Канада.Как сдать дом в рент?
Anonymous
21 июн 2006, 22:32
Есть дом в НьюМаркете. Может у кого есть агент, который занимается рентом? У кого есть опыт, расскажите, пожалуйста, о подводных камнях сдачи дома в рент.
21 июн 2006, 22:50
Размещаете объявление в RentersNews (возьмите на любом углу и посмотрите телефон), стоит это 70 долларов. Составьте Договор рента (посмотрите Tenants Protection Act и сделайте выжимки). Хайдро всякое включайте отдельно (иначе нажгут столько что и рент не покроет).
Anonymous
22 июн 2006, 17:38
Нужен именно агент, который смотрел бы за домом и в процесе рента, т.к. мы не в Канаде. Неужели никто не сдавал дом через агентство?
22 июн 2006, 17:51
думаю, что просто здесь большинство, которые не сдавали дом вообше :) (с транслита)
22 июн 2006, 20:18
Мы сняли жилье у такого агента. Зовут Михаилом. Если хотите,поищу его контакты,наверняка визитка осталась.
Anonymous
22 июн 2006, 21:51
Буду вам очень признательна:)
22 июн 2006, 20:56
Вы что-то путаете, агенты этим не занимаются, они только сдают, берут в качестве оплаты месячный взнос, могут проверить кредитную историю квартиранта.
22 июн 2006, 21:04
Нет, бывает такое.
22 июн 2006, 21:15
И сколько же это стоит? Наверное столько, что легче этот дом продать нафиг :-( У меня достаточно богатый опыт в ренте, я бы на такой вариант не пошла, сдавать дом, а самим жить даже не в другом городе, а в другой стране. Автор просто не ведает чем такое может обернуться :-(
Anonymous
22 июн 2006, 21:56
Не ведаю:) Потому и спрашиваю опытных людей:) Может объясните чем?
22 июн 2006, 22:30
Можно я не буду пространно описывать почему, слишком много писать. Если хотите мнение человека, который занимался и занимается рентом - продайте свой дом и не наживайте себе гиморрой на одно место. Сдавать дом и жить даже в другом городе чревато. Тут буквально в 10 минутах езды сдаешь и то головной боли столько, что иной раз думашь - да нафиг это все сдалось.
Anonymous
22 июн 2006, 23:49
Вы сдаете в рент свой дом? Если так много проблем, то почему сами не продадите?
22 июн 2006, 23:59
Я не сдаю свой дом, я в нем живу, а вот второй сдаю. Не продаю, потому что только потому что я рядом со сдаваемой недвижимостью это имеет хоть какой-то смысл.
Anonymous
22 июн 2006, 21:55
Даже здесь на форуме кто-то писал пару месяцев назад, что у них занимался рентом агент за 80 долларов в месяц.
23 июн 2006, 19:07
Мне кажется это Наташа (с 3 мальчиками) писала. Я тогда тоже первый раз узнала и удивилась что цена вполне приемлимая.
22 июн 2006, 21:41
Я снимала дом у такого агента. Их можно найти в Реал Естайт компаниях. Домом владел японец и жил в Японии, в свой дом в Канаде приезжал раз в 4-5 лет. За всем следил агент, чеки выписывали на имя компании. Агент осуществлял весь менеджмент дома, сам платил за ютилити с наших денег. Хозяина мы не видели и не имели с ним никаких контактов. Есть и просто отдельные компании, которые занимаются рентованными домами, берут они примерно 20-30% ежемесячно от стоимости рента. Никаких дополнительных плат с рентора они не берут.
Anonymous
22 июн 2006, 21:53
А у вас не осталось случайно телефона этого агента? Хочется все-таки кого-то проверенного в деле:)
22 июн 2006, 22:16
Tелефон, кажется, есть, но это было в Виктории.
22 июн 2006, 22:21
Кстати, будьте осторожны с этими aгентами. В целом им плевать на дом. Рядом с домом, который мы снимали, был домик для гостей, он тоже сдавался, но совершеннейшему забулдыге. Он обкурил весь дом, прожег диваны, притащил старую машину во двор, снимал с неё детали и ставил на свою машину. Потом сьехал, не заплатив за пару месяцев и бросив весь свой хлам. Нашему агенту пришлось эвакуировать его машину за свой счет, самой мыть этот дом. В общем видя всё это, мы жалели хозяина, агент выполняла свою работу очень плохо и сдавала жильё практически первому всречному.
Anonymous
22 июн 2006, 23:53
Спасибо за информацию:)
23 июн 2006, 00:47
Даете объявление в местную газету, потом выбираете жильцов. Тому, кто понравится даете заполнить анкету, куда обязательно включаете место работы, где жил раньше, данные банка, 3 знакомых и т.д. Потом обязательно всех обзваниваете. Потом после сдачи почаще проверять состояние дома, следить, чтобы жильцы там действительно жили, а не выращивали марихуану.
Anonymous
23 июн 2006, 00:53
Ну жильцы имеют полное право не пускать хозяев в помещение, а друзей своих дать каждый может. И, кстати, если сьёмщик работет в фирме "Одуванчик", вам тоже на другом конце провода это клятвенно подтвердят. данные банка будут на чеке, а кредитную историю обычным гражданам не выдадут.
23 июн 2006, 21:42
В контракте можно специально указать, что хозяина должны впустить в дом. Обычно предупреждают о визите за 24 часа. Если съемщик работает в фирме "Одуванчик", можно найти другого, более надежного съемщика.
23 июн 2006, 00:59
а,если не можешь регулярно проверять состояние дома? вернее совсем не можешь? (с транслита)
Anonymous
23 июн 2006, 01:09
Ну тогда либо менеджера нанимай, либо не сдавай.
23 июн 2006, 01:11
прям так менеджера ниоткуда нанимать? :) наверняка есть такие агенства, которые следят за рентом, пока хозяева отсутствуют.. (с транслита)
23 июн 2006, 01:21
Я там выше уже подробненько написала.
23 июн 2006, 01:22
В таком случае сдают не дом, а билдинг-апартмент. Вообще говорить о том, что бы сдавать дом, а самим жить в другой стране по меньшей мере неразумно.
Anonymous
23 июн 2006, 01:29
Вовсе не неразумно. Мы с мужем жили полтора года в Испании, у него был саббатикал, дом сдавали. Сдали его мы надёжным людям, контроль осуществляли друзья, которйм мы платили. (с транслита)
23 июн 2006, 01:40
Это очень рисковано. Я, конечно, не знаю какая там ситуация у автора топика, но лучше не рисковать.
Автор
23 июн 2006, 01:45
Не могу понять, чем же я так рискую? В других странах это нормальная практика - сдавать дом на время отсутствия.
23 июн 2006, 16:50
Сдавайте, как раз и поймете почему.:-)
Автор
23 июн 2006, 17:21
Спасибо, вы мне очень помогли:)
Автор
23 июн 2006, 01:43
Вот и мы хотим примерно тоже самое. Не вижу смысла продавать дом, а через год-полтора покупать новый.
Anonymous
23 июн 2006, 01:48
Попробуйте найти друзей-знакомых, которые присмотрят за домом, за деньги, конечно. У меня была женщина-домохозяка, жена мужнининого друга, очень деловая, она и свой бейсмент сдает уже много лет. Можно найти пенсионеров, которым подработка пригодится.
Автор
23 июн 2006, 01:54
Мы это и хотим сделать. А если не секрет, сколько вы платили за присмотр? А то даже не знаем сколько предлагать.
Anonymous
23 июн 2006, 01:59
Сдавали за 1200, из них менеджер платил ютилити, около 300, 200- ему, остальное нам.
Автор
23 июн 2006, 02:02
23 июн 2006, 05:02
почему же неразумно? вот например, если мы решили годик или полгодика пожить в другой стране, скажем в Америке, в Калифорнии, вот захотелось нам тепла и посмотреть как там.. неужели всё нафиг продавать разумнее? а потом возврашаться опять в ничто? (с транслита)
23 июн 2006, 23:45
Когда вы будете серьезно задумываться об этом и считать, то выясните, что если у вас в Канаде останется недвижимость или даже счет в банке, то вы будете продолжать считаться резидентами Канады и попадете под двойное налогооблажение. Подробностей не знаю, может и привираю, т.к. с чужих слов. Но этот вопрос остро стоял перед многими кто ехал на заработки в Штаты.
26 июн 2006, 00:34
а, если муж в командировку поедет, скажем на полгода? и мы вместе с ним.. не будем же мы дом продавать :( (с транслита)
23 июн 2006, 06:06
Я бы сняла дом в рент в Торонто. Может быть есть предложения? -) Желательно без мебели, за разумную цену.
Yes
23 июн 2006, 06:23
$2500 в месяц за 4-бедрум подойдет?
23 июн 2006, 19:08
Проще купить за такие деньги
23 июн 2006, 23:49
На моей улице дом рентуется - за $2000 уходит со свистом. Когда прежний съемщик съехал, вывеска "сдается" провисела меньше одного дня....
24 июн 2006, 00:00
Как ты это объясняешь? Я просто тоже знаю что рядом с нами бывают рентуют и не нахожу этому объяснения. Ну наверное если в центре города где-нибудь, рядом с метро или хорошей школой, где цены от 800 тыс. и выше еще можно понять рент. Но в "обычных пригородах" где дом можно купить до 500 тыс. платить рент от 2 тыс. и выше?! Не понимаю.
24 июн 2006, 00:07
Прежний съемщик говорил, что ему выгодно рентовать, т.к. у него свой бизнесс какой-то - он каждые 2 года "разоряется", потом "выныривает" с новым бизнесом и пр... кажется, если рент, то его с налогов можно списывать, а если свой дом, то только часть? А сейчас какие-то китайцы там живут - мужика дома практичаски никогда нет - он где-то в Китае бизнес ведет, а тут лишь жена и дети... тоже, наверное, рентуют, чтобы списать все? Не знаю я, если честно....
24 июн 2006, 00:12
Кстати одного кого я знала кто снимал тоже был бизнесменом и тоже видимо с налогами "играл". Но как съемщик он был очень тяжелым! Измывался над хозяевыми по полной. Эти ребята ушлые все свои права знают.
23 июн 2006, 21:40
Нет, дорого. И 4 бедрума мне не надо
Домик
23 июн 2006, 23:05
А сколько вам не дорого? И на какой период?
24 июн 2006, 00:12
Мне недорого это в районе 1200, домик можно небольшой. 2 бедрума мне хватит-) Хочу попробовать пожить в доме, потому как собираемся покупать, но меня мучают сомнения дом или кондо. Сроки будем оговаривать
24 июн 2006, 00:13
Мне кажется мало реально в эти деньги что-то снять. Таунхаузы надо смотреть, да и то...
24 июн 2006, 02:00
Не знааю, знакомые сняли 3 бедрумное бангало за 1100 довольные-) И в Торонто, и все включено.
Автор
23 июн 2006, 06:28
Ньюмаркет не подойдет?:) Дешево отдам хорошим людям:) Без мебели, большой, с хорошим участком
23 июн 2006, 08:51
Только не подписывайте договор о долговременном ("lease") снятии вашего дома: не избавитесь потом от неугодных жильцов в случае чего. Лучше договор оформлять как "month to month".
23 июн 2006, 21:41
Желательно Торонто
Интересуюсь
23 июн 2006, 17:01
А раскажите насколько выгодно сдавать дом? Ну сколько читыми остается хозяевам от сдаваемой суммы после выплат всех расходов, налогов и т.д.? За сколько реально сдать 4-бедрумный дом в GTA ареа (York Rgn)? За сколько реально сдать бейсмент (fully furnished)?
23 июн 2006, 17:41
Это зависит насколько у вас выплачен дом. (с транслита)
Интересуюсь
23 июн 2006, 17:45
Почему? Разве сумма за которую я могу сдать дом зависит от того, выплачен дом или нет? Или сумма выплат-налогов от этого зависит? Расскажите пожалуйста что Вы знаете про это.
23 июн 2006, 17:55
Что почему? ваши вопросы: А раскажите насколько выгодно сдавать дом? Ну сколько читыми остается хозяевам от сдаваемой суммы после выплат всех расходов, налогов и т.д.? Если вы здаёте например за 2 тыс +, а моргич ваш 2 тыс. то вам ничего не остаётся А если вы здаёте за 2 тыс., а моргич 1 тыс. то вам остаётся тысяча. Да всё считать надо, в каком раёне дом, сколько моргич, сколько налоги, кто платит за свет и т.д. (с транслита)
Интересуюсь
23 июн 2006, 18:03
Да причем тут мортгиж и сколько я за него выплачиваю? Я много чего выплачиваю и это никак не должно влиять на сумму рента. Меня интересовал процент (%) от сдаваемой суммы, который можно назвать "чистым" доходом, а не конкретная сумма. Этот процент ни от мортгиджа ни от раёна не зависит. Электричество/вода и пр. платит жилец, естественно.
23 июн 2006, 18:16
А какой чистый доход вас интересует? (с транслита)
Интересуюсь
23 июн 2006, 18:50
Меня интересует сколько чистыми будет мне доставаться от суммы рента? Если, скажем, я сдам за $1000 - сколько мне государству надо отдать в кажестве налогов? Может еще кому за что-то отчислить надо - реал естат агенту например? В процентном отношении сколько мне примерно на руки получится? 90%? 75% от суммы рента?
23 июн 2006, 18:59
Так государство не будет смотреть только на ваш доход от рента оно смотрит сколько вы зарабатываете + доход от рента это уже к тем кто делает инком-тах ретурн. За реалтора это зависит, я слышала что обычно они берут еквивалент месячного рента. (с транслита)
24 июн 2006, 10:48
Это в случае,если они просто находят вам съемщика. Если реалтор занимается сдачей и следит за всеми бумагами,платежами,решает проблемы с жильцами-другие расценки.
Accountant
23 июн 2006, 19:20
в налогооблагаемую базу попадают только те доходы полученные от сдачи в рент дома, которые превышают ваши выплаты по домy, т.е. чаше всего рент не влияет на налогооблагаемую базу.
Теперь очень интересуюсь
23 июн 2006, 21:53
Неужели правда? То есть я могу купить дом за $500 тысяч, оформить моргич на 15 лет (с выплатой где-то 2.5 тыс в месяц), потом сдать отдельно дом и отдельно бейсмент и срубать за рент 2.5 тысячи в месяц и моргич выплачиваеть из этой суммы и и ничего с этого не платить никому налогов и дом будет мой через 15 лет? Тогда я бегу покупать новый дом!!!!! Или я что-то не учла в моих расчетах? :think :think :think :think
23 июн 2006, 22:08
Чего вы не учли, вам же практичеки ничего не остаётся, вы всё отдаёте банку. А банк с прочентов платит налог. (с транслита)
Та ничё!
23 июн 2006, 22:21
Ну и пусть не остается. Зато через 15 лет дом будет мой, будет что детям оставить. А еще лучше каждому ребенку по дому :), дом то сам по себе выплачиавется выходит, верно? без затрат с моей стороны?
23 июн 2006, 22:29
В принципе все так и есть. Это называется инвестирование в недвижимость. Правда оно не такое прибыльное как инвестирование в акции, но как вариант. Что еще надо учитывать: - расход средств на поддержание дома. Это существенно. Ведь жильцы могут требовать и замены устаревшей техники и ремонта, содержание газона и пр. И это может быть в любое время дня и ночи! - Ваши доходы должны позволять Вам получить 2 моргидж - "Головная боль" с поиском жильцов, которые так и наровят съехать. "Простои", которые надо оплачивать. Короче это выгодно, но очень трудоемко. ИМХО.
Что-то задумалась
23 июн 2006, 22:37
а можно ж например оговорить в контракте, что газон они косят сами? А про ремонт не поняла. Если к примеру труба течет то понятно что ее надо заменить, но имеют ли они права требовать замены устаревшей техники (электроплиты например) если она в работающем состоянии, но просто морально устарела?
23 июн 2006, 23:15
а они так сделают, что она работать не будет. (с транслита)
23 июн 2006, 23:37
Мы когда приехали рентовали бейзмент (сверху жили хозяева). Мы своих прав конечно не знали. Но если вдуг звонили что "нам холодно или жарко" (конечно в приличное время!), то хозяин прилетал в течении 5 минут и делал все. Когда на старом холодильнике отошла резинка которая дверь захлопывает, мы посчитали своим долгом позвонить сказать. Не потому что даже в голове держали требования замены, а просто решили что теперь холодильник больше электричества жрать будет (а за электричество они сами платили). Они тут же всполошились и спросили требуем ли мы замены техники или ремонт нас устроит. Еще каждое утро они расчищали дорожку у нашему входу до того как муж уходил на работу (в 7 утра!), хотя сами они уезжали на 2 часа позже. Правда мы потом сказали что сами справимся :-) Короче обязанностей у тех кто сдает НАМНОГО больше чем нам кажется. А при этом и РИСК большой. Наши хозяева нам рассказывали что очень сложно найти платежеспособного жильца. А ведь всели кого-то, он платить не будет и его очень трудно выселить! А была статья в газете, когда вот такие жильцы паркет разобрали и вынесли и хотя хозяева слышали, но войти не имели права! У нас тоже хозяева приходили только когда мы были дома или звонили и спрашивали разрешение прийдти в такое-то время что-то там настроить.
23 июн 2006, 22:31
так я вам об инкомтахсе, а так конечно хорошо, но я согласна с Ольгой. (с транслита)
23 июн 2006, 17:55
.
24 июн 2006, 11:02
В качестве иллюстрации проблем,которые можно поиметь ,когда сдаешь жилье. У меня учитель в школе,китаец,кторый приехал в Канаду больше 16 лет назад и уже обзавелся тремя домами,рассказывал историю из личной практики(на самом деле историй этих уйма,но все не расскажу и не надейтесь :). В одном из его домов комнату снимала местная канадка. Одним холодным,зимним днем(прям сказка -сказывается),а вернее вечером,она решила проветрить квартиру и открыла в комнате окошко. А холодно было не по детски. Так вот,окошко примерзло. Закрыть его девушка не смогла,но...почему-то не стала озабачиваться этим событием.Однако,к 3 часам утра,ее таки проняло :). И она ,естественно,позвонила своему хозяину! И правда,куда ей еще звонить,не в 9-1-1 же. И что вы думаете,он таки примчался к ней. Так-как в разговоре прозвучала фраза,что она уже замерзла,охрипла,и вообще,вот-вот откинет кони :). Очень продвинутая особа оказалось. Так вот,как объяснил мой учитель,если б она и правда заболела,и обратилась к врачу,то лечение бы оплачивал он,а т.ж моральный ущерб9сотня-другая тыщ),если б он не приехал. А все выплаты бы легли на страховую,в которой дом застрахован. Можете представить,на сколько его страховка бы взлетела. Кстати,в предвкушении всего вышеперечисленного,он еще и молока ей горячего привез,и меда,и еще много чего,а то кто этих канадок разберет,может и впрямь хлипкие и откинутся могут :). Вот такая простая жизненная ситуация. А теперь подумайте,кто бы к девушке приехал в вашей ситуации и какие могли бы быть последствия . На самом деле история достаточно банальная,рядовая ,я бы сказала. Он такие сюжеты описывал,просто пособие на тему " не делайте инвестмент в недвижимость :). Самое загадочное ,это то,что он уже дважды в нее инвестировал,и кажется еще собирался ;).
Anonymous
24 июн 2006, 20:45
Это что-то из области китайской мифологии. Чтобы всё это доказать надо обратиться в суд, предоставить справки от врача, затрати на лекарства (А они не будут стоить больше $20), сделать экспертизу помещения и доказать, что окошко не закрывалось по вине владельца. После этого нанять адвоката, заплатив за первый визит $700, после этого он будет билловать помесячно где-то долларов по 350, ну а потом передадут дело в суд, года через 4 суд вынесет решение и, даже, может быть в пользу девушки, вернув ей $20 за лечение и как компенсацию - месячную плату за последний месяц рента. Теперь считайте и думайте, кому что выгодно.
Anonymous
24 июн 2006, 20:49
Если бы так было на самом деле, то никто бы дома и кондо не покупал для сдачи в рент. А люди скупают целыми билдингами. Мы жили в доме с 25 квартирами, хозяин билдинга занимал одну из них, он же был менеджером, ни к кому с молоком не бегал.
25 июн 2006, 04:50
Я понимаю,когда люди пишут анонимно,если затрагиваются личные,щекотливые вопросы. Но в данном-то случае,каким образом вас затронула эта тема настолько,что вы побоялись написАть ответ под собственным ником? По существу вопроса-может быть вы и правы в чем-то,но,т.к. я сама не так давно снимала жилье у хозяина,и знаю насколько неприятной ,для него может быть ситуация,если я вдруг окажусь неплатежеспособной ,не могу с вами согласиться. На счет китайских басен-так у нас в школе были подтвержения его словам и очень весомые. К тому-же несколько моих знакомых являются инвесторами в недвижимость ,а некоторые-уже не являются,получив полной ложкой этих самых "несуществующих проблем".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы