Канада. Free online career councelling - бывает?
29 май 2006, 11:41
Может, кто сталкивался с сабж. Буду признательна, если кто-то сможет подсказать _действующий_ сайт, на котором можно обратиться за советом к career councellor. (Гуглем пользовалась, и даже писала по ссылкам... в ответ тишина, похоже, сайт уже скорее мертв, чем жив.) Заранее спасибо всем, кто откликнется по существу вопроса. Ко всем остальным огромная просьба не забрасывать тапками.
29 май 2006, 23:39
Я честно говоря не стала бы обращаться через сайт. Чтобы дать хороший совет, надо с человеком пообщаться, выяснить, что интересует, какие перспективы. Вам бы лучше в какой -нибудь колледж обратиться лично.
29 май 2006, 23:48
Это делается не в колледже, там просто вас начинают затаскивать н никому не нужные программы. Есть такие консультации где проводят тестирование и подбирают план образования. В Торонто даже есть на русском, сама не обращалась, но знакомым помогли очень хорошо.
29 май 2006, 23:47
Вы уже в Канаде или находитесь в России? Если в России, то шансы у вас нулевые. Задайте вопросы здесь, по возможности ответим.
30 май 2006, 01:15
Пока в России, ПОВЛ уже есть, но лэндиться планируем ближе к концу года. Морально готовлюсь с трапа самолета браться за любой job, который удастся найти, чтобы притормозить процесс спускания привезенных денег и дать супругу возможность сконцентрироваться на поиске работы по специальности (у него в этом плане шансы намного выше). Но свои личные интересы тоже совершенно забывать не хочется. А заключаются они в том, чтобы по возможности заработать денежку и подучиться на относительно квалифицированную работу (типа software tester, technical writer, CAD technician). Проблема еще и в том, что есть и disability, которая закрывает доступ примерно в 90% профессий. С другой стороны, не исключено, именно это обстоятельство может открыть дорогу к каким-то образовательным курсам на льготных условиях... Короче, желательно, чтоб специалист помог разобраться, куда плыть... чтоб быстрей выплыть :) Но если из Москвы задать вопрос и получить ответ невозможно, придется отложить решение вопроса до залендивания.
30 май 2006, 01:25
Да, вам придется отложить этот вопрос до залендивания. Небольшие советы: 1. Не бегите сразу учиться, сначала осмотритесь, поймите чего вы хотите. Потерять деньги на учебе можно еще быстрее чем их просто проесть, поверьте. 2. Когда будете выбирать специальность, выбирайте все-таки по своему характеру, а не потому что "хорошо платят" или "все идут". Учиться в Канаде ОЧЕНЬ тыжело и выучиться можно только на те специальности, которые реально нравятся. 3. По приезду просто напишите резюме и ножками его разносите. Т.к. вы пытаетесь найти простую работу поначалу, то варианты посылки по Интернету не совсем подходят. 4. При выборе учебного заведения не смотрите в сторону частных колледжей. В государственный колледж и Универ попасть непросто (вам придется сдавать экзамены и даже ходить какое-то время в школу что бы получить крЕдиты по нужным предметам), но оно того стоит. В частном колледже ничего не надо, плати деньги и иди учись, вот только после окончания вас никто за специалиста не воспримет.
30 май 2006, 01:51
За советы спасибо!
30 май 2006, 21:42
Assynt написал(а): подучиться на относительно квалифицированную работу (типа software tester, technical writer, CAD technician). Подучиться?!! Относительно квалифицированная работа (типа software tester, technical writer, CAD technician)?!!! Девушка, вы что, безнадежно застряли в 90-х годах прошлого века? Прошло то время, когда в ИТ-специалисты можно было легко попасть после примитивных 3-месячных курсов. Сейчас на эти специальности нужно не подучиваться, а серьезно учиться. И специальности эти не относительно квалифицированные, а квалифицированные. Если у вас нет ни базиса, ни опыта, соваться туда не стоит, только время и деньги зря потратите.
30 май 2006, 21:51
Если бы не было базиса и опыта, я бы эти варианты и не рассматривала :)
30 май 2006, 21:57
Увы! У вас нет канадского опыта.
30 май 2006, 22:47
А это всегда мешает? Уж не вы ли застряли в 90-х годах? :)
31 май 2006, 04:50
Вы что, на тестера может 3 года теперь учиться надо? Во дела :)
31 май 2006, 19:21
А вы все продолжаете верить в ускоренные курсы Тети Сони? Надеюсь вам знакома эта легендарная личность в Торонто? Вот только никто после таких курсов (почему-то :-) на работу брать не хочет.
31 май 2006, 20:04
А кто такая тётя Соня? (с транслита)
31 май 2006, 23:24
Эх, молодое поколение иммигрантов :-) Были (может и сейчас есть) такие знаменитые курсы, где вы через три месяца выходили "высококвалифицированным" программистом или через месяц тестером. Особый разгул эти курсы получили во-время проблемы Y2K. Потом этих "спецов" быстренько повыгоняли. Руководила этой школкой (и была владелицей) некая Софья Бла-бла-бла (не знаю и не хочу знать ее фамилие). Один раз видела ее по телевизору в русской передаче, эдакая рязанская баба с соответствующим диалектом и мозгами....о, вспомнила :-) Софья Пассова. В народе эту школку ласково прозвали "курсы тети Сони", что стало теперь именем нарицательным и говорит о плохой подготовке спецов. Вроде потом курсы тети Сони переметнулись в бухгалтерию и стали клепать уже главных бухгалтеров, видно обещая им полную сдачу CGA по окончании трех месяцев.
01 июн 2006, 01:30
Onion, вы как всегда очень категоричны.:) "Особый разгул эти курсы получили во-время проблемы Y2K. Потом этих "спецов" быстренько повыгоняли" Ну-ну... Я лично знаю не меньше десятка тестеров, которые закончили курс Пасовой или курс в А+, ITA и пр. и успешно продолжают работать до сих пор. Краткосрочные курсы предназначены для того, чтобы дать guidlines, а потом разумный человек со способностями способен учиться дальше самостоятельно. А у кого способностей нет, тому и колледж не поможет.
01 июн 2006, 02:16
Никогда не слышала что бы её тётей Соней звали, может не втех кругах оборачиваюсь. (с транслита)
30 май 2006, 01:31
Такого рода услуги, как правило, рассчитаны на не слишком квалифицированные профессии, на типовые ситуации, в остальных случаях лучше искать информацию в интернете самостоятельно. Вы смотрели workopolis.ca, monster.ca, hotjobs.ca на предмет спроса? Курсы дополнительного образования в Ryerson University, University of Toronto? Их названного вами мне кажется самым перспективным technical writer (если у вас очень хороший английский).
30 май 2006, 01:40
Ничего подобного, вы спутали этот сервис с агентсвами. Есть такой сервис, где человеку помогают понять чего он может добиться базируясь на его желаниях и бэкграунде.
30 май 2006, 04:33
И где такой сервис есть? (с транслита)
30 май 2006, 04:51
По описанию похоже на бордель экстра-класса :)
30 май 2006, 05:29
только там меня не хватало на старости лет (с транслита)
30 май 2006, 01:49
На Монстре, ессно, смотрела, вот и задумалась насчет подучиться немножко. Technical writer - действительно, замечательный вариант, и опыт работы по этой профессии, хоть и российский, у меня есть. Английский мой хорош по меркам России, а в Канаде, чтобы довести его up to the scratch и стать хоть на полголовы выше нэйтивов, придется прокантоваться минимум пару лет, а может, и больше. Плюс местная специфика профессии, которая отличается от российской. В идеале, конечно, хорошо бы поволонтирить под началом местного райтера - верстать мануалы ему, скриншоты готовить и т.п. Как считаете, реально? Идут работодатели на такое?
30 май 2006, 02:05
Я продавала себя как French Writer, правда, не технический (в маркетинговый проект). Боюсь вас обмануть, но мне кажется, что техническим проще устроиться. Взять какой-нибудь курс на эту тему, чтобы был местный сертификат, и сразу рассылать резюме.
30 май 2006, 10:00
В BC есть служба специально для тех, у кого как минимум бакалавр, и кто ищет квалифицированную работу. Подозреваю, что что-то подобное есть во всех провинциях.
30 май 2006, 15:21
Отлично, ВС как раз подойдет. А как служба называется, не вспомните? Или по каким опознавательным признакам ее искать? :)
30 май 2006, 20:59
http://www.fwt.bc.ca/ Там, кстати, и онлайново зарегистрироваться можно. Даже какие-то начальные консультации получить, наверное, по переписке можно. Мне кажется, у Вас очень широкий разброс потенциально возможных профессий. Зная, что такое, CAD (если мы об одном, конечно), и догадываясь, что собой представляет техническое писание... это сильно не одно и то же - не может нравиться и то, и другое, как мне кажется. Вам действительно надо определиться :) А чем Вы сейчас занимаетесь?
30 май 2006, 21:25
За URL спасибо :) Чем занимаюсь сейчас - сижу с ребенком и веду переписку с канадским посольством :) В декрет уходила с позиции технического писателя в IT-компании (тут и собственно писание текстов, и software testing немного). А до того делала диссер в Mechanical Engineering в области structural integrity of nuclear power plant pipework. Вот отсюда и CAD :) То есть потенциальных точек приложения усилий много, а нужно выбрать оптимальную... и копать до седьмого пота :)
30 май 2006, 21:41
Не вижу про новых иммигрантов. Не туда смотрю? "Funding is available for jobseekers who are currently collecting employment insurance (EI) or those who have collected it in the last three years - or five years for maternity/paternity claimants."
30 май 2006, 22:35
А мы не про фонды, а про консультации говорили. Официально консультации положены только тем, кто имеет право работать в Канаде, но при регистрации, насколько я помню, ничего такого не спрашивают - почему бы и не попробовать с ними пообщаться?
30 май 2006, 09:57
А зачем Вам онлайн? Есть оффлайновые :) службы, оплачиваемые HRDC - для Вас они бесплатны.
31 май 2006, 18:19
http://www.ymcatoronto.org/employment/commserv/default.asp?load=career_planning
31 май 2006, 05:23
Assynt, напишите мне на e-mail, возможно, информация, которая есть у меня, вам поможет. veronikka@pochta.ru
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы