Германия. Злой интернет-билет

17 ноя 2007, 14:57
Кто-нибудь что-нибудь знает о законе защиты прав потребителей в Германии? Мама живет там (на социале), гостила у нас в сентябре. На 15 октярбя мы попытались заказать ей билет через интернет. Деньги надо было снять с кредитки - мы ввели ао форме на сайте данные. Однако в течение нескольких дней мы не получили подтверждение того, что билет оформлен и деньги сняты (кредитку проверяли - деньги на месте). Air Berlin. Попытались туда позвонить - оказалось, что телефон указан немецкий. А по-немецки мы как-то не очень. И вообще звонить дорого. Мама съездила сама в местное представительство авиакомпании, купила билет и улетела. Чрез месяц уже в Германии получает письмо от авиакомпании с требованием оплатить билет, заказанный в интернете!!! Они, мол, не смогли снять с кредитки деньги. Мама в шоке, но собирается платить. Это около 200 евро. Для неее деньги немалые, т.к. она живет на пенсию в 300 евро. Говорит, что компания все равно ее засудит и затавит платить. Как вы считаете, это нормальная ситуация? Действительно ли он должна заплатить по закону? Что мы можем сделать?
17 ноя 2007, 15:13
А подтвержение на тот первый билет вы так и не получали?(Вы могли не запросить прислать на мэйл сами, а нажать на распечатку??тогда он просто распечатывает с сайта) Ситуация странная очень(мы очень часто так заказываем билеты, никогда не было проблем вообще), маме надо было сказать при покупке, что билет был заказан через интернет-оплатить не получилось и оплатить именно тот, а не покупать новый. Закон, в пинципе, на стороне авиакомпании( т.к. вы приобрели билет-летели или нет, это не их дело), но попробуйте договориться. По-любому, там можно за 25 евро менять дату даже на уже просроченный билет, кажется.
17 ноя 2007, 21:39
Насечт распечатки я не поняла... Да, попали мы:( Первый раз пытались таким способом купить билет... Оплатить тот же билет в кассе мы не догадались, а кассиры, которым она про всю это историю рассказала, видимо, тоже не ориентируются в теме - даже не подсказали, что так можно сделать, просто продали другой билет. А если поменять на другую дату - какой в этом смысл? Или они могут даже на полгода поменять? Мама пытается с ними договориться, какой-то протест написала на основании того, что мы не получили от них письма вовремя о том, что не получается снять с кредитки деньги. Но она не сильно надеется на успех.
18 ноя 2007, 11:12
А в какой кассе-то? у них, разве, есть свои кассы? Про протест я не поняла. Деньги с кредитных карт не снимаются сразу, могли через месяц снять. А карта, надо понимать, не немецкая? Т.к. тут кредитные карты по определению кредитые, т.е. кому-либо трудно себе представить, что с кредитной карты нельзя снять денег. Мне трудно понять, что там произошло, но склоняюсь к тому, что вы сами что-то напутали и не разобрались:( Авиакомпания-то что вам пишет?
18 ноя 2007, 12:31
Есть одна касса в Москве. Мы как-то не представляем, что можно снять деньги с кредитки через месяц после полета. Карта наша, моего мужа.Конечно, с тех пор мы уже оттуда сняли все, что было (зарплату туда получаем). Что пише конкретно авиакомпания - не знаю. Мама так расстроена, что с трудом вообще может говориьт на эту тему. А пишут-то они ей:( Может, предложить им попробовать еще раз снять с карты? Положим туда денег. Действительно мы просто неверно представляли себе весь этот процесс. Но билет-то она все же купила у той же компании. Неужели заставят дважды заплатиь за одну поездку?
18 ноя 2007, 13:12
Может тогда они поэтому и не смогли снять деньги с кредитки, что она не немецкого банка? А вы этой картой, которой пытались платить за билет, до этого рассчитывались через интернет? Когда вы пытались заплатить на сайте, там видно должно было быть, что покупка билета завершена и потом обычно присылают подтверждение, с которым и идешь на регистрацию полета.
18 ноя 2007, 14:27
Если карта кредитная, то вообще все равно, какого она банка и какой страны!(Visa, Mastercard, Amex...) Дело всё только в том, что в России не на все кредитные карты предусмотрен кредит(глупо, парадоксально, но так), т.е. с таких можно снять только то, что там лежит( то, что везде называется дебетовыми картами)
18 ноя 2007, 15:36
Так оно и есть. Мастеркард, дебетовая.
18 ноя 2007, 17:22
Я понимаю, что карта может быть любого банка, но знаю, что бывает проблема иногда заплатить российской картой. Мы часто платим своей за родственников, тк обычное дело, что они не могут оплатить своей на некоторых сайтах.
18 ноя 2007, 18:11
У меня с российской никогда проблем не было!
18 ноя 2007, 15:35
Раньше не пытались. А подробности я уже не могу вспомнить:(
18 ноя 2007, 13:18
нет, всего лишь за два разных билета............первый билет вы забронировали, но не выкупили, логично, что авиакомпания требует его оплатить...........обычно, бронируя билеты он-лайн, вы выражаете свое согласие на все условия авиакомпании, в том числе и на оплату билета, вот, исходя из вашего согласия, они теперь и требуют оплату............. (с транслита)
18 ноя 2007, 15:31
Очевидно (для нас), что произошло недоразумение. Думаете уже нельзя его уладить?
18 ноя 2007, 20:12
я думаю, в вашем случае, проще всего заплатить, тем более формально авиакомпания права - вы не оплатили забронированный билет......... (с транслита)
18 ноя 2007, 14:28
если у того билета, который вы забронировали и у того, по которому летели, один и тот же номер, то это один билет! Элементарно доказать, что он оплачен, если номера бронирования разные-то билеты тоже разные! Один из них не оплачен!
18 ноя 2007, 15:39
Билеты разные, увы, на разные даты. Кто ж мог подумать, что заказанный билет и купленный - это одно и то же! Причем, не оплаченный. Мы боялись, что мама придет в аэропорт, и ей скажут: мадам, ваш билет не оплачен, идите домой!
18 ноя 2007, 16:18
Так у вас еще и даты разные!? Тогда даже не трепите нервы себе и маме, билет оплачивать придётся 200%, лучше не усугублять(они просто отошлют все адвокату фирмы, деньги с вас уже другии интсанции требовать будут+пошлины всякие), просто уточните, как можно поменять дату, чтобы он совсем не пропал- пусть мама еще раз слетает в гости!(Благо, с ценами Айрберлин это более, чем реально) и в следущий раз будьте осторожнее!
18 ноя 2007, 18:31
Если меняют дату, это было бы здорово, ей все равно еще ехать сюда-обратно, но билет считается дешеым, так что вряд ли его можно поменять.
18 ноя 2007, 19:04
100% можно! 25 евро за каждое направление + разница в цене, если таковая есть! Теоретически можете его на себя переписать, только еще 25 евро заплатите за перемену фамилии... (но ограничения по датам есть, кажется, 6 месяцев со дня, указанного на билете, уточните!!!)
19 ноя 2007, 10:49
Спасибо!!! Подскажите,пожалуйста, есть ли какой-то сайт, где вывешены все эти правила? На себя нет смысла переписывать, т.к. нас к маме "не пускают", То есть, она не имеет права нас пригласить к себе. Иначе она бы вообще сюда не ездила, только мы туда:)
19 ноя 2007, 11:17
Думаю, что вам лучше позвонить и уточнить.для контакта в России 8-800-5550737( Телефон бесплатный) На сайте есть информация, но ссылка получается на главную страницу.(если хотите могу просто текст скопировать) Там как-то странно написано, что билет годен 365 дней, но менять дату можно за 30минут ДО. Хотя, я помню где-то читала, что 6 месяцев и после было, сейчас найти не могу. Мы сами много раз меняли даты, но на еще непросроченные билеты.
19 ноя 2007, 11:23
зря я вас обнадёжила, видимо! Менять можно действительно 365 дней от первой даты, но все это должно быть заранее! После вылета менять можно только 24 часа:( вот это идет приложением к билету( у вашей мамы тоже есть, наверняка) http://attach.mail.ru/cgi-bin/readmsg/ABD00027.pdf?id=11900988820000029255;0;3&mode=attachment&channel= Ну я бы попробовала с ними договорится, исходя из тех недоразумений, которые произошли... Удачи вам!
19 ноя 2007, 12:20
Да, она мне то же самое сказала. Сегодня отослала все документы факсом в Берлин, попытается договориться. Спасибо вам за участие!!!
Вы получили уведомление, что заказ был принят? Всегда сразу показывают, что транзакция прошла, и сразу высылают потверждающий е-мейл. Если нет, можно конечно пытаться спорить (в письменном виде лучше) и потом согласиться на компромисс в виде возможности воспользоваться этим билетом в будущем. Но на каком языке и кто это будет делать? Если вы сами не можете, то проще заплатить и не трепать маме этим нервы.
19 ноя 2007, 12:24
Мама прекрасно знает немецкий и пытается договориться с компанией. А заплатиь-то мы готовы, чтобы она не платила - но как это сделать, если с карты не получается деньги снять, а мы в России.
21 ноя 2007, 20:40
Я не имела в виду, что она не говорит, но для нее ето нервотрепка, да? Для немолодых людей ИМХО иногда лучше переплатить, чем здоровье тратить. (с транслита)
Anonymous
19 ноя 2007, 18:19
https://www.airberlin.com/site/abumbuchen1.php?LANG=deu- 25 Евро Umbuchung- переоформление белета. Не могло быть, что бы на е-мэйл ничего не пришло, ни какого письма. Деньги они принимают и чеками, и наличными- стоит на сайте. Так что, с кредитки не списалось - не подтверждение, что билета не было. Покупайте лучше germanwings.de - дешевле и всегда списывается и подтверждение приходит с билетом на мэйл. Деньги по Вестрн Юнион переведите.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)