Испания или Швеция?
Ольга
15 янв 2007, 12:47
Мы с мужем живем в Финляндии. Оба из России. Я отучилась в Финляндии на бухгалтера. Муж компьютерщик. Заканчивал (точнее сказать заканчивает) вуз в Финляндии. В России был предпринимателем по строительству. Мужу 40, мне 39. У нас двое маленьких детей. Сейчас мы в процессе получения финского гражданства. Пришли к выводу, что при получении финского гражданства мы не против переехать в другую страну:) Тянет в Швецию и Испанию:) Разброс большой:) Мы понимаем:) И нам хотелось бы узнать у тех, кто живет в Швеции и в Испании как у вас с работой, каков стиль жизни в этих странах, каков климат (в Испании есть снег?). Будем очень благодарны за советы. Понимаем, что ехать нужно с языком. Но в начале нужно определиться со страной дальнейшего проживания:)
15 янв 2007, 16:12
:-) Забаvно, "Швеция и Испания" :-) Интересный выбор :) Снег есть в Испании, в горах в основном. Для переезда в Испанию, возможно одного языка будет мало, в некоторых автономиях обязателен местный язык, на нём ведётся преподавание в школах, университетах и пр., соответственно, без него не найти хорошую работу. Вообще ситуация с работой сейчас сложная... Про стиль жизни не знаю что сказать... На конкретные вопросы отвечу :) (с транслита)
Ольга
15 янв 2007, 17:54
Выбор и правда забавный:) Сами удивляемся:) Местный язык, я так понимаю, можно выучить только на территории Испании? Насчет работы... Реально ли мужчине 40-ка лет найти работу по строительству или компьютерам? Какие специальности наиболее востребованы для женщин? Можно ли устроиться бухгалтером? Если дипломы получены в Финляндии, нужно ли их как-то подтверждать? Финляндия и Испания - обе страны ЕС. Или не нужно? В каких регионах наиболее приемлимое жилье и где лучше всего с работой? Климат интересует тоже:) Где теплей? Где холоднее? Снег...это хорошо. Хоть и в горах:)
15 янв 2007, 18:22
:-) Не знаю, как в вашей стране обстоят дела с курсами этих языков... например, в Москве мне попадались курсы каталонского. :) Я бы сказала, что в строительстве с работой здесь было бы проще. Для женщин - не скажу. Бухгалтером, думаю реально устроиться, бухгалтерия здесь проще, чем в России :) С работой лучше всего в Каталонии, Мадриде, качество жилья разное, от крошечных квартир до шикарных домов - вопрос денег, как и везде... Климат по мне - наиболее приемлимый в Каталонии, лето не безумно жаркое, как, например, на юге или в Мадриде, зима мягкая, ну и рядом горы со снегом :-) в той же Андорре, скажем, красивая природа. По пободу подтверждения дипломов попробую узнать поточнее, у меня есть друзья из других стран ЕС, работающие здесь, точно знаю, что разрешения на работу они получали, а вот насчет подтвердения дипломов не в курсе. (с транслита)
Ольга
15 янв 2007, 18:32
Спасибо за ответ. Скажите, а сколько стоит жилье в Испании? Сколько стоит купить или снять четырехкомнатную квартиру, квадратов на 80-90? В Финляндии по-разному. От 100 тыс.евро до 300.тыс с "копейками". Зависит от районов и домов. Это если покупать. И сьем где-то от 600-700 евро в месяц (самая простая квартира). Ну и выше. С местными языками у нас тут проблема. В Финляндии испанский еще найти можно. А вот остальное... Насчет работы.... Я правильно поняла, что в строительстве устроится мужу было бы проще, чем в компьютерной области?
15 янв 2007, 18:43
Нé за что :) Цены на жильё оооочень сильно разнятся по регионам, городам, например в Барселоне такую квартиру можно купить за 400.000 и выше, такую же километрах в 40 от Барселоны за 250.000 и выше, в 100 км. цены ещё ниже. Сьём - в Барселоне от 900 евро/мес. Вобщем, с местными языками не проблема - здесь почти в каждом городе, даже маленьком, есть бесплатные курсы от мерии. Средняя зарплата здесь ниже, чем у вас, но и жизнь дешевле :) В строительстве сейчас очень много вакансий. (с транслита)
Ольга
15 янв 2007, 18:53
Спасибо огромное! А зарплаты ниже насколько?
15 янв 2007, 19:02
Нé за что :) Минимальная з/п что-то около 600-700 евро в мес, меньше никто не зарабатывает, во всяком случае у нас. Я знаю, что на стройках, люди без документов и подтверждённой квалификации зарабатывают не менее 1000. Есть знакомые, зарабатывающие 3-4 тысячи, и больше (в основном инженерные специальности). (с транслита)
Ольга
15 янв 2007, 19:23
600-700? А как же платить за жилье? Или покупать квартиру? Что-то растерялась я:) У нас в Финляндии 1200 евро - низкая зар.плата. Далеко не разбежишься:( 2000 евро - уже нормально. А если работают вдвоем...:) Знакомый компьютерщик (программист) у нас тут зарабатывает от 3 тыс. и выше. У мужа скоро будет диплом. Немного осталось доучиться.
Ольга
15 янв 2007, 21:14
Я не совсем поняла:) Если сьем жилья стоит евров 800-900 в месяц, то разве на такую зарплату его снять?:) Запуталась я:)
15 янв 2007, 23:21
Ну, у кого такая зарплата, снимаeт более дешевое жильё :) Я Вам цены называла за квартиру 80-90 метров :) (с транслита)
Ольга
16 янв 2007, 00:03
Спасибо вам огромное!
Ольга
15 янв 2007, 18:33
И уровень заработных плат интересует. Я про финские зар.платы (в среднем) писала ниже. В Испании тоже так?
Ольга
15 янв 2007, 18:35
И скажите, пожалуйста, а в Каталонии и в Андорре как с работой? Местные языки, я так понимаю, там есть.... С одним испанским будет не устроится?***Климат по описанию наиболее подходящий:))) Мы с мужем зиму любим:) Снег просто необходим:)
15 янв 2007, 18:50
Да, у нас говорят на каталонском, но он один из легчайших из тех, что ещё есть, вот, например баскский - тихий ужас, вообще на испанский не похож :) (В Андорре тоже говорят на каталонском, (зарплаты там выше, но жить скучно)). Да, про острова не упоминаю, про Балеарские практически ничего не знаю, о Канарах знаю много, но для себя решила что это последнее место на замле, где бы я согласилась жить :) на недельку сьездить можно, но не больше) :) По поводу работы мне очень сложно что-то советовать :( Может быть ещё кто-то другой расскажет... (с транслита)
Ольга
15 янв 2007, 18:54
Спасибо вам за ответы!
15 янв 2007, 16:56
Я за Швецию, однозначно. Там уровень жизни выше. ХОть сама и в Испании живу :-)
Ольга
15 янв 2007, 17:56
А каков уровень заработных плат в Испании? В Финляндии в среднем между 1,5 до 2,5 тысяч евро. Компьютерщики получают больше. А в Испании как?
16 янв 2007, 16:39
От 600 евро. Зарплата 1000-1200 уже хорошо.
16 янв 2007, 18:29
Хм, а мы тут в Москве на бедность жалуемся...
16 янв 2007, 22:13
600 - это минимум. До Испании жила в Москве, жизнь там намного дороже, имхо. Продукты некоторые, возможно и дешевле, но остальное... :-0 (с транслита)
17 янв 2007, 11:20
А какой процент населения в Москве хотя бы 600 в месяц получает? Не говоря уж о 2000? Здесь, в Испании, есть заработки и в 3000, и в 4000, но таких немного, думаю, как и в Москве. Большинство москвичей, к сожалению, живут на 100 и меньше евров в месяц, как это не горько! (с транслита)
17 янв 2007, 16:38
Да нет, уже давно в Москве зарплата простых секретарш превысила 600 евро. А на 100 живут врачи и учителя, к великому сожалению.....
17 янв 2007, 19:15
Большой процент. Потому что одни коммунальные платежи в 100 евро примерно выходят. А люди еще как-то умудряются на работу ездить и с голоду не умирать.
17 янв 2007, 16:39
В Москве жизнь дороже, и запросы другие. Тут например не придет в голову никуми купить телефон за 500-600 евро, тут даже нет таких в магазинах, хахах :-)
17 янв 2007, 21:12
Всю ветку не прочитала, но вот уже по одному пункту - снег - я бы выбрала Швецию. Я живу на юго-западе Франции, летом просто вешаюсь от жары (раньше в Сибири жила и вообще лето никогда особенно не любила, +25 это по мне, ну +27, все что выше - уже нет, к тому же тут очень влажный климат - жара чувствуется гораздо сильнее), снега зимой нет и в помине, по факту два сезона - лето и осень, плавно переходяшая в лето. А Испания еще ближе к экватору, там бы я вообще померла... А этой зимой и в Пириниях большие проблемы со снегом, ну надеюсь, это только этот год такой...
Ольга
18 янв 2007, 17:47
Да, снег для нас важен. В этом году у нас тут тоже проблемы со снегом были. Вот сегодня нас снежком засыпало и у нас с мужем сразу настроение в гору пошло:) Мы любим зиму. Лето... Для меня уже плюс 25 - многовато:) Знаю, что в Испании лето гораздо жарче:) Но тянет что-то:)
18 янв 2007, 20:30
Мой вам совет - съездите в отпуск в Испанию и летом и зимой - тогда воочию климат увидите =)
19 янв 2007, 21:44
Полностью согласна с Анонимом. Лично у меня создалось такое впечатление, что все женщины, которые пишут, что купили квартиры и выплачивают ипотеку.... на самом деле выдают желаемое за действительное. Сидят они в съемных паршивых квартирках и заливают... о том какие у всех большие зарплаты, которые в Испании не существуют.
Ольга
19 янв 2007, 21:47
Простите, но грубо. Зачем подозревать людей в чем-то?
15 янв 2007, 19:40
В Швеции уровень жизни выше, чем в Испании. (с транслита)
Ольга
15 янв 2007, 19:46
Ой, вы как раз из Швеции! Скажите, пожалуйста, каков уровень зар.плат в Швеции? А с работой в строительстве и в компьютерной области для мужчин как? А женщине-бухгалтеру устроится на работу можно? Сколько стоят квартиры в Швеции?
15 янв 2007, 20:05
В среднем зарплаты около 2000 евро, до налогов. Компьютерщики-компьютерщикам рознь, можно от средней зарплаты и до 4-6 тысячь получать, в зависимости от специализации и того, частное предприятие или государственное. Так что конкретно что-то сказать сложно. Есть кое-какая статистика по зарплатам, если в шведском можете разобраться, могу потом поискать и дать ссылки. В строительстве работы всегда много, даже нашествие поляков проглатили:-). Про работу бухгалтером не знаю, никогда не инбтересовалась. Думаю, что так или иначе, рано или поздно работу находят все, кто действительно хочет работать:-). Компютерщик - сложно сказать, с работой, вроде, лучше, чем несколько лет назад, когда был полный упадок. Требуются, но, опять-таки, специализация имеет значение. Квартира - конкретней надо - где, какая:-). В Стокгольме любая будет дорогая, к примеру:-). Вас интересует снимать или купить кооперативную? (с транслита)
Ольга
15 янв 2007, 20:18
Шведского языка (как и испанского) у нас пока нет. Язык обязательно будем учить, только в начале нужно определиться со страной:) Квартира четырехкомнатная на 80-90 квадратов:) В начале, как мы думаем, пришлось бы снять, потом конечно купить.
15 янв 2007, 20:32
Опять-таки, где квартира:-)? В Мальмё разброс цен будет от 70000 и выше, если купить. Если снимать - от 700 в месяц. (с транслита)
Ольга
15 янв 2007, 20:38
Стокгольм, Мальме, Гетеборг (надеюсь, что пишу правильно:))
15 янв 2007, 20:43
Тогда в Стокгольме цены выше, в Гётеборгр - вряд ли, у нас из-за того, что много датчан в Малмё переселяются, цены поднялись. Кстати, в Дании можно прекрасно работать, а тут жить, ехать 30 минут до Копенгагена. В Дании основательная нехватка рабочей силы:-). У меня много знакомых, работающих в Копенгагене, а живущих в Малмё. (с транслита)
Ольга
15 янв 2007, 20:48
До Копенгагена? Ого! Такой возможности мы не предусматривали:) Спасибо за информацию! А нехватка рабочей силы в Дании по каким специальностям?:)) Неужели в Мальме квартиры стоят 70000 тыс. евро? Это 4-х комнатные? А районы какие?
15 янв 2007, 21:02
Раёны не совсем приличные:-). Это я по минимуму. Сходите по этой ссылке, посмотрите. Там есть вариант на английском. http://bovision.com/Default.aspx Какие профессии требуются в Дании - слышала, что практически все:-). У мужа сейчас в его компании недостаток закйазов по Швеции, собираются его в Данию отправлять, консультом. Он как раз компьютерщик. (с транслита)
Ольга
15 янв 2007, 21:10
Насчет районов я так и подумала:) 4-х комнатные в Финляндии в обычных районах от 100 тыс. евро. Несколько дороже получается, чем в Швеции. Хорошая квартира в приличном районе от 200 тысяч и выше. Тысяч до 300. Дороже, наверное, есть:) Но я пока не видела:) Хотя наверняка есть:) Насчет Дании - спасибо за информацию! Рассмотрим!:)
15 янв 2007, 21:26
Тут ещё такой ньюанс - в Швеции квартиры могут быть подешевле, т.к. они не вши собственные, а, как-бы, кооперативные, и нужно платить взнос кооперативу каждый месяц. Абсолютно собственных квартир в Швеции нет, как класса, поэтому может быть относительно дешёвая квартира с большим месячным взносом, и наоборот:-). (с транслита)
Ольга
15 янв 2007, 21:42
Спасибо за информацию!
15 янв 2007, 21:51
поскольку я в Финляндии тоже жила, то могу сказать, что в швеции купив квартиру вам придется постоянно платить месячную квартплату в отличие от финляндии, где ее нет. вы выплавиваете банку ваш заем и плюс платите несколько тысяч крон просто так в "черную дыру" на содержание чиновников, которые состоят в правление коператива и оплачиваете их текущие расходы и ренту их займа в банке.
Ольга
16 янв 2007, 00:05
Интересная информация! И сколько же в месяц фактически приходится платить за квартиру ежемесячно?
16 янв 2007, 11:41
Оля, тут многое зависит от: 1) насколько давно создался кооператив - старые уже выплатили или почти выплатили свой кредит, поэтому платишь буквально копейки. Мы жили в таком, платили 230 евро в месяц - включались все услуги кроме телефона, интернета и электричества. Часть из этих денег шла в фонд ремонта квартиры. 2) сколько вам понадобится брат в кредит для того, чтобы выкупить квартиру у прежнего владельца - понадобится ли вам брать кредит в банке, какого размера, сколько вы можете сразу сами внести в банк, и т.д. Как я вам уже выше писала, обычно более менее коррелирует то, что, чем ниже цена за квартиру, тем выше надо помесячно платить кооперативу, и наоборот. В той ссылке, что я вам дала, кроме цены за квартиру всегда указывается помесячный взнос. (с транслита)
Ольга
16 янв 2007, 15:03
Спасибо!
15 янв 2007, 21:32
однозначно в Испанию
Ольга
15 янв 2007, 21:42
Почему? Очень интересно услышать ваше мнение!
15 янв 2007, 21:47
вы уже живете почти что в щвеции. зачем менять щило на мыло. климат здесь плохой. а в испании вы хоть хорошо себя будете чувствовать от солнца.
Ольга
15 янв 2007, 21:54
Ну в принципе Финляндия и Швеция совсем рядом. И климат один. Правда в Мальме, как мне кажется, потеплее будет:) Но вообще мы зиму любим:) Тянет нас одинаково в обе страны. Но выбрать придется одну:) Испания - это солнце и снег в горах:) Смущают заработные платы:) И не совсем понятно, как на них снимать/покупать жилье и что останется на руках.
15 янв 2007, 21:58
в Испании стоит все дешевле. в швеции все стоит в 2 раза дороже испании.
15 янв 2007, 22:46
зарплаты в Испании раза в два ниже шведских и финских будут. А вот то что "всё в два раза дешевле" - это вам только показалось, когда вы туда в отпуск ездили :-) (с транслита)
16 янв 2007, 21:41
в Швеции не такие уж и высокие зарплаты. здесь налоги высокие на все - налог на доход, налог на работодателя, налоги на услуги и товары. с такими налогами надо еще многим на поездку в Испанию копить, что бы хоть погреться на солнце. показаться могло с одного раза, а я в Испании была много раз.
Anonymous
17 янв 2007, 13:51
Очень странно. А вот Ирина совершенно справедливо пишет чуть ниже что в Швеции "Такие зарплаты, от которых после налогов остаётся по 800 евро - это неквалифицированный труд или работа неполный день." В Испании таких зарплат когда после налогов остается 800 евро - сплошь и рядом. И это full time, после универа. Что-то засомневалась я в ваших знаниях испанских реалий. "Не путайте туризм с иммиграцией", как говорится :-)
17 янв 2007, 14:41
моя дочь работала в Испании, причем легко нашла себе работу и платила налоги после которых оставалось 1000 евро. питание и жилье оплачивал работодатель.
17 янв 2007, 14:55
Наверно, у Вашей дочери или специальность особенная, или же ей очень повезло. С работой в Испании так же трудно, как и почти во всем ЕЦ, но невозможного нет, ни в одной стране. (В Швеции я не бывала, судить о ней не могу). (с транслита)
17 янв 2007, 15:01
у моей дочери нет никакой специальности, кроме огромного интузиазма искать работу. она пока была в Испании поменяла несколько мест и выбрала то что ей больше нравится. кстати, работу в испании она нашла через интернет пока жила в Риме. потом когда туда приеахала проработала немного и ей не понравилось на том месте. она ходила активно искала и находила в неделю по месту, куда ее сразу брали, но она сама выбирала что ей лучше. дело не в стране, а в личных качествах. для того что бы что то иметь надо что то делать. везде можно найти хорошую работу если есть желание. что в швеции, что в испании.
17 янв 2007, 15:04
С этим полностью согласна, имея инициативу и желание, добьешься всего. Но все-таки на одном примере обобщать рискованно, особенно давая конкретные советы. Например, на юге Испании найти работу переводчиком гораздо легче, чем на севере. Если твоя семья живет в каком-то конкретном городе, и ты на него завязан, даже очень большая инициатива может не сработать, если ищещь работу по конкретной специальности. Если же не завязан, у тебя есть свобода выбора и свобода передвижения. ИМХО, конечно. (с транслита)
17 янв 2007, 15:10
география конечно тоже играет огромную роль. это закон для любой страны - чем больше город тем легче найти работу. в туристических местах легче найти работу иностранцам. это само собой надо учитывать. для начала можно взять работу уровнем ниже квалификации а потом расти и менять уже на месте. моя знакомая финансит сразу после универа уехала в англию и хотела там устроиться по специальности, но не получилось вернулась обратно. а дочкина одноклассница тоже уехала в Лондон сразу после гимназии, нашла работу офицантки в ресторана в центре ЛОндона и постепенно стала "расти" менять работы. уже живет там третий год.
17 янв 2007, 15:23
Согласна. Часто мы закрываемся от всего мира непонятостью и невозможностью реализоваться так, как нам бы хотелось. Автор топика хочет переехать с 2-мя маленькими детишками, значит, ответственность у него гораздо больше, чем у несвязанного никакими обязанностями человека. Здесь в Испании говорят, что змея, которая кусает сама себя за хвост. Ситуация с нелегалами, например: переезжаешь в другую страну, без знания языка и без возможности найти работу не только по специальности, в бар-то, и то не возьмут без бумаг, остается в случае женщин идти мыть горшки и квартиры. Чтобы заработать на минимум надо очень много мыть, времени на изучение языка, на поиски работы не остается, некому помочь. Вот и крутятся они в замкнутом кругу. Да, еще и помочь оставшимся дома надо бы. Как выйти из этого круга? Совсем другое дело - когда приезжаешь со всеми правами и знанием языка, перед тобой открываются совсем другие горизонты, возможность выбора увеличивается, теперь только с большим желанием и инициативой уже можно достичь всего, чего ты хочешь! (с транслита)
20 янв 2007, 04:27
Скажите,а разве в Испании нет каких-то социальных пособий на первое время,пока ты учишь язык и ищешь работу?
Anonymous
20 янв 2007, 12:32
Отвечаю вместо г-жи vert. Никаких пособий там нет и в помине, о чем вы.
Anonymous
20 янв 2007, 13:32
Оооо... А в Швеции в в Финляндии есть.
Anonymous
20 янв 2007, 14:00
Вот поэтому и не стоит сравнивать жизнь в Швеции да Финляндии с жизнью в Испании. В Испании максимум на что может рассчитывать человек, так это на какое-никакое бесплатное медобслуживание и школу для детей.
17 янв 2007, 14:48
800 евро после налога это мало. обычно остается 11000 и выше у тех кто без высшего образования. учителя получают примерно столько и выше. кто на госдолжностях получают не так много, кто в частном секторе и специалист в какой нить облости получают больше. продавцы получают 16-18 000 до налога. экономисты от 18 000 и выше. все зависет от опыта работы. чем больше опыта, тем выше доход. питание и одежда здесь намного дороже чем в испании. не надо только мне про испанский туризм, я была в испании раз 20. что почем стоит для потребителя знаю.
Anonymous
17 янв 2007, 21:49
не знаю где вы в Швеции делаете покупки, но цены вот тут http://www.netto.se/internet/nettos/menu/main.nsf?Open и даже тут:http://www.ica.se/FrontServlet?s=butiker&state=start абсолютно такие же как в испанских супермаркетах: http://www.elcorteingles.es/supermercado/frameset.asp http://www.capraboacasa.com/TiendaPortal/appmanager/TP/TD?_nfpb=true&_pageLabel=pagBienvenida например даже те же апельсины - в шведском супермаркете они в переводе на евро стоят 0,66 евро. Точно так же как и в испанских, даже дешевле. И так абсолютно на все цены. А вы говорите - дешевле. Ну и где оно дешевле?
16 янв 2007, 12:37
Я бы Швецию выбрала. Уровень жизни выше там, чем в Испании. И просто на зарплату снимать 90 метров особо не разгонишься;-)А 3-4 тысячи, как там писали-это еще поискать надо, я, например, не знаю таких, 2 тысячи-это очень хорошая зарплата.
Ольга
16 янв 2007, 15:00
Да, жилье в Испании смущает:) 2000 евро в Финляндии тоже очень хорошая зарплата. Интересно, где можно больше позволить себе на 2000 евро? В Испании или в Швеции?
16 янв 2007, 16:41
Позволить на 2000, конечно в Испании. ТОлько вы тут еще устройтесь на 2000 :-)))
Ольга
16 янв 2007, 18:07
Ну 2000 евро в других странах просто так тоже не дадут:) Хотя предполагаю, что в Испании их получить еще сложней.
16 янв 2007, 21:56
в месяц на 2 взрослых 600 евро в месяц за жилье если квартира государственная 500 на питание 65 умножить на колво взрослых на транспорт на проездной 16 за ТВ месячный налог 33 за интернет 33 за кабельное ТВ 55 минимум за телефоны на двоих и домашний 55 за электроэнергию 45 умножить на 2 за профсоюз, если хочется стабильности это были только самые основные расходы
Ольга
17 янв 2007, 00:36
600 евро на жилье - а какое жилье можно снять за эти деньги? И это на двоих? А у нас еще двое маленьких детей. Внимательно прочла список основных трат. Если зарплаты грубо говоря евров по 800, то что останется на руках после уплаты всего необходимого?
17 янв 2007, 11:50
Государство доплатит - если доходы ниже определённого уровня - платят социальное пособие и пособие на жильё. Такие зарплаты, от которых после налогов остаётся по 800 евро - это неквалифицированный труд или работа неполный день. (с транслита)
Ольга
17 янв 2007, 13:56
В Финляндии такая же картина:) Как оказывается Финляндия со Швецией похожи:) Интересно, а в Испании как?:)
20 янв 2007, 04:31
И сколько оно составляет?Я имею ввиду оно сопоставимо с реальными ценами или как в России высчитывают минималку исходя непонятно из чего?
20 янв 2007, 12:19
Вполне сопоставимо с реальными ценами. Т.е. не только не умереть с голода, но ещё и учитывают то, что нужно одеваться, покупать предметы гигиены, ходить в коно иногда, и т.д. (с транслита)
16 янв 2007, 21:47
выше уровень жизни понятие очень относительное. чем в швеции уровень жизни выше? только тем, что здесь легче прожить не имея больших доходов, тебя государство содержать будет и поддержит, даст выучиться. здесь хорошо начинать ничего не имея, но уже что то имея здесь лучше не жить, если ты не швед. а если хочешь полноценную жизнь, то жить лучше в Испании с нормальной работой, чем здесь.
16 янв 2007, 19:32
Хотите умирать от жары в Мадриде?НЕ в обиду испанкам. :) В Испанию! Хотите иметь полноценное питерское лето?В Мальмё! Я бы выбрала ШВ!!!! Шведюки с финами граничат, легче какие то контакты-контракты,работу найти . со знанием финского могут и появятся какие-то истории по работе!! Испанский, понятно легче.Шв наверное по сравнению с ним сложнее, датский еще более.ИМхо шв тоже тот язык, который как написано так и читаешь... Мальмо чудесный городок.Тем более со свежепостроненным мостом Дания-рукой подадь.. А там столько всяких концертов.. 5-:-) милое дело.. Я бы мальмо выбрала и такой домик и такое расположение как у Ирина Р . Вроде рядом с цивилизацией, а вроде и в городе.. Ветра.. Вот только проблема-ветра..
Ольга
16 янв 2007, 19:38
Нет, от жары умирать не хотим:) "со знанием финского могут и появятся какие-то истории по работе!!" - это да:) Но в Испании финнов сейчас много:) Эта страна у нас пользуется большой популярностью. Многие переезжают туда:) Но правда уже пенсионеры:))) Спасибо вам за ваше мнение!
16 янв 2007, 19:55
Люблю в Испании отдыхать.. Но вот работаь.. Опять же не в обиду испанкам.. несколько циганская страна может даже смахивает на Росиис.. ЭТО МОЕ БОЛЬШОЕ ИМХО.. Буду рада тому кто разубедит..
17 янв 2007, 11:16
Ну, в Швеции я не жила, но и Испания Андалусией не заканчивается, если Вы о цыганской стране говорите. Север Испании - зелен и плодороден, горы обалденные, а летом можно в море купаться. Очень отличается от юга Испании. Зимы такой, как в Швеции, конечно, нет, но -15 в горах - обычное дело. С работой на севере потруднее, но все зависит от того, что искать, и что хочется. (с транслита)
18 янв 2007, 12:49
а что вы против циган имеете?
16 янв 2007, 21:49
в швеции финнов еще больше
Ольга
17 янв 2007, 00:33
Это точно!:)
16 янв 2007, 12:35
угу, кашляю всю зиму. Темпеатура +8,+10 зимой на пользу мне не идет. А если еще ветер и сырость-вообще плохо. Так что, кому как, однозначно и не скажешь.
16 янв 2007, 21:59
у вас зима сколько месяцев??? 1???? здесь с конца октября иногда до конца мая бывает 10 градусов и холодно тепло здесь макс 3 месяца
16 янв 2007, 01:47
Ольга, а какие причины выезда из Финки? Тем более, что скоро получите гражданство! Обе страны, которые вы выбрали для переезда - не годятся. Сейчас в Швеции большая безработица.У меня сын в Норвегии живет, он говорит, что шведы ломятся туда.... А в Испанию еще меньше. Жизнь дорогая, зарплата мизерная. Мужу твоему дорога на стройку рабочим, а тебе квартиры убрать. Бухгалтером здесь ты никогда не будешь работать! Не хочу вас огорчать но это так.
Ольга
16 янв 2007, 15:12
Грустная картина... Финляндия нам очень нравится. Особых причин для переезда нет. Откуда "всплыла" мысль о переезде - сказать трудно. Просто с финским гражданством можно жить в любой стране Европы. И это показалось интересным:) И еще до нас дошла информация, что в Испании нужны компьютерщики:) А муж как раз вуз заканчивает:)
16 янв 2007, 19:34
Определенно дождитесь получания гражданства. Тогда вы будете граждане ес, а не из росиии . При переезде могут массу документов попросить из России . (наверное)
Ольга
16 янв 2007, 19:39
Гражданство подождем обязательно!
16 янв 2007, 19:46
Как быстро в финляндии это происходит? А в Швеции? Даже не подскажу.. мы там всего три года жили..
Ольга
16 янв 2007, 19:51
Получение гражданства? Года полтора-два.
16 янв 2007, 19:53
ха.. приготовьтесь к другим срокам в некоторых других странах это больше 5 лет..:(
16 янв 2007, 22:59
в Финляндии сейчас быстро гражданство дают,в течении 5-6 мес.
17 янв 2007, 01:00
Ну.. думаю имеется ввиду время получения паспорта с момента подачи на него.. а ето во всэ странах от полу-года до полутора. Там, в первом посте так и сказано, что они в пороцессе получения гражданства. (с транслита)
Anonymous
16 янв 2007, 15:39
Была в Финляндии в отпуске и столкнулась с тем, что финны (сорри) могут пукать при людях и даже на улице помочиться. Интересно, в Швеции также? А в Испании? Про другие страны не спрашиваю)) Тут скорей всего только те, кто живут в Швеции и в Испании)))
16 янв 2007, 17:38
В Испании такого нет, слава богу!
16 янв 2007, 17:55
Эт точно :) (с транслита)
Ольга
16 янв 2007, 18:11
Да, как-то я столкнулась с тем, что мужчина справил нужду прямо посреди улицы и днем:) А я в этот момент на кухне у окна сидела:) Чай пила:) Брррррр....:)) Интересно, а в Швеции такое есть?:) Или нет как в Испании?
16 янв 2007, 19:15
В Швеции за это забирают в полицию и штрафуют:-). Так что, если кто и делает, то не в откытую:-). (с транслита)
Ольга
16 янв 2007, 19:20
Правда? Здорово! У нас тут я сталкивалась с подобным несколько раз. Но тот - один из самых запоминающихся:)
16 янв 2007, 22:02
да делают направо и налево. никто в полицию не забирает. у них нет средств и ресурсов за такие мелочи народ дергать.
16 янв 2007, 22:28
Ну, может, в Стокгольмах ресурсов и нет, а вот в Лунде частенько студентов ночами подлавливают на 500 крон.Да и в Мальмё в парках тоже случается. (с транслита)
17 янв 2007, 01:09
В Автонбладете летом большая статья была.. о вони в парках и подворотнях.. и как с етим бороться.. Мужикам 5 крон жалко.. там писуары собирались размещать.. в самых проблемных местах.. Но, вот, в Голландии .. картина маслом: писуар, а рядом стоит писающий на стенку мужик.. Столько, сколько тут, таких "кобелей" .. я нигде до етого не видела. Особенно после каких-нибудь праздников с продажей пива. (с транслита)
Ольга
17 янв 2007, 13:55
Получается, что такие моменты есть не только в Финляндии:) Нельзя сказать, чтобы я сталкивалась с подобным часто, но было несколько раз:)
Anonymous
22 янв 2007, 20:31
а что с туалетами проблемы?
Anonymous
27 янв 2007, 15:06
Ни малейших.
27 янв 2007, 15:54
Ну да, это смотра где и когда находишься. Ночью в новостройке или в пригороде с виллами вы где общественные туалеты искать будете? На весь центр Малмё общественных туалетов - 4-5 штук, и по парочке в каждом парке, так что, если не в тм месте находишься - надо до туалета на такси ехать, чтобы успеть:-). (с транслита)
16 янв 2007, 15:45
Испанский ИМХО учить проще :)
16 янв 2007, 17:56
Намного! ;) (с транслита)
Anonymous
16 янв 2007, 18:06
Вы пытались учить шведский? (с транслита)
16 янв 2007, 18:30
Мы учили испанский :)
16 янв 2007, 18:35
Испанский мы выучили и пытались учить шведский ;) (с транслита)
16 янв 2007, 18:58
А мне наоборот шведский кажется проще, особенно грамматика. Тоже учу оба языка. Но я на скандинавских странах с детства помешана.
16 янв 2007, 19:17
Не могу сравнить с испанским, но шведский - один из самых лёгких языков, с которыми я сталкивалась. Грамматика - проста и логична. Произнишение, наверное, потруднее испанского, но тоже без особых закидонов:-). (с транслита)
Ольга
16 янв 2007, 19:23
Это радует:)
16 янв 2007, 19:58
Испанская грамматика- это инквизиция для меня:-) Времена, местоимения, да и произношение нелегко контролировать- постоянно редуцирую безударные гласные. Шведское произношение легче мне лично, грависный акцент- для человека с хорошим слухом- несложен( мне так он нравится!), звуки- тоже( особенно после английского), даже вполне получается "sj" стокгольмское. А грамматика шведского- вообще песня, идет как по маслу, единственное- надо заучивать предлоги и послелоги как в английском, но это проще, чем глагольные парадигмы в романских языках.
20 янв 2007, 12:27
Испанский намного сложнее шведкого и бoгаче (с транслита)
16 янв 2007, 19:17
Ой, Лен, как здóрово! Телефон записала, редактируй :) Сейчас скину смс-ку с моим. У меня шведский "не пошел", не моё. (с транслита)
16 янв 2007, 20:04
Ты у нас по романским языкам спец зато;-) Я вот тот же португальский не осилила- пролистала самоучитель- и всё:-) Из романских я обожаю французский, потом итальянский на 2-м месте, на 3-е место поставлю каталан- он мне напоминает родной белорусский чем-то, особенно фонетика, на 4-м месте будет по звучанию португальский( он мелодичный очень), а родненький испанский- на почетное 5-е место.
16 янв 2007, 20:24
:) Дааа уж, спец :-))) У меня сейчас почетное первое место делят 2 языка (португальский и испанский). Дальше итальянский, английский, французский, каталонский... Смс получила, извини, не ответила - батарейка села. Я поняла ситуацию, кулачки готовлю :) Можно было бы в субботу встретиться, ты как? :) (У меня тоже намечаются ооочень крупные перемены в ближайшее время, боюсь, потом мне уже никуда не вырваться). (с транслита)
16 янв 2007, 21:48
Насчет субботы будет ясно в пятницу. Я теперь каждый день буду как на вулкане.Созвонюсь с тобой ближе к субботе. Мне бы пережить завтра и четверг для начала. Да поспать спокойно хоть ночь, а то почти не сплю целую неделю, и сердце болит.
16 янв 2007, 22:16
ОК, в эти выходные я точно свободна, созвонимся :) Не переживай ты так, всё будет хорошо! (Хотя прекрасно тебя понимаю, сма такая) :) И, не надА, с одного вулкана, на другой... ;) (с транслита)
17 янв 2007, 03:08
Надеюсь, что я всё правильно делаю. Если бы не человеческий фактор- муж- ехала бы с легким сердцем, а так- тяжко на душе, остальное при личной встрече;-)
Ольга
16 янв 2007, 19:27
Скажите, пожалуйста, если зарплата в районе 800-1000 евро, то какое жилье можно снять/купить? Тем более, если зарплата меньше, то на что в сфере жилья можно расчитывать?
17 янв 2007, 12:45
А кто говорил, что жить легко? Покупают. Если есть две зарплаты в семье.
Ольга
17 янв 2007, 13:59
Да легкой жизни нам вообще никто не обещал:) Просто если зарплата в Испании 800-1000 евро, то какую квартиру можно купить?
Anonymous
17 янв 2007, 14:08
Если в семье две таких "зряплаты", то в случае удачи и наличии банка смотрящего на вещи немного "сквозь пальцы", то максимум купить можно квартирку тысяч за 200 евро, с ипотекой лет на 35-40, при ежемесячной выплате около 900-1000 евро (в связи с повышением процентных ставок чуть ли не ежемесячно в последний год размер этой выплаты вырос просто кошмарно). Если такая зарплата одна и нет поручителей - то купить нельзя ничего. (с транслита)
17 янв 2007, 14:51
Ну все-таки 600-800 евро - это неквалифицированная работа. В Испании трудно с работой, особенно квалифицированной, но невозможного нет. Думаю, что прежде чем переехать в другую страну, надо подыскать работу. Сейчас по интернету можно найти как хорошие, так и плохие работы, особенно если не завязаны на каком-то определенном городе и на какой-то определенной стране. И в зависимости от того, где предлагают работу, посмотреть наличие жилья, и оценить, возможно ли с зарплатой, которую предлагают, прожить, выплачивая кредит (если он Вам нужен), сколько может уйти на питание. В случае Испании: разброс цен на жилье очень широк, зависит от части страны, зависит от рай-она, зависит, новая ли квартира, или старая, и от многого другого. Какой-то совет конкретный трудно дать. Я бы поехала в новое место, особенно с двумя малышами, подготовив почву, как рабочую, так и жилищную. Думаю, всегда хорошо там, где нас нет. Приимуществ в любой стране много. В Испании, как Вы говорили, очень хороший климат для пенсионеров, поэтому здесь даже есть пенсионерские городки, где живут пенсионеры не только финские, но и немецкие, японские и так далее. Жизнь на юге, особенно подальше от больших городов - относительно дешевая, но в Вашем случае в маленьком городе труднее найти работу. Идеал - работа в 5-ти минутах от дома - могут позволить себе очень немногие, особенно если живут в больших городах. (с транслита)
Anonymous
17 янв 2007, 15:04
а все-таки 800-1000 евро (мы ведь об этих цифрах), это в Испании самая что ни на есть реальная зарплата квалифицированного молодого (а зачастую и не такого молодого) специалиста, после уплаты налогов. Только не говорите мне что вы не слыхали о поколении "mileuristas".
17 янв 2007, 16:42
согласна, может не для Мадира или Барсы, а вот для других городов вполне себе обычная зарплата....
17 янв 2007, 16:52
Mileuristas да. Но как правило, это действительно МОЛОДЫЕ специалисты, у которых и лисенсиатура, и зачастую Мастер такой и Мастер сякой... а практического опыта - йок. Ведь не секрет, что в Испании народ страдает "титулитисом". И вот такой молодой человек, получив диплом университета, вместо того, чтобы начинать работатьк сразу и немедленно, нарабатывать ценный опыт и повышать квалификацию, продолжает жить у мамы с папой и делать какой-нибудь Мастер, в надежде потом найти работу... А если и после него не находит, то еще один Мастер... и что потом он имеет? 27-28 лет, университетское образование, один-два Мастера... и никакого практического опыта. Таким красавцам больше 1000 евро не платят, да и за что?.. А у человека, у которого хоть 5 лет опыта за плечами, зарплата уже не такая. Работник с опытом и сам не пойдет работать за 1000-1200 брутто. А те, у кого нет опыта, соглашаются. Ведь надо наконец-то с чего-то начинать! Так я вижу проблему mileuristas. ИМХО. (с транслита)
Anonymous
17 янв 2007, 18:31
Вы мягко говоря, ошибаетесь. Для более объективного взгляда на проблему "mileurismo в Испании" вам следует прочесть вот эту дельную статью: http://www.elpais.com/articulo/portada/generacion/mil/euros/elpdompor/20051023elpdmgpor_1/Tes За 2006 год ситуация только ухудшилась. ПОЛНО народа и с опытом работы, и под 40 лет возрастом, но с теми же рамками зарплаты что 10-15 лет назад. "...Y Juan Carlos Martínez, mileurista de 33 años, a la suya: "Trabajo desde hace nueve años como comercial. Gano alrededor de 1.100 euros brutos al mes. Y he intentado independizarme dos veces: la primera me fui con mi hermana; la segunda, con amigos. Las dos veces fracasé y he vuelto con mis padres. No es que no pueda. Pero con lo que gano, si pago unos 600 euros de alquiler de un piso, 200 de la letra del coche (lo necesito para trabajar) y 200 más para comida, no me queda nada. Y como yo estoy fuera de casa todo el día gasto, mínimo, seis euros al día, entre tabaco y tal; así que se acabó. Cuando vivía independiente (independiente es un decir, porque estaba con mi hermana o con compañeros de piso...) no podía salir, ni viajar, ni comprarme ropa, ni nada...; no vivía, sólo sobrevivía. Y yo quería cierta calidad de vida. La misma que tenía en casa de mis padres. Por eso volví. Por eso espero a que me vayan mejor las cosas para irme otra vez". Или вот еще: http://actualidad.terra.es/cultura/articulo/espido_freire_mileuristas_retrato_1151864.html Признайтесь честно, много ли стоил бы в свое время ваш опыт работы, не будь у вас связей и полезных знакомых у семьи вашего мужа?
17 янв 2007, 23:54
Отвечаю честно: семья и знакомые моего мужа не имеют НИКАКОГО отношения к моей работе. Все работы я искала и находила сама, и на интервью представляла саму себя - мой израильский (а потом и испанский) опыт работы, испанский диплом и владение языками. Вот и все. Меня даже обижает то, что Вы, меня не зная совсем, делаете такие выводы. Более того, мой свекр при всех своих возможностях энчуфизма не смог сделать НИЧЕГО для своего сына, моего мужа, иначе бы мы уже давно жили с ними в одном городе :-) Мой муж пробивался сам, и благодаря тому, что он хороший специалист, он имеет сейчас ту работу, которую имеет. (с транслита)
Anonymous
18 янв 2007, 12:50
Конечно-конечно :-) Ну а насчет проблемы mileurismo в целом, всё-таки постарайтесь снять ваши розовые очки. И не обижайтесь вы так, мы не в песочнице :-)
18 янв 2007, 14:07
Я вижу эту проблему так, как вижу на основании того, что вижу вокруг себя, на наглядных примерах. Безусловно, то, что Вы привели в первой ссылке, имеет место быть и я не сомневаюсь, что ситуация Сра. Хуан Карлос Мартинеса действительно плачевная. И таких как он, множество. Но с другой стороны, здесь множество и таких, о которых пишу я - супер-препарадос, но без практического опыта работы, который играет ключевое значение при приеме на многие нормально оплачиваемые позиции. Не буду искать сейчас ссылки, подтверждение этого явления, но об этом написано многое. Мое мнение, так же как и Ваше, имеет право на существование, а то, что Вы считаете его "розовыми очками" - это суб*ективно. П.С. Вы более чем бьенвенида в испанский топ под своим ником. (с транслита)
Anonymous
18 янв 2007, 16:47
Ну да, каждый имеет право считать так как ему заблагорассудится , тут вы правы. По поводу "супер-препарадос, но без практического опыта работы, который играет ключевое значение при приеме на многие нормально оплачиваемые позиции" и их псевдо-реальной возможности трудоустроиться - см. ниже в моем ответе г-же vert. П.С.: в испанском топе мне не очень интересно пока, да и живу я в Испании только наездами. Но за приглашение - спасибо
18 янв 2007, 16:18
Присоединюсь к мнению Оситы: не знаю другие отрасли, но если инженер после окончания университета проработал на одном месте около 3-4 лет, без проблем найдет работу, еще и с руками оторвут! Есть специальности, которым гораздо труднее, например, адвокатов огромное количество, рынок уже насыщен. Но и им можно начать работать, если очень хочется. В моем конкретном случае могу добавить, что ни мне, ни моему мужу тоже никто помочь не мог, так как моя свекровь - уже очень давно вдова и домохозяйка. Думаю, что многим людям просто удобнее жить на шее родителей: меньше ответственности, больше свободы в том слысле, что делаю то, что хочу, как это ни плачевно! (с транслита)
Anonymous
18 янв 2007, 16:39
"если инженер после окончания университета проработал на одном месте около 3-4 лет, без проблем найдет работу, еще и с руками оторвут" Угу, в том случае если этот ваш инженер сразу после универа сумел по специальности устроиться, и на инженерную должность. А абсолютное большинство находит работу в лучшем случае только каким-нить "бекарио" при инженерной должности, чуть ли не задаром работая по много лет. И потом конца краю этому положению не видно, никому неинтересен потому что CV человека около 30, в котором кроме работы "бекарио" нет ничего. "Есть специальности, которым гораздо труднее, например, адвокатов огромное количество, рынок уже насыщен" - абсолютно согласна. И не только адвокатов, к сожалению. "Но и им можно начать работать, если очень хочется" - ну конечно. Пахать где-нить в "буфе де абогадос" за копейки, ага. Я вообще знаю случаи когда престижные юр. фирмы предлагают работать даром в буквальном смысле слова - дескать у нас работать молодой специалист за честь должен принять, опыт работы с нами, бла-бла-бла :-( Используют людей, а потом выбрасывают, и снова молодых бекарои набирают. "В моем конкретном случае могу добавить, что ни мне, ни моему мужу тоже никто помочь не мог, так как моя свекровь - уже очень давно вдова и домохозяйка" - про ваш случай давайте лучше не вспоминать, у вас , кажется, до Испании был английский опыт работы и ученая степень. Точно так же как и у вашего мужа. А тут шибко любят народ с "европейским" опытом. Так что ваш пример совсем не типичен. Ситуация на рынке труда в Испании - одна из худших сейчас в ЕС. Надеюсь, не станете сие оспаривать?
18 янв 2007, 16:51
Согласна и не согласна в Вами. Про инженеров: большинство инженеров сразу после окончания находят легко работу: посмотрите обьявления: требуется инженер, закончивший университет не более, чем 5 лет назад. Копейки? Смотря что можно назвать копейками! В моем случае ни английский, ни ученая степень мне не помогли, к сожалению, так как я тоже думала, что люди с европейским опытом руками оторвут, когда поняла, что не отрывают, то сдала oposiciones на обычную чиновничью должность (funcionario). Не по специальности? Да, не по специальности, но рядом с домом хорошо оплачеваемая работа с хорошим графиком работы для маленьких детей. Oposiciones может сдать любой испанец, так же, как и любой житель ЕС.
Anonymous
18 янв 2007, 17:18
"Копейки? Смотря что можно назвать копейками"- думаю что абсолютно то же что и вы - от 800 до 1000 евро в месяц в лучшем случае. Да, инженеров возьмут на работу, но только не инженерами, как часто написано в упомянутых объявлениях (на каждое из которых записывается до сотни кандидатов, кстати), а техниками, бекариос - что угодно напишут в номине, но не "инженер". Инженеру ведь платить надо как следует :-) Вам конечно же известно испанское выражение "Quien no tiene padrino - no se bautiza". И hijos de papá всегда найдут работу инженером сразу после окончания универа. Оппозиции - неплохой вариант, да только мест там не хватит всем желающим. Да и не думаю я что вы их сдали слёту и на второй день после прибытия в страну :-) Соглашайтесь-соглашайтесь, рынок труда, условия, расписания и зарплаты в Испании - это говоря вульгарно самая настоящая "mierda".
21 янв 2007, 18:15
"Паис" читайте поменьше :-)... Нашли что читать! Да и вообще на чертА читать газеты на про это, если проще взять и привести КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, например, наших знакомых, которые получют 600 евро в м-ц. У меня таких нет. Есть одна прима мужа, которая вечно жалуется, что получает мало, 130.000 песет где-то... Но у нее "три класса образования", работает в министерстве де фоменто уже лет 20, начала там вахтером, а теперь... не знаю кто, секретарь какой-то. Начинает она работать... когда сможет :-), как детей в школу (в Моралеху) отвезла и сама до мин-ва добралась, т.е. не раньше 9,30 ч., а в 2-2,15 она уже закруглилась! Между тем сходила в Корте Инглес де Кастеяна позавтракать, покупки сделать, воздухом подышать (нужное подчеркнуть). Вот ведь, бедняга, какая маленькая зарплата... А я прихожу к выводу, что за такую работу ей вообще не мин-во зарплату должно платить, а она мин-ву :-). Я на такую работу сдамся прям щас и за 500 евро :-)! Социальная жизнь а не работа. Прибавьте к этому то, что у них там свои ясли (где ее дети "задаром" были до 6-ти лет), дешевые столовки / бары и даже парикмахерская! А! И автостоянка беслатная в самом цетре Мадрида! Таким образом эта ее "мизерная" зарплата, пересчитанная на все "блага", которыми все "простые смертные" женщины Испании не пользуются, превращается спокойно в 1000 евро, а то и больше. И это при 3-х то классах образования... Так мало она получает или не так уж?
Anonymous
21 янв 2007, 19:39
Cоциализм для "funcionarios" в Испании - это реальность, ага. Именно поэтому я и говорила чуть выше про то что сдать оппозиции ="неплохой вариант, да только мест там не хватит всем желающим". А газеты. Так читаем какие есть. А что, есть такие газетыгде пишут что в Испании классно все с зарплатами? Про 600 я тут не говорила, а вот есть около 1100 евро зарабатывают наши знакомые, преподаватели в университете. Лекции там читают.
22 янв 2007, 02:46
Так они ж, преподаватели, могли бы еще подрабатывать, имхо, время, поди личшнее есть, классы давать какие-нибудь, раз ставки у них маленькие... И если им мало этих денег. Это как у врачей, ставки тоже у них не ахти, учитывая то, что они 10 лет проучились/простажеровались, коноебятся потом по 8 часов в консульте, принмиая по 80 чел., за 300.000 песет. Так они поэтому и пашут после этого до ночи, чтоб больше заработать, поэтому домой и припераются к ужину иной раз не пообедав. Или ты думаешь, что все, кто здесь "хорошо живут" ни хрена не делают? Что им деньги с неба сыпятся? Ну "Альбертос" каким-нибудь может и сыпятся, но всем "смертным" пока что нет :-). А когда есть в доме определенный достаток, то зачастую муж/жена гнет спину так, что дети его/ее вообще не видят... Тогда, кстати, начинают все вопить: ну-у-у, столько работать это разве жизнь, не имеешь калидад де вида... Модно сейчас стало говорить о калидад де вида :-). А калидад де вида - это не только сесть выпить канью с друзьями, или съездить с женой в круиз, но и дать семье определенное экономическое благополучие, жилье, школу и т.д. и т.п. Сума и сиге, как здесь говорят. А то часто, как говорила моя бабушка, без парток да в шляпе :-). Т.е. в первую очередь думают о том, куда поехать отдохнуть/какую тряпку купить, а сами стонут, что полы в квартире холодные! Блин, так постели паркет, проведи отопление, т.е. обеспечь семью ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ, а потом уже думай о всем остальном. ИМХО, конечно.
Anonymous
22 янв 2007, 15:50
Так много вы написали, столько всего вместе наговорили отвечая мне совсем на простую реплику :-) Но самое основное : из слов ваших следует то же самое что я все время тут твержу. Это то, что если хочет кто в Испании мало-мальски хорошо прожить, то ему надо убиваться на работе как негру по 10-12-14 часов в сутки. И речь даже не шла об иммигрантах. Если испанцу работать как нормальному европейцу 8 часовой рабочий день, то хрен тут проживешь, в Испании. Да еще со всеми гарантиями социальными беда просто. Вот и думай после этого - Швеция или Испания, хахаха.
22 янв 2007, 16:31
Опять же, я в Швеции не жила, но все зависит, думаю, от уровня запросов, от личных амбиций, от желания, и только на последнем месте, от окружения. Что я этим хочу сказать: я приехала в Испании без знания испанского, без знания культуры и без знания законодательства, особенно, испанского. В тот момент, когда я решила сдавать на опозицию и до момента, когда я начала первый раз работать на администрацию, прошел 1 год. Через 3 года я ее сдала. Если смогла я, почему не может это сделать средний испанец, отправляясь от базы, гораздо прочнее, чем моя? Нет большого желания? Упорства, потому что привыкли хорошо жить, и в пятницу вечерем-субботу выйти с друзьями пройтись всю ночь напролет по барам? Я не поднимала головы в течении 3 лет - это правда, но сейчас у меня, моей семьи и, главное, моей дочери - обеспеченное будущее. Почему этого не может добится средний испанец? Потому что, как правило, гораздо легче сидеть на шее у мамы с папой и вздыхать: как же это так, что мне не несут хороший заработок на блюдечке с голубой каемочкой! Каждый выбирает для себя все, что есть у него в жизни. Я в этом уверена. И не важно, в какой стране живет. (с транслита)
Anonymous
22 янв 2007, 17:14
Еще как важно! В Испании всем должностей после сдачи "oposiciones" не хватит никак, тут уже говорилось об этом. Ну не могут все работать на гос. должностях. Честь Вам и хвала конечно, что сумели сдать их и забаррикадироваться там до пенсии. Но мне почему-то кажется, не стоит изза этого считать саму себя "superior" а всех "средних" испанцев инфантильными идиотами. Извините, не сдержалась
22 янв 2007, 20:31
А никто себя супером и не считает. Своим опытом я делюсь, чтобы поддержать автора топика, что ничего невозмозжного нет. Испанцами я пренебрегать не могу, потому что живу в этой стране, очень ее уважаю, потому что окружение у меня, включая мужа - испанское, и я бы просто не жила в стране, которую бы не уважала и не любила. (с транслита)
Anonymous
22 янв 2007, 22:40
Неужели? Судя по вашей тираде о средних испанцах, вы их просто серой массой считаете. А так да, потом спохватываетесь и в вечной любви к стране клянетесь.
23 янв 2007, 15:43
Это только Вы так интрепретируете выражение "средний испанец". Для всех нормальных людей - это человек со средними, то бишь нормальными, а не блестящими / незаурядными / из ряда вон выходящими интеллектуальными способностями. И это не оскорбление, ни занижение ничьих способностей.
23 янв 2007, 15:37
Ну вот... Приехали... Откуда ж это видно, что Верт себя считает суперьор?!!! И все остальное про "средних испанцев" тем паче?!! Я Верт тоже знаю лично и уже довольно хорошо и она, на мой взгляд "грешит" только тем, что очень и очень занижает свои замечательные способоности! Этот человек добился того, чего многие "средние" здесь не добились. А добилась она этого, как правильно сказала, (а по другому в опосисьонес и быть не может), огромным трудом и силой воли. А посему место это, "блиндованное", как Вы, уверена, только лишь из страшной зависти так называете, она заслуживает как никто другой! Зависть - отвратительно мерзкое чувство, а человека завистливого видно за версту. Даже за маской анонима им не спрятаться...
23 янв 2007, 14:55
Так я, если меня внимательно почитаете, в Испанию ехать никого и не агитирую :-). А наоборот! Автору я вообще рекомендую никуда не рыпаться, а жить себе в Финляндии. Это ж не Западная Украина... Почитайте мои ответы внимательно. А написала я много, потому что выплеснулось :-). Накопилось много :-). Кстати, нигде в Европе я не жила, кроме Испании, а здесь уже я 24 года. И за этот срок мне пришлось пережить многое... Как живут, к примеру, в Париже "среднестатистически", работая 8 ч. в день я не знаю, честно. Но мне почему-то очень сдается, что везде, абсолютно везде надо прикладывать большие усилия в жизни, чтобы добиться определенного экономического благополучия. У каждого, конечно, цели разные, т.е. уровень, к которому стремимся, но "без труда не выудишь и рыбку из пруда", как говорила моя бабушка :-). Везде. ИМХО.
22 янв 2007, 15:34
Наверно, читают лекции на полставки? В каком Университете? Государственном? Если работаешь на полную ставку, читая лекции в гос.университете, то минимальная зарплата там 2.000 в месяц, учитывая то, что 14 зарплат, если у человека не защищена кандидатская. С кандидатской - гораздо больше. Вообще-то, преподаватели университетские должны иметь кандидатские. (с транслита)
Anonymous
22 янв 2007, 15:53
Нет, не полставки. Они работают в каком-то университете в Мадриде, ну по-нашему это наверное называлось бы техникум, я не знаю он частный или нет. Но то что степени там не нужны это точно.
22 янв 2007, 16:22
В частном учереждении зарплата определятся ее владельцем, заработок может быть гораздо ниже. В любом случае, заработок в техникуме (escula politecnica) ниже, чем в университете.
Anonymous
22 янв 2007, 17:19
Вот ключевая фраза "В частном учереждении заработок может быть гораздо ниже". Это и ненормально, к сожалению. Что заработок у преподавателя или вообще человека с образованием может быть малюсенький, а не регулируется по закону, что делается в большинстве стран ЕС.
17 янв 2007, 16:44
Снять можно, а вот купить к сожалению нельзя.
Anonymous
16 янв 2007, 19:42
Шведский проще чем испанский, и грамматика и фонетика. Особенно для тех, у кого родной язык славянский.
Ольга
16 янв 2007, 19:28
Скажите пожалуйста, а какие налоги в Швеции и в Испании. И сколько остается на руках в итоге? А еще интересно, сколько тратится на питание?
16 янв 2007, 19:40
В Швеции налоги прогрессивные, чем больше получаешь - тем больше налог. Но бесплатны школы, обеды там, учебники, письменные принадлежности, медицина, детские сады стоят максимум 120 евро в месяц. Со средней зарплаты выщитывают треть. На еду у нас уходит немного - дети едят в садике/школе в рабочие дни, мы - берём с собой то, что было приготовлено дома и заморожено - везде есть комнаты для персонала с плитами и микроволновлками:-). В общем, в месяц, наверное, евро 300-400 где-то. Я не считаю конкретно:-). (с транслита)
Ольга
16 янв 2007, 19:43
Ну в принципе все так, как и в Финляндии. И с налогами, и со школами:) И с сумма на питание у нас уходит та же:) А насчет медицины можно поподробнее?:)
16 янв 2007, 22:35
Медицина, в принципе, бесплатна - при визите надо уплатить стандартную таксу - вроде, 20 евро за посещение врача. Всё остальное компенсирует страховая касса, всем, кто имеет вид на жительство в Швеции. Детям до 12 лет у нас врачи бесплатны, с 12 вводят на днях плату. Зубной вообще бесплатен до 18 лет. Пребывание в больнице 10 евро в день, вне зависимости от болезни/лечения. Если вы за мед. услуги заплатили больше, вроде, 300 евро, то все остальные посещения/пребывание в больнице будут бесплатны. то же самое с лекарствами - после 100 евро идёт компенсация в 50%, после ещё 60 евро - лекарства бесплатны до конца года. (с транслита)
16 янв 2007, 23:08
Случайно зашла. Мои друзья много лет жили в Швеции, в Мальмо. С работой труба, даже для девушки шведки было сложно найти, правда у неё профессия загадочная
17 янв 2007, 01:15
А, вот, я заню русскую девушку, без шведского(с английским) нашедшую работу в Малме, после полу-года проживания.. Экономист. Ето от желания и везения зависит. Ну.. и от квалификации. (с транслита)
17 янв 2007, 14:50
моя приятельница жила в северной швеции лет 10 и не могла там трудоустроиться. когда переехала в стокгольм прроблем с работой нет.
17 янв 2007, 18:16
Ольга, вы, как мне кажется, немного не с той стороны к етой проблеме подходите. Искать надо работу, в той стране, в которую хотите переехать. Где есть работа, с приличной зарплатой, там и квартира будет и заем в банке дадут. Ето сугубо мое мнение. Мы переезжаем вслед за работой и всегда, по мере надобности, можно и снять и (если возникает такая необходимость) то, и купить квартиру. (с транслита)
Ольга
18 янв 2007, 17:42
Соглашусь. Искать надо работу в той стране, куда мы хотим переехать. Но мы пока не определились между Испанией и Швецией. И язык нужно учить. Сейчас у меня время есть на изучение только одного языка. Поэтому в начале хотим определиться на что ставить.
Anonymous
18 янв 2007, 17:46
Ставьте на качество жизни. Для "среднестатистического" человека оно лучше в Швеции. А в Испанию будете в отпуск ездить, и ближе к пенсии там домик купите.
Ольга
18 янв 2007, 17:50
Спасибо за ваше мнение! Учтем обязательно!
Anonymous
29 янв 2007, 07:15
+1
Ольга
18 янв 2007, 17:53
Скажите, пожалуйста, как в Испании обстоят дела с налогами? В Швеции также как и в Финляндии. Как оказалось:) Точнее сказать в Финляндии как в Швеции:) А в Испании? Еще хотелось бы понять. Зарплата в 800-1000 евро - это после уплаты налогов (то что остается на руках чистыми) или до? И скажите, как дела обстоят с медициной?
18 янв 2007, 18:12
Ольга, если Вы уже собираетесь перезжать в Испанию, то ищите работу, на которой Вы будете зарабатывать намного больше, чем 1000 чистыми. Нет смысла ехать сюда, чтобы получать 1000 евро. Я не знаю, как обстоят дела в Швеции с зарплатами. Но ИМХО, изначально программировать себя на то, что будешь зарабатывать мало и в соответствии с этим строить свою жизнь - нехорошо. Езжайте туда, где сможете найти хорошую работу с нормальной зарплатой. Найдете в Испании - значит, в Испанию. Предложат что-то в Швеции - значит, туда. Не зацикливайтесь на этих 1000 евро. Да, многие люди получают такую зарплату, но многие получают больше. И намного. Сначала займитесь поисками работы и посмотрите, на что сможете рассчитывать. (с транслита)
Ольга
18 янв 2007, 18:18
Да я ничего не программирую:) И на 1000 евро не циклюсь:) Просто тут на форуме говорят в основном о заработках в районе 1000 евро. Этим и оперирую:)
18 янв 2007, 18:28
ГОворят об абстрактном низком заработке. Вы смотрите на конкретные цифры. Я ниже там Вам написала кое-что. В любом случае... я все же думаю, что Вам будет легче разведать, как обстоят дела и устроиться с работой в Швеции, мы сейчас говорим об Испании как о шкуре неубитого медведя, Вы не знаете языка, не пробовали искать работу.... наверное, Вам будет легче заняться поисками в Швеции, сосредоточиться на одной стране, тем более она у Вас под боком, на разведку можете ездить хоть раз в месяц, пока раздумываете :-) (с транслита)
18 янв 2007, 18:24
Еще добавлю, Вы написали, что Вы бухгалтер. У меня есть подруга-бухгалтер, работает в довольно крупной фирме, не в Мадриде, в провинции на севере Испании. Она получает 24.000 евро брутто/год, это приблизительно 1350 чистыми в месяц, но 14 зарплат, не 12 (здесь как правило получается 14 зарплат в год). Как она нашла ту работу - это были кровь, пот и слезы, обычно ей не предлагали больше, чем 18.000 годовых. В этом году ей подняли зарплату на 10%, то есть она сейчас зарабатывает около 27.000 годовых, это 1500 на руки в месяц, 14 зарплат. Двоюродный брат мужа - программист, стаж у него около 6 лет, он получает 30.000 брутто/год. Это 1700 чистыми, 14 зарплат. (с транслита)
Anonymous
18 янв 2007, 18:54
Большое вам спасибо за конкретику. А теперь скажите, пожалуйста, Вы действительно считаете такие доходы высокими и на них можно нормально жить в Испании? Я имею в виду- покупать качественные продукты, ездить на отдых, учить детей,со вкусом одеваться , ездить на нормальной машине... Квартиру иметь или дом, а не конурку в 40 м. Заработки вашей подруги и родственника представляют собой обычный в Испании потолок доходов бухгалтера и компьютерщика соответственно.
18 янв 2007, 20:15
Я где-то написала слово "высокие"?... Где? Я всего лишь привела конкретные цифры, чтобы у автора топа было понятие о том, на сколько она может рассчитывать в качестве бухгалтера и на сколько может рассчитывать ее муж в качестве, скажем, программиста. Потому что до сих пор в этом топе назывались абстрактные, ни к чему не привязанные цифры в 800-1000. (с транслита)
Anonymous
18 янв 2007, 20:43
Верно. Не написали. Но ответьте всё же, пожалуйста, на вторую часть вопроса. "Можно ли на такие деньги ..." и т.д Если Вы спросите, сможет ли в Швеции пара, состоящая из программиста и бухгалтера сделать всё это на свои зарплаты, я вам отвечу - да, смогут. И не только в Швеции. Мое мнение об Испании как о "culo de Europa" в этом аспекте имеет свои на то веские основания.
18 янв 2007, 21:08
Жилье. Все упирается в жилье! Дикое несоответствие между уровнем зарплат и стоимостью недвижимости. Если такая пара берет ипотеку на 100% стоимости квартиры - и это еще смотря где... в Мадриде/Барселоне не проживут однозначно, в провинциальных городах смотря сколько будет стоить жилье. Но тоже будет оооочень трудно. Если берут ипотеку 80% или меньше, в Мадриде/Барсе тоже хреново. В провинции можно будет как-то устроиться так, чтобы на все хватало. Еще же и от запросов зависит... кто-то одевается в Заре, а кому-то Роберто Верино подавай (например). Я думаю, что для того, чтобы жить нормально и не задыхаться, выплата по жилью не должна превышать 25% от семейного месячного дохода нетто. Опять ИМХО, только не говорите мне про розовые очки :-) (с транслита)
18 янв 2007, 21:30
Абсолютно согласна! /Примеряя розовые очки/ - да-да, 25 процентов было бы супер! Вот у нас - 65! :( (с транслита)
19 янв 2007, 00:11
Кат" , а я где-то читала что ипотеку не дают если выплата превышает 33% ???!!! (с транслита)
19 янв 2007, 00:27
Неее, 33 - это мало, я что-то слышала о не более 50%. Однако - моему дали, ещё и 100%... Охх, лучше б не давали, я бы на его месте купила меньшую квартиру, у нас сейчас 2 комнаты просто простаивают... Ну, что сделано - то сделано :( Хоть то хорошо, что мы недавно поменяли ипотеку, перешли в другой банк, ибо тот нас просто открованно дурил... (с транслита)
Anonymous
18 янв 2007, 23:31
Ну почему же? Насчет 25% я с вами абсолютно согласна. Но вот реальность такова, что есть пугающая тенденция, то есть этот процент в испанских семьях выплачивающих ипотеку слишком часто превышает 50. К сожалению, речь не идет только о жилье. А запросы...так я имею в виду вполне разумные запросы - качественная еда и одежда-обувь. Конкретные названия тут не суть. Просто семье из 3 человек на эти ежемесячные расходы нужно в Испании где-то 600-700 евро. Добавьте сюда расходы на обучение ребенка в зависимости от его возраста, расходы на автомобиль=бензин+cтраховка+текущие ремонты (+ в 8 случаях из 10 машину берут в кредит, поэтому добавьте сюда ежемесячную сумму на его погашение) А медицинские расходы (гос медицина в Испании хромает на обе ноги, это вы все не хуже моего знаете), нужны частные страховки А ведь в отпуск тоже хочется съездить куда-то, а не на раскаленном балконе сидеть. А телефон-газ-электричество? Эх...какие уж тут розовые очки, вы ведь и сами внутренне со мной согласны,только признаться в этом не хотите.
19 янв 2007, 00:10
Ну почему нет, я с Вами согласна по поводу почти всего, что Вы написали в этом посте, на который я отвечаю сейчас. Мы с мужем год назад расписывали наш бюджет и сами пришли в ужас от того, сколько мы тратим. И вроде как все необходимость. Обязательные расходы, газ-свет-телефон, и одеваться мы любим, и Асиса у нас на всех троих, детский сад ребенку - 360 евро в месяц, на полный день, в Мадриде (в Сантандере чуть меньше получается). И пр., и пр., и пр... Короче, не буду конкретные цифры приводить, но денег много уходит. Это факт. Я к тому, что если бы недвижимость в Испании была дешевле, всем семьям, выплачивающим ипотеку, было бы НАМНОГО легче в экономическом плане. А так - это проклятое и идиотское несоответствие цен на недвижимость с зарплатами lo hunde todo. Когда я вижу статистику, по которой огромный процент семей выплачивает 50% от семейного дохода на ипотеку, меня трясет. Это ненормально. Решение проблемы? Я не знаю. Кроме того, чтобы работать и зарабатывать больше - у меня нет волшебных рецептов, к сожалению. :-( (с транслита)
19 янв 2007, 00:14
ПС. Только насчет гос-венной медицины скажу, что наверняка зависит от места жительства или больницы... До сих пор мой опыт с гос-венной медициной в Испании был хорошим. Тем не менее, полиса Асисы на всю семью мне "греет сердце". Мало ли что... (с транслита)
Anonymous
19 янв 2007, 01:54
:-) Улыбнуло меня это. Человек, который утверждает что его опыт с гос медициной был только положительным, но при этом имея на всю семью частные страховки...его мнение о гос медицине я ставлю под большое сомнение, уж извините :-)
19 янв 2007, 12:44
До сих пор я использовала свою частную страховку только один раз. На родах. Были определенные причины, по которым не хотела рожать в гос-венной больнице. Вы очень дотошны :-) Почему-то просто маниакальное стремление к тому, чтобы все были согласны с тем, что говорите. Ну ладно, я же уже сказала, что согласна :-) Кстати, я уже давно догадалась, с кем имею честь ;-) (с транслита)
Anonymous
19 янв 2007, 15:46
Никогда не думала что я "дотошна" как вы выразились. Для меня весь этот трёп просто возможность время убить на досуге а его у меня СЛИШКОМ много, делать абсолютно нечего поговорить не с кем. Может поэтому сложился у вас образ дотошной тетки которая вас достала своей писаниной, поэтому извините если что. Всё равно мне на самом деле, согласны со мной или нет. А ваши догадки, не знаю что вам показалось но лично на ваши реплики я пока ниразу не отвечала до этого топа, я вообще в заграничных топиках не пишу. Вы имели честь с кем-то другим. А жаль вы очень интересно пишете и аргументируете :-)
Anonymous
19 янв 2007, 01:50
"если бы бабушка была дедушкой..." :-) А единственный вывод, который следует из нашего с вами интересного диалога - в Испании хреновые зарплаты. В массе своей.
21 янв 2007, 17:31
Ага, хреновые. И жилье страшно дорогое... С этим все согласны. Но тем не менее, ВСЕ жилье, что здесь ежегодно строится, а строится его до фига! ПРОДАЕТСЯ С ПЛАНОВ!!!
Anonymous
21 янв 2007, 21:31
Продавалось, да. Но где-то до середины осени прошлого года, пока не начал Euribor со страшной силой расти.
Ольга
18 янв 2007, 19:17
Спасибо за информацию.
18 янв 2007, 18:38
Да, с большим интересом прочитала дискуссию по зарплатам и уровню жизни :-О Учите ка вы лучше англ. ;-) Для компьюторщиков работы в Америке еще хватает. И снег у нас тоже есть :-)
Ольга
18 янв 2007, 19:16
Спасибо за предложение:)))
19 янв 2007, 20:12
Ой,я бы в Испанию поехала))))Там тепло и такие красивые приветливые люди)))))
19 янв 2007, 21:52
Да.. :) помню в глубинке люди были очень приветливые.. а, вот, в Барселоне, вспоминается, постоянно облаивали и хамили в магазинах.. Но.. ето, надеюсь, нам, просто, не повезло. По теме.. Ольга, у Вас нет английского? Тогда самый разумный ход - учить именно его. Найти работу в интернациональной компании можно и в Испании и в Швеции. Тем более, что работу надо искать сразу из страны проживания.. не на пустое же место с маленькими детьми приезжать. Мы перезжаем вслед за работой. Язык - всегда английский.. уже на месте вючиваешь местный язык.. что гораздо легче, языковая среда+школы для иностранцев есть по всей Европе. (с транслита)
21 янв 2007, 16:57
Ага, неприветливые каталонцы, но как ни странно, именно там (в Каталонии), больше всего иммигрантов... Работы больше.
Ольга
19 янв 2007, 21:51
Спасибо всем-всем! Очень вам всем благодарна за помощь и информацию! А еще вопрос можно?:)) Скажите, пожалуйста, а как в Швеции и в Испании относятся к иностранцам? Я говорю не о частных случаях (всякое может быть), а об общем, если можно так выразиться.
19 янв 2007, 22:03
По разному.. мне кажется..ну, и ностранец - иностранцу рознь.. В больших городах - всегда проще относятся. Вы на "разведку" в Швецию сьездить не хотите? Рядом - же. :) (с транслита)
20 янв 2007, 04:51
Ольга,а Вы не могли бы написать мне на мейл. У меня к Вам куча вопросов относительно Финляндии.Буду Вам признательна :).
21 янв 2007, 13:53
Случайно забрела, а тут такая дискуссия утихает. А я еще и не отметилась :-)! За "длинным рублем" и за снегом в Испанию ехать не стоит. Это уж точно. С приходом евро в Испанию жизнь здесь подорожала на 66%! А зарплаты... С зарплатами происходит что-то интересное в Испании :-). Я, когда начала работать здесь в 1989 году, получала 600 евро, в песетах разумеется. В настоящее время официально зарплата в 600 евро считается минимальной. И ее могут получать... как инженеры так и секретарши, подобный бардак имеет место сейчас в стране (но, справедливости ради надо сказать, что я ни знаю никого с такой зарплатой :-)). 750 евро, к примеру, получают няньки / помощницы в доме. Чистыми. + 2 ползарплаты премиальных в год + оплачиваемых 30 дней отпуска. Это я тоже к примеру. Сын старший проработал пару недель в эти рождественские праздники ШОФЕРОМ мед. машины (возил врачей в одной мед. компании, обеспечивающей врачей на дом для частных мед. страховок) и получил около 900 евро. Нету шоферов! Никто не хочет работать в праздники, одни студенты :-). За 8-часовую рабочую смену им платят 65 евро. Это тоже к примеру. На стройках чернорабочие получают до 2000 евро, а "специалисты" до 4000. Максимальное пособие по безработице здесь составляет ок. 1200 евро. И платится оно максимум 2 года. Это тоже для примера. Жилье дорогое, как свое так и арендованное. В крупных городах, в провинции намного дешевле. Работу найти тяжело, но зависит это от очень многих факторов, знание английского языка помогает здорово. Погода замечательная почти везде (даже снег бывает в горах :-)). А уж летом... Если любите солнышко, конечно :-), т.к. многие соотечественники хают и это. Качественно (как выразился вверху аноним) питаться и одеваться здесь можно на любые деньги. Надо только постараться :-). Соблазнов-то здесь много! Я, если честно, вообще не понимаю что конкретно этот аноним понимает под "качественно"... Качественно - это не значит дорого. Медицина испанская официально считается одной из самых лучших в Европе. Это не я говорю, а статистика, хотя конкретных случаев плохого / хорошего мед. обслуживания полно и здесь. Все зависит от конкретного места проживания. Но покрывает здесь гос-во намного больше услуг, чем в др. странах Европы. Плюс существует частная медицина довольно недорогая на мой взгляд. И несмотря на это, почему-то!, наших соотечественников "жаба давит" платить частную мед. страховку себе и своим детям, но совсем не "давит" покупать при этом одежду/обувь/сумки самых первых марок, хая при этом местную гос. медицину... Это я тож просто к примеру :-). Надо ж быть объективными или как? К иммигрантам в Испании вобщем относятся хорошо, но НАГЛЫХ иммигрантов любого происхождения не любят страшно, на что имеют свои причины, имхо. Испанцы народ очень гордый, но при этом очень воспитанный, очень не любят, когда ранят их самолюбие. Сами они редко страну свою покидают, а если и делают это, то всегда стремяться вернуться. Это в общем опять же (прошу анонимов воздержаться и не приводить мне примеры "базарных баб", с которыми они имеют честь общаться). Но, после Финляндии, конечно, проще "аклиматизироваться" в Швеции :-). Успехов! Извините, что так пространно :-).
Anonymous
21 янв 2007, 16:07
Скажите, а Вы сейчас тоже по минимуму продолжаете зарабатывать, или все-тки неправда это что за последние годы зарплата совсем не повысилась после введения евро? Как-то все очень запутанно с условиями жизни.
21 янв 2007, 16:51
Я сейчас получаю по максимуму пособие по безработице :-). Т.к. не работаю. А когда работала, т.е. около двух лет тому назад, получала в 2,5 раза больше, чем в 1989 г. Поэтому и пособие мне полагается макимальное :-), плюс дети... Сейчас ищу работу. Найти хорошую мне мешает: во-первых, незнание английского языка + нежелание работать, как раньше, полный рабочий день, т.е. до 6-7 вечера (хочу забирать детей из школы в 4 ч. и воспитывать их я, а не нянька) + возраст мой, здесь есть такой "ньюансик" :-): после 40 лет мало кто тебя "любит", кроме мужа и детей :-).
Anonymous
21 янв 2007, 16:58
Спасибо что ответили. Если я Вас поняла правильно, то в Испании какое-то пособие полагается безработному и на детей, как Вы пишете "Поэтому и пособие мне полагается макимальное :-), плюс дети..." И еще, там наверху девушка с ником Vert пишет, что английский язык и опыт ей совсем не помог. Может это от места работы зависит и от должности? Какие то сплошные противоречия в этой Испании получаются.
21 янв 2007, 17:39
Про противоречия читайте ниже :-). Ага, все зависит от многого... А пособие здесь платят в зависимости от твой последней зарплаты и в зависимости от семьи. Пособий специфических на детей нет никаких. Работающей маме платят до 3-х лет ребенка 100 евро в м-ц... Смешно, но хоть что-то, 4 года назад и этого не было! Декретный отпуск 16 недель, но полностью оплачиваемый, т.е. гос-во тебе платит 100% твоей зарплаты. А потом, ищи няньку, неси ребенка в ясли..., многие берут до года ребенка "отсрочку" на работе. Т.е. отпуск без содержания, скажем так. Тогда они "седят у мужа на шее" :-), но так же сидят в России, например, мамы до 3-х лет в декрете, если не ошибаюсь. Многие этот декрет еще и в пример ставят, мол, какой хороший декрет :-)! Здесь, если без сождержания можешь вообще сидеть хоть до 18-ти лет ребенка :-).
Anonymous
21 янв 2007, 19:45
А вот в Швеции имея двоих детей, мать может действительно совсем не работать практически до их совершеннолетия, получая при этом пособие вполне сопоставимое с нормальной зарплатой.
21 янв 2007, 20:03
Вы преувеличиваете. Пособие на двух детей - это 250 евро. На это не проживёшь, и с зарплатой не сопоставимо. Скорее всего, вы имеете в виду пособие по уходу за ребёнком - 80% зарплаты в течении 420 дней, которое можно брать до исполнения ребёнку 8 лет. Или слышали об иммигрантах, которые имеют по 5-10 детей. Вот пособие на такое количество действительно сопоставимо с хорошей средней зарплатой:-). (с транслита)
Anonymous
21 янв 2007, 20:15
Может быть что и путаю, но не так уж плохо все в Швеции по сравнению с Испанией. Но даже если я и ошибаюсь, не знаю считать ли преувеличением 250 евро в месяц для НЕРАБОТАЮЩЕЙ мамы до совершеннолетия ее детей, плюс "бесплатны школы, обеды там, учебники, письменные принадлежности, медицина, детские сады стоят максимум 120 евро в месяц."
21 янв 2007, 20:30
С нормальной зарплатой это, однако, не сопоставимо:-). Требует папу, зарабатывающего намного выше среднего:-). Могу сказать одно - мы себе такого позволить не можем, но у разных людей - разные запросы. При среднезарабатывающем муже и арендуемой квертире можно более-менее прожить. Но считать деньги придётся и одехавтся, в лучшем случае на распрадажах, в худшем - в сэконд-хэнде. Кстати, если интересуетсесь страноведением - при неработающем одном из родителей дети имеют право только на 3 часа в садике в день - исключительно ради того, чтобы они пообщались со сверстниками. Вообще - садики - для работающих, и только в рабочее время. Например, если я работаю учителем и у меня каникулы - дети сидят дома со мной:-). Далее, садик стоит на первого ребёнка 3% от общего (до налогов) дохода семьи, но максимум 125 евро. На второго - 2%, максимум, вроде, 95? На третьего - 1%, четвёртый ходит бесплатно. Даже если ребёнок ходит в садик на 3 часа в день при одном неработающем родителе, т.е. не завтракает и не обедает там, плата всё равно идёт по полной. (с транслита)
Anonymous
21 янв 2007, 20:38
Очень интересно, спасибо. А вот еще очень хочу знать, ответьте если несложно, больничные оплачиваемые для работающей мамы, когда ребенок заболел и не может по показаниям врача идти в сад-школу - существуют в Швеции или нет?
21 янв 2007, 20:53
Да существуют, до 12 лет ребёнка. Что после 12 - пока не знаю:-). Опять-таки, как и отпуск по уходу за ребёнком - 80% от зарплаты. Пока чисто формальная процедура - позвонить или сообщить об этом по интернету, в службу социального страхования. Визита к врачу не требуется. После, если я не ошибаюсь, 7 рабочих дней требуется подтверждение врача. Кстати, если просто к врачу с ребёнком надо сходить, со здоровым - тоже можно брать такой "бюллетень". В общем, именно для родителей с детьми Швеция - страна идеальная. (с транслита)
Anonymous
21 янв 2007, 22:47
ЗдОрово.:)) Спасибо за инфу.
21 янв 2007, 22:50
Пожалуйста, без проблем:-). (с транслита)
22 янв 2007, 16:38
Не помогло, потому что работу я искала в конкретном городе, где работа была у мужа, не хотела иметь семью только на выходных. С моим знанием языков, да и с моей специальностью, гораздо легче нашла бы работу на юге страны, или в том же Мадриде. Север Испании - в рабочем отношении - самый сложный. Но всегда есть выходы, если не зацикливаешься только на одном варианте. (с транслита)
21 янв 2007, 16:55
И добавлю. А "запутанно" все с уровнем жизни так потому что, как здесь говорят, каждый человек - отдельный мир, т.е. у каждой семьи/человека своя история, своя ситуация, свои "претензии" к жизни... По "среднестатистическому" мало кто живет :-). И однозначно: легко нигде не живется, а если кто-то Вам такое скажет про какую-то страну вцелом - не верьте :-). Пробовать надо самим. И выводы делать свои.
Anonymous
21 янв 2007, 17:01
Так я и не верю, что где-то легко. Но вот то, что где-то может быть ЛЕГЧЕ, а где-то тяжелее это все-таки реальность, наверное.
21 янв 2007, 17:44
Легче, ИМХО, автору будет в Финляндии. Потому что ВСЕ самое тяжелое, т.е. НАЧАЛО НА ГОЛОМ МЕСТЕ, уже позади. Ко всему новому и чужому уже привыкли. Язык освоили. Одно дело ехать на заработки в Испанию (или куда угодно) с Восточной Украины, а совсем другое из Финляндии... Опять же, ИМХО. Я могу понять поменять Финляндию на что-то другое из-за климата, например. Для многих это не такая ерунда, как кажется. Ну или когда ну совсем хреново экономически и морально в этой стране, а ради того, чтоб просто попробовать... Да еще в настоящие тяжелые дни... Да еще с детьми малыми... Я бы не стала. Не знаю. Я вообще-то очень нерешительная :-).
21 янв 2007, 21:18
Кука, ты,конечно, извини, но я не понимаю, откуда ты берешь такие зарплаты у простых рабочих в строительстве (2000 ), а специалисты (4000). Это же просто ох-ть. Если ты пьешь, то хоть закусывай.Всем известно как здесь крутят деньгами (кто может), какая здесь коррупция.... Просто не хочется писать как обстоят дела.
Anonymous
21 янв 2007, 21:30
А почему не хотите написать как обстоят дела в реальной испанской жизни? Я вот тоже бы послушала про строительство.
22 янв 2007, 02:28
Я извиняю. Насчет "питья" просто прорпускаю мимо ушей, т.к. понимаю, что нашим свойственно всегда судить обо всех остальных в меру своей испорченности :-). Никуда от этого не денешься :-), да и извинился вроде человек... В Мадриде зарплаты выше. На стройках тоже. Чем в Валенсии, к примеру. Ставок я строительных официальных не знаю. Никогда с этим не сталкивалась. Сказал это мне один хороший знакомый, который знает об этом больше меня. Энкофрадорес (опалубщики) в Мадриде получают под 4.000. Это его слова. За что купил за то и продаю. Ну пусть не именно такие деньги, но около этого. А почему бы и нет? Если нету энкофрадорес! Нету соладорес! Нету специалистов вообще никаких! Все испанцы подались учиться в университеты, а на стройках работают иммигранты. И это настоящая испанская реальность. Зарплаты эти, обычно, с "орас экстрас", за ночную смену и пр., никто не спорит, но в месяц они делают хорошие деньги. И пашут, естественно. А знаешь сколько просили у нас одни арабы за покрытие 20 м. дорожки плиткой? Ну тротуарчик нужно было нам сделать на даче. 1000 евро. Материал отдельно. А работы там на 2 дня... Вот и считай сколько эти арабы в месяц делают... Ассистентка моей свекрови, испанка 45 лет, 20 лет работает у моих свекоров, где получает ок. 600 евро + соц. страховка. Плюс все остальное, как указала уже раньше. Кроме дома моей свекрови она убирается еще в 3-х домах. В месяц у нее выходит более 1.200 евро. Мать-одиночка, имеет свою 3-х комнатную квартиру, дочка учится в университете... Пашет много? Никто с этим не спорит, но она и зарабатывает неплохо. Или нет? Подруга, архитектор-техник, т.е. не высшее у нее образование, а техническое, работает в одной частной фирме, получает 1.800 евро чистыми. 14 зарплат в год. А знаешь сколько получают местные специалисты, например, по настройке технологического оборудования? Особенно, когда пускают оборудование на объектах, например, в России, у них диеты В ДЕНЬ составляют 300-400 евро, в зависимости от машины! И это не инженеры, а технари! А фонтанеро за починку крана с тебя сколько берет? А серрахеро за открытие двери со сломанным замком? 150 евро. А стены в квартире покрасить сколько? 600-800 евриков в Мадриде, за 2-3 дня работы. И это по-дешевке. Знаешь сколько стоит отполировать пол мраморный? Ну такой машинкой специальной, со шкуркой :-). В одной ванной комнате моей соседке стоило это дело 600 евро. Часа 2 работы... И т.д. и т.п. Я все к чему это веду, что все эти специальности дают очень даже неплохие деньги в месяц. Или нет?
21 янв 2007, 21:58
Да, лень мне! Не хочу ничего никому доказывать. Просто, когда вижу,что чушь пишут..... не выдерживаю.
Anonymous
21 янв 2007, 22:16
Ну может Вы хоть приблизительно знаете на что можно рассчитывать работая в Испании на стройке? Я не спора ради, мне это не надо, просто пригодится может информация.
21 янв 2007, 22:25
Тоже интересно увидеть ответ :) Вот один из реальных случаев. Один знакомый моей подруги работает на стройке за 1200/мес. БЕЗ документов, БЕЗ опыта, БЕЗ языка, испанского, не говоря уже о каталонском... (с транслита)
21 янв 2007, 22:34
А у вас нет статистики по средним зарплатам в стране в зависимости от профессии? Просто в Швеции это элементарно - пошёл, посмотрел по интернету среднюю зарплату в нужном секторе по нужной должности. И все дела. (с транслита)
Anonymous
21 янв 2007, 22:45
Нет такого в Испании, по крайней мере достоверных данных. В этом еще одно ее невеселое отличие.
21 янв 2007, 22:51
Мдя. Трудно представить такое, честно говоря. (с транслита)
Anonymous
22 янв 2007, 16:00
Это потому что Вы привыукли к такому как к чему-то само собой разумеющемуся. К хорошему быстро привыкаешь и сложно представить что в ЕС бывает по-другому.
Anonymous
21 янв 2007, 23:11
Ну так у него наверное и прав никаких нет, и налоги не платит, да?
21 янв 2007, 23:19
Я привела этот пример к тому, что даже у нелегала зарплата гораздо больше "тех самых" 600 евро... У него есть право на бесплатное медицинское обслуживание и обучение его детей в школе. (с транслита)
Anonymous
21 янв 2007, 23:27
Не, ну дык я не про это спрашиваю, я поняла к чему Вы это сказали. Я спросить хотела про то что его наверное в любой день попрут оттуда если захотят, ни выходных ни проходных, и не дай бог случись что - никто не заплатит потом если он на той стройке инвалидом останется?
21 янв 2007, 23:32
Естесственно, всё так, за исключением выходных - 2 дня ему дали. Жить нелегалом - ЕГО выбор... (с транслита)
22 янв 2007, 10:47
Да мужчины получают больше чем женщины, работая на полях, на стройках, по 45 евро в день. А женщины работая официантками, нянями и уборщицами получают гораздо меньше. У меня сейчас много знакомых украино-белорусско-русских девушек и никто не получает тех зарплат о которых пишет Кука, и никаких 13-х и 14-х естесственно, 600-700 евро получают. Одна работает днем и ночью (!), что бы получать 1.000.
22 янв 2007, 13:50
Так я описала конкретные случаи. Я не обобщаю. В Мадриде давным давно дом. помощницам платят премиальные: две 1/2 зарплаты в год и 30 дней оплачиваемого отпуска. Свекровь моя вот уже 20 лет так своей платит. А я своей почти 5. Сейчас я своей уже не плачу премиальные, т.к. закон меня на это не обязывает (она работает теперь в нескольних домах), но отпуск да.
21 янв 2007, 22:35
1000 евро получает на стройке муж нашей няни. Из Украины они.Пять лет уже работает. С документами, официально. Вот только кем он работает-не скажу, не знаю. В транспортной компании у нас зарплата средняя 1500 евро. У нескольких человек 1900-2000.
Anonymous
21 янв 2007, 23:09
Спасибо. Хочу уточнить, а в транспортной компании те кто зарабатывает по 1500 и несколько человек 1900 это кто? Водители или офисные работники?
22 янв 2007, 18:37
нет, это, по-моему, бухгалтер. И девочка, вторая рука шефа.
22 янв 2007, 00:11
Офф:А давайте дружить! Я тоже в Валенсии живу. Ciudad de origen - Харьков
22 янв 2007, 00:26
¡Bienvenida a http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25654133 ! :-)
22 янв 2007, 10:49
офф. Заглянула вам в паспорт и упала :-))))
22 янв 2007, 18:38
давайте, только я в Кастельоне;-)
22 янв 2007, 10:42
40-45 евро в день, рабочий день 10 часов. Не думаю что это много.
22 янв 2007, 22:11
Ну вот как тут верить.... Верт через 3 года сдала успешно экзамены для работы в государственных органах.... А сама то она верит в это? Во-первых у нее за такой короткий срок не могло быть испанского гражданства, а посему она не имела права даже учавствовать. Хотелось бы послушать как ей это удалось!!!
Anonymous
22 янв 2007, 22:41
На самом деле "испанским женам" тоже можно принимать участие в экзаменах еще до того как у них гражданство есть. Не на все должности, правда.
Anonymous
22 янв 2007, 22:44
Гражданство скорее всего было уже, женам испанцев его через год дают.
22 янв 2007, 23:30
Для Фомы неверующей: я знаю Верт лично. В стране она уже около 10 лет, если я не ошибаюсь. И гражданство у нее есть давно уже. (с транслита)
23 янв 2007, 00:12
Во-первых, ребята, давайте жить дружно! Если кто-то и делится своим опытом, не в назидание никому, ни тем более на зависть кому-то. Просто зарисовки к испанским законам по поводу гос. администрации: быть сейчас гос. чиновником может любой житель ЕС, так же, как и их жены и потомки, без необходимости испанского гражданства. Исключение составляют только некоторые должности, которые по стратегическим соображениям должны быть заняты испанскими подданными. В случае испанских жен, на гражданство можно подать через год проживания на территории Испании и законного брака. Процесс выдачи гражданства длится от полугода до полутора лет, в зависимости от количества прошений. Больше в споры вступать мне совсем не интересно, каждый решает за себя и думает так, как ему захочется. Всего всем самого доброго! И не надо злится, можно быстро состарится! (с транслита)
Anonymous
23 янв 2007, 02:09
"Если кто-то и делится своим опытом, не в назидание никому, ни тем более на зависть кому-то." О зависти вы тут первая и заговорили, наверное вам кажется именно что все вокруг вам завидовать должны.
22 янв 2007, 23:07
Аноним вы немного заблуждаетесь, через год только могут подать на гражданство люди, которые имеют испанские корни, а все другие категории ждут несколько лет. Сейчас не знаю точно сколько.
Anonymous
22 янв 2007, 23:18
El 9 de enero de 2.003 entró en vigor la Ley 36/2002, de 8 de octubre, de modificación del Código Civil en materia de Nacionalidad. Bastará el tiempo de residencia de 1 año para: a) El que haya nacido en territorio español. b) El que no haya ejercitado oportunamente la facultad de optar. c) El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos, incluso si continuare en esta situación en el momento de la solicitud. d) El que al tiempo de la solicitud llevare un año casado con español o española y no estuviere separado legalmente o de hecho. e) El viudo o viuda de española o español, si a la muerte del cónyuge no existiera separación legal o de hecho. f) El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido españoles.
22 янв 2007, 23:31
Раймонда, идите учить матчасть. (с транслита)
Anonymous
27 янв 2007, 22:36
Irina P, можно вам вопрос относительно зарплат в Швеции? В одном из постов, Вы упомянули, что такую информацию можно посмотреть в интернете, не могли бы Вы помочь с этим. Мужу предлагают неплохую работу в Стокгольме, я хочу понять, на что я смогу там рассчитывать. Мои "исходные" данные такие.Образование Университет в России (Москве) - экономическое образование и Bachelor in Finance из университета в Штатах. Язык: русский и английский на хорошем уровне (5 лет в Америке). Шведский буду учить, как только вариант переезда более менее подтвердится. Опыт работы по специальности в Штатах 3 года full time и 2 года part time.
29 янв 2007, 10:33
По статистике зарплата, в зависимости от должности и формы предприятия (частное, государственное, муниципальное) - от 25 тысячь крон в месяц и выше. Я вам дам ссылку на страницу Центрального статистического бюро, там можно искать среднюю зарплату в зависимости от возраста, образования и занимаемой должности. Я искала статистику по работникам с финансами. Вот ссылка. http://www.scb.se/templates/Lönedatabasen/Lonedatabasen_resultat____50917.asp?Yrke=ekonom&B1=S%F6k Когда будете искать работу, в обьявлениях обязательно указывается телефон и имя местного руководителя профсоюза. Было бы неплохо ему/ей позвонить и узнать, на какую зарплату вы можете расчитывать конкретно на этом предприятии - вам обязаны помочь и посоветовать, что вы можете требовать на интервью. (с транслита)
Anonymous
29 янв 2007, 17:37
Irina, спасибо большое за ответ! Очень полезная информация.
29 янв 2007, 19:03
Не за что. Удачи Вам, если решите переехать. (с транслита)
Anonymous
29 янв 2007, 20:11
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы