Кто работает, помогите советом
Avtor
25 Dec 2007, 18:18
У меня сложилась такая ситуация: начальница отказала в отпуске, мотивируя тем, что запланировано одно общеобязательное мероприятие для всех. А билеты у нас куплены ещё в октябре были. И вот что теперь делать? Мне жалко денег, и свою семью, ведь из-за меня все наши планы и мечты рухнут. Как можно получить больничный? Похоже, нет другого выхода, как только обмануть врача. С начальницей не договорится:((((((( (с транслита)
25 Dec 2007, 18:24
Врача обмануть не получиться, тк вы должны будите посещать врача 1 раз в 3-5 дней, в независимости от конечного количества дней в больничном. Лучше сразу договориться, многие врачи относятся с пониманием...
Avtor
25 Dec 2007, 19:51
Да я врать вообще не умею! (с транслита)
26 Dec 2007, 01:53
Зависит от страны и врача. Я спокойно получала больничный постфактум :)
27 Dec 2007, 20:37
Во первых читайте книжку о том как у Вас на работе отпуска регулируются. Я знаю что во многих стартапах из отпуска могут отозвать в тот-же день когда он начался.
Avtor
28 Dec 2007, 22:30
Никогда не было никаких проблем, причём отпуск всегда можно было перенести по семейным обстоятельствам, или из-за поездки. (с транслита)
25 Dec 2007, 18:47
Напишите запрос боссу вашей начальницы, только не сильно на нее наезжайте. Можете приложить копии билетов, чтобы показать, сколько вы потеряете денег. И еще--возможно, вы купили билеты то того, как она запланировала это меропритятие? Вобще, начальница, похоже, дура. (с транслита)
Avtor
25 Dec 2007, 19:49
Ужасная дура и ханжа, у неё пунктик насчёт "чтобы все присутствовали, если не на больничном". Билеты я купила до того, как узнала о её задумках. Иначе бы не покупала, зачем мне с ней связываться. (с транслита)
26 Dec 2007, 18:48
А вы напишите ей запрос в письменном виде. У нас в компании даже форма для этого есть, хотя обычно все устно получают одобрение, а потом уже ближе к делу заполняют форму. У меня с боссом обычно совет да любовь, но тоже случаются шероховатости. Он мне устно одобрил отпуск, а потом большой проект надо было продвигать и он мне заявил, что если кое-что не закончу, то в отпуск не поеду. Я ему на следующий день письменный запрос в почтовый ящик положила, сразу подписал. На бумаге уже не так просто отказать, документация останется и придется аргументировать, почему отказано. Такое неофициальное самодурство обычно прекращается, когда работник начинает действовать в соответствии с полиси компании, если полиси на его стороне. (с транслита)
Avtor
26 Dec 2007, 22:37
Я уже одну такую бумажку заполнила, и мне пока ответа не дали, сказали подождать, т.к. день этого общеобязательного собрания ещё не назначен, но ориентировочно оно должно быть на неделе, которую я прошу. Я звонила в профсоюз, и там сказали, что у неё власть - давать или не давать отпуск. Вот сижу как на иголках:((((((((( (с транслита)
26 Dec 2007, 22:45
Ну и коза она у вас! Моя тоже такая была--не отвечала на запросы. Это такая стратегия. Я уже не помню, что я просила у нее (не отпуск), она мне отказала, но не письменно (письменная просьба так и повисла в воздухе), а устно. Я потом ходила к юристу консультироваться по поводу дискриминации и мне обьяснили, для чего они на письменные просьбы не отвечают--если нет письменного ответа, значит, вам и не было отказано (т.е. этот факт не доказать). Следовательно, и дискриминации или нарушения полиси не было. Думаю, вам нужно сообщить, что вам нужен ответ в течение, скажем, 3х дней по семейным обстоятельствам, а если не даст ответ, идти к ее боссу и надеяться, что он вас поймет. Если откажет, опять же идти к боссу и тоже надеяться, что он вас поймет. (с транслита)
26 Dec 2007, 22:49
В любой нормальной компании (в США) есть employee handbook, где прописаны не только policies, а еще и сроки. Тыкнуть таким буклетиком - и будет вас письменный отказ (скорее, одобрение). Если буклет компанией не предусмотрен, то ссылайтесь на трудовые нормы штата или страны. Сроки подачи и рассмотрения заявлений указаны везде.
26 Dec 2007, 22:51
Правда? У нас в компании точно никакие сроки не указаны, просто написано, что руководитель имеет право планировать ворклоад по своему усмотрению и соответственно одобрять или не одобрять запросы о тайм офф. Я не знала, что штат сроки рассмотрения таких заявок регулирует. (с транслита)
26 Dec 2007, 22:56
Штат регулирует и компании в своих HR SOP-ах эти рамки соблюдают. Если в компании ничего конкретного не написано и в вашем контракте не указано, смело копайтесь в законодательстве штата. Там прописаны сроки, в которые работник обязан предоставить письменный запрос и сроки, в которые работодатель (или его представитель в лице указанного начальника) обязаны рассмотреть запрос. Более того, виды отказа, причины отказа и сроки отказа тоже расписаны. Единственное, что работодатель может также умело и официально использовать закон при мотивации своего отказа, поэтому pick your battles carefully :) Ну и не забываем, что все эти перипитии с отпуском и бюрократией потрепали вам нервы и у вас надвигается anxiety attack, гы-гы.
26 Dec 2007, 22:58
У меня, к счастью, ничего не надвигается :) Автор, ищите другую работу. Я со своей мегерой полтора года вытерпела из-за резюме, а потом послала их куда подальше, причем когда уходила, ей по просьбе ее начальства пришлось меня обхаживать и просить остаться. Не тратьте нервы на такую работу, жизнь короткая. (с транслита)
26 Dec 2007, 00:31
Ничего себе. А в какой вы стране, если не секрет? У нас в такой ситуации всегда стараются пойти навстречу, даже если компании это неудобно.
26 Dec 2007, 05:39
У меня в Америке была такая начальница, мегера просто. От нее все ушли в течение года, кого она унаследовала, новеньких она уже взяла под себя, таких же проблемных. Те ее терпят. Помю, когда я в устной форме запрашивала тайм офф, ответ всегда был нет :) (с транслита)
27 Dec 2007, 20:39
Куки, иногда бывают ситуации когда действительно возникает проблема и нужны все сотрудники, тогда и на кристмас работают все, правда за это получают бонусы мощные и "отгулы":-)
27 Dec 2007, 20:44
У меня в нот-фор-профите таких ситуаций не бывает :) Работа в компаниях, где так относятся к сотрудникам, мне нафиг не нужна. Я на бонусы никогда не рассчитываю и они мне не заменят праздников с семьей. (с транслита)
28 Dec 2007, 01:28
Ну кто-то же в семье должен масло с икрой приносить:-)
Avtor
28 Dec 2007, 22:40
4 часа какого-то собрания, где толдычат из года в год одно и тоже! Кого-то провожают на пенсию, разные фирмы втюхивают свою продукцию (в прошлый раз лифчики по 50 евро всем толкали), а ещё одна из начальниц изображает из себя оперную певицу, она поёт на этих собраниях, у всех уши закладывает:((((((( Мы все ржём над всем этим, просиживаем там для галочки! Просто ужас! Или на какую-нибудь экскурсию всех отправляют, на какой-нибудь завод, или кино, однажды такое собрание было в лесу, и всех заставили под проливным дождём несколько км топать! УУУУУУУУУУУУ! Я не могу! Из-за этого я должна лишиться своей МЕЧТЫ и денег!!!!:(((((((((((((( (с транслита)
Avtor
26 Dec 2007, 12:11
Это от страны не зависит, я думаю. Раньше с другими начальниками таких проблем не было. Это общее собрание длится 4 часа, и в прошлый раз одна сотрудница пошла к врачу (у неё глаз болел), но больничный не взяла (хотела как лучше). Так её чуть не уволила наша ханжа. Нервы потрепала, лишила премии и выговор записала. Уже 4 года у нас эта чума. А я ещё и русская, мне нужно вообще "по струнке ходить". Ещё она придумала такое: если у человека больше 20 дней больничного в год, человека вызывают на ковёр. За больничный уволить не могут (по закону), но навредить может. Её все ненавидят тихо, но у неё есть своя команда жополизов, с которыми она сюсюкает. Непоседственно с ней мы не часто общаемся, у нас есть своя начальница рангом пониже. Так вот все эти подчинённые ей руководители просто поувольнялись. (с транслита)
26 Dec 2007, 10:45
В маленькой Литве, например, если вы взяли больничный и выехали из страны, об этом тут же сообщают социальному страхованию и, соответственно, работодателю. Если у Вас нет такой системы, Вы можете за "подарок" взять больничный и договориться, что появитесь через пару недель.
26 Dec 2007, 18:49
Помнится, последний раз мне отказали в отпуске как раз перед тем как меня сократили:)) Тогда тоже начальница отказала под предлогом, что кровь из носу надо закончить какие-то проекты. Проекты-то я закончила, в том числе привела в порядок архив аж за 5 предыдущих лет в ударном темпе. Вот как только закончила, так сразу и сократили. Это так, для размышления о причинах поведения начальниц
Avtor
26 Dec 2007, 22:31
То, что она меня недолюбливает, я чувствую. Может ждёт, что я сама уволюсь, поэтому так относится. (с транслита)
26 Dec 2007, 22:38
Если с вами начальница так себя ведет, то это ТОЛЬКО потому, что вы ей позволяете. Распечатайте свой конракт + employee handbook вашей компании + трудовой кодекс вашей страны. И почитайте внимательно на досуге. А с начальницей на подобные темы общаться ТОЛЬКО по имейлу или в другом требующем подтверждения письменном виде, причем общайтесь дружелюбно, спокойно и уверенно. На шею садятся только тем, кто ее подставляет, честное слово!
26 Dec 2007, 22:40
С формальной точки зрения начальница права, т.к. начальник имеет право отказать в отпуске, если от этого пострадает работа. Другое дело, что от отсутсвия автора на каком-то 4-часовом собрании вряд ли что-то сильно пострадает, поэтому ее начальница просто самодурствует в данном случае. (с транслита)
26 Dec 2007, 22:45
И именно поэтому надо изучить все приведенные мной выше документы, дабы удостовериться в правомерности отказа. И все общение проводить путем имейла, с приведением копии билета, даты покупки и ссылки на hardship, который произойдет в случае потери билетов, резервации отеля и так далее. Я бы даже очень ненавязчиво приписала предложеньице, намекающее на то, какой emotional distress ее отказ вам УЖЕ создал и что вы чувствуете надвигающуюся необходимость в посещеннии психолога, дабы успокоить ваше anxiety. Обычно умело брошенные предложения такого рода в корне меняют настрой начальства ;) ;) :)
26 Dec 2007, 22:47
Про психолога хорошая идея :) (с транслита)
26 Dec 2007, 22:51
Любой умелый намек на приближающуюся anxiety или panic attack - это ключ к получению желаемого от начальства. З.Ы. Письменный намек, разумеется.
Avtor
27 Dec 2007, 18:01
Спасибо, я уже и на самом деле испытываю стресс. (с транслита)
Anonymous
27 Dec 2007, 19:06
А я просто 24 Декабря позвонила и взыла ПС день, у нас 2 в году есть, а сама на лыжах в это время каталась:) Сказала что мама болела, мне начальник прям так сочуствовал, сказал даже видно как я грустно выгляжу. Он у нас тож м-к редкостныи... с предьидущим никогда так не поступила бы, стыдно было б, а с этим наплевать. (с транслита)
27 Dec 2007, 20:18
Я не поняла, Вы когда билеты покупали, Вы обсуждали свои планы с руководством? Т.е. получали предварительное согласие? Если да, то можно и нужно "права качать". Если нет, то тогда Вы действовали на свой страх и риск и сейчас можно только просить.
27 Dec 2007, 23:04
+1, я тоже сначала договариваюсь за отпуск а потом билеты резирвирую. Вы договоривались насчет отпуска до того как заказали билеты? Если нет то они имеют полное право отказать. Надо сначала получит добро на отпуск а потом заказыват билеты. (с транслита)
28 Dec 2007, 00:24
+2 Ничего не бронирую, пока дорбо не дадут.
Avtor
28 Dec 2007, 22:26
Раньше никаких проблем не было. Отпуск у нас резервируют в феврале. Я купила билеты в октябре, поездка в мае. Купила билеты потому, что потом их просто не будет, придётся ехать в отпуск не куда хотим, а куда остались путёвки. Поэтому и купила. У нас обычно все стремятся в отпуск в июле, в мае никто не хочет идти. Поэтому не ожидала, что будут проблемы. Да, по закону начальница права, но по-человечески? (с транслита)
30 Dec 2007, 05:30
Если рецессия начнется, тогда вообще тяжко будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы