США или Германия?

Ольга
22 июн 2006, 01:40
Уважаемые дамы, добрый день! Какую страну вы бы выбрали для своего постоянного проживания: Германию или Штаты? Ломаю голову и не могу принять решение. Куда бы поехали вы? И почему? Интересуют любые мнения, буду очень благодарна за ответы.
29 июн 2006, 11:37
ошиблась адресом(с транслита)
30 июн 2006, 19:58
Мой муж жил в Германии,недолго около 9 месяцев.Говорит что с огромным удовольствием переэал бы жить туда насовсем.Я в Германии не была,но предпочла бы жить в Европе, а не в штатах. (с транслита)
Stork
01 июл 2006, 15:37
Мой муж уехал в Германию при такой же возможности уехать в Америку. Было это 9 лет назад. Тогда Германийа была раем, где было полно работы, не так много иностранцев и отличнайа (на первое время социальнайа защищенность. Тперь времена изменились, Германийа находится в кризисе, рабочих мест не хватает, поддержка семьйам уменьшается, налоги все повышаются и этому не видно пока конца. Зарплаты по Германии не такие уж и высокие в средем. На востоке Германии работы нет совсем, немцы сами едут работать и жить в другие страны. По поводу Америки не могу ничего сказать, т.к. не была там никогда. Единственно, что менйа смущает - политка этой страны в отношении других стран мира. Но, если это для вас не есть вопрос, то наверное лучше все-таки США на сегодняший день. У менйа туда уехали очень многие знакомые и никто не пожалел об этом. Только одна подруга, уехав туда пока имеет желание вернуться, но там причина в муже, а не в Америке :) Учиться в Германии с 2007 года прийдется уже за деньги, а не бесплатно, как ранее. (с транслита)
22 июн 2006, 01:42
Бразилию
Anonymous
22 июн 2006, 01:45
А почему вы так не хотите, чтобы к вам ехали :-)?
22 июн 2006, 01:59
да пожалста, мне все равно, это не моя страна. Я вот хааачу на родину "диких обезьян", муж- в ЮАР. Надоело мне тут все, тут один только плюс-Россия рядом.
Ольга
22 июн 2006, 02:34
Что, неужели там всё так плохо?:-) Наличие рядом России для меня не важно, к сожалению.
22 июн 2006, 02:16
А откуда у Вас уже имеется приглашение и виза? (с транслита)
Ольга
22 июн 2006, 02:29
Ну, в принципе, я в США нахожусь в данный момент. В Германии ни разу не была. Есть возможность жить и там, и тут.
22 июн 2006, 11:57
я германию очень люблю :). мы пол-европы объездили, возвращаюсь всегда практически со слезами на глазах от счастья :).
25 июн 2006, 15:26
я тоже!в первый раз даже сама удивилась,что так среагировала,когда проехали границу Италия-Австрия,уже было приподнятое настроение,а когда Австрия-Германия,так вообще хотелось выскочить из машины и целовать землю...
02 июл 2006, 11:52
читала профиль...почему у Вас русский пасспорт или Вы сами на захотели???...Всем естонцам давали его тогда только бери???... (с транслита)
04 июл 2006, 13:00
Тогда это когда?Мы уехали оттуда в 1992,мне было 10 лет...в России мне сразу дали гражданство...родители решили что так лучше.
04 июл 2006, 15:18
Вы уже уэали после отсоединения Естонии...мне дали сразу после отсоединения...наврное в 1991 или 92 (?) году..я даже русский пасспорт и не помню. Мне просто непрывычно:)..первый раз вижу естонцев, кто уэал в Россию...но ето конечно не мое дело:):)..Раз родители так решили, значит так было правильно. (с транслита)
04 июл 2006, 22:40
Да они тоже желееют... Я первые 10 лет страдала ужасно!!!Воспитывалась эстонской бабушкой в основном,поэтому привыкнуть мне было оч. тяжело.Потом немного привыкла,а потом уехала в Германию,когда уже взрослая достаточно стала,и Слава Богу!!!Сейчас оч. люблю Германию,может потому что Эстонию напоминает,точно не знаю... Хотя до сих пор болит,что мы тогда уехали.
29 июн 2006, 08:17
все зависит от того, как у вас с английским и немецким языками, профессией и уровнем приспособляемости к странам! на две страны жить очень тяжело - значит надо выбрать что-то одно! Немцы очень консервативные (я ездила несколько раз туда и жила в семье друзей-учителей). Мне Америка больше нравится! Здесь можно многово добиться, даже и не имея особых мозгов! :-) В Германии сейчас безработица (сами почитайте)! (с транслита)
29 июн 2006, 10:35
Я ОЧЕНь хочу в Европу. НО, последние годы там очень плохоотносятся к приежим. Очень ужесточают законы против имигрантов. Да и местное население озлоблено. С работой проблемы точно будут. Расисты они ещё те. (с транслита)
29 июн 2006, 10:42
А на самом деле все не так-то страшно...:-) (с транслита)
29 июн 2006, 11:04
Я не говорю, что страшно, а не приятно - факт. Наслышана. МОжет в больших городах, где и так иностранцев много и легче, но согласитесь, отношение местных, не то... Не отрицайте обявление о принятии на работу только с "родным" немецким, квартиру иностранцам сдавать не хотят. Знакомая учится, и говорит, лишь бы не забеременеть, а то подумают, что "понаэали" тут, их немецкий хлеб есть и отнимать рабочие места, ешё и размножаются... Я НИКОГДА не сталкивалась с таким отношением ни в Америке, ни в Канаде. В Европе я была туристом, и не испытала на себе унижений с поиском работы и т.д. (с транслита)
29 июн 2006, 11:41
Я уже приехала:-) Живу в Берлине почти 14 лет. Мне здесь нравится:-) Насчет Америки сама ничего не могу сказать - не была. Муж часто - в длительных командировках. Говорит, что тоже неплохо, но в Германия уже нашим домом стала, а Берлин мы вообще любим:-) Что касается работы, то, как говорится, "кто ищет, тот всегда найдет..." Все наши друзья-знакомые работают, работают по специальности - врачи, инженеры, даже кинооператор есть (снимает сейчас сюжеты для телевизионных новостей, документальные фильмы),... Дети почти у всэ уже выросли, даже те, что здесь рождены были -учатся в гимназиях, в университетах... Друзей у всэ полно, в основном местных - никакой нелюбви-ненависти не наблюдается Да и вообще, давно пришла к выводу, что к челвеку относятся так, как он этого заслуживает, будь то местный уроженец или пришлый иностранец. За все время жизни здесь пришлось сменить пару квартир - ни разу проблем с соседями не было.Наоборот -помогали даже при случае. Последние годы живем в своем доме, соседи у нас - лучше и не пожелаешь (ТТТ:-))... Конечно не все розово, есть и проблемы -а где их нет? Но люди живут. И живут хорошо. А нашего брата сейчас что в Европе, что в Америке ой как много. Мне кажется, Вам просто надо выбрать место где Вам больше нравится и устраивать свою жизнь там, устраивать на Ваш вкус:-) А советовать что конкретное очень сложно... (
29 июн 2006, 12:27
согласен с выводом, что к человеку относятся так, как он этого заслуживает, будь то местный уроженец или пришлый иностранец
30 июн 2006, 21:30
;-) Ну, скажем, не "с родным немецким", а с "свободным владением как устным, так и письменным немецким". Ну или в самом худшем варианте - "безупречным немецким" - так под это определение 2/3 немцев не подпадают ;-). И кому это квартиры сдавать не хотят при том, что эти самые квартиры подолгу пустые стоят? А "отношение местных" во многом зависит от "отношения к местным" - в самом начале - только любопытство (чем меньше населенный пункт, тем оно сильнее), а потом уже - "как сложится". (с транслита)
01 июл 2006, 21:20
:-)ты, как всегда, в точку... (с транслита)
01 июл 2006, 21:47
"на собственной шкурке все проходили, на собственной шкурке" ;-)))))))))) (с транслита)
01 июл 2006, 21:58
:-) Так мы тоже, собственно...:-)) (с транслита)
01 июл 2006, 22:07
;-) Ну у нас с тобой "исходные данные" несколько разные были ;-) Я в качестве "чистой иностранки не из ЕС", а ты - в несколько другом ;-) В "моем" варианте - легче с "местными жителями" было уживаться, даже в самой глухой провинции не шипели "понаехали тут", а в твоем - " с учреждениями" , которые мне говорили "а пусть Вас муж содержит, раз он Вас сюда привез" ;-) (с транслита)
01 июл 2006, 22:19
:-)опять в точку:-) И тем не менее все сложилось, не так?:-) ТТТ -на всякий случай:-) (с транслита)
01 июл 2006, 22:39
;-))) Сложилось. А почему? Потому что не ныли "как нам плохо, нас тут никто не любит, мы тут никому не нужны", и не выясняли с местными "отношения", а просто нормально с ними общались ;-) "Соблюдайте правила соц... тьфу, холера, - демократического общежития" ;-))) (с транслита)
01 июл 2006, 22:53
:-)
01 июл 2006, 14:42
ерунда какая... я сейчас ищу работу. причем в сфере, где язык имеет немалое значение. но только в некоторых (процентов 10) объявлениях указано "родной немецкий". квартиру мы находим всегда легко, даже когда я почти совсем не знала языка, нашли. университет я закончила, имея ребенка, которого нередко брала с собой, - и студенты, и профессора раегировали совершенно нормально и дружелюбно. иностранцев в германии пруд пруди. и русские, и турки, и бывшие югославы. немцы давно уже приняли это как данность.
29 июн 2006, 18:17
На Вашем месте я бы получила американское гражданство, если есть такая возможность, а потом бы искала работу в Германии или подавала документы в универ, если Вам еще не надоело учится. :-) Американцы находятся в списке "привелигированных наций", т.е. Вам не надо получать разрешение на работу и рабочую визу, находясь в США. Мы можете пересечь границу Германии с американским паспортом и искать работу уже находясь в Германии, потом получать разрешение на работу и регистрироваться по месту жительства. Я, в принципе, люблю Германию намного больше, чем Америку, но это мое личное ощущение. Но я просто обожаю немецкий язык, для меня он звучит как музыка. Плюс я в диком восторге от европейской архитектуры. У меня постоянное ощущение, что я "в гостях у сказки". В Германии жила непосредственно рядом с замком. :-) Я ни разу не слышала о проблемах со сьемом жилья. :-) Национализм в Германии, что бы там не говорили, намного более выражен, чем в Америке. Т.е. в Германии тебе так или иначе дают почувствовать, что ты иностранец (не всегда в плохом смысле, но я, например, всегда ощущала себя именно как иностранка). В США подобного ощущения просто нет. В Германии бесплатное высшее образование. Можно брать отельные курсы в универе, есть куча стипендий, всяких бенефитов в виде проездных, дешевой еды в студенческих столовых, сниженных цен и т.д. Но в США, ИМХО, качество высшего образования намного выше. Немецкий язык намного сложнее, чем английский. И немецкий лучше знать. Многие люди просто отказываются говорить на английском. (с транслита)
Anonymous
29 июн 2006, 21:56
а в чем выражается 'лучшесть' образования в америке от германии? (с транслита)
29 июн 2006, 22:38
В Америке учат лучше (сама система высшего образования), проверяют выполненные задания на каждом семинаре, каждую неделю тесты. Группы намного меньше, оборудование в целом лучше, книги просто несравнимо лучше (германские даже рядом не лежали). Но зато в Германии образование бесплатное. :-) (с транслита)
29 июн 2006, 23:07
это уже почти история:)
30 июн 2006, 01:45
Что именно? Бесплатное образование? Ну, 500 евро в семестр деньгами не считаю. Муж за гос. универ в Чикаго платит почти $10,000 в год. (с транслита)
01 июл 2006, 21:22
Ольга, поверьте, и эти 500€ за семестр для очень многих все же деньгами являются! (с транслита)
02 июл 2006, 06:20
Так 10000 в год в штатах за обучение тоже не деньги.;-)
03 июл 2006, 00:16
За гос. универ? :-) Это много. Я за колледж платила по 300-500 баксов за 1-2 предмета. Это дешево. :-) За $10,000 в США можно машину купить, а за 500 евро можно только месяц в Германии пожить в качестве студента, живущего в общаге и питающегося в студенсческой столовой.
02 июл 2006, 13:15
ну так это вы 500 евро не считаете деньгами.....а ведь для кого-то это порядочная сумма, ее в любом случае надо заплатить...... (с транслита)
03 июл 2006, 00:17
Я считаю, что образование того стоит.
Ольга
30 июн 2006, 02:52
Спасибо, Ольга! Очень хотела услышать ваше мнение. Гражданство американское мне не светит, а вот германское - да, по-моему, через месяц дадут. Ох, наверно, надо ехать:-)
30 июн 2006, 05:25
Вы уже отказались от российского гражданства? Немцы не дают никому двойных или вторых гражданств. Сейчас, насколько я знаю, даже евреям не разрешают иметь несколько гражданств. А куда конкретно Вы едете и намечается ли какая-нибудь работа?
Stork
01 июл 2006, 15:41
От евреев-беженев после 7 лет пребыванийа в Германии не требуют официального отказа от гражданства, но если вас проблемы возникнут на территории вашей родины и вас будет действительный паспорт и гражданство, то отвечать вы будете по законам страны, где родились и Германийа вам, при всем совем желании и вашем немецком паспорте, не поможет и не сможет помочь. Посему это дело ваше, сколько паспортов и гражданств вам выгоднее иметь. (с транслита)
30 июн 2006, 19:29
Кстати, Вы должны ориентироваться только на себя и на свои ощущения. :-) Немецкая культура и менталитет мне очень близки. У меня даже фамилия немецкая. :-) Знаю людей, которые Германию просто на дух не переносили. (с транслита)
Ольга
01 июл 2006, 09:36
Спасибо! Мне тоже очень близки немецкая культура и менталитет, так как я вообще-то немка:-)Фамилия у меня тоже немецкая:-)
01 июл 2006, 19:13
Ну и едьте. Могу сразу сказать, что это потрясающий жизненный опыт. Я сама тут подумываю, а не повторить ли мне его. :-)
Ольга
02 июл 2006, 06:16
:-)Спасибо. Любуюсь фотографиями Германии в вашем паспорте, красиво всё-таки там! Вообщем, поеду. Я и сама склонялась к такому решению:-)
03 июл 2006, 00:36
Ну и правильно. :-) Если хотите учиться, то можете прямо сейчас документы в универ подать.
30 июн 2006, 18:22
мне попался в сети такой рассказ -- Другая сторона Америки. Виктор Фридман Американец - это не национальность и даже не принадлежность к определенной географической местности. Это - состояние души, синоним бездуховного, эгоцентричного, туповатого создания, которое вертится в своем маленьком мирке и не желает замечать ничего и никого вокруг. Конечно, из этого правила, как и из всех других, есть исключения... Мне было 19 лет,когда я впервые сел за настоящий персональный компьютер у отца на работе в Москве, в 1989 году. Это не была "Ямаха" с одним Бейсиком; это не был "Агат",в который клавиши нужно было забивать молотком, а потом извлекать обратно зубами; это даже не была "Искра-226" с дисководом, по размеру напоминавшим среднего динозавра. Это была настоящая "Писишка" со своей операционной системой, с разнообразием программ, которые можно было на ней запускать. Я долго восхищался новой игрушкой и развлекался с ней. "У тебя в Америке таких два будут, и во много раз лучше", - говорил мне Майк. Отец в тот день специально привез своего друга и коллегу Майка к себе на работу, чтобы Майк рассказал мне, как хорошо в Америке и как плохо в Советском Союзе, какая меня ждет роскошная жизнь в Штатах и как надо бежать от Советского ужаса. С другой стороны меня обрабатывал отец. После своей двухмесячной поездки в США, из которой он только что вернулся, он твердо решил уезжать, а я, несмотря на массивную агитацию, ни за что не хотел покидать Россию. Однако длительная промывка мозгов не прошла даром: во мне прочно засело убеждение,что в России у меня как у будущего инженера перспектив не слишком много, а тут появилась идеальная возможность уехать - у отца американский паспорт. К этому остается добавить, что моему брату грозила служба в Доблестной Советской Армии, а в магазинах, кроме салата из морской капусты, ничего не было. Все обстоятельства, казалось, говорили в пользу того, что надо покидать страну. Уезжать не хотелось, очень не хотелось, но надо было. Я должен был оставить родную Москву, миниатюрную квартирку и многочисленных друзей ради себя, ради будущего - своего и своих детей. Так я думал, по крайней мере, и утешал себя этим... ...Восемь с лишним лет пролетели, как одно мгновение. Эйфория прошла, растворилась в водовороте реальности. Ее сменили Объективность и Критичность. Несколько лет назад я пытался защищать Америку от нападок моего московского друга. Тогда я ему написал достаточно резкое письмо, и только недавно извинился, поняв, что он оказался абсолютно прав. Как очень метко подметила хорошая подруга моей, нынче покойной, мамы, "Мы знали, откуда мы уезжали, но приехали мы явно не туда". Действительно, куда же мы приехали? Что мы искали в этой "стране неограниченных возможностей"? К чему мы так стремились? Я приехал в Америку с родителями и братом. Каждый из нас преследовал разные цели. Отец бежал от Советской системы со всеми ее приложениями, к новой мечте, в поисках лучшей жизни. Я для очистки совести всем говорил, что у меня не было бы будущего в России как у инженера. На самом деле это все ерунда. Сегодня все мои бывшие однокурсники и одноклассники в Москве устроены совсем не плохо, хоть и не все по специальности. Если сказать откровенно, то меня просто обработали, как следует, взяли в охапку и увезли, так же, как и моего брата, который, спасался от армии. Проще говоря, у нас с братом не хватило наглости противостоять одержимому отцу, которому к тому времени было противно все русское и российское, за исключением природы. Ну а мама вынуждена была уехать с нами, чтобы не остаться в одиночестве. Был март 1991 года, когда мы ступили на американскую землю. Началась адаптация. Начались будни. Пора было привыкать к мысли, что мы приехали не на курорт, а на постоянное жительство. В Лос-Анжелесе это труднее, чем где бы то ни было. Здесь пальмы. Здесь океан. Здесь Голливуд. Здесь девочки ходят полураздетые, что в 1991 году нам, простым советским юношам, было неведомо. Здесь супермаркеты ломятся от вкусной еды, бери - не хочу. Здесь все друг другу улыбаются и исключительно вежливы. Мир и спокойствие царят на этой блаженной земле. Здесь работодателей больше, чем людей, и не работает только тот, кто не хочет. Здесь можно получить самое лучшее в мире образование. Здесь самое качественное, квалифицированное и гуманное медицинское обслуживание в мире. Всё это нам предвещали, всё это мне лично обещал Майк, в дополнение к двум компьютерам. Надо было его заставить написать это все на бумаге и расписаться. С каким удовольствием я бы сейчас кинул ему эту расписку в лицо! Единственное, насчёт чего он оказался прав, это насчет двух компьютеров. А зачем я вообще пишу все это? Во-первых, мне хочется излить душу - все, что копилось на протяжении последних нескольких лет. Во-вторых, я хочу, чтобы те, кто собирается клюнуть на американскую мечту увидели истинную суть этой "мечты", которая для многих, к сожалению, так мечтой и остается. Все, о чем я пишу здесь, основано исключительно на личном опыте и наблюдениях. Вся приведенная статистика была мной лично либо прочитана, либо услышана из официальных источников информации, которые я, по мере возможности, буду пытаться указывать. Что-то может показаться невероятным, даже шокирующим. Я просто хочу раскрыть глаза тем, кто ослеплен американскими мифами. А верить мне или не верить, вы уже решайте сами. Я также прекрасно осознаю, что этим повествованием наживу себе новых врагов. Но я также не менее уверен в том, что я обрету и новых друзей-единомышленников. Американские мифы начали развеиваться очень быстро. Очень скоро мы обнаружили, что американская еда вовсе не такая уж и вкусная, как мы себе представляли. Американцы так помешаны на низком холестерине, низком жире, низкой соли, что их пища в подавляющем большинстве после длительного употребления вообще отбивает желание есть. Если бы не русские магазины в Лос-Анжелесе, где можно купить настоящие колбасу, сыр, московские конфеты и многое другое, что в советские времена исчезло с московских прилавков, то меня бы, наверное, могли сегодня снимать в главной роли фильма "Кощей Бессмертный" без грима и костюма. Настоящий парадокс заключается в том, что несмотря на эту американскую паранойю, в США процентное содержание людей с избыточным весом больше, чем в любой другой стране мира. Другая причина этого кроется в том, что Америка - страна, не предназначенная для ходьбы пешком (отдельные части Нью-Йорка являются исключением). Везде - только на машине. Помню, с каким наслаждением мы вдыхали "свежий и свободный" воздух, когда в первый раз вышли из аэропорта. Мы тогда наивно полагали, что с экологией уж тут точно все в порядке! Только потом мы стали замечать летом густую темную серо-коричневую дымку над городом. Эту дымку называют смогом. И мы им дышим каждый день, сами не чувствуя этого. Для сравнения, в Москве по крайней мере мы чувствовали по запаху, когда дышали выхлопами, и могли отойти от пыльного проспекта или уехать за город на выходные. В Лос-Анжелесе от смога никуда не деться - он везде. Порой, такой густой, что за ним не видны здания на расстоянии каких-то 5-10 км. Так стоит ли удивляться, что именно здесь у меня возбновилась астматическая аллергия? Поначалу мы восхищались, что молочные продукты здесь могут стоять неделями и не портиться! Как потом оказалось, эти продукты настолько напичканы всякими консервантами и прочей химией, что удивительно, что в них вообще что-то от молока остается. Вся комичность ситуации заключается в том, что американские "ученые" теперь кричат во все глотки, что молоко, оказывается, вредно для нашего здоровья! Я думаю, что если в молоко добавить цианистого калия, то можно с тем же успехом объявить этот продукт смертельно-ядовитым. Логика просто убийственная! Однако первая настоящая трудность, с которой мы столкнулись, была безработица. Очередная иллюзия лопнула, как мыльный пузырь. Несмотря на то, что отец пребывал в твердом убеждении после первой поездки в Америку, что с работой никаких проблем не будет, он не мог найти ничего подходящего очень долго. Будучи программистом с солидным стажем и одновременно блестящим переводчиком, он надеялся, что работа если не сама придет к нему в руки, то уж он сможет найти ее без труда. Не произошло ни того, ни другого. Дни сменялись неделями, недели - месяцами, а работы все не было. Деньги кончались, нервы были на пределе, стычки в семье стали обычным делом, и постоянная депрессия сводила с ума. Никакой помощи от государства мы не получали, поскольку не были беженцами. Чем больше времени проходило, тем меньше хотелось приходить домой и видеть хмурого отца. Вошел в силу режим строжайшей экономии: что такое кино, мы не знали, а о том, чтобы купить девушке цветы, не могло быть и речи. Да и девушек мы с братом не могли себе позволить тогда. На многие дни рождения не ходили, потому что не на что было купить подарок. А любая незначительная покупка в дом выливалась в грандиозный скандал. Жить в таких условиях становилось невыносимым. И тут пришло спасение: после полутора лет поисков и рассылки более девятисот резюме удача улыбнулась нам, и отец получил работу в Канзасе. Но мы уже радовались не столько самому факту получения им работы, сколько тому, что он уезжает от нас. Домашний террор окончен!
30 июн 2006, 18:22
продолжение... Между тем,я пошел учиться в университет. Специальность я выбрал давно - Компьютерные Науки (Computer Science). Это было мое призвание, это то, чем мне хотелось заниматься. Однако после первого же семестра меня ждало разочарование - я обнаружил, что ровно ничего нового и полезного из учебы я не извлек. Более того, я с еще большим удивлением обнаружил, что в моем московском институте, где я с удовольствием провел два с половиной года, учиться было гораздо интереснее и полезнее, чем здесь. После второго семестра в университете я усвоил, что есть два способа учиться в этой стране: на диплом и на оценку. Первый способ заключается в том, чтобы получить минимальный балл, который даст заветную бумажку. Вторая альтернатива заключалась в том, чтобы убиваться с утра до вечера ради того же диплома, но с более высоким баллом. Я выбрал первый способ, и в итоге оказался прав. В принципе,я бы мог выбрать и третий способ - вообще бросить университет: ни на одном интервью при приеме на работу у меня ни разу не потребовали диплома и даже не спросили, закончил ли я что-нибудь. Другими словами, я потерял три с половиной года в университете, не узнал ровным счетом ничего нового (за исключением строения черепа неандертальца по антропологии,которую я все равно потом завалил), и получил бумажку, которая мне пока что так и не понадобилась. Хотя справедливости ради должен заметить, что мой опыт работы по специальности, скорее всего, сыграл здесь далеко не последнюю роль. Вообще, об обучении в Америке можно говорить много. Один из самых распространенных мифов заключается в том, что американское обучение, особенно высшее, чем-то лучше российского. Да ничем оно не лучше. Калифорнийский Университет (UCLA) ничем не лучше моего родного МИИТа, а скорее наоборот - это я говорю по собственному опыту. Бостонский Университет или Гарвард ничем не лучше МГУ или Физтеха. В смысле знаний, по крайней мере. Возможно, диплом Гарварда пока еще ценится выше диплома МГУ, да и то не везде. Собственно, за точность последнего предположения ручаться не могу, но предполагать, что эти два вуза сопоставимы по уровню обучения, можно небезосновательно. Ну а состояние среднего обучения в Америке вообще смехотворно. То,что мы проходили в четвертом классе в школе, здесь проходят в девятом, а многие студенты не знают, что получится, если умножить минус на минус. Не случайно по официальной статистике США находится на предпоследнем месте в мире по общей образованности и, в частности, на последнем месте в мире по физике. Сегодня средний выпускник средней школы в США похож на среднего дебила. И мне больно при одной только мысли о том, что мои дети могут стать такими же, а самое обидное, что я не слишком много смогу сделать для предотвращения этого. Я даже не говорю о культурном уровне этих так называемых "выпускников". Да и что можно говорить о культуре в стране, где рыгание в общественных местах не только приемлемо, но и приветствуется, являясь одним из самых смешных трюков, наряду с киданием торта в лицо и падением с велосипеда, желательно с переломом шеи, причем, чем сильнее падение, тем смешнее! А особенно смешным здесь являются подробности различных функций организма, особенно те, которые связаны с задним проходом. Культура в этой стране поистине вышла на новый уровень, когда в продажу вышел компакт-диск со звуками, как бы поделикатнее выразиться, выпуска газов! Не верите? Загляните сюда: http://www.fartcd.com/index.html. Если вам и этого показалось мало, то прошу заглянуть на следующий шедевр: http://www.doodie.com/index.html. Единственная культурная гордость Америки - кинематограф - и тот катится под откос. По-настоящему хороших фильмов становится все меньше, а в прокате все чаще начинают преобладать пошлые комедии, зацикленные на грязном сексе и разврате, фильмы про маньяков-убийц, которые убивают без всякой причины, а также боевики, где лексикон в основном состоит из мата, и демонстрируются новые изощренные способы избавления от неугодных. Если вдруг на экраны и выходит действительно хороший фильм, то он так и остается незамеченным, как правило, не получив даже ни одной номинации на Оскара. Наиболее яркие примеры тому - "Контакт" и "Шоу Трумана". Зато самый длинный и самый громкий фильмы каждый год стабильно срывают свою долю наград! Ну а о том убожестве по телевизору, которое называется детскими мультфильмами, и говорить не приходится. Не удивительно, что американские дети вырастают дебилами. Поймите меня правильно: я далеко не ханжа, я люблю посмотреть хороший боевик или детектив, и уж тем более я не против секса, но я категорически отвергаю откровенную пошлость и безвкусицу, которыми сегодня просто пестрит американское кино и телевидение. Термин "творческая жизнь" в Америке означает вовсе не то, какое произведение кто и когда создал или что оказывало влияние на творчество артиста или музыканта. В этой стране всех больше интересует, с кем этот артист или музыкант переспал перед последним выступлением, с кем он ушел из концертного зала, в какой гостинице остановился, в каком ресторане чем питался и на какой груди у его очередной любовницы татуировка. Музыка из категории "Топ 40", то есть наиболее популярная в Америке, тоже соответствующая. Смысл большинства (к счастью, не всех!) из этих песен может быть приблизительно сведен к следующему: "Эй, бэби, пойди сюда! Эй, малышка, сядь ко мне на ***, нам вместе будет так хорошо, о-йеееееее! А если ты не придёшь ко мне, то я буду долго плакать, а может быть, даже умру!" Если в этих "песнях" и есть какой-то намек на мелодию, то угадывается она с огромным трудом. С тревогой замечаю, что даже рэп сегодня слушают не только негры, но и возрастающее число белых американцев. Ну а как же не упомянуть это слепое поклонение звёздам, как богам? "Я за $5000 купила трусы Майкла Джексона, в которых он выступал в Гонконге!!!" - "Да это ерунда, вот я выиграл прокладку Мадонны, в которой она снимала свой самый первый видео-клип!!!" - "Да о чем вы говорите, это все несерьезно. Вот я достала фотографию туалета, в который ходил Рики Мартин перед своим последним выступлением!!!" Американская молодежь живет этим поклонением и, в большинстве своем, понятия не имеет о Пикассо или Бетховене. Практически любая Российская радиостанция, независимо от основного направления своей музыки, включает в свои программы классику. Ничего подобного в Америке предположить невозможно даже в самых смелых мечтах! Справедливости ради должен заметить, что здесь, конечно, есть классические радиостанции - в Лос-Анжелесе их аж целых две! Но они играют классику, потому что им положено по стилю. Однако если бы кто-то попытался заказать классику на поп/рок радиостанции, он бы попал в психушку раньше, чем успел бы повесить трубку. Кстати, о психушке и прочей медицине... Как когда-то говорил Михаил Жванецкий, "Америка - хорошая страна, пока не заболеешь". В то время, как я уже категорически не согласен с первой частью этого высказывания, я целиком и полностью согласен с его второй частью. В Америке можно позволить себе заболеть, только если вы зарабатываете очень большие деньги или являетесь знаменитостью. Медицина в США, как и все остальное, основана на делании денег, а вовсе не на помощи людям - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если в России врачами становятся по призванию, то здесь это делают в подавляющем большинстве своем ради денег. Результаты этой системы очень плачевны, а наличие медицинской страховки дает лишь частичное облегчение. Если вы хотите, чтобы ваша страховка все покрывала и чтобы вам не нужно было доплачивать ничего из своего кармана, то вы приехали не туда. Если вы хотите доплачивать минимум, то вам придется месяцами ждать разрешения на прием у специалиста, к которому вы можете попасть только по направлению лечащего врача, и обоих вы можете выбрать только из списка, предоставляемого вам страховой компанией. Другой вариант заключается в том, что у вас есть относительная свобода выбора специалиста (правда, тоже по списку) без направления лечащего врача, но в этом случае вам придется доплачивать, как правило, 20 процентов стоимости всех медицинских услуг из своего кармана. В дополнение к страховке, конечно. Если вам понадобилась срочная помощь, а врач, оказавший ее вам, не входит в предоставленный страховой компанией список врачей, то вам придется заплатить по полной стоимости, что составляет в среднем около $200-$300 за один прием! У вас есть страховка? Нет,у этого врача нет контракта с этой страховой компанией. Извольте заплатить по полной стоимости! Чтобы не быть голословным, приведу пример. Наш сосед по дому сломал ногу и летал в Москву накладывать гипс, потому что ему перелет туда и обратно плюс неделя проживания в Москве обошлись дешевле, чем стоила бы накладка гипса в любом местном госпитале! Я вскоре сам убедился в правдивости его слов, когда мне сделали операцию по удалению дефекта косточки на большом пальце ноги. Операция длилась всего час и стоила $7000, из которых $1500 я заплатил из своего кармана. Это при том, что я плачу за медицинскую страховку $350 каждый месяц. Ведь действительно мне было бы дешевле слетать в Москву, где мне бы сделали эту же самую операцию за одну десятую стоимости в лучшей клинике не менее квалифицированные специалисты, плюс у меня бы еще остались деньги на цветы для женщин и на обед с ними же в хорошем ресторане. К сожалению, безумная стоимость медицинского обслуживания это еще полбеды. Найти хорошего врача в Америке сложнее, чем белые грибы в феврале у стен Кремля. Когда я обратился к ортопеду с болями в ноге (я много играю в футбол, поэтому травмы ног для меня - нормальное явление), он сделал мне рентгеновский снимок. Посмотрев на него, врач с умным видом заключил, что он ничего не видит на нем, и у меня вскоре должно все пройти само собой. Я уже тогда перестал сомневаться в квалификации этого гения мировой медицины, но на всякий случай поинтересовался, почему у меня в течение шести предыдущих месяцев ничего не проходило. В ответ он пожал плечами и сказал, что он просто не имеет понятия. Больше информации из него вытянуть мне не удалось. В итоге, я потратил еще год на хождения по врачам, пока не нашел такого, который мне смог поставить диагноз и вылечить проблему единственным уколом! Это всего лишь один пример из моих многочисленных столкновений с хваленой американской медициной. Не буду их приводить здесь, но могу с уверенностью утверждать, что такого уровня некомпетентности и безразличия к больному невозможно представить ни в одном страшном сне. По последним данным, из 19 цивилизованных стран США имеет самое низкое качество медицинского обслуживания, которое выражается, как это ни печально, в самой высокой детской смертности. Ежегодно от 40 до 90 тысяч смертей в США происходят из-за врачебных ошибок и некомпетентности! (KABC Radio) Эти факты говорят сами за себя. Равно как и тот, что моя мама в течение восьми лет в Москве успешно лечилась от рака, но в Америке "врачам" понадобилось ровно пол-года, чтобы похоронить ее... Еще один распространенный американский миф - это пресловутая свобода слова и демократия. Якобы можно говорить что хочешь, где хочешь, кому хочешь, и тебе ничего за это не будет. Может быть, когда-то это было так. Но не с сегодняшним количеством юристов, которые здесь тянут колоссальные деньги за то, чтобы лучше соврать! В американской юридической системе нет понятия "правда" и "правосудие". Есть понятие "моя правда" и "его правда", а также "относительная правда". Ну и неизменные "много денег" и "знаменитость". А не слишком ли это созвучно с тем, что происходит в медицине? Опять же, не хочу быть голословным: давайте вспомним знаменитый процесс Оджея Симпсона. Несмотря на подавляющие улики и доказательства в убийстве двух человек, он был оправдан. Почему? Во-первых, потому что он - знаменитость, во-вторых, потому что у него много денег, а в-третьих, потому что он чернокожий (об этом аспекте - чуть позже). О свободе слова могу сказать то, что надо подумать 10 раз прежде, чем что-то сказать. Напоминает мне это что-то из прошлого, только вместо КГБ здесь выступают юристы. Вы никогда не можете заранее знать, кто обидится на то, что вы скажете. Если, к примеру, вы на работе сделали девушке искренний комплимент, что она очень привлекательно выглядит, то она, в зависимости от своего настроения, стервозности, материального положения и времени месяца, может подать на вас в суд за сексуальные домогательства. Исход процесса зависит от того, насколько хорош ваш адвокат, а точнее, сможет ли он переврать ее адвоката. Чем больше вы в состоянии заплатить, тем больше шансов, что вы сможете взять хорошего адвоката, ложь которого окажется более убедительным. В Америке любой может засудить любого за что угодно, и здесь нет такого понятия, как уважение к чину. Вы поняли, к чему я клоню. Любая шлюха может вылезти из-под земли и засудить президента страны, а пресса раздует это до неимоверных масштабов прежде, чем вообще будут представлены какие-то доказательства. И никого не волнует, что Америка при этом становится посмешищем всего мира.
30 июн 2006, 18:23
продолжение... Ох уж эта пресловутая свобода, с которой так носятся американцы! Вот еще один, совсем свежий пример. Я играю в рок-группе, которую мы назвали Nevermind Picasso. Всем очень нравилось это название, и мы решили его зарегистрировать, чтобы кто-то еще не стянул его у нас. Каково же было наше удивление, когда в ответ на анкету вместо регистрационных документов мы получили: письмо от адвокатов по делам Пикассо, которые вежливо просили, чтобы мы не использовали имя Пикассо в названии группы, потому что они будут делать всё в их силах, чтобы защитить интересы Пикассо. Вот вам и свободная страна! Однако понятия "свобода слова" никто не отменял, поэтому оно стало своеобразным волшебным паролем, которым бросаются все, кому не лень. Откровенно бандитские, расистские, антисемитские интернет-сайты, ссылаясь на пресловутую "свободу слова", открыто агитируют убивать определенные группы населения, будь то врачи, делающие аборты, будь то евреи, будь то работники лесоповала, которые, якобы, уродуют окружающую среду и портят экологию. По поводу последнего хотелось бы отметить очередной феномен. Каждый день в моем почтовом ящике лежит от 5 до 10 конвертов, из которых от силы один-два заслуживают внимания. Все остальное - так называемый junk mail, то есть рекламы, предложения услуг, каталоги, обещания миллионных выигрышей и прочая дребедень. Более того, если вы пошли на концерт или на стадион и купили програмку, то не ожидайте, что она будет вся посвящена мероприятию. Недавно я имел честь посетить концерт, где в програмке из 85-ти страниц самому концерту было посвящено только шесть! Остальные 79 содержали рекламу, купоны, экскурсии и тому подобный мусор. Вот он, бессмысленный перевод бумаги, и в эту сторону и должны смотреть активисты, а не преследовать лесорубов, которые всего лишь зарабатывают себе на хлеб, делая то, что им говорят. Массовые анти-абортные кампании, прикрываясь все тем же лозунгом свободы слова, приобретают пугающий размах. Частенько они сопровождаются демонстрациями, которые выливаются в разрушения клиник и убийства врачей-гинекологов, делающих аборты. Неизбежно подобные акции запугивают многих женщин, которые вынуждены рожать никому не нужных детей. Предоставленные сами себе, эти дети вырастают в гангстеров, наркоманов, убийц... И раз уж я затронул тему антисемитизма. Это еще одно популярное заблуждение, что в Америке можно, якобы, спастись от него. Скажу прямо - спастись от антисемитизма нельзя, как нельзя спастись от дождя или солнца. В Америке пока что определенно меньше антисемитизма на "уличном" уровне, но зато Билл Косби и Уилл Смит, известные американские черные актеры, на всеамериканском телевидении заявили в прямом эфире и на полном серьезе, что СПИД был изобретен в лаборатории двумя евреями, чтобы избавиться от чернокожего населения планеты. (передача "Saturday Night Live") Последствия от таких заявлений могут быть самые непредсказуемые - например, для современных американских тинэйджеров, этих бритоголовых гениев- мыслителей, боготворящих Голливудских звезд, это может дать дополнительный стимул пойти пострелять, а заодно и избавить общество от "нечисти". Зато всегда есть на кого свалить вину! К сожалению, факт остается фактом: евреи всегда и везде (кроме, может быть, Израиля) будут козлами отпущения - к этому надо привыкнуть и с этим смириться, потому что бороться с этим бесполезно. 9 августа 1999 года мужчина ворвался в здание еврейского центра в Лос-Анжелесе и открыл огонь. Пятеро человек ранено, из них 3 ребенка, один из которых доставлен в больницу в критическом состоянии. Впоследствии выяснилось, что стрелок сначала хотел атаковать музей Холокоста, потом институт Иудаизма, но, наткнувшись на серьезную охрану в обоих заведениях, в итоге выбрал цель полегче - неохраняемый еврейский центр, в котором лишь чудом в этот раз обошлось без жертв. Хочу добавить, что я являюсь членом другого филиала точно такого же центра, и у меня некоторое время после этого события откровенно тряслись руки. Вы меня, конечно, извините, но я предпочел бы слышать в своей адрес "жидовская морда" на улице или в метро, чем так нелепо попасть под огонь члена антисемитской фракции, которая имеет даже свой интернет-сайт! Недавно зайдя в кинотеатре после окончания сеанса в туалет, заметил на стене красующуюся свастику, подкрепленную призывами убивать евреев. Уличная культура в Америке пока еще держится более-менее на уровне, здесь я должен отдать должное. Тут действительно на улице незнакомые люди с вами частенько здороваются и улыбаются вам. К сожалению, в американской улыбке есть и обратная сторона - эта улыбка фальшивая, как и сами американцы. Никогда не верьте этой искусственной приторной резиновой улыбке! Стоит вам отвернуться или на мгновение ослабить бдительность, как вам в спину вонзится нож. Я одно время работал на крупную компьютерную фирму (Kingston), где со мной в очередную пятницу с улыбкой попрощались до понедельника, а придя домой, на автоответчике я обнаружил сообщение, что уволен. Более того, пока я ехал домой, они успели отключить мой электронный адрес и телефон на работе. Никакой видимой причины увольнения мне не представили. Простите, что вы там говорили об уверенности в завтрашнем дне? Мне понадобилось почти полтора месяца, чтобы найти новую работу. Моему бюджету эти полтора месяца успели нанести ощутимый ущерб, если учитывать, что аренда квартиры и плата за машину и страховку в сумме тогда съедали у меня почти половину зарплаты. Ещё на тему чисто человеческих качеств и такого банального, казалось бы, понятия, как дружба. Что такое дружба в понятии американцев? За очень редким исключением, это пиво в субботу вечером и редкостные обмены телефонными звонками: "Как дела?" - "Хорошо, а у тебя?" - "Тоже! Пока!" - "Пока!" Если не приведи господь ответить что-то, отличающееся от "хорошо", слушать вас никто не будет! Никому нет до вас никакого дела! Зачем ему слышать рассказ о вашем больном ребенке, когда у него стоит мировая проблема,какие брюки надеть завтра на игру в гольф? Американское общество - это суррогат, в котором каждый действует только в своих интересах, где деньги решают всё, где люди идут по трупам, чтобы достичь результата. Вы думаете, что с вами за партой сидит ваш друг? А попробуйте-ка на экзамене списать, и он, ни секунды не сомневаясь, заложит вас преподавателю, и при этом будет считать, что он не только прав, но и сделал вам одолжение! Каковы истоки этого? Мне кажется, причина в том, что здесь нет такого понятия как "класс" в школе или "группа" в институте. Сама система обучения здесь не предусматривает никакого намека на коллективизм, поэтому каждый старается добиться результата сам, зачастую даже за счет других, если того требуют обстоятельства. Слово "privacy" не переводится на русский язык. Оно означает "это мой маленький мир, мне на всех наплевать, и вы не лезьте ко мне". Несмотря ни на что, средний американец предпочитает не видеть проблем - во многом, благодаря прессе. Его больше интересует, какой формы у президента половой орган и сколько пластических операций сделала Мадонна. Средний американец также искренне считает, что Америка - это пуп Земли. Он считает, что других стран просто не существует, что весь мир - это США.Если по телевизору рекламируют какой-то новый фильм, то это обязательно "Всемирная премьера" (World Premier Movie). И, конечно же, сплошь и рядом у них тут все "Всемирно известное" (World Famous), хотя за пределами квартала никто нигде об этом никогда не слышал и не желает слышать. Любая занюханная забегаловка продает "всемирно известные" гамбургеры (World Famous hamburgers). Представьте себе в Московской столовой вывеску типа: Добро пожаловать во Всемирно Известную диетическую столовую имени Сдвигов Ильича! Это же полнейший абсурд! В американских школах учат, что США выиграли Вторую Мировую Войну. Америка не признает своей вины в бомбежке Хиросимы и Нагасаки, а наоборот даже считает это заслугой и достижением нации. Америка старается присвоить себе все достижения мировой науки. Например, как я тут узнал, периодическую таблицу химических элементов, оказывается, изобрел вовсе не Менделеев. Америка ослеплена чувством собственной значимости. Патриотизм, а точнее псевдо-ура-патриотизм, возведенный в культ, доходит до абсурда. Бейсбольный чемпионат США имеет финальную часть, которая называется World Series (Мировой Розыгрыш). Почему? Ведь это чемпионат Америки, почему же он так называется? Потому что Америка - это Весь Мир в понятии американцев. Победитель чемпионата Америки по бейсболу называется, естественно, Чемпионом Мира. Почему? Может быть, потому, что в других частях мира эта игра носит название лапта и играется во дворе? Может быть, пришло время и прятки тоже сделать национальным американским спортом. Недавно был опубликован список ста самых значимых событий XX века в мире, составленный американскими историками. Если честно, то над ним хочется и плакать и смеяться одновременно. Такое впечатление, что практически вся история вершилась в США! Первые шесть позиций занимают события, так или иначе связанные с этой страной. Приведу наиболее занятные фрагменты этого списка. На первом месте списка красуется, разумеется, гордость Америки - атомная бомбежка Хиросимы и Нагасаки! Высадка американца Нила Армстронга на Луну занимает второе место (замечу, что американские полёты на Луну, которые весь мир вот уже 30 с лишним лет принимает как должное, на самом деле не что иное, как колоссальный обман, и тому есть неопровержимые доказательства, а фальшивость фото- и видео- материалов видна невооруженным глазом; но это уже тема отдельной статьи или даже книги, а для начала рекомендую взглянуть сюда: вот тут и заказать книгу Ральфа Рене "NASA Mooned America"). В то же время запуск советского "Спутника", первого управляемого аппарата в космосе, занимает 18-ое место, а полет Юрия Гагарина, первого человека в космосе, отодвинут аж на 60-ое! Запуск советского "Лунника", первого сфотографировавшего обратную сторону Луны, в списке нет вообще, как и полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, так же как и открытий Эдуарда Циолковского, автора теории многоступенчатых ракет, которая сделала полеты в космос вообще возможными. Пятое место в списке и вовсе абсурдно - его занимает получение женщинами прав на голосование. Следующей строчкой стоит убийство Джона Кеннеди. И только на седьмом месте находится Холокост и зверства нацистской Германии. Масса позиций уделена вступлению США в разные сферы мировой деятельности - война, телевещание, космос. Если уж быть обьективными, то почему бы не указать дату полета первого Румына в космос, вступления Польши в войну и начала телевещания в Зимбабве? Если кто-то хочет более подробно ознакомиться с этим гениальным произведением, вот ссылка на сайт: вот тут - если Вы читаете по-английски, то масса удовольствия Вам гарантирована! В последнее время, в связи с приближающейся потенциальной компьютерной проблемой 2000 года, американцы, не вполне готовые с ней сладить сами, начали выносить сор из своей избы и сбрасывать его не на кого-нибудь, а на Россию. Чем ближе к 2000 году, тем больше. "Россия вся пойдет к черту", "Они не имеют никакого понятия о том, что может случиться" (KABC Radio), "Они - катастрофа всего мира!" (L.A.Times) - это реальные фразы, которые я сам лично либо слышал по радио, либо читал в газетах. Однако местные средства массовой информации очень быстро замяли инцидент, случившийся в северном Лос-Анжелесе. На одной канализационной фабрике решили провести проверку готовности к 2000 году. Результат - миллионы литров наших с вами органических отходов вылились на улицы города! Не скрою, я злорадствовал, тем более, что это было так символично! А в штате Мэйн произошел и вовсе анекдотичный случай. Один мужчина купил себе новый автомобиль 2000 года и пошел его регистрировать. В регистрационной конторе после ввода данных о машине в компьютер последний выдал информацию: "Безлошадная повозка". Выяснилось, что все машины до 1953 года выпуска компьютер был запрограммирован воспринимать как безлошадные повозки, не разделяя их на марки и модели. Поскольку ошибка 2000 года не была исправлена в системе, компьютер воспринял 2000-й год как 1900-й и, соответственно, выдал данные на машину 1900 года.
30 июн 2006, 18:23
продолжение... Конечно же, ни один рассказ об Америке не был бы полным без пресловутой Политической Корректности. Что это за зверь и с чем его едят? Политкорректность включает в себя два основных постулата, которые частично пересекаются. Первый заключается в том, что нельзя называть вещи своими именами, потому что это может кого-нибудь обидеть, а мы все обязаны уважать и любить друг друга. Второй заключается в том, что белый человек (мужчина в особенности) - источник всего зла на планете. Все это было бы не так плохо, если бы не служило причиной стольких проблем в этой стране. В один прекрасный момент негра вдруг стало неприлично называть негром: он стал сначала черным, а потом и афро-американцем. Интересно, почему бы тогда белых американцев не называть евро-американцами? Сегодня даже слово "индеец" считается оскорбительным, индейцев теперь следует называть "коренными американцами". Футбольную команду "Индейцы" заставили поменять название! Толстого человека теперь неприлично называть толстым - он, оказывается, метаболически ограниченный. Идиот теперь не идиот, а интеллектуально ограниченный. Гомосексуальная ориентация - это теперь не ошибка природы,а абсолютно нормальное явление, едва ли не более нормальное, чем гетеросексуальная ориентация. Если человек слишком ленив, чтобы следить за собой, и набрал из-за этого лишние 100 кг, то это абсолютно нормально, это выбор, который он сделал. А чтобы никто не подумал ничего плохого, давайте создадим Ассоциацию Людей с Избыточным Весом. Не поверите, здесь действительно есть такая организация! Дальше - хуже. Сегодня ученику в школе нельзя сказать, что он плохо учится, это может ранить его неокрепшую детскую чувствительную психику,надо его поощрять, независимо от его успехов или неуспехов. И даже если он туп, как дверная ручка, он все равно получает проходной балл. Зачем травмировать детей тяжелыми заданиями и заставлять его учиться? Ведь гораздо проще снизить требования, тогда абсолютные дебилы без проблем смогут закончить школу! Гениальное решение! Это ничего, что они не знают, сколько будет дважды два, не могут написать свое имя без ошибок и не могут прочитать название улицы, зато они - выпускники средней школы свободной страны!!! Если Джонни решил написать свое имя не как Johnny, а как Joehnnuyie или Butthead, то совершенно не нужно его исправлять, ведь это всего лишь способ его самовыражения! К тому же, кто мы такие, чтобы учить маленького Джонни правильно писать его же имя?! Да что там говорить, мы и воспитывать толком не имеем права нашего Джонни! Если мы на него посмели не так посмотреть или не дай Бог отшлёпать, то маленький Джонни теперь может позвонить в полицию и пожаловаться, а то и подать в суд на своих обидчиков-родителей! Ну а правительство сегодня уже имеет привычку вмешиваться во все области личной жизни в этой свободной стране, и кому, как не этому правительству учить нас воспитывать наших детей?! Родители и педагоги ведь ничего не смыслят в воспитании, поэтому правительство указывает нам, что мы должны только поощрять наших детей, которые потом, почувствовав вседозволенность, вырастут ублюдками, которые с каждым годом составляют все больший процент современного американского общества! Я искренне надеюсь, что не доживу до тех "счастливых" времен, когда они будут иметь власть, а если и доживу, то буду очень далеко от этого места! К сожалению, на этом политкорректность не заканчивается. Когда-то школьники изучали произведения классиков и великих писателей. Но в какой-то момент кто-то опомнился, что классики и писатели в большинстве своем представители белой рассы! Какая несправедливость! Срочно была переделана школьная программа, включающая в себя на этот раз авторов всех национальностей и цветов кожи. В итоге детям приходится изучать бездарщину и безвкусицу, но зато написанную представителями всех наций! Моя жена в колледже занималась английским языком по книге, написанной в основном латино-американцами на совершенно маразматические темы, где все сводилось, в основном, к одной мысли: "мы все равны, надо всем дружить, в мире много несправедливости, и несчастные меньшинства страдают от этого". Об интеллектуальной ценности этих "шедевров" и говорить не приходится. Особо показательный случай произошел около года назад в местном городском правительстве. Одного из консулов застукали на рабочем месте с кокаином. При дальнейшем обследовании его рабочего кабинета был обнаружен целый шкаф с порнографией! Казалось,состав преступления налицо - по меньшей мере его должны были вышвырнуть с должности, а по закону вооще засадить в тюрьму. Но нет! Он имеет латиноамериканскую фамилию Хернандез, а следовательно, в этой стране любой, кто посмеет на него косо посмотреть, автоматически будет называться расистом, независимо от того, какое преступление совершил вышеупомянутый сэр Хер. Результат - уважаемого консула немного пожурили, сделали ему а-та-та, и Майк Хернандез по-прежнему занимает свою должность. Я уже вкратце затронул тему охраны окружающей среды, на которой так помешаны американцы. Но, как и во всем остальном, чувство меры здесь отсутствует напрочь! Я говорю о так называемых активистах охраны прав животных. Может быть, кто-нибудь мне объяснит, что значит "права животных", и какие у них вообще могут быть права? На то они и животные, чтобы их приручали, дрессировали, откармливали, ели. А может быть, я чего-то не понимаю? Нет, я вовсе не призываю к жестокости по отношению к животным, у меня самого дома живет рыжий кот,но поднимать животных до уровня человека - это по меньшей мере абсурд! Американцы никак не могут взять в толк одну простую истину: поднимая животное до уровня человека, они тем же самым опускают человека до уровня животного! Так стоит ли удивляться уровню преступности в этой стране, где цены жизней человека и животного приравниваются?! Примеров предостаточно. Наверняка, многие слышали о маньяках, которые ходят с баллончиками с краской и брызгают этой краской на меховые шубы прохожих? Если бы эти "добродетели" на секунду задумались, они бы поняли, что поскольку эту краску отмыть невозможно, владелец шубы купит себе новую шубу, тем самым став причиной гибели еще дюжины зайцев, лисиц, кошек, хорьков и других представителей братьев наших меньших, которых эти самые активисты так рьяно охраняют. Где логика? По-видимому, все же фокусы с краской не возымели желаемого действия, поэтому активисты пошли дальше - они теперь на меховые изделия предлагают вешать бирки, где будет сообщаться в точности, какой смертью умер данный зверь перед тем, как с него сняли шкуру. Аналогичные бирки предложено клеить и на мясные продукты. Идея состоит в том, что если покупатель увидит, что курица была жестоко убита ударом по голове ломиком и мучалась 3 дня в агонии, пока не отдала концы, то ее купит меньшее число потребителей, чем ту, которую усыпили безболезненным уколом. Скажу вам по секрету, что мне абсолютно всё равно, как был убит баран,из которого сделан шашлык на моей тарелке, даже если его сбросили с 10 этажа, а потом долго пинали ногами. Идиотизму нет предела, честное слово! Пару месяцев назад в Сан-Франциско был принят закон о том, что владельцев животных в том районе теперь нельзя называть "владельцами", они отныне буду именоваться "опекунами животных", потому что эпитет "владелец" подразумевает подчинение, а это принижает права кошечек и собачек. Забавно то,что это уже граничит с политкорректностью! Из последних новостей на эту же тему: активисты теперь пытаются добиться закрытия всех цирков в США, потому что им кажется, что животные не довольны своим существованием в цирках. Ну и что, что люди приходят смотреть на дрессированных слонов, тигров и медведей? Активистам не нравится это,значит и остальных надо лишить развлечений! Мне интересно знать, что будет дальше? Может, стоит объявить, что и у растений тоже есть чувства? Америка - страна стереотипов. Здесь существует стереотип практически на все. Если кто смотрел маразматический фильм-сказку "Армагеддон", то он помнит, каким там показан русский космонавт. Именно такими американцы и представляют нас с вами - вечно пьяными, небритыми, в ушанке, в красной рубашке и с балалайкой. Если в голливудском фильме есть роль для русского, то он за очень редким исключением либо пьяница и полный идиот, либо член мафии. Россия, по мнению американцев, - это бескрайний снежный простор, сплошная Сибирь, где по улицам ходят медведи и бегают дикие собаки. Американцы бывают искренне удивлены, когда узнают, что в России бывает тепло, есть цивилизация, центральное отопление, высокие дома, интернет, не говоря уже о таких вещах, как сотовая и спутниковая связь. А попробуйте зайти в любой магазин бытовой электроники в Америке и спросите, есть ли у них в продаже мультисистемные видео-магнитофоны. Они же на вас посмотрят как на сумасшедших! Они ведь слов-то таких даже не знают! Продолжая тему стереотипов, если я иду с братом или с другом куда-то вдвоем, то нас обязательно примут за гомосексуалистов. Я уж и подумать боюсь, какие ходили слухи, пока мы с братом полтора года вдвоем жили в одной квартире! Моя жена позволила себе обняться со своей лучшей подругой на улице, после чего к ним тут же подошла женщина и предложила им записаться в группу лесбиянок. Большой плюс Америки - стабильная и мощная экономика. Казалось бы, не это ли показатель уровня жизни? Однако, попадая сюда, начинаешь понимать, за счет чего экономика США сегодня переживает такой небывалый подъем. Ответ прост - за счет дешевой рабочей силы! Нелегальные иммигранты работают за $3 в час, делая то, что нормальный человек делает за $10. Нелегальная иммиграция за последние годы в Америке приобрела поистине гигантский размах. В основном, это иммигранты из Мексики и Центральной Америки. Сегодня более семи миллионов мексиканцев живут в США, что составляет более восьми (!) процентов всего населения Мексики. Только с 1990 года в Калифорнию прибыло более миллиона мексиканцев, из которых 80 (!) процентов нелегалов. (San Francisco Gate News) О том, насколько это выгодно властям, говорит тот факт, что губернатор Калифорнии заблокировал принятое подавляющим большинством голосов постановление о прекращении материальной помощи нелегалам. Помощь эта идет, естественно, из подоходного налога граждан США. Другими словами, граждане Америки должны платить свои деньги для того, чтобы содержать нелегалов, которые одним своим присутствием на территории США совершают преступление! Да, экономика на подъеме, но это происходит за счет непрерывно возрастающего притока нелегальной иммиграции из стран Третьего Мира и, как следствие, роста преступности и элементарного отупения нации. Я уверен, что такая система не сможет просуществовать очень долго. Продолжая тему пресупности. В отличие от России, где убивают "шишек", влиятельных и богатых людей, и можно обеспечить себе относительную безопасность, просто не высовываясь, в США это не спасает: вас могут пристрелить за то, что вы кого-то подрезали в транспортном потоке, сделали жест пальцем или просто за то, что вы оказались в "неправильном" месте в "неправильное" время. Я перестал смотреть вечерние новости по телевизору, потому что первые полчаса вечернего выпуска новостей посвящены хронике убийств, перестрелок, изнасилований, ограблений, похищений и погонь за день. Пять-шесть преступлений за день стало нормой, по крайней мере для Лос-Анжелеса. По официальной статистике, США гордо лидируют по количеству огнестрельных убийств в мире с большим отрывом от ближайшего конкурента Аргентины. Сорок пять процентов всех огнестрельных убийств в мире происходит в США! Да, в Москве взорвали 2 жилых дома. Этот ужас забыть трудно. Но теракты случались и случаются везде и не являют собой регулярное событие. Зато в одной Южной Калифорнии за 1998 год на улицах было убито более 600 человек, включая сбитых машинами. Порой кровь стынет в жилах от жестокости расправ! Два мальчика - семи и восьми лет - убили 11-летнюю девочку, закидав ее камнями только ради того, чтобы отобрать у нее велосипед. Мальчик застрелил из ружья своего отца, с которым он повздорил по поводу того, что смотреть по телевизору. 10-летний мальчик в школе очередью из автомата уложил на месте четырех одноклассников и учителя только за то, что его бросила его "подружка". В школе в штате Колорадо 20 апреля 1999 года (в день рождения Гитлера) двое подростков из автоматов и с помощью взрывчатки лишили жизней 15 учеников. Недавно арестовали еще одного, который обещал закончить начатое его друзьями дело. Во всех школах США теперь стоят металлические детекторы, потому что ношение оружия в школу стало обычном делом! Помнится, в московских школах самым страшным последствием драки мог быть разбитый нос. А здесь страшно ребенка в школу отпускать, потому что не знаешь, вернется он домой или нет. "Но Америка тебе дала дом и будущее, а ты так относишься к ней! Надо было сидеть в своей России и не рыпаться!" - слышу я возмущенные возгласы, возможно, приправленные парочкой звучных эпитетов. Во-первых, я объяснил, почему мне пришлось уехать - не по своей воле! Во-вторых, Америка мне ничего не дала. Все, что я имею сегодня, мне пришлось выгрызать и вырывать своими силами, потом и кровью! В-третьих, все зависит от приоритетов. Если вам важно иметь много денег, шикарную машину, чтобы ездить в ней на престижную работу, роскошную виллу с пальмами в саду,бассейном и теннисными кортами, и вам совершенно безразличен ваш моральный и культурный облик, то Америка - это для вас. Если же вы на пьедестал ставите внутренний мир, если вы согласны на работу ездить в метро и жить в квартире, если роскошь для вас не играет большой роли, если вы любите ходить в театр, и вас привлекает настоящая культура, если вы хотите дать хорошее образование своим детям, которыми вы сможете потом гордиться, то Америка вряд ли вам подойдет. В-четвёртых, я не всегда видел Америку в таком мрачном свете, как сейчас. Было время, не далее как 3-4 года назад, когда мне здесь более-менее нравилось - это было беззаботное время, когда я жил, в основном, для себя. Что же произошло с тех пор? Я сбросил розовые очки. Я женился, и мне пришлось волей-неволей обращать внимание на то, что происходит вокруг, и задумываться о будущем. Я стал больше напрямую общаться с "внешним миром", когда взял на себя ответственность по обеспечению ухода и помощи больной матери,когда должен был принимать ответственные решения относительно теперь уже своей собственной семьи. И тут-то до меня и дошло, где я нахожусь. До меня дошло, что за семь с половиной лет я увидел как эта некогда замечательная и свободная страна скатывается в пропасть. Безусловно, я не видел начало этого процесса и, я надеюсь, никогда не увижу его окончания. Я застал этот процесс в середине развития. Но в отличие от России, которая прекрасно осознает свою ситуацию и, по крайней мере, пытается делать вид какой-то работы по вытягиванию страны из кризиса, Америка продолжает притворяться, что все в порядке. Мало того, она прикидывается миротворцем, пытаясь сунуть свой нос во все дела мировой политики, совершенно ее не касающиеся, сама при этом продолжая тонуть. "Ну и что, что мы дебилы и не можем без ошибок написать свое имя и найти свой город на карте, зато мы помогли папуасам не умереть от голода, спасли Гондурас от наводнения и установили мир в Косово, вот какие мы молодцы! В следующий раз мы найдем нового микроба на Марсе и предотвратим Третью Мировую Войну, если остальной мир, ничтожество вы такое, будет себя хорошо вести!" Когда-нибудь с той же приторной улыбкой на лице Америка будет барахтаться в болоте из собственного дерьма, удивляясь, как же так могло получиться. А удивляться, собственно, нечему. "Но в Америке ведь есть хоть что-то хорошее? Почему бы о нем не рассказать?" - спросите вы. Да потому что целью статьи было как раз показать отрицательные стороны "свободной" страны. Есть ли в Америке что-то хорошее? Безусловно! Но о хорошем все и так наслышаны: нам в свое время все уши прожужжали сказками о необыкновенной "американской мечте",об открытости всех дорог. Вот только куда ведут эти открытые дороги, нам забыли уточнить. Красивая американская обёртка видна из-за океана - она так блестит, что аж ослепляет! И многие, ослеплённые сиянием, идут на этот яркий свет, как загипнотизированные. Но гипноз со временем сходит - у кого раньше, у кого позже. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в Америке всё плохо, а в России всё хорошо. Я хочу сказать, что уезжая из Россию в Америку мы приобретаем что-то материально, но невероятно деградируем духовно, морально и интеллектуально. Уезжая из России в Америку, мы, по сути дела, меняем шило на мыло. Но если остриё "шила" ощущается четко и постоянно, то "мыло" хорошо замаскировано, да так, что на нем можно здорово поскользнуться. А пока вы пытаетесь подняться, власть имущие применят к вам это мыло по другому назначению, а напоследок им же и умоют руки: "Так уезжай обратно в Россию!!!" - слышу я те же возмущенные выкрики, приправленные все теми же звучными эпитетами. Дорогие мои! А вы пробовали когда-нибуть сняться с насиженного места и ринуться куда-то навстречу судьбе, каким бы плохим это место ни казалось? И не просто в другой город, а фактически, в другой мир! Если пробовали, то вы меня прекрасно поймете, а если нет, то я вам рассказжу, что любой переезд - это стихийное бедствие. Переезд в другую страну - это стихийное бедствие невероятных пропорций! Человек, пережив такое потрясение один раз, надолго вырабатывает иммунитет к подобным мероприятиям. И я даже не говорю о финансовой стороне таких переездов. Однако при всех этих трудностях, я готов решиться на столь безумный шаг,предварительно создав себе там базу - жилищную и материальную, над чем я уже начал работать. Одно могу сказать с полной уверенностью: страна гамбургеров - не то место, где я хочу растить детей. Я со многими друзьями пытался говорить здесь на эту тему. Как правило, беспокоит всех одно и то же - потеря определенного комфорта, к которому мы тут так привыкли. Один из моих хороших друзей сказал, что ему противно видеть в московском метро злые хмурые рожи и толпы людей. Я был в Москве два раза за последний год и могу сказать, что мне абсолютно наплевать на рожи - я пользуюсь метро, чтобы добраться из точки А в точку Б, уткнувшись в свою книгу или газету, и мне абсолютно все равно, какие там рожи ездят, я не разглядывать их сажусь в метро. И не такие уж они злые и хмурые, скажу я вам! По крайнейе мере, мне на них смотреть намного приятнее, чем на рожи мексиканцев, от которых здесь никуда не спрятаться. Еще один аргумент, который возникает особенно часто, это отключение горячей воды летом. Ну что я могу сказать? Да, это неприятно. Прошедшим летом я опять вспомнил, как это бывает, когда мне пришлось мыться, поливая себя ковшиком и черпая воду из ведра с горячей водой. Но я занимался этим 20 лет до отъезда в Америку, и не иметь горячей воды три недели в году - это всего лишь маленькое неудобство, из которого трагедии я делать не собираюсь. Не говоря уже о том, что сегодня можно просто купить обогреватели проточной воды и забыть даже про это маленькое неудобство! Телефонная связь? Да, согласен, отвратительная! Некоторые АТС были построены в 30-е годы и с тех пор мало обновлялись. Но сейчас появляется все больше частных фирм, которые обеспечивают высококачественную телефонную связь - как обычную, так и сотовую. Все упирается только в одно - деньги. Поэтому прежде чем вернуться обратно, я создам себе материальную базу. На это уйдет некоторое время, которое мне даст возможность также и посмотреть, в какую сторону движется Россия, Америка и остальной мир, и принять окончательное решение. Я полностью готов пожертвовать комфортом ради более высоких ценностей. Я действительно очень скучаю по Москве, по России и по друзьям, которые у меня там остались. Нет, это не ностальгия, это нечто гораздо большее. Ностальгия - чувство утоляемое. То, что происходит в моей душе, намного обширнее. Это духовный голод. Это чувство безысходности, когда я думаю о своем будущем в Америке. Это уверенность, что если я хочу дать своим детям будущее, я их должен воспитывать в России, в Москве. Там, где их не будут на каждом шагу агитировать, что гомосексуализм - это круто. Там, где они будут питаться натуральными продуктами, а не сплошной химией, пусть даже и не круглый год. Там, где есть настоящие парки, в которых можно вывести ребенка погулять. Там,где каждый дом имеет свой дворик с детскими качелями, каруселями, лесенками и прочими развлечениями для детей. Там, где мои дети не будут подвержены политкорректности и не будут чувствовать себя бесправными, потому что нелегальные иммигранты имеют больше прав, чем коренные жители и граждане. Там, где я смогу повести детей на детский спетакль в детский театр - драматический или музыкальный. Там, где есть цирк, в котором клоуны не занимаются киданием торта друг другу в лицо... Идеализирую ли я Россию? Скорее всего, и я не буду этого отрицать. Есть ли у меня на то причины? Безусловно. Человеку,чтобы прожить, надо во что-то верить. В "свободной" Америке я разочаровался, но я верю в Россию,в страну, которая настрадалась как ни одна страна в мире. Первый важный шаг в правильном направлении уже сделан - эйфория и слепое преклонение перед Западом уходят в прошлое. Я верю, что у России есть будущее. Я верю, что придёт время, и она расцветет, нужно только дождаться и не терять надежды. Поднимаю за это свой бокал вина. А впрочем, в данном случае "Столичная" более уместна...
30 июн 2006, 18:53
Вы это к чему? Автор живет в Америке в настоящий момент, сама все видит и делает выводы на основании своих собственных наблюдений. (с транслита)
30 июн 2006, 19:00
Простите вы что с луны свалились. Этот рассказ безнадежно устарел и давно не актуален. За американской мечтой уже давным давно никто не едет и что и как в америке великолепно знают. Да и не в тему ваш рассказик. Речь не об этом идет.
30 июн 2006, 19:15
Среди наших знакомых, у кого так же стоял выбор - мнения разделились примерно 50/50. Но, как показала практика, из тэ, кто уэал в Германию устроиться, работать по специальности, выйти на приличный уровень дохода смогли не многие. (с транслита)
30 июн 2006, 19:23
Угу и у моих друзей тоже самое.
30 июн 2006, 19:26
К экономическим проблемам тут еще добавляется местный шовинизм, особенно последнее время (с транслита)
30 июн 2006, 19:36
Смотря где (шовинизм). Меня всегда поражало насколько разные люди (имею ввиду общие тенденции) живут в разных частях Германии. Я пару раз работала на севере Германии: кайф. Люди постоянно пытались помочь, сами что-то предлагали, везде приглашали. В Центральное Германии еще о.к, в Восточной - тушите свет. С югом близко не сталкивалась, кроме как телефонных разговоров с парой швабов, которых в первую пару минут я вообще не могла понять. :-) Скажем так: все хорошо, пока все хорошо. Прогрессировать шовинизм начал как раз во время кризиса, когда люди вбили себе в голову, что иностранцы забирают их рабочие места. (с транслита)
30 июн 2006, 19:46
Наши друзья, которые хорошо устроились - как раз на юге живут. Две пары из Берлина кое как перебиваются. Моя близкая подруга так работу и не нашла за 9! лет. Пенсионеры довольны. (с транслита)
30 июн 2006, 20:35
За 9 лет можно было пойти в универ, переучится, получить немецкий диплом и жить себе припеваючи. В чем проблема-то? Это ее и только ее вина, что она не смогла найти работу. (с транслита)
30 июн 2006, 20:49
Сoгласна. Но...Она попыталась, потом еще раз попыталась. Семейные неурядицы, двое детей, родня мужа не помогала, муж тоже не сильно озадачивался. В общем не сложилось. Зато поменяла мужа и до недавнего времени была довольна :) (с транслита)
30 июн 2006, 19:31
Поэтому надо ехать на конкретное рабочее место. К сожалению, ситуация в Германии до сих пор в з..це после кризиса. Но вот учиться я бы поехала. (с транслита)
30 июн 2006, 19:34
На сколько я поняла, у автора не та ситуация, о которой вы говорите (с транслита)
30 июн 2006, 19:38
Честно говоря, я так и не поняла, какая ситуация у автора. :-) И как можно получить немецкое гражданство, живя в Америке и не отказавшись от русского гражданства, а если отказавшись, то не имея американского. :-) Единственное, что приходит в голову: девушка из Прибалтики и гражданка ЕС. (с транслита)
Ольга
01 июл 2006, 09:49
Ольга, я вам выше частично ответила:-) В Америке я временно. В Германии планирую учиться, это обязательно! Если не хватит моего образования. Просто мне хотелось услышать мнение людей, там побывавших. Спасибо ещё раз!
01 июл 2006, 19:12
Ну и едьте себе спокойно. Кризисы - это явление почти перманентное, но не всегда касающееся конкретного человека. :-) Мне много говорили о том, что устроится на работу практически невозможно. Ха, все мои знакомые, не имея немецкого гражданства и права на работу как такового (были студентами), остались в Германии, получили работу. :-) Мне тоже предлагали контракт, но я к тому времени уже решила переехать в США. Если поедете в Hessen, там у студентов проездной на автобусы-поезда во всей Bundesland. :-) Могу конкретно посоветовать Марбург и университет в нем. :-) Жизнь, надо сказать, там супер-веселая. За 3,5 года я так ничего толком и не выучила (за исключением немецкого языка). :-) Опять же, сможете объехать всю Европу (ужасно дешево). Не советую ехать в Восточную Германию.
Ольга
02 июл 2006, 06:22
Согласна с вами. Кто очень хочет и старается - работу найдёт в конце-концов! Опять же, родные там у меня. Так что поеду:-) Потом вас в гости приглашу:-)
02 июл 2006, 06:24
"Опять же, сможете объехать всю Европу (ужасно дешево)." Я бы не сказала, что это ужасно дешево. У вас какое-то странное представление о дешевизне.
03 июл 2006, 00:23
Это смотря как Вы путешествовать любите. Мы в Амстердам ездили из Марбурга, будучи студентами, тратили на все 150 марок ($75). :-) Покупайте туры на автобусе. Цены до безобразия смешные. Я в Париж таким образом три раза моталась. Если есть своя машина, то тоже все очень дешево. Мы ездили на неделю из Германии в Италию с заездом в Австрию, потратили какую-то мелочь. Учтите, я была студенткой в Германии, получала стипендию 600-700 евро. С этих денег я объездила пол-Европы, накопила денег и т.д., и т.п. Мы пользовались либо билетом выходного дня, либо турами http://www.rainbowtours.de/
03 июл 2006, 00:27
Мне кажется вы забыли, что уже давно не живете в европе и цены с тех пор сильно изменились. Вы в курсе сколько стоит бензин в европе?
03 июл 2006, 00:34
Последний раз в Европе я была пару лет назад. Цены изменились не настолько, чтобы о них особо волноваться. Покупайте машину на дизеле или hybrid и все проблемы будут решены. :-) По крайней мере, на поезда и туры цены остались примерно такими же.
03 июл 2006, 00:38
ну цены вас-то вообще не волнуют, я так поняла, для вас и $700 не деньги, и $1000.......почему же тогда жалеете пару баксов горничной на чай оставить? несостыковочка выходит..... (с транслита)
03 июл 2006, 00:39
вы это расскажите людям, которые там жижут, что цены не изменились.
03 июл 2006, 00:42
О.к. каким образом цены изменились на туры?
03 июл 2006, 00:45
цены на туры изменились хотя бы потому, что очень возрасли цены на электроэнергию и самолетное топливо, и не надо заявлять, что в Германии это не так, только потому, что вы бываете на немецком форуме.... (с транслита)
03 июл 2006, 00:49
На каком немецком форуме? Я Вам привела конкретную страницу на Rainbow Tours. Цены там мало изменились.
03 июл 2006, 12:03
не знаю, на каком форуме, вы там бываете, не я.......не надо из себя знатока путешествий "очень дешево" по ВСЕЙ Европе строить, только потому, что вы когда-то где-то там учились, и якобы авторитетное мнение своего американского мужа о гостиницах и прочем в Европе тоже при себе оставьте....... (с транслита)
03 июл 2006, 20:46
Ни на каких форумах я не бываю. Если Вам неизвестны какие-то факты об Европе, даже если Вы там живете, это не значит, что данных вещей не существует. :-) Поверьте, мнение моего мужа более авторитетно, нежели Ваше. Так что Вы также спокойно можете оставить свое мнение при себе. Тем более, что Вы не жили в Германии и США, но при этом позволяете себе влазить в топик.
03 июл 2006, 20:49
ну да, куда уж мне до вашего мужа.......а вы уверены что я не жила в Германии? и ничего не знаю о жизни в ней? а насчет немецких форумоф - вы сами заявили " у меня есть друзья в Германии и я бываю на немецком форуме" (с транслита)
03 июл 2006, 20:50
Клуб и форум - две большие разницы. Или Вам и это неизвестно?
03 июл 2006, 20:54
неа, и меня как-то это не очень интересует...... (с транслита)
03 июл 2006, 20:55
Почему Вы тогда себе позволяете комментарии, если не знаете даже таких элементарных вещей?
03 июл 2006, 20:58
а почему бы вас не покомментировать? вы вот тоже элементарных вещей не понимаете - зачем дают горничной на чай или зачем гостиничное полоценце менять чаще, чем раз в неделю, а ведь тоже беретесь рассуждать о звездности отелей в Европе...... (с транслита)
03 июл 2006, 21:08
Гы, а что Вы можете сказать о себе, интересуясь, кто и сколько дает уборщице на чай (не иначе, как "я лучше всех и забочусь обо всех обделенных" ) и кто и сколько меняет полотенец (voyeur?).
03 июл 2006, 21:11
да я этим и не интересовалась, вы в запале меня с кем-то перепутали..... (с транслита)
03 июл 2006, 21:12
Вы уже не помните о том, что написали минуту назад?
03 июл 2006, 00:31
это кады было-то? тогдашние цены теперь такие же, но только в евро, так что считай, что все минимум два раза подоражало.....а учитывая, что литр бензина около 1,50 евро стоит, то поездочка в Италию с заездом в Австрию обойдется ой как недешево.......... (с транслита)
03 июл 2006, 00:34
Если машины тратит по 3-5 литров на 100 км, то в чем проблема?
03 июл 2006, 00:42
а вас же нет машины, откуда такие познания? вот нам, например, чтобы доехать до границы с Австрией, имей мы машину на бензине, пришлось бы потратить 130-140 евро, обратно - столько же, по Австрии поездить - еще евро 100, а еще надо жить и питаться, вот и посчитайте, как дешево обходиться катание по Европе..... (с транслита)
03 июл 2006, 00:44
А что Вам мешает купить билет на поезд? Если денег совсем мало, то можно воспользоваться schoenes- Wochenende-Ticket, чем мы постоянно и пользовались. Кстати, а зачем иметь машину, чтобы знать цены и расход бензина? :-)
03 июл 2006, 00:46
вы с Луны свалились? вы хоть вообще представляете, во сколько нам троим обойдется билет из нашего города до, скажем, Зальцбурга? (с транслита)
03 июл 2006, 00:47
да поезда тоже не дешевые. оля перестаньте пургу мести со знанием дела.
03 июл 2006, 00:50
Wochenende-ticket всего 32 евро на 5 человек. Это дорого?
03 июл 2006, 00:54
тетенька, откуда и куда? какой билет выходного дня? из Голландии за выходные даже до Вены и обратно не доедешь на поезде......вы бы сначала разобрались, что к чему, а потом и делали неумные заывления " по Европе кататься - дешевле не бывает......" (с транслита)
03 июл 2006, 00:54
Мы говорим о Германии.
03 июл 2006, 00:57
Билет из Франкфурта до Бонна стоит больше 30 евро.
03 июл 2006, 01:01
да как можно с ней спорить, она ж на немецком форуме бывает......а я-то, живя в Европе и в Германии бывая много раз в год, смею заявлять, что там вовсе и не дешево путешествовать, да лохушка я полная, и ежу( простите за коломбур) ясно..... (с транслита)
03 июл 2006, 01:02
Я месяц назад была в Германии и пришла в ужас от цен. Я вообще не понимаю о чем Ольга говорит.
03 июл 2006, 01:06
сoглашусь, мы от своих голландских цен воем, а в Германии они таки выше на очень многие товары, опять же - путешествовать через голландских туроператоров дешевле, чем через немецких, если сравнивать поездки одного уровня по комфорту и качеству..... (с транслита)
03 июл 2006, 14:29
Наверное, все от опыта зависит, мне прямо наоборот казэстза,цены в Германии в среднем ниже, выбор туроператоров больше и качество нааамного лучше ) (с транслита)
03 июл 2006, 03:40
Съездите в Англию, думаю, что цены в Германии Вам покажутся раем. :-)
03 июл 2006, 02:25
На Wochenende-Ticket есть всего одна цены - 30 евро, куда бы Вы не поехали. Знаете ли, в последний год в Германии я предпочитала исключительно ICE. Мне теперь всем рассказывать, насколько кошмарны цены в Германии и съездить никуда невозможно?
03 июл 2006, 19:44
;-) а Вы когда-нибудь лично и сами, да еще с детьми (семьей в 5 человек) пробовали доехать с таким билетом, скажем, из Берлина в Кельн? ;-))) - 15-16 часов с 3-мя - 4-мя пересадками, если не повезет - то без сидячего места ;-) С таким билетом разве что из Берлина в Гамбург или в Росток (на скором поезде - 1,5 соотв. 2,5 часа, а с билетами "выходного дня" - 5-6 часов) ездить. (с транслита)
03 июл 2006, 20:02
Ольга только советы дает, а сама платит по $700 за билет, чтобы не дай бог нигде не пересесть.;-) У нее теоретические советы.;-)
03 июл 2006, 20:07
;-)))))))))))
03 июл 2006, 20:10
Когда я ей посоветовала поехать с пересадками за $150 она меня почти четвертовала.;-)
03 июл 2006, 20:14
да таких теоретиков, блин......бывают где-то проездом, но считают себя знатоками Европы, а в Европе-то уже много лет не бывали..... (с транслита)
03 июл 2006, 20:44
Swinka, я в Европе бываю достаточно часто, чтобы знать, что там происходит.
03 июл 2006, 20:46
читая ваши более чем странные высказывания, трудно в это поверить, когда последний раз были, лет 5 назад? (с транслита)
03 июл 2006, 20:52
2 года назад.
03 июл 2006, 20:43
Женя, в ту дыру за $150 не летают. :-) А во-вторых, когда у меня всего 3 дня на отдых, я не собираюсь проводить их в аэропортах.
03 июл 2006, 20:57
Точно так же, как и не путешествуют по европе так, как это предлагаете вы.
03 июл 2006, 21:03
Гы, я путешествовала, знаю еще несколько десятков человек, которые путешествовали именно так. Или Вы будете утверждать, что Вы знаете все предложения Deutsche Bahn? ;-) Или обо всех Last Minute offers? О билетах на поезд, по которым можно посетить сразу несколько европейских стран? пожив в Германии куда больше месяца.
03 июл 2006, 21:04
Так вы там тоже не живете? Вы живете 5 лет в штатах и не знаете, что можно долететь дешевле, чем за $700 даже в вашу дыру.
03 июл 2006, 21:09
Женя, не говорите о том, чего не знаете. И мой совет: почитайте о ценовой политике монополий.
03 июл 2006, 21:14
Вы для начала скажите куда летите и честное слово я почти уверена, что найду вам пути долететь дешевле. Другое дело, что вы не хотите. Так вот и другие не хотят путешествовать так, как вы предлагаете.
03 июл 2006, 21:19
Если кто-то чего-то не хочет, это не значит, что других путей не существует.
03 июл 2006, 21:21
Так вы же мне доказываете, что долететь в вашу дыру дешевле, чем за $700 нельзя.;-) Ольга соберите мысли, оно уже разлетелись.;-)
03 июл 2006, 21:23
В ту конкретную дыру нельзя долететь.
03 июл 2006, 21:26
Мама дорогая. Да скажите уже куда. Или боитесь, что я найду путь дешевле и все ваши доводы рассыплются в прах. Честное слово я публично признаюсь, что была не права если не смогу найти дешевле.;-)
03 июл 2006, 20:36
Женя, но я не говорю, что НЕТ возможности дешево путешествовать.
03 июл 2006, 20:52
да вы всех убеждаете, что по всей Европе дешево путешествовать, только потому, что вы когда-то куда-то со студенческой скидкой умудрились сьездить......так наверное, и в Америке, шивя в нескольких километрах от мексиканской или канадской границы, запросто в эти страны задешево можно поехать..... (с транслита)
03 июл 2006, 20:56
Со студенческой скидкой я ездила только по федеральной земл, а если надо было дальше, то на Wochenendeticket или автобусах.
03 июл 2006, 20:39
У автора нет детей. Если она поступит учиться, у нее будет еще и проездной. Ездить можно на автобусах. Мы с таким билетом ездили в Амстердам, Брюссель и т.д. Впятером, но студентами. Если для Вас деньги an issue, то Вы будете искать дешевые возможности. Кому надо совсем дешево, может поехать на Mitfahrht (есть специальные службы).
03 июл 2006, 20:48
;-) Вы хотите мне обьяснить, какие возможности путешествовать имеются в Германии? Ну-ну... Между прочим, Вы забыли добавить, что "но студенты" пользуются скидками "по студенческому билету". И что автобусные билеты значительно дешевле железнодорожных. ;-) А почему Вы не ответили на совершенно прямой вопрос - ездили ли Вы сами и лично на поезде "по билету выходного дня", прежде чем расхваливать этот способ путешествий ? ;-))) (с транслита)
03 июл 2006, 20:51
Постоянно, была в полном восторге. Автор собралась учиться в Германии, так что все студенческие льготы у нее будут. Так о чем Вы говорите? Или Вы топик вообще не читали?
:-) В отличие от Вас, я его читаю, причем не только Ваши высказывания. И не перестаю удивляться Вашей безапеляционности и убежденности в том, что Вам ВСЕ и обо всем известно ;-)))))))) (с транслита)
03 июл 2006, 21:13
О.к. с чем конкретно Вы спорите? Вы твердо убеждены, что в Германии нет возможности дешево путешествовать?
03 июл 2006, 21:17
есть, как скорее всего есть и в Америке, если вы являетесь обладательницей студенческих скидок и т.д., т.к. все вышеописанные вами способы путешествий никомы, кроме студентов не подходят.........и кроме того, вы выше заявляли, что дешево по всей Европе путешествовать, а это совсем не так..... (с транслита)
03 июл 2006, 21:17
Наверняка есть, но большинство людей не хотят так путешествовать, как же как вы не хотите летать с пересадками. Опять же понятие дешевизны весьма относительное.
03 июл 2006, 21:18
:-) Вы же так "внимательно все читаете", гораздо внимательнее, чем все остальные ;-))) - и все еще не успели заметить, что я всего лишь не согласна с Вашими тезисами о том, что в Германии ОЧЕНь дешево жить и путешествовать ВООБЩЕ, особенно в сравнении со Штатами? ;-))) Особенно если автор, как указано в исходном топике, решает вопрос о МЕСТЕ ПОСТОЯННОГО проживания и имеет маленького ребенка? ;-) (с транслита)
03 июл 2006, 21:22
Про маленького ребенка я нигде не видела. А с США я цены не сравнивала. Где Вы это увидели? Безусловно, живя в Европе, можно объехать ее в разы дешевле, чем летя в ту же Европу, не зная всех возможностей, из Америки. Но разговор шел не о том.
Отвечаю "по частям" из-за транслита - 1. Вот это - цитата из исходного топика, т.е., то, о чем идет разговор в этой теме - "Какую страну вы бы выбрали для своего постоянного проживания: Германию или Штаты? " (с транслита) 2. Вот тут - ссылка на "состав семьи автора" - http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20775246
03 июл 2006, 21:30
И?
03 июл 2006, 21:31
Я же написала - "по частям". Добавлен пункт 2, почитайте ;-) (с транслита)
03 июл 2006, 21:33
3. Ваш вопрос - А с США я цены не сравнивала. Где Вы это увидели? - да почти во всех Ваших высказываниях - насчет стоимости образования, билетов, вообще путешествий ;-) - и образование-то "бесплатное", и "обьездить всю Европу невероятно дешево" ;-))) (с транслита)
03 июл 2006, 21:34
Вы разве не заметили, что это написано в конце топика? В любом случае, о чем Вы спорите?
03 июл 2006, 21:38
??? "Спорите"? Вы что-то перепутали ;-))) Это Вы спорите, имея опыт пребывания в Германии в качестве "зарубежной студентки" и "гостя страны", а я - всего лишь Ваши высказывания комментирую "с точки зрения постоянного жителя Германии" ;-))) (с транслита)
04 июл 2006, 23:21
Т.е. Вы оспариваете тот факт, что в Европе достаточно путей, чтобы дешево и приятно провести отпуск? В Германии я прожила почти 4 года. И работала там, кстати, тоже. Думаете, что это недостаточно времени для того, чтобы создать свое собственное мнение о стране? Я вращалось в-основном в немецкой среде и сейчас общаюсь с "настоящими немцами", и, о, Боже, даже с немецкими генеральными консулами. Вы думаете, что их мнение менее достоверно, чем Ваше? :-)
05 июл 2006, 14:09
Вы читать по-русски уже совсем разучились, да? Еще раз, медленно и по слогам - я НЕ оспариваю "Ваше сложившееся мнение", но комментирую Ваши весьма односторонние высказывания с точки зрения человека, 16 лет живущего в Германии и пользующегося регулярно различными видами транспорта, сервиса и т.д. Потому что автор исходного топика ищет не "пути проведения отпуска в Германии", а выбирает страну ПОСТОЯННОГО проживания http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20537354 Вы же были в этой стране всего лишь гостем. Ваше высказывание о "вращалось и общаюсь" только подтверждает односторонность Ваших высказываний ;-) (с транслита)
05 июл 2006, 17:19
А чем Ваше сообщение неодносторонне, если исходит исключительно от Вас? Это ВАШЕ мнение, сколько бы Вы там не жили. Мы не говорим о туризме, мы говорим о плюсах переезда из США в Германию (если Вы еще читаете по-русски). Одним из таких плюсов является возможность осмотреть всю Европу, не особенно напрягая кошелек. Причем заметтье, что я не говорю о том, что дорогие способы путешествия отсутствуют в Европе как класс. (с транслита)
05 июл 2006, 19:54
:-) Если Вы все еще не заметили или не поняли при том, что Вы всех остальных обвиняете в "невнимательном чтении" - "Я комментирую Ваши сообщения С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПОСТОЯННО ЖИВУЩЕГО В ЭТОЙ СТРАНЕ" - т.е., я сама как минимум дважды подчеркнула именно определенную односторонность моего ЛИЧНОГО мнения ;-) - НЕ оспаривая Ваших односторонних наблюдений, но освещая их "с другой стороны" ;-))). И, пожалуйста, если Вы действительно еще понимаете русский язык ( Вы и это мое высказывание напишете строчкой ниже, но уже в мой адрес? Тогда ведь я и вправду поверю в то, что русский Вы уже забыли ;-))))))- обратите внимание на то, что именно я и говорю о "постоянном проживании в Германии", а не о "возможности обьездить всю Европу, будучи студенткой немецкого университета или туристкой" ;-) (с транслита)
05 июл 2006, 20:58
Тогда Вы не заметили тот факт, что мы сейчас обсуждаем стоимость путешествий в Европе, а не сидение на одном месте в заданном городе в Германии. Точно также, как и Ваш опыт проживания в Германии весьма непоказателен, т.к. является Вашим опытом и может в корне отличаться от предполагаемой жизни автора. Я в принципе не понимаю на чем Вы настаиваете и в чем смысл Ваших посланий. (с транслита)
06 июл 2006, 16:03
;-) Знаете, я Вам СТОЛьКО раз уже все это обьяснила и разжевала (про смысл и цель моих посланий)... Если Вы до сих пор ничего не поняли, то уже и не поймете ;-) Точно так же, как не поймете и того, что все Ваши слова насчет "непоказательности моего личного опыта" в равной мере справедливы и в отношении Вашего личного опыта ;-) Ну а "среднее арифметическое" уже немного показательнее, чем каждая отдельная точка зрения. Вот так и понимайте мои высказывания ;-)На том и до свидания ;-) (с транслита)
06 июл 2006, 18:42
Вы ничего не добавили к моим сообщениям. Вы не смогли ничего противопоставить кроме того, что у Вас Ваш конкретный опыт был несколько другим, что не противоречит моим словам. Смысла Ваших высказываний не вижу никакого. (с транслита)
а вот и ошибаетесь, у автора маленький ребенок имеется, вот уж с ним замечательно по поездам таскаться..... (с транслита)
а вам в голову не приходит, что Германия большая? и что билет до Вены из Северной Рейн-Вестфали будет стоить намного больше, чем ваши 32 евро.........и непонятно тогда, если мы о Германии говорим, что вы заявляет, что по всей Европе дешево ездить? (с транслита)
03 июл 2006, 02:20
Билет-то из Германии покупается. Ха, например, до Брюсселя мы втроем добирались за 40 евро (на всех троих), а новоявленные знакомые потом приезжали к нам в Германию за 200 евро каждый. Требуется доказать: сколько стоит билет Марбург-Брюссель?
03 июл 2006, 11:59
а что это вы все ха-ха, да ха-ха? нервный смех пробрал? если вы немецкий форум посещаете, то вам должно быть известно, что цены в той же Германии за последние пару лет выросли минимум в полтора-два раза, в том числе и на железнодорожный транспорт.....так что не несите откровенной х@рни, путешествовать по Европе - это плати, плати и потом еще доплачивай......... ПС - а от Берлина до Брюсселя вообще-то и за бесплатно можно доехать, т.е. " зайцем", если повезет и контролер не засечет..... (с транслита)
03 июл 2006, 21:29
Swinka, уж извините, но если Вас устраивают только лимузины, 5-звездочные отели и еда для гурманов, то, безусловно, речь идет только о деньгах.
03 июл 2006, 21:35
ткните пальцем в то место, где я это все говорила..... (с транслита)
03 июл 2006, 11:41
это запорожец, что ли? :) нормальная машина, на которой можно ехать по европе, ест не меньше 7-8 литров.
03 июл 2006, 20:15
;-) Марку машины не назовете, которая "3 литра на 100 км тратит"? ;-)))))) Ну и той, которая "5 литров тратит" на всякий случай - на безрыбье и рак - рыба... (с транслита)
03 июл 2006, 20:28
У Ольги нет машины и врядли она знает расход горючего в них.;-)
03 июл 2006, 20:42
http://www.volkswagen.de/vwcms_publish/vwcms/master_public/virtualmaster/de3/unternehmen/Innovation/fahzeugkonzepte/lupo_3l/start.htmll Читать по-немецки я, надеюсь, Вы тоже можете? Это была самая первая ссылка, которую я нашла. Женя, примите как факт, что Вы знаете не все.
03 июл 2006, 20:45
так то дизельная машинка, а вы-то о бензиновой кричали....кроме того, в Лупо впятером очень затруднительно втиснуться, небольшая такая машинка...... (с транслита)
03 июл 2006, 20:49
Где я писала о конкретно бензине? Ну, знаете, некоторым и лимузин - маленькая машинка. Надо будет, поедите.
а чуть выше, я написала, что цена на бензин 1,50 евро, а вы заявили, что если расходуется 3-5 литров на 100 км, то это ерунда......или вы имели ввиду керосин? (с транслита)
;-) Вы всерьез убеждены в том, что именно эта машина действительно стабильно "есть" 3 литра на 100 км? ;-) Извините, но Вам придется снять розовые очки доверия прессе и рекламе ;-))) - в таких сообщениях указывается минимальный расход топлива в оптимальных условиях - скорость 100-120 км/час, ровная идеальная дорога без торможений, обгонов, ускорений ;-) Если Вы едете по городу, то расход топлива будет значительно больше, если Вы попытаетесь "развить и удерживать" близкую к максимальной скорость в 150 км/час - расход будет тоже намного выше. (с транслита)
03 июл 2006, 20:57
Пусть она даже ест 5 литров, это 5 евро за 100 км. Или 1 евро, если едут пять человек. Вы считаете, что это дорого?
03 июл 2006, 21:00
литр бензина стоит больше одного евро, а 5 взрослых человек посадить в Лупо ну очень затруднительно........ (с транслита)
Угу. ЧистА для справки - на сегодня в НЕ самой дорогой в смысле бензина части Германии (рядом с польской границей) - на самой дешевой заправке "Тотал" - бензин - 1,35/л, супер - 1,38/л, дизель - 1,19/ли (2 часа назад) (с транслита)
03 июл 2006, 21:13
да я знаю, увы.....раньше жители приграничных городов из Голландии в Германию ездили заправляться, а теперь - нет смысла, цены практически сравнялись....... (с транслита)
03 июл 2006, 21:01
;-) А Вы уже приплюсовали к стоимости топлива стоимость проката "машинки" вместе со страховкой? Или Вы предлагаетe "прикупить машинку" на время поездки? ;-))) (с транслита)
03 июл 2006, 21:02
Ольга, если все было бы так, как вы пишите никто не жаловался бы на дороговизну бензина.;-)
03 июл 2006, 21:24
А люди постоянно жалуются. На все.
03 июл 2006, 20:59
Не всегда верьте тому, что пишут. Если бы вы ездили вы бы это поняли.;-)
03 июл 2006, 21:11
Ездили, видели. На автобане - автоматический контроль расхода бензина/керосина. Тратили как раз ок. 3 литров.
Олечка, вы не перегрелись на солнышке? какой в машине расход керосина? или вы ее с самолетом перепутали? (с транслита)
03 июл 2006, 21:16
по-моему вы уже бредите. на какой машине вы ехали? какого года выпуска?
03 июл 2006, 21:24
На Lupo.
03 июл 2006, 21:27
Год выпуска?
05 июл 2006, 07:07
Издеваетесь что ли?
;-) На какой, извините, скорости? 80 км/час в правом ряду, мешая всем остальным? ;-) (с транслита)
03 июл 2006, 21:25
В Германии никто на 80 не ездит.
03 июл 2006, 21:27
и вы заявляете, что были в Германии 2 года назад? бред, ей-богу......да в Германии уже лет 5 по всем скоростным шоссе ограничители скорости там и тут, идет повсеместная реконструкция дорог, и на 70 км/ч ездят...... (с транслита)
03 июл 2006, 21:40
;-) Не-не, не по всем ;-) На отдельных отрезках таки сняты ;-))) А где реконструкция, там и на 60, а то и на 40 ездят ;-) (с транслита)
04 июл 2006, 10:32
Да, ограничения стоят, но с такой скоростью мало кто ездит и тем более по всей Германии. Почему Вы все искажаете? (с транслита)
05 июл 2006, 07:10
Прямо все ремонтируют???
03 июл 2006, 21:28
Да не может быть? А на скольки они ездят?;-)
04 июл 2006, 11:14
В среднем, я езжу 130. Если в другой город, то 160 в среднем. Но, это с превышением скорости, т.к. часто знаки 130 или 100 и рашод бензина 11,3 л. на 100 км :( (с транслита)
:-) Ездят - именно те, кто уверяет, что "расходует 3 л на 100 км" ;-). Ну и еще те, кто "рассматривает окрестности". Или те, кто НЕ едет по автобану. (с транслита)
05 июл 2006, 12:38
там 4 места :). читайте внимательнее :).
03 июл 2006, 11:39
"из германии в италию с заездом в австрию" - на может стоить копейки. Вы в курсе, что в италии и астрии платные дороги? к слову, путешествие из мюнхена в италию на своей машине (венеция, флоренция, пиза) предполагает потратить только на дорогу около 300 евро (бензин плюс пошлины)?
03 июл 2006, 12:05
да не в курсе она, несет отсебятину.....она же на немецких форумах бывает, это мы в Европе живем и думает, что знаем, что к чему, ан нет...... (с транслита)
03 июл 2006, 20:35
В машину могут сесть пять человек. Разделите все на 5 и посмотрите, сколько получится.
05 июл 2006, 00:00
Вам тут правильно про страховки на машину напомнили. еще амортизация. а оплата дорог? сдается мне, Вам просто повезло, Вы попали в хорошую компанию :). и Вы не сильно интересовались реальной стоимостью поездки :). кстати. мы тут все уже люди семейные. это подразумевается :).
05 июл 2006, 07:10
Какая амортизация и страховка??? Если машина принадлежит Вам, Вы ее в любом случае страхуете и амортизируете (хотя не понимаю о какой амортизации для личной собственности Вы вообще говорите). Если Вы снимаете машину, то издержки, разделенные на несколько человек, просто смешны. Да даже для семьи это не большая сумма.
05 июл 2006, 12:36
да элементарно амортизацию надо учесть. Вы же хвастались, что Вам близок немецкий менталитет? :) давайте тогда все считать :). Вы же не будете на одной машине ездить, пока не угробите ее, верно? это слишком дорого обходится. поэтому будете менять каждые несколько лет. чем больше пробег, тем дешевле машинка. теперь страховка. в германии она рассчитывается с учетом годового пробега машины. мы часто и много ездим, поэтому платим страховку выше. опять таки на дизельную машину (дизель дешевле бензина) страховка выше. арендованную машину тоже страхуют, и эта сумма включается в стоимость аренды.
05 июл 2006, 14:19
:-) Вот Ваши "смешные издержки" на "прокат машины" в самом дешевом варианте (стоимость в сутки). Без топлива. http://www.autovermietung.de/standard/getalloffer.php?languagecode=ger&mediumID=1&transactionID=000044ab908393531.95389733399566&searchID=3514554&count=10&position=0&filterlist=NULL Не забудьте про то, что парковка не везде бесплатная, может и до 10 Евро доходить. Для того, чтобы машина принадлежала Вам, ее сначала надо купить, не так ли? Вы мне не ответили выше - Вы предлагаете "для отпуска" быстренько купить машину? Что касается вопроса "какая амортизация, если машина принадлежит Вам" - каждые 15-20 тыс. км машина должна пройти "полное техобслуживание" - Вы этого не знаете? Чем больше Вы путешествуете на машине, тем чаще Вы платите за техосмотр, масло, резину и т.д. (с транслита)
04 июл 2006, 23:28
Я не знаю, каковы Ваши доходы, но даже моей нищенской студенческой стипендии более, чем хватало на оплату подобных дорог. Мне даже смешно говорить о тех ценах.
05 июл 2006, 00:03
нам тоже хватает :). но копейка и рубль бережет, знаете ли... :)
05 июл 2006, 07:06
В таком случае лучше вообще никуда не ездить. Представляете, сколько денег съэкономите. :-)
02 июл 2006, 13:17
насчет ужасно дешаво путешествовать по Европе - вы ошибаетесь.....это более доступно, чем, например из Америки или Канады, но тоже денег стоит, часто немаленьких.....(с транслита)
02 июл 2006, 18:55
Я тоже удивилась. Такое впечатление, что человек там давно не был. Да только цены на бензин уже не позволяют сделать путешествие дешевым.
02 июл 2006, 19:51
поправка - дешево, конечно же.... (с транслита)
03 июл 2006, 00:31
Ой, ну не надо. Я тут присматривала туры на следующий год. Нашла один на неделю по замкам Англии/Ирландии. Всего 1000 или 1500 баксов. Гы, мне чтобы долететь до родителей мужа, надо платить по 700 баксов. В прошлом году мой коллега летал в Париж: 5 дней, включая отель, перелет и экскурсии - $700. Это же смешные деньги.
03 июл 2006, 00:35
ну для вас вероятно и смешные......только учтите, что жить будете в сомнительной гостинице и экономить буквально на всем.......и вообще-то странно, вы учились в Германии несколько лет назад, а до сих пор считаете себя знатоком Европы, считая возможным поучать людей, в Европе живущих.... (с транслита)
03 июл 2006, 00:40
И где Вы видите, что я Вас поучаю? И Вы считаете, что у меня мало друзей в Европе или я не просматриваю новости из Европы, чтобы не знать обстановку в той же Германии? С немцами я общаюсь постоянно, т.к. состою в немецком клубе. Мне, например, как-то все равно в каком отеле спать. Я не на отели езжу смотреть. В любом случае, отели в Европе в среднем хуже, чем в той же Америке (в Англии, вообще, позор). Теперь в Европу не ездить? :-) Ресторанов и баров полно на любой кошелек.
03 июл 2006, 00:51
а мне отель - не всё равно. Это может испортить впечатление от страны, города, отпуска. В Лондоне есть очень приличные отели, как и в других городах Европы... Не согласна, что в Англии отели - позор.
03 июл 2006, 00:53
Могу посоветовать Вам отели за $400-500 за ночь. :-)
не поняла зачем :-) Я выбираю не по цене, а по удобному расположению и наличию приличного номера.
03 июл 2006, 02:23
Понятие "приличности" номера у всех разное. :-)
03 июл 2006, 00:59
"отели в Европе в среднем хуже, чем в той же Америке " Не соглашусь абсолютно. Если вы будете сравнивать отели одного уровня это далеко не так.
03 июл 2006, 02:32
Сейчас спросила у мужа-американца, как он оценивает отели в Европе. Он ответил, что при заказе отеля в Европе надо отнять две звездочки. :-) Лично я останавливалась в Европе в 2 и в 4-звезночных отелях, никакой особой разницы не почувствовала. :-) Кровать, душ, утюг, что еще нужно от отеля?
03 июл 2006, 02:36
Да вы вообще ни в чем разницы не видите? Какая вам разница где грязным полотенцем вытираться. "при заказе отеля в Европе надо отнять две звездочки" весьма расспространенный миф. 4-звезночные отели в Испании были на голову выше многих 4-звезночных отелей в штатах.
03 июл 2006, 02:38
Мне важна функциональность, а не "крутизна". Я путешествую не ради любования отелями. А подобное Ваше увлечение чьими-то полотенцами указывает на психические отклонения.
03 июл 2006, 02:45
Афигеть. Для вас комфорт - это крутизна. А чистота - психические отклонения. Может и чистка зубов по утрам психические отклонения и чистые блузки и элементарное подмывание? Кстати вы в курсе, что функциональность от количества звезд и цены тоже зависит?
03 июл 2006, 03:34
Что для Вас есть комфорт? И какое отношение имеют мои полотенца к Вашему самочувствию? Частое мытье чего бы то ни было является косвенным признаком OCD.
03 июл 2006, 04:13
Чистка зубов по утрам является признаком OCD? Чем тогда является отсутствие элементарной гигиены у женщины?;-)
03 июл 2006, 07:21
Не чистка зубов и иже с ними, а зацикленность на этом.
04 июл 2006, 10:29
Ой, это абсолютно так! Трэзвездочный отель в Европе - сарай. Между 3-мя и 4-мя звездами пропасть и даже между 5-звездочными есть разница. Я много жила в отелях в обеих странах, да и в других, мне есть с чем сравнить, честно. (с транслита)
03 июл 2006, 00:36
и где же это родители живут?
03 июл 2006, 00:37
В США, где же еще?
03 июл 2006, 00:39
в каком городе?
03 июл 2006, 00:41
А какое это имеет значение?
03 июл 2006, 00:44
да мне просто интересно куда из чикаго билет будет стоить $700. разве что только вы его будете в последнюю минуту брать.
Оля так где родители живут, что билет $700 стоит?;-) И почему бы вам на машине не поехать. Ведь это дешево.;-)
03 июл 2006, 02:20
Вы о чем?
03 июл 2006, 02:28
О птичках.;-) "мне чтобы долететь до родителей мужа, надо платить по 700 баксов." В какой город штатов билет из Чикаго стоит $700? Что же вы так боитесь город назвать.;-) Или вы бизнес или первым классом к родителям мужа летаете?;-)
03 июл 2006, 02:29
Потому что Вам эта информация ничего не даст.
03 июл 2006, 02:33
Тогда простите не п%^&те. Вы доказываете, что в европе все дешево и кидаетесь какими-то непонятными ценами на полет в штатах. в штатах при большом желании, если сильно постараться и поискать заранее и если вы не боитесь большого количества пересадок можно слетать в любой конец из чикаго до $150-200. Так где родители живут?;-)
03 июл 2006, 02:36
Мне пересадки нафиг не нужны. Я летаю из пункта А в пункт Б. Билеты, само собой, заказываются практически всегда заранее. :-) Знаете ли, мой шурин - пилот, у меня есть даже buddy pass, могу полететь бесплатно, но мне такие удовольствия не нужны. :-)
03 июл 2006, 02:38
Ах, какие мы крутые. Мы лучше $700 заплатим. Ведь это не деньги, но $2 горничной зажмем, будем грязным полотенцем вытираться. Так где родители живут Оля?;-) Подтвердите $700 билет по штатам фактами. А то вы мастерица как я посмотрю вещать. П%^&ть знаете ли не мешки таскать.
03 июл 2006, 03:39
Да, мне лучше заплатить больше и долететь за 4 часа, чем 12 часов таскаться из одного аэропорта в другой. Отпуск у меня, к сожалению, не резиновый. Уборщицы получают зарплату, какое мне дело до их благосостояния и почему я должна его улучшать за свой счет? Да и, вообще. какое отношение все Ваши разговоры имеют к сообщению автора?
03 июл 2006, 04:25
Оленька вы опяте противоречите сами себе, впрочем как всегда. Вы не хотите таскаться из одного аэропорта в другой, зато громко так орете про дешевизну путешествий в европе. но дешевых путешествий в европе не получится без тасканий. а если с комфортом, то вы заплатите по полной программе. точно такое же как и ваши сообщения про родителей мужа.;-) Вы иссякли.;-)
03 июл 2006, 07:20
Гы-гы. Есть такой фактор, как время. И, исходя из наличия данного фактора, Вы расчитываете, сколько Вы готовы потратить, а также смотрите, есть ли у вас что, собственно, можно потратить. Кстати, Вы о чем спорите? О том, что в Германии/Европе существуют достаточно дешевые способы путешествий? Если они Вам не известны, это не значит, что их нет. Еще вопрос: сколько Вы прожили в Европе, чтобы знать все еще и об европейских ценах? Вам не кажется, что один месяц в Кельне - это слишком мало, чтобы знать все о Германии?
03 июл 2006, 07:27
О том, что в штатах можно долететь до родителей мужа дешевле, чем за $700 вы надеюсь знаете?;-) Так куда летим?;-)
03 июл 2006, 07:31
Можно, но долго и муторно, а также зависит от времени года. На Рождество не хотят они, сволочи, ничего снижать. :-) Да и по пятницам-субботам цены почему-то повышают. Чудеса!
03 июл 2006, 07:37
Гады, кругом одни враги.;-)
03 июл 2006, 07:38
Так жить интересней.
03 июл 2006, 02:43
non-stop билет до LA из Чикаго на завтра и на всю неделю включая выходные стоит $500. На завтра Ольга, праздник. На сколько я помню родители вашего мужа живут ближе.
03 июл 2006, 03:36
Боже мой, все-то Вы знаете. :-) А теперь расскажите мне о pricing policy of а monopol.
03 июл 2006, 03:57
Больше сказать нечего?;-)
03 июл 2006, 07:22
А что Вам надо еще знать?
03 июл 2006, 07:28
А вот здесь вы мне вряд ли сможете помочь.;-)
03 июл 2006, 07:31
Ну вот видите, оказывается, что Вы еще не все знаете. :-) А про ценовую политику монополий все-таки почитайте. Очень, знаете ли, помогает в некоторых ситуациях. :-)
03 июл 2006, 07:38
Да нет это я своем о девичьем, вернее ежиковом.;-) Мысли вслух.;-) Ольга приезжайте в гости. Я вам мартини сооружу и смородиной накормлю.;-) Уже не знаю куда ее девать,;-)
03 июл 2006, 07:39
У меня через две недели экзамен. Вот сижу, типа, учу. Поучу-поучу, тошнить начнет, иду на "еву". :-) Кстати, для общего просвещения: если человек живет в достаточно маленьком городе (но достаточно большом, чтобы иметь аэропорт), то, как правило, рынок авиа-билетов представлен всего одной фирмой, которая может устанавливать какие угодно цены. Поэтому за 4 часа до Сан-Диего мы платим 350, а за четыре часа дородительской "дыры" $700. :-)
03 июл 2006, 07:41
гыыыыыыыы..... типа ева лучший помошник.;-)
03 июл 2006, 07:43
А то. Почитаешь-почитаешь, забудешь о налогах, посмотришь на время, прослезишься и идешь дальше учить. :-) Я там дописала предыдущее сообщение.
03 июл 2006, 07:49
Я в последнее время много полетала и поняла, что в штатах можно летать дешево, надо только захотеть.;-)
03 июл 2006, 07:51
Если есть всего один airline carrier, то хочешь-не хочешь, а платить придется. :-) Полно дешевых билетов только на главных направлениях. Ну, можно еще miles использовать. :-)
03 июл 2006, 08:01
Я помню, что родители в какой-то дыре где-то в центральной фермерской америке живут или я ошибаюсь?;-)
03 июл 2006, 08:11
В дыре-дыре, но ближе к Северо-Западу.
03 июл 2006, 08:16
Дыыыыыыыыыыырыыыыыыыыыыыыыыы, везде дыыыыыыыыыырыыыыыыыыыыыы.;-)
03 июл 2006, 08:42
Женя, Вы там случайно не мартини ли попиваете? :-)
03 июл 2006, 10:22
Его родимого.;-)
Фууу, такое отсутствие вкуса - пить мартини в одиночестве и сидеть на "еве"! :-)
При чем здесь вкус простите? Я делаю исключительно, то что мне хочется и нравится в данную минуту и чей-то вкус мне абсолютно до задницы.;-)
Кто бы сомневался. :-) Надеюсь, до алкоголизма еще далеко...
03 июл 2006, 21:39
Вы мыслите стереотипами Оля. Не разочаровывайте меня.;-)
04 июл 2006, 23:31
Безусловно я мыслю стереотипами. :-) Стереотипы ускоряют мысленный процесс. :-) Женя, надеюсь, что у Вас все о.к. Почему-то создается впечатление из Ваших сообщений за последние недели, что у Вас что-то происходит (ТТТ).
05 июл 2006, 07:09
гыыггы:):) (с транслита)
03 июл 2006, 00:46
Нифигасе, в объявлениях по приему на работу пишут "родной немецкий язык"???? Это чистой воды дискриминация иностранцев. Ну-ну, арийская нация... А немцев у нас навалом работает, тоже не за романтикой приехали, тока за деньгами...
03 июл 2006, 00:52
Ни разу таких объявлений не видела (за исключением, если речь не шла о дикторах и преподавателях немецкого языка).
03 июл 2006, 10:12
Muttersprache пишут все кому не лень (ищу вакансии не диктора, но программиста ;-))
03 июл 2006, 11:44
не, там, где я ищу, практически никогда не пишут.
03 июл 2006, 20:54
Фигня это все. Вы с швабами когда-нибудь разговаривали? ИМХО, любой иностранец говорит лучше. Кстати, может они указывали, что английский должен быть родным для программистов? ;-) Гы-гы, с немецким в программировании делать нечего. :-)
04 июл 2006, 01:23
Английский это само собой. Просто все эти объявления зачастую составляют люди далекие от программирования (HR), включают практически нереально совместимый набор: и Unix и Windows и Java и Web и всякие там фреймворки и т.д. Ну почему бы еще и свободный немецкий не добавить? Насчет того, что с немецким в программировании делать нечего :-): видели бы вы исходные тексты немецких программистов - они себя не утруждают не то что комментарии писать на английском, но зачастую названия функций, классов и т.д. пишут по-немецки.
03 июл 2006, 20:12
;-) Да не "везде", а только там, где действительно требуется идеальный немецкий, например, если свободна вакансия учителя немецкого языка в школе ;-) Для "дикторов и т.д." пишут чаще не "родной", а "свободный от акцента". Ну а для подавляющего большинства "дипломированных специалистов" - "свободное владение письменным и устным немецким", иногда могут пожелать "владение языком в совершенстве", но это чаще всего касается опять же "преподавательских" или "журналистских" вакансий. (с транслита)
03 июл 2006, 13:01
Я живу в Германии с 1999 года. С 2003 года у меня есть Амер. Green Card, так что передо мной эта делемма стоит давно. Пока, на данном этапе я выбрала Германию. Обосную: И Америка и Германия мне очень нравятся. В Америке, я чувствую больше свободы, в Германии - шаг в право-влево - расстрел (это мое личное ощущение). Учеба - однозначно в Германии дешевле, учится легко, но трудно закончить. Как уже выше писалось обучно учеба заканчивается "так ничему и не научили". Тут нужна самодисциплина и терпение. Проблема, которой у Вас, наверное, не возникнет - нужно параллельно учится и содержать себя, на разрешенные для иностр. студентов 90 дней в году. Но так как Вам светит гражданство, то все пройдет легче. Насчет работы: работу найти можно, если не "крутить носом". А с уверенностью в себе и удачей, можно найти хорошую работу. Это я знаю по своему опыту. Просто все ноют вокруг "Нет работы...", на самом деле, либо запросы - сразу и большие, либо проявляют мало инициативы, а работа, это не лосось идущий на нерест, сама в сети не идет. Вывод - работы может и нет, но заработать можно всегда. Нужно рассчитывать на то, что жизнь в Германии дороже, чем в Америке. Аренда жилья, вода, электричество, вывоз мусора и.т.д все стоит дороже, чем, в Америке. Бензин опять-же. Могу Вам Автор конкретно расписать наши затраты на нормальную жизнь, без шика, но с выплатой кредита за дом, двумя машинами, нормальным питанием и развлечениями. Путешествия. Что бы там не говорили, путешествовать из Германии довольно выгодно. Даже имея небольшой доход можно позволить себе поэать в Испанию, Кроатию, ну а уж Париж и Амстердам у меня уже все бедные родственники, которые приезжали из России посетили. На автобусе - тут не до шика, цены на поезд/самолет/автомобил (бензин+плата за дороги), а так за 180 евро (галопом по Европам) посмотришь Париж, Брюссел, Люксембург (пйатница-воскресеньйе), а за 50 евро - Амстердам. Абсолютно некомфортно, но я все это к тому, что - реально. А, еще не забудьте, что в Германии почти половина зарплаты уходит на налоги и обязательные страхования. Но взамен - соц. защита. Вы никогда не останитесь без еды, мед обслуживания и крыши над головой. Вот пока и все. Вы сейчас в Америке, так что можете сравнить и выбрать. Для меня самый большой плюс германии - близость к России. Там у меня мама и папа, которые могут сесть на самолет и через 6 часов здесь. А в Америку так не получится. (с транслита)
03 июл 2006, 13:28
можно у вас поинтересоваться, что вы имеете ввиду под небольшим доходом, который позволяет без проблем путешествовать в Испанию и Хорватию? спрашиваю без всякой задней мысли, потому как многие в Голландии, имея небольшой и даже средний доход, таких поездок себе не могут позволить..... (с транслита)
03 июл 2006, 14:08
Ну вот вчера наши знакомые уэали в Египет, ласт-минит 690 евро за двоих. Получается, если 7 мес откладывать по 100 евро, то можно накопить на путевку. Остальные 5 мес по 100, чтобы взять с собой. Теперь, средняя зарплата в моем понимании 1100-1300 евро. А мы два года назад были с 3-мя детьми в Испании (правда, добирались на машине), обошлось, за все про все полностью (2 недели, 4 * отель) 1500 евро. По-моему неплохо. (с транслита)
03 июл 2006, 14:33
ну в июле в Египет можно и дешевле улететь......а вот 100 евро в месяц с зарплаты в 1300 евро не очень-то и отложишь,а если и отложишь, так в чем другом себе надо отказывать.....так что дешевизна путешествий по Европе - несколько надумана......вы в Испании когда были? подозреваю, что в несезон, но все равно - 1500 евро, не огромные деньги, но ведь и не супердешево.......да и какой дешевизне может идти речь, если сначала полгода на путешествие копить надо, а то и дольше..... (с транслита)
03 июл 2006, 14:45
Есть очень дешевые туры на автобусах для студентов в подобие наших пансионатов студенческих, но там правда повеситсьа можно пока доедешь. Но со всеми согласна, что жизнь в Голландии и Германии очень подорожала, даыхе сравниваза с тем, что было три года назад... Мне кажется, у Ольги слишком со временем все позитивным видится (при всем моем уважении к Германии), тем более, студенческая жизнь ну ооочень отличается от работаещей, в любой стране (с транслита)
03 июл 2006, 15:31
В Испании были в июле, так что самый сезон, каникулы у детей. Отели были забиты. Ну уж извените, чтобы на любой отдых отложить, нужно в чем-то себя урезать. Даже если доход выше, ты себя должен урезать, т.к. тогда ты едешь уже не в Испанию, а в Таиланд, например, и не в 3 звезды, а в 5. (с транслита)
03 июл 2006, 16:45
зачем, простите, себя в чем-либо урезать, чтобы накопить на отдых? я бы не путешествовала по экзотическим и прочим курортам, если бы для этого мне было бы необходимо урезть свою семью в чем-то, сидела бы в Голландии....ИМХО - путешествия должны быть дополнением к чему-либо, а не вместо, урезать себя ежемесячно в чем-то полгода, чтобы сьездить на неделю в Испанию - зачем? если с финанасами напряг, то каникулы отлично можно в своей стране провести.......но тот факт, что многим надо подолгу копить на отпуск только подтверждает мысль о том, что путешествия в Европе и по Европе - вовсе не так дешевы, как некоторые утверждают.... (с транслита)
03 июл 2006, 18:24
Затем, чтобы еще хоть что-нибудь в своей жизни увидеть. Но, приоритеты у все х разные. Я не говорю , что Вы должны лишить ребенка иогуртов и котлет. Просто нужно уметь правильно распоряжатся деньгами. Я даже в студенческие (бедные) годы в Германии умудрялась и в Россию каждый год ездить и подарков небольших всем купить и ешце в нескольких странах Европы побывала. Просто Вы цели себе не ставите, т.к. Вам это не нужно. (с транслита)
03 июл 2006, 18:40
да я-то тоже побывала( и бываю) во многих странах Европы и не только, и мне нет необходимости отказывать себе в чем-либо, чтобы иметь возможность путешествовать, срапоряжением деньгами тоже все ОК, а вот насчет приоритетов вы правы - мой приоритет или цель - путешествовать с максимальным длая себя комфортом, не ущемляя себя при этом ни в чем........пока это мне неплохо удается..... (с транслита)
03 июл 2006, 21:18
Насмешили, ей Богу. Т.е. если для Вас комфорт стоит на первом месте, то это автоматически означает, что более дешевых путешествий нет? Знаете, я тоже на Гавайях жила в отеле за $400 в день и могу Вам рассказать, как все ужасно дорого и т.д. Это будет означать, что других возможностей там отдыхать нет?
да вы опять пальцем в небо попали......из Голландии или Германии невозможно попасть на море, например в Испании или Португалии за 100 или 200 евро на семью, вот это дешево, а 1000 или 1500 евро - это доступно, но НЕ дешево.......а за меня не беспокойтесь, я позволяю себе отдыхать именно в тех отелях, в каких мне хочется (с транслита)
03 июл 2006, 21:32
Билеты на самолет 50 евро. В чем проблема попасть?
03 июл 2006, 21:38
дайте-ка мне ссылочку на сайт, где билеты до Испании продают по 50, и эти 50 евро являются конечной ценой.....да и пото ну долетели за 200 евро, а жить, есть и пить? или святым дyхом прикажете питаться? а развлечения? входной билетик в любой парк атракционов меньше 15-20 евро не бывает и т.д. и т.п. (с транслита)
04 июл 2006, 10:15
Я думаю для Вас это будет не достаточно комфортный полет. (с транслита)
03 июл 2006, 21:45
Это где такое?;-) Похоже вы стали жертвой рекламы from .......;-)
03 июл 2006, 21:48
енто в Ольгином воображении...... (с транслита)
03 июл 2006, 21:50
;-) В рекламе - в одну сторону, на одного человека, "нетто", т.е. - без налога, без "аэродромного сбора", без еще много чего ;-) Сама в субботу билет покупала - из очень дешевых - цена полета "нетто туда и обратно" - 154 Евро, окончательная цена билета "со всеми наценками", без дополнительных страховок и прочей белиберды - 195 Евро. Правда, не в Испанию, но тож в ЕС ;-) (с транслита)
03 июл 2006, 21:51
вот в том то и дело.....семье с нормальным доходом доступно без сомнений, но дешево? (с транслита)
03 июл 2006, 21:54
;-) Так и я о том же :-) Причем один раз в год, со сверхскидками, "по горящей путевке" - доступно и семье с доходом несколько ниже среднего - но о "дешево вообще" говорить, Имхо, нельзя ;-) (с транслита)
03 июл 2006, 21:53
Да вот и я прошлась только что по german wings и ничего за 50 евро не нашла только рекламу from 49 евро.;-)
03 июл 2006, 21:56
вот именно - "from" ;-)))
03 июл 2006, 21:57
а за 50 евро и нет ничего.... (с транслита)
04 июл 2006, 10:38
Компания Rhein Air. Я не знаю, как у нiх это все функционирует, мне муж обьяснял, но я уже не помню. У них и по 35 евро билеты были. Сама не верю, но факт. Могу у мужа точно все спросить. А тут мне коллега показал билеты Франкфурт - Лондон,на British airways, за 50 евро, но там еще около 70 евро налога. Но ведь все-равно удивительно правда, как они окупают затраты? (с транслита)
Свинка, но ведь если захотеть можно подработку найти. Моя подруга живёт здесь на социале (муж умер, она в таком возрасте, когда на работу не устроишься), раз в год летает в отпуск в С-П. Где-то подошьёт, где-то с детками посидит, но выкручивается. А если двое работают, так туры и подороже можно выбирать.
Извините, а Вы и Ваша подруга осведомлены о том, что обо всех подработках она обязана информировать Sozialamt, а если кто-то из тех, у кого она "подошьет или с детками посидит" по какой-либо причине (не так подол подрубила, например) "капнет" на нее соответствующему учреждению, то ее быстро и очень чувствительно "накажут рублем"? (с транслита)
Здесь иемеешь право на маленькую подработку. Наказывать не будут.
Вам знаком размер этой "маленькой подработки"? (с транслита)
03 июл 2006, 21:39
Вы разговариваете как полицейский агент. Я давала два раза уроки в неделю в течение трёх лет, поэтому размер знаком. :-)
03 июл 2006, 21:42
;-) Нет, я разговариваю, как человек, которому неоднократно плакались "подработчики" и "не отметившиеся до отьезда в отпуск" ;-) (с транслита)
03 июл 2006, 21:25
да только эта подработка такая маленькая, что врядли путешествовать отправишься.....не облагается налогом до 5600 евро в год..... (с транслита)
03 июл 2006, 21:37
Конечно о путешествиях на подработку говорить не приходится. Но голландцы подрабатывают с удовольствием, деньги считать умеют.
03 июл 2006, 21:40
умеют, несомненно.....я тоже умею и к сожалению констатирую, что путешествия - удовольствие дорогое...... (с транслита)
03 июл 2006, 21:43
С последним согласна, дорого, но выбор есть на любой кошелёк :-)
03 июл 2006, 21:47
и тоже согласна, на любой кошелек выбор есть, конечно же, а уж имея стабильный, хороший доход путешествовать не составит проблем, но заявление " путешествовать по всей Европе очень дешево" - кажется мне крайне спорным, а именно из-за него весь сыр-бор и разгорелся.......где-то оно и дешевле( но не за копейки), а вот возьмем поездку в Скандинавию, там разве дешево? а тож - Европа...... (с транслита)
04 июл 2006, 11:08
О! На любой кошелек! А чего мы тогда с Вами сверху спорили ? :) И я, и Ольга доказывали, что путешествия доступны (!), есть дешевле (для кого-то и они дороги), есть дороже - "каждому по возможностям". Чем дороже, тем обычно больше комфорта, разумеется. Кто-то предпочитает количество (увиденных мест), кто-то качество (реже, но лучшие условия). Лично я за качество, но были времена, когда я в Париж на автобусе ездила. На машине эать в Италию неудобно, но хотя бензин и дорогой, если собратся вчетвером и скинутся на оплату дорог и бензина - то те, кто не может себе позволитьсамолет, но тоже хочет в Италию и Австрию, могут выбрать; такой способ. Вы вот на Ольгу накинулись, а ведь она доказывала, не что бензин дешев, а, что если скинутсья, то выходит дешевле и опятьже доступней. Ну Wochenende Ticket - это печальная стория, эать, конечно-же замучишься, по мне, так лучше никак, чем так, но билеты на поезд, Вы правы, нереально дороги, а потому, если очень нужно, то можно вытерпеть. Я бы лучше пользовалась Банкартами, давно на поезде не ездила, но года четыре назад, помню, что были разные скидки (хотя и с ними дорого). А мне уже по Европе вообще не интересно путешествовать. Я-б куда-нибудь на Шри-Ланку.... Но этим летом отпуск мне вообшцене светит :( (с транслита)
03 июл 2006, 21:44
;-) Да даже не в налоге дело, а в том, что, начиная с определенной суммы подработки урезается сумма пособия... (с транслита)
Она даже имеет право на двухнедельный оплачиваемый отпуск.
03 июл 2006, 21:21
:-) О праве нa отпуск я не говорила ;-) Имеешь. И даже на 3-хнедельный - но не больше. Предварительно поставив в известность "учреждение", куда и насколько ты уезжаешь. (с транслита)
04 июл 2006, 10:41
Но мы ведь в реальном мире живем. Так что все она прекрасно знает. НО, речь-то о том, что кто захочет, тот сможет. (с транслита)
03 июл 2006, 21:04
самая низкая зарплата при пятидневном рабочем 1230 евро в месяц, так что я тоже считаю, каждый может себе позволить отпуск.
03 июл 2006, 21:56
вы меня простите, я думаю, что ваш доход все же выже указанного, потому что иначе вы бы не делали таких категорических заявлений - 1230 евро в месяц - это очень и очень мало, не мне вам рассказывать о ценах на бензин, газ, воду и электроэнергию, а страховки на машины и медстраховка, а еда....да список бесконечный, если при таком доходе и удасться поехать в отпуск, то это будет в лучшем случае кемпинг в соседней деревне....... (с транслита)
04 июл 2006, 00:44
Я ни где и не говорила о том, что это мой доход. Я говорила только о минимуме, думаю читающие должны сами предположить что на минимум не проживёшь, но отсчёт везти откуда-то надо. для такого дохода дипломов получать не надо, вон иди работать в парник и заработаешь этот минимум.(вам не адресовано) Даже два работающих и зарабатывающих этот самый минимум могут раз в году съездить в отпуск.
04 июл 2006, 01:33
могут, тока с трудом..... (с транслита)
03 июл 2006, 21:58
? Это откуда, интересно, такие сведения о "самой низкой зарплате при 5-тидневном рабочем дне"? т.е., по какой специальности? Чистыми или грязными? И с каких пор в Германии действует "закон о минимальной зарплате"? (с транслита)
03 июл 2006, 22:00
она имела ввиду Голландию, это у нас такая минимальная зарплата, но на нее не разгуляешься однозначно.... (с транслита)
03 июл 2006, 22:02
А, понятно, прошу извинить, не заглянула в паспорт, думала, речь везде о Германии идет, и насчет подруги тоже. Потому и удивлялась некоторым "нестыковкам". ;-) (с транслита)
03 июл 2006, 14:39
Могу я тоже поинтересоваться, почему в Голландии многие не могут себе позволит поездку в ту же Испанию? В ту же Барселону из Еиндховена самолети периодически по 50 евро летают и сколко туров, на любой уровень гостиницы, плюс у болшинства оплачиваемий отпуск 20 дней Все мои знакомие голландцы, скорее в екзотические страны ездят - типа Центр. Америки или Юго-Восточной Азии, а в Испанию не хотят, тк слишком там много немцев и голландцев ) (с транслита)
03 июл 2006, 16:37
можете поинтересоваться - поездки и гостиницы есть на любой вкус и кошелек, вы правы, но еще существует множество людей, для которых даже очень дешевая поездка в Барселону - не по карману, я в последнее время по работе столкнулась с очень большим количеством людей, для которых лишние 50 евро в месяц - большие деньги, какие уж тут поездки, а предыдущий автор говорил о том, что поездки доступны даже с небольшим доходом, а это далеко не так, увы...... (с транслита)
03 июл 2006, 18:31
Реч идет о том, что, кто захочет, тот сможет. Если ты в таком отчаянном положении, но тебе хочется куда-нибудь сьездить - устройся, поубирай дома. 7-10 евро в час! 5 часов отработала и вот тебе билет на самолет, ну если такой дешевый). Не пугайте автора, а то прямо из Ваших слов мы тут у ребенка последнее яблоко вырываем, чтобы в отпуск сьездит'. (с транслита)
03 июл 2006, 18:46
наивно вы рассуждаете, чесслово....за 10 евро в час уборкой заниматься - да кто хзе например, голландку, на такую работу возьмет? возьмут польку-нелегалку и заплатят ей 3 евро в час.......да и найдет себе тетенька с двумя детьми и не имеющая супруга такую работу - ей такого дохода будет хватать только на необходимые выплаты и на то, чтобы детей прокормить, какие поездки, о чем вы...... а автора я пугать не собираюсь, а, наооборот, ясность пытаюсь внести - живя в Европе имея, хороший, стабильный доход, можно прекрасно путешествовать, но это не будет супердешево...... (с транслита)
03 июл 2006, 21:16
Я тоже с вами не согласна, 10 евро в час, вот цена уборки. У меня знакомая афганка начинала 4 года назад за 6 евро в час, сейчас 11 евро в час. Работой забита до отказа.
согласна, если она нeсколько лет назад начинала.......у нас в городе цена в час 3-8 евро и очень мало голландок, выполняющих эту работу, в основном представители Восточной Европы...... (с транслита)
04 июл 2006, 11:22
Так мы-ж о Германии. Я ищу себе уборщицу для дома, вчера кучу обьявлений пересмотрела. 10 евро в час (польки, кстати). А те кто сами обьявления подают, что нуждаются в помощнице, те предлагают 7 в час. Меньше нет. (с транслита)
03 июл 2006, 20:59
Свинка я с тобой не согласна. В Голландии хоть раз в год путешествует 75% населения. Статистика.
ну статистика дело тонкое, против нее не попрешь.......это в нашем городе такая неблагоприятная ситуация, что около 50% населения, опять же по статистике, не имеет возможности в отпуск отправиться......да и 25% голландцев, что никуда не едут - тоже немало, да и путешествовать можно по-разному, как сестра мужа например - с собой мешок картошки и потом ее на примусе варить - но путешествует......да знаю я, что голландцы путешествуют, только дело-то не в этом, некоторые пытаются доказать, что в Европе поездки и путешествия - дело необычайно дешевое, а я высказываю противоположное мнение по этому поводу..... (с транслита)
Ольга
Ух ты! Юлия, спасибо большое за такой подробный ответ! Если вас не затруднит, скажите, плиз, сколько у вас уходит в месяц на семью, чтоб без шика. У нас в семье двое взрослых + ребёнок двух лет.
04 июл 2006, 12:55
Поговорила сейчас с коллегой, немкой, они как-раз та самая средняя семья без шика. Один ребенок, квартира 3-х комнатная, две недорогие машины, не новые, с небольшим обьемом двигателя. Оба работают, отпуск раз в году типа Испания, Кроатия, 1-2 недели. Питание полноценное, не самое дешевое и качественное. Фрукты, я знаю, она покупает на рынке. Еще у них две маленькие собачки. Она сказала 2 тыс. евро. И вторая, рядом стояла подтвердила. Если хотите, можем список потребительской корзины составить, ну не такой, как в России, а включим, то, что реально нужно, плюс некоторые излишки, без которых жизнь была бы скучна. Что касается нашей семью (ребенка пока нет), если бы мат. состояние не изменилось бы в худшую сторону в будущем, то я бы была вполне довольна нашим финансовым положением (читай - тем, что мы можем себе позволить). У нас две хорошие машины. Мы купили дом в кредит, так что выплачиваем за него (вместо оплаты аренды жилья). 150 евро за воду, електричество, мусор (в месяц), но в конце года может и придется доплатить). Бак бензина 55 литров, хватает на 10 дней, у мужа не знаю как. Страховка медицинская вычитается с зарплаты, но, честно говоря, она многое не покрывает. Телефон сот, 80 евро за два. Телефон дом. 110 евро с интернетом и ежедневными разговорами с Россией. Страховка за автомобиль, девочки подскажут, т.к. у нас американская. Очень дорого стоит сделат права. Ну вообще, напишите, что Вас еще интересует, я вам опишу ситуацию. У меня подруга жила в Америке, потом прие хали в Германию, она обратно в Америку рвалась, не могла дождатся, когда их срок подойдет возвращатся. Потом пое хала в Америку на год и как переклинило ее, ждет сентября, когда она обратно в Германию приедет. Сказала, что будут тут дом покупать, что в Германии ей намного лучше. Хотя она русская, родственников здесь нет и муж американец. Но я думаю, в Америке тоже свои плюсы есть. (с транслита)
04 июл 2006, 03:18
Абсолютно с Вами согласна. те же доводы. Правда у нас был выбор Канада или Германия.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)