Рабочий день в Штатах и Канаде
Anonymous
12 июл 2006, 22:26
Прошу прощения за заведение третьего топика подряд - предыдущие 2 уже почти потерялись, а мне ну очень хочется услышать ваши мнения. Итак. Предложили мне ту самую работу в Штатах. Зарплата по канадским меркам для моей специальности очень даже привлекательная. Но! Стала я задавать вопросы о рабочем дне, бенефитах - контракта-то я еще в глаза не видела и увижу тогда, когда уже визу оформлять поеду - короче, кот в мешке, в каком-то смысле. Так вот: это salary, а не почасовая оплата. Рабочий день с 8 до 5 (это еще обсуждать предстоит - с такими часами я ребенка ни в сад отвести не смогу, ни из сада забрать - а мужу ведь тоже работать иногда надо), то есть 9 часов. Хм... Скажите мне, это нормальная практика в Штатах? Разве рабочий день не должен быть 8 часов? В Канаде большинство компаний еще полчаса на ланч добавляет, то есть 8,5 получается, в правительстве же и в некоторых особо гуманных компаниях ланч входит в 8 часов - эх, ну не лепота ли? А компания, между прочим, канадская - только находится на территории Штатов. Но это еще не все. 9 часов - это официально, на самом же деле, когда кто-то работает над проектом (полагаю, кто-то всегда над проектом работает - иначе что ж он делает?), понятно, что приходит он пораньше, а уходит попозже... Нда... я себя чувствую ленивой скотиной - ну не хочу я работать 9 и больше часов в день! Никакого овертайма, разумеется, нет - зарплата помесячная. Правда, утверждают, что, ежели к врачу или к ребенку в школу на собрание - отпустят без разговоров, не урезая зарплату. По мне лучше бы урезали, но работали нормальное количество часов в день/неделю. Кстати, если работать часов по 9-10 в день, то и зарплата уже не супер получается - я-то на 8 часов ее пересчитывала (другое дело, что никто мне другой зарплаты с более гуманными условиями не предлагает - разве что в Суперстор попробовать устроиться). Короче, помесь юридического вопроса с телефоном доверия получилась. Я отказаться от этой работы не смогу, но напрягает ужасно. Так что скажете - нормально, когда продолжительность рабочего дня как минимум 9 часов?
12 июл 2006, 22:44
если не надо отмечаться когда пришел, когда ушел - забейте, это условности. А так 8 часов рабочих плюс 30 минут неоплачиваемый ланч нормальная практика. Некоторые компании ланч включают в рабочее время, некоторые нет. Не хотите работь на шару идите на почасовую оплату, а на зарплате частенько это практикуют.
Anonymous
12 июл 2006, 22:51
Так не предлагают же почасовую :( Не хочется противопоставлять себя коллективу (это за мной и так водится - пытаюсь работать над своими недостатками, получается плохо, а тут еще повод такой), если мне сказано с 8 до 5, не смогу ж я приходить в 8, а уходить, скажем, в 4,30 - даже если никто ничего не записывает, все равно увидят, и примут к сведению, и на вид поставят.
Anonymous
12 июл 2006, 22:52
Ха! Я тебя не узнала :)
12 июл 2006, 23:23
Ну надо же.
Anonymous
12 июл 2006, 23:25
Мне простительно :) Я тут последнее время нечасто бываю - не только очередную смену твоего ника пропустила.
Anonymous
12 июл 2006, 23:30
Татьяна?
Anonymous
12 июл 2006, 23:33
Неа :) Буду дальше интриговать заинтригованых :)
12 июл 2006, 22:56
9 часов включая неоплачиваемый перерыв 1 час. Я работаю с 9 до 6. Час гуляю.
Anonymous
12 июл 2006, 23:01
Правда? Никогда о часовом ланче не слышала. Но пусть будет. Только, судя по их трудовому настрою, они по часу не гуляют, то есть и мне гулять не удастстя. Но напрягает-то больше всего не это, а то, что рабочие часы только на бумаге записаны, а все, с кем я пыталась этот вопрос обсудить, реагируют так, будто не понимают, как вообще можно на работе не задерживаться - тут же всегда можно найти, чем заняться! (последнее, кстати, очень даже радует) Смехота: только что получила приглашение на еще одно интервью. Где они все были весь последний год. Второму работодателю честно сказал, что уже есть предложение, дело только в визу упирается - все равно, говорит, приходи. Нда... правда, там контракт на несколько месяцев, так что не вариант, если честно.
12 июл 2006, 23:07
Также работаю с 8:30 до 5:30, час на ланч. Ребенка отвожу в садик к 8:15, забираю в 5:45. Бывает что надо посидеть на работе по дольше, никогда с этим не заморачиваюсь это бывает у нас крайне редко.
Anonymous
12 июл 2006, 23:20
Мне от сада до работы - час. Чтобы к 8 оказаться на работе, надо ребенка в 7 в сад сдать - а сад только с 7,30. Короче, часы придется двигать.
12 июл 2006, 23:11
Работаю с 8:30 до 17:00. Час обед, сверх -урочные оплачиваются в полтора раза. Зарплата не часовая.
Anonymous
12 июл 2006, 23:22
Во! То, что надо! А Вы на правительство работаете или в частной компании? Зарплата все же, должно быть, почасовая - иначе как же сверхурочные считаются? Но это уже детали - важна суть.
12 июл 2006, 23:42
В банке я работаю.
Anonymous
12 июл 2006, 23:46
Здорово. На самом деле, как ни крути, работа не должна выматывать. Я очень хочу работу, но как подумаю, сколько времени и сил у меня будет оставаться на ребенка, семью и себя - руки опускаются, и оптимизм испаряется. И косых взглядов не хочу - мол, чего это она тунеядствует. И разборок с шефом на тему "мы ж говорили о ненормированном дне, чем же ты недовольна?"
12 июл 2006, 23:56
Зависит от организации и ее размеров. так же чем выше зарплата, тем выше ответственности и требований.
12 июл 2006, 23:31
Мне кажется, из вас все соки выжмут в этой компании. К врачу, например, обязаны отпускать во всех компаниях, потому что врачи только в рабочее время и принимают. Поэтому это не поблажка, а необходимое условие. Также моё мнение, что если открытым текстом говорят, что придётся работать экстра, это говорит о том, что это будет происходить часто, иначе бы они просто упомянули, что иногда (очень редко) нужно будет поработать дополнительно.
Anonymous
12 июл 2006, 23:38
Именно в этом дело. Все! Все говорят, что "ну, когда проект, работы больше" или "мы все тоже стараемся семейную жизнь с работой совмещать" (контекст был такой, что особого оптимизма фораза не внушила - даже наоборот). Я не против овертайма - иногда. Но не на постоянной основе! А из общения с 3 работниками (из 14) у меня создалось впечатление, что они все законченные трудоголики и другого не приемлют. А соки мои мне самой нужны. Боюсь, на ребенка сил и времени вообще оставаться не будет, а у меня еще и беременность.
12 июл 2006, 23:52
Никто никому ничего не обязан. Для походов к врачу есть отпускные дни, больничные дни. Если таковых нет в наличии пожалуйста за свой счет.
Anonymous
12 июл 2006, 23:55
Как бы это ни было устроено, отпрашиваться-то придется.
12 июл 2006, 23:57
Я это и имею в виду. Они сказали, что можно будет пойти к врачу, как будто это привилегия. Во всяком случае, я так поняла со слов автора.
Anonymous
13 июл 2006, 00:01
Ну... они обещали относиться к этому с пониманием и зарплату не урезать. Звучит, в общем-то, как поблажка. Они, правда, не знают, что у меня походы к врачам регулярные будут.
13 июл 2006, 00:06
Они не знают, что вы ребенка ждете?
Anonymous
13 июл 2006, 00:09
Нет, конечно. Может это и свинство - не предупреждать работодателя. Мне, вообще-то, неловко, но поставить в известность = от работы отказаться. А ближайшие полгода, а то и дольше, я вполне работоспособна.
13 июл 2006, 00:10
А разве при получении визы в штаты медицинское обследование не нужно проходить?
Anonymous
13 июл 2006, 00:14
Мне тут (на еве) сказали, что не нужно. Виза-то будет L - она для работников мультинациональных компаний - вся из себя какая-то особенная. Я вообще-то плохо в штатовских визах разбираюсь - не думала, что придется с ними столкнуться.
13 июл 2006, 00:16
Правильно сказали. Я сам вначале на L1A сидел.
13 июл 2006, 00:18
Может быть, для визы не нужно (я перепутала со сменой статуса).
13 июл 2006, 00:20
Тогда не говорите :)
Anonymous
13 июл 2006, 00:22
Ни за что не скажу :)
Anonymous
13 июл 2006, 00:25
Мне похоже беременность просто необходима для успешного поиска работы. Первая работа примерно на таком же сроке нашлась. Месяцам к 4 до совладелицы бизнеса дошло - велела не напрягаться и брать столько выходных, сколько захочу. А коллеги-мужчины были страшно удивлены, когда я зашла всех проведать и уже где-то полугодовалым ребенком похвастаться. А работать я закончила за 6 недель до родов тогда - хорошего же мнения окружающие о моей фигуре были :D
13 июл 2006, 00:31
Они думали, что вы просто поправились? :) Может быть, у вас не очень заметно было.
Anonymous
13 июл 2006, 00:35
Наверное. Все лишними кг замаскировалось :)
12 июл 2006, 23:32
у нас все работают с 9-5 с часовым перерывом, т.е. официально 35 часов в неделю. (с транслита)
12 июл 2006, 23:35
Классно :) А у нас с 8 до 5 (компания, кстати, тоже канадская, но в штатах).
12 июл 2006, 23:37
В манхетене все так работают. Сейча я не на почасовой работе, а когда была на почасовой так мне еще и ланч оплачивали, т.е. платили за 40 часов тогда как работала 35. (с транслита)
Anonymous
12 июл 2006, 23:39
Буржуйство! Самое настоящее. Эххх....
12 июл 2006, 23:41
Ищите работу в Манхэттене :)
Anonymous
12 июл 2006, 23:43
Не, я переезжать не хочу :) Не сейчас, по крайней мере. Потом... у меня специальность... не самая подходящая для Манхэттена. Увы :(
12 июл 2006, 23:49
Что в Штатах, что в Канаде работал с 8 до 5 с перерывом на обед на 1 час. А почему бы автору не работать part time? Как раз для таких случаев это и создано.
Anonymous
13 июл 2006, 00:00
А потому что никто мне парт-тайм не предлагает. Им фулл-тайм-то работника, похоже, мало будет. Идея парт-тайма не прокатит - это точно. Я-то просто мечтаю днях о 4 в неделю - и походы к врачу (хоть мои, хоть ребенкины), и ребенкины занятия сразу впишутся без ущерба для здоровья и работы. А специальность у меня достаточно редкая - особо носом крутить не приходится. За 5 лет в Канаде ни одной парт-таймной позиции по специальности не видела. Работала техником (по специальности, но достаточно низкая позиция), как-то заикнулась про парт-тайм - мне быстренько напомнили, о чем изначально речь шла, на других было велено не равняться, ибо другие тут уже долго работают (и имеют хорошие отношения с начальством).
13 июл 2006, 00:22
По трудовому кодексу рабочий день должен быть 8.5 часов, из которых 30 мин. на ланч не оплачиваются компанией. В течение оставшихся 8 часов положено 2 оплачиваемы 15-мин. перерыва. Если работник на з/п, положено оставаться, когда срочная работа. В общем, на практике часто 8.5 + раб. день, где человек берет час на ланч. Спросите у компании, насколько они flexible in terms of start and end time при условии, что вы отработаете 8 часов в день. Например, у нас можно работать хоть 7-3:30, хоть 10-6:30 на усмотрение сотрудника. (с транслита)
Anonymous
13 июл 2006, 00:27
Так Вы где... а работа где... Думаю, они довольно гибки в вопросе, когда начать/закончить, вот только не могу разобраться с 9 часми - насколько это моя обязанность, пахать 9 часов в день.
13 июл 2006, 00:30
Я вам выше ответила, насколько это ваша обязанность по закону. Я именно в том месте, к-рое вас интересует (географически :) ) На практике хорошая стратегия сделать себе starting time как можно позже, потому что все равно все в 5-5:30 уходят и вы под шумок тоже можете. А то, если начинаешь в 7:30 - 8, все равно вовремя не уйти, т.к. людям что-то будет нужно. (с транслита)
Anonymous
13 июл 2006, 00:38
Приму к сведению. Спасибо. Это именно то, что нужно - чтобы права качать, надо их знать :) По крайней мере, не буду себя чувствовать преступницей, пытаясь (не факт, что получится, но попытаться-то всегда можно) работать часов 8 + ланч.
13 июл 2006, 00:48
Не волнуйтесь, все не так строго, если вам не надо каждый день записывать, когда пришли. Я вам советовала спросить, насколько flexible они, потому что такой разговор как правило ведет к уверениям работодателя, что if you have to stay late one night, you can leave early the next day. А дальше это уже можно использовать в своих интересах. Также, если вам говорят, что они flexible и вы можете приходить, когда вам удобно, на практике это означает, что вы можете прийти попозже, а уйти как все, таким образом отработав меньше 8 часов :) Главное не приходит рано, т.к. вы будете, уходя вовремя, выглядеть не team player ;) Silly culture :) (с транслита)
Anonymous
13 июл 2006, 00:58
:) Я попробую. Я просто боюсь, что из-за моих вопросов у них появится чувство, что мне нужны сплошные поблажки. а работать я особо и не собираюсь - и пошлют меня подальше. Мысль про попозже полезная. Я собиралась просить, чтобы мне разрешили с 7,30 работать, чтобы за ребенком в сад успевать - вставать до 6 я буду с ежедневными трагедиями, а после работы буду нервничать, что опоздаю в сад, если в пробку попаду - короче, вариант нервный. Может действительно договориться начинать в... хм... хорошо бы в 9 (хорошо бы в 9,30, чтобы ребенка прямо в школу отводить, но надо ж совесть иметь), да просить так поздно совестно - надо будет зажмуриться, набрать в легкие побольше воздуха и выпалить :) Какая-то я робкая стала...
13 июл 2006, 01:10
Я не знаю, какая у вас профессия, но в ИТ 9.30 и даже 10 считается нормальным. (с транслита)
Anonymous
13 июл 2006, 01:14
У меня как бы ИТ. Но компания не Айтишная, а горнодобывающая. У них многие в 7 начинают, а кто-то и того раньше.
13 июл 2006, 00:48
В нашем офисе все работают с 9 до 5, ну или как сами нафантазируют. Ланч оплачивается как рабочий час. Собственно, никто ничего все равно не делает, так что часом больше, часом меньше разницу не заметишь. :-) Надо сказать, что работать больше 35-40 часов в неделю я уже не могу, после 5 у меня ломка начинается. :-) (с транслита)
Anonymous
13 июл 2006, 00:59
У меня тоже. Вот бы еще подходящие работы научиться искать.
13 июл 2006, 03:23
у емнаы 7 урра часов и 1 час ланч:) гыгы (с транслита)
13 июл 2006, 20:59
А я оказывается хорошо работаю! С 8 до 4, сюда входит 30 минут на обед. А вообще у нас можно начинать в промежутке от 8 до 10 и заканчивать с 4 до 6 - кому как удобно.
13 июл 2006, 21:04
а я еше лучше: с 9 или 9:30 до 4-х правда сейчас ребенка нет так я до 6 сижу. Странно, после 5 офис вымирает, очень хорошо работается после 5.
13 июл 2006, 21:17
Мне тоже нравится работать именно тогда, когда офис вымерает. :-) На выходных здорово работается. Когда я работала в Германии, там официально была 35-часовая рабочая неделя + 15 минут на завтрак + 30 минут на обед. Люди обычно приходили к 7 утра, а в 4 уже все никого не было. :-) (с транслита)
13 июл 2006, 21:26
вот, тоже в выходные прихожу. Но летом как-то не очень - кондиционеры отключены, а включать я не знаю где. И иногда страшно
14 июл 2006, 01:51
гыыг я тоже не плохо с 8.30 до 4.30 и 1 час входит сюда:) гыгы аааааааааа (с транслита)
14 июл 2006, 15:40
А я с 6:00 до 14:00 :) Совсем хорошо! (с транслита)
17 июл 2006, 08:07
нифигаааа а вставать то в 5 тогда? не в 4? гыгы не тужки :) л (с транслита)
17 июл 2006, 17:58
ОК, не буду :) За столько лет привыкла. Встаю в 5, из дома выхожу в 5:30, в 6 на работе :) Зато в 2 - СВОБОДА! Не долго мне осталось :( (с транслита)
13 июл 2006, 21:11
Автор, а в чем проблема с садиком? Мы с мужем тоже работаем оба, так я в сад отвожу, а он забирает, или наоборот. Узнайте на работе, можно ли из дома работать по цомпутеры. Я очень часто так делаю по вечерам, потому что не могу долго на работе сидеть, и в обед частенько перегуливаю. а вообше с 8-5 или с 9-6 ето вполне нормально. (с транслита)
Anonymous
13 июл 2006, 21:43
Проблема в том, что если с 8 до 5, я не успеваю ребенка ни утром в сад отвести, ни вечером забрать, так как сад с 7,30 до 6, а от работы до сада час (вечером может и больше получиться из-за пробок, хоть я и против движения ездить буду, но есть на пути одно очень узкое место). + не хочется, чтобы ребенок по 10 часов в саду проводил - стрессу будет черз чур, проходили мы уже такое - он через месяц болеть начнет. Если мне разрешат с 9 до 6 работать, будет нормально - будем обсуждать сегодня или завтра сей вопрос.
14 июл 2006, 01:44
а никак нельзя child care реорганизовать? очень получается неудобно, целый час ездить...
Anonymous
14 июл 2006, 01:50
В смысле? Ближе к работе? Так сад возле дома. И школа с сентября будет тоже недалеко от дома, а сад ребенка после уроков забирать будет. Если еще сад можно искать в другом районе, то школу почти невозможно - это ж другой школьный дистрикт будет. Да и не хочу - мы почти год сад искали - нашли такой, которым очень довольны, удалось зарегистрировать ребенка в ту школу, в которую хотели, а не в положенную по месту жительства, которая просто мрак. Короче, не, другой сад/школа - нереально. А искать кого-то ребенка отводить/приводить... хм... нам очень важно, чтобы он не дома/не с нами не очень подолгу был - иначе начинаются стрессы, болезни, "ничего не хочу" и т.п. Так что, придется крутиться. Главное приспособиться... ну или мир к себе приспособить :)
14 июл 2006, 01:48
"Разве рабочий день не должен быть 8 часов? " Ахренеть! Вот вопросики, так вопросики! А сколько вы хотите? По 4 часа в день работать и получать сотку в год?
Anonymous
14 июл 2006, 01:53
Во-первых, сотку мне никто не предлагает. И вряд ли когда-то с моей специальностью предложит. Мне предлагают значительно меньше. А, во-вторых, есть небольшая разница между 4 часами и 8. 4 - это парт-тайм, а 8 - это вообще-то по всем тутешним законам, насколько я понимаю, вул-тайм. Вот я и хочу рабочий день нормальный. Вообще, быть трудоголиком, имея четырехлетнего ребенка, нездорово. Но это совсем не значит, что я вообще работать не желаю - очень даже желаю.
14 июл 2006, 16:59
Парт-тайм может быть и 2-3 дня в неделю по 8 часов.
Anonymous
14 июл 2006, 21:13
Кто бы спорил (с последним утверждением).
14 июл 2006, 21:36
А вообще прослеживается весьма ЖЕЛЕЗНАЯ логика - где бы ни работать, лишь бы "лёжа"...
14 июл 2006, 21:44
Тренер, вы что несете? Что значит "лёжа"? У автора ребенок маленький, ему внимание нужно, где он будет если мама будет там трудоголить по 10-14 часов в день? С вами?
15 июл 2006, 00:36
Интересно, а как люди трудоголят по 10-14 часов в день и не стонут. И при наличии маленьких детей. Афтар жилает и на ёлочке посидеть и не уколоться ни разу. Вы же тут в защиту бросаетесь. Попривыкали в совке, родила - 3 года на посиделки. Или ваще нихера на работе не делать, присутствовать только. Что-то я смотрю , обычные американки не шибко-то рассиживаются. Три недели и опять в "ярмо". А тут, дилемма, не, даже не дилемма, а искреннее удивление - как это, рабочий день по 8 часов, они что мол эти работодатели - охренели совсем?
15 июл 2006, 00:47
Тебя клинит? Нормальное человеческое желание меньше работать, больше получать. А многие обычные американки годами дома сидят. Перечитай первое сообщение и посмотри чему автор удивляется. Попривыкали.... Кто привык? Стонут, еще как стонут и ты в том числе. Ты сидел с маленьким ребенком дома, при этом еще и работая. Чего ты вещаешь и ярлыки вешаешь. Ты знаешь, что это такое?
15 июл 2006, 00:52
Это вы что ли по 10-14 часов трудоголите? :) На Еве? :)
14 июл 2006, 22:08
У кого, что болит.....
15 июл 2006, 00:39
Уж не знаю, Женечка, у кого что болит. Но я считаю искренее удивление афтара тем, что рабочий день аж 8 часов - издевательством над всеми кто действительно пашет. Ну и что у неё ребёнок 4 года. У всех дети, и у всех эти самые дети требуют внимания. Если тебе удаётся пинать балду на работе, это означает только одно: менеджмент твой гнать надо с занимаемых мест.
15 июл 2006, 00:43
Не согласна. Нормальный менеджер так организует работу, что люди вовремя успеют все сделать. Если люди сидят на работе каждый день после положенного для ухода времени, это показывает некомпетентность менеджмента. Не всегда, но часто. (с транслита)
15 июл 2006, 00:51
Витенька, ты еще забыл добавить какие все вокруг непрофессионалы.... . "Разве рабочий день не должен быть 8 часов?" Читай внимательно чему удивляется автор. Она не хочет работать больше 8 часов, как и многие заметь. И мое начальство гнать и твое заметь тоже. Ты не прав здесь Витя. Не прав и все.
15 июл 2006, 00:49
Я на далеко не первой работе, и работаю в ИТ где день ненорнмирован, день так и называется business day, но... практически никогда не сижу поздно. Я начала работать когда старшей было 5 лет, проработала всю беременность, родила вторую, с 3х месяцев ребенкиных снова вышла на работу. всегда на отличном счету у начальства, всегда все делаю вовремя и успешно. Мне по фиг, что другие сидят до 7ми вечера, что начальник сидит до ночи. Я успеваю свою работу сделать и в 5 собираюсь и ухожу. Если какая-то проблема, production problem, то тогда сижу пока не исправлю, но это случается не часто. Если совсем запарка, то могу дома что-то сделать. Никогда и никто меня пока не упрекнул, что я ухожу домой вовремя.
15 июл 2006, 00:54
Кстати, уже 5 часов - пошла я домой! :-) (с транслита)
15 июл 2006, 05:07
Гы... Завёл я таки вас тётеньки на дискуссию... А то превратили Заграницу в балото. Нифига интересного нетути!!!
15 июл 2006, 09:43
Ты завел на дискуссию?:-О А ты кто дяденька? И при чем ты здесь?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы