на машине в Россию.
18 июн 2006, 23:26
Через месяц в родную сторонку, радость как понимаете, родители, родственники, русский язык рекой. Но что нас ожидает по дороге? Из Голландии до Риги на пароме, а потом до Смоленска на машине. Навигатор подсказал 12 часов езды от Риги до Смоленска. Долго, особенно когда двое детей в машине. Кто катался на машине с иностранными номерами, как ехали? Долго? Муторно? С почтением и улыбкой для каждого останавливающего милиционера? Жёсткий контроль на границах Латвии и России? Продукты провозить можно? Если есть сайты, где можно посмотреть, подскажите, пожалуйста. И вообще, что учесть, что бы не попасть впросак?
19 июн 2006, 00:01
Мы много ездим на машине, но вот опыта езды в Россию нет - мы ездим в Эстонию. А у меня к вам вопрос, что за линия из Голландии в Ригу? Поделитесь сайтом компании, пожалуйста :) Ищу варианты, как нам поудобнее из Эстонии добраться до Англии на машине :)
19 июн 2006, 00:19
У меня есть на голландском, www.balticferries.nl это латышское пароходство. мы искали путём тыка, порты в Германии: Rostock, Lubeck. А вы из Эстонии бываете на машине в России? Если да, расскажите пожалуйста.
19 июн 2006, 00:50
Давно уже не ездили в Россию. Раньше в основном было без проблем, останавливали, проверяли, но без причин не трясли. Только удивлялись, что я на заднем сидении пристегнутая сидела :) Милиционер говорил - пусть отстегнется, неудобно же :) Но это было лет 5-7 назад :) Страховку скорее всего придется оформлять отдельно. Как правило на европейских страховках пишут, что они не действуют в России. В Латвии скорее всего будет. Это лучше уточнить в вашей страховой компании. А вы похоже все же из Германии едете, не из Голандии :) Что касается поездки с детьми, то у нас пока опыт поездки с одним - в июле первый раз с двумя поедем. У нас по Европе складывалось без проблем - деть много спал, уставал - останавливались, гуляли, кушали. В машину покупали новые игрушки, книжки, слушали диски с детскими песнями, все вместе пели.
19 июн 2006, 01:13
Да, нам до Любека 5 часов езды, поэтому я не морочусь что это Германия, рядом. :-) Мы купили в нашей страховой компании страховку для России, но как ниже я уже написала, я не нашла там русского адреса. завтра мужа напрягу. Вот начну с новой недели задумываться, что взять детям в машину, хотя главную игрушку уже купили, portable DVD player. Фильмы новые качаем, так что одна проблема решена. :-)
19 июн 2006, 01:16
Да, двд-плейер штука хорошая :) Но лучше для разнообразия продумать и другие развлекаловки :)
19 июн 2006, 01:23
Конечно, книжки, рисовалки, куколки это само собой, главное сейчас глаза на новые трудности открыть. Я каждый раз хочу думатьили верю что "там" стало чуть лучше, чем раньше.
19 июн 2006, 01:28
Хочу сказать, что в чем-то стало на дорогах лучше! Много заправок, кафешек, где можно и пообедать, мы сейчас даже еды много с собой не берем, зная места))
19 июн 2006, 12:28
Хорошо что вы о кафешках написали. У меня как раз вопрос об остановках. Если вдруг придётся по дороге остановиться в отеле ночевать, машину не очистят? Или лучше всё с собой забирать?
19 июн 2006, 14:23
Ну конечно уж самое ценное лучше забрать)) Я понимаю, что все ценное))...
19 июн 2006, 01:27
Я там ниже написала - у нашей машины тоже страховка в ФИнляндии хорошая, покрывать должна весь мир, но все же на границе Осаго требуют(( Или мы о разном? Просто мы довольно часто ездим, раза 3-4 в год. Кроме поезда.
19 июн 2006, 12:29
Спасибо! Буду иметь ввиду про ОСАГО.
19 июн 2006, 14:39
Мы постоянно собираемся поехать на машине (из Франции), всё уже узнали, как и что, но.... каждый раз летим самолётом. Кстати, в Смоленск тоже. Если съездите на машине, расскажите потом. (с транслита)
19 июн 2006, 15:09
Хорошо, расскажу :-)
22 июн 2006, 01:04
Мы ездили 2 раза в Смоленск на машине. Я сказала мужу- больше НИЗАЧТО. 1-раз май 2003 с Белгийскими номерами, 2-август 2005 с Английскими с малышом 1год 10 мес. Муж говорит, может (как и автор Топика) махнем минуйа Беларуссию, нет, говорю ТОЛьКО самолетом, или уж в крайнем случае поездом из Келна. (с транслита)
22 июн 2006, 14:55
А почему? На белорусской таможне морока ? Моя подруга ездила из Франции в Москву года 3 или 4 тому назад, рассказывала, что очередь машин была большая на белорусской границе. Они деньги подсунули, их вроде пропустили. Только они отъехали от границы, им путь перегородили какие-то другие, говорят - мы таможенники. Тем тоже пришлось заплатить. А кроме этого всё прошло нормально (с транслита)
05 июл 2006, 00:35
Да, в первый раз на таможне 4 часа туда и 7 часов обратно стояли. Я тогда на 8 месяце была, дать денег кому-то было бесполезно, ковырялись с каждым, так как только задержали грузовик с 400 кг наркотиков и , видимо, деректива была о скурпулезной проверке КАЖДОГО. Нас просили вынуть все вещи, смотрели даже в дверцах за панелью. Второй раз с помощью друзей( муж подруги работает в милиции в Бресте) получилось быстрее (обратно БЕЗ очереди), но все равно Жара и мои нервы( типа вопроса в каморке наедине сколько денег задекларировали и откройте ваш кошелек, посмотрим) Явно с намеком изъять лишнее( не на тех напали!), но НЕПРИЯТНО.Информацией на границе не делятся, а потом при въезде в Россию братья Беларусы 200 евро берут за отсутствие страховки, которую надо было оформить в Бресте евро за 17(точно не помню). Просто Скотство!
22 июн 2006, 15:11
Пусть они сначала хоть какой-то порядок на границе и в стране наведут, а пока нам спокойнее и проще через Латвию. Моему мужу и дочери нужна виза транзитная через Беларусь, а транзитная действует только в течении трёх дней. Значит надо ещё одну запрашивать, а потом ещё и на границе часами стоять, деньги давать, не ведая за что и т.д. А самолётом морока тоже. Сначала до Москвы, а потом с Москвы на поезде в Смоленск крюк давать.
22 июн 2006, 16:09
Мой муж тоже подумывал до Финляндии подняться, а там паромом в Питер. Но мне кажется, это уж слишком большой крюк, чтобы из Франции до Смоленска доехать. Тем более, что мы на юге Франции (с транслита)
05 июл 2006, 00:44
Про Брест я выше написала, хоть мы там (в пределах этой транзитной визы для мужа и дитя)останавливались у друзей, больше я не хочу видеть Беларусскую Таможню.А полеты через Москву мы всегда планируем с остановкой у друзей или в гостиннице, а потом домой в Смоленск, или домой в Бельгию:-)
19 июн 2006, 00:21
Мы ездили два раза из ВЕны в Питер..правда без ребенка.Смотрите чтоб права у вас были или российские ,или международные-серая книжка.Страховка машины в РОссии совсем другая- они зеленые карты и все остальное годное для европы не признают.Будьте готовы к разгрузке и погрузке вещей - для ,якобы, поиска наркотиков и оружия(() Если везете подарки- то постарайтесь их укрыть подальше.И готовьте деньги для взяток(((лучше мелкими купюрами..Удачи.
19 июн 2006, 00:31
Права у нас европейские, розовые. Страховка зелёная. А как это не признают? И что тогда? Назад развернут? Или дело только во взятке? Почему подарки нельзя везти? Как давно вы ездили в Питер?
19 июн 2006, 00:52
В ноябре прошлого года последний раз ездили.Права вам нужно у себя в полиции купить- стоят 3-4 евро всего- они знают какие.Страховку можно купть на самой границе- что нас и заставили делать , но тогда это лишнее время,мы були без детец- не торопились...обошлась она нам на неделю в 50 евро, хотя мы были всего 3 дня. Так что лучше в посольстве узнайте где можно сделать страховку машины по российским правилам.Подарки можно вести- но потребуют оплатить пошлину.Мы случайно новый ТВ укрыли мешками со старой одеждой- машина большая и все знакомые попросили кучу вещей передать родне- пришлось почти все мешки открывать и показывать-доказывать, что это бу вещи((противно все((Вы через Пыталово поедете?
19 июн 2006, 01:06
Я или сплю уже или в толк не возьму, какие права купить? и у меня и у мужа права есть, европейские. А страховку мы специальную купили уже, сказали для России она. Правда, только что в неё посмотрела, а там в случае проблем российского адреса нет, украинский есть, латышский, литовский, а русского нет. :-) О том что бы узнать инфо в посольстве я не подумала, спасибо.
19 июн 2006, 01:21
Опишу ситуацию со своей точки зрения. Мы живем близко, от Хельсинки до Питера 400 км, до границы - 200, т.е. граница посередине пути. На границе нужно оформить таможенную декларацию на временный ввоз машины, это там в одном окошке (я о нашей русской-финской границе говорю). Потом, еще оформляешь ОСАГО - это российская обязательная страховка. У нас на финской стороне тоже етсь один офис, продающий эту страховки. Ее сумма зависит от тех. показателей (лош. сил.). Поскольку мы ездим в Россию не раз и не 2 в год, то берем Осаго сразу на год. Там минимум срока - 15 дней, а при годовой страховке не надо думать, есть она у тебя или нет, если надо ехать. Т.е., таможенную декларацию делают уже после оформления Осаго)) ПРав русских не надо, зачем, я езжу по европейским. Главное, что все документы в порядке и скорость не превышать, больше 100 не лихачить)) (прим. в России встречные мигают, если впереди патруль!)) НО и обгоняют русские пацаны в 3 ряда, и им плевать на встречное движение)) так что осторожно)) Не уверен - не обгоняй)) Еще. Когда таможенник видит детей и детские вещи, - то только прощупывает на предмет того, нет ли там лишнего пассажира)) (а мы уж если едем, то не на одну неделю, куча вещей, принцип все свое ношу с собой:)), плюс разные подарки. Так что бояться не надо, только лишь старайтесь ехать выспавшимися. Я не знаю как там ехать по более южной Восточной Европе - ЛАтвия и пр, но у нас ехать даже очень безопасно. А вы не пробовали паром Германия - Финляндия? Или вам это крюк же будет... Со случаями взяток лично не встречалась, только 1 раз, когда мне самой показалось, что уж слишком близко выставлены дорожные знаки )) (ловушка?)) - было не успеть скинуть скорость)) Вышли 2 мента, - Сейчас мы у вас отберем права,.. и т.п... Предложила сколько-то, не помню, это было очень давно)) ПОглядели по сторонам, нкто не видит - взяли денежки и отпустили)) А надо было просто в СПБ к разводу мостов успеть))
19 июн 2006, 12:24
Мы тоже ездили 3 раза из Норвегии через Швецию и Финляндию до Москвы. Пересекали границу в районе Брусничное. Ездили с одним ребенком, но сейчас поедем с двумя. Страховку оформляем у нас. Не знаю как сейчас на границе потребуют ли еще что. Муж ездит со своими норвежскими правами. Машину с иностранными номерами специально не останавливали, а только за нарушения :) В основном скорости :)
19 июн 2006, 12:44
Значит есть шанс не останавливаться на каждом посту? Ура :-) Внушает оптимизм! А продукты вы провозили? Мы хотим вино, сыры с собой брать.
19 июн 2006, 12:49
Мы ехали 3 дня. Летом жарко в машине. Поэтому из продуктов везли в основном пакетики, соусы, еду в коробочках. Семгу еще копченую. Как без этого из Норвегии? ;-) Никто ничего не проверял.
19 июн 2006, 14:25
А в Финляндии за 100 км до границы есть замечательный рыбный магазин Диса Фиш, мы там всегда покупаем рыбу, или когда в Россию едем, или уже домой назад)) и еще у последнего городка тоже, ХАмина. ЭТо чтоб из НОрвегии не возить)) хотя я понимаю , патриотизм))) А еще неплохо иметь автохолодильник, от прикуривалки работающий)) или хотя бы сумку-хлодильник пенопластовую , но кассеты размораживаются ...
19 июн 2006, 12:40
Нет, лихачить не будем. Я русских автомобилистов с их вождением побаиваюсь. Паром Любек-Рига, нам ближе:-) Распечатала ваше сообщение, пригодится. Как часто вас останавливали на постах ГАИ? Голландские номера на автомобилях жёлтого цвета, поэтому нас видно издалека. Боюсь, что на каждом посту придётся останавливаться.
19 июн 2006, 12:51
У нас номера белого цвета. Очень редко останавливали на постах ГАИ. Раз едем через границу, значит все нормально должно быть, пропустили же ;-)
19 июн 2006, 14:28
Я к остановкам гаи отношусь спокойно, все бумаги в порядке, не лихачишь, и все ок!))
19 июн 2006, 15:11
У меня где-то в подсознании сидит, они если захотят, найдут к чему придраться. :-(
19 июн 2006, 12:52
WattRuska, а ОСАГО это новые требования? Мы 3 года назад со своей страховкой ездили и на границе ничего не оформляли. Если мы опять со своей приедем, то еще ОСАГО заставят оформить? Обдираловка тогда будет :-О
19 июн 2006, 14:27
Да, 1-1.5 года назад ввели. Требуют. Где-то по инету можно найти размеры Осаго по мощности машины, чтоб знать вашу примерную сумму...
19 июн 2006, 14:30
А где именно можно найти? Здесь надо дополнительно почти 100 баксов оплатить специально за страховку на Россию и еще ОСАГО на границе? :-О Полная обдираловка :(
19 июн 2006, 14:43
СТранно... это может у вас машина на лизинге или еще гаранитйная, тогда может быть условие атовсалона о такой страховке... У нас обычное "каско", там что-то о России сказано, стоит окю 36 е в мес, но Осаго еще тоже платим, около 90 е в год уходит на нашу машину. ОБдираловка, да. А линки по гуглу найдите, у нас страна близко от России, как-то и на форуме тоже обсуждалось, тема всех волнующая))) - или тут по поиску на местном форуме поищите эти темы - www.suomi.ru
19 июн 2006, 14:47
Обычная у нас машина без лизингов. Были на ней уже 1 раз в России. Сейчас вон дополнительную страховку заполняем здесь в Норвегии почти за 100 баксов только на Россию на месяц :-О Еще на границе сколько сдерут?
19 июн 2006, 15:14
Вот и мы 90 евро отдали, для России. А потом ещё и на границе 50 платить. Сегодня муж займётся этим делом после работы.
19 июн 2006, 21:53
Обьясняю про права- нас таможенники пропустили- у мужа нормальные европейские права, но гады позвонили на пост ГАИ и те нас ждали- стояли посреди дороги караулили.Остановили и придрались, что права у него не действительны на территории РОсии, хотели завернуть назад, мы в Ивангороде пересекали границу- короче мы там у них сидели почти час...потом деньги взяли- если честно просто не помню сколько и отпустили(((В Питере мы нна стоянку машину поставили- чтоб опять не придерались, правда мы были то всего 3 дня, но и их хватило(((
20 июн 2006, 01:08
А какие нужны там права?
20 июн 2006, 14:02
Особые- вас в полиции их дадут, они похожи на небольшую записную книжку и сделаны из серой газетной бумаги.Обычно их выдают для стран третьего мира и РОссии(((
20 июн 2006, 14:17
Я имела в виду для моего мужа. Он по своим норвежким всегда ездит.
20 июн 2006, 14:41
а к моему прицепились и чуть обратно не выгнали- права не те(((
20 июн 2006, 15:12
Когда дело было?
20 июн 2006, 23:26
ПРошлой осенью.
21 июн 2006, 22:36
Так, опять новости. Но меня муж не поймёт "как это права купить!" Спасибо за дополнение.
22 июн 2006, 03:22
Любопытно, но мы ездим в Россию с финскими правами уэе лет 13 - и никогда не вставал вопрос с тем, что надо еще и русские... МОжет, придирка?
22 июн 2006, 13:39
Как гаишники обьяснили что у нас права международные(австрия), а в РОссии в ходу интернациональные....по виду они абсолютно разные, по приезду домой- мы в полиции выяснили,что есть тут такие стоят 3 евро и их выдают в основном тем кто ездит в африку и на дальние острава.
22 июн 2006, 17:10
Дурдом полный. Мы тоже ездили с обычными правами норвежскими. Ни разу еще ни один хрен не придрался :) Посмотрим в этот раз. Правда как в Африку едем :(
22 июн 2006, 16:22
Мы два года назад ездили на машине в Россию через Польшу,Литву и Латвию.Все прошло хорошо,без проблем.Ночевали в Литве в маленьком городе,отель приличный(там ,кстати,еще несколько иностранных пар было)с личной стоянкой.На границе С Россией ( Бурачки)прождали около 3 часов,но можно было быстрее пройти,люди подходили и предлогали за деньги провести(не помню точно 40или 50 баксов).А когда обратно ехали очереди не было,прошли все быстро.Особых вопросов на границе не было,машину и вещи тщательно не осматривали,только спросили ,а что здесь и здесь.Нигде не хамили,не грубили.Пока стояли на таможне в очереди,познакомились с девушкой с маленьким ребенком,она номера гол. увидела,оказалась тоже из гол.Вообщем, она попросилась вне очереди пройти и их пропустили. Вот,хотим на следующий год опять поехать,но может через Белоруссию.Нам так и так удобно,мы в Псковскую,Невель сначало едем.
22 июн 2006, 17:14
Мы ездили с 4-5 месячным ребенком. Стояли всю очередь, но всего час. Были на границе рано утром где-то в 7.30. Ездим все время через Лаперанту в финляндии и пограничный пункт в России "Брусничное". В этот раз может через Торфяновку поедем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы