Покупка квартиры в Германии
26 ноя 2007, 16:25
Живу в Германии 5 лет, имею Aufenthaltserlaubnis, которую продляю каждые 1-2 года. В данный момент стала актуальной проблема жилья. Хочу продать квартиру в России и купить здесь. Вопрос лишь в том: имею ли я как иностранка право на покупку жилья в Германии? Есть у кого опыт? Поделитесь. Спасибо!
26 ноя 2007, 16:43
Да, вы можете купить. Вам нужно в банк пойти и узнать условия. Когда мы узнавали, нам сказали что нужно 20% от стоимости дома иметь на счету. И потом, насколько я помню, % за кредит зависит как раз от того, какую часть стоимости дома просишь в банке. На тот момент нам проценты и условия банка показались очень не выгодными, и мы отказались от идеи купить дом.
26 ноя 2007, 18:15
Конечно имеете.
26 ноя 2007, 21:12
Спасибо! Немножко успокоили... У меня такая ситуация: деньги за проданную квартиру в России (ок. 50 тыс. евро) будут переведены мне на счет в Германии. Мой бератер в банке мне уже сказал, что мне нужно будет отчетаться перед финанцамтом, что это за деньги. Я думаю, с этим проблем возникнуть не должно. То есть я не покупаю в кредит. Я покупаю через маклера (ему где-то тыщу), однокомнатную квартиру... Если кто-то еще что-то может посоветовать, посоветуйте, а то я как думаю обо всем этом (все таки сложная операция), так прям коленки трястись начинают ;)
26 ноя 2007, 22:51
чтоб с вас в германии не взяли налог с ваших 50т, вам надо показать, что в россии вы уже рассчитались с налоговым департаментом. маклер берет всреднем 5% от стоимости покупаемого имущеста, плюс смотрите договор, услуги нотариуса можно поделить пополам с продавцом. еще надо обязательно на даты вступления во владение собственностью обратить внимание. (с транслита)
27 ноя 2007, 11:55
Как это - рассчитаться в России с налоговым департаментом? Что нужно сделать? Расскажите поподробнее, если есть опыт. Я в этом совсем ничего не понимаю... Даже стыдно... Квартира в России оформлена на мою маму - то есть она ее и будет продавать, а деньги переведет мне. За перевод, кстати, где-то 200 евро уйдет (из русского банка в немецкий).
27 ноя 2007, 18:27
Если на имя мамы, то мама должна до продажи квартиры проконсультироваться в местном налоговом департаменте какие бумаги и как оформить декларацию... А вам лучше тоже проконсультироваться у надежного налоговика о том, как прдставить полученную сумму, под каким кодом ее проводить по банку... (с транслита)
Anonymous
27 ноя 2007, 06:17
Да, если живете в Германии, то проще. Мы просили у немецкого банка кредит и хотели заплатит 60% от стоимости а потом ее сдавать. Так нас послали лесом. Мы граждане Украины и находимся в Америке. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы