Вопрос о жизни (Бельгия-Голландия) том 2:)
29 май 2006, 22:43
Завожу новый топ:) Уже прямо добрая традиция:) Итак,девочки, сейчас позвонили-предложили 56 тыс в год. Муж надеялся,что будет минимум 60, а лучше и больше. Но торговаться он пока не начал и они дали неделю на раздумья. Со своей стороны предлагают полный перевоз нас туда с вещами-машиной, могут оплатить мужу поездку,чтобы найти дом, а потом перевезти нас, ну еще кучу всего наговорили. Вобщем,мало,конечно,денег,да? Но муж им сказал,что его решение зависит от того,сколько будет чистых денег в месяц и если они не согласятся в течение недели увеличить зарплату, то он будет настаивать на том,чтобы снизить налоги. Как я поняла, у них есть такая возможность,потому что он будет работать на 2 компании (одна в Бельгии,другая в Голландии) и они,кажется, сказали ему,что налоги будут Бельгийские (вроде сказали,что делают это для его выгоды)....Вобщем, я пока все это плохо поняла, но в целом-вот так вот. Что думаете? Мы к вам едем? Или слишком много супа придется варить?:))
29 май 2006, 22:50
ехать можно, ето неплохие деньги, у вас будет 2700 - 2800 чистыми в месяц, может, чуть больше, все зависит от того, есть ли тринадцатая зарплата, налоги бельгийские может и выгоднее, не знаю, но детские пособия в Бельгии лучше точно, пусть муж узнает, как обстоят дела с мед . страховкой, оформляется ли она через фирму, имеется ли т.н. коллективная страховка, и распространяется ли она на семью..... то, что согласны оплатить переезд - тоже неплохо, самим не надо тратиться, думаю, на такую зарплаты вы втроем неплохо проживете, будут деньги и на жизнь, и на отпуск..... (с транслита)
29 май 2006, 23:03
Муж просто очень удивлен. Он даже не ожидал,что могут дать меньше 60 тыс. Но они уверяют,что он будет получать больше коллег. Но,думаю,они всем так говорят:)
29 май 2006, 23:05
а откуда у него такая уверенность была, что 60 тыс. дадут? и на кокой фирме он будет рабодать и по какой специальности, а 56 тыс. - это для Го хорошая зарплата..... но вам надо на свою ситуацию смотреть - какой доход у вас сейчас, какие расходы и т.д. мое большое ИМХО на 56 тыс. можно жить очень и очень достойно, практически не в чем себе не отказывая.... (с транслита)
29 май 2006, 23:10
Я не скрываю название фирмы, я просто в них запуталась. Он же будет как бы с двумя сотрудничать. Потому эта позиция и была бы хорошей в смысле карьеры-в резюме было бы не одна, а две сильные компании. Одна называется AFI...или как-то так. Произносят ее ЭйФиАй:) А вторая-не помню. А про деньги....ну он просто тупо пересчитал доллары в евро и подумал,что меньше чем за 60 ехать не надо. А дают меньше. А ехать уже хочется,потому что настроились. Думаю,что поедем все равно...
29 май 2006, 23:16
вот именно - нет смысла тупо еврики в доллары перечислять, надо смотреть, сколько у вас в месяц уходит на жилье, питание, страховки и т.д. и каково качество вашей жизни при вашем нынешнем доходе, что вы себе можете позволить, а что - нет.....задавайте конкретные вопросы, попытаемся вместе прикинуть, на что хватить предложенных денег, вопросы любые можете задать, постараюсь предельно откровенно ответить...... (с транслита)
29 май 2006, 23:33
Это не прикинуть сейчас,наверное. Ну вот минимально: нужно,чтобы хватало на жилье в хорошем районе (не обязательно навороченом или в центре, но чтобы спокойном и не криминальном)-2-3 спальни, чтобы хорошие страховки у всех были, ребенка в сад (или в 4 года уже в школу), раз в пол-года ездить с ребенком в Россию и два-три раза в год ездить путешествовать (по Европе на машине,скорее всего). Одеваться любим добротно,но не выпендристо-без блесток и надписей.Питаемся обыкновенно.Требования у нас небольшие. Родителям пока помогать деньгами не нужно, у мужа,(слава Богу:)), алиментов нет. Не знаю....
29 май 2006, 23:46
на все это вам 56 тыс. отлично хватит, ну разве что и раз в полгода в Россию, и 3 раза в год путешествовать - наверное все-таки не получится, хотя кто знает.....а насчет переезда из Америки в Европу и наооборот - мой муж работает на крупнейшую американскую компанию, имеет хорошую должность и зарплаты, бывал в Америке по долгу службы, так вот он не за какие коврижки не переедет в Америку, ну разве что миллион предложат, да и тогда еще подумает, так что Европа - не такое уж плохое место, чтобы жить..... (с транслита)
30 май 2006, 14:03
А вам надо из этой суммы (2800евро) оплачивать и аренду квартиры?
30 май 2006, 19:22
да
30 май 2006, 19:43
Тогда остаётся маловато....
31 май 2006, 08:49
это факт
29 май 2006, 23:17
А вы что, ни разу в Европе не были? Масштаб цен можно представить.
29 май 2006, 23:24
Да мы не просто там были, мы в Англии 3 года жили. Но,во-первых,были студентами и запросы были меньше. Во-вторых, Англия все-таки отличается...А вобще-Бельгию-Голландию действительно плохо себе представляем. До того,как топик завела, вобще не имела никакого представления.
29 май 2006, 23:29
Я вас не знаю, а вы меня, поэтому скажу откровенно(предыдущие топы не читала). Если вы в Америке живете на 56.000$, сможете прожить (в худшем жилье и с одной машиной) и в Бельгии. А вобще... из Европы люди в США, на худой конец, в Канаду едут, а не наоборот. И это, заметь, граждане Бельгии, Франции, Швейцарии, Швеции.
29 май 2006, 23:37
Спасибо,что откровенно. Знаете,мы сейчас в Америке живем на меньшие деньги и в очень дорогом городе. Но переезжают обычно все-таки с надеждами на лУчшее,поэтому жить также или хуже не хочется. Я знаю,что это странно из США в Европу, но это вроде как карьерный шаг. Хотя его можно не делать...Вот пока непонятно
29 май 2006, 23:44
Почитала, что вам надо.. Такое - только в Сев.Америке, хотя, конечно, в Европе жить интереснее и города красивее, и менталитет ближе - это так, приезжаю из европ в Торонто, первое время скучно, а потом - нормальная машина, нормальные широкие дороги, хорошая большая квартира(даже не дом) в хорошем раёне... Знакомый проф-гражданин Франции, сказал, что для того же качества жизни во Франции (по ср.с Канадой) нужно иметь 4 профессорских з/п. Я бы не поехала на такие деньги!
29 май 2006, 23:48
вы где живете, если не секрет? выводы у вас интересные, все, что авторы нужно, в Европе возможно и доступно, как и многое другое, а на 56 тыс. евро в НЛ прожить можно совсем неплохо.... (с транслита)
29 май 2006, 23:52
Я живу в Торонто,как выше писАла, поэтому знаю приблизительно к какой жизни привыкают люди в Канаде и, тем более, в Америке. В Европе бываю регулярно, поэтому знаю и цены, и масштабы, но только делюсь своим мнением от своего имени.
30 май 2006, 01:03
понятно, что бываете, только и в Европе люди живут не плохо, и в Америке с Канадой не рай земной...... (с транслита)
29 май 2006, 23:53
надо уточнить : если это в евро- тогда как сыр в масле ( ну или почти).. Путешествовать бабочкой по европе тоже дороговато.. Хотя, действительно- парижики- мадридики рядом.. а вот если 56000 долларов.. то тоже можно... но, скорее всего о чем-то своем уже не помечтать.. Бельгия.:-) 1+ ;-) Из прошлого топика: Я хожу на дешевые языковые курсы ( 8 этапов, кажется. каждый по полгода цена- 20 е за полгода. Занятия два раза в нед по три часа).
30 май 2006, 00:00
евро,конечно:)
31 май 2006, 09:13
Я вот чего не поняла, а тебе обязательно на эти курсы ходить? Или ты это для себя? А про сыр в масле, это ты загнула:)))
31 май 2006, 11:59
А как же без языка-то? Страусиную позицию нелепо занимать, я в жизни, а не жизнь рядом со мной.;-). Ребенок ходит в школу- масса каких-то информационных писем оттуда, хотя бы для этого . Да и его друзья по анлг не говорят. На курсы ходить не обязательно.. Но вдруг когда-то я захочу работать.. Немой стремно быть, понимаешь? Есть более дорогие курсы, но дети маленькие, лень большая- я боюсь, что заплачу 1000 за три месяца и по каким-топричинам не смогу ходить. ( я не совсем здоровый человечек ) :-)
29 май 2006, 23:59
У меня тоже бродят в голове все эти мысли. Но и плюсы тоже есть. Например,что в Россию будет не так напряжно и дорого ездить(у меня там мама одна),и по Европе поездить-как раз ребенок подрос,и работа для мужа интересная....Но,конечно,если окажется,что условия дают плохие-видимо,не поедем. Я еще не обсуждала с мужем, он только позвонил-рассказал.
29 май 2006, 23:57
Попробуйте договориться на частичный переезд. Т.е муж перезжает, осматривается, потом вы к нему..Многие так поступали. Вот то, что сюда вам проезд оплатят- хорошо, а если назад будут брать и если действительно захочется вернуться.. ? Хотя.. вы - молодые, многие захраничные парни\семьи так и делают: живут кто в Канаде годика три, кто в Америке, Австарлии, потом , в витоге, определяются "где корни пустить".. и дом купить.. У вас, до 40 лет еще времени много.. Хотя. ( я про себя, опять, любимую).. именно к моим 40 я уже устала "начинать жить".. :-) :-)_
30 май 2006, 00:05
Вы о чем? За две жилья платить и с мужем отдельно жить? Ради чего?
30 май 2006, 00:07
ради полугода. Можно ведь поменять на более скромноое жилье то, что у них сейчас. Наши знакомые именно так и переезжали. Потом вернулись опять в Стокгольм и опять вернулись сюда.. Я не рекомендую, я предполагаю..
30 май 2006, 00:08
ТРи раза перечитала ваш ник.. Извините, но у меня вторая часть ника все равно не так как у вас написано читается... Может что-нить более веселое приставить? :-) :-)
30 май 2006, 00:14
Мой NIK ни при чем, читайте как хотите и думайте как хотите, мне все равно. Про US$ не буду говорить, а вот про канадский.... У нас цена в $CA, а в европах~ то же в евро, т.е если в Канаде живем на 100.00, например, то в европах надо как минимум в 2 раза больше.
30 май 2006, 00:45
при ник поняла. а вто что вы там про 100.00 написали- никогда не пойму. Предположу: Каждая валюта -разная, и то, что на 100 ам можно не так вольготно жить как на 100 кан, а тем более евро.. Что-то в этому духе, да? (((((Про US$ не буду говорить, а вот про канадский.... У нас цена в $CA, а в европах~ то же в евро, т.е если в Канаде живем на 100.00, например, то в европах надо как минимум в 2 раза больше. Адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20002413 ))))
30 май 2006, 00:50
Пример:шампунь(Канада)~2,29$CA, шампунь(Франция)~2,80 евро. Доступно?
30 май 2006, 00:57
Одной и той же марки? Дейстивтельно сУоьезная разница.. :crazy У нас хлеб в булочных ХЛЕЕЕБ (!!!!) может также в цене отличаться.. Но даже если размер батона будет меньше за большую цену- я выберу его, зная, что он вкуснее.. :-) тоже самое и с мясом, овощами\фруктами.. Я уже отвыкла устраивать из желудка топку, а из внешнего вида- " и так сойдет".. И не побегу в маг за пару км только потому , что там на 30 центов дешевле.. НЕ ПОБЕГУ!!! Слово "доступно "было лишним. Переспросила, чтобы быть уверенной, что речь о сравнении цен потоому что ваше разьяснение про .100.00. было с бухты - барахты..
30 май 2006, 01:17
шампунь - это конечно очень серьезно, а вот как дело например с медицинской страховкой обстаит? сколько стоит хорошая страховка в месяц на семью и какие услуги в нее входят? каков расход на страховку мажины и другие страховки, сколько уходит в месяц на свет и воду? вот важные вопросы, а шампунь - это так....... (с транслита)
30 май 2006, 04:36
В страховку мужа входит ВСЕ на всех членов семьи до 25 лет. Из его з/п вычитают ~13$ за семью, машина - новая (больше30.000) - 140$, квартира (большая в хорошем месте, гараж)- 1650, страховка имущества - 15$. Чего еще?
30 май 2006, 13:52
страховка - все на всех - оченьоптекаемое понятие, а ваша плата за квартиры тоже не поражает дешевизной, я за 3х этажный дом с подземной парковкой плачу 540 евро в месяц, дом в хорошем раёне, в центре города.... (с транслита)
30 май 2006, 15:13
Да, дорогая квартира, потому что хорошая. Страховка: зубы, глаза, госпиталь, диетолог, психолог, массаж и т.д. - 100% Например, дантист - 100%, ортодонтист - 85%, периодантист - 100%.
30 май 2006, 18:31
ну и дом наш тоже хороший и большой......медсраховка у нас подороже, но охватывает тоже все - домашний врач, больница, консультации специалистов, зубной 100%, ортодондист 100%, протезирование 100%, логопед. физиотерапевт и массаж, альтернативные способы лечения - 100%, лекарства - 100%, так что у нас в Го тоже не все так уж запущено, жить ошень даже хорошо можно.... (с транслита)
31 май 2006, 09:14
Ну в Америке я и не слышала про 100% протезирование, про массаж....мама, а уж про покрывание страховкой альтернативных способов лечения!!!:)
31 май 2006, 10:19
покрывают - и гомеопатию, и иглоукалывание, занятия с логопедом для детей и врослых, все лекарства бесплатные( по рецепту) и т.д.... (с транслита)
31 май 2006, 12:00
В бельгии такого нет. Врачи возвращаются до 75%, тем, кто на социале-да, бесплатно, т.е покрывается страховкой.
30 май 2006, 00:20
Они предлагают ему оплатить дорогу туда и обратно,чтобы он съездил нашел жилье. Но жить долго раздельно-нет,это не для нас. Больше двух месяцев разлуки переносим с трудом.
30 май 2006, 00:23
Думаю два месяца будуь показательными.
30 май 2006, 00:43
Нет,так не бывает. Если он этот офер берет-то берет. А съездить за их дентги и вернуться сюда искать снова-так никто не согласится, да и я бы не хотела, потому как все это только лишняя нервотрепка. Мне легче приехать и начинать приспосабливаться. Главное,чтобы овчинка стоила выделки.
30 май 2006, 00:47
тогда левен, там студенты, молодежь. в их среде проще будет. веселее, самим подольше молодым среди комсомольцев остаться можно..:-) :-)
30 май 2006, 09:49
Все по-разному произносят почему-то...Как он называется: Левен или Луевен?
31 май 2006, 12:01
Кто как впервые услышал..Скорее всего есть фр и флам название. Так же как НАмюр (флам) и тот же город по фр звучит как Намен :-(
31 май 2006, 14:04
ЛЁВЕН
02 июн 2006, 00:22
Хватит вам этой суммы на нормальную жизнь,а насчет налогов ,закон поменяли уже как года 2 .Выгодно только тем которые живут в Голландии ,работают в бельгии и устроилисьна работу до 2004 года кажись,Ои продолжают получать компенсацию из Голландии до того момента ,пока добровольно не поменяют работу ,так что если естьвозможность,требуйте повышения зарплаты ,налоги вам никто не понизит ,вообще удивительно что люди,которые предлагают работу не в курсе насчет нового законодательства . (с транслита)
02 июн 2006, 02:38
Да нет, они-то,я думаю,в курсе. Это я не в курсе:)
29 май 2006, 23:59
Послушайте, у каждого свои критерии достойной жизни, не так ли? Автор и ее семья, в любом случае, сами будут и решать и нести ответственность, поэтому, чем больше мнений, тем лучше, не так ли?
30 май 2006, 00:02
Вы правы,конечно. Мнений хочется самых разных и даже очень радикальных,типа : С ума сошли? Сидите и не суйтесь!:)) (просто так думают многие знакомые:))
30 май 2006, 00:06
Абсолютно согласна, что кого интересует. Кстати, в понятие качества жизни входит не только величина и количество машин, но и наличие качественных развлечений, качественного общенийа, культурные ценности и тд. К примеру, знакомый профессор-голландец из принципа не покупает машину и ездит только на велосипеде... Хотя у него денег более, чем достаточно и детей/жены еще нет... Если сидеть дома с ребенком, йа бы выбрала Леувен, так как-то веселее и интерснее жить. И кормят вкусно :) ИМХО. (с транслита)
30 май 2006, 00:21
Ну да, ну да.. Про качество общения слыхала! В Orsay мою сеструху троюродную за свои деньги водила. Она очень гордиться тем, что "парижанка". Елы-палы! В Торонто в таких местах только паки живут и черные. А по ее рассказам было - Тюильри под боком! А если привык к личной машине, отказаться очень трудно, несмотря, например, на Ufizi!
30 май 2006, 00:33
ну каждому свое... Кстати, а зачем обязательно большой дом иметь? Чтобы перед друзьями хвастататься? :) На меня, кстати, напала самая настоящая депрессия именно, когда я жила в доме в пригороде, но не это мое собственное субьективное, да и в земле копаться я не люблю. А вы думаете у европейцев личных машин нет? :) И у того профессора денег на несколько машин, он просто НЕ ХОЧЕТ :) Бывает и такое :) Да и транспорт общественнзй налажен. Просто мне кажется в Европе, в отличие от Сев. Америки не все еще тол`ко деньгами оценивается, ИМХО опять же. Но полностью соглана, что сервис в Штатах в сто раз лучше будет. И, вообще, чего мы спорим? У каждого ведь свои предпочтения :) (с транслита)
30 май 2006, 00:36
Вы о чем-то о своем, Нестор Петрович!
30 май 2006, 00:42
вот именно об этом я и писала :) (с транслита)
30 май 2006, 00:45
Никто не сомневается в наличии автомобилей у граждан Европы, так же как и домов! Где вы у меня это прочли? Вы, лично, где живете?
30 май 2006, 00:54
Живу в Голландии. Работаю в бельгийской компании, поэтому топик и заинтересовал. "А если привык к личной машине, отказаться очень трудно, несмотря, например, на Уфизи!" Обьясните, пожалуйста, тогда связь. (с транслита)
30 май 2006, 00:56
Такая: даже живя некоторое время в Италии(Флоренция), я не пересела на велосипед, а ездила на мотоцикле!
30 май 2006, 01:00
Ха, Италия! Сравнили.. ГОлландия не на горах страна, так же как и в большинстве своем бельгия.. А вот в Италии на велике- употеешь в горку подниматься.. ТО, что у вас там был мотоцикл\мопед- это уже специфика местности, потому что так и на нем удобнее.. Здесь велосипедиста уважают, пропускают, в Италии.. что-то мне подсказывает. задовли бы как ципленка..:-)
30 май 2006, 01:08
ваш опыт европейской жизни сводится к недолгому проживанию в Италии и посему вы решили, что в Го невозможно достойно жить? нда..... (с транслита)
30 май 2006, 01:13
Скука.. Нет, я жила по1- 3-6 месяцев в Италии(несколько раз), во Франции(много раз); в Англии(2 раза), в Голландии, Дании, Швеции, Польше, Швейцарии, Португалии. На днях еду в Испанию.
30 май 2006, 01:19
ну месяц пребывания в какой-либо стране трудно жизьню в ней назвать..... (с транслита)
30 май 2006, 12:20
А зачем в "скучную" Испанию опять едите? ) (с транслита)
30 май 2006, 15:08
Я, наверное, не так выразилась. В Европе не скучно жить, только дорого! Мужа приглашают по работе, а я при нем. А путешествовать кто ж не любит?
30 май 2006, 18:35
знаете, на самом деле жить в Европе совсем не дорого, надо только уметь в ней жить....и потом, Европа - она довольно большая, хотя из Сев.Америки так и не кажется, и в любой стране разные условия, так что обобщать довольно трудно.... (с транслита)
30 май 2006, 12:24
все равно не поняла, а на машинах вы никого в Италии не видели? И поцйему вы на мотоцикл сели если вам это так не нравилось? (с транслита)
30 май 2006, 01:06
от машин никто не призывает отказываться, а езда на велосипеде - элемент голландской культуру..... (с транслита)
31 май 2006, 09:16
Мда...если будет,на что эту вкусную еду есть-приеду не задумываясь:)
30 май 2006, 02:53
В семье идут дебаты. Если не разведемся,то ,наверное,приедем
30 май 2006, 03:16
:) писАла-писАла, а ева зависла. Ну ещё раз. Пусть муж определится. В универе перспектив роста у него нет (Вы сами писали). Пробовал найти что-то в Штатах? Были предложения и на каких условиях. думаю, что он прекрасно ориентируется какой для его спец. есть рынок там. при этом не забывать, что следующая работа уже не будет в чудном городе Санта барбара:) А не агитирую за Бе (мне тут много чего не нравится, но штаты и Канаду я мужу просто не разрешала рассматривать как вариант трудоустройства:) Может у меня стереотипы и тараканы, но ну не хочу я туда ехать - не по мне оно:)разве вот после Ваших рааасказов про С.Б. туда б поехала посмотреть:)) А если предлагают такие условия с пробным периодом - почему же не воспользоваться? Пусть муж возьмёт отпуск в Ам на 2 мес. Поедет в Бе (квартиру пусть ему фирма снимет). Осмотрится, сравнит, определится. если решится на БЕ - снимет жильё, тогда и вы к нему (вещи отправите и поедете), если нет - вернётся в свой универ. А ещё лучше - устройте себе семейный отпуск в БЕ на это время. Вдвоём все посмотрите и решите. Просто мы тоже год назад вот так с бухты-барахты переезжали, и думаю, что было-бы намного труднее, если бы приехали все вместе сразу (а мы-то на время только ехали - с минимумом вещей). тем более с ребёнком. И не надо разводиться пожалуйста!:)
30 май 2006, 09:56
:) пока не разводимся. Нет,пробного периода не предлагают. Я имела в виду,что предлагают просто оплатить ему поездку туда-обратно,чтобы он нашел жилье-вот и все. Муж сейчас в универе работает. Вот сейчас вопрос в том, продорлжать ли искать работу здесь или ехать на эти деньги в Европу. Деньги, понятное дело,маленькие. Но работа очень интересная и перспективная. Вот решаем теперь.
30 май 2006, 04:25
Так муж в универе хочет работать и в универе работает в Штатах?
30 май 2006, 09:59
нет, тут он ресечер в универе, а в Бельгию-Голландию приглашают в компанию.
30 май 2006, 15:27
Понятно. Без обид, это вы хотите в Европу? Мужу вашему после постдока в Америке надо работать, в Европе он ничего не добьется, там любят уже состоявшихся и успешных.
30 май 2006, 19:30
Нет, я в Европе жить никогда не хотела и Англия мне вспоминается кошмарным сном. Но единственное, из-за чего вобще рассматривается этот переезд как возможный, это то,что работа очень интересная и отличная для дальнейшей карьеры. Многие приятели мужа, чего-то добившиеся в этой области,когда-то или до сих пор работали на эту компанию и хвалят ее. Больше никаких плюсов в переезде нет.
30 май 2006, 19:42
Эй, не расстраивайся... :-) смотрю уже твои посты стали короче и совсем без шуток.;-) ;-) .Один из веских аргументом при переезде сюда- ближе к РФ. Так? Если летать к родителям, то куда? Москва? Тогда 150е по промоции - в обе стороны- бесплатней не бывает. Т.е сюжет мама-папа ближе - реален. Потом.. медицинскую страховку, большую её часть наверянка будет оплачивать компания.. Поэтому если даже из тех 2800 нужно будет 600 отдать за жилье.то 2200 на продукты, шмотки- тоже неплохо. Это ваша первая зарплата здесь, она ведь может и как-то рости в будещем? Смотри, если авто и бензин компанни, то расходы на жилье они примерные у многих снимающих жилье семей. Путешествия на авто по европе недешевы потому тчо дороги платные- нет, не все, но Франция, Испания, Монако- точно.( это там где я бывала и знаю наверняка). Нескромный вопрос: У вас хоть какая-то кубышка есть? Ведь по приезду можно к имеющимся взять кредит в банке и какую-то квартирку купить.. Можно уложиться и в 120000 за 2-хспальневу. Поэтому лучше в месяц от 350 до 600 банку оотдавать, чем какому то дяди.. при условии, что лет через...N она станет вашей. такой вариант вы рассматриваете?
30 май 2006, 19:55
Про покупку еще не думали:) Слушай, я же там у вас в жизни не была!:) Просто еще не ориентируюсь ни фига...Нам бы тут прийти к консенсусу с мужем:))
30 май 2006, 19:59
Я же тебе ссылки кидала на стоимость жилья. можно ориентир получить... Консенсус? Тогда купи винца, дочу спать пораньше уложи настриши бутербродов с кр рыбкой, в прокате возьми фильм про Бельгию, Голландию.. И .. консенсус случится раньше, чем головная боль похмелья..:-) :-) Вот то, что язык еще чудой.. но в Левене, наверняка продвинутом студ городе , не будет проблем.:-)
30 май 2006, 20:03
фильм-это идея:) А вино-редкий день без него:)
30 май 2006, 20:12
если нет в обчыном прокате, наверняка есть в библиотеке. Какое вино? Калифорнийское, наверяна? :-) клаааааасссс :-) с осенним листом на бутылке, кажется,если не пута...мне все вкусно...:-)
31 май 2006, 09:20
Ага,калифорнийское пьем. У нас тут все вокруг в виноградниках. Сегодня ехала мимо апельсиновой рощи-там вовсю апельсины нападали. И лимоны с авокадо поспели. Так что пока здесь живем, пьем и едим местное. Тем более, что даже если пьешь много калифорнийского вина, похмелья вобще не бывает:))К чему бы это?
31 май 2006, 12:02
климатические условия, обьем выпитого..:-) качество вина в первую очередь..:-)
31 май 2006, 14:10
Для информации: с 1 января 2008 года крупные автотрассы Бельгии станут платными :)
30 май 2006, 11:35
Вот я прочитала, как они вас мурыжили со звонком - вот так всегда и во всем! Сколько раз так было со мной! Зарплата, предложенная вам, поверьте, совсем небольшая. А вы граждане США? Это я к тому спрашиваю, что если да, то с налогами проще. Мы живем на куда большую зарплату, плюс нам за бензин половину возвращают и сказать что купаемся в деньгах - не могу! Налоги не платим, страховка отличная, за школу возвращают, а денег особо много не остается. Правда, мы любим ездить везде, на машине, но вы думаете это дешево в Европе? Мы приехали сюда только из-за зарплаты. Если бы не приличные деньги - НИ ЗА ЧТО!!! Лучше уж в Америке с маленькой зарплатой! Подумайте очень хорошо! Я бы не ехала на вашем месте.
30 май 2006, 13:56
зарплата предложенная авторы - не небольшая, а нормальная, хорошая зарплата, 56 евро в год - раза в два выше средней по стране......странно, что живя на большую зарплаты вы мало себе можете позволить, наш с мужем доход в год несколько выше предложенного авторы, но мы, платя большие налоги, можем позволитьсебе абсолютно все( в разумных пределах, конечно)...... (с транслита)
30 май 2006, 14:15
Да, считаю эту зарплату очень маленькой. Мы тоже живем на таких условиях, как Lara&Tanya и, всё равно неразуляешься!
30 май 2006, 18:34
тогда, дамы, честно говоря не понимаю, на что вы тратите деньги, у нас в год сумма несколько большая чем у автора, но мы себе абсолютно все можем позволить, живем на широкую ногу, так сказать.....а какую зарплату вы считаете хорошей? в евро? (с транслита)
30 май 2006, 19:36
Мы разгуливаться не хотели,но хотелось жить как-то достойно, не считать копейки и не экономить на ребенке.
30 май 2006, 19:56
Мэри, в распродажи можно одеться очень выгодно и не смотреться на копейку. В основной своей массе бельгийцы очень скромно одеваются, и потом, здесь нет подружек в том кол0ве как в России, что-юы юыло кому тряпки демонтсрировать . ( в этом, мы в какой-то степени в выигрыше). Ты работать не будешь, так? А если ходить на языковые курсы, то там особых нарядов никто и не оценет , а еще если и отвлеклась от серо-сине-бело-черной гаммы, всё- проститутка.. Про продукты: здесь действительно нет культа еды. Я скажу про себя: я настолько обленилась готовить, что в субботу воскрес вообще не захожу на кухню, потому что казенная пицца кажется невкусной только мне, а не всей моей семье, поэтому не напрягаюсь: нравится- вперед.. Потом.. здесь китайских ресторанов "возьми домой".. не меньше чем булочных. Деликатессы- наешся быстро, поверь.. Даже если приходят домой гости, то в рецепты не бегай, поймут твои старания, но чаще это- лишнее. Чипсы, кола-пиво, казенные салаты- для большой толпы, для какой-то приглашенной отдельно взятой семьи конечно можно и стейк. Студенты же как-то здесь выживают? ;-) ;-) бутерброды, конечно , вкусные, дешевых магазинов тоже хватает.. Скажу про себя: у нас оф зарплата- 3100 ( уже чистыми), ниччё, не скажу, что еле выживаем, но и не бедствуем.. Свой дом, машина ( пока одна) я не работаю. В отпуск каждый год, дисней на каникулах- тоже. К себе в гости кого-то обязательно. Вот то, что не жируем- да.. Но даже если бы были большие деньги пять курток на себя не одеть, и если есть офиц недели отпуска, то многие берут еще день- два за свой счет, чтобы получилась еще дней пять и едут куда- то близко отдыхать.. Привыкните ко всему быстро, но не к погоде.. Если представляешь что такое Питер- то что-то последние два года у меня ощущение, что я в Питере. Здесь из самого пакостного дожди.. НЕт рядом океана.. и на южном побережье северного моря не так тепло как на севере южных морей...;-) ;-) ;-) зато и от жары умереть шансов- нуль..:-)
?
31 май 2006, 12:32
А что,хорошие вещи покупают разве не для собственного удовольствия,а с целью кому-то их демонстрировать? Интересный подход...:think
31 май 2006, 12:47
вот не поверите, есть пара знакомых которые одеваются качественно, недорого, но выглядят как с картинки, есть девочки, которые следят за брендами, марками, тоже шикарно выглядят, а есть покупающие одежду именно для "пустить пыль в глаза", новоприбывшие, так сказать..:-) Каждосубботнее шоу для меня- это забирание ребенка из русской школы.. Ощущение, глядя на некоторых : Вывезли Дуню из деревни, а вот Дуню из Дуни - никак..".. Как я в этой массе выгляжу- не знаю.. Наверное, если быть честной то по -разному.. Дороших вещей, брендовых у меня, наверное здесь надо сказать "к сожалению" у меня нет. Ну или почти нет...:-) :-)
30 май 2006, 20:38
вы и будете жить достойно и абсолютно не экономя на ребенке.... (с транслита)
30 май 2006, 16:18
а налоги почему не платите?
31 май 2006, 18:02
Муж гражданин США, по закону отнимает от дохода 80 тыс долларов, что остается и есть наши налоги. Но у нас все возвращает работа.
30 май 2006, 19:35
Если у Вас есть свободная минута, расскажите, а вот кроме цен,что еще Вам после переезда из Штатов не нравится? Я как-то вобщем все понимаю,но конкретно-ничего не могу рассказать мужу по этому поводу.
30 май 2006, 15:56
Вообшем, спор со сравненийа Бел'гии с Голландии плавно пересчел на срванение Зап Европы с Сев. Америкой. :_ и там, и там свои преимушества ест', мне казчетсйа главное понйат', что хочеш и приоритеты расставит'
30 май 2006, 15:57
извините за корйавый транслит
30 май 2006, 19:38
Да, спор сдвинулся. Но мне это сейчас как раз ОЧЕНЬ актуально:)
30 май 2006, 19:50
Принятие решения вышло на последнюю стадию:))) Буквально-таки барабанная дробь уже:) Я вам всем очень благодарна за отзывчивость! Ну что я могу сказать....Все карты уже на руках. Муж сейчас еще будет звонить-выторговывать зарплату, скашивание налогов до 30% (они еще в первый раз так обещали),но сути это сильно не изменит, все равно видно, что зарплата меньше ожидаемой. Но решение еще пока не приняли. Мы вобще,когда получили это предложение, сразу его отмели, поскольку переезд в Европу представлялся полной глупостью. Но потом оказалось, что для карьерного роста эта работа идеальна, есть большая перспектива вернуться через пару лет в Штаты,но уже на лучший уровень. Все, кто работал на эту компанию, ее хвалят, хотя и предупреждают,что платят там не много. Вобщем тут все хорошо. Что касается жизни-я никогда не хотела в Европу. Но я избалована Санта Барбарой. Тут ведь рай во всех абсолютно отношениях. Вечное солнце-пальмы-океан-улыбки и так ГОДАМИ! А где-нибудь в Канзасе я бы уже рвалась в Европу....Или в другом штате с негритянскими школами или жирными людьми:) А тут-сплошные фотомодели с собачками. Но могу сказать, что мне тут скучно, одиноко и СОВЕРШЕННО нечего терять (кроме нескольких приятелей-прекрасных людей).Я бы готова где-то попробовать заново. Может, это будет мне больше по душе? Не знаю. Может,не правильно держаться за эту Америку, не посмотреть мир, не попробовать чего-то еще? Хотя, конечно, когда есть ребенок, рисковать уже труднее. Тут у нас хорошие врачи и все такое. Вобщем-к вечеру, наверное, надо бы уже что-то решить и отпраздновать:)
30 май 2006, 20:02
Если вы на два года- для поднятия профстатуса- даже не задумывайтесь- вперд, в европу..:-) Удачи. Ребенку англ придется самим сохранять. Вот это и будет ваша работа..:-) :-)
30 май 2006, 20:06
да не, гарантий-то нет,что через 2 года обратно.Но есть шансы.
30 май 2006, 20:14
Кто-то живет будущим, кто-то настоящим.. Если мы уже на родине не пригодились, надо свыкнуться с пиллигримством.:-) Не все так плохо.. вы же не между Утятино-Поросятное выбор делаете.. Тогда скажите себе: А почему бы нам не прокатиться в Е, какие тут у вас правила игры, поиграем??? :-) :-) :-) Если играете или играли в Монополию- поймете о чем я..:-) :-)
31 май 2006, 09:25
Ты молодца!:) У меня оптимизм,видимо,уже только на Прозаке появится:))(это местный антидепрессант)
31 май 2006, 11:56
Не упетребляю антид... с вином тоже дружу..:-)
01 июн 2006, 00:06
прямо все, как у меня:))))))))))
30 май 2006, 20:44
ну, я бы не назвала переезд в Европы, даже при наличии ребенка, таким уж большим риском.....мой ребенок вот тут растет, и он абсолютно не в чем не ущемлен, ИМХО, здесь спокойная, размеренная, качественная жизнь.... (с транслита)
30 май 2006, 20:50
Получается, что вам предстоит нормальная для экспата ситуация - временная "карьерная" поездка. Вот и относитесь к ней так. То есть все узнать, все осмотреть и понять, а потом, с новым опытом и растущей карьерой с удовольствием вернуться к своей прошлой "хорошей жизни". :-)
31 май 2006, 09:11
Иногда кажется,что это-авантюра чистой воды. Вроде бы сидеть тут надо и не рыпаться.Но почему-то очень хочется. Жаль,что денег так мало.
30 май 2006, 20:13
Из 2800 вычтите 1000 за аренду дома о 30% рулинге можно почитать здесь http://rassvet.flexvps.nl/ipb/index.php?showtopic=659&st=0 на том же форуме можно вопрос задать, там компьютерщики сидят, сами переезжавшие по всему миру не один раз
31 май 2006, 09:11
спасибо,смотрю
31 май 2006, 10:01
Вот смотрю сейчас съемные дома. Вобщем, за 700 в Луевене есть приличные дома. Но,может,там есть какие-то подводные камни* Или за 700 действительно можно снять такие вот http://www.immoweb.be/EN/Rent.Estate.cfm?IdBien=763661&xgallery=&xpage=1 или вот вобще за 570 http://www.immoweb.be/EN/Rent.Estate.cfm?IdBien=766282&xgallery=&xpage=1#ongletphoto
31 май 2006, 10:10
Или вот. Неужели правда 750? http://www.immoweb.be/EN/Rent.Estate.cfm?IdBien=705378&xgallery=&xpage=1#ongletphoto
31 май 2006, 11:55
Роскошно. Это, скорее всего, сумма за аренду, а все остальные расходы: вода, свет, газ лягут на вас.. Но вот с Голландией я не согласна, в Бе действительно можно найти не за 1000. И потом.. вам действительно нужен такой большой дом? Можно найти за "ВСЁ" за 600 е.. На первое время можно снять что-то скромное, осмотреться, а потом уже выбрать округе что-то покруче..Если будет нужно..:-)
01 июн 2006, 00:00
Знаешь, с одной стороны нам только по 29 лет и можно бы пойти на авантюру....С другой-не хочется менять шило на мыло. Роскошный дом мне,конечно,не нужен (что я там буду делать? Срочно искать знакомых,чтобы похвастаться?:))))) Но все-таки хочется жить удобно.
01 июн 2006, 02:41
Согласна. Очень часто самому можно найти лучшие варианты, чем на сайтах. Например на этом сайте - предложение по Брюсселю - совсем плохое и цены жуткие:) не знаю, как в маленьких городках, но в Бр. Можно действовать так (мы так и делали). Сначала выбрать понравившийся район, а потом просто бродить/гулять там - на окнах/дверях квартир/домов которые сдаются висят оранжево-чёрные картинки - "в наём", на них же есть и контактные координаты, иногда и цены. только для этого надо иметь где жить на первое время.
31 май 2006, 10:16
смотреть дома надо внимательно всегда, но 700-800 евро - нормальная цена, а подводные камни есть везде, даже в домах за 1500... (с транслита)
31 май 2006, 10:25
Выглядят некоторые шикарно,но просто я подумала,что,может,это либо дома где-то очень далеко от цивилизации...ну или которые лет на 5 сдают..
31 май 2006, 11:56
Я прошу прощения, что поздно отвечаю. Что нам не нравится в Голландии по сравнению с Америкой? Если кратко, то цены, медицина, customer service, погода, некоторые местные обычаи и много еще чего. Всего не перечислишь, но разница шокирующая, особенно после Калифорнии. Конечно, люди здесь не голодают и не ходят голыми, но качество жизни намного лучше в Штатах. То есть если взять 100 долларов, то в Штатах на них можно позволить себе намного больше. Наш главный расход - это путешествия. Мы высчитали, что куда-бы мы не ехали по Европе, наш расход 200 евро в день. Сейчас мы это дело сократили, потому что копим на дом в Америке, а раньше ездили очень много. Про медицину разговор отдельный. Один совет - лучше не болеть! Особенно плохо с дантистами. Почти все мои русские знакомые ездят лечить зубы в Россию, тут уж совсем плохо. В любом случае, если уж очень надо, перекантоваться пару лет можно, но желаю вам удачи и терпения. Нам было очень тяжко по началу.
31 май 2006, 14:59
С дантистами плохо в смысле качества или цен?
31 май 2006, 18:00
Да что цены, заплатила бы, если бы знала кому! Отнеслись бы по человечески! Тут доктора в принципе не общаются с пациентами. Мне Совок напоминает. Что доктор решил, то и будем делать, а тебе даже и знать не надо, что он решил. Вот пример. У меня наметился явный кариес, прихожу, открываю рот - он ни слова не говоря начинает что-то делать. Как потом выяснилось - чистку. Я просила? Нет, но ладно.... Говорю - посмотрите мне вот этот зуб... Смотрит и говорит, что все нормально ( а кариес там очень явный!), если что-то там на снимке будет не в порядке, они мне позвонят... Звонят через неделю! - вам нужно к нам зайти... А я и так знала, спасибо, но к вам я не пойду больше! Семейного доктора я использую только как инструмент для рецептов. Дольше 5-ти минут я у него в кабинете не находилась. Причем я конкретно говорю название лекарства, он, не задавая вопросов, выписывает и все... Хорошо, у меня муж медик и я у него спрашиваю, что мне надо.
31 май 2006, 23:58
У нас так в Англии было. Но муж всегда говорил,что это из-за того,что он был студентом, страховка и отношение было соответствующее. Не забуду,как мне там зуб пломбировали:) Кодовое название у врачей было -"коновалы":) Потом я приехала в Россию и моя дантист позвала врачей из соседних кабинетов-посмотреть,как мне в Англии зуб запломбировали:)
спортсменка
01 июн 2006, 00:07
а вот у нас наоборот - единственный хороший врач, которого я здесь за много лет встретила, был дантист.дорогущий правда, но очень хороший. кстати, 56 000 это очень хорошие деньги. Но вообще, мы вдвоем на 45000 с трудом обходимся, хотя конечно разница между 56000 и 45000 огромная. Но чистыми будет поменьше. При этом мы ездим только два раза в год в Россию или Украину, одежду берем только на распродажах, питаемся обычно, машину принципиально держим старую (обходится намного дешевле, запчастей дофига дешевых а ремонтируем сами), родителям не помогаем, дом дешевый. ну разве что мы очень много тратим на спорт и медицину (примерно, евро 400 в месяц на спорт и наверное столько же на медицину - не считая страховок, разумеется). то, что вашему мужу сказали про коллег - это правда. редко кому платят такие деньги здесь.
01 июн 2006, 00:12
Думаете,про коллег правда? А я решила, что у них работа такая-дать мало и расхваливать. А его задача-торговаться:)) Ну чтобы каждый занимался своим делом:) Просто если в семье двое работают, то 56-хорошая зарплата для мужа, и плюс к этому немного добавляет в бюджет жена. А в нашей ситуации я 100% не буду работать-поэтому сложно
спортсменка
03 июн 2006, 02:45
я не знаю к каким вы там тратам привыкли в Америке, но в Голландии как и в Бельгии это очень приличная зарплата на семью (не важно, работают двое или один человек), так что если вам мало, тогда не советую даже и соваться. Скорее всего, что давая ему такую зарплату, и требовать будут очень много, а потом еще попридержат ее повышение. Очень распространенная метода. Кстати, вы что-то там писали про меньшие налоги в Бельгии? Они во всей Европе примерно одинаковые, другое дело что ЭФФЕКТИВНЫЙ налог в Голландии - один из самых высоких в мире. А вообще Бельгия живет явно богаче, чем Голландия, так что если исходить чисто из денег, то лучше жить в Бельгии. Как они вам там собрались "помогать" уменьшить налоги, я себе слабо представляю. Единственное, что иностранцы, работающие по контракту, вроде бы имеют какую-то небольшую скидку (около 3% кажется), но насколько я знаю, других лазеек нет, во всяком случае при постоянной работе. В Бельгии еще любят выплачивать часть зарплаты "в конвертике", то есть минуя официальную бухгалтерию, это уменьшает налоги, но уменьшает также вашу возможность на социальные гарантии, пенсию, ипотеку итд итп.
31 май 2006, 18:35
насчет плохого качества мед . обслуживания и по поводу дантистов - ваш опыт негативный, но это не значит что так всегда и по всей Го, мой опыт за 9 лет жизни здесь - только положительный, и не говорите, что за 9 лет привыкнуть можно, когда твоему ребенку операцию делают, дело не в привычке...... (с транслита)
01 июн 2006, 00:05
-
01 июн 2006, 02:14
:)значит решились?:) Вы правы, постдок - это не очень показательная запись в СV, если он длится слишком долго. Настройтесь на то, что это промежуточный вариант для роста карьеры. После - пойдёт лучше:)
01 июн 2006, 02:32
нет еще:) Муж будет еще торговаться по поводу зарплаты-налогов-условий.Ну а так-я бы,наверное,поехала. Настроилась уже. Если ничего супер-пупер не подвернется, то,думаю,поедем.Но я уже тогда непосредственно в клубные топики буду заглядывать. Хватит,наверное,тут с вопросами приставать:)
01 июн 2006, 02:44
если у вас будут русские подоходные налоги в 13%, то езжайте. В нашей дярёвне я плачу 46%, а других странах бывает больше.
01 июн 2006, 02:28
неее, ну так конкретно про суммы зарплаты... хотя меня можно не воспоринимать всерьез, потому что не знаю про какие деньги речь идет.Если про евро, то 60 тыс у нас средняя довольно зарплата, на которую естессно всего себе не позволишь, несмотря на то, что бОльшая часть страны зарабатывает меньше в принципе.Но налоги играют роль. По крайней мере это далеко не богатство, хотя смотря с чем сравнивать... Нам и две больших зарплаты не всегда хватает, если речь про евро, но мы и не в Бельгии-Голландии.
01 июн 2006, 02:35
евро,конечно. Да понятно,что все это субъективно по поводу денег-это ведь кто к чему привык. Благодаря топику я уже примерно представляю себе уровень жизни на эти деньги.Конечно, не особенно это возбуждает:))Но прожить,наверное,можно.
01 июн 2006, 02:42
я случайно зашла, но прожить - на одну такую зарплату или две? Одна - точно довольно немного на двоих. Но я в Голландии была только в проездом.Если зарплата такая одна,то на слишком многое не рассчитывайте.
01 июн 2006, 02:53
вот мне интересно - куда тратит деньги народ, получающий 8-10тыс. евро?:) чистыми .
01 июн 2006, 03:07
8-10 тыс в месяц ? На семью или на одно лицо? очень даже просто мы тратим. Мы оба чистыми получаем больше , в смысле каждый из нас. У меня займ на машину ( в месяц 500 евров), муж выплачивает дом ( примерно тоже 500 евров в месяц) , к этому прилагается электричество, телефон, бензин ( 1,5 евро за литр) , и т.д. Еда у нас , думаю, дороже, чем Голанндии ( наверно нигде дороже нет, чем у нас!) - походный минимум на семью из 3-х человек примерно 650 евро ( мы тратим больше) , ко всему прилагаются расходы на одежду, обувь, отпуски минимум 2 раза в год ( обычно чаще, но смотря куда), билеты для родителей, и т.д.
01 июн 2006, 03:12
Ой-ой, ведь наврала! 10 тыс евро! Я же ДО налога получаю больше, а после - тока рожки да ножки остаются. У мужа тоже. прошу пардонов, сразу не сообразила.
01 июн 2006, 03:27
Ниччё не поняла:-D Так сколько вы вместе получаете? :)
01 июн 2006, 03:31
Посмотрела в паспорте - Норвегия. Нда... там цены...Знакомый норвежец поехал в лондон работать на такую же зарплату как дома, потому что там меньше тратит.
03 июн 2006, 03:20
не заходила сюда давно, пардон :-) Я имела в виду до налога 2 зарплаты на 3 человека ( 2 взрослых , 1 ребенок). Я плачу пока 46%, муж скока не помню точно.Но налоговая система у нас сложная, приходит процент налога в расчете за прошлый год. Максимум 50 % налога у нас, но до суммы в 360 тыс что ли наших крон в год (?), платят меньше. 1 евро 8 крон примерно. то что выше этой суммы, плати 50%. Но это в общем расчете ( до 360 и после).не буду подробно описывать, наверное наши налоги никому здесь особенно не интересны ;-) Пока у меня 46, и слава богу. Вот и судите, страна Норвегия по уровню жизни на высоте, а зарплата в 360 тыс в год считается средней. По уровню цен, мы наверно бы тоже лидировали, если бы принимали во внимание альтернативы покупки продуктов, рынок например. А так москва где-то в первых числах стоит. А у нас альтернатив нет. Мои впечатления о Голландии не заходят дальше аэропорта в Амстердаме, девочки из Голландии расскажут конечно лучше. Но мне показалось, что не так уж и дёшево там. Хотя, в аэропорту все и рассчитано на туристов. Ну например, я купила тапочки как голландские деревянные туфли ( тапочки скорее), они были мягкие, не из дерева, ну очень понравились! Цена была кажется 20 евро для ребенка, мои стоили... не помню... чуть дороже. Зато журналы по интерьеру были очень дешево. Я просто хотела такую мысль донести, жизнь в больших городах России, и оценка уровня жизни другая. Здесь, чтобы вообще ни в чем себе не отказывать, нужно очень, ну очень много зарабатывать. Если будет средняя зарплата по стране - ну да, жить можно, но и не более. Конечно же кое-что зависит от того, что в это понятие вкладываете. Для меня важно то, что у ребенка нормальная школа, можно на улицу вечром выпустить без особого присмотра, ну в общем, мало криминала, и можно более или менее жить уверенным в завтрашнем дне. Есть разные способы социального обеспечения, заболел - заплатят. Потерял работу - тоже не оставят на несколько месяцев. Но и халявы нет, работают люди на износ, имею в виду моих коллег, но мы не подходим под закон о рабочем времени.
03 июн 2006, 13:55
согласна с вами, что цены в аэропрты в Амстердаме с потолка взяты, ну очень высокие, в других местах, менее туристических, они ниже..... (с транслита)
03 июн 2006, 16:08
а как цены на луковицы тюльпанов в самом городе? В аэропорту были довольно высокие. А так хотелось купить....
03 июн 2006, 16:14
как в Амстердаме - не знаю, но подозреваю, что где-нибудь в центре тоже высокие, а у нас в городе - очень дешево, 10 луковиц - около 2 евро...... (с транслита)
03 июн 2006, 16:19
здорово! За 2 евро я бы несколько пакетов купила :-)
03 июн 2006, 18:35
я иногда по 200 луковиц покупаю под зиму - нарциссы, гиацинты, ткрокусы, тюльпаны...... (с транслита)
03 июн 2006, 17:02
Что-то сложно я Вас понимаю:) То-есть Вы на семью до налогов получаете 360 т. крон = 46 т. евро или на одного столько?
01 июн 2006, 14:18
повертьме мне как жительнице Голландии, что на такую зарплату можно нормально прожитьь семьé с ребенком, Норвегия в принципе намного дороже Голландии, про продукты вы уже писали, у нас в месяц не более 500 евро уходит на продукты и хозтовары вместе...... (с транслита)
02 июн 2006, 02:39
Да я верю. Просто всегда же хочется лучшего:)
01 июн 2006, 21:40
а тут увидела, в соседнем топике говорят, что в Америке на 60К в год очень неплохо можно жить, Мэри Поппинс, а ведь 56К евро - больше 60К долларов, почему вас тогда эта сумма смущает, а не думаю, чтобы у вас зарплата была ну намного больше, тогда бы вы не переезжали, да и сама вы говорите, что, например 100% выплат по мед.страховке в Америке не часто встретишь, а тут это нормальная практика, да и сама страховка в месяц наверняка дешевле в Го.....это, так, еще один аргумент, что жизнь в Го на 56К - все-таки не на грани нищеты.... (с транслита)
02 июн 2006, 02:44
Да нет, конечно же не на грани нищеты. Я это понимаю (в солидной компании врятли бы платили совсем уж нищенскую зарплату). Просто,понимаете, перед мужем стоит выбор-оставаться в академии (то есть непосредственно в науке, искать позицию профессора) или идти в индустрию (компании). Если выбырать амбиции,славу и стабильность,то лучше наука. А если деньги и комфорт, то лучше в компанию. В Бельгии-Голландии это-компания. Идти туда имеет смысл только из-за денег. Если сможет выторговать значительно большую зарплату, то тогда точно поедем, потому что я уже настолько привыкла к мысли,что мы едем, что даже расстроюсь:))
06 июн 2006, 01:26
я бы осталась в науке. в компаниях работать очень тяжело, сама работала и на науку, и на компании. а в Бельгии вообще работают от и до, там не початишься и не поболтаешь с коллегами (что нормально в Америке). Тишина и все только головы склонили надо работой. Мне коллега говорит, что в предыдущей компании даже курить не разрешали в рабочее время. а в Голландии все только создают видимость бурной дейтельности, но это тоже надо уметь. Мы, русские, этому не обучены. Хорошо если ваш муж сможет быстро приспособиться, но уверяю вас, что голландский менталитет - это нечто ужасное, непостижимое и неприемлемое. Не только для нас, а даже для многих других европейских национальностей. в Тилбургском университете недавно защищана диссертация по части русской диаспоры в Бельгии, Голландии, Германии и Франции. Оказывается, только во Франции наши люди чувствуют себя комфортно, в остальных трех странах страдают депрессиями, ностальгией и всем таким прочим. И кто сказал, что мед.страховка в Голландии дешевая? минимальная страховка (которая кучу всего не покрывает) стоит 85 евро на человечка (ок, дети до 18 лет, вроде бы, бесплатно). Но скорее всего, вам лечиться здесь не придется (сами не захотите), так что считайте еще 3000 евро в год на поездки+медобслуживание в России. а остальные суммы я уже приводила. Жилья в Голландии нет, если только покупать (маленький домик городского типа стоит около 170000 евро, без гаража с садом 50 м.кв.), правда, ипотеку можно не выплачивать а только платить %, около 5% годовых (поправьте меня, если я ошибаюсь), минус 50% снимется с налогов. Но для этого надо иметь постоянную работу (бессрочный контракт), а я думаю, что вашему мужу скорее всего предложат срочный контракт. Стоимость съемного жилья в Бельгии можете посмотреть на http://www.hebbes.be/hebbes/realestate/lettings/browse1 . в Бельгии ипотеку нельзя снять с налогов - покупать получается дороже, чем в Голландии, но там хоть нормальный кусок земли прилагается, так от 300 метров кв. и больше, чего в Голландии просто НЕТ. Ну, а остальные цены примерно одинаковы. На 56к проживете безбедно, но и не так роскошно, как вы запланировали. О да, на первое время вам много всего понадобится, новое покупать очень дорого, поэтому настоятельно советую воспользоваться услугами интернета: www.marktplaats.nl и www.kapaza.be я последнее время уже вообще перестала покупать что-либо в магазинах. там можно если не бесплатно, то в 2 раза дешевле купить почти новые вещи, а такие вещи как мебель вообще иногда бесплатно предлагают. Только съездить и забрать.
02 июн 2006, 02:51
ОК! Еще раз всем спасибо за огромную помощь! Сейчас долго и муторно будут идти переговоры-торги-обсуждения зарплат-налогов-условий. У мужа кроме этого варианта есть еще пара в Штатах (правда пока без официальных предложений). Но если удастся выторговать значительное повышение зарплаты, мы точно поедем в Европу (я уже совсем свыклась с этой мыслью). Опытные люди тут говорят, что с ними-тормозами нужно торговаться прямо-таки без устали:)Вобщем-спасибо всем, вы мне здорово помогли разобраться во всей этой непонятности. Очень надеюсь и верю,что скоро со всеми попьем пивка:)
02 июн 2006, 10:06
успеха вам, нaпишите, когда все уладится.... (с транслита)
03 июн 2006, 00:30
Большое спасибо! Напишу обязательно в клубный топик, как только все решится.
03 июн 2006, 00:00
Давно я на Еву не заходила, тут зашла и такой интересных топик - прям всex прочитала. Автор, не переживайте так. Если с точки зрения карьеры мужy хорошо бы принять предложение в Европе, то и поезжайте. Денег конечно чего-то маловато, но дома вон и правда копейки стоит арендовать. Смотрите на ето как временный переезд. У нас на работе куча европейцев - приезжают на 2 года, потом назад, никаких проблем. А у мужа в академии оставаться не получается или он не хочет? Короче я бы поexала - интересно ведь. И потом Бельгия ето не какой-нибудь Канзас (с транслита)
03 июн 2006, 00:29
Да я теперь и сама вижу,что не Канзас, я вобще уже загорелась-поехать:)) Топики-я и сама не ожидала,что тут такие отзывчивые люди. Очень все мне помогли. В академии муж не рвется остаться-работа профессора слегка не для него-он по натуре исследователь, а работать профессором-это в основном бумажная рутина. После очень долгих (2 года)раздумий (а чего бы не подумать, в Санта Барбаре этоделать приятно:)) все-таки склонились к индустрии. Там свои тонкости.
03 июн 2006, 02:59
"..а работать профессором-это в основном бумажная рутина..." Мой муж - профессор в университете. Какая такая бумажная рутина?
03 июн 2006, 03:57
Да это бессмысленно обсуждать. У моей подруги тоже муж профессор (эколог) и там тоже никакой бумажной работы нет и подавно-он мотается по островам, проводит исследования,пишет книгу и учит студентов. Те профессорские позиции,на которые мог бы подавать муж при поиске работы, кажутся ему неинтересными. Может,просто еще не подвернулась подходящая.Но он не любит писать статьи,править статьи студентов,подавать на гранты...ну и вобще всю эту писанину.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы