как восстановить русское гражданство?

09 июл 2006, 12:07
Девочки, помогите, очень надо восстановить русское гражданство, как это делается и кто был в такой ситуации? Я - бывший политический беженец (с 1989 года, покинула страну, кот. теперь не существует - СССР), получила французское гражданство и теперь только французский паспорт. Из русских документов на руках только бывший советский паспорт. Как получить русский паспорт, что для этого надо делать, кто-нибудь уже делал, наверное, или слышал об этом. Писать можно на мыло, если не хотите в открытую: babydream11@free.fr Заранее благодарю, очень выручите!
09 июл 2006, 13:19
Обратитесь в Российское консульство, думаю только там Вы получите самую полную информацию.
09 июл 2006, 13:41
Спасибо за ответ и за совет. К сожалению, в консульстве уже была. Ответ - надо ехать в Россию, они паспортов не ВЫДАЮТ, а только ПРОДЛЕВАЮТ, и то исключительным образом. Никаких других сведений получено не было, а мне надо знать - сколько времени это займет? куда идти? как восстановить так называемую "прописку" или не надо ее восстанавливать, в любом случае мне штампик просто некуда ставить - ни одного документа действительного и юридически аутентичного не имеется. В чем и загвоздка :( может быть, кто-нибудь это уже делал, только на это и надеюсь. Или кто-то даст ссылочку, может, где об этом узнать, и какие-нибудь агентства адвокатов в Москве подскажет, кот. этим занимаются (бывшая москвичка я).
09 июл 2006, 14:55
Вы отказывались когда-нибудь от гражданства СССР или вас лишали этого гражданства? Если да, то вы не можете получить российского гражданства, не отказавшись от французского. Если же вы не отказывались и вас не лишали гражданства, то делайте письменный запрос в консульство.
09 июл 2006, 15:39
Именно письменный и от них требуйте письменный ответ или отказ со всеми ссылками на статьи закона о гражданстве или ссылками на параграфы инструкций с расшифровкой. Почитайте сами етот закон. (с транслита)
11 июл 2006, 01:03
Россия же разрешает иметь несколько гражданств. так зачем отказываться от французского? (с транслита)
11 июл 2006, 10:16
Гражданин России может взять гражданство другой страны (и иметь таким образом два и более). НО: иностранному гражданину не дают гражданства России, пока он не откажется от своего.
09 июл 2006, 16:11
Мне кажется, что Ваш вопрос работнику консульства был сформулирован не совсем точно, исходя из ответа насчет паспорта, а не гражданства.
09 июл 2006, 22:09
В чем у вас загвоздка: в том, что просто нет российского паспорта или на самом деле нет гражданства (отказались/лишили)? Потому что это две разные ситуации, решаемые по-разному.
09 июл 2006, 23:58
загвоздка в отсутствии русского паспорта. О том, лишили ли меня гражданства в 1989 году или нет, я не имею ни малейшего понятия, а как это узнать и где? Во Франции я считаюсь "double nationalité", Франция запросто признает двойное гражданство и никто никогда меня не просил ни от чего отказываться, а так прямо и сказали, что я имею "двойную национальность", с их точки зрения. Так, оч. хорошо, тогда наверное было бы здорово заиметь паспорт юридически годный, правда? И вот загвоздка в паспорте, т.к. пока нет паспорта, нет и гражданства, я с таким же успехом могу себя китаянкой объявить, понимаете? Конечно нужен паспорт, вот обратилась в посольство русское, а они мне говорят - мы паспортов не выдаем, а только просроченные продлеваем, для выдачи действительного официального паспорта надо ехать в Россию. и никаких других сведений не дали. интересуюсь просто какие нужны бумаги, ведь наверное есть люди в такой же ситуации? И во-первых, где узнать, лишали меня гражданства или нет? В русском посольстве во Франции мне прямо сразу сказали "для нас вы француженка, все те же правила, что и для французов, для нас вы не гражданка России". Есть какие-нибудь сведения как это делается? Сохранился бывший советский (СССР) общегражданский паспорт, конечно же уже нигде не действительный, наверное (не заграничный, заграничный пришлось сдать в OFPRA в 1989, когда просила беженства). Близких родственников в России нет, что с моей бывшей российской пропиской - не имею ни малейшего понятия, но если приеду, можно конечно разузнать, кто теперь в этой квартире живет и т.п. И как вообще восстанавливать прописку? А может и не надо, т.к. у меня постоянное место жительства во Франции? Если знаете про оба пути, расскажите, пожалуйста.
Alina
10 июл 2006, 00:14
1) На счет прописки, да узнать можете по мету вашего жительства. Но - до принятия нового Жилищного Кодекса в России вас могли спокойненько выписать, как не проживающую в течении 6 месяцев (потом уже и распорядится квартирой, приватизации еще в то время не было) 2) без прописки (регистрации), вам сейчас паспорт никто не даст, т.к. в вашем старом паспорте не стоит штампа на "за границей), и т.д. - очень много нюансов вот вам ссылка, надеюсь, поможет. http://www.rus.co.nz/home/citizenship/rules.html (уважаемые можераторы, не удаляйте, полезная инфа:) Кстати, если у вас есть средства, вы можете за деньги все это сделать - существуют фирмы, занимающиеся этим, вам тоже там все скажут - сможете ли вы получить гражданство или нет (как сделала моя подруга недавно - заплатила и ей сделали).
Alina
10 июл 2006, 00:15
прошу прощения за оЧепятки:)
10 июл 2006, 11:29
Напишите мне на langue_russe@mail.ru Я вас сведу с человеком, у которого сходная проблема (тоже во Франции).
10 июл 2006, 00:27
Я ПОЛУЧАЛА российское гражданство и паспорт через консульство России в Греции. Если в вашем случае возможно получение гражданства (или восстановления - не знаю точно), то консульство должно вас обслужить, коль скоро вы постоянно проживаете на подведомственной им территории. Другое дело, если у вас нет на это права, но и в этом случае они должны вас информировать, желательно - письменно. Кстати, они только принимают документы и направляют их в Россию. Документы о гражданстве (или отказ) приходят из России, куда соответствующее консульство их пересылает (за исключением, разве что, случаев, когда дают гражданство несовершеннолетним детям, род-ли которых постоянно живут в стране и явл. гражданами России. ТОгда решение о гражданстве принимает посол, по крайней мере, раньше так было). Мне, правда, пришлось ждать ответа около двух лет (но подавшие заявления значительно позже меня получили ответы намного раньше - так мне повезло :(). Так что обратитесь снова в консульство, это их работа!
10 июл 2006, 23:25
если вы не отказывались от российского гражданства, то оно у вас и по сей день ЕСТЬ. вопрос только в восстановлении паспорта. а с бюрократами разговаривать очень просто - заказное письмо на имя консула. если не ответят - обжалуйте в МИД. делов-то....
12 июл 2006, 04:27
Кажется вы опоздали лет на 7, тгода всем бежавшим из СССР автоматом давали российское граданство, типа амнистии такой, а сейчас вы имеете право на облегченный вариант получения российского, но вы должны не иметь другого , а у вас есть французкое, но это все со слов моей знакомой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)