Ребенок мужа, секта и мы

Anonymous
10 окт 2007, 11:29
Просьба не переносить, т.к. тема скорее про меня и мужа чем про ребенка. Есть я, муж, мой ребенок и ребенок мужа. Мой ребенок живет с нами, ребенок мужа со своей мамой. БЖ увлеклась сейчас какой то сектой, судя по всему - около-буддисткой (можем судить по высказываниям ребенка). И очень сильно начала промывать мозги ребенку - он все время заявляет и мне и своему папе что мы не знаем как жить, что учиться и делать ничего не надо. Что на него и его маму сошло просветление, т.к. они верят в Будду и еще какого то товарища (какого то монаха который разъезжает по миру с лекциями об этом самом просветлении). Что он самый умный, самый сильный и т.д.. И все потому что на него просветление сошло. А мы не знаем как с ребенком общаться (пишу и от себя и от мужа, в основном по просьбе мужа). Поддерживать его в этом и соглашаться? Но тоже плохо - во первых это совсем вразрез с убеждениями мужа (мои ладно, оставим). Во вторых жить с подходом я самый умный ибо просветленный, поэтому не надо учиться и ходить на кружки - тоже не лучший вариант, наследующий год в школу а он не хочет. Да и живем мы в государстве где религия играет не маленькую роль и далеко не все терпимы. Разубеждать - тоже плохо, когда мама говорит одно а папа другое. Ждать пока пройдет само - пробовали, оно только хуже и хуже у его мамы. Короче мы в тупике. Спасибо кто дочитал. (с транслита)
10 окт 2007, 11:48
Разубеждать не надо. Поддерживать тоже незачем. Можно просто высказывать свою точку зрения, не навязывая ее мальчику. На попытки учить, ответить, что вы думаете иначе. Поддержать по возможности. Показать, что вы адекватные и ответсвенные люди, которым можно доверять.
Anonymous
10 окт 2007, 11:53
Муж старается, старается показать что мы живем не так, что все что у нас есть оно потому что мы учились, работаем и т.д.. Но ведь намного легче когда все само просветляется и делать ничего не надо. Мать его так и живет - на алименты которые муж платит на ребенка и помощь своих родителей (не хочу считать ее деньги, не мое оно дело, но это иллюстрация) и просветляется вовсю, поэтому мальчик видит другую картину. Типа в садике нет друзей - и не надо, ты же просветленный, они ниже тебя. И с моим сыном они стали драться из за этого. Я ему объясняю что надо терпимым быть, но и слушать постоянно что он хуже, т.к. не просветленный, он не может. Ох, простите, выговариваюсь:). (с транслита)
10 окт 2007, 12:17
Вот и продолжайте в том же духе. Мальчику объявите, что просветленный он у себя в доме. А у вас такой же, как ваш сын. Расскажите, что просветленные люди не считают других ниже себя.
10 окт 2007, 11:56
Вы просто должны обозначить свои позиции и свое отношение. Рассказать ребенку - о свободе совести, о том, что каждый волен выбирать и вы это не выбрали и не выберете. У нас та же фигня: мать племянниц в секте и они маленькие сектантки, на этой почве и развелись.
Anonymous
10 окт 2007, 11:59
Он не слышит нас и все, мы же не просветленные и слушать нас не надо. Даже в том чтобы почистить зубы:(. Муж очень боится что в школе его просто бить будут, т.к. большинство населения достаточно религиозны и далеко не все терпимы. Это просто насильно делать из ребенка белую ворону. И потом что значит обозначить свое отношение? это и будет папа говорит одно, мама другое. Если муж начинает обозначать свое отношение, то уже остановиться не может. Кстати подобные заморочки и были причиной развода. Муж пытался отсудить ребенка (еще до меня), но суд проиграл. (с транслита)
10 окт 2007, 12:09
Моего р.брата жена попала, когда брату поставили диагноз онкология и дочку туда втянула, и нас усиленно агитировала, что если мы тоже присоединимся, то брат излечится от онкологии. Ваш муж как туда попал? (с транслита)
Anonymous
10 окт 2007, 12:32
Муж как раз туда не попал. Попала его БЖ, уж не знаю как. И начала усиленно втягивать их ребенка. (с транслита)
10 окт 2007, 12:41
Монах этот не Лама Оле?(вообще-то он не монах) А если она вдарилась в буддаизм , так в нём ничего плохого нет, а наоборот одни положительные эмоции, только если без фанатизма. У меня друзья буддисты, хотя тоже живём в стране где религия имеет важное значение, никакое это не сектанство, а очень мирная философия, и многогранный взгляд на мир вокруг нас. А ребёнку в независимоси от его религиозных взглядов ,сказать , что даже самые умные и просветлённые ходят в школу и учаться быть ещё умнее:). (с транслита)
Anonymous
10 окт 2007, 12:46
Я точно не знаю что за монах, вроде родился в Италии, живет в Тибете и по словам ребенка - как родился, так сразу стал правильно жить, без всякой учебы:). Проблема наша даже не в самой секте, а именно в том что ребенку вбивается в голову нетерпимость к окружающим (которых вообще то большинство), стремление демонстрировать всем что он такой вот особенный, ну и конечно идея о том что все приходит само по себе вместе с просветлением. А учится не надо - умнее быть невозможно, он ведь уже просветленный. По мне пусть он будет хоть буддистом, хоть Свидетелем Иеговым, только чтобы иметь терпимость. И не скатываться до фанатизма. (с транслита)
10 окт 2007, 14:00
Ну это точно не буддизм.
10 окт 2007, 14:00
http://www.iriney.ru/
10 окт 2007, 15:14
Звонок в социальную службу...
Anonymous
10 окт 2007, 15:16
Муж пытался отсудить ребенка, правда тогда все было не так плохо и ребенок был меньше. Да и нервов они потреплют всем немало я думаю. (с транслита)
11 окт 2007, 15:43
вопрос сколько лет ребёнку и ходит ли он в школу и какая обстановка в семье у матери. просто был суд по телеку точно такая же ситуация мать помешалась, ребёнку тоже самое втолковывает. в 12 лет не умеет не писать не читать, в школе не учится. там органы опеки этим занялись и ребёнка отцу отдали. но это лирическое отступление
Anonymous
11 окт 2007, 15:57
Ребенку 6 лет, обстановка в семье у матери обычная, ее МЧ тоже в этой секте. Ребенок ходит в садик до 12 дня, потом с мамой-бабушками. Вчера был выгнан с кружка после того как заявил тренеру что тренер дурак, т.к. на него не сошло просветление и он все делает неправильно. (с транслита)
10 окт 2007, 13:06
Из конкретного могу посоветовать вот что: у нас в стране, наверное, самый известный специалист по сектам профессор Александр Дворкин он создал свой консультативный центр куда обращаются люди с такими же проблемами как у Вас. Я думаю, что лучшей консультации, чем там, Вы нигде не получите: www.iriney.ru Может, можно туда и ребенка отвести для промывки мозгов. Посмотрите по поиску инфу о Дворкине и этом центре. Называется он центр Святого Иринея Лионского- это был известный борец с сектами и ересью в 4 веке. Что-то другое посоветовать трудно.
Anonymous
10 окт 2007, 13:09
Спасибо, но нам не очень актуально - мы не в России живем. Да и бороться нам скорее не с сектой надо а с нетерпимостью к окружающим. Ну и просветлением конечно. (с транслита)
10 окт 2007, 13:33
Буддизм - это не секта:) Если неправославие, то сразу - секта???
Anonymous
10 окт 2007, 13:38
У них и не совсем буддизм. Буддизм все таки подразумевает работу над собой, а не вдруг проявившееся глобальное просветление:). И признания пророком какого то человека по моему тоже в нем по-моему нет. Если я правильно поняла это какое то ответвленное течение буддизма. (с транслита)
10 окт 2007, 14:09
тогда я бы дала почитать про буддизм, купите фильм "Маленький будда" - дайте ему посмотреть. Тут надо извлекать положительные моменты, противостояние - не поможет.
Anonymous
10 окт 2007, 14:16
Он вроде смотрел этот фильм со своей мамой (по крайней мере название я от него слышала), но видимо из одного и того же можно сделать разные выводы. А вообще спасибо - мы с мужем тоже его посмотрим, может полегче общаться станет. (с транслита)
11 окт 2007, 15:48
одно дело это вера, а другое дело затуманивание мозгов. в данном случае это будет называться сектой просто с буддистским течением. я ещё ни разу не слышала про веру где не надо учиться
10 окт 2007, 13:58
Никогда ничего плохого про буддизм не слышала, только хорошее. И про "околобуддизм" тоже. Наверное, какая-то определенная ветвь буддизма? Алмазный путь, Оле Нидал наверное? Насколько мне известно, у них все более чем адекватно. Может, БЖ от себя чего-то передергивает?
Anonymous
10 окт 2007, 14:11
Не знаю. Я с буддизмом почти не знакома, но про просветления пришедшие путем медитаций и ничего неделания - тоже никогда не слышала. Мне как раз казалось что буддизм подразумевает работу над собой, стремление к более глубокому пониманию мира и как раз терпимость. Но видимо чтобы ребенка заинтересовать она начала ему рассказывать что он умнее всех и т.д.. А какой же ребенок не хочет быть самым-самым, особенно если усилий прикладывать не надо. Это то все понятно. И насколько я знаю последователи буддизма отлично вливаются в западный мир - и работают и учат не только буддизм, а не противопоставляют религию всему остальному. (с транслита)
10 окт 2007, 15:32
Спокойно ждете следующего года. ТО, что ребенок не хочет ходить на кружки - само по себе не криминально. Но если мать не будет водить ребенка в школу - она лишает его образования и нарушает его права. На этом основании вы подаете в суд и отсуживаете ребенка.
11 окт 2007, 20:58
Давайте разделим проблемы. Есть две отдельных семьи и общий на две семьи ребёнок. Проблемы религии Вашей отдельной семьи не касаются, т.к. Вы не в картинки секты или каком-либо религиозном сообществе. Скорее всего маму ребёнка Ваши беспокойства мало волнуют, она пытается решить свои вопросы путём ухода из реальной жизни в ту, которая даёт ей больше стабильности (то бишь религиозную). Для справки: как правило люди в критические моменты тянутся туда, где их лучше понимают и принимают. Вот и та семья потянулась за тонкую ниточку надежды приобретения своего счастья (правильный это путь или неверный не мы не Вы не знаем). Если Вы хотите, чтобы ребёнок тянулся в другую сторону, то привлекайте его внимание на другие вещи и уделяйте ему больше времени. Одной критикой Вы ничего не сделаете, даже ещё больше убедите его, что понимания нужно искать там, где люди готовы тебя выслушать и принять таким, какой ты есть.
11 окт 2007, 22:37
Подиграйте ему, например за обедом поставьте перед ним пустую тарелку - пусть она наполнится сама если он пожелает, на простом примере покажите ему что НЕ "все приходит само по себе вместе с просветлением"
Не автор
13 окт 2007, 21:53
Ага, а он парирует, что благодаря просветлению насытился, глядя на пустую тарелку :) Игра Кто-кого - пустая трата времени.
14 окт 2007, 11:13
Так и пусть ходит "сытый" :-)))
12 окт 2007, 06:09
"Просветленный" - это одно. Но вот нежелание идти в школу и пофигизм в смысле отсутствия друзей и отношение к другим свысока с подачи мамы - это уже проблема. Пособирать доказательства "религиозного насилия" над ребенком (ну в смысле промывки мозгов) - и можно звонить в социальные службы (конечно, после того. как появятся проблемы, напр, со школой). Пока...ну может разве что действовать "от противного". Мол, ты же просветленный - значит, умный, значит, надо понимать, что...Если лезет драться - мол,ты же просветленный, так надо быть умнее и не ссориться. Если не хочет чистить зуюы - то мол, тоже на полном серьезе сказать: мол, такому просветленному и высокодуховному надо за собой ухаживать, а то в грязных зубюах ничего просветленного нет (ну или что просветленные заслуживают чистого тела). Можно его расспрашивать про то, что это за учение, что там говорят (предложение самим пойти "к монаху" за отмазку не канает - мол, манах монахом, нам от тебя интересно услышать). В общем, показать свою не враждебность, а искреннюю заинтересованность (опять же с акцентом не столько на монахе, сколько на том, что из этого понимает и почерпывает ребенок. Достаточно сложно относиться к этому нейтральнг и не-осуждающе, но зато это возможность избавиться или ослабить враждебную реакциб самого ребенка. Может, если сам ребенок услышит свои слова и если это будет чушь на постном масле - то сам же и поймет (пусть не сразу и "не при вас"). В общем, чем сразу противостоять - тем более, что это не помогает - сначала попытаться "узнать врага получше" (то есть "вражье учение" :-)))). И разумеется, на все попытки обратить в эту веру отвечать - мол, это наше дело, мы сначала побольше узнаем...
12 окт 2007, 21:35
Мдаа, мама совсем неправильно поняла суть буддизма. К просветлению надо стремиться, просто так оно не наступает и вобще, в принципе, недистижимо. Стремиться нужно через отвержение мирских проблем и детачмент, т.е. нужно выполнять свои обязанности, но не привязываться к цели (быть самым умным, самым успешным, провести жизнь в страдании и т.д.) Я бы вам посоветовала, во-первых, узнать, что за "секта", во-вторых, найти качественную буддистскую литературу и дать ребенку почитать, потом обсудить это с ним с нейтральной позиции. Возможно, это научит ребенка критическому анализу. В общем, линия поведения должна быть такой--у мамы своя философия, у папы другая, а свою философию ты должен выработать сам, перелопатив много литературы и много пережив, а не просто следуя тому, что говорит папа или мама. (с транслита)
19 окт 2007, 11:35
Куки, как вы себе представляете 6-ти летнего ребенка читающего буддистскую литературу и тем более осмысленно и критично читающего:))) Он наверное еще и сказки Агнии Барто не в сотоянии осилить, а вы такое советуете. У детей в 6 лет есть четкие авторитеты. К сожалению отец ребенка и мачэа не попали в их число, а мама да. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)