пердупреждать надо.. а то я с дуру-перепугу подумала, что владею ложной инфо про детсады в их массе.:-) :-) не путайте среднестатистическую часть населения.. ЕС тут как страна в стране.. там многое видимо по-другому чем кругом.. Это как в РФ ведомственные садики.. и питание, и здание и папа-мама не из простых, поэтому и продукты лучше и стремились туда все попасть..:_)
22 май 2006, 19:10
Читайте тоффарищи внимательнее:) Но ПЕРВЫЙ наш сад был обычным бельгийским - и с ОБЕДОМ:)
22 май 2006, 19:30
:-) :-) :-) У Тани, Степаниды, Степан тоже с обедом.. ... :-)Сейчас уточню с каким..:-)
22 май 2006, 20:31
Салютик, мои дети тоже с обедом нормальным, у Мартиники тоже. Дается суп, потом второе, далее десерт. В школе с 2,5 до 6 лет стоит 2,50 евро обед, для старших детей - 3 евро. Такие школы есть, но их процентов 30 в Бельгии. При школе есть своя кухня, на которых работают повара.
22 май 2006, 20:54
с горячим вкусным обедом. поясняю - первая школа матернель у нас была в брюсселе, обычная коммунальная, горячие обеды детям привозили каждый день, это было второе и десерт (можно было и суп заказывать, но мы от него отказались, т.к. у меня не было уверенность, что Степа его есть будет). сейчас переехали в деревню, тут тоже обычная коммунальная школа, горячие обеды подают всегда, но тут уже суп включен автоматом. так что на мой взгляд, матернелей с горячей едой тут навалом. ибо во время выбора я посетила 5 школ в брюсселе - все с горячими обедами были, и в нашей деревне посетила 3 школы, тоже все с обедами.
22 май 2006, 21:24
Просто глаза радуются читать!!!:)А тут мы с подругами искали садики по принципу-соглажаются ребенку еду разогреть или нет (еду приносят свою,если на пол-дня отдаешь) Если на целый день отдавать-я не знаю, но что супов нет-это точно
22 май 2006, 23:15
ну вот видишь:)
22 май 2006, 23:19
Ну визю, визю ;-) ;-) ... Может и здесь что-то изменилось. Хотя... даже сейчас если выбирать между "близко к дому" и" есть горячие обеды", все равно выбрала бы близко к дому..:-) А в том, что садов с горячкой здесь меньше, чем во франц зоне- это точно..
22 май 2006, 23:50
Я тоже об этом думала, но я как раз решила,что выбрала бы с горячими обедами. Хотя-понятия не имею, что бы я выбрала в Бельгии или Голландии. Может там у вас ВОБЩЕ все по-другому:)А здесь в Америке к расстояниям проще относишься, все равно совсем близко ничего нет. Но если на велосипеде ездить, то тут уже,может, и не до обедов:)
23 май 2006, 00:38
НЕ знаю как выглядят садики в ваших Америках, но здесь они очеь мелкие.. В нашем может человек 160.. поэтому натыкано много.. В радиусе км я могу выбирать из 4-х....:-) Но может это у нас такой район. ( я поэтому и говорю, что мне легче домой привести и накормить, но вот будет ли она дома кушать мой суп и не скандалить.. и уговорится ли она опять идти в сад.. - поэтому в компании таких же пионЭров сидит и разворачивает свой батерхамечес..:-) и, главное! -сьедает весь.. :-)
22 май 2006, 23:53
а,понятно! ведомственный сад!:)))
22 май 2006, 20:56
У нас тоже обед горячий дают. А как без этого? Моя вредина и так ничего не есть, а так хоть в садике свою любимую картошку фри есть, телятину...Нормальный у них обед, хотя она просит меня "Мама, откажись..". А завтрак мы кладем в портфель...
21 май 2006, 13:24
за желудки голландских деток не волнуйтесь, с ними все в порядке.....я свою детку дома тоже не кормлю горячим обедом, бутерброды едим, да и сама я, суп, например, терпеть не могу..... (с транслита)
21 май 2006, 15:47
Прям так будеры на завтрак обед и ужин?:) А горячее - это ведь не обязательно суп кстати:)
21 май 2006, 15:50
где вы про ужин вычитали? я про обед говорила, на ужи - горячее блюдо, одно..... а по выходным, если лень готовить, а лень практически всегда, то и на ужин бутики..... (с транслита)
21 май 2006, 15:54
Ну значит я не намного ошиблась:) каждый сам себе хозяин в принципе то...
21 май 2006, 15:57
да конечно..... (с транслита)
19 май 2006, 15:14
Позвольте внести небольшую поправочку.Зена за садик за два дня в неделю стоит около 500 евриков в месяц.НО...больше половины возвращаюься своими же работодателями(1/6 от каждого) и от баластинга.Значит выходит,что своих личных денег тратится в раёне 200 евро. (с транслита)
18 май 2006, 13:50
ну, бесплатные садики для автора не актуальны, девочка в школу пойдет, а они бесплатные в Голландии, о 13 зарплате и бонусах - я оченьсомневаюсь, что они имеются в университетах, на еду и хозтовары в Го я трачу не более 500 евро в месяц, насчет цен на одежду и обувь- я не считаю их безумными, но всегда естьдешевая альтернатива, это кто к чему привык, ну а язык - меня всегда смех разбирает, если я бельгийцев слышу, оченьуж мягко они говорят.... (с транслита)
18 май 2006, 16:07
ну да, сорри, насчет одежды я согласна -нормальные цены, это я про обувь хотела написать. про язык - тут уж не переспорить, тут даже диалекты друг друша на смех поднимают, чего уж говорить о голланд / бельг. разнице :-))))
18 май 2006, 14:05
Альтернативу найти можно, но при этом нещадно страдает качество. В Америке действительно качественные вещи можно купить за копейки. Ну где здесь купить ребенку туфли из натуральных материалов дешевле 70-80 евро? Когда сезон прошел, можно, а если весной надо? Ван Харен? Там один запах в магазине чего стоит.
18 май 2006, 16:03
не знаю, я покупаю себе обувь по 100 -120 евро (типа кларк, хаш-пуппис и прочее), считаю приемлемо для взрослой обуви, т.к. и ношу не по одному сезону, а ребенку ровно на один сезон хватает - малы становятся или изношены (носа например ободраны), мне лично очень жаль выбрасывать такую же сумму, просто из принципа не покупаю, не поддерживаю производителей детской обуви :-) Альтернативно -это ж не за 10-20 евро. В районе 50-60, с кожаной стелькой обязательно, если на осень - то полностью кожанные., хорошего качества, иначе как же в них целыми сутками находиться. Но я покупаю во время распродаж, когда все оценено вполовину..
18 май 2006, 18:18
все зависит от того, что качеством считать, и потом, все зависит от уровня ваших доходов, для меня купить несколько пар качественной обуви ребенку за 70 евро не является проблемой, да и за 50-60 евро можно сколько угодно обуви качественной найти, а как Ван Харен пахнет - не знаю, я там не бываю.... (с транслита)
21 май 2006, 12:55
Купила недавно Элефантен по 30 евро сыну босоножки недавно, по-моему в Схунен-рейс или в том же Ван Харен (я их путаю) все кожаные и внутри и снаружи, был хороший выбор и на мальчиков и на девочек, до этого в Германии покупали, иногда на распродажах, иногда дорогие покупаю, по-всякому, с обувью как раз не вижу особой проблемы.
22 май 2006, 02:45
А мне сюда мама из России боты ребенку присылает. Почти всегда. Тут с супинаторами просто так не встретить, а если найдешь-то очень дорого (но все-таки,конечно,дешевле 100 баксов....и уж точно дешевле 100 евро). Мама в России покупает из натуральной коже с супинаторами примерно по 20-30 баксов.
18 май 2006, 19:51
Девочки,спасибо вам большое за ответы,советы, участие и подбадривание:) Я даже не ожидала,что здесь такие хорошие отзывчивые люди. Все, я совершенно успокоилась в связи с предстоящими переменами. Если возникнут вопросы (подозреваю,что возникнут:)), то спрошу уже по мейлам,которые мне дали. А когда определюсь со страной,то уже непосредственно в клубных топиках. Надеюсь уже скоро увидеть вас всех "вживую" и подружиться:)
18 май 2006, 19:55
У нас сегодня был экхамен по языку, среди разных вопросов был : Какими вы находите бельгийцев, что вам в них нравится, что нет...:-) Я сказала, что у них, бельгийцев очень много разных блюд и рецептов, что очень много продуктов в магазинах разнообразных, необычных, что всего завались в еде, а они, ЖРУТ С УТРА ДО ВЕЧЕРА БУТЕРБРОДЫ.. лерарка согласилась.. : да, это так удобно ужинать по -настоящему вечером...:-( :-( :-( Я всегда думала, что удобнеё ОБЕДАТь по настоящему днем, а вечером так.. :-) чтобы хватило сил помыться, до кровати дотащиться, секс.. и полноценный сон.. ;-) Теперь у меня нет ни обедов.. ни сил на .... только сон... обьевшегося ( со мной иногда случается ;-) ) человека..:-) :-)
18 май 2006, 20:07
У нас муж так и питается-утром не может ничего есть, в обед некогда, только вечером получается. А я вобще непонятно как-весь день куски за ребенком доедаю. Как экзамен-то сдала?
18 май 2006, 21:09
Сдала, сдала.. девятки...:-) Мы, по большому счету тоже так.. кусочничаем.. :-) Я раньше в детей пыталась усиленно мяско впихнуть.. потом плюнула, не едят- не надо.. В понедельник пожарила себе и мужу стейк, спросили " а почему только маме и папе, а где нам? не скажу, что обьели.. но показательно..:-) Ну? Удачи тебе , чтоли..:-)
18 май 2006, 21:31
пасиб:) Я уже прямо так вся настроилась на переезд,что теперь,если вдруг сорвется все, даже расстроюсь:) Привыкла тут уже тусоваться с вами:)
20 май 2006, 19:58
У меня экзамены 29 и 31. И тоже такой вопрос будет. Что вам нравится в Бельгии и бельгийцах, что нет:)
20 май 2006, 19:59
Кстати о птичках....пойду я позанимаюсь часок:)
19 май 2006, 01:20
(офф) Думала, что Левис уже нигде никто не носит, оказывайется, что есче популярно:) (с транслита)
19 май 2006, 11:13
Я потому и написала про Левайс, что в Америке он не популярен и считается дешевкой, а тут мы в витрине увидели цену - 100 евро- и просто офигели.
19 май 2006, 15:03
В Испании тоже носят, и ещё как... По цене - 70-100 евро (с транслита)
20 май 2006, 16:07
а, тогда понятно. У меня подружек много в Америке, никогда они про Левис не говорили:) Я знаю, что в Америке классныйе детскийе весчи, а Ралпх Лаурен так воосбче по 2 доллара за футболочку. Да и Гап для детей мне очень нравится и есче одна фирма типа Ц&А здесь, но названийе я забыла:) (с транслита)
22 май 2006, 02:47
ну там,по-моему,разные модели же есть. Думаю,что они вполне следят за веяниями моды. Хотя у меня никогда этого бренда не было.
22 май 2006, 03:05
и когда у Вас решится?:)
22 май 2006, 06:30
Ну еще почти 2 недели назад позвонили и сказали,что берут и пришлют офер в конце недели или начале следующей. Эти сроки уже прошли,но все тут говорят,что они всегда долго телятся и устный договор-это гарантия того,что взяли. Вобщем,если завтра не пришлют,то муж позвонит,конечно. Хотя....может они просто послали офер в бумажном виде-не знаю. Муж абсолютно спокоен, а мне что-то слегка надоело подвешенное состояние. Как только станет понятно,какая будет зарплата-тогда и примем решение ехать или нет (благодаря форуму, я уже в зарплатах почти как рыба в воде:))
24 май 2006, 19:45
Боже мой, как же в Европе все ме-е-е-е-едленно! Нет, это,наверное,хорошо с точки зрения работы там (например,выходной в пятницу), но ждать все это просто невозможно. Вот сегодня,наконец,прислали письмо,что в ПОНЕДЕЛЬНИК(!!! три недели прошло)позвонят и уже как последний шаг-обсудят зарплату,переезд и все такое. Страншно подумать, сколько времени займет вся бюрократия типа визы, контейнеров....с такими-то темпами:( Так что ПРИ ХОРОШЕМ РАСКЛАДЕ месяца через 3-4, я надеюсь, я к вам все-таки приеду:)))
24 май 2006, 20:23
Главное - просите у них побольше - на что-то да согласятся:) Удачи!
25 май 2006, 00:10
Да мы не очень знаем,что там просят. Но самое главное,чтобы отсюда нас перевезли бесплатно....интересно,а машину как.. И еще спросить, будут ли предоставлять жилье,пока ищем квартиру и ждем контейнер с вещами. Кто-то тут мужу сказал,что квартиру нужно искать очень сознательно, потому как,во-первых, контракт чаще всего на 3 года и раньше,если не понравится,фиг переедешь, а ,во-вторых, столько бюрократии,что легче застрелиться:)))))) Но у нас все основано на слухах и рекомендациях, поэтому Бельгия и Голландия представляются мифическими странами:)
25 май 2006, 00:54
Приезжайте к нам в Голландию.У нас очень классно!!!Правда. (с транслита)
25 май 2006, 00:56
ППКС (с транслита)
25 май 2006, 03:42
Мне вобще после Америки расстояния между Бельгией и Голландией кажутся смешными, поэтому, куда бы я не приехала-все равно пивка попить мы просто обязаны:) Я уже тут на двухсотом посте с вами всеми как с родными:)))
25 май 2006, 00:56
в Голландии контракт на квартиру на 1 год, а не на три, так что не переживайте, но жилье действительно надо сознательно выбирать, каждый год переезжать - тоже не сахар, насчет бюрократии - за 9 лет жизни здесь с ней ну ни разу не столкнулась, повезло мне, наверное.... (с транслита)
25 май 2006, 01:06
Нас тоже Бог миловал.Всё прошло без шуму и пыли...Хи-хи... (с транслита)
25 май 2006, 03:43
да, переезд как маленький пожар....Может,я старею, но все это уже не вызывает никакой радости
25 май 2006, 02:40
Не помню, что там было в том файле, что вам послала, но действительно, стандарт- 3 года минимум. Но можна и на год и на полгода договориться - это как получится. Но вам лучше всего сначала снять временное жильё (хорошо, если бы они этим занялись - хотя бы на пару месяцкв), а потом самим найти то, что нра. машину - просите, ведь на 2 фирмы работать в разных странах - мож и согласятся:)
25 май 2006, 03:45
Не смотря на общественный транспорт, машина все равно актуальна? Муж вроде бы хотел ездить на своей машине, но чтобы они оплачивали бензины-ремонты и все такое. Я даже как-то и не задумалась о второй машине...Надо подумать
25 май 2006, 12:56
Машина очень даже актулаьна. Общетвенный траспорт работает строго по графику и до определенного времени. Конечно в больших городах с этим проще, а вот в маленьких часто бывает что после 20.00 уже никакого транспорта нет.
25 май 2006, 13:14
а велосипед еще актуальней хи-хи, я без него как без рук, вернее ног.... (с транслита)
25 май 2006, 13:19
Это кому как, я на велике ездить не умею:oops, а научить не кому. Вот летом может научусь, подруга обещала помочь. Хотя вериться слабо, меня папа в детстве учил, птом плюнул и скзал:"Все, ходи пешком". У меня с великом нескладуха по жизни, я даже с велотренажера падаю:-о:-)
25 май 2006, 13:35
жаль-жаль...не велик - это очень даже гут..... (с транслита)
25 май 2006, 14:11
И самое главное-для фигуры очень даже полезно,так как задейсвованы много важных для этого дела мышцы. (с транслита)
25 май 2006, 22:58
ПРо велотренажор- класс! Но .. ;-) ;-) неужели это- правда. :-) ? Приезжайте.. научу..:-)
26 май 2006, 12:55
Правда, горькая но правда:-) Я когда первый раз навренулась ко мне весь народ кто в спортзале был сбежался, думали что мне плохо стало. А после второго я решила уже народ не шокировать;-)
25 май 2006, 21:48
Моя приятельница тут восторгается общественным транспортом в Голландии и сказала,что машина вобще не нужна. Может,она после 8 никуда не ходила?:) Я с мужем тут обсуждала просить-не просить машину от фирмы. Он считает,что чем просить машину и платить потом на нее налог, лучше чтобы они покрывали все траты на нашу машину и купить вторую. Ему не нравится мысль,что будешь несколько лет платить налоги на машину от фирмы, а потом ее надо будет вернуть, в то время как можно платить в это время кредит за свою и потом она останется тебе. Как думаете, это разумно?
25 май 2006, 21:53
ну, за свою машину налог платить вы тоже будете, налог на транспотное средство называется..... (с транслита)
25 май 2006, 21:56
вобщем-да...А большие они-эти налоги?
25 май 2006, 21:58
разные, зависит от веса машины и от вида топлива, на котором вы ездите, мы платим в квартал 198 евро, топливо - дизельное.... (с транслита)
25 май 2006, 22:11
У вас такие же жуткие цены на бензин,как у нас? У нас вот уже 3.60-3.80 баксов за галлон (у вас галонами или литрами?)
25 май 2006, 22:39
у нас литрами, так что цены еще ужаснее, мне думается, 1л - 1,45 евро...дизель - дешевле.... (с транслита)
25 май 2006, 22:45
В три раза больше. Точно-велосипед форэва
25 май 2006, 22:46
вот-вот, голландцы это давно поняли, вся страна на великах.... (с транслита)
25 май 2006, 22:52
А дети в прицепах? Здесь у нас тоже много на велосипедах (рядом универ,парковка там дорогая и забитая),но велосипедные дорожки-это примерно полоска шириной метр на проезжей части. Ну,то есть,отделена от самой дороги только нарисованой полоской. У вас так же? У меня иногда сердце замирает,когда я веду машину на скорости 80км и вижу семью на велосипедов и младший (лет 5) едет в конце. Все время страшно, что кто-нибудь вильнет:( У вас так же? А ездят в шлемах?
25 май 2006, 23:00
дети лет до 4 в стульчиках, а потом сами.....в шлемах есть, но очень немного, но велосипедные дорожки у нас очень хорошие, часто отдельные (с транслита)
25 май 2006, 23:04
..и не метр, больше..
25 май 2006, 23:03
И от обьема.. не могу сказать , что из-за того, что налог на машины серьезный ( мы платим за крайслер гранд вояджер около 1200 в год (это- обш сумма на дорогу, машину), то все ездят на минимини машинах.. Норма: 1, 5- 1, 8.. 2,0..литра. Но.. лучще дизель- бензин дороже.
25 май 2006, 23:07
а в Го налог на дизельную машину выше, чем на бензиновую..... (с транслита)
25 май 2006, 23:08
не знаю, возможно и здесь так.. этакий принцип уравнивания...:-)
25 май 2006, 23:10
все может быть, у нас бензин самый дорогой, затем дизель, затем газ, а в налогах наооборот - газовые машине самый высокий налог, потом дизельные, а бензиновые - самые дешевые.... (с транслита)
Существует коэффициэент РК . На любом сайте продажи, гаражей, диллеров можно увидеть какой РК у разных машин. Например у Вольво V-70 2, 5 дизель РК такой же как у Крайслерр гранд вояджер с таким же обьемом дв, но но чуть большими лошадиными силами.
Да,при таких ценах на бензин...Я в Америке привыкла,что у всех огромные машины, а в Европе наша мазда,наверное, будет мне казаться распросторно-просторной:)
25 май 2006, 23:13
Есть идеальный вариант ( как мне кажется ) маштнка Хундай матрикс.. просто леденец.. и параметры ( на мой женск взгляд 0чудо)...:-) высокая авто лучше чем плосконизкая.. :-)
25 май 2006, 23:15
Это какая? Это такой мини-ван? Или я путаю с таётой-матрикс?
25 май 2006, 23:18
час на сайте наколупаю (типа минивэн)..:-)
25 май 2006, 23:22
Например: http://cgi.benl.ebay.be/2005-HYUNDAI-MATRIX-1-6-GSI-SPECIAL-EDTN-BLACK_W0QQitemZ4642414897QQcategoryZ18183QQssPageNameZWD2VQQrdZ1QQcmdZViewItem но это не самый идеальный вариант сочетания цены и качество... Я за шведюков, но в матрикс влюблена..:-) :-)
25 май 2006, 23:30
Мне такие стали нравиться недавно. До этого все еще хотелось корветов-мерседесов, а потом поняла, что выпендриваться уже хватит, дама я-прямо скажем семейная и с карситом в спортивной машине ездить,мягко говоря, странно....Фэмили карс-наше все:(
25 май 2006, 23:42
:-)
25 май 2006, 12:54
Медлено и очень:-) Поначалу это бесит, а потом сама начнешь кайф ловить. Только подумай, никто тебя не гонит, не давит на тебя:"давай, давай быстрее". Все тихо и спокойно. Вообще в Голландии философия такая, что все в жихни должно быть в радость. А если тебя в шею гонят какая уж тут радость:-о:-)
25 май 2006, 14:09
Согласна.А самое главное,что работаешь на совесть потому что нравится всё.А если работа любимая-то вообще всё просто МАЛИНА.Начинаешь себя чувствовать самым счастливым человеком на свете. (с транслита)
25 май 2006, 22:12
Мечта моего мужа:) Он человек умный, но жалеет трудоголиков и считает,что жить ради работы-неправильно:)))))))))))
25 май 2006, 21:54
Последний непонятный вопрос-НАЛОГИ! Кто-то говорит, что примерно треть. Муж посмотрел-вроде официально 42%. Для каждой семьи,конечно, они разные, но, хотя бы примерно, сколько могут быть налоги? Вот если мы приедем, я не работаю, ребенок пойдет в школу....ну вот такая-вот средняя семья. Просто понятия не имеем, на какую зарплату соглашаться, а какая будет однозначно маленькой и даже не торговаться. Едем-то мы, что и говорить, с надеждой улучшить условия жизни (ну,вобщем,как и каждый переезжающий на новую работу человек).
25 май 2006, 21:57
налоги зависят от годовой зарплаты, я плачу 32%, а муж - 42%, а скоро и все 52% платить станет, мне кжется, что зарплату вашему мужу такую предложат, где налоги как минимум 42% будут...... (с транслита)
25 май 2006, 22:00
спасибо. Значит годовую делим на два, потом еще на 12 и получаем примерную месячную зарплату. Квартира плюс-минус тысяча, остальное-смотрим:) В голове существенно прояснилось:)
25 май 2006, 22:02
нет, не так, вообще-то в Голландии еще и отпускные деньги имеются, так что делить на 13 надо плюс может быть 13 зарплата........ (с транслита)
25 май 2006, 22:07
ух ты:) Просто социализм-медленная работа,13-я зарплата:)
25 май 2006, 23:14
Бывает еще и 14-ая.
25 май 2006, 23:27
Так! Товарищи! Если предлагаемую в понедельник зарплату мужа мы начнем дружно делить на 14, то я вобще никуда не поеду!!!:)))))))))))))))))))
25 май 2006, 23:41
Стоп. Существует официальная зарплата, например: 3200 ( как работнику, как спецу, как просто тарифная ставка) Т.е если ваш муж 6 пядей в лбу0 ему могут назначить 3100, а если 7-ми : 3200 (НАПРИМЕР).. Эти деньги- брутто, за вычетом налогов (существует шкала, где найти не знаю , попробуйте у AARDE или ROLLY в бельг топике спросить- они девки что надо, многое знают, подскажут) после налогов останется 2300 ( например), а вот уже 13-ая -это как бы отпускные но у нас ( например) она не 2300, а 1800..( её могут выплатить в мае, например.) а уже 140ая - в конце года .:-0 Суммы все примерные.. Я конкретно знаю сколько муж в день зарабатывает, а вот все эти до", "после " налогов.. для меня вАААще темный лес....:-)
25 май 2006, 23:44
ага, ваша бельгийская 14 - это голландская 13, правда бывает она не у всех, а отпускные - это отпускные, полагаются всем, даже на пособии.... (с транслита)
25 май 2006, 23:49
Знаешь,сколько в день?! Вот это да:) А я сначала не могла привыкнуть,что нужно считать не месячную зарплату,а годовую. Теперь вроде привыкла к годовой-а уже переезжаем. Если как отпускные,то уже лучше,чем делить на 14:)
25 май 2006, 23:55
Вот я и раньше считала месяцами. потом была удивлена, как, в общем, и муж тому, что есть 13-, 14-ая.. А потом поняла, что такая арифметика мне не по уму.. 7 лет прожив здесь, в какую-то непогоду муж утром говорит.. : нет, я посчитал сколько я получаю в день.. и уж лучше я выдвинусь на работу.. :-) :-) в общем.. стало жалко терять такую сумму...:-)
26 май 2006, 13:00
Не все фирмы платять 13-ю
25 май 2006, 22:00
зарплата - скажем так, до вычета налогов она должна быть не меньше 3000 - 3200 евро в месяц.....но это самый минимум, если работать один муж будет.... (с транслита)
25 май 2006, 23:07
50% платим.
25 май 2006, 23:12
Подожди, но это же,наверное,разные вещи, когда в семье муж и жена работают и каждый платит налоги и когда работает только муж и у него дома еще двое голодных:) Я имею в виду, что мужчина с двумя зависимыми от него членами (не подумайте ничего плохого) разве не платит меньше?
25 май 2006, 23:15
нет, с чего вы взяли....хоть у него сщмеро по лавкам, плати, сколько полагается, еще раз - налог зависит от годовой зарплаты конкретного человека, пока я не работала, муж ни процента меньше не платил.....в Го, правда, если есть дети, налоговая в конце года кой-какую сумму возвращает, смешную, у мужа это 36 евро в месяц, это надо самим запрашивать, заполнив специальные формуляры.... (с транслита)
25 май 2006, 23:17
спасибо,очень ценная информация. А у нас тут возврат налогов в апреле-всегда событие. Нам 4 тыс возвращают, многим еще больше. Многие тут вобще часто живут в долг, а в возврат налогов покрывают кредитки:)
25 май 2006, 23:46
еще дополнение - если у вас годовой доход меньше опред. суммы, на семью это 40000 евро в год, то вам положена субсидия на мед.страховку, запрашивается в той же налоговой.... (с транслита)
25 май 2006, 23:53
О! То есть 40 тыс и меньше уже считается той зарплатой,когда людям нужно помогать? У нас тут тоже именно 40 тыс, когда считается,что у людей маленький доход и есть соответствующие гос садики,жилье и все такое. Но у нас-то это 40 тыс долларов, а у вас-Евро....Или я не поняла и это касается только страховки и ничего больше?
25 май 2006, 23:56
Ой... тогда мы- за чертой бедности... ;-) ;-) ;-)
25 май 2006, 23:59
Тэкс! Ты чего это тут веселишься!:)))) Я,между прочим,еще пару недель назад не то что про зарплату в Бельгии-Голландии, я даже столиц не помнила!:)))) Ни за какой вы ни за чертой! Это я просто пытаюсь не оказаться по приезду за этой самой чертой:))))))))
26 май 2006, 00:30
дЭушки.. :-) эта- брутта али нетта? Я то про ьрутта...:-)
26 май 2006, 01:00
Я это тоже не поняла..Но,думаю,что это до вычета налогов. (Брутта-это еще до вычета налогов? Ты это имеешь в виду?)
26 май 2006, 01:00
угу...
26 май 2006, 13:06
А у нас и брутто меньше 40:-(, но с протянутой рукой пока еще не ходим;-)
26 май 2006, 00:03
на семью - да именно с 40 тыс. положена субсидия на мед.страховку, на одного человека, это по-моему 27 тыс., на гос. жилье при 40 тыс нечего и надеятся, так же как и на садики, эта сумма только мед.страховки касается..... (с транслита)
26 май 2006, 00:34
Тань.....Таааань? 40-тыс это зарплата без вычетов еще? Это- брутто? У нас брутто 48000... Какие, нах, субсидии? А вот если вы про 40000 нетто? тогда трубите куда бежать за скидками? Муж может чё и знает.. но он в постельке книгу читает.. Пытку с утра устроить, чтоли.. заподозрит.. в чем нить, факт..:_) :_) 6_)
26 май 2006, 01:15
про брутто, конечно, тут же все с брутто начисляется...... (с транслита)
26 май 2006, 01:23
:-) Обидно, Тань...:-)
26 май 2006, 01:24
ой, обидно.....я тож субсидию хочу, а мне - цыть и не просите...... (с транслита)
26 май 2006, 13:04
Налоги возвращают даже ежемесячно. Я получаю каждый месяц 150 евро, т.к. муж работает один , а живем мы на эти деньги вдвоем. Те у кого есть дети получают еще какую-то сумму и на детей. Только для этого надо обратиться в налоговую заполнить формулярчик и все. Еще возвращают деньги за учебу.
25 май 2006, 23:17
Я про зарплату мужа. Ты забыла? Я не работаю.. У мееня вообще -то есть мечта в каком-нить магазине цветов работать.. :-) :-) Но там всегда холодно.. я себя сегодня в инфракрасных лучах видела.. - лед, вся красная.. значит.-) там буду мерзнуть. Еще у меня есть знакомая "на ходу ноги", :-) котопя работает на цв фабрике, говорит , что ставит ценники в букеты.. Я и на такое согласна, лишь бы при деле быть, в коллективе.. Но вот разговор с ценниками как-то не сложится, я эуто уже наверянка знаю..:-) :-) В общем.. сижу плотно за учебниками..:-)
25 май 2006, 23:24
исправила.:-)
25 май 2006, 23:25
Я про тебя помню, это я не у тебя спрашивала!:) А на кого учишься?
25 май 2006, 23:26
Это я нечаянно к тебе прикрепила:))))))))))))
25 май 2006, 23:44
мать маа шенщина..:-) :-) я всего-то язык учу...:-) на языкове курсы многолетние хожу.. Метлинна, верна... растаропна...:-) и жуть как бестолково..:-) :-)
26 май 2006, 13:09
А что это за курсы у вас такие многогодичные? У нас такого нет, ну если только в универ на филфак пойти.
26 май 2006, 13:08
Чего учишь, друг по несчастью?!:-)
привет
26 май 2006, 00:24
от скольки вам уже девочки выше написали, я только добавлю до 75%. Голландия.
26 май 2006, 00:37
Вы про что? Про налоги? Вы все равно анонимно- с какой зарплаты такая процентовка? наверняка если зелфстандиге ( частный бизнес)? Здесь диалог про найм... Можно чутьььььь подробнее про "почему такой налог"...:-)
26 май 2006, 01:01
Подробностей! Хотим подробностей!:)))))
26 май 2006, 01:14
это в каком же секторе?ни на одном сайте, ни в одной таблице не могу 75% найти, примерчик привидите..... (с транслита)
25 май 2006, 22:09
Девочки, а учиться там у вас можно? Я вот,например, здесь на фотографа один семестр отучилась, даже места занимала на конкурсе-и так всегда радовалась,что эта специальность не требует знания языка и общения с людьми, как,например,если быть медсестрой. А теперь вот думаю, на английском-то,наверное,не преподают,да?
25 май 2006, 22:30
да учиться-то можно, и при желании наверное, можно найти что-то на английском, другой вопрос - сколько это будет стоить.... (с транслита)
25 май 2006, 22:54
Да..мне тут повезло, в колледже я плачу всего 26 за юнит (один предмет обычно 3 юнита) потому что прожила в Калифорнии больше 2 лет и считаюсь резидентом. А если бы меньше -считалась бы international student и платила бы 156 за юнит
25 май 2006, 23:29
я понимаю.. что соль на раны... но я бы из Америки.... ДА НИ ЗА ЧТО,,,,:-) :-) Учиться можно.. можно .. дешево , можно дорого. курсов разных много. Или все же я плохо ориентируюсь в местовке, но что-то все очень краткосрочное из того, что я видеал.. Правда.. на оранжирровщика, компанивщика букетов моожео именно семестрами учиться.. года 4.. А за компанию могу быть вечным студентом.. Вот моя знакомая, с которой я на курсы хожу и, даже, присутствует момент соревновательности в учебе, что, поверьте, стимулирует... она третим ( Слава Богу ) беременна... значит.. я опять буду уговаривать себя идти на курсы и сидеть одиноко с сиреневым людом..:-) :-)
25 май 2006, 23:33
Да нет,уже не соль. Я уже как-то привыкла к мысли о переезде,что даже,наверное,буду жалеть,если сорвется. Главное,наверное,что у тебя в голове, а жить можно везде...Понятно,что год побуду в шоке, зато сколько у меня уже знакомых!:) Слушай, а почему люди-то сиреневые?
25 май 2006, 23:51
Вот представь контингет: Непал, Гватемала, Никарагуа, Эфиопия, Афганистан (самая белесая расса :-) Китай..Африка (азные места, не Бразилия- факт )... ну? даже не афроамериканцы. Я не националист.. Но если со мной за партой сидит 19-летная пацанка, увещанная самоделкой бисером в ушах ( который я еще в школе лепила) и вся такая разэтакая в кружевах непала и, по сравнению со мной учебу задвигает в дальни угол, хотя по её возрасту она должна стоять на первом месте, а потом уже кружева и бисер... И вот она мне втюхивает , пробка, , что диалог , начтаый на бумаге, выданной преподом с конца её не устраивает и её удобней фразу строить так, как её удобно.. Я готова стать гитлером, но... не промлчать в ответ.. А я.. молчу...:-) :-) поэтому зову их подло сиреневыми...:-) расса цветная.. :-) за откровение самой стыдно стало..:-)
25 май 2006, 23:55
зоопарк прямо....Да, я тут точно вся избаловалась. В Санта Барбаре даже афроамериканцев не часто встретишь. Я один раз,помню, встретила и подумала: учиться чтоли приехал:)))))))
25 май 2006, 23:58
;-) ;-) наверное студеннты моей группы про меня думают: заблудилась, однако..:-) :-0 ":-)
26 май 2006, 01:35
Когда мы жили в Англии, я даже не пошла учить язык в колледж,который был прямо рядом с домом-там такие личности бродили-не привели Господи:) Я устроилась работать в ресторан-сначала официанткой, а потом вобще поваром на завтраках-очень живо общалась там, думаю,что не хуже,чем в колледже:) Хотя,конечно,надо учесть,что у меня английский со школы был и мне нужно было только разговорный подтянуть..
26 май 2006, 13:18
Могу поделиться инофй про оплту разных курсов, я как вечный студент, не попадающий уже ни под одну из существующих программа субсидий (в силу возраста), все плачу сама. Вернее я учусь, а муж платит:-) Но мы большую часть возвращаем через налоговую. Существует закон если стоимость обучения более 400 евро, то налоговая возвращает все что больше этой суммы.. Например, я за языковые курсы заплатила 1600 евро, мне вернули 1200. Только возврат не сразу на на следующий год в июне.
26 май 2006, 18:56
а почему вечный студент? сложные екзамены? или просто учиться нравится?
26 май 2006, 23:50
Дура, потому что:-) Сначала учила язык на обязательных курсах. В той школе где одни "нерусские" были, но мне не повезло и курсы были очень плохие, поэтому пошла сама учить язык в другое место. Потом захотелось работать, но специальности как таковой у меня нет, теперь осваиваю професию. А приезжих европейцев здесь заничетельно меньше чем азиатов или африканцев( или мне так кажеться).
27 май 2006, 00:24
А у нас тут из "приезжих" мексиканцы только, но они тут не агрессивные, очень смешные, семейные такие.
27 май 2006, 00:31
У а нас в основном марокканцы:-(. Не люблю я их, хоть так говорить очень плохо и среди них есть хорошие люди, но я к сожалению таких не встречала, хотя почти год пришлось тесно общаться.
27 май 2006, 00:54
То есть обязательные курсы можно брать бесплатные,а можно выбрать любые-другие платные? К одному месту не привязан? А платные в отношении мароканцев получше?
27 май 2006, 12:29
Нет, обязательные курсы - это куды пошлют. Ты не можешь сама ничего выбирать. НО мне просто не повезло, я живу в маленьком городке + у нас раньше был азиль, сама понимаешь какой континегент в школе был. У меня девченки знакомые ходили на такие же бысплатные государственные курсы и остались очень довольны. Это просто как повезет. Так что не перживай. А на платные я пошла потому, что это был интенсив, а мне хотелось как можно скорее выучить язык, я ведь год в школе просто просидела. Но я не джадею ни о потраченных деньгах не о времени, курс был просто великолепен.
26 май 2006, 13:13
Я когда на языковых курсах в школе была, у меня такая же картина была. Только ты счастливая с тобой хоть так, но разговаривают, а меня полностью матрешки ( в смысле мароканки) игнорировали. Я одна единственная европейка на всю школу была. Вот мне весело было.
26 май 2006, 18:59
жуть какая..Больше чтоли европейцев не приезжают в Голландию? Почему их нету?
26 май 2006, 23:58
а я подозреваю, что европейцы не обязаны обязательную программу интеграции проходить..... (с транслита)
27 май 2006, 00:19
ой,а я буду обязана?
27 май 2006, 00:35
Скорее всего - да.
27 май 2006, 00:33
Обязаны, с 2004 года новый закон. Все кто приехал в Го жить (то есть не туристом) обязаны пройти курсы интеграции.
27 май 2006, 00:35
Это только в Го такой закон? Или по всей Европе?
27 май 2006, 00:37
в Го наверное, от меня эти проблемы далеки, я как-то не слежу за развитием событий..... (с транслита)
27 май 2006, 00:39
ЗА всю Европу сказать не могу.
27 май 2006, 00:36
да обязаны может и обязаны, но им это нафик не надо, может будут для галочки где-то что-то посещать, им же не нужны результаты тутсов для получения паспорта..... (с транслита)
27 май 2006, 00:41
Это было раньше так, а сейчас если посещаемость менее 80% будьте любезны уплатить штраф 150 евро для первого раза. Так как гементе платит за это обучение они со школы спрашивают посещаемость. Ну а ты в свою очередь подписываешь котракт со школой, что будешь в нее ходить, а если нет то плати денежки. Я просто через все это прошла.
27 май 2006, 00:44
Марин, а ты откуда приехала? потому как знаю много европейцев и американцев, которые никакие курсы не посещают......да и процесс получения ВТВ у них намного проще, если не сведен на нет..... (с транслита)
27 май 2006, 12:25
Я вообще из Украины. Но у меня в группе на курсах была девочка из Португалии, тоже была обязана была ходить. Потом на других курсах встретила испанку, она тоже прошла инбюргерен курс потому как обязаловка. Просто это последние два года так "Серьезно" взялись за иностранцев, особенно за вновь прибывших. Я тоже знаю людей которые по 10 лет здесь живут и ни о чем подобном не слыхали.
27 май 2006, 12:57
да я просто знаю людей, которые приехали совсем недавно и ни на какие курсы не ходят.....да бог с ними, сами пысть разбираются... (с транслита)
27 май 2006, 22:03
Вот именно, я свое уже отстрадала:-) а до остальных мне особо и дела нет.
26 май 2006, 12:49
Извините, что все что выше не прочитала. Если кратко, то выбирая между Бе и Го, особенно после Америки, стоит выбрать все же Бе хотя бы потому что здравоохранение и образование будет поприятнее (мнение голландцев, переехавших в Бельгию). А вообще, неплохо бы к этому переезду относиться как ко временному событию и концы в Америке не обрубать. Что-то мне говорит, что туда очень захочется вернуться. :-)
26 май 2006, 18:52
Да,конечно...но,к счастью,я уже готова к разочарованиям и мне кажется, что так будет легче. Хотя муж,например, считает, что нужно настраиваться только позитивно:) Моя беда в том, что ми сейчас живем не просто в Америке, а еще и в Санта Барбаре-вечное лето, полная безопасность-гуляй хоть всю ноч по улицам, даже негров почти нет, а мексиканци-тихие и готовие услужить белому господину:) Вобщем-абсолютный рай. Отсюда,конечно, тяжело уезжать. Если бы мы жыли где-нибудь в другом месте Америке-было бы легче.Тут ведь тоже есть много мест-еще тех
26 май 2006, 19:32
А я если бы думала о временности, то больше бы про язык думала для ребенка. Лучше знать немецкий или франц. (Б) чем голланский для жизни потом. ИМХО!
26 май 2006, 21:17
Вот досидим тут с вами до тысячи постов, а потом окажется в понедельник, что мужу зарплату дают ма-а-а-а-аленькую-премаленькую:))) Но я к вам все равно уже поеду, буду ко всем по очереди ездить на обеды-у самих-то денег не будет:))))))))))))))))))
26 май 2006, 22:18
давайте, уж обедом накормим, супу не обещаю, но бутербродов точно дадим... (с транслита)
26 май 2006, 22:33
а когда захочется кофе, буду начинать в 8 вечера по людям ездить:)))))))))
26 май 2006, 23:52
Приезжай, приезжай. Только будь готова к тому, что кофе здесь литровыми кружками пьют:-)
26 май 2006, 23:55
причем всегда.....хотя по теперешней погоде впору горячее шоколадное молоко пить, наверное, после Санты Барбары нелегко здесь придется, холодно, сыро, ветер дует.......но бывает иногда и хорошая погода.... (с транслита)
27 май 2006, 00:23
Нет,ну вобще-то я же из Новосибирска. А еще 3 года в Англии жила-там погода не лучше,я думаю,чем у вас. Но,что и говорить, мне климат ВОБЩЕ не подходил, вылезли какие-то болезни, о которых я и не подозревала. Один только цистит был 3 раза (ни до,ни после Англии его больше не было,тьфу-тьфу). Но-ничего,прорвемся....вот на суп уже есть,куда поехать:))))))))))))
27 май 2006, 00:21
Что,правда? Литровыми кружками?!!!!!! Я как раз литровыми люблю (с молоком и сахаром), но все-таки думала,что это только американский дерьмовый кофе тут так пьют, а уж в Европе-то все ПО-НАСТОЯЩЕМУ, чашечки, то-сё:)))))))))))))))))
27 май 2006, 00:28
Кофе литровыми кружками и только так,( за исключение экспрессо) а уж с чем любишь дело твое - с молоком, с сахаром, хоть с павдлом:-) Но кофе хороший - с кофеинчиком в основном, есть конечно декаф, но он не очень популярен. А вот чай могут, кстати, подать в маленькой чашечке. Меня поначалу это так удживляло, а теперь в кафе я всегда говорю, что хочу БОЛЬШУЮ чашку чая:-)
27 май 2006, 00:31
Глядя на колличество постов, я понимаю,что пора перестать задавать вопросы, но у меня еще один-мучительный:)Я не зануда, у меня любопытство гипертрафированное на фоне переезда:) Девочки, а как у вас (и в Бельгии и в Голландии) с духом семейности? Вот Америка (знаю,что в Австралии тоже) очень все ориентировано на семью. Пропаганда идет сильнейшая. Фильмы все с такой моралью,что семья-это главная ценность у человека. И меня,вобщем-то,устраивает такой порядок вещей. Когда мы смотрим и пересматриваем российские фильмы-волосы шевелятся. Рассказать друзьям за пивом про любовницу-круто. Рекламу недавно слышала российскую по радио-там такой смысл:подарите жене что-то там и она от вам отстанет как минимум на час. Это все было на полном серьезе. Раньше мы этого не замечали,но вот после Америки режет ухо. Тут наоборот-подарите жене что-то, и у нее появится больше времени на семью. А вот как у вас?
27 май 2006, 00:37
Сложно сказать. С одной стороны, твое дело как тебе жить и с кем. С другой, женатого человке больше ценят на работе, его считают более надежным. А вобще не замечала я особой пропаганды семейной жизни.
27 май 2006, 00:40
да особой пропаганды и нет, от себя могу добавить, что в моем окружении к семейным ценностям относятся с уважением, свободное время семейные люди с семьей и детишками стараются проводить, в отпуск вместе едут и т.д. (с транслита)
28 май 2006, 13:12
Если не ошибаюсь, то ваш муж физик-исследователь и собирается работать в Natturkundig Laboratorium Philips (иначе что бы он делал в Ейндховене и в Леувен одновременно). как человек, ранее имевший доступ к зарплатной БД филипса, могу сказать, что вашему мужу светит зарплата примерно в 4000 евро. Ну, могут быть отклонения в пару сотен вверх или вниз (пара сотен здесь не мелочь), но я даю эту цифру как индикацию. Это если у него научная степень имеется (а иначе он там никому не нужен). в Голландии жилья НЕТ. Так что если надо что-то снимать, то только в Бельгии. Примерно 350 евро без бытовых расходов (вода, отопление) В смысле адаптации советую Бельгию. Да и детей лучше растить в Бельгии чем в Голландии. И социальные гарантии в Бельгии выше, так что крайне не рекомендую Голландию. А Ейндховен в смысле воспитания детей вообще труба - рабочий город. Может, вам посередке поселиться - в Tunrhout (Б)? Машины в Голландии в 1,5 раза дороже чем в Бельгии, про жилье я уже писала, каникулы у детей в Голландии 6 недель, в Бельгии 9. Образование в Голландии начиная со следующего года будет стоить 6000 в год, в Бельгии что-то около 1000, а может и еще меньше, Бельгийское образование лучше голландского (это даже голландцы признают). Белги также лучше относятся к (белым) иностранцам. Но вот работать в Голландии проще, здесь можно вообще не работать, лишь бы ты был "хорошим парнем". В Бельгии работают от и до не поднимая головы (но не перерабатывают), и профессиональный уровень в среднем выше. Землю в Бельгии на постройку дома реально купить за 50 000 евро (участок метров 500-700, но в деревне), в голландии это во-первых не реально, а во вторых земля стоит около 500 евро за квадратный метр.
28 май 2006, 14:56
про образование подробнее, пожалуйста, где оно 6000 евро будет стоить? офф - уже довольно давно читаю ваши крайне негативные отзыво о Го и возникает вопрос - а почему вы до сих пор здесь, почему не уехали в ту же Бельгию, если там в разы лучше? (с транслита)
28 май 2006, 15:32
6000 - таких зарплат в Голландии нет, да и в Бельгии тоже. Может, у министров там или у топмэнеджемента только, а так, если вы очень хороший программист со стажем лет так 10, из которых вы >5 лет имеете обширный опыт по одному из наиболее спрашиваемых направлений, то вам цена 3000 евро. Это еще без машины. Потому что Голландия - это болото, которое затягивает как и всякая другая трясина. вообще-то собираюсь уехать, но пока смотрю, где мне выгоднее. Все же упирается в деньги. Вот подобью дебет с кредитом в спредшите, посмотрю где мне выгоднее и тогда можно рвать. Что касается денежки (любимые мои денежки...) считать, то голландцам со мной трудновато будет соревноваться. А работаю я, кстати говоря, в Бельгии (по крайне мере, сейчас, но и достаточно регулярно, потому знаю, что говорю).
28 май 2006, 15:34
а про стоимость образования вы мне не ответили - где оно будет стоить 6000 в год? и кстати, не все же программисты и компьютерщики, есть и другие профессии, так что зарплата в 3000 - это далеко не предел.... (с транслита)
28 май 2006, 17:40
извините, просто у меня были неделю гости из России и Украины - 5 здоровых мужиков, я совсем замоталась, ум за разум заходит. Насколько я знаю, готовится закон, который вот-вот примут, высшее образование будет полностью оплачиваться самим. Уже со следующего года (те, кто уже сейчас учатся, могут доучиться по старым законам). Сейчас образование стоит первые 4 года 1500 в год, потом 3000 в год.
28 май 2006, 17:47
ну так закон это пока готовится, а дочке автора пока лишь 4 годика.....да и сейчас тех денег, что студенты получают, явно не достаточно, чтобы оплачивать обучени, так что все равно за свой счет, в большинстве случаев получается..... (с транслита)
28 май 2006, 18:01
пока они здесь обживутся, дочке пора будет уже в среднюю школу идти. С 16 лет образование СЕЙЧАС стоит 800 евро в год. а вот в Бельгии пока бесплатно.
28 май 2006, 18:07
ошибаетесь, schoolgeld отменили с этого года... (с транслита)
28 май 2006, 17:45
3000 не предел, если вы родились в Голландии от голландских же родителей. Я не знаю ни одного иностранца, которого взяли хотя бы даже начальником отдела. Знала одного француза, который здесь родился и вырос, да и тот долго не просидел - скушали с потрохами и не подавились. Очень славный мужик был. Но на самом деле, если обоим работать и получать хотя бы по 2500 то проживете нормально. На одну зарплату в 3000 прожить можно, но как говорится "еле сводя концы с концами". И когда мне говорят "а какже другие люди живут на 2000 с семьей" я отвечаю честно: "не имею ни малейшего представления". По моим потребностям (весьма скромным) на такие деньги не прожить. Кстати, все зарплаты, которые я упоминала, я имела в виду грязными. Из них следует вычесть от 42 до 50% налогов. потом еще медстраховка минимальная 85 евро за человечка (в том числе и за ребенка малого), жилье от 500 и выше, бытовые услуги от 200 и выше, про образование мы уже выяснили, общественный транспорт от 300 и выше на человека (права получить очень дорого, долго и сложно в Голландии), но если даже они у вас уже есть (европейские!) то вам повезло, ибо содержание (небольшой) машины обходится всего в 500 евро. На велосипеде ездить умеете/любите? Еще лучше - вам общественный транспорт не нужен, так что вы совсем дешево передвигаетесь. Но только в пределах 20 километров! Покушать нормально стоит 175 евро за человека в месяц. Телефон 30 евро (мобильный не в счет) интернет 25 евро, бензин 1,5 евро. Многие медуслуги (например, зубной врач) за ваш счет (первые 500 евро в год вы так и так сами платите, либо надо заключать дополнительную страховку, которая стоит денег). Вывоз мусора от 0,5 евро за кг мусора . про канализацию уже не знаю. Электроэнергия и газ самые дорогие в Европе. Вода стоит 1 евро за 1000 литров.(цена на бытовые услуги зависит, где живете, может сильно вариироваться) ну как, сильно я завишу от своего гражданского мужа, если мне так хорошо известен расклад что чего стоит и что можно заработать. конечно, есть и другие специальности, но уверяю вас что реальнее всего устроиться именно программистам. остальным еще фиговее. Кстати, вот хорошая и высокооплачиваемая работа - мусорщики. Уж не знаю, сколко им там платят, но говорят, как начинающему академику. Во всяком случае, я тут продаю котенка одной даме с этой профессией, так уверяю, что на такой кабриолет и такую дорогую одежку, как у нее, у меня не было и нет (и не знаю, будет ли когда). Это к слову о других (высокооплачиваемых) специальностях.
28 май 2006, 18:51
Дети страхуются бесплатно. (с транслита)
Anonymous
28 май 2006, 18:53
Если Вас почитать,то всё у Вас очень страшно!!!С такими расчётами.....думаю жить не в радость кажется..?По-моему нужно немного проще ко всему относиться.Вам так не кажется? (с транслита)
28 май 2006, 23:36
тогда опишите свои расходы, а заодно скажите, где вы живете, может, мы туда уж переедем, раз там все так дешево и круто.
28 май 2006, 23:59
перейзжайте к нам в Берген оп Зоом, у нас вполне неплохо можно жить..... (с транслита)
29 май 2006, 01:21
у вас там с работой хреново.
29 май 2006, 01:26
отчего вы так решили, с работой все ОК..... (с транслита)
01 июн 2006, 00:22
работаю не первый год и знаю. по моей специальности там ничего нет.
01 июн 2006, 00:50
а кто вы по специальности? (с транслита)
Anonymous
29 май 2006, 00:37
Ага,щас.Может Вам ещё мой пинкод показать(классическая фраза?).Аптимистичнее нужно на жизнь смотреть.Да,и откуга у вас такой скрытый негативный "интерес" о Голландии.Вы же из Бельгии.? (с транслита)
Anonymous
29 май 2006, 00:39
Упссс,с Бельгией промаха получилась(за другую собеседницу подумала)Сорри.Тем более тогда.!!! (с транслита)
29 май 2006, 01:23
это вы мне? да я интернационалка, мне все равно где жить, лишь бы хорошо жить. можете не извиняться, чего уж там...
01 июн 2006, 00:22
первый анонимус, да зачем мне твой пинкод, у тебя счет все равно на минусе.
28 май 2006, 18:57
дети страхуются бесплатно, а насчет всего остального - вы раза в два завысили цены на все услуги, ком.расходы и т.д, насчет зубного - тоже ерунду говорите.....хотя соглашусь, что не представляю, как можно пржохить на 2000 и даже 3000 евро(имею в виду брутто) (с транслита)
Anonymous
29 май 2006, 00:55
зависишь-зависишь :-) и именно от него. Просто тебе уж приходится все знать-рассчитывать, чтоб для начала помечтать о том как ты от него уйдешь. А если б не зависела и сама из себя что-то представляла ценное (специалиста, женщину, человека - нужное подчеркуть :-) ) ,то не сидела бы в "кошмарной" Голландии, да не висела бы на еве со своми причитаниями...
29 май 2006, 01:17
серый анонимус, а что делаешь на Еве ты? в Гномы записалась?
28 май 2006, 16:09
А Вы программист? Мне часто офферы присылают на работу в Брюсселе (в Еврокомиссии). Не знаю, как там с з/п для программистов, но в общем - там люди нормально зарабатывают( и по 6 и по 8 и по ...) и очень часто - без налогов. Если хотите - скину Вам последние.
Я
28 май 2006, 16:51
В Еврокомиссии про размер зп можно не беспокоиться,там уборщица в два раза больше получает,чем обычный учитель в школе,что уж там о пргораммисте говорить:)Там не нормально,а очень хорошо зарабатывают.
28 май 2006, 17:42
давайте. хотя чтобы работать в Еврокомиссии, надо иметь очень гибкий менталитет. Но работа не бей лежачего, зарплата 4000 в месяц (а то и больше) и налоги смешные. плюс всякие пособия. Я специализируюсь по Ораклу, так что ежели что будет - присылайте, огромное вам спасибо. black_mary@mail.ru
Anonymous
28 май 2006, 15:32
Мазохистка наверное.:-) Или слишком зависит от своего гражданского мужа, чтобы что-то менять :-)
28 май 2006, 17:43
зато не анонимщица.
Anonymous
29 май 2006, 00:51
в огороде бузина, а в Киеве - дядька :-Р
28 май 2006, 20:09
В Голландии образование еще хуже, чем в Бельгии? Да, я то в Бельгии в себя все никак прийти не могу от местных школ. Такого убожества я в своей жизни еще не видела. Партам лет 100, наверное, а учебники 1968года!!! Спортзал старый-престарый, даже на маты денег не хватает, туалет для мальчиков с выходом на улицу, столовая напоминает тюремную (по фильмам, сужу). Вообщем, мне каждый раз просто жутко, что не смогла своим детям дать ничего хорошего... Мое то детство в России намного было лучше...
28 май 2006, 21:07
не знаю - не знаю, пока ничего полохого в голландском образовании не увидела, у сына отличная школа, хорошие учителя, так что меня пока все устраивает.... (с транслита)
28 май 2006, 23:35
ну, я рада за вас. меня не устраивает, и мою дочь тоже.
28 май 2006, 23:59
а что конкретно не устраивает вас и вашу дочь? вы не пробовали другую школу поискать, которая вам бы лучше подошла? (с транслита)
29 май 2006, 01:13
у меня дочь учится в университете. Ее все устраивало, пока не стала разбираться в законах, политике и всем таком прочем. Школу ей закончить так и не удалось, ибо она заболела, а больные здесь не нужны. Заочных школ нет. Сварганили ей аттестат быстренько, но в результате у нее был не очень большой выбор, куда идти дальше учиться. Слава Богу, что на одну из специальностей, куда она хотела бы пойти учиться, этот аттестат проходил, а так... ее подруге в такой же ситуации пришлось уехать в Англию, ибо она здесь нигде не могла получить образование, а в Англии можно (правда, за деньги, но те у нее были). Про цены на образование я уже писала, но нас это Бог даст не коснется, хотя например взять академический отпуск она уже не может. А про справедливость по-голландски при приеме в ВУЗЫ что вам известно? советую помозговать над looting system, это так, на будующее, когда ваш ребенок будет выбирать вуз. А учитывая, что я работаю в Бельгии и имею материал для сравнения, баланс плюсов и минусов явно не в пользу Голландии. По поводу переезда уже говорила - пока здесь жить выгоднее (по совокупности обстоятельств), но это пока. Если разбегусь со своим другом, то снять жилье в Голландии нереально, а про покупку вообще молчу, так что сразу мотаем в Бельгию. А вообще жить здесь очень страшно, зная законы. ибо это еще хуже, чем было при коммунистах.
29 май 2006, 01:25
система приема в ВУЗы мне прекрасно известна....а насчет всего остального, знания законов и прочего - не страшно мне здесь жить, ну совсем не страшно, и страшилки ваши меня тоже как -то не пугают.....и ребенок мой - голландец, ему здесь очень хорошо живется, думаю и дальше будет не хуже..... (с транслита)
29 май 2006, 10:01
и еще возник вопрос - а зная какие конкретно законы, вам так страшно жить? просветите, а? может мне тоже пора боятся начинать.......хотя врядли, конечно......вам, наверное стоит позитивней на жизнь смотреть, трудно жить, видя все в таком черном цвете.... (с транслита)
01 июн 2006, 00:18
почитайте уголовный кодекс голландии, а заодно и гражданский почитайте. мало не покажется. мы - русские и этим гордимся. к голландцам не примазываемся. я везде и всем представляюсь как русская, хотя у нас есть голландское гражданство. но оно не меняет нашей сути. а вот то, что это не воспринимается ими как нормальное положение вещей, это называется ДИСКРИМИНАЦИЕЙ. и она здесь есть, причем не только в завуалированном виде, а даже в самом явном и открытом. и это данную нацию не украшает, а я уж не говорю о конституции и прочих там буквотворчествах.
01 июн 2006, 00:54
ваше право считать, что здесь везде все плохо и явная дискриминация, за 9 лет жизни здесь я с дискримунацией ни разу не столкнулась......а то, что я русская, я тоже особенно не скрываю, хотя гол. гражданство тоже есть...... ну а ребенок мой - голландец, так что всяческие дискриминации и прочие ужасы ему, надеюсь не грозят.... (с транслита)
01 июн 2006, 01:15
А тебя, случаем, не Катя зовут?
01 июн 2006, 14:21
случаем - нет.... (с транслита)
29 май 2006, 01:15
Larica, я имею в виду качество образования, а не качество парт и матов в спортзале. Что до меня, так гимнастику уже давно пора убирать из программы всех школ.
29 май 2006, 11:44
Про качество- мне пока трудно сказать, сынулька еще только во втором классе. Меня сейчас интересует все-таки больше его здоровье. Поэтому, когда зимой ему надо бегать в туалет на улицу, мне очень и очень не по себе. А то что в школах нет нормальных условий, и все старое, так это же 1)пыль, 2) ненормативные условия для зрения, спины и т.п. Тут где-то кто-то в Бельг. топике писал, что в классе даже окон нет.
01 июн 2006, 00:20
туалет на улице - это, конечно, ужасно, что и говорить. не знаю, где вы живете, но мои бельгийские коллеги на школы вроде не жалуются, вроде говорят, что все нормально. а получше школы нет? вообще-то я больше интересовалась всегда высшим образованием, ибо важен конечный результат.
28 май 2006, 23:34
вот, случайно наткнулась http://ainp.appsoftware.nl/russisch.php
29 май 2006, 09:08
Спасибо. Отличная ссылка-завтра читать буду
29 май 2006, 01:18
а куда делся автор-то? я уж в суп лишний литр воды налила, жду к обеду, а Германа все нет....
29 май 2006, 09:07
Автор здесь!!!:) У меня сегодня у ребенка День Рождения, вот уже 10 вечера, а в 7 утра обещали присдать контракт, а в 8-9 позвонят,обсудить зарплату. К тому времени у вас уже будет вечер, вот я вам и доложусь:) Ну чтобы сразу уже знать,сколько супа варить:)Эх,чует моя душа,что предложат столько,что суп вам варить придется. А так хотелось бы вас всех к себе пригласить на что-нибудь типа....барашка:)))
29 май 2006, 10:40
:) ждёмс:)
29 май 2006, 21:06
Ну что я могу сказать...Вся семья,как дураки,встали в 7(это в выходной-то!). Не потому,что у нас с головой не в порядке, а просто после стольких недель тягомотины и откладываний (со стороны голландии) уже не важен результат, главное-чтобы появилась какая-то определенность. Ну вот уже 10, а ни контракта,ни звонка. Муж с хохотом уехал чинить машину, а я сижу тут и офигиваю. И теперь уже на 100 процентов понимаю,что у вас там ВСЕ ПО-ДРУГОМУ:))))) Ну вот что это,а? У вас там чтоли опять праздники? Или это так принято (помните,кто-то рассказывал,что просто подключить телевизор-занимает месяцы)?:)))))
29 май 2006, 21:09
упс, не очень приятно....праздников пока вроде нет, рабочий день.....но в Голландии всегда и всего надо самому добиваться, звонить везде, интересоваться, о себе напоминать, тогда дело пойдет.....надеюсь, что все-таки вскоре получите информацию, успеха.... (с транслита)
29 май 2006, 22:01
Да, тут дело именно в Голландии. Когда муж проходил интервью в эту же компанию,но в американский офис, то они каждый раз звонили минута-в-минуту, как обещали.
29 май 2006, 22:14
а если не секрет, какая именно компания? (с транслита)
29 май 2006, 22:34
Все,позвонили. Сейчас заведу новый топик и расскажу, а то уже просто неприлично:))))
29 май 2006, 22:37
ой давайте, не хорошо так любопытничать, но.....очень любопытно.... (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы