Латвия (Рига) поделитесь мнением
22 дек 2006, 21:55
Поделитесь мнением о стране,уровне жизни, погоде, ценам. Мужу предлагают работу с зарплатой 2000 евро. Это по ценам Латвии нормально? Можно на такую зарплату там прожить втроем без шика, но и без ущемлений в необходимом.
22 дек 2006, 23:39
вы извините, но вашему мужу что, депутатское кресло предлагают? 2000 евро ето 1405.61 лат, довольно нетипичная для Латвии зарплата, высокая НО: вопрос жилья. на Латвийском рынке недвижимости сейчас дурдом - квартира в Центре может стоить до 500 евро в месяц (снимать). если покупать - цены очень высокие. кто предлагает работу? хотя бы в какой итрасли? проверьте 7 раз лирическое отступление: в Латвии - парадокс. Цены вполне европейские, зарплаты в 3-4 раза ниже, чем тут. На общем фоне з/п 2000 евро выглядит шикарно, на деле же - пшик, на все необходимое хватит, но не более. Хотя, как вы привыкли жить - где покупаеть одежду, куда ездить отдыхать и т.д Понимаете, просто большая часть населения там выживает и не может позволить себе те блага, которыми пульзуется большинство населения Европы.
24 дек 2006, 13:03
вот и я тоже думаю, что зарплата слишком высокая и не поверю что тот же AirBaltic будет платить такие деньги.Не знаю точно какой сейчас минимум, но люди счасливы если у них зарплата 200-300 лат на руки
24 дек 2006, 19:33
Почему не верите? Международная авиакомпания, должна соблюдать приличия, в САСе, их партнёре, зарплаты у пилотов - по 10 тысяч евро. А тут им ещё по дешёвке человек достался. (с транслита)
23 дек 2006, 01:29
Нормально там с зарплатой в $2000 евро в месяц. На эти деньги даже в штатах можно прожить, не говоря уже о Латвии. В Латвии на эти деньги вы точно проживете без ущемлений в необходимом:) (с транслита)
24 дек 2006, 10:01
Мужу предлагают законную работу в Авиакомпании AirBaltik сказали, что квартиру можно снять за 150-350 евро, 50 евро страховка.Знаете, мы в Украине живем на 1100 долл в мес на троих (и это у нас крутая зарплата) и платим за квартиру кредит 610 долл. в месяц, так что привыкли жить без шика, скупаемся на рынках, но, честно говоря достало уже беззаконие, грязь, и нищета кругом. Думаю, если все-таки предложат лететь, то муж полетит сначала типа в разведку, а потом - по обстоятельствам. Спасибо за ответы.
24 дек 2006, 11:47
И вы думаете, что Латвия в области законов, грязи и проч. сильно ушла от Украины? :)
27 дек 2006, 01:49
Да уже почище будет. Сравнить могу так как и там и там была. С москвой уж точно не сравнится - помойка(сори) (с транслита)
28 дек 2006, 01:44
Может хватит сравнивать и обсерать страны???? Прибалтика ничем не лучше Украины, уж извеняйте,страна как страна.Давайте на ЕВЕ жить дружно. :-) (с транслита)
29 дек 2006, 07:55
Вы чё, Рига очень аккуратный и зелёный город!!:):P (с транслита)
26 дек 2006, 18:52
а кем? пилотом? AirBaltic - другое дело. Международная солидная компания:)
28 дек 2006, 10:09
Авиатехником категории В1. В зарплату поверили, потому что даже на Украине получает "нетипичную" зарплату
24 дек 2006, 10:02
А как язык? Трудный?
24 дек 2006, 10:16
нет такого языка которого нельзя выучить:-) За полтора года я в свое время выучила пассивным методом:-)
24 дек 2006, 12:05
Поверьте, там очень много народа говорит по-русски, с языком у вас проблем думаю не будет. Вы же не собераетесь там выходить на работу. У меня там много знакомых, все русские прекрасно их понимают в магазинах, банках, на улицах и т.д. Если бы мне предложили поехать на Украину или в Латвию, я бы одозначно выбрала Латвию. (с транслита)
27 дек 2006, 01:48
:) аха, говорит. ФАктически, а теоретически они не признаются и будут говорить на английском. Национализм - жив! :( (с транслита)
27 дек 2006, 09:37
это точно, так что лучше учить:-)
04 янв 2007, 03:46
Не придумывайте. Может в Эстонии и так. А я только что из Риги, всегда меня там понимали. На рынке так вообще каждый второй продавец русский. В магазинах тоже самое. Ни разу не приходилось переходить на английский. Все родственники и друзья русскоговорящие, по-английски двух слов связать не могут, живут очень даже неплохо. (с транслита)
27 дек 2006, 17:22
Позвольте спросить - а 2000 евро - это на руки или на бумаге? Разница получается основательная... Наверное, семья из 3-х человек сможет без особого шика, но и не считая каждый сантим, прожить на эти деньги, все зависит от Ваших запросов. НО! Съемное жилье что-то уж больно дешево Вам наобещали, реально выйдет подороже, двухкомнатная в спальном районе - без 150 лат в мес. и не мечтайте (1 евро=0,7 лата), + коммунальные платежи и счетчики, в садик ребенка Вы не устроите - очереди, а частный сад с таким доходом - не потяните. Сможете ли себе найти работу без знания языка? Высоко- (или средне-)оплачиваемую - нет, ну разве что в частной компании с русскоговорящим шефом. Прожить без знания языка (ну кроме трудоустройства) - пожалуй, проживете достаточно легко, да тут местных полно, не говорящих по латышски, и ничего, ну нет здесь такого уж жуткого национализма (в этой связи российские СМИ частенько передергивают), все-таки склонна думать, что большинство латышей достаточно терпимы (а свои уроды есть, извините, среди представителей любой национальности). Короче, в магазинах без языка обойдетесь легко.. Выучить язык? Вот это трудный вопрос. Все зависит от желания и способностей. Нельзя сказать, что язык трудный, если сравнивать с немецким - пожалуй, латышский легче. Да, расходы на транспорт будут достаточно высоки (топливо у нас здесь гораздо дороже, чем в России или на Украине). По погоде - ориентируйтесь примерно на С.-Петербург. В этом году, например, зимы нет ;)))
28 дек 2006, 10:24
Это на руки. Там такие рассчеты: 1200 евро зарплата,+ 350 евро, чтобы снять квартиру, + 50 евро для страховки, + остача на еду/расходы. А вот Вы меня огорчили, что ребенка в сад невозможно определить, что действительно все так плохо?! Язык, думаю, выучу без проблем, хорошо учусь, быстро (бывшая отличница), и работать хотелось бы. Честно говоря, мне нравится моя специальность и работа здесь (очень жаль, что мое высшее образование может не пригодиться там), а там рассчитывала хотя бы на продавца (после того как выучу язык). Но один вывод с нашего общения я сделала - не будем резко обрывать концы, ведь вполне реально, что придется возвращаться назад.
28 дек 2006, 11:50
В муниципальные садики - очереди, ждать надо достаточно долго (год-при большом везении). Многие знакомые мучаются, моей-то дочке уже 16, слава Богу, меня эта проблема не коснулась, но наслышана... Работа продавцом в более-менее приличном месте возможна только при свободном латышском (надеюсь, вариант уличной торговли на рынке Вы не рассматриваете?). Да и вообще, все работы, которые предполагают общение с людьми, требуют свободного разговорного(хотя бы)латышского. А кто Вы по специальности, если не секрет? Можно отвечать в личку.
06 янв 2007, 02:21
про лат.яз. скажу- язык нелегкий, но нет ничего невозможного. грамматика сложная- все падежи, окончания, склонения-спряжения присутствуют так же, как в русском или французском. 2000 евро в месяц з/п приличная на местном фоне, это выходит ок. 1460 латов. снимая квартиру за 150-200 латов, на жизнь вашей семье должно хватить. садик можно найти, есть немало русских садиков, нужно звонит и интересоваться, нет ли где места. (если доберетесь все-таки до Риги, то вот местный справочный номер 1188). если нужно прицениться, то вот доска объявлений www(tochka)ss(tochka)lv на этом портале также можно подыскать и частный детский сад, цены от 90 до 250 латов в месяц. Удачи!
07 янв 2007, 14:01
Рижская украинская средняя школа основана в 1991 году. В любом поисковике можете найти, если вы по национальности украинцы и чтобы ваши дети за пределами Украины знали украинский язык не только на разговорном уровне
28 дек 2006, 00:43
Простите что не в тему, но для меня актуально! Я сейчас нахожусь в гостях у подруги в Риге. Сама из Москвы. Возникла кучка бытовых сложностей, если кто может помочь - отзовитесь! Плииииииииииииииииииииз! 1. НИГДЕ не могу купить трусики Либеро самый максимальный размер на 16-26 кг. Их просто нет в продаже! Оббежали с подругой все супермаркеты, аптеки и даже рынок! Пользуемся другими но нам они не подходят и доченька реально страдает от этого! КТО ЗНАЕТ ГДЕ МОЖНО ИХ КУПИТЬ - отзовитесь... 2. Тоже сложность на ровном месте - мы привыкли есть российский творожок и кефирчик для деток АГУША. Тут даже наподобие ничего не находим! Нужно кисломолочное питание для девочки 1,2 годика! Тоже буду признательна за наводку. 3. Даже не верю в то, что где-нить в Риге продают детское питание фирмы Гербер, но все таки - может и про это кто знает... Вообщем - не ожидала я такого от Латвии, чесслово! А во всем остальном зато - тут супер! Особенно что касается досуга, в том числе и детского. Очень жду ваших советов. Заранее - большое человеческое и мамское спасибо! ;)
28 дек 2006, 15:55
Ну чего ж не ожидали? Честно говоря, ИМХО только в России на рынок выставлены все марки, которые хоть где-нибудь производятся. В европ. странах есть несколько брендов, к которым привыкли местные жители и им этого достаточно. Например семпер я не видела ни в Англии, ни в Словакии, ни в Бельгии. Ну а Агуша-так это вообще локально-российское изобретение...
03 янв 2007, 05:14
И как весь мир без агуши живет?:) В Латвии я вас уверяю растут дети и косломолочки полно, и думаю не хуже чем Агуша:))) (с транслита)
04 янв 2007, 07:46
ППКС. В Латвии кисломолочные продукты даже во времена расцвета дружбы народов были высочайшего качества. В Москве творог можно было есть только рыночный, а в Риге я магазинным объедалась, такой вкусный был. (с транслита)
05 янв 2007, 12:17
ППКС.Такой выбор шоколадных сырочков... А за границей вообще творога как такового нет, вот где горе-то ! :-) (с транслита)
06 янв 2007, 02:35
если хотите более-менее натуральный кисломолочный продукт, то покупайте BIO Lakto, есть без добавок, есть с фруктовыми и ягодными добавками. йогурты- данонки и робби (фирмы эрманн), это специально для детей. я своей дочке их с годика даю. ни аллергии, ни диатеза от них не было. гербер навряд ли найдется, семпер есть в торговом парке Альфа. у нас также продается питание Хипп и Милупа, совершенно нормальное питние, можно погреть, добавить сметаны.
31 дек 2006, 22:54
Надо будет ездить в Латвию по работе, начитался в форуме. Аж жалко как-то латышей стало... Думал Евросоюз=Сказка=цивилизация.... А наша Москва и правда грязная... Живем как свиньи, в каждой пробке из машин пакеты-салфетки-сигареты вылетают легко и никто даже не задумывается об этом.
Anonymous
06 янв 2007, 22:44
В любом мегаполисе грязи хватает. Москва- не худший город, уж поверьте. Я сама сколько раз видела, как молодежь в европе мусор бросает прямо на дорогу, и ведь тоже не задумываются "зачем"? :-( (с транслита)
03 янв 2007, 23:57
Рига - обалденно классный город !!! Прожит на таую зарплату можно, но вот именно что без шика, толко на все самое необходимое будет хватат.Цены в Риге очен высокие на все, питание дороже чем в Дании,так, для сравнения.Про одежду вообще промолчу...3-х-комнатная квартира будет где-то от 140-150 лат/мес.+ квартплата-свет-вода-отопление(!)около 80 лат/мес.Ето не в центре кнечно и несупер, но и не халупа, среднего уровня.Но впринципе конечно очен болшой разбро цен на квартиры, можно и за 1000 лат снят, не пробема. Насчет русского язка не беспокойтес,во всэ магазинах и кафе на русском говорят, все его знают, кроме молодежи лет 20-25.Вот те действително ни слоа не понимают.Ну и в гос.учреждениях тоже могут не захотет говорит на русском, хотя в итоге все-равно на него перэодят.Не думаю что с языко могут быт проблемы. (с транслита)
04 янв 2007, 10:25
Существенное дополнение про квартиру ! 80 лат - ето примерная квартплата в отопителный сезон, а летом не болше 30 лат/мес будет(моя двушка пколо 24 лат/мес) (с транслита)
04 янв 2007, 03:51
Молодежь может и не понимает. Но там довольно много и русской молодежи, поэтому думаю в общении проблем быть не должно. Особенно такие районы как Илгуциемс, Кенгарагс, Плявниеки, там ооооочень много руссских. (с транслита)
04 янв 2007, 10:29
Да впринципе ВЕЗДЕ, во всэ раёнах Риги полно русских живет.Я когда приезжаю в Ригу вообще на латышский не перэожу,наверное уже и забыла его, и нет никаких проблем. (с транслита)
04 янв 2007, 13:07
ППКС, давно там не была, но там близкие живут, все говорят по-русски, так как по-латышски просто не умеют. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы