Язык - критерий отбора?
Anonymous
28 янв 2007, 21:00
Выбор стоит между двумя странами. В одной - язык, думаю, несколько лет будем учить, в другой - достаточно 3-4 месяца, чтоб более-менее говорить. Это сильный плюс? Да, там недвижимость еще дешевле, так что тоже плюс. Но вопрос собственно, про язык. Это решающий момент или все же нет?
28 янв 2007, 21:06
Нет, не решающий. Надо смотреть на общую перспективу. Если бы решающим был язык, то логичнее оставаться там, где вы сейчас живете, не правда ли? :-)
Anonymous
28 янв 2007, 21:09
Финляндия и Чехия. Есть и свои плюсы, и свои минусы... Финский учу уже более полугода, тяжело:( Чешский гораздо легче по идее должен быть. Недвижимость в Праге дешевле, нежели в Хельсинки. Но и социалка в Чехии ниже... С другой стороны, Чехия - более Европа что ли:)
28 янв 2007, 22:02
не а, славянские языки , так же трудно учаться.я конечно, может и торможу сильно, но по болгарски стала свободно разговаривать только к 5му году ПМЖ здесь.Т.е. примитивные фразы выучить не сложно,и название предметов, которые пригодятся, например в магазине, но думаю и на финском это не сложно сделать. А вот что поболтать там,с коллегами по работе, да и вообще работать- нужно учить и учить конкретно.Причем самоучители слабо помогают, надо ходить по улицам и слушать , слушать.
29 янв 2007, 04:43
Я болгарскиы несколько лет учила, но свободно разговаривала через 3 месятса. А финскиы, думаю, минимум бы год ушел (если в том же возрасте и все остальные условия такие же). Я по-немецки говорила через год хорошо, а понимание было намного слабее, если реальныи носитель языка, а не в классе. Конечно, славянскиы язык учитьлегче. А уж чешскиы тем более. Когда-то год им занималась, жалко, совсем все забыла. Не понадобилось мне ето все. Но опять же, в чешском много похожего на украинскиы, если только русскиы знаете, сложнее, чем, если знаете украинскиы. Я бы лучше в Чэию поехала: за несколько месяцев бы восстановила все, а начинать совсем новыи язык... Уже,наверное, бы не хотелось. (с транслита)
29 янв 2007, 03:48
Согласна, финский - это умереть учить, учение падежей если у тебя русский начальный - не легко, особенно если нет математического мозга или феноменальной памяти. Финский учить муторно ужасно для русского, без карельских корней, конешно:-)
29 янв 2007, 04:44
Вючить можно все. Вопрос в том, а нужно ли... (с транслита)
29 янв 2007, 05:22
В Чехии гражданство долго ждать и работы мало:-) Жили несколько лет - знаем:-) С работой совсем плохо. А потом социалка там совсем не важная. Хотя сама страна очень красивая. Жилье дорогое:-) правда не знаю, как в Финляндии. Но лет 10 родственники иммигрировали ы Финляндию, они сразу жилье получили (но они выезжали по какой-то программе).
Автор
29 янв 2007, 11:27
С прошлого года ПМЖ ждать 5 лет, а не 10 уже. Безработица там гораздо ниже, чем в Финляндии. Про социалку согласна, тут Финляндия в плюсе. Жилье в Праге дешевле, чем Хельсинки примерно в 2 раза, в пригороде Праги и того в 4... По жилью Чехия в плюсе. КОнечно, если жилье в Финляндии на севере в деревеньке - то это другое дело, вопрос про столицы и окраины столицы...
29 янв 2007, 22:49
Наша знакомая, которая приехала в Прагу примерно вместе с нами. Мы уехали, а она осталась. Так вот она там уже 6 лет, гражданство то обещали через 5 лет, но до сих пор еще не дали:-) Вот так на самом деле там происходит. Мы вначале то же пожалели что уехали, осталось ждать до 5 лет немного совсем, но теперь уже и рады. А жилье там дорогое и в Праге и в окресностях:-)) Ну если покупать в пятиэтажном доме советского времени постройки, то может быть и дешевле. Но эти спальные районы заселены (пусть простят меня, кто ревностно к этому относится) людьми, выходцами из восточных стран. Атмосфера не очень:-((( а там где живут сами чехи, там очень дорого.
Anonymous
30 янв 2007, 09:48
Дорогое - это вы с чем сравниваете? В историческом центре квартиры по 0,5мл, в Хельсинки в престижном районе по 1-1,5мл. В Праге в центре жилье по 1500метр, в Хельсинки по 2500. В Праге в новых комплексах с бассейнами по 1000ев, в Финляндии такие цены км в 200 от Хельсинки. За Прагой по 500ев/метр, в Фи такие цены только в деревушке на севере:)
31 янв 2007, 09:58
я не знаю про цены финляндии, но домик в пригороде Праги от 800 тыс, и то это самый примитивный:-)
29 янв 2007, 13:55
У финского грамматика очень простая, но слова (кто только придумал :-) ) уже больше 4 лет живу, не уча его совсем, но многое уже знаю. Но в Финляндии самый большой плюс, что в большинстве ситуаций язык тут не нужен, все по-английски хорошо говорят. А мне и моему парню, он и на работе не нужен совсем. У меня парень чех, пыталась учить его язык, теперь как собака, все понимаю, сказать не могу :-) Некоторые фразы такие дурацкие для русских :-)
29 янв 2007, 14:19
Оооооооооооо! Финский - очень тяжелый язык!
29 янв 2007, 22:49
ППКС
29 янв 2007, 04:59
Основной вопрос - где лучше работа
29 янв 2007, 12:13
Язык - очень важный фактор. Точнее уровень его знания. Для хорошей работы нужно знать выше среднего. ИМХО - уровень жизни в Финляндии выше. В Чехии теперь столько русских, что конкурентов на раб.место у Вас будет немало.
29 янв 2007, 12:39
ИМХО, знание языка - очень важный момент и огромный плюс, но отнюдь не решающий. Самое главное - возможность найти работу. Вы можете в совершенстве владеть языком, но если в стране царит жестокая безработица, к примеру, или Ваша конкретная профессия абсолютно не востребована, .....ну, и к чему Вам это знание языка?
29 янв 2007, 05:36
Прибыли американизировенные граждане:))) Только в Америке живут ради работы, нормальные люди работают, чтобы жить. (с транслита)
29 янв 2007, 18:06
Как финка ;), я вам скажу, что работа действительно важна. Потому что только она дает возможность интегрироваться в общество - иначе всю жизнь будете непонятно чем. Финский язык выучить можно, и тому примеров множество. Надо все-таки смотреть иные вещи. Для многих Фи хороша тем, что в Россию ездить близко и дешево. Мне, например, в Чехии моря бы не хватало :). При правильной специальности и удаче в Фи можно найти работу и на английском языке, а Чехия, насколько я понимаю, предпочитает немецкий. Как у вас сейчас с первым иностранным? Детям в Фи хорошо, больному тоже не дадут умереть. Про Чехию - не знаю. Русских и там, и тут полно, и русофобия, наверное, что у чехов после 68 года, что у финнов после 39/40 похожи (кроме как в турфирмах и отелях :)).
30 янв 2007, 17:41
Не, в Праге с английским нормально работу искать. Смотря какую, канеш, но это как и везде. Так что немецкий не обязателен. Моря нет, это точно. :) Это минус. Русофобия есть по отношению к русскоязычным вообще, но не в частности. :)
29 янв 2007, 23:40
странно как-то слышать, вы собираетесь покупать жилье и сидеть на социале. Про жилье говорите о Хельсинки в Финляндии, а там и других мест достаточно , где наверняка жилье дешевле. Важно уехать в столицу? Второй вопрос - вам важно просто уехать или уехать в хорошее спокойное место с хорошей социальной защищеннопстью? Или важна зарплата? Или размер социала? ПО-моему, вы сами не определились что вам нужно и чего вы ищете.
Anonymous
30 янв 2007, 09:49
А чем плохо и то и другое? А пенсии?:) Вас это не волнует? Меня да, хоть это еще и очень далеко.
30 янв 2007, 17:27
в смысле покупать квартиру и сидеть на социале? Я не знаю как в других странах, но у нас на социале сидят разные наркоманы, алкоголики, психически больные, и т.д. Остальные работают. Негласное мнение в обществе - это стыдно сидеть на социале. Я бы не хотела, тем более сума мизерная.
30 янв 2007, 17:44
Точно. Тут на социале сидят нацменьшинства (рома). В сленге есть пренебрежительное слово "соцка" - сидящая(ий) на социале. (то же слово на сленге же означает общественный транспорт, но это так) :) Хотя, канеш, социал многим может быть важен, по-хорошему.
30 янв 2007, 17:47
Я бы съездила и в Чехию, и в Финляндию на мемячишко, пожила бы там, покаталась, осмотрелась. И прибавила бы это к статистической информации. Потому как мне кажется, что разница между Че и Фи не такая уж "однозначная" - многое от маленьких нюансов зависит.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы