USA vs. Europa

ABC
10 янв 2007, 00:35
Вопрос к тем, кто жил и в Европе и в Штатах. Здесь есть всё, стабильность, работа, дом, семья. Мужу делают заманчивое предложение с бОльшей зарплатой, меня берут тоже (так как ясно, что без работу я не буду переежать) с зарплатой, которая мне здесь и не снилась. Что делать, решаться на переезд? Я не хочу, не хочу опять адаптации, новых людей, менталитета, не хочу даже ценой зарплаты. Я только-только привыкла ко всеми здесь. Пугает, что родители теперь будут очень далеко. И так редко видимся, а теперь вообще не будем, наверное. Они уже пожилые, летат не могут по причинам, связанным со сздоровьем, пойетому их визиты невозможны. Но лишать мужа и ребёнка таких перспектов не хочется. Что бы вы делали на моём месте? (с транслита)
10 янв 2007, 21:43
А где Вы сейчас живете? (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 00:10
В Европе. (с транслита)
11 янв 2007, 00:39
Вы сейчас работаете? И на каких правах Вы в Европе (ПМЖ, гражданство, постоянная виза). Если да и есть все права, то я бы переезжать не стала. В среднем отношение к иностранцам в США лучше, я считаю, чем в Европе, но жизнь.... собственно, зависит, что конкретно Вас интересует. Я уже пятый год в США. До этого жила в Германии. До сих пор бьюсь в истерике, что уехала из Европы. (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 00:43
Работа и гражданство есть. (с транслита)
11 янв 2007, 16:27
+1 Совершенно согласна.. Тоже так мечтаю обратно в Германию да или в другую страну в Европе. Никогда бы не перехала в штаты если бы не заставили.
11 янв 2007, 16:35
Девочки, а вы в гости в Германию после Штатов летали?
11 янв 2007, 18:35
Мы только уехали :(. Но так скучаем, что муж подает бумаги на перевод обратно в Германию, надеемся переехать примерно через полтора года.
11 янв 2007, 18:40
Конечно. Посмотрим, конечно, какой будет ситуация в мире, но мы хотим перебираться в Европу. (с транслита)
12 янв 2007, 03:34
Я летала, не понравилось, жить бы в Европе не хотела. (с транслита)
12 янв 2007, 05:34
А Вы там жили?
11 янв 2007, 17:17
Конечно наверное странный вопрос, но можно узнать, почему вы мечтаете обратно в Европу. В чем разница? Ну или мож чего не хватает для души? Просто очень интересно, любопытная я .... ;) (с транслита)
11 янв 2007, 18:33
Нет, совсем не странный вопрос, и ответить на него мне достаточно легко. И так почему Европа, а не США? 1. Все достопримечательности рядом. И это не какая то мура как самая большая тыква итп, а красивые, полные очень интересной истории города, поселки, музеи. От того города в Германии где мы жили, Вена, Берлин, Париж были в 6 часах на машине. Сеичас от нас в таком же растоянии Дэнвер и Ст. Луис. Ладно, я туда готова съездить 1 раз, но в Европейские города и 10 раз не скучно. конечно можно жить в других больших городах где больше культуры. но я прожила 7 лет в НЙ, да всего этого много но денег что бы там нормально жить, тоже надо много. 2. Отношение к детям мне кажется там намного лучше. Садики доступные по цене и с маленького возраста. Я там училась и работала, а детки были под хорошим присмотром за 120 евро в месяц за обоих. Сеичас я плачу $200 за одного в YMCA так как серьезно не могу позволить садик за $700, а учиться, работать надо. 3. Еда мне там больше нравится, как то более вкусная что ли, качественнее. 4. Дороги прекрасные, и на автобане классно ездить быстро. 5. Записались здесь в школу, сразу предупредили пятилетнего ребенка про инапроприат поведение, как обнимание, детские поцелуи, троганье. Может и в Европе так же, но я этого не видела, люди мне показалось не так озабоченны секс вопросами. С нами рядом семья живет, мама немка, она в очень жаркий день выпустила дочку в трусиках побегать, 3 года девочке. Соседки ей сказали одеть верх купальника ей,так как стыдно голой в таком возрасте ходить. 6. Спокойней там, ну может не в очень больших городах. 7. До Украины ближе и дешевле.
11 янв 2007, 23:43
Спасибо, за подробный ответ. Теперь прояснилось... ;) (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 23:47
От меня тоже спасибо. Когда там как гость живёшь, это всё в глаза не бросается. Я теперь ещё сильнее засомневалась. А у вас финансовая ситуация в Германии и Шататах одинаковая была? Вы жили в городе или деревне? (с транслита)
12 янв 2007, 01:44
Да не за что. В Германии мы жили в деревне в 10 минутах от чудеснейшего города Wuerzburg. Совсем рядом были замки, парки, бассейны, детские плошадки, кружки и группы. Про финансовую ситуацию труднее писать, у нас пару раз все резко менялось и там и тут. Туда мы оба поехали с работой и получали примерно 90к, последнии 2 года жили на мужнину зарплату в 45к. Сюда приехали на 24к (это был ужас), сейчас примерно живем на 50к. Могу сказать, что зарплаты там нам хватало на большее чем здесь. Вы конечно едете на очень хорошии заработки, но подсчитайте ваши предпологаемые расходы. Для нас существенно все детское-- садики, группы, занятия все дороже. Семейные развлекалки тоже дороже. Например там мы могли слетать ryanair в Лондон или во многие другие интересные города всей семьей за $300 за билеты туда и обратно. За квартиру мы платим больше, хотя она и не лучше, за телефон и интернет почему то тоже больше. Наверно только за бензин меньше, но там мы могли сесть на автобус или трамвай, а тут во многих небольших городках проблемы с общественным транспортом, у нас его вообще нет и машина всегда нужна.
12 янв 2007, 07:15
"$200 за одного в YMCA" - с какой-то социальной дотацией или нет? Только что принесла листочек с расценками из местного YMCA-садика (Canada, Greater Vancouver area) - 905 CAD до 3 лет и 640 CAD для детей постарше :(
12 янв 2007, 08:35
Нет, это цена для всех, без дотаций. У нас сам штат да и район довольно бедный, может поэтому дешевле. А сколько у вас простые садики стоят?
13 янв 2007, 00:36
Все так же. В среднем 800 канадских долларов в месяц.
11 янв 2007, 18:37
Там совершенно другая энергетика. Культура, архитектура, куча возможностей для путешествий, все близко, куча общественного транспорта. Просто ощущения совершенно другие. Идиотизма типа "политической корректности" намного меньше. Люди не судятся по любому поводу. В США надо быть в постоянном напряжение: то нельзя, и так нельзя. Все только ходят и орут: "Всех засужу". Социальная система лучше. Мне не приходилось с ужасом думать, что же будет, если я заболею или не дай бог придется переделывать зуб. В США есть свои преемущества. Но счастливее они меня почему-то не делают. (с транслита)
11 янв 2007, 23:46
Спасибо. Культура, архитектура - да, как в сказке. Но и здесь, как и во всем мире все меняетса и многое ухудшается. Большинство местных говорят, что 6-10 лет нзад, было по другому. Американизация идет. (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 23:49
Да, да, да, мой муж тоже говорит, что у страны будущего нет, всё опустится до уровня бедных стран Евросоюза, что ребёнку будет плохо и надо уезжать из нашей страны в принципе. Но только я не уверена, что в Шатах у ребёнка больше будущего. Везде хорошо, где нас нет :) (с транслита)
13 янв 2007, 01:39
Как мой МЧ говорит. Обсолютно не нравится ему Канада, не Штаты, но почти одно и тоже..Говорит, что только здесь из-за меня. Вообще ничего хорошего не видит.
Anonymous
10 янв 2007, 22:40
Где это "здесь" и где это "там"? На каком континенте хоть сейчас живете и куда переезжать будете??
ABC
10 янв 2007, 23:58
Ой, извините. Сейчас перечитала, и поняла, что самое главное не написала. Живём в Европе, а приглашают в Штаты. Потому ещё и не хочу, что от России дальше будет. (с транслита)
Anonymous
11 янв 2007, 00:09
Если не хотите, то лучше не надо. Что вы конкретно хотите услышать? (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 00:19
Дело в том, что я принимаю решение не только для себя. Предложение делают заманчивое мужу, получается он должен отказаться от "карьеры" ради моего "не хочу". Это ж не совсем хорошо?! Я хочу услышать какие-то преимущестав Штатов перед Европой, которые перевесят недостаток общения с родителями, трудности внедрения в новую страну, окружение итп итд. (с транслита)
Anonymous
11 янв 2007, 00:22
Абсолютно никаких преимуществ. Не раи на земле. С таким настроем я вам категорически не советую эать, вы здесь из положения жертвы не вылезите, все время будете метаться и сравнивать. А если серьезно, какая местность в штатах и какая зарплата, так как деньги могут казаться огромными в Европе, и не таким большим в штатах, где за все надо платить. (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 00:45
Местность: Нью-Ёрк или Принстон (или между ними), зарплата у мужа будет в 2,5 раза больше, чем сейчас, а мне обещают 80 тыс. в год (с транслита)
11 янв 2007, 01:01
На сколько лет контракт? (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 01:02
Пока на три года с перспективами. (с транслита)
11 янв 2007, 01:32
Хм, в Вашем случае я бы поехала. 3 года - это ничто. С Вашими зарплатами сьездить в Россию будет не проблема (хотя, надо сказать, что в США основная масса фирм предлагает только 2 недели отпуска). Новый опыт всегда пригодится, да и на новую страну посмотреть интересно. Опять же, по моим наблюдениям, опыт работы в США очень и очень ценится в Европе. (с транслита)
11 янв 2007, 01:39
ДА, и если не понравится, то можно будет и обратно приэать. или дороги "обрезаются"? (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 12:15
Не обрезаются, но сложностей много возникает. Если здесь дом продавать, то мы терпим убытки, сейчас рынок недвижимости очень неактивынй здесь. В принстоне и окрестностях или НЙ жильё очень дорогое и покупать и снимать. Если оставлять дом сдесь, сдать его тяжело, налоги за него платить всё равно надо, даже если не живёшь, по минимуму отапливать итп и тогда там мы купить не сможем сразу... Всё выливается в кругленькую сумму. И если заранее знать, что через 3 года вернёмся - план один, а если нет, то совершенно другой: тогда надо искать там приличное жильё по приемлимым ценам. Что делать ума не приложу. А мужу хочется из страны уэать, ему же с моими родителями не так хочется видеться, как мне... Вообще, его решеноя больше на эмоциях основаны. (с транслита)
11 янв 2007, 23:50
А может и правда мужа отпустить на годик (как здесь кто-то уже писал), может тогда как-то прояснится ситуация для Вас. (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 23:54
Я бы отпустила, но на год он тоцно не поедет без нас. Спасибо за советы! Может, он на месяц согласится разведать обстановку. Надо предложить :) (с транслита)
11 янв 2007, 06:06
У вас же гражданство есть. Не понравится - спокойно вернетесь через 3 года обратно. Зато в активе будет американский опыт, да и на другой континент посмотрите. Одни плюсы. К родителям сами слетаете, не на Луну же. (с транслита)
11 янв 2007, 06:46
Эконом классом через океан летать пытка еще та, а на первый не везде в штатах заработаешь
11 янв 2007, 06:57
Да хватит уже пальцы веером гнуть. Миллионы людей летают и до сих пор живы от подобных пыток.
11 янв 2007, 18:16
Рекомендую почитать исследования о том, что происходит с женским организмом во время таких полетов.
11 янв 2007, 18:45
Пока что ничто не произошло. :-) И почему Вы в США в таком случае? Тут же поездов практически нет, приходится "гробить" здоровье на самолетах. (с транслита)
11 янв 2007, 20:09
Я упустил возможность остаться во Франции, поддался на "сладкую сказку":-) Но если следующие 4 года ситуация не изменится, то думаю что перееду жить и работать в UK или Ирландию. Финансовые активы давно уже в евробанках:-) А в самолете проблемы у меня нет:-) Когда был нищий раб визы, то летал в экономе. Это задача других была комфортно разместиться:-) Впереди сидящий кресло не опустит - коленки мои мешают, если в центр посадят, то по краям жаться будут, так как плечи большие. Есть свои достоинсва в том что-бы быть большим.
11 янв 2007, 20:28
ааа, Вы еще помните неудобства:-), просто так заметила между делом:-), никогда не забуду, когда я выбрала удобное место в экономе, а мне сзади один псих поднимал сиденье весь полет над Атлантикой, я на него пожаловалась стюардессам, описала, что это серьезно, можете со стороны понаблюдать даже, чтобы поверить:-), они так и сделали, ему сделали замечание, ушли, а он все равно меня пинал до конца полета.. Американец. Да. А я еще на идиота попала тогда. Повезло же.. Это ж 8 часов полета.. Теперь я умнее стала:-).
11 янв 2007, 23:56
Конечно помню, да мне честно говоря самому неудобно людям проблемы создавать, а так получалось что меня в середку обычно сажали, так летал много (контрактором был) Вот и получалось что слева и справа народ мучается от моих плеч, а если полет длинный то приходилось еще запах тунца из консервной банки нюхать, все-же каждые 2 часа кушать положено.
12 янв 2007, 07:17
Мой муж хоть и не бодибилдер, но такой же херней мается как вы: туна, протеинчики, батончики, тьфу! :-) Хотя выглядит супер, я не жалуюсь :-) :-) (с транслита)
12 янв 2007, 16:24
Херня это когда пузо, чипсы и пиво:-)
11 янв 2007, 19:05
Так это происходит независимо от класса.
12 янв 2007, 05:53
а што там происходит? я аж насторожилась:-), мне тут лететь скоро опять.. Можно в двух словах, плиз?
12 янв 2007, 07:14
Матка к горлу прилипает :-D :-D :-) :-) :-D :-D (с транслита)
11 янв 2007, 07:44
Можно лететь на United. Там места полно, телевизоры у всех индивидуальные, еда лично мне нравится. :-) Короче, не понимаю я, зачем лететь первым классом, если можно и экономом.
11 янв 2007, 08:37
А кто говорил про эконом класс? могут и бизнесс лететь, зарплаты не маленькие у обоих. (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 12:09
Дело даже не в классе, летали мы экономом всегда и живы до сих пор. Только похоже с такой рабтой и спрос соответствующий, уже не поедешь в Россию, когда захочется ( а сейчас в принципе мы в любое время можем сорваться и поехать, у нас у обоих практически свободный график работы), а если там будет один отпуск в году, то тратить его на поездку только в Россию не захочется. Да, как ситуация обстоит с отпуском, сколько дней, недель и можно брать когда захочется по частям или только когда разрешат и сразу всё? (с транслита)
11 янв 2007, 19:33
От контракта зависит. Вы это можете все обговорить заранее. Если компания в вас заинтересована. могут дать и 5 недель отпуска. На моей старой работе была француженка с 5 неделями отпуска с первого года. (с транслита)
11 янв 2007, 00:25
Мне кажется, в Америке нет таких преимуществ, которые бы затмили те проблемы, которые вы перечислили. А вы где конкретно в Европе живете?
11 янв 2007, 18:17
В Америке живут что-бы работать, в Европе работают что-бы жить:-) Штаты портятся, 10 лет назад была совершенно другая страна.
11 янв 2007, 00:26
я не в Штатах, но близко.:) Возможность мужу (и Вам!) построить хорошую карьеру я считаю огромным плюсом. Если сомневаетесь, езжайте ненадолго, осмотритесь - Вам наверняка понравится.:) В какой город зовут-то, кстати? Родителей всегда можно в гости пригласить. (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 00:41
Родители не могуть летаь по состоянию здоровья. (с транслита)
11 янв 2007, 01:37
Я не в штатах и не близко, и все ИМХО. Обычно в таких ситуациях выбирают лучшее будущее для детей и т.д. Может образование сравнить? А хотя я заметила, многие, кому где хорошо, то место хвалить и будут. А вы пока на себе не почувствуете, разницы не узнаете. Все люди разные. (с транслита)
11 янв 2007, 03:13
А в какой стране Европы? Я жалею что не остался жить во Франции, в частности в северной Бретани.
ABC
11 янв 2007, 12:10
не Франция. (с транслита)
11 янв 2007, 18:46
ИМХО, автор, вам не стоит эать, вам не понравится. У вас настрои заранее, что все будет плохо, значит так и будет. А мужа одного отпустить не хотите на годик? Пусть попробует, если все будет шоколадно, вас перевезет, а нет, пусть вернется. (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 23:17
Где вы увидели, что я думаю, что плохо будет? Я ничего такого не думаю, я сомневаюсь, чувствуете разницу? :) (с транслита)
11 янв 2007, 23:27
Вы себя еще раз перечитаите. У вас жизнь в штатах сплошные минусы, и плюс один, деньги. В остальном вас жизнь в Европе устраивает. (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 23:41
Перечитала :) Всё равно не увидела, где я про минусы именно в Шатах писала? Я бы точно так же написала, если бы вопрос стоял о переезде в Австралию или Испанию. Минусы, которые я написала конкретно со страной не связаны. Пойетому я и спрашиваю совета, какие такие реальные плюсы есть, так как мои минусы психологического характера. Я ж не отрицаю, что через 2 года адаптация произойдёт... как то негативно вы мои посты восприняли почему то:) (с транслита)
11 янв 2007, 23:50
Да нет, не никакои негативности. Извините если резко. Просто знаю что такое переезд не понаслышке, вот морально к очередному готовлюсь. Тем более переезд с детьми, из уже устроеннои жизни. Вы очень позитивно все пишите о своеи жизни в Европе, и скорее всего не будет так на новом месте. Сами понимаете, новая обстановка, новая работа, переезд, это огромныи стресс. Поэтому поначалу мало чего хорошего будет, поэтому так настрои и важен. Я два раза переезжала, два раза мир рушился, хотя оба раза в лучшую ситуацию переезжала. (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 23:51
А если сейчас вернуться назад, переехали бы опять или нет? (с транслита)
12 янв 2007, 00:11
Обязательно. Я вообще здесь просто осталась в свое время. Но не из Европы, из России, большая разница наверное. Мне тут нравится. Просто сама по себе глобальная перемена это очень сложно. И с возрастом сложнее и сложнее, потому что есть что терять. (с транслита)
ABC
12 янв 2007, 00:19
Это совсем другое дело, про переезд из России и я не жалею, хотя адаптация тоже нелегко далась. Спасибо. (с транслита)
12 янв 2007, 03:46
Два раза переезжали в лучшие условия и оба раза испытава огромнейший стресс. (с транслита)
11 янв 2007, 21:11
Я бы точно поехала. Семья - это в первую очередь муж и дети, потом уже родители. (с транслита)
ABC
11 янв 2007, 23:18
А как вы для себя аргументуруете, почему бы вы поехали? И поехали бы на три года с задумкой вернуться или поехали бы обосноваться надолго? (с транслита)
11 янв 2007, 23:40
Я бы поэала, если бы знала, что будет возможность вернуться. А может вам понравится так, что не захотите возвращаться. :) (с транслита)
11 янв 2007, 23:57
Почему бы я поехала? Деньги, престиж. С деньгами везде хорошо. Потом можете вернуться с американским опытом и получать бОльшие деньги уже в Европе. Ребенку тоже полезно на мир посмотреть, это очень развивает. А задумывать на 3 года вперед, понравится вам или нет, сложно, даже я бы не стала, хотя люблю планировать :) Насчет родителей - ну будете их видеть 2-3 раза в год, разве плохо? Хорошие отношения и на дистанции не умрут. Им главное знать, что у вас все хорошо - а где, неважно :) (с транслита)
ABC
12 янв 2007, 00:00
Спасибо. Вы сейчас где живёте, в Великобритании или за океаном? (с транслита)
12 янв 2007, 00:03
Нет, я в Америке, в Чикаго. В Америке и правда культуры меньше и люди проще, но с деньгами и статусом можно найти хорошую компанию, жить в хорошем раёне, питаться полезной пищей, иметь доступ к интересным телевизионным каналам и не сталкиваться с неприятными людьми. (с транслита)
12 янв 2007, 02:30
Я вам могу один очень большой плюс назвать - у вас почти без усилий прогресс в английском языке будет огромный за 3 года. А особенно у ваших детей. А вы надеюсь, со мной согласитесь, что в Европе знание английского дает большие преимущества! Удачи Вам, независимо от того, что Вы решите! (с транслита)
ABC
12 янв 2007, 11:37
Спасибо :) Прогресс, конечно будет, но не такой большой, так как у нас у всэ он более менее в порядке :) Может испанскому научимся :) (с транслита)
12 янв 2007, 18:35
Ну, значит увеличите "vocabulary", не зубря новые слова! :-) Пожалуйста! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)