Чешские дети российских мам - документы

10 июл 2006, 14:48
Скажите, пожалуйста, вот, если ребенок - чех, папа - чех, а мама - россиянка, то в какие (если вообще в какие-то) въезно-выездные документы нужно маме этого ребенка вписывать? (Типа, загранпаспорт, документ о ПМЖ в Чехии и т.п.) И что будет, если этого не сделать, но захотеть-таки попутешествовать семьей? Заранее спасибо.
10 июл 2006, 14:51
Если у ребёнка только чешское гражданство, то ему нужно сделать отдельный чешский паспорт. Или папа его пусть в свой паспорт впишет (с транслита)
10 июл 2006, 15:05
Ага, вот мы так и сделаем - впишем и получим отдельный (чтоб уж наверняка :). А вот если нам с ребенком вздумается вдвоем посетить Россию, то хватит ли нам просто моего РФ-загранпаспорта и ребенкиного чешского с визой? Или еще что-то нужно будет, какое-то доказательство родства и т.п.?
10 июл 2006, 15:29
Наверно, разрешение папы на вывоз ребёнка понадобится (с транслита)
10 июл 2006, 16:55
Извиняюсь, на вывоз откуда? Из РФ или из Чехии?
10 июл 2006, 17:01
По-моему, во все стороны. Ведь куда бы вы не поехали, границы будете пересекать два раза - туда и обратно. Но точно не знаю. Может, вам девочки, которые недавно ездили с маленькими детьми, подскажут (с транслита)
10 июл 2006, 17:06
Спасибо, будем ориентироваться по этой информации! Вот только что-то молчат девочки... :(
10 июл 2006, 17:57
попробуй поискать поиском на форуме http://forum.gid.cz/ Или там спросить. Там все знают :-)
10 июл 2006, 18:10
О, мерси-с, сейчас посмотрю!
12 июл 2006, 02:56
Молчим потому что нас тут мало (хоть мы и в тельняшках :-) ) и не часто сюда заходим.
11 июл 2006, 17:08
Российские власти не обращают внимния на детей-иностранцев. Им разрешение только для российских детей надо показывать.
11 июл 2006, 18:03
Спасибо!
12 июл 2006, 02:55
Ничего никогда не требовали кроме разрешения от отца на чешской границе. Честно говоря у меня даже его никогда не спрашивали, но иметь его необходимо.
12 июл 2006, 02:50
Ребенку надо сделать загранпаспорт. С папой он может ехать если вписан в папин паспорт, а вот маме дитё никуда не впишут, поэтому в сопровождении ТОЛЬКО мамы, без папы, ребенок может ехать ТОЛЬКО по своему загранпаспорту + разрешение от папы завереное у нотариуса. Паспорт делается просто и дешево, главное иметь фото ребенка и его свидетельство о рождении. В документ о ПМЖ в Чехии ("зеленую книжку") ребенка вписать надо обязательно и если Вы еще этого не сделали (видимо так и есть раз спрашиваете), то видимо еще не сообщили о рождении ребенка полиции по делам иностранцев. В таком случае бегите бегом это делать, Вам грозит штраф. Кстати, вписывают теперь только на основании подтверждения о гражданстве (может быть его и для получения паспорта потребуют, не знаю, раньше не требовали), которое вы можете получить в Матрике по месту прописки ребенка, получить тоже легко. Но тем не менее счастливой Вам пробежки :-) пока всё сделаете. Да, насчет "зеленой книжки", границу по ней пересечь не сможете, она только "для внутреннего пользования".
12 июл 2006, 13:36
Ага, загран мы ребенку будем делать. Справка о гражданстве у нас уже есть. А что за штраф нам грозит, не знаете? :) Были прецеденты? А то, признаться, я мужа пилю уже полгода на предмет вписать дитя в зеленую книжку, а муж наотрез отказывается ехать в полицию стоять в очереди. Серьезно, просто ужас какой-то. Это единственное, что нас пока останавливало. Зеленая книжка все же нужна для пересечения границы, если не ошибаюсь, в качестве заменителя визы. Но, конечно, не заменителя паспорта, это да. :) Вопрос в том, будут ли проблемы, если на границе я буду стоять с ребенком и ребенкиным паспортом, и, проглядывая мою зеленую книжку, пограничник ребенка там не увидит. :)
12 июл 2006, 16:04
Просто по закону положено "нагласит" в определенный срок, а нарушения закона иностранцами полиции очень не нравится. Штраф мы за "ненаглашени" не платили, хотя тоже муж не сразу после родов на полицию побежал, а недели через 2. А вот пол года... не знаю :-(. Думаю штраф не больше 1000крон и вполне возможно, что Вам только погрозят пальцем войдя в положение, но зачем лишние неприятности? Лучше зря полицию не дразнить, муж не прав. А почему Вы сама не съездите? Вроде очереди в окошки для граждан ЕС и членов их семей (т.е. и для нас с Вами) на Панкраце не такие большие. Нет, по "зеленой книжке" Вы точно никуда не проедете, это внутренний документ, а ездить Вы можете только по российскому загранпаспорту. И визы, к сожалению, никто не отменял. Единственно что они для членов семьи граждан ЕС бесплатны. Интересно, кто Вам сказал, что по "зеленой книжке" можно ездить? Это точно неправда. Возьмите для спокойствия души свидетельство о рождении ребенка, там Вы записаны. У меня никто никогда не просил подтвердить, что это мой ребенок, и у моих знакомых тоже не просили, но может быть Вы правы, доказательство в виде свидетельства о рождении на всякий случай не помешает. P.S. Посмотрела Ваш фотоальбом, завидую (тяжело вздыхает и зеленеет от зависти :-) ).
12 июл 2006, 16:20
Да, конечно, надо нагласит, это Вы правы. Мы тут сегодня позвонили в эмиграционный офис какой-то (муж звонил), они сказали, что, вообще-то, надо, но, если серьезно, то это больше надо в тех случаях, когда ребенок - тоже россиянин, и вписанность оного в мой трвалый побыт является основанием для его, ребенкина, тут проживания. А так им, типа, пофиг. это больше для успокоения нервов. Но, мало ли, может, некомпетентный человек попался. Раньше мы тоже спрашивали, правда, и нам в том же духе отвечали. Но нагласим все равно, от греха подальше. :) А вот границу я уже пересекала пару раз безо всяких виз. Когда говорят, а виза где, я им показываю документ о ПМЖ. И все.
12 июл 2006, 16:21
Про визу - я имела в виду обратный въезд в Чехию, конечно, а не по ЕС и пр. ездить. Наверно, Вы это и имели в виду - другие страны, не Чехию. А я не сообразила. :)
12 июл 2006, 17:33
Теперь понятно о чем Вы. А то я из Ваших сообщений поняла что о поездке в третьи страны без визы. Насчет въезда в Чехию: в паспорте стоит штамп "Travly pobyt povolen od..." и на границе этого всегда было достаточно, меня даже ничего никогда не спрашивали на чешской границе, сами всё нашли без разговоров. Спрашивали только на российской границе где же моя виза, тогда я и показывала. Этот штамп у Вас в паспорте точно есть, но если его ВДРУГ там все-таки нет (мало ли забыли поставить), то попросите его поставить в полиции по делам иностранцев. Еще у меня недавно появился штамп "член семьи гражданина ЕС", только не знаю зачем он нужен, пока не понадобился. А в "зеленой книжке" опять-таки на последней странице написано "nesmi byt vyvezen do ciziny", не знаю что под этим подразумевают, но при поездке заграницу оставляю ее дома, все равно она не нужна. Кстати, в аэропорту мне сказали, что если лечу с ребенком-гражданином ЕС, то проходить надо с гражданами ЕС, а если одна, то добро пожаловать в длинную очередь для неграждан. Не знаю как сейчас, может быть члены семьи тоже могут с ЕСовцами проходить. Но это так, к слову.
12 июл 2006, 17:40
Да, а я вывозила зеленую книжку, для устрашения российских пограничников. Хотя, конечно, если потерять - хуже будет. В загране штамп стоит, точно! :) Хорошо, что можно в покороче очередь!
12 июл 2006, 17:46
А как Вы их устрашали? Что-то мне суть непонятна :-)
12 июл 2006, 18:10
А у меня комплексы: однажды, из-за халатности российских пограничников в Домодедово мне пришлось просидеть 12 часов в международной зоне в Ташкенте, пока они решали, депортировать меня или нет. Удовольствие то еще. После этого я богобоязненно вожу с собой все документы и три их копии. :) Хотя, конечно, если на книжке написано - не вывозить, значит вывозить не стоит. Я просто не прочитала. Тут уже моя халатность. :) Так что спасибо за информацию.
12 июл 2006, 23:07
Да уж, после такого точно " и на воду дуть будешь". Попробуйте запастись и переводом свидетельства о рождении на русский, так будет спокойнее.
12 июл 2006, 23:40
Да, хорошая мысль, запасусь!
12 июл 2006, 17:17
Открываем последнюю страничку "зеленой книжки" и там читаем, что в течение 3-х дней надо сообщить о всех изменениях (к коим полиция относит и рождение ребенка). По крайней мере мне в цизинецкой полиции (НЕ в Праге!) этой строчкой в нос тыкали. Если в Праге к этому относятся более пофигистки, то по-моему это только хорошо и Вам можно не спешить, если что сошлетесь на то, что Вам по телефону сказали. Лучше, конечно, нагласить, как говорите от греха подальше.
12 июл 2006, 17:38
Да мы тоже не в Прагу звонили - в Праге не дозвонишься. НО: Муж уже согласился проехать мимо полиции завтра, посмотреть, какая там очередь. :) Хотя все ворчит, что лучше 1000 крон заплатить, чем там париться. Но в целом прогресс налицо, спасибо!
12 июл 2006, 17:45
В каждом отделении полиции свои порядки, хотя закон вроде один :-). А если вы не в Праге, то и очередей особых вроде не должно быть? В нашем бывшем (непражском) отделении лучше всего было приходить к открытию, народу никого, красота! А проблема в том, что все равно париться придется + (может быть) штраф, а если бы штраф вместо стояния в очереди, то желающих его заплатить было бы много :-D.
12 июл 2006, 18:05
Мы в Праге, просто, когда надо узнать что-то про законы для иностранцев, звоним в полицию в Бенешове. Это потому, что в Праге в цизинецкую полицию надо приходить, как правило, с палаткой, спальником, и едой на неделю. :) Три часа - не время ожидания, это просто минимум. :) А три часа в очереди по жаре с моим ребенком - это поседеют ВСЕ. На счет париться и штраф - я с Вами согласна. А муж говорит, еще пару лет посидишь, никому до этого все равно дела нет, а потом гражданство сменишь, и никому вообще дела не будет. Странный у меня муж, короче. :)
12 июл 2006, 23:04
Хорошая идея насчет Бенешова! Возьму на вооружение :-) Нет, на Панкраце трехчасовых очередей в "наши" окошки не видела. Неужели и 3 часа можно простоять? :-О А вот о Ольшанке наслышана... Гы-гы, мой примерно так же рассуждает :-). Типа да подумаешь вовремя "зеленую книжку" не продлишь, ничего не будет :-). А потом как узнал ЧТО будет, то сразу забегал :-). А гражданство дают благонадежным иностранцам, а не тем, что правила о пребывании иностранцев нарушают могут и не дать :-). Кстати, в законе написано, что полиция по делам иностранцев тоже должна написать свое мнение о иностранце при попытке им получить гражданство. Мне кажется, лучше уж быть законопослушным иностранцем. По кранйей мере пока гражданство не получишь ;-).
12 июл 2006, 23:10
Вы еще, видимо, с получение российской визы для ребенка не сталкивались. Тоже удовольствие ниже среднего, на общих основаниях, ребенок вроде как сам по себе, а Вы сама по себе :-(. И очереди :-(. Но сейчас уже не страшные, а вот раньше что творилось!
12 июл 2006, 23:39
Сталкивалась - мужу делали в полтора года назад. Очередь была, медленно-противная, но с цизинецкой полицией не сравнить. Там ведь как - может и повезти случайно, и прямо в час обернешься. А может (и чаще всего так и бывает), что сидишь часами. Три часа - это из моего личного опыта получения той самой зеленой книжки. :) А еще муж ровно столько сидел, чтбы получить приглашения моим родственникам (недавно), а они - столько же, чтобы зарегистрироваться (???!!!)
13 июл 2006, 00:38
Ой, а у меня посольство побеждает :-). Правда с пражской цизинецкой опыт небольшой пока, может цизинецкая еще победит :-). У Вас аська или скайп есть? Так хорошо болтаем :-), что я не против продолжить :-). Если Вы, конечно, не против.
13 июл 2006, 01:22
Надеюсь, что Вам с цизинецкой в Праге будет везти. Я думаю, там дело еще от сезона зависит. Но сезон-то в Чехии большой. :) Эх, нету у меня ничего. Не продвинутая я. :( А, может, вживую как-нибудь? Вы где в Праге? Я - в Праге-6
13 июл 2006, 01:43
Ну что ж Вы так :-). Я в Праге 5.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)