Вопрос жителям Швейцарии
09 июн 2006, 17:26
Подскажите, пожалуйста, Базель - немецкоговорящая часть Швейцарии, я не ошибаюсь?
Anonymous
09 июн 2006, 19:31
Да
10 июн 2006, 23:31
да! но некоторые жители вполне сносно(если не сказать-хорошо) говорят по-французски. И весьма любезно.
09 июн 2006, 22:09
Да, немецкоговорящая.
09 июн 2006, 22:21
Спасибо большое. Хотела выяснить, какой родной язык у обожаемого мной человека. Сегодня слышала, как он на французском очень бойко разговаривал. И на английском также говорит. Вот что значит Европа... А мы, блин, один язык знаем, и больше ничего (это я про себя:(
10 июн 2006, 23:36
да,мой любимый из франкоговорящей части-немецкий знает не ахти как,зато английский,испанский и вот еще русский учит! Европа!
Европа
10 июн 2006, 23:45
да, в Европе это обычное дело, тем более в трехязычной Швейцарии. Ведь тут в какую сторону не поедь - через каких-нибудь 100 км другая страна начинается и другой язык. Это у России пару лет как спохватились, что народ иностранных языков не знает совсем, стали какие-то шаги предпринимать в системе образования. Образование было неплохое в СССР, но иностранные языки преподавались очень плохо (я обычные школы имею в виду, а не спецшколы). В России пока хорошее владение языком - скорее исключение из правила, в тут - обычное дело
11 июн 2006, 14:16
Да нет, спохватились гораздо раньше, чем пару лет, но дело не в этом. Я имею в виду, что такая ситуация не от отсутствия или плохого образования, а от отсутствия практики и возможности общаться на языке. Поэтому язык забывается. Я в школе и потом в двух университетах очень хорошо говорила на английском, а теперь по прошествии 10 лет уже нет, слова помню почти все, но говорить уже не могу, связать их, что ли, сложно. Теперь куда за границу выезжаю, или говорю по-русски, где понимают, или молчу:) А в Европе, конечно, жители постоянно разные языки используют, или слышат их, в конце концов.
12 июн 2006, 13:23
А г. Боттминген, если знаете такой, тоже немецкоговорящая?
12 июн 2006, 15:50
Судя по названию и местоположению на карте - да. А про родной язык - спросите друга сами, может его родители франкоговорящие (следовательно его родной язык французкий), но живут в немецкой части. Здесь такое очччень распространено.
13 июн 2006, 17:59
Я бы конечно спросила, если б могла:) Но я с ним не знакома, к сожалению. Это мировая звезда, а у вас, в Швейцарии, он, наверное, самый известный человек.
13 июн 2006, 19:16
И кто это, если не секрет? :)
13 июн 2006, 20:11
Ну как кто:) Роджер Федерер, конечно же:)
14 июн 2006, 00:58
Я почему-то сразу про него подумала, но решила на всякий случай уточнить :)
14 июн 2006, 17:58
Ну конечно же он:)
Анна
14 июн 2006, 01:24
А если теннисом не увлекаешься ;) ? Я даже не слышала о нем раньше, в поисковике искала, вот до чего любопытство доводит ;)
14 июн 2006, 12:51
Так я тоже не увлекаюсь ;) Просто кто еще может быть мировой звездой из Швейцарии? :) Я про других не знаю :) ;)
14 июн 2006, 14:42
Говорят, что и Шумахер и Делон здесь живут ;), черненькая из АББА (забыла имя), да и еще, скорей всего, есть звезды, мы этим просто не интересуемся :)
14 июн 2006, 18:10
Неее, ну таких можно наскрести много... Я ж имела в виду звезду - именно гражданина Швейцарии, сейчас находящегося на пике славы, а не когда-то там в прошлом. Может я, как особа увлекающаяся теннисом, конечно, немножко необъективна, но то, что Федерер - самый известный Во всем мире швейцарец - это абсолютно точно:)
14 июн 2006, 18:36
Шумахер точно живет, и еще много кого из знаменитостей. Но именно швейцарец по национальности и мировая звезда - это Федерер :) ;)
14 июн 2006, 18:49
Дааа!!!!!! Единственный и неповторимый Роджер!!! (простите за истерику:) Будем болеть за него на Уимблдоне. Хотя он и так победит, все уж давно ясно:)
14 июн 2006, 17:56
Ну, а вы из Швейцарии разве??? Я вам не верю:) Я знаю, что жители Швейцарии, далекие от спорта, его уже который год подряд признают человеком года (это национальный опрос). По итогам прошлого года он обошел намного Папу Римского Бенедикта 16. И послом доброй воли ООН от Швейцарии его назначили, ну это так, к слову. Ну не знаю, по-моему в мире это самый известный швейцарец. Я от него без ума:)))
14 июн 2006, 18:59
И еще второй год подряд его признают лучшим спортсменом мира. http://pageby.net/2006/05/23/federer_lutchij.htmll Получился топик о Роджере
Anna
14 июн 2006, 19:26
Кантон Vaud. Не слышала даже такую фамилию, правда. Но я про спорт вообще не читаю и не слушаю никогда, наверное, поэтому :). Анонимно, потому что стыдно Самыми известными швейцарцами считала раньше писателя Фридриха Дюрренматта (Friedrich Dürrenmatt ) и художника Лиотара Ж.-Э.
14 июн 2006, 20:29
Очень странно это:) Ну а чего стыдиться-то, ну не слышали... Я вот про писателя, упомянутого вами, не слышала. А про Роджера удивилась потому, что у нас в Москве его имя знают почти все, даже не увлекающиеся спортом, как-то оно на слуху все время, какие новости не смотришь, что не слушаешь - везде постоянно: Роджер Федерер выиграл такой-то турнир, Роджер Федерер лидирует в чемпионской гонке, лучший теннисист мира и т.д. и т.п. Поэтому я просто была уверена, что в Швейцарии его имя известно даже детям, все-таки должны гордиться национальным достоянием! Тут один обозреватель в новостях недавно так сказал: "Федерер стал для нас таким же символом Швейцарии и гарантом качества как швейцарский сыр, швейцарские часы и швейцарские банки".
Anonymous
15 июн 2006, 10:48
Сильно!
15 июн 2006, 10:18
и я никогда не слышала, (рядом живу). Иногда слушаю по Евроньюс ранги по теннису, то такой фамилии не припомню. Надо теперь будет прислушаться, а то если действительно самый известный в Швейцарии, то стыдно.
15 июн 2006, 10:54
Послушайте, просто не прислушивались, наверное. Ну, он уже три года подряд занимает первую строчку в рейтинге, выигрывает турнир за турниром, и, судя по количеству набранных им баллов (ближайший преследователь отстает ровно наполовину) еще в течении нескольких лет будет номер один в мире. Кстати, сейчас он играет на турнире в Галле (Германия) - если вы оттуда. Финал - в воскресение. Кто выиграет этот турнир - ни у кого сомнений нет. Потом будет уимблдон.
14 июн 2006, 17:05
ох, а думала Диджей Бобо!
14 июн 2006, 18:20
А это кто?
14 июн 2006, 23:22
Рене его в миру зовут, тот самый который о "чивава", о собачке поет, похож на индейца, сам из Швейцарии. Его в Германии довольно часто показывают.
15 июн 2006, 01:09
Понятно. Нет, не знаю такого, что-то у нас не показывают
15 июн 2006, 10:15
о, этот всей Европе известен, по крайней мере немецкоязычной ее части.
13 июн 2006, 18:03
Спасибо. А если вы смотрели на карту, вы мне не можете сказать, он вообще в какой части страны находится, этот Боттминген? Рядом с каким городом? А то у меня карта не такая подробная, и я этот город на ней не нашла.
13 июн 2006, 19:19
Это между городами Базель и Рейнах, где-то посередине :)
13 июн 2006, 20:10
Огромное спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы