Чехия. Как готовить капусту?
06 Sep 2006, 17:55
Были в Чехии и во многих ресторанах ели Старочешское блюдо с тушеной капустой. Хочу такую же делать дома. Как ее готовить, чтобы получалось то же самое? Чешки, подскажите пожалуйста!!! Заранее спасибо!
06 Sep 2006, 21:43
я не чешка, но мой муж чэ. насколько я знаю, они делаут либо квашенную либо свежую. обжаривают бекон с луком, потом кидаут капусту, предварительно подсоленную, можно отжать. залейте ее бульоном, можно просто разбавить кубик бульонный. тушите долго. добавить зерна тмина. под конец, возьмите половину чашки бульона, добавьте муки, или крахмала чуть чуть. залейте в готовую капусту. потушите еще минут 5. это загустить ее. и все кажис.
(с транслита)
(с транслита)
06 Sep 2006, 21:43
чех.. муж
(с транслита)
(с транслита)
06 Sep 2006, 23:44
Я не спец, тут надо мусечку ждать, наверное. Но вот про тмин, отжатую квашеную капусту и муку (или, возможно, муку с каким-то жиром смешанную - "йишка" называется) - это точно. Вояд ли без этого обходятся. :) Может, вместо муки еще пару ломтиков хлеба кладут, он потом там расходится...
И еще томатной пасты иногда. Для цвету. :)
И еще томатной пасты иногда. Для цвету. :)
06 Sep 2006, 23:50
http://www.kuking.net/15_65518.html
07 Sep 2006, 01:52
А я в Словакии несколько раз ела капусту кислосладкую такую тушеную,как-будто с маринованными огурчиками. Никто не знает рецепт?
07 Sep 2006, 02:06
Я ела что-то вроде того: они сначала обжарили лук с мясом, потом положили кислую капусту и специи и так тушили до готовности мяса. О муке не помню, но по-моему ее там не было.
(с транслита)
(с транслита)
07 Sep 2006, 14:05
Девочки, спасибо!!! Буду пробовать
07 Sep 2006, 19:24
Хотите, поделюсь рецептом "почти" сегедиского гуляша? Тоже с капустой. Правда, рецепт из болгарской книжки, но на вкус страшно похоже на чешский сегедин. Короче:
0.5 кг свинины, 100г сала (я обхожусь без него), 1.2 кг квашеной капусты (я делаю - мяса побольше, капусты поменьше:), 2 куска белого хлеба, тмин, соль-перец (если надо). Еще я добавляю томатную пасту, немножко.
Сало залить полстаканом капустного рассола, варить минут 10, после чего сало вынуть, а на его место положить наерзаннок на небольшие кусочки мясо, а сверху - капусту (меленько порезанную и перемешанную с тмином и томатной пастой. Я вместо сала могу на всякий случай проварить жир, если какой был на свинине, или просто пропускаю этот пункт как таковой. На капусту сверху опять идет это сало, но у меня его не бывает. :) Накрыть ломтиками хлеба, закрыть крышкой (еще лучше - прижать тарелкой) и варить-тушить почти до готовности. Соль-перец по вкусу, перемешать и есть. Тут это дело едят с кнедликами, болгары рекомендуют подавать с картофельным салатом, а мы едим просто так. :)
0.5 кг свинины, 100г сала (я обхожусь без него), 1.2 кг квашеной капусты (я делаю - мяса побольше, капусты поменьше:), 2 куска белого хлеба, тмин, соль-перец (если надо). Еще я добавляю томатную пасту, немножко.
Сало залить полстаканом капустного рассола, варить минут 10, после чего сало вынуть, а на его место положить наерзаннок на небольшие кусочки мясо, а сверху - капусту (меленько порезанную и перемешанную с тмином и томатной пастой. Я вместо сала могу на всякий случай проварить жир, если какой был на свинине, или просто пропускаю этот пункт как таковой. На капусту сверху опять идет это сало, но у меня его не бывает. :) Накрыть ломтиками хлеба, закрыть крышкой (еще лучше - прижать тарелкой) и варить-тушить почти до готовности. Соль-перец по вкусу, перемешать и есть. Тут это дело едят с кнедликами, болгары рекомендуют подавать с картофельным салатом, а мы едим просто так. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы