Как в Швейцарии живется?

16 июн 2006, 00:55
У муж job offer в Берне. Расскажите как живется в Берне/Цюрихе? Мы бы очень хотели пожить пару-тройку лет в Европе, но чего-то муж теперь стал сомневаться (он сейчас там). Говорит не приживемся, речь немецкая тяжелая, Берн деревня, если жить то в Цюрихе и т.д. Больше интересуйет не с точки зрения дорого/дешево, а в плане жизни. С одним английским прожить можно (ни мне ни мужу немецкий на работе не нужен), а если в кино/театр то как? Как люди? Как c child care? спасибо (с транслита)
16 июн 2006, 19:35
Оля, Швейцария здесь под боком - 20 мин езды, поэтому возьму смелость написать :) Хорошо там живут, особенно если зарабатываешь :) Медицинское обслуживание на высоком уровне - это тебе про вопрос о детях. Общество культурное, но я бы сказала несколько консервативное. К иностранцам относятся хорошо и с английским, думаю, проблем не будет. Хотя немецкий у них очень своеобразен :) Про то, что муж говорит, что надо привыкнуть - совершенная правда. Почему ? В двух словах не объснить - tastes differ. Если хочешь - напиши мне на e-mail - пообщаемся. Я живу недалеко от Базеля. Может потом в гости приедешь :) ?
17 июн 2006, 00:33
Спасибо, напишу в выходные. Сейчас на работе завал. (с транслита)
17 июн 2006, 01:32
а что значит "Берн/Цюрих"? между ними больше часа, обычно живут или там, или там. В том смысле, если он в Берне, а вы в Цюрихе, то кому-то придется тратить на дорогу 2-3 часа в день. Я в Цюрихе живу, очень полюбила его за эти годы. Английского часто хватает, но мне лично (и многим знакомым) все-таки хотелось хоть немного подучить язык, чтобы увереннее себя чувствовать. Но это на любителя, конечно. Я думаю, если вам интересно пожить пару лет в Европе, то очень и очень стоит. Швейцария в центре Европы, отсюда все так близко, можно реально объехать все что хочешь, если конечно будет время и не будет проблем с визами (не знаю, какие у вас паспорта, Швейцария собирается войти в Шенген в 2008). Уровень жизни высокий. Народ...нормальный. Многим кажется, что замкнутые, мало улыбаются, мало душу раскрывают...ну с русскими будете общаться, если захочется. По-моему, народ довольно цивилизованный и неплохая тут смесь (немцы с французами и итальянцами плюс процентов 20-30 иностранцев, в зависимости от региона). На child care народ жалуется в том смысле, что частные садики дорогие и часто не на полный день. На полный день стоит в районе 2000 долларов в месяц. Официальный бесплатный садик начинается в 5 лет и туда ребенка надо отвести, в середине дня на пару часов забрать, потом снова отвести, в общем для работающей мамы геморрой. Няньки дорогие. Но все как-то устраиваются тем не менее, дети беспризорные не бегают :) страховка медицинская разных расценок бывает, медицина так себе, т.е. как повезет с врачем. Очень многие придерживются принципа "полежите, чайку попейте, само пройдет. если не пройдет, а наоборот нога/рука/голова отвалится, тогда уж мы поключим весь наш технический и умственный арсенал". Опять же, как повезет, надо уметь тоже на них вовремя надавить, на медиков, в смысле. В Калифорнии не была, не могу сравнить. Спросите еще на www.ruswiss.ch, может быть Вам ответят люди, кто жил и там и здесь...в любом случае, для разнообразия, я считаю, отличная возможность. Удачи.
17 июн 2006, 02:52
а что значит "Берн/Цюрих"? между ними больше часа, обычно живут или там, или там. В том смысле, если он в Берне, а вы в Цюрихе, то кому-то придется тратить на дорогу 2-3 часа в день. -- Значит следующее: у него работа в Берне, у меня, если получится то в Цюрихе. Плюс ему Берн не очень понравился, говорит очень провинциально, а хочется космополитизма. Цюрих ему больше понравился. Швейцария в центре Европы, отсюда все так близко, можно реально объехать все что хочешь, если конечно будет время и не будет проблем с визами (не знаю, какие у вас паспорта, Швейцария собирается войти в Шенген в 2008). -- У нас паспорта US и России, проблем нет. Няньки дорогие. -- Дорогие ето как? Спасибо! (с транслита)
17 июн 2006, 13:37
"У нас" кантон Во, 15 франков в час.
17 июн 2006, 21:25
да я смысл поняла про Берн-Цюрих, я не поняла просто, вы что, действительно намереваетесь ездить на работу из одного в другой? это немного напряжно по местным меркам, хотя некоторые люди и дальше на работу ездят. Няньки в немецкой части тоже мне кажется от 15 и выше, хотя возможно если повезет, можно желающих и дешевле найти, только может окажутся "по-черному" или подростки.
16 июн 2006, 23:54
В Швейцарии живется хорошо! это мое личное мнение основанное на личном опыте. Я живу во французской части. берн мне больше нравится чем Цюрих, как-то он душевнее. Уровень жизни высокий, люди доброжелательные, с английским прожить можно, но язык аборигенов, хоть немного да знать нужно, удобнее вам так будет. Мой муж швейцарец, работал по контракту долгое время в Канаде, и временами мы наезжали в Швейцарию, в Канаде, мне жилось интереснее и веселее, хотя и здесь люди живут. Возможно после Калифорнии вам покажется скучновато, но только на первых порах. Сервиса присмотра за детками очень много, полно предложений от почасовых нянек, есть детские садики, берут деток с 4х недель (3 ребеночка в группе до 18 месяцев), потом больше деток, у нас в городе например есть еще детский садик -кафе, где можно оставить детку на часик в игровой комнате и пить кофе в соседней или же оставить с воспитателем и отправиться по своим делам на столько сколько нужно. Это то что предлагают в нашем городке, в крупных городах точно уж сервиса больше. Удачи вам с переездом, и ничего не бойтесь, вы приедете в очень благополучную страну с высоким уровнем жизни.
17 июн 2006, 00:47
Спасибо, а как с мед страховкой? Сложность решения в том что нам собственно exать необязательно. Работа есть и тут. Но мы давно уже мечали поexать пожить несколько лет в Европе, я надеюсь что мне удасться сохранить свою работу (у моей компании в Цюрихе есть большой офиc), короче будем думать. А как со снятием жилья? Вы можете какие-нибудь rental sites посоветовать? А то я только vacation rentals нахожу. Спасибо. (с транслита)
17 июн 2006, 13:36
Здесь очень дорогое мед стахование. и оно здесь обязательно! Знаю, что в Штатах это не обязательно. Организуйте, что-то там покрывающее и проживание здесь, а то получится, возможно для вас очень неприятный сюрприз!
17 июн 2006, 20:56
Без страховки в США невозможно, т.к. медицина очень дорогая. Но здесь практически всегда ее большая часть оплачивается работодателем. Насколько я понимаю таков возможно и в Швейцарии. Ну или сам платишь. Мужу привели в пример 1000 франков в месяц на семью из 4 человек. Ето похоже? (с транслита)
17 июн 2006, 21:28
да 1000 на четверых это похоже. у нас 700 с чем-то на двоих, но у нас как-то уж очень дорого получилось, у всех знакомых дешевле. у нас страховка так называемая получастная, т.е. больше выбор врачей и если не дай бог в больницу, полагается палата не больще чем на 2. и еще включены доп.страховки на альтернативную медицину, всякие там массажи, гомеопатия, китайцы, то да се.
18 июн 2006, 14:59
ми платим 4000 фр за 6 мес на 3 человека (с транслита)
17 июн 2006, 13:41
не знаю сайтов... но здесь также очень много офисов Remax, посмотрите на их сайтах
Жила там
20 июн 2006, 15:15
Сайты по аренде-покупки жилья: www.immostreet.ch www.homegate.ch
17 июн 2006, 02:57
никому не верьте. Там половина населения изготавливает часовые стрелочки с колесиками, остальные их собирают - уныло, за длиннющими столами. А если не то и не то - значит, банкир. Тоска смертная.
17 июн 2006, 03:02
Чего правда так скучно? (с транслита)
17 июн 2006, 13:32
:o)))) и еще раз :o))) - глупости! В банках действительно много народу работает - хорошо живут ксати :o)
Жила там
17 июн 2006, 17:38
Да нет, не скучно, конечно же :). Как и везде - все зависит от Вас. Но насчет Цюриха верьте мужу - это как отдельное государство в государстве, там - ЖИЗНЬ!!! Город интернациональный и все на порядок выше, чем в остальной СН!!! Если обустроитесь там - все будет на уровне!!! В остальных частях СН - ну очень спокойно и грустно, сервис - не ахти (людей-то много, а профессионалов настоящих - сыскать непросто будет)... Люди, честно говоря, в большинстве своем, лишний раз не улыбнутся, не дружелюбны в основе своей... Такое ощущение, что там все - временно живут (а точнее - существуют) и зарабатывают НА ВАС ЖЕ (все те же несчастные) ДЕНЬГИ :))). Порой неприятно, порой - просто злость берет, а порой опасно для жизни (медицина, например). А на счет не интересует мат.сторона - это Вы зря :). Когда будете платить за все немалые деньги, а качество Вас не будет устраивать ... не в радость это! Страховок обязательных очень много и все они очень дорогие... На качестве это, опять же не отражается никак... Это не только мое мнение (жила там 5 лет), мнение многих моих знакомых, большинство которых заработали там деньги и рады были вернутся в их страны. Хотите узнать мнение многих - посетите сайт "русская Швейцария", пообщайтесь или просто почитайте! А вообще-то, Ваш муж там и ему лучше знать, где для вашей семьи лучше!
17 июн 2006, 20:58
Ну муж только был 4 дня на job talk, уже вернулся. Теперь говорит ему очень понравилось, природа особенно (мы любим по горам/лесам ходить и на лыжах кататься). А что вы подразумеваете под много обязательных страховок? Какие? спасибо (с транслита)
Жила там
18 июн 2006, 12:51
Знала много людей, которые живут там в основном из-за "близости гор" :). Но большинство из них - одиночки. Природа - да, неплохая, однако, пожив там и поездив по другим странам, поняла, что НИЧЕГО СВЕРХ ЕСТЕСТВЕННОГО :))). Сейчас я живу в стране ЯВНО зеленее (правда, без гор, но тот вид на горы мне как-то и не снится :). Я обожаю красивую природу (которая у меня сейчас в избытке и очень натуральна!!! :))), но мне нужна и комфортная, качественная жизнь! И улыбающиеся лица счастливых и с хорошим чувством юмора людей вокруг (вот когда солнце становится ярче! :). И серьезность и профессионализм специалистов! Прямо счастье, честное слово! :))) Конечно, в СН много хорошего: качество продуктов, например :). Но цены на них - ... К слову, многие ездят в соседние страны за продуктами (если недалеко, конечно), т.к. ЗНАЧИТЕЛЬНО ДЕШЕВЛЕ. Про страховки: про мед.страховки Вам хорошо рассказали (все же не рискуйте, возьмите "полупрайвет" (дешевле, чем прайвет, но разница только в отдельной комнате в клинике будет), т.к. если что (не дай Бог) - клиники все же лучше, чем госпиталя там (тихий ужас...)! Да, страховка будет покрывать и 90% цены медикаментов и посещения врачей (т.е. Вы платите 100%, Вам потом возвращают 90%), если операция (не дай Бог) - обойдется Вам дороже... Страховка имущества (а-м, квартиры и пр.) - немалые деньги! Налоги там, действительно, небольшие, но они есть (и сейчас вводят налог на банковский интерес... о чем только банки думают...), в т.ч. дорожный налог и пр. На детишек платят 160-220 в месяц (в зависимости от Кантона). Садики очень недешевые, частные-интернациональные школы - тоже (10000 - 75000 в год). Пожалуйста и прашивайте еще! Если муж остался доволен - дерзайте! Любое движение в жизни - положительно!!! Удачи!!! ;)
18 июн 2006, 14:27
не подскажите, где у Вас счастье? просто интерес мучает.
Жила там
19 июн 2006, 14:55
не-а, мучайтесь :-Р
19 июн 2006, 16:27
ну если Москва, тогда у нас так вопрос не стоит.
20 июн 2006, 12:02
England? Katja, - eto ved' vi? :o)
19 июн 2006, 08:48
Спасибо, мы еще только в начале раздумий. Муж профессор, там обычно отношения с коллегами другие нежели в индустрии, емы вроде понравилось в етот приезд. Поедем если только мне удасться сохранить мою работу, у моей компании в Цюрихе большая research lab. Если у меня с работой выйдет, то и страховка через нее будет (я вчера читала наш швейцарский сайт). Короче думать еще нам долго предстоит. А сколько стоит страховка на машину? (с транслита)
Жила там
19 июн 2006, 15:05
Думать, конечно, надо, особенно когда детки (по себе знаю :). Так муж Ваш в тех.университет (ETH)на работу? Они и переезд Ваш оплатят, вероятно. Да, жилье и работу Вам заранее лучше найти. Мед.страховку оплачивает работодатель. Страховка на машину - тут я Вам не помогу, т.к. это зависит от цены машины и от страховой компании (как и везде :). Надо отталкиваться от конкретного варианта. Да, если у Вас нет проблем с немецким-французским-итальянским - Вы без труда найдете инфу по всем страховкам на www.bluewin.ch. Удачи Вам!!!
19 июн 2006, 16:30
Муж у нее в Берн, а не в Цюрих едет. Не думаю, что работодатель оплатит переезд и медстраховку, моему мужу Цюрихский университет не оплачивал. Но на профессорскую зарплату это можно себе позволить.
20 июн 2006, 04:43
А у вас муж профессор в Цюрихе? Моему сказали что переезд оплатят, мед страховку вроде пока нет, но ему предлагают еще раз приexать в сентябре что бы обсуждать и торговаться (дословно) об условиях. (с транслита)
Жила там
20 июн 2006, 12:09
Ну, не повезло с переездом - не переживайте ;). Это они как договорятся, нам-то оплачивали, что есть "условия контракта", т.е. оговариваемо :))). Университеты там не так нищи, они оплачивают переезд! А как же, Вы в контракте не указали и мед.страховку? Мелочь, знаете ли, а и для профессоров деньги :). А на професскорскую зарплату - кто ж спорит - на эти деньги можно позволить себе не только это ;))). Там ученых ценят!!!
20 июн 2006, 00:28
Я НЕ ЖИЛА ТАМ, а я живу здесь, восьмой год. Не очень долго, но и не очень мало. Жаль,не понятно,где вы теперь прячетесь под серым ником, такая счастливая и солнечная, но Swiss такого явного негатива совершенно не заслуживает. Нафига тогда здесь живут и пускают корни многочисленные знаменитости? Ну, Шуми и Бэккер, возможно, действительно экономят на налогах, но все остальные-то ? Деревни, отстоя, дискомфорта, унылости пейзажа им захотелось??? "Пожить" в стране не всегда автоматически означает, посмотреть и узнать её со всех сторон. 1. Природа. Больше чем уверена, что вы не были во многих местах здесь, не объездили здесь многочисленные горные вершины и не видели открывающихся взгляду панорам, не погуляли вдоль многих озёр, не полетали на чем-либо, отличном от самолётов гражданской авиации, чтобы заценить всё это дело с высоты, как говориться, птичьего полёта... К примеру, я просто фигею от красоты океана, Карибов, подводных красот, но я никогда не посмею сказать, что здесь что-то недостаточно зелёное, натуральное, красивое и т.д. Если вы любите и цените природу, вы всегда найдёте чем восхититься, приедь вы даже в тундру. 2.Жизнь здесь комфортная и качественная. Услуги оказываются в срок, качественно и без "наколов". Преступность низкая, да и та практически вся за счёт иностранцев, поэтому народ здесь всё настороженней встречает "чужаков". Но по моему личному опыту, период "закрытости" у швейцарцев очень короткий, если вы сама действительно открыта для нормального общения, а не только улыбаетесь , глядя в глаза, просебя всякую ерунду о них думая... 3. Больницы здесь хорошие!!! Я делала здесь 2 операции и родила здесь двоих детей. Все разы лежала в палатах на двоих. 5 баллов за всё! Страховка - ОБЩАЯ!!! 4. По страховке далеко не всегда нужно платить 100% и ждать возвращения 90%! В случае больших счетов можно просить страхкомпанию оплатить счёт и прислать перерасчет (оставшиеся, как правило, 10%), что освобождает от выплаты тяжёлых для семейного бюджета сумм! 4. На моих детей муж получает по 250 фр. в месяц. Можно много чего ещё добавить. Вы извините, но очень уж вы категоричны.И не всегда точны.
20 июн 2006, 01:10
Маргарита, привет! А где вы тут живете?
20 июн 2006, 02:17
Привет, Анастасия! Мы живём в кантоне Zug. Детки у тебя очаровашки, да и сама ты краса-девица. Ударим нашим славянским типом по швейцарским длинным носАм...
20 июн 2006, 09:39
:-) Спасиб! Я уже вчера вечером не удержалась, по телефонной книше в инете посмотрела, где вы живете :-). Жалко, что так далеко. А сколько вашим дочкам лет?
20 июн 2006, 23:05
Наши девы малость постарше: Лерочке будет 5 в начале августа, Алессии сегодня 13 месяцев (и сегодня же на почве появления 4-х "защечных" зубов одновременно горячка до 39,9!). Мне тоже жалко, что вы так далеко. Но за то у вас там эх, красоты!
21 июн 2006, 08:39
Красоты... зато у вас другое хорошо! ;-) Я всегда мужа спрашиваю, почему он не в кантоне Zug обосновался :-) А мы все зубы пока не насчем растить (это я про Данилку, конечно), не знаю, как с этим дело у него пойдет, с дочкой беспроблемно было. Мы сейчас дом достроим, на след неделе обещают строители сдать, так приезжайте к нам как-нть, машину водишь?
18 июн 2006, 15:18
а я и говорю - тоска! Ленин там тоже около 5 лет просидел (на пособии) - и вона чего потом учудил! так как в социальную жизнь аборигенов (т.е. в тот элемент, который делает жизнь в стране именно жизнью в стране, а не в гостинице этой страны) затесаться шансов ноль, то и в Цюрихе будете жить сами по себе. И в друзьях будут лендлорд, консьержка, м.б. какой мужнин сотрудник...
17 июн 2006, 21:34
Я проработала в общей сложности почти три года в Швейцарии. Кантон Луцерн. Могу подтвердить мнение о замкнутых, дистанцированных швейцарцах. Из своего опыта могу добавить, что чаще, чем в Германии сталкиваешься с высокомерностью, плохо переносят прямую, незавуалированную критику. Многое делается "за спиной" и говорится "за глаза". Но есть, конечно, плюсы. Любят стиль во всем, до мелочей. Красота природы поражает и после 3-х лет прибывания, дух захватывает при виде гор и озёр. Жизнь размеренная, спокойная. На любителя.
18 июн 2006, 03:07
А кто хорошо переносит прямую незавуалированную критику?
18 июн 2006, 03:11
а никто :-) Такое только в России существовало при коммунизме.
18 июн 2006, 03:23
Немцы, например :) С ними можно напрямую говорить.
18 июн 2006, 03:26
нуууу.. тогда давайте определимся, что означает говорить напрямую.
18 июн 2006, 03:30
Ну, давайте :) Напрямую - когда говорят то, что думают. Ненормативную лексику при этом использовать не требуется. :) Уважение к человеку присутствует.
18 июн 2006, 03:32
Ага :-) Толстой. "Петр Первый". Цитата. "Ну какой же дурак говорит что думает?" Старая истина :-)
18 июн 2006, 03:35
:) все равно считаю, что так проще. Конечно, на работе приходится играть по правилам, но в частном кругу привыкла пороть правду-матку, за что бываю любима окружающими. :)
18 июн 2006, 03:41
Любима забыли взять в кавычки :-)? Нет-нет, не стоит, себе дороже :-) А вопт думать еще никто никому не запретил.
18 июн 2006, 03:45
да нет, не забыла. Ценят, если не врут, конечно :)
18 июн 2006, 03:16
вам никогда не казалось, что незавуалированнаы критика - это не есть правильный метод :-)? Интересно, вот пишут иногда в згранице, иностранцы лицемерны - улыбаются тебе в глаза, а сами сидят и ерунду думают. Конечно же намного понятнее, когда посылают на "х" или в "п", но тогда будет дургое высказывание - русское быдло. Не проще ли разобраться, что легче, жить с завуалированной критикой или быть послатым на все буквы незавуалированно?
18 июн 2006, 03:26
Может я чудовище, но мне проще когда на три буквы :) в глаза, чем за глаза туда же. Абсолютно не владею искусством дипломатии, практически не понимаю полутонов, почти все понимаю буквально :)
18 июн 2006, 03:29
ну и зря :-) Это не дипломатия, а умение быть злым, но выражться подобающим образом :-) У нас даже такие книжки продают для дошкольников - "Можно злиться", а там написано, что злятся абсолютно все, и всех что-тo раздражет, но свои эмоции нужно уметь подобающим образом.
18 июн 2006, 03:31
Не поняла, при чем тут злость? В последнем предложении не хватает глагола :)
18 июн 2006, 03:39
Какого именно? Я уже спать иду, может и не хватает :-) Глагола :-) В нашей деревне странные для русского человека обычаи. Здесь принято как бы сердиться на человека, но не говорить это ему "прямым образом". Такие книжки выпускают для детей, ууууу.... я купила всю серию :-) Я косноязычная, не могу объяснить точно, но например, на работе, если кто-то кем-то нелюбим, или раздражет бОльшую часть коллектива, то в любом случае ситуация будет направляться в русло, когда все могут вместе сосуществовать. Никто ничего прямо говорить не станет, посылать тоже не станет. И ведь сосуществуем, и мне кажется так лучше :-)
18 июн 2006, 03:43
вот тут не хватает: но свои эмоции нужно уметь подобающим образом. Иногда негативные эмоции, которые долго зажимаются, прорываются в самый неподходящий момент. По мне лучше по чуть-чуть разбираться, чем за раз все разгребать в случае прорыва. Многие проблемы решаемы, если о них говорить. Есть здесь такая поговорка: "Говорящим людям можно помочь." Вот я и говорю :) Спокойной вам ночи!
Жила там
18 июн 2006, 13:02
Да, и про "за спиной" и "за глаза" забыла упомянуть... Но это автора, надеюсь, не коснется... Это больше в сфере работы происходит, она ничего о работе не спрашивала. Красота природы поражает первый год, потом - привыкаешь :). Мне, кстати, жизнь казалась спокойной и абсолютно безопасной... до поры до времени... Опять же - где жить будут, надо очень тщательно выбирать район проживания. Муж должен сослуживцев будущих распросить подробно!!!!!!!
19 июн 2006, 12:18
Цюрих тоже деревня. Особенно после Москвы. Да и "красоты" эти напрягают. Хочется просторов, а кругом горы. И цвет леса не такой как у нас... но это, понимаете, на любителя. А вообще место хорошее. Жить можно и с удовольствием :) Но деревня :)
20 июн 2006, 19:24
Я живу в Швейцарии:-)) И мне очень нравится, и Берн- один из самых красивых городов Швейцарии, и скучно мне здесь не бывает, все завсит от человека, можно и в Москве скучно жить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)