ЯПОНИЯ-да или нет?

08 Aug 2006, 07:44
ХЕЛП!!!
Мужу предлагают работу в Японии, с неплохой зарплатой (9 тыс.долл). Его работа будет связана с командировками в Корею, Гон конг и т.д. Т.е мы с ребенком (1,5 года) будем оставаться одни. Побаиваюсь.
Для меня это совершенно ДРУГОЙ НЕЗНАКОМЫЙ мир: начиная от языка и заканчивая вулканическими островами и потряхиваниями!
Плиз, если кто там есть или слышали - расскажите, что там самое непростое для русского человека, как живется с детишками и т.д.
08 Aug 2006, 08:01
Япония очень дорогая страна. И это действительно другой мир. Это нужно или полюбить, или жить будет неинтересно. К потряхиваниям привыкните. В Токио говорила по-английски, но они не все буквы могут выговаривать. С детьми не знаю как, жила с женихом там...русским.
Все японцы любят напиваться, много работают и иногда кажутся как роботы.
Мне кажется, вам нужно будет найти европейских друзей и тогда всё будет хорошо.
08 Aug 2006, 08:31
Да. Это было бы моё решение, а Вам выбирать самой ;)
08 Aug 2006, 08:35
+ офигительные парки и шопинг (если Токио)
- скорее всего, будет одиноко
Посмотрите "Лост ин трасслейшн", к сожалению не знаю как он идёт в Российском прокате. Там как раз фильм о неприкаянности души иностранной жены, при работающем муже в Токио :)
09 Aug 2006, 14:55
"Особенности перевода", кажется, тот фильм был переведен как. А еще советую посмотреть фильм "Страх и трепет" (бельгийско-японский), ну очень интересно с точки зрения познания японской души :))).
08 Aug 2006, 12:03
Да, да, да! А тем более всего на 1,5 года. Я сама с удовольствием поехала бы лет на 5, не на всю жизнь. А на такое короткое время - это же жутко интересно.
Но, конечно, вам нужен круг своего общения, без людей будет сложно.
(с транслита)
08 Aug 2006, 13:31
Я так поняла, что 1,5 года - это возраст ребенка, а не срок.
08 Aug 2006, 14:19
Да, там так написано, что не сразу и поймёшь :)
А если и не на 1,5 - то ещё лучше. За 1,5 года можно не успеть язык вючить. Лет 5 - самое то!
(с транслита)
08 Aug 2006, 15:43
Да, контракт на 5 лет. Напрягает и то, что по возвращению в Россию доче - 7 лет, идти в школу. А что у нее будет с языком трудно мне предположить....
08 Aug 2006, 16:53
Ничего страшного не будет. Муж у вас русский, дома разговариваете на русском. Если повезёт - дочь вючит японский и по возвращению в Москву будет гораздо развитее своих сверстников. Многие приезжают в Германию с 0 немецкого и сразу отдают ребёнка в шоклу. А вы же дома будете на русском разговаривать - ничего страшного не случится :) Куда сложнее будет, если через 5 лет вашему мужу предложат работу, скажем в Англии, и ребёнку там надо будет идти в школу :) Да и это не будет проблемой, поверьте :)
(с транслита)
Anonymous
08 Aug 2006, 17:12
У меня у подруги муж перс, но говорит по английски, а она русская, дети, как только научились разговаривать, свободно владеют и тем, и другим языком. Английским свободно, при том, что на английском разговаривает только отец.
10 Aug 2006, 00:16
Про жизнь в Токио есть отличный фильм Трудности перевода.Посмотрите :)
10 Aug 2006, 00:42
Мой отец работал 4 года в Японии - обалденные воспоминания и вообще очень доволен. Вообще контракт был только на 3 года, но он его продлил еще на год. Я бы на Вашем месте поехала бы.
08 Aug 2006, 08:38
Конешно да, посмотреть интересно ведь :)
09 Aug 2006, 14:28
Я бы поехала
08 Aug 2006, 08:42
Я бы тоже с удовольствием поехала. Мы, кстати, с мужем планируем туда поехать на работу на полгода-год в ближайшие пять лет. Мир посмотреть всегда здорово. Не на всю же жизнь вы туда едете. За одно и Корею и Гон Конг посмотрите. Жизнь-то одна.
Кстати, где-то в интернете натыкалась на форум русских мамочек, которые замужем за японцами, или просто по работе там.
Anonymous
08 Aug 2006, 17:10
А как Вы представляете себе поехать на полгода-год. Вот так просто поехать и все? Или у вас там есть кто-то, ну хоть одна знакомая живая душа, или есть предложения...
08 Aug 2006, 20:00
Муж поедет на саббатикал, а я с ним. Японские универы любят приглашать специалистов на саббатикал.
10 Aug 2006, 03:09
а что такое саббатикал? простите.
11 Aug 2006, 05:36
Это время, на которое учёные освобождаются от основной работы и занимаются только исследованиями, а ими можно заниматься где угодно.
08 Aug 2006, 13:00
я бы поехала, тем более ребенок пока маленький, ему не надо в школу ходить......
(с транслита)
08 Aug 2006, 15:45
Но как раз после возвращения в Москву - сразу в школу! Будет ли она готова к российской школе?
08 Aug 2006, 17:47
ну даже если и не будет - разве это такая трагедия? в чем будет ее неподготовленность выражаться?
(с транслита)
08 Aug 2006, 17:34
Да, однозначно! Если Вы будете разговаривать с дочкой по-русски, то она не забудет его, но есть шанс что она выучит еще и японский. К школе будет готова. Детки очень быстро приспосабливаются, и языки очень быстро учат. Такая возможность посмотреть страну с совершенно другой культурой, образом жизни. Причем посмотреть не из окна туристического автобуса, а именно изнутри! Поехала бы непременно! ИМХО.
(с транслита)
08 Aug 2006, 18:38
А землетрясения? А совершенно другая еда? Морскую кухню - ненавижу!..
Блин, ну не знаю, что делать!
У него был шанс в Англию - я так настроилась, но ... сорвалось. Это все же Европа, и английский язык для ребенка понужнее будет, да и вообще...
08 Aug 2006, 18:41
настрой у вас какой-то, ну очень уж отрицательный, но что вы действительно теряете, если там пару лет поживете? а еду - это уж вообще мелочи, разве это пробема........я вот все надеюсь, что мужа куда-нибуть на пару лет пошлют, в Южную Африку или Австралию, не задумываясь бы поехала, это же классно, другие обычии, другие традиции, культура.......
(с транслита)
08 Aug 2006, 18:43
да, настрой такой сразу отрицательный, с таким настроем, я бы мужа одного отправила :)
(с транслита)
08 Aug 2006, 18:42
еду там можно разную есть :) необязательно только суши кушать :) продукты тоже продаются разные.. вот вода может быть другая, но мне кажется, что ето во всех странах так.. но желудок привыкнет, не переживайте :)
(с транслита)
08 Aug 2006, 18:52
Еды там всякой полно, поверьте!!! Вы же в Токио жить будете, а землетрясеняи, в основном, на островах.
(с транслита)
09 Aug 2006, 14:47
Почему обязательно морская еда? У них просто потрясающая кухня, мясо, курица, ничего похожего на то, что продают в суши-ресторанах.
(с транслита)
13 Aug 2006, 12:16
Что вы так боитесь всего! Я жила в Японии около года. Трудно было с языком так как на английском далеко даже не 50% говорят, а если и говорят то плохо. Система преподавания ин.яз кака у нас в России. Ребенок Русский не забудет так как вы с ней будите говорить на нем. Советую ее отдать на курсы Японского, преподают как на анг. так и на рус. на ваш выбор. Рувенок освоиться быстро. Вам там понравиться! Еда другая, но разнообразие огромное, с Россией не сравнить! Подруг тоже найдете. Очень, очень много Русских девченок кот-ые вышли там замуж и им порой очень скучно так как не работают. Намвсю жизнь не знаю, а на время супер!
08 Aug 2006, 18:58
А какая альтернатива? Сидеть в России? Я бы поехала в Японию.
(с транслита)
08 Aug 2006, 19:00
Сходите на Восточное полушарие,там много нашего народа. Я негатива про Японию не читала,по крайней мере в нашем представлении.
Думаю,что это будет увлекательная и интересная поездка :).
Дочке 7 лет на момент приезда,ну и что? К этому времени она уже читать -писать будет во всю. С вашей помощью,разумеется.
Говорить на японском,как на родном,это,в смысле будущей карьеры,очень привелекательный язык.
Вы найдете новых друзей! Из Японии можно слетать в Корею,Таиланд,Тайвань,Китай,Камручию-это будет намного дешевле,чем из Москвы,к примеру. А уж как интересно! :)
Азия-это не только все другое,это еще и увлекательно и возбуждающе ;). Вы узнаете от этом мире много больше.
Станете гораздо спокойнее,там нет нашей повседневной нервотрепки и задерганности.
Если ваше жилье будет в пределах досягаемости русского посольства,то сможете ребенка отдать в школу,качество образования как в хороших московских школах,т.к. учителя туда попадают только по конкурсу :).
Долго это все описывать.
Сходите на Полушарие,вам там все растолкуют :).
08 Aug 2006, 19:06
А что такое Восточное полушарие?
08 Aug 2006, 19:25
Сайт восточников
08 Aug 2006, 21:06
http://polusharie.com/index.php/board,29.0.htmll
Я вам ссылку на первый попавшийся там форум дала,их штук 20 про Японию,так-что поройтесь.
08 Aug 2006, 19:00
я таких метаний вообще не понимаю - есть возможность увидеть что-то особенное, работа с хорошей зарплатой гарантированна, ребенок маленький, а человек ищет какие-то надуманные проблемы.........но я вообще на подьем легкая - если есть куда ехать и зачем - едем.....
(с транслита)
08 Aug 2006, 19:28
Во-во. Тем более ЯПОНИЯ. Спокойнейшая страна. Деткам там раздолье. Всё тихо-мирно-чинно, все улыбаются. А национальная культура? А японская кухня? В общем, я б всеми фибрами ЗА.
08 Aug 2006, 19:49
Мужу вашему какой тип контракта предлагают? Експатриат,полу-експатриат или обычный? Ето очень важный момент,Йапонийа очень дорогайа страна.
(с транслита)
08 Aug 2006, 20:15
А вы живете в Японии? Я честно говоря не знаю, уточню. А с чем это связано?
08 Aug 2006, 20:31
Йа не далеко,в Китае:) В Йапонии была,очень дорогайа,но фантастически интереснайа страна:)
Контракт експатриата предусматривает оплату квартиры, полное медицинское страхование всей семьи,раз в год оплату билетов домой всей семье,обучение детей( если таковые имеются) и т.д. Полу-Експатриат - некоторые раcxоди компанийа берет на себйа,некоторые сами. Если Всё выше указанное за свой счет,то 9 тыс$. в Йапонии может показатьсйа не так уж и много. Обйазательно узнайте насчет квартиры и мед. страховки- ето очень важно!
(с транслита)
08 Aug 2006, 20:47
Спасибо. Знаю, что билеты раз в год есть. Остальное - узнаю!
09 Aug 2006, 07:05
Смайлик, вам тут большинство говорит надо ехать...восторженно. Но! Узнайте условия контракта! 9 тысяч не так уж и много для Японии, особенно если за квартиру будете сами платить и т.д. Повторюсь, Япония очень дорогая страна. Узнайте ещё про налоги с зарплаты. Мой тепершний муж, работая от канадской фирмы в Японии платил налоги как в Канаде, так и в Японии (у него было 20% японских). Сдирали по полной программе.
За еду не беспокойтесь. Там всё очень вкусно. Найдёте на любой вкус в ресторанах и магазинах. Там и пиццу на дом доставляют.
09 Aug 2006, 12:53
понятно, что условия контракта всегда и везде надо в первую очередь изучать, это не только к Японии относится......но автор, мягко говоря проблему делает из каких-то надуманных мелочей типа еды....а про контракт она даже и не заикнулась, видимо это ей не важным представляется или с конкрактом все в порядке, а главная причина у нее для переживаний - бытовые мелочи, вот все ей и говорят - надо ехать.....
(с транслита)
09 Aug 2006, 13:01
Про контракт она не думает, потому как раньше скорее всего не сталкивалась с ним и с проблемами, возникающими, если контракт не изучен на 200% до подписания :)
09 Aug 2006, 13:15
скорее всего, но контракт - он всегда важен, Япония или нет - тут роли не играет.......
(с транслита)
09 Aug 2006, 13:26
Это точно, очень с вами согласна.
Наверное, етими вешами занимается автор мужа. А она о своей части думает.
(с транслита)
10 Aug 2006, 02:09
я тоже сразу подумала, что 9 тысяч это не большие деньги, тем более для Японии.Это же до таксов? Я бы не поехала.
10 Aug 2006, 06:35
Автор спрашивала о впечатлениях от Японии. Я написала своё мнение о каких-то вещах из моего личного опыта в 2х постах, на деньгах уделила больше внимания, т.к. считаю это очень важным для Японии. Меня удивило мнение многих людей "надо ехать", хотя, как я предполагаю, они там не были. Поэтому как-то хотелось остудить автора и не бросаться в омут головой, а досканально всё изучить, прежде чем ехать.
10 Aug 2006, 06:46
Вы из Голландии. Можно Вам будет задать несколько вопросов про жизнь там? Я отдыхала в Голландии и мне очень понравилась страна. Иногда посещают мысли туда переехать. Много всяких вопросов как и у автора данного топика про страну, бытовую часть так сказать. Если не возражаете, можно написать Вам e-mail? Спасибо.
10 Aug 2006, 15:33
пишите, конечно, адрес есть в паспорте.....
(с транслита)
13 Aug 2006, 12:22
Это очень важная сторона! За еду вы в среднем будете тратить 600$ в месяц на 3х. Квартиру снимать очень дорого! Зависит от района, но я снимала далеко от центра за 700$. Поход к врачу встанет вам ...Стоматолог и гинеколог обычно в сраховку не входят так как они там самые дорогие. Без страховки с ребенком не стоит ехать, простой прием к врачу на осмотр мин.100$.
Это самые главные вопросы, в остальном там здорово!
08 Aug 2006, 21:12
Вы знаете, я здесь на Еве видела девушку, которая замужем за японцем. Посмотрела её пасспорт, там куча фотографих, где она на разных встречах с русскими девушками, на праздниках и утренниках с детками. Ник её не помню.... Может Вам стоит кинуть клич здесь? Может она откликнется? Я думаю её информация будет очень ценной, а заодно и познакомитесь:) Если всё таки поедете будет хоть кто то знакомый:)
Удачи!
(с транслита)
10 Aug 2006, 02:10
хороший совет:-) Наверняка и форум русских из Японии тоже есть:-)
10 Aug 2006, 10:38
Да, да и ещё раз да!!!! Мы жили там 2 года ( в Токио - могу только про этот город рассказать), язык я знала уже через 1,5 месяца, очень легкий, главное общение (практика), люди - просто супер, таких людей я не встречала нигде, когда вернулись в Москву, мне казалось, что я попала в зверинец. Сам город превосходный, только дорогой.
Anonymous
11 Aug 2006, 02:58
И вы еще думаете? Потому что никогда не были там!!Мы с сыном были в Корее и потрясению нашему не было предела.
Только после поездки туда я поняла смысл ,, старушка - Европа,,.Да там куда не глянь - передовые технологии.Сын до сих пор вспоминает мороженое - недавно видела по Дискавери как один чудак придумал якобы рецепт быстрого мороженого с помощью заморозки смеси азотом жидким.И судя по описанию того, что получилсоь - именно такое мы и ели в Сеуле.
Культура конечно же - европейская - в европе, но Азия - врата будущего, которые уже открыты!!
Денег немного вашему мужу определили.Моя знакомая живет там лет десять и говорит что восьмерку платит за маленькую квартиру ( в спальне входит только односпальная кровать, другой мебели места нет).В ТОкио она живет.
Вы даже гляньте на журналы и книги интерерьерные - все из Азии очень маленького размера, ни в одной квартире нет книг, все минималистично до ужаса ( по сравнению с итальянскими интерьерами, где всегда есть место книжным стеллажам, картинам, мебели коллекционной.
Итак - повторюсь с предыдущими ораторами -едьте и не раздумывайте.НО с деньгами знайте - очень мало вам дают.
11 Aug 2006, 19:57
Почитала попристальнее контракт: а\б раз в год, медстраховка есть, 1000 - дают на жилье (этого достаточно ли для пригорода Токио?).
Почитала сайт восточников и немного о Японии, вопросы быта практически сняла для себя, но пунктик "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ" ()А-а-а!!!!!) остался.

Не понимаю, почему люди так спокойно пишут "ну потрясывает часто...", в каждом доме есть "тревожный чемоданчик", японцы сами признают - при всех их достижениях они не научились предсказывать землетрясения (!) и факт, что в ближайшие 50 лет в Токио произойдет самое разрушительное землетрясение... Вот так.
И вы бы поехали???
11 Aug 2006, 20:20
я бы поехала, вон Голландия ниже уровня моря находится, наводнения не то, что раз в год, а каждый месяц, и ничего - живем.......и в Японии люди живут уже многие века, ну если не понравится вам там, всегда ведь вернуться можно......
(с транслита)
12 Aug 2006, 01:28
Да реально в землетрясениях нет ничего особенного. Действительно просто потрясывает и всё. В Токио как правило сильнее-то и не бывает. Ну чуть тряхануло Вас - что ж сразу разваливаться от этого:-). Неоднократно переживала землетрясения в Токио. О некоторых узнаешь из новостей:-).
Anonymous
12 Aug 2006, 01:33
все же это ПРИГОРОД ТОКИО, а токио -самый дорогой город на планете.
Мало на жилье вам дают.
Может быть обговорить что вы ищете дом а компания вам оплачивает? Составьте требования - сколько метров, сколь спален, условия обозначьте.
Дайте понять что вы себя цените ( муж как специалист).У меня знакомые приехали из Росии на Кипр, парень устроился в одну из двух по своей величине и значимости в этой отрасли компани.
Сначала ему говорили ,, ты ищи себе дом. а мы его тебе \купим,, русская скромность сыграла злую роль.
Он лишь снял квартирку, когда переезжал и нашла его жена чуть дороже, комания уже заартачилась.
А парень закупал оборудование в Англии, год день и ночь на работе за обещанный бонус.
КОгда наладил систему на предприятии .... в общем ушел сам.А шеф сказал что кипреи жалуются на русского , мол он их заставляет работать не так как они привыкли работать.
Про землетрясения.У нас тоже трясет каждый день, но мы этого не ощущаем, только метеостанции регистрируют это.
Последнее землетрясение было за день до турецкого ( лет пять назад) У НАС было сильнее по баллам.Но здания построены по технологиям с учетом сейсмичности района.И у нас ничего не завалилось!!
А турки потеряли много людей, дома же .. даже не обсуждается.
Япония тоже думаю строит нормальные дома.
При ренте дома осмотрите его на этот счет, чтобы потом крыша на накрыла вас.
вообще к землетрясения привыкаешь, как ни кощунственно это звучит.Понимаешь что ты ничего не можешь сделать.
И даже года три назад в январе у нас были торнадо.ПЯть штук вышли из моря в районе порта и пошли по улице, разбив все окна в зданиях посреди дня, люди в час дня наблюдали их шествие из окон совоих офисов.А ведь никогда нигде вы не услышите этого , потому что Кипр - тур зона, и невыгодно чтобы люди боясь погибнуть , вдруг меняли свои маршруты.
Смиритесль - с вами , если вы будете подгототвлены, ничего не случится.
12 Aug 2006, 10:30
Спасибо Вам большое. Как-то ободряюще-успокаивающе написали.
А по поводу стоимости жилья, говорят. что 1000-1500 - нормально. Вы давно были в Москве? Здесь снять жилье - 500 долл в самом захолустном районе однушка!!! А стоимость в спальных районах в панели - не ниже 3000 тыс долл за метр кв. Так что Москва наверное уже обогнала Токио.
13 Aug 2006, 12:26
1000$ на апартаменты вам хватит, даже можно не пригород снять. Насчет тряски. Трясет в Токио не часто и не сильно. Если конечно будет сильное земл-е страшно, но и в других странах есть всякие минусы:наводнения, уроганы, смерчи, терроризм, воровство детей...Продолжать?
11 Aug 2006, 15:23
Пока ребенок маленький - конечно, да! Когда пойдет в школу, не попрыгаете из страны в страну, а сейчс да, безусловно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)