из Канады в Иран
31 окт 2007, 20:19
Может у Вас есть хороший совет... у нас наши друзья уезжают в Иран, муж полгода как приехал из Ирана(2 месяца прожил там) и вот теперь собирается с женой и 2 детьми обратно... Жена вроде бы и не против, говорит надоела мне Канада, вот теперь поживем в Иране, сама она из Москвы. Может и правда ничего страшного нет и можно жить и в Иране кто живет в Иране? поделитесь как Вам там? спасибо за ответы
31 окт 2007, 20:38
Жить наверное можно везде :-) Но сейчас вроде не время туда ехать, война назревает там :-О
Anonymous
31 окт 2007, 21:35
Можно конечно же и в Анголе жить и в Зимбабве. Кому и кобыла - невеста.
Anonymous
31 окт 2007, 21:37
Пусть едет, дурочка. Когда захочет уехать оттуда, то только детей ей никто не даст. Вот такие дуры едут туда, потом локти кусают всю жизнь.
31 окт 2007, 21:43
Вот хотела написать тоже самое. Если муж будет против, увезти детей из страны не удастся, несмотря на гражданство детей. (с транслита)
Anonymous
31 окт 2007, 22:26
мне иранка одна говорила,что если женщину увидят без платка-камнями закидают,вот они так напуганы,что и тут носят их
Anonymous
31 окт 2007, 22:35
и даже не важно какой национальности?
01 ноя 2007, 00:42
Да не важно. Кроме этого, я хотела поехать туда со своим МЧ, у меня там подружка живёт, так нам бы нужно было снимать гостиничные номера по отдельности, потому что спим в одной комнате будучи не женатыми, будет считаться как проституция, и я смогла бы угораздить за это в тюрьму. Если у нас фамилии разные, то требуют свидетельство о браке.
Anonymous
02 ноя 2007, 00:14
Гы, они будут сначала документы проверять, а потом только бросать камни (с транслита)
02 ноя 2007, 16:41
НИКАКИМ женщинам в Иране нельзя без платка. Даже если министр-женщина из Европы или другой неисламской заграницы приезжает - должна платок надеть. Даже королевам (не они туда и не ездят). У нас как-то одна министр была в Иране с визитом - в новостях показали в платке, мама миа...
31 окт 2007, 23:53
Иран - это исламская республика, право там соответственно исламское, а следовательно ВСЕ женщины обязаны носить хеджаб, юбку до пола, рубаху с рукавами до запястья и т.п. Женщинам, выросшим в Европе и не воспитанным в исламских традициях, там жить тяжело.
01 ноя 2007, 01:22
В Иране жена не имеет права и шага ступить без согласия мужа. Выезд заграницу (даже если она гражданка другого государства) тоже только с согласия мужа. Так что вперед и с песТней.
01 ноя 2007, 22:32
живут они там смотря кто и как,у нас друзья иранцы,его мама каждый год на 6ме седет туда,а он сам даже слышать не хочет,если семья богатая,то тогда без проблем,а нишм везде одинаково,работа там как в совке есл ии есть,то оплата мизер.А что касаеться того ,что отношение к женьшинам там плохое,так ето если семья религиозная,есл инет,то там ети бабы такое вытворяют,нашим нефиг делать,и гуляют они там ,только по домам,партии там не хужи наших.но гтотва ли москвичка в платочке по улицам ходить ето вопрос (с транслита)
02 ноя 2007, 16:27
Ээээээ даже дар речи потерял. Ничего кроме как "с ума сошли" не приходит в голову
03 ноя 2007, 15:07
вот и мне тоже (с транслита)
31 окт 2007, 20:50
после Москвы и Канады поехать в Иран :). лучше обратно в Москву уехать, или под поезд лечь:). европейцам там хорошо жить только в люкс условиях или посольских представительствах.
31 окт 2007, 22:49
Не боитесь, что обратно не пустят?
01 ноя 2007, 01:19
Иран??? Вот пусть тут http://pashili.livejournal.com/ почитает ЖЖ русской девушки, которая в Иране живет. Ей быстро расхочется. :-( Вот, например оттуда поучительное: http://pashili.livejournal.com/67377.htmll#cutid1 <> target='_blank' href='http://pashili.livejournal.com/102774.htmll#cutid1 И'>http://pashili.livejournal.com/102774.htmll#cutid1 И <> пусть вот это перечтет сотню раз внимательно: http://pashili.livejournal.com/101260.htmll#cutid1
01 ноя 2007, 17:56
А муж у неё кто по национальности?И как они туда едут,по работе,на пмж?
01 ноя 2007, 19:22
Муж иранец, приехал в Торонто около 20 лет назад, едут якобы на 5-6 лет, а потом хотят вернуться в Канаду, работы нет, но надеются что найдут без проблем...у него много родственников в Иране
патриот канады
01 ноя 2007, 19:35
Дайте почитать ей линки выше. Она уверена, что сможет после российско-канадской жизни безропотно воспринимать авторитет свекрови во всем? И быть третьим сортом, потому что почётный второй уже занят местными женщинами? Её устраивает, что её собственные дети перестанут быть её? Если ответ положительный, то можно и съездить на "5-6 лет". Из того, что Вы написали, похоже, что развитие событий обещает стать классическим :-(: "Видела сегодня по иранскому ТВ передачу о русской девушке, замужем за иранцем. Жалко, я все-таки фарси на ТВ воспринимаю только процентов на пятьдесят :( Мама мия, она тут всего 4 года, а ее уже так затюкали!!! Всю передачу клялась в верности мужу, исламу и т.п. (хотя иначе ее бы ни на какую передачу тут не пустили, ясное дело :(. Правда, она из Владивостока, и ислам вроде приняла еще в России, вообще до знакомства с этим иранцем... Но все это было как-то странно, и вид у нее несчастный. Короче, я поняла, что у меня положение - далеко не из худших :) Зовут по-исламски Марьям (как по-русски, я так и не поняла), а муж - Вахид.И дочка у них маленькая совсем. Но вообще ситуация несколько странноватая: раз она искренне верующая то, теоретически, все ей тут должно нравиться. Она и говорит, что нравится. Только глаза при этом такие, будто вот-вот повеситься (хотя не знаю - может это чисто мое субъективное мнение). Хиджаб на ней был, по моему, чуть не в четыре слоя... В Иран приехала в 23 года, значит сейчас ей 27.Ни разу к родителям не летала домой за это время. Оно, конечно, Владивосток - не Москва, далеко и дорого, но неужели муж ее разок хоть не мог туда вывезти?! Говорит, на Норуз (в начале марте, то есть) поедем. Ах-ха, знаем мы эти сказочки... Правда, на вопрос ведущего" Ссорились ли с мужем?", честно ответила потупив глазки: "Было пару раз... из-за иранской культуры. Очень от русской отличает". Хе.. отличается. Так отличается, что хоть стреляйся, будто мы не знаем... Мудрая мама мужа на это мне сказала: "А ведь врет. Если б реально с головой ушла в мусульманство, не было бы у нее проблем с нашей культурой". Я с этим не соглашусь: тут всем несладко, вне зависимости от вероисповедания. Но мужнина мама явно в иранских делах разбирается лучше меня, что не говори."
01 ноя 2007, 20:52
Ню-ню.Без комментариев. (с транслита)
01 ноя 2007, 21:29
А смысл ехать туда сейчас? Страна стоит на грани войны. У детей какое гражданство? Сестра приняла ислам?
01 ноя 2007, 19:26
А есть ли кто-нибудь кто там жил хотя бы полгода? спасибо за ответы
Anonymous
01 ноя 2007, 19:34
моя бывшая сокурсница по происхождению иранка, но выросшая за границей, познакомилась с иранцем из ирана и к нему постоянно туда ездеет на несколько месяцев. ей там нравится, но у нее есть родня в иране и жених из очень богатой семьи. все зависет от самой семьи и традиций. но если жить там постоянно, то придется кланяться и быть вторым сортом по отношению к мужчинам.
01 ноя 2007, 21:00
Знакомая ездила. Точно так же, с мужем. ОЧЕНь не рекомендует. Еле вырвалась - если бы дети были - было бы совсем пипец. (с транслита)
03 ноя 2007, 15:08
парень со мной работал раньше, иранец, про свою страну даже вспоминать не хотел. (с транслита)
частное мнение
01 ноя 2007, 19:30
Местные канадские иранцы не такое уж плохое впечатление производят - тётки ухоженные, ни одну в хиджабе не видела, все одеты по-европейски, оголённый живот - без проблем, красятся кто во что горазд... Да и мужики не вчера с верблюдов слезли, многие становятся врачами, с бизнесом у них хорошо дела идут.
Anons
01 ноя 2007, 20:12
это они в Канаде так отрываются ;-)
01 ноя 2007, 21:11
кто спорит - милейшие люди. Ключевое слово КАНАДСКИЕ. И(или) В КАНАДЕ. Потому и уэали. (с транслита)
частное мнение
01 ноя 2007, 21:34
Так и муж подруги, по словам автора, уже 20 лет в Канаде. Сам, наверное, с ужасом родные пенаты вспоминает. Только странно, что за 20 лет в Канаде до сих пор "работы нету"...
01 ноя 2007, 23:33
Ну как бы и я о том же. надоела Канада, говорит? (с транслита)
01 ноя 2007, 21:57
Согласна, как мне объясняли сами иранцы. Исламская революция у них была не так давно, а до этого они жили очень евпропенизированно, т.е. наши ровестницы про все эти платки на голове в детстве и не слышали. Поэтому так тяжело им было все это принять, очень многие иммигрировали.
02 ноя 2007, 17:11
"европенизированно" там жила только верхушка, может, 1-2 процента населения. Остальные жили (да и сейчас живут), как западный мир в средние века жил. После революции почти все по-западному настроенные (в основном образованные) иранцы уехали оттуда. Когда бываю в аэропорту и вижу "чек-ин" на рейс в Тегеран, то всегда вижу символическую картину: стоят вполне по-европейски одетые иранки без платков, а в руках наготове уже держат черные пОльты и платки. Мой знакомая иранка сказала, что ее семья никогда не вернется на Родину, пока там муллы правят. Она съездит раз в 3 года к родным туда и все потом стонет, как ей тяжело было в этих хидажабах по жаре 40 градусов по Тегерану таскаться... В других исламских странах платки и всякие прочие хиджабы носят добровольно, а в Иране все женщины ОБЯЗАНЫ носить, независимо, местная ты или иностранка.
Ana
01 ноя 2007, 20:04
автор, дайте своей подруге посмотреть фильм Not without my daughter (если название неправильное, то меня поправят), основанное на реальных событиях. а еще лучше книгу почитать. там тоже муж был образованный, доктор, а как только приехали в Иран, что стал вытворять.
Anonymous
01 ноя 2007, 20:34
http://www.youtube.com/watch?v=K_kSBvE4Jeo
01 ноя 2007, 21:33
фильм-то американский, а США с Ираном в страшных контрах уже несколько десятилетий. Так что информацию надо фильтровать. Но культура там, действительно, совершенно другая - "Восток - дело тонкое"(с). Лучше всего сестре лично пообщаться с живущими там русскими женами, почему бы ей не написать этим девушкам из ЖЖ, ссылки на которые давали выше?
01 ноя 2007, 21:38
Да книгу уж лучше конечно прочитать чем фильм посмотреть. Да и свежие "вести с фронта" (ака форума) получше любой книги будут. (с транслита)
Anonymous
01 ноя 2007, 23:00
книга и фильм основаны на РЕАЛЬНЫХ событиях. когда-то давно видела ток-шоу как мужья из Ливана, Саудовской Аравии повывозили детей из Америки. и самое интересное, что многие прожили в Америке более 20 лет. сидели бедные мамочки, держали любимые игрушки своих детей а сделать ничего не могли.
02 ноя 2007, 01:08
Я знаю, что на реальных. Но фильм - это фильм. Американка знает, что у США с Ираном разорваны дипломатические отношения и при этом прется в Иран вместе с ребенком. А потом начинает в чужом монастыре качать права "я - американская женщина". При этом акцент, как всегда, на том, какое все неправильное в Ираке, и какой рай и свобода в США. А оно не неправильное, оно просто их, свое особенное, и если этих особенностей не понимать, то лучше туда не соваться. А как, кстати, повывозили детей? Ведь разрешение требуется от второго родителя. Значит, дали разрешение? Ну и кого винить, кроме собственной дурости?
02 ноя 2007, 16:59
вот именно. Я так поняла, она была малообразованная женщина, вышла замуж первый раз очень рано, не поучившись толком в школе даже, родила 2 сыновей одного за другим, была домохозяйка. И выйдя замуж за этого иранца Муди, тоже сидела дома в четырех стенах. Как и почти все люди ее уровня образования, не интересовалась ничем кроме своего маленького семейного мирка. Не знала, что происходило в Иране в конце 70-х, о чем тогда весь мир говорил. Чем и поплатилась потом....
02 ноя 2007, 20:06
Мне кажется дело не в том, что не знала, что там творится и про дипломатические отношения. Ее муж был близким человеком для нее, она не знала, что иногда никому нельзя доверять. Часто ето знание пиходит после развода только, особенно с детьми. (с транслита)
02 ноя 2007, 20:40
думаю, скорее всего, и то, и другое.
03 ноя 2007, 10:14
Да пусть у нее вообще "два класса, третий - коридор" - но такое отношение неприемлемо. И уж муж бы мог ей ДО ТОГО объяснить, какие мол у нас законы. А то, что вытащил и потом пост-фактум "объяснил" кулаком по физии - это же еще хуже, называется "воспользоваться"
03 ноя 2007, 11:27
а зачем ему объяснять было? Он что, сам себе враг? А вдруг она возьми и не поедь туда. У него скорее всего желание уехать на Родину и остаться давно зрело, а не спонтанно возникло во время поездки - она же писала в книге, что он перед поездкой месяцами сидел перед телевизором и потом вел долгие горячие дискуссии с земляками по-персидски, которые к нему в гости приходили. Так и есть - воспользовался ее наивностью и малообразованностью.
04 ноя 2007, 07:38
Ну так потому и неправ в корне. А то тут мне показалось, что на даму наехали: мол, сама дура, чего полезла, не зная куда. А кстати, если вон наши девочки со своими верхними образованиями и в цивилизованной Америке какой-нить так попадают в попадалова с какми-нибудь придурками - то что говорить об американке, которая опять-таки после школы замуж вышла и действительно кроме "демократичной" Америки ничего и не видела?
Anonymous
01 ноя 2007, 23:51
Автор, ну что там ваша подруга? что решила?
02 ноя 2007, 00:11
Ни за что!! Как побывавшая замужем за иностранцем дальнего зарубежья и пожившая с ним и в его стране, и в России, могу сказать точно - муж-иностранец в своей стране и в России (Канаде, Штатах) - это два РАЗНЫХ человека. Причем в своей стране разница совсем не в лучшую сторону. Проявятся такие черты, о который и не подозревала
mous
02 ноя 2007, 00:50
а если не секрет, откуда ваш бывший?
02 ноя 2007, 04:20
Причем сам муж - это еще полбеды. А вот РОДСТВЕННИКИ - особенно в стране, где семейственность важна. И законы страны - тожеЕще одна моя знакомая - правда, в Египте жила - так писала, что муж-то у нее хороший, и к ней замечательно относился. но вот его родня задолбала, и порядки в стране, так что она его все торопила ехать...таки в Канаду. И он таки согласился, ибо, видать, самого все это достало.
02 ноя 2007, 14:48
По разному бывает - у меня свекровь была золотая. Скажу честно, я видела очень много наших девочек, вышедших замуж за иностранцев.Счастливых пар - единицы.
03 ноя 2007, 09:37
Я имею в виду не одну свекровь, а именно родственники как клан. Со всеми незамужними кузинами, тетками, дядьями и двоюродными сватами.
03 ноя 2007, 17:09
О! Родственники как клан - это песня, согласна! Мне, из нашей московской папа-мама-я малогабаритной семьи, там было ооочень своеобразно, что ли. Семейство было большое и разветвленное со своими историческими "патиями"- "антипатиями", к этим едем, к этим нет, потому что троюродная тетя четвероюродного дядьки в свое время положила десятиюродному племяннику золовки только одну ложечку сахару в кофе. А он любил полторы. Этих поздравила с праздником? Каждого или чохом всех? А как надо? Ой, я под конец записывать стала. Приехали в какой-то городок - там дальняя тетка с парочкой дочек - седьмая вода на киселе. Бм, желая показать крутизну, имел дурость позвать их в ресторанчик (я-то планировала просто визит вежливости со стандартной чашечкой кофе и - рапрощаться), немного народу - человем пять изначально. Через пол-часа у меня сложилось впечатление, что за столом сидело минимум пол-города. А как же? Халява она и в африке халява! Френды и бой-френды, их сестры и подружки....Ой...Я после этого зареклась вообще кого-либо куда-либо звать. Короче, я бы в Иран ехала только на экскурсию и свободной женщиной (в смысле ни в коем разе не с иранским мужем) и со 100% гарантией выезда обратно по первому моему порыву. А так...Ну, пишут тут девочки, мол, и в Иране есть счастливые наши. Ну есть. А есть и несчастливые. И таких, к сожалению, гораздо больше. Только, как показывает практика, у них обычно нету доступа к интернету, и их истории всплывают, уже когда наступил какой-нибудь "хепи-енд". А если не наступил, то мы про их трагедии и не узнаем никогда.
03 ноя 2007, 18:09
Ой, так где ж вы всё таки были? (с транслита)
05 ноя 2007, 07:54
Про кланы - они действительно везде кланы, не только "на Востоке", а в любом обществе, где семья имеет большое значение. те же самые страсти-мордасти можно услышать и в украинских семьях, и в итальянских, и других. Потому и экстраполирую на "родственников" вообще. Насчет счастливых и несчастных - наверное. много счастливых или по крайней мере довольных. Но дело в том, что сами порядки и законы могут стать шоком для тех, кто привык к другому, наложиться на шок от переезда и адаптации, который бывает в даже самой хорошей и "демократической" стране - вот и стресс. В общем, если переезжать то я бы наверное сначала съездила в гости на несколько месяцев, а уж потом решали.
02 ноя 2007, 01:14
Уважаемый автор, зарегистрируйтесь на www.club.maghreb.ru Там есть девочки, которые живут в Иране Они Вам расскажут о реальной ситуации Меня удивляет, что люди, не имеющие никакого отношения к стране, не имеющие никакой достоверной информации, с удовольствием каждый раз раздувают топик из страшилок, которые они слышали по телевизору и прочитали в книге/газете Я сама живу в Египте, замужем за египтянином Уже устала всякий бред слушать про то, какие мы тут бедные разнесчастные затюрканные И все со знанием дела рассуждают :)
02 ноя 2007, 16:44
так Иран это не Египет и не Турция , это еще строже и хуже для женщин. Неужели Вы этого не знали?
02 ноя 2007, 22:13
Строже не значит хуже :))) У людей могут быть разные понятия о том что хорошо, что плохо Я не говорю, что нужно сломя голову нестись в Иран, а говорю, что нужно узнавать инфу у тех, кто там живет, а не у бабушек на лавочке
02 ноя 2007, 22:18
Если уж на то пошло, то узнавать у тех кто живет там тоже достаточно бесполезное занятие. Если у кого-то все хорошо вовсе не означает что у вас будет так же и наоборот. Узнавать надо ЗАКОНЫ страны прежде всего.
02 ноя 2007, 22:25
Согласна. (с транслита)
02 ноя 2007, 22:27
Вспомнила еще один закон в Иране: там в суде голос женщины считается половиной голоса. Например, скажешь, что муж меня избил, а муж скажет, не тронул я ее, то у него "больше" голоса - у тебя половина, а у него целый. Так что его оправдают, а тебя еще за клевету наказать могут.
03 ноя 2007, 03:53
Ну вот Это называется "слышал звон, да не знаю где он" :)К приведенному Вами случаю этот закон отношения не имеет Если ты потерпевший, то хоть женщина, хоть мужчина - разницы нет Но как свидетель: свидетельство одного мужчины равно свидетельствам двух женщин И вовсе не потому что женщина - это недочеловек :))) Просто женщина очень эмоциальна, судит более субъективно, сердцем, эмоциями Мужчине гораздо проще предстать свидетелем перед законом, откинув все симпатии и антипатии А женщина будет жалеть, вспоминать какой это человек хороший, детки у него и он не заслуживает наказания, нужно ему помочь, облегчить Или наоборот утопит беспощадно, если есть обида Вот поэтому и должна другая женщина подтвердить ее слова
03 ноя 2007, 04:46
Какая заразная штука этот ислам. Зачем же вы себя получеловеком считаете да еще пытаетесь оправдать это.
03 ноя 2007, 05:17
не могу не согласиться (с транслита)
Anonymous
03 ноя 2007, 06:45
на свое удивление соглашусь с Луковицей
03 ноя 2007, 07:09
Это Вы считаете, что мы недочеловеки затюрканные и забитые :) А я Женщина И живу в исламской стране, слава Богу, так, как никогда и не мечтала жить в России В любви, достатке, заботе, понимании, уважении Думаете стоит жалеть бедных затюрканных арабских жен? :) Вы не представляете как мне российских женщин жалко В любую погоду как савраска на работу/детсад/к плите Муж то пьяный, то в баре с друзьями, то у любовницы, дети по боку Когда я много лет назад сказала брату, что хочу выйти замуж за человека, который бы меня обеспечивал, а я собой занималась и не работала Мне ответили "Ты в Рай что ли попала?!" Понять меня трудно, особенно когда нет желания :) Но я наслаждаюсь жизнью мусульманской женщины Честно Когда в секунду тебе уступают в автобусе место, когда из магазина тебе принесут покупки до машины или квартиры, когда можно не работать, а заниматься любимыми делами, когда муж не пьет, не изменяет, а занимается исключительно семьей и заботами жены и детей Я понимаю, что в России женщины вынуждены "коней на скаку останавливать, в горящую избу входить", выбора нет, сама так жила много лет Но я рада, что для меня это в прошлом
03 ноя 2007, 09:36
А, ну если Вы в России коней останавливали и пьяного мужа из горящей избы вытаскивали, то конечно сейчас Вам по сравнению с прошлым - лафа. Извините, конечно, вырвалось.
03 ноя 2007, 09:53
:-)
04 ноя 2007, 19:49
Особенно насмешило не изменяют)))) Милая ,ну нельзя же быть такой наивной дуочкой,для арабов вобоше нет такохго понятий,как измена,они просто не считают ,что переспать с кем то другим ето измена,и чт оето должно хот; как то волновать его жену)))А вобоше есл ивам нравиться ,то тогда конечно)0 (с транслита)
05 ноя 2007, 04:12
Да уж, насчет "не изменяют" я ржаланимаглаваляласьпаццталом. Правда, если тот факт, что мужчина спит с другой дамой - за измену не считается, ибо имеет право - то таки да, не изменяют! Ни-ни, ни в жисть!
05 ноя 2007, 04:36
Вы верующих по настоящему людей втречали в своей жизни? Для которых запретным является даже разговор с противоположным полом, кроме серьезной необходимости И даже если разговаривают, например, в магазине с продавцом, то не смотрят в глаза собеседнику Чтобы это не привело к флирту или симпатии Которые никогда не находятся в совместной комании женщин и мужчин, за одним столом Я знаю, что в европейской голове такое не укладывается Мы привыкли, что все мужчины гуляют Тем более арабов Вы если и встречали, то живущих в Европе/России, то есть убежавших наслаждаться жизнью без запретов и религии Или курортных Там дейтвительно порядочные и верующие не водятся
05 ноя 2007, 04:41
кто ето мы привыкли,что мужчины гуляют?мы не привукли,у нас не гуляют.А про веруюших мусульман.....что вам сказать,нравица вам такая жизнь,хорошо,но ведь у веруюших 4 жены ето нормально и вас в любой момент могут переселить в сарай возле дома,вы об етом никогда не думали? (с транслита)
05 ноя 2007, 06:38
ВЫ свои страшилки можете девочкам в топе рассказывать, они может и поверят и сами парочку таких расскажут Но не мне Я в исламе уже добрый десяток лет И все права, законы, обязанности и что со мной может и не может случиться знаю намного лучше Вас
05 ноя 2007, 07:47
1. Верующих пол-настоящему встречала, в том числе и мусульман. 2. Для них разговор с противоположным полом НЕ являлся запретным, ибо запретным является не сам разговор. а флирт и вообще "левые" мысли. В средневековье это было одно и то же. Сейчас - нет, и МОИ знакомые верующие - к тому же еще и цивилизованные люди. да, они верят в Бога и соблюдают заповеди и прочее. И еще они читают Коран. В котором написано ...в общем, ничего там не написано о ЗАПРЕТЕ РАЗГОВАРИВАТЬ. То же самое - о сидении за одним столом - раньше это считалось равнозначным флирту. Сейчас - у ЦИВИЛИЗОВАННЫХ людей - нет. И те самые ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ верующие понимают, что речь идет не о платках до пят - а о СКРОМНОЙ одежде и не о шарахании от каждого постороннего мужчины или женщины - а о скромном и сдержанном поведении. А вот многие из тех, кто размахивает теми самыми платками - как раз...гм... Насчет того. чтобы не смотреть в глаза собеседнику - это тоже зависит от того, С КАКИМИ МЫСЛЯМИ смотреть в глаза. опять же МОИ знакомые верующие (да-да, мусульмане) - как-то не ассоциировались с теми, у кого в мыслях одни пошлости. кстати, хорошие специалисты и прекрасные мужья (и жены). Правда, почему-то живут...в общем, не на Ближнем Востоке живут. переехали, хотя у многих там и родичей много, и денег более чем. Почему бы это? Насчет с продавцом...вообще-то МУЖЧИНЫ тех самых ближневосточных народностей не особо-то и прячут глазки. К чему бы это? Скажете? может они не муслимы? Ну а муллы и профессора теологии мусульманской - тоже не правоверные? А чет не шарахались, нормально разговаривали и в лицо смотрели (не пялились, а обычно так, как и другие). Может, скажете - они смотрели и разговаривали, потому что мы для них - иноверцы и нечистые? ну так...это...во-первых, я согласна быть "нечистой" если в результате со мной обращаются с уважением, и во-вторых - Ислам 9по Корану, конечно, а не по тому, что потом написали) религия очень терпимая и по идее там тоже принципы "не суди других- это дело Аллаха, смотри на СЕБЯ" - как и в других религиях, впрочем. Спросите, откуда я знаю мулл и теологов? Уж не на курорте и не в России. Просто поработала в проекте, который касался образования на тему ислама, Корана и прочего. и узнала для себя мнооого интересного - в частности, чего на самом деле НЕТУ в Коране, и что там зато есть. И, кстати, "мы" (Наше Высочество:-))) выросшие частично в России, частично в другой стране СНГ и ныне живущие в той самой Канаде - вовсе не считаем, что "все мужчины гуляют". Зато насмотрелись на всяких-разных, которые на словах размахивают знаменами различного плана, а на деле...ой.
05 ноя 2007, 04:27
Рада, что удалось насмешить :)
03 ноя 2007, 05:17
И тут на меня напал столбняк :-о (с транслита)
mous
03 ноя 2007, 06:47
ндааа, ну так можно и убийц-смертников оправдать
03 ноя 2007, 07:17
Я никого не оправдываю Я попыталась объяснить на чем основан закон 1 свидетель-мужчина = 2 свидетелям-женщинам Оправдывать незачем Кто хотел понять, тот понял :)
03 ноя 2007, 12:30
а вот другие законы: http://www.lastsuperpower.net/docs/woman-iran1 Official Laws against Women in Iran Limitations on the lives of women are legalized in laws prohibiting women from the presidency, leadership, judgeship and certain educational fields, as well as by inheritance laws. Firmly rooted in the principle of vali-e-faqih, Iran's constitution controls both the public and private lives and role of women. source The concept of male surrogate and guardianship of females is one of the main pillars of Islamic Fundamentalism in Iran. Iranian women are not free to choose or control various aspects of their lives. Evidence of such state-sponsor of violence against women is seen in Iran’s constitution. Article 18 of passport law, married women requires their husband's permission to apply for a passport. Article 21 of Iran’s Constitution indicates: "The government must ensure the rights of women in all respects, in conformity with Islamic criteria..." This leaves it up to the clergymen to interpret the laws pertaining to women. Article 83 of the Penal Code, called the Law of Hodoud, stipulates that the penalty for fornication is flogging, i.e. 100 strokes of the lash, for unmarried male and female offenders.19 Article 102 of Iran’s Constitution indicates: "Women who appear on streets and in public without the prescribed ‘Islamic Hejab’ will be condemned to 74 strokes of the lash.”26 Article 115 of Iran’s Constitution states the condition for the presidential candidates the law states that: “The President must come from among the religious and political statesmen (rejal)." The word rejal literally means men of high achievement. Article 162 of Iran’s Constitution states the condition for the attorney general. "The head of justice department and attorney general must be ‘mojtahed’ [a religious man who is able to issue decree], honest, and knowledgeable in legal subject matters." Article 167 of Iran’s Constitution explains: "The Judge is bound to attempt to rule on each case, on the basis of the codified law. In case of the absence of any such law, he has to deliver his judgment on the basis of official Islamic sources and authentic fatwa.” Article 209 of Iran’s Constitution states that woman's life is valued only half as much as a man's life. A convicted man who has intentionally slain a woman is subject to execution only after the payment of "Deyeh" by the family of the victim. "Deyeh" is defined as a sum of money that the victim's family has to pay to the assailant's family for the physical damages, dismemberment, or death of the assailant. Article 300 of the Penal code states that the "Deyeh" of a Muslim woman is half of the "Deyeh" of a Muslim man. By law the life of a woman has half the value of a man in Islamic criminal law in Iran. In 1998, Iran’s Parliament overwhelmingly rejected the bill on same inheritance rights for man and women. They said the proposal was contrary to Islamic law, which stipulates that a woman’s share may only be one half that of a man’s. Iran’s Parliament adopted a law, in April of 1998, to fully segregate the health care system for women and girls. This law has seriously compromised women’s health because there are not enough trained female physicians and health care professionals to meet the needs of all the women and girls in Iran. The same law also points to another new law of prohibiting the discussion of women’s issues or rights outside the interpretation of Shari’a (Islamic law). Women’s rights can only be discussed by religious male figures in Iran. Family courts do not provide women any protection from abusive husbands. The plight of the Iranian women is depicted in the story of a woman saying: "I was married at the age of 12, and I had my first child when I was 13. My husband was unemployed and we fought all the time. We never applied for a divorce because I was afraid of losing my child. Finally one night, he poured a bucket of acid over my body and I was completely burned. When I rushed to the sink to flush my face and body. I realized that he had shut off the main water supply. I was taken to the hospital. My operation was held up pending advance money for the surgery, and permission from my husband to operate on my face. My mother sold all of her valuables and provided the money. My husband said he would only permit my operation if I consented to not seeing my children for the rest of my life. Finally, with hospital's pressure on the family court they allowed me to receive the operation on my face and body. " Article 105 of the Civil Code "In the relationship between a man and a woman, the man is responsible as head of the family." The Council of Guardians, has decreed, "A woman cannot leave her home without her husband's permission, even to attend her father's funeral". Article1117 of the Civil Code states that the husband may ban his wife from any technical profession that conflicts with family life or her character. Article 1133 of the Civil Code states: A man can divorce his wife whenever he so chooses and does not have to give her advance notice. Article 102 of the Penal code, states that married offenders (adulterers) are liable to stoning regardless of their gender, but the method laid down for a man stipulates he be buried up to his waist, and a woman up to her neck. Article 114 of Iran’s Civil codes states: When rajm [stoning] is being administered on a man he must be placed in a pit almost down to his waist, and when administered on a woman she must be placed in a pit almost down to her chest. Such barbaric behavior by the regime includes dictating the style, size and the administration of stoning while differentiating between male vs. female victims. Female victim up to her neck to avoid physical escape, however, even if condemned female victim is able to flee the scene, authorities are obliged to arrest her and execute her by firing squad. As for the male victims, they are buried up to their waist and if able to escape the scene no further punishment awaits them. FACTS and FIGURES -Tens of thousands of women have been executed in Iran since 1979, when the mullahs took power. They were executed on political grounds, for their opposition to the policies of the ruling government. Among those executed were tens of pregnant women. - The worst kinds of torture are inflicted on woman prisoners who oppose the regime. These include repeated sexual assaults, amputation of body parts and... - Women played a very active role in the 40,000 teachers' demonstrations outside the Majlis on January 12, 2002. In these series of demonstrations, a number of women were arrested and imprisoned on charges of just participating in a demonstration. - At least 22 women have been sentenced to stoning or stoned to death during Khatami's tenure Girls between ages 10 to 17 are the prime victims of sexual slavery in Iran. In Tehran alone, 4000 street girls roam the city on daily basis and are subjected to sexual and physical violence. Reports indicate that 90% of the runaway girls end up in prostitution or sold in Persian Gulf human trafficking market. Women and girls bare the brunt of Iran's poor economic conditions. 700,000 children, aged 10 to 14, work in black labor market in Iran. The latest statistics released by Iran's Organization of Management and Planning shows that 51% of the country's population live below the poverty line. Iran’s deputy Health Minister, Ali Akbar Sayari, admits that 20% of Iranian people go hungry daily. 67% of the students deprived of education are girls between 11 and 16 years old. Only 11% of Iranian women are employed. The rate of mental and psychological problems among women is almost 26%. In the western and southern regions of the country, suicides are mostly self-immolations among women, which rates more than 6 in every 100,000 women. In a western province of Iran, deputy of governor on women's affairs, Heyran Pournajaf, reports "About 70% of those who commit suicide in Ilam are women.” The director general of social affairs of the governor reports that "90% of these women were between 17 and 35 years old. The real number of suicides is much higher than what we have." The World Health Organization has placed Iran on the top 3rd ranking country on death by suicide.
03 ноя 2007, 17:05
Окститесь, мы все правильно поняли. Вы нам доходчиво и толково объяснили что женщина это получеловек и вас такое положение вещей вполне устраивает.
03 ноя 2007, 09:39
А ведь и оправдывают. В одном интервью женщина обиделась, когда убийц-террористов назвали "суицидниками" - мол, самоубийством он мог покончить и у себя дома на кухне. А это - МУЧЕНИКИ. О как1 Впрочем, чего тут ожидать, если люди сами себя за полчеловека считают.
03 ноя 2007, 17:03
А вы думаете они этого не делают?
03 ноя 2007, 09:32
Я охреневаю от такой логики. К слову сказать, Пророк Мухаммед, наверное бы тоже о...ох и удивился - ведь он как раз ратовал за равенство и уважение к женщине как к не менее, а даже более достойному уважения и ответственному существу. Но охреневаю не столько от неуважения таких "законов" к женщине и отсутствии логики: ведь если мусульманские дамы по закону такие дуры или такие...гм...не отвечающие за свои слова жмоционалки (в отличие от мужчин - ессессно. совершенно беспристрастных и никогда не таящих ни к кому обиды) - то двое эмоциональных людей - это еще хуже, чем один эмоциональный человек. Ну да ладно. Но охреневаю от того, что вот женщина так спокойно об этом пишет и принимает как должное. Действительно "Козлевича охмурили ксендзы". И уж конечно бы на месте москвички-канадки ни за что не поехала бы в такую страну, где меня считают по закону идиоткой и получеловеком. Может, для местных дам это нормально, но я-то выросла в стране, где мэ и эо по крайней мере перед законом равны и привыкла себя считать человеком, отвечающим за свои слова .
03 ноя 2007, 03:43
Так законы то эти нужно знать сначала! Неужели мы, читавшие про Иран только в газетах, владеем достоверной информацией? Тут многое наговорили, но что из этого правда, знают только те, кто там живет :)
03 ноя 2007, 11:18
я выше дала массу линков на записки девочки, которая вышла замуж за иранца и там живет. почитайте. там мнооооого интересного, и о получении гражданства, и о отношении к женщинам....
02 ноя 2007, 22:25
для меня значит именно "хуже", когда законы страны враждебны по отношению ко мне.
02 ноя 2007, 04:48
Я думаю одно то, что без разрешения мужа оттуда не уэать с детьми, очень пугает. Он через 5 лет скажет, что ему и там хорошо, и там всю жизнь хочет прожить. И что? (с транслита)
02 ноя 2007, 07:25
Из многих стран можно увезти ребенка без разрешения отца?
02 ноя 2007, 16:53
из многих. Я ездила недавно с сыном к родителям в Беларусь, никакого разрешения отца никто не спрашивал, ни в Австрии, ни в РБ. И сейчас, когда у нас троих одно гражданство (австрийское), и раньше, когда у меня было белорусское, а у ребенка австрийское. Я даже не знаю, что это такое и как оно выглядит. Я же в отпуск только на неделю.
03 ноя 2007, 19:03
+1 при выезде из Голландии, Бельгии, Германии никаких разрешений не требуется, при выезде из России тоже не требуется............... (с транслита)
03 ноя 2007, 19:28
интересно мне, откуда топики берутся про всякие "разрешения на вывоз"? Ну на ПМЖ это да, ну а туристом на 1-2 недели?
03 ноя 2007, 19:42
Потому что это закон. Если где-то это разрешение не проверяют это вовсе не означает что не должны. Если вы пересекаете границу вы должны иметь на руках разрешение от второго родителя даже если вы едете на один день.
03 ноя 2007, 19:54
но не везде. Во-первых, я в Австрии про такое не слышала (мой муж уж точно разнюхал бы, он страшно какой законопослушный). Во-вторых, и в Беларуси - пограничники уж какие бюрократы, но никогда не спрашивали. Вон и swinka выше говорит, что у них такого нету.
03 ноя 2007, 20:09
ничего подобно, согласно закону РФ о выезде из РФ, согласия второго родителя НЕ нужно, по законам Голландии согласие второго родителя тоже не требуется............в Европе, учитывая что границ как таковых уже давно нет, практически невозможно было бы проверять письменные разрешения родителей на вывоз детей................. (с транслита)
03 ноя 2007, 20:12
а топики берутся от незнания законов, нежелания потратить время на поиск информации и из-за рассказов страшилок о том, что кого-то куда-то не выпустили................. (с транслита)
03 ноя 2007, 20:21
Я с вами в корне не согласна. Если между государствами есть соглашения по поиску вывезенных без согласия другого родителя детей - это один случай. А завтра вы рассоритесь со своим мужем, он выкрадет у вас ребенка и исчезнет зарубежом. Вот тогда-то вы и вспомните про законы.
03 ноя 2007, 21:40
но пока не выкрал, все законно и без разрешения второй половины. Так я могу взять разрешение мужа и так же исчезнуть в Беларуси или в России. И что? Говорим же Вам, НЕ требуются у нас разрешения. Нам же отсюда лучше видно.
03 ноя 2007, 21:55
подозреваю, что Онион нам все равно не поверит :)........и будет упорно твердить, что раз в Канаде такой закон имеется, то и везде надо :)............. (с транслита)
Anonymous
06 ноя 2007, 21:55
она и в канаде законы знает однобоко;))
03 ноя 2007, 21:40
а зачем мне про законы вспоминать? законы, касающиеся вывоза детей за пределы Голландии и России мне прекрасно известны, я в свое время с ними подробнейшим образом ознакомилась..............так что не очень понятно, с чем именно вы несогласны, да еще и в корне.............. (с транслита)
02 ноя 2007, 20:07
Если ребенок не гражданин етой страны, то да, можно из многих. (с транслита)
03 ноя 2007, 06:33
Не из многих. Но, простите, если в стране напряженная обстановка - то там оставлять ребенка я бы не решалась.
03 ноя 2007, 07:22
Если напряженная обстановка, то и отец вряд ли ребенка там оставит Он же не враг своему ребенку Просто почему считается правильным, если мать может увезти ребенка в неизвестном направлении без разрешения отца? Отец не человек? Ему не дорог ребенок?
03 ноя 2007, 09:43
Знаете, я понимаю, что у Вас наверное семья замечательная и Впам нравится жизнь в стране, где Вы живете. И что отец не должен бы быть врагом своему ребенку - тоже логично. Но увы, истории о некоторых семьях (включая и парочку семей. которых я знала лично) говорят, что это не всегда так. И уж точно женщине, привыкшей к жизни в России и Канаде - будет очень нелегко привыкнуть и принять законы исламской страны.
05 ноя 2007, 01:03
Он может из чисто эгоистичексих соображений оставить ребенка там, где сам хочет быть. Ваши рассуждения хороши в теории, а вот когда в реальной жизни супруги становятся при разводе чуть не злейшими врагами, имеющий всю власть муж не пощадит, и не вспомнит, что мать ребенку тоже дорога может быть.
05 ноя 2007, 04:26
Конечно, я прекрасно понимаю, что от хорошей жизни не разводятся и при разводе пытаются друг на друге отыграться по полной программе и мало кто о чувтсвах другого думает, наоборот попытается уколоть побольнее Но если реально в стране война, то любой родитель постарается обеспечить безопасность ребенку Может вывезти и не позволит в неизвестном направлении, потому что это значит потерять навсегда родного человека Но может же выехать вместе с ним, например Я просто вообще категорически против межнациональных браков, когда большая разница в культурах Потому что у людей противоположные понятия о том, что хорошо, а что плохо И при этом практически невозможно ужиться под одной крышей Это ежедневные ежечасные недопонимания Каждый тянет одеяло на себя А страдает ребенок
05 ноя 2007, 07:56
Как здорово, что у Вас брак одной национальности! А вот у знакомых автора уже брак НЕ одной национальности: она - москвичка (предположительно русская), он - иранец. А им что прикажете делать?
02 ноя 2007, 20:39
да и одной не уехать, если муж против (ну если детей нет). И с детьми тем более.
02 ноя 2007, 16:42
на Еве есть русские женщины из Ирана (в поиске можно поискать)
Ндаа..
02 ноя 2007, 16:49
Женщинам, кто собирается ехать в Иран к персидским мужьям, рекомендуется почитать книгу "Только с дочерью" автора Betty Mahmoody. На всякий случай полезно будет почитать, не повредит, очень познавательно. А во-вторых, там война назревает вот-вот... Хотя русским, наверное, это читать без толку - среди русских женщин часто распространен синдром декабристок и жертвоприношение мужу. А потом будут плакать, да ничего уже не поправишь...
05 ноя 2007, 04:45
Ну не все персидские мужья плохие,я много знаю иранцев,наш близкий друг иранец,жена итальянка ,живут хорошо,вся его семья никакого отношения не имеет к религии,потом среди них много Бахгайцев и хрестьян,так что не все иранцы плохие))))А что касаеться наших дур,которые готовы ехать хоть в задницу,лишь бы муж заграничный,та кони вначале кричат,ахх какием мы правоверные стали мусульманки,а потом ,как война так орут,заберите нас мы российские граждане)) (с транслита)
03 ноя 2007, 00:16
Мне показалось, что топ--разводка. Ну кто в своем уме поедет из Канады в Иран? (с транслита)
03 ноя 2007, 00:29
У меня есть одна такая знакомая которая бы поехала. Ну бывают такие люди совершенно без царя в голове. Причем эта знакомая все время попадает в идиотские ситуации (что совершенно естественно если думать все время задницей, а не головой).
03 ноя 2007, 11:23
да, конечно, навалом таких..
03 ноя 2007, 12:21
вот оказывается есть такие...
03 ноя 2007, 04:30
Вот девочка из Ирана http://www.eva.ru/passport/60512.html Но автор пропал :)
03 ноя 2007, 08:30
А у меня создалось впечатление, что автор сама собралась в Иран, но пишет от имени подруги. Автору какая разница, как там и какое ей дело до мнения людей на форуме, если она сама туда не едет, а подруге наоборот надоела Канада и она готова уехать. (с транслита)
03 ноя 2007, 12:20
ой, нет девушка, что Вы? Меня некоторые здесь на форуме знают... А подруга и вправду очень мне дорога, мы вместе более 10 лет и теперь расставаться будет очень сложно, да и я за нее очень беспокоюсь, как она будет там...
03 ноя 2007, 18:30
Автор точно в Иран не едет. Я знаю и автора и даму, которая собирается в Иран. Это очень печальная история.
06 ноя 2007, 20:53
ой, Марин, спасибо за помощь!!!
03 ноя 2007, 12:15
Нет, это не разводка, ребята и правда собираются в Иран, уже и контейнер заказывают и после нового года улетают...
03 ноя 2007, 17:12
Ну, если получится, через годик - другой расскажите, как сложилась ее судьба. Ради интересу и статистики:)))
03 ноя 2007, 18:32
Я думала, что она одумается. Отправила бы мужа сначала, а через годик поехала бы к нему. Может еще передумает?
в шоке
03 ноя 2007, 21:19
Сбросьте ей ссылку на этот топ. Может, так хоть что дойдёт...
04 ноя 2007, 07:40
Ну тады наверное наши советы им ни к чему. Как грицца, помоги им Аллах в таком случае.
05 ноя 2007, 14:51
Прочитала только тему топика и уже подумала "больной на голову чтоли написал такое":) Извините,но других мыслей в голове по этому поводу не возникает:) (с транслита)
Anonymous
05 ноя 2007, 15:42
И не говори, совсем епанулись! Вначале замуж за маджахедов выходят ;-), потом в обезъянник едут...вот уж наших баб ,точно не переплюнет никто ;-)
05 ноя 2007, 18:56
Паццталом:):)
Anonymous
06 ноя 2007, 15:22
Бидьюк:-):-)
06 ноя 2007, 03:40
Не, ну это уже провокация, конечно. Многие из ближневосточных мужчин - прекрасные мужья и отцы и милейшие люди. Правда, обычно живут НЕ у себя на родине. Ну и сама страна Иран - вовсе никакой не обезъянник, и там люди живут, вон некоторые даже довольны. . Просто законы СОВСЕМ другие и не очень комфортно там себя будет чувствовать женщина, привыкшая к другим законам.
Anonymous
06 ноя 2007, 15:24
очень Вас уважаю, но со словами Вашими не соглашусь:-(
07 ноя 2007, 08:52
Тогда при взаимном уважении остается согласиться на несогласие :-)))
06 ноя 2007, 16:38
Милая,отговорите вашу подругу,как можно скорее!У меня был парень мусульманин,это ужасно,паранжу носить заставит,глаза в пол,она даже выбраться от туда не сможет.Милая,отговорите вашу подругу,столько случаев знаю,пусть ни в какую не соглашаеться...жизни не будет,поверьте!!!
06 ноя 2007, 20:51
Спасибо Вам всем за ответы! Все внимательно прочитала, попытаюсь с подругой поговорить...,
06 ноя 2007, 21:45
У меня муж был в иране в командировках как технический специалист раз 15 , от месяца до 6 месяцев. Плюется просто. Рассказывает. Идет совещание по строительству атомной станции. Все в костюмах, галстуках. В какой-то момент все иранцы становятся на колени и молятся. Встают.Совещание продолжается. Все наши женщины обязаны ходить в хеджабах, в брюках, закрытой обуви и платках. В любую жару. Купаются в море на отдельном пляже для русских полностью в этой же одежде, только обувь снимают. мужа вызывали, делали замечание, что русские женщины снимают кое-что из этой одежды. Муж спраживает- А Вы что, подглядываете за ними? ПОтом вызвали мужа, сделали замечание, что русские мужчины купаются с очень открытых плавках.Нужно - до колен. В какие-то их праздники мужчины наши тоже должны носить рубашки с длинным рукавом.Все при+40 градусов. Женщина выходит из такси- мужчина никогда не сядит на ее место-грязное. В автобусе женщины имеют право зайти только в заднюю дверь- грязные. Наши спецы живут в закрытом городке, охрана по периметру забора. Внутри есть бассейн. Там наши купаются в купальниках. Какой-то заскочил какой-то иранец с дубиной и отметелил теток. Персонал подглядывает в окна домов на наших женщин без платков- для них они как голые. Привез сотни фоток, теток там ихних практически нет на улицах или пожилые. У них запрещены музыкальные инструменты- вообще. Утром рано по трансляторам на улицах передают молитвы муллы. Кстати, их специалисты по атомной энергетики учатся в учебном центре в Воронежской области. Кто без жен- отрывются- пьянствуют и бля..ют. Женщины ходят все лето такие же замотанные. Мрак.
Anonymous
07 ноя 2007, 00:21
Точно обезъянник!
07 ноя 2007, 08:54
Если вышенаписанное правда - то таки да. Особенно насчет "а вы что, за ними подглядываете" - действительно, такие праведные, а за "развратницами" подглядывают? ну и что не-мусульманским женщинам запрещено ходить в обычной одежде - ну так про это, кста, в Коране написано было. что мол, когда к пророку Мухаммеду пришли дамы из какого-то там племени - мол, ты говоришь, что женщинам-мусульманкам нельзя наряжаться, но у нас принято, чтоб женщины носили яркие открытые наряды. И пророк ответил - мол, можете носить какие угодно наряды, никто вам не запрещает, просто не называйте себя мусульманками, потому что мусульманкам положено одеваться скромно. Такие дела. Тока хто ж у них там Коран-то читает, из "народу"-то??
Anonymous
08 ноя 2007, 19:58
Ужас! :( (с транслита)
интересно
08 ноя 2007, 17:35
А как они в школу ходят, мальчики отдельно от девочек? и если дипломатические щколы как дорого они стоят?
09 ноя 2007, 03:23
Это надо узнавать. если городки специалистов - то наверное, там школы "свои". Одни мои знакомые ездили, правда, в Эмираты - муж там работал - то дети учились дома. А именно "дипломатические" школы - наверное, дорого.
Anonymous
10 ноя 2007, 02:20
А кто вам сказал, что там девочки вообще в школу ходят??? Дома научат кое-как сдачу считать и имя свое писать - и ладно. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы