Мужу предлагают в Прагу
Автор
19 ноя 2007, 18:33
По работе мужу поступило предложение работать в Праге по контракту 3 года. Строительство совместного объекта. У мужа 2 образования-экономист и строитель+англ. язык. Моя история-работа мне моя более чем нравится+свой бизнес. Оставлять все это я не хочу. Мой английский-средний. Дочке 4 года будет. Я не хочу оставлять налаженный быт и уезжать, хотя деньги будут, я знаю. Мужа одного тоже не отпущу-не смогу без него:( Вопросы такие, где я смогу работать в Праге с моим образованием журналиста? Как с языковым барьером, чешский язык легкий? Детские сады? Самое важное, мое трудоустройство - не работать я не могу:( Сейчас работаю на гос. службе, в органах исполн. власти
Соседка
19 ноя 2007, 19:59
чешский, конечно, не самый трудный для русских, но смотря о каком уровне говорить. Такого уровня, чтобы работать журналистом и делать репортажи или писать статьи на чешском, Вам навряд ли достичь вближайшие 10 лет. Есть возможность работать для русских газет, но рынок этих профессии очень мал. Так что если поедете, или дома сидеть придется или идти не на "языковую" работу, а в офис интернациональной фирмы, например. Но тогда нужен приличный английский (как минимум).
19 ноя 2007, 23:43
с английским здесь можно устроится только в какую-нибудь компанию, где он очень нужен, может что-то совместное,а так без чешского будет трудно, и не того чешского (бытового), который выучить легко,а именно свободно им овладеть и писать без ошибок, это не легко
23 ноя 2007, 21:05
В налаженном быте можно посидеть и на старости лет. А пока молоды и открыты все дороги - лучше принять такое предложение и пожить в другой стране. В конце концов, жизнь - это не накопленные вещи и не сделанные ремонты. Вещи выходят из моды, ремонты - устаревают. Жизнь - это впечатления, эмоции, опыт, воспоминания. 3 года жизни в другой стране, и 3 года жизни в обычном ритме обычной жизни - это большая разница по количеству воспоминаний. Я бы выбрала Прагу! ... К тому же, есть такая теория: все в жизни происходит не просто так. И то, что тебе жизнь предлагает, не надо отвергать. Может быть, это начало очень интересного пути, начало новой жизни. Отвергая это предложение, вы можете упустить что-то очень важное...
23 ноя 2007, 21:09
Кстати, для журналиста разве плохо добавить в копилку жизненного опыта проживание в другой стране? Что-то у Вас тут только запутанно как-то с объяснениями: и журналист, и свой бизнес, и работа в органах исполн.власти... Я надеюсь, что в России "органы исполн.власти" еще не стали раздаваться под "свой бизнес"? :-) Или Вы просто так путанно, не по-журналистски все описали? :-)
27 ноя 2007, 18:22
Да, точно, как-то странно получается с описанием работы. :))) Но по делу если: в органах власти автору тут не поработать. Свой бизнес, правда, можно открыть. :) Ну и потенциальных русскоязычных журналистов тут больше, чем газет (впрочем, не ясно, почему ж они тогда такие плохие, газеты эти:)). Детсады нормальные, говорят. :)
24 ноя 2007, 04:54
С образованием журналиста Вы можете работать удаленно:)
23 ноя 2007, 10:28
По моему опыту ничего ценнее, чем новый иностранный быть не может:) Вы только подумайте, насколько полезно это будет для дочки! годик-другой в садике и она овладеет чешским в совершенстве. Мои родители сделали все, чтобы я естественным путем впитала иностранный именно в этом возрасте. Это неоценимый вклад! задумайтесь... Да и кто знает, а вдруг Вы откроете для себя что-то новое?:) Смелее! это же такие интересные возможности! можно мир посмотреть с чешской визой-то...
23 ноя 2007, 16:42
c чешской визой посмотреть можно будет Европу, когда Чехия полноправно войдет в Шенген, т.е. в декабре 2007. До этого по чешской визе можно въехать только в Чехию (ну и если у вас она годовая, то и в Словакию не дольше, чем на 5 дней)
24 ноя 2007, 00:37
Мы пять лет жили в ЧССр. Самые лучшие воспоминания. Не работала. Дочке было 6 лет, Я смогла побыть с ней подольше,помочь в школе. Родила сына и вырастила его до 4 лет.А потом назад домой и снова на работу. Карьера мужа -на первом месте.И мне с детьми было не плохо. А быт там налажен не хуже нашего.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы