Минск - паспорт, печать
26 янв 2007, 15:38
В конце марта-начале апреля собираемся поехать в Беларусь (Минск), в связи с чем возникли вопросы. Муж ( он-француз) как въедет, так и выедет без проблем :-). Я не была в Беларуси 5 лет, печать на выезд за границы соответственно не действительна. Как объяснили мне вчера в бел. посольстве, въеду я без проблем, а вот для выезда надо поставить печать. Но за сколько дней ее ставят??? Мы едем на дней 10 , успею ли? И не надо ли мне будет менять паспорт, всвязи с замужеством ??? Теперь сын : Беларусь не признают двойное гражданство , как сказали в посольстве, т.е. при въезде в Беларусь он , т.к. я -беларусска, становиться гражданиним Беларуссии, как и я и для выезда ему нужен будет бел. паспорт, кот. надо делать в Беларуси. Кто знает какие для этого нужны документы и опять же успеют ли сделать за дней десять? Сегодня дозвонилась в ОВИР , печать в паспорт сделают за 7 раб.дней по скорой, но так ли это и не заставят ли менять мой паспорт ? Спасибо за ответы (с транслита)
26 янв 2007, 16:56
Насчет "Муж ( он-француз) как въедет, так и выедет без проблем :-)." - не забудьте сразу поставить мужа на учет. А то может и не выехать, или провести пару дней в милиции. Знакомые на 1 день затянули постановку на учет - угрожали чуть ли не депортировать из страны:( С ОВИРом - я бы искала знакомых. Прошлым летом делала паспорта и штампы за 3 дня. Для ребенка вам сначала должны в посольстве дать справку о возвращении на Родину, а потом вы идете в ОВИР с этой справкой и свидетельством о рождении (оно должно быть с апостилем). Если нет знакомых, идите прямо к начальнику ОВИРа и просите лично его, объясняйте ситуацию.
26 янв 2007, 16:58
Такие сложности. Это половину времени своего пребывания в Минске надо оформлять доки, получается.
26 янв 2007, 17:10
И не говорите :-(. (с транслита)
26 янв 2007, 17:08
Спасибо:-). Про мужа мне ничего не сказали :-(. А где надо становиться на учет , в милиции? Знакомых в ОВИРе уже ищем, можно сказать уже нашли:-), но все равно беспокоюсь :-( . (с транслита)
26 янв 2007, 19:00
Нашла сама на сайте бел.посольства: зарегестрироваться мужу надо в течение 3 дней, после приезда в милиции. (с транслита)
Anonymous
26 янв 2007, 16:56
А почему вы не станете на консульский учет в стране проживания? И проблем с визитами в Беларусь не будет.
26 янв 2007, 17:16
Так я звонила и не один раз в посольство Беларуси, узнaвала надо ли мне какие-либо документы им отсылать. Мне сказали , учитывая, что я замужем за французом, им ничего не отсылать не надо. (с транслита)
26 янв 2007, 17:17
Эту постановку на учет уже отменили.
26 янв 2007, 17:20
Ваш штамп за неделю сделают. А ребенку паспорт - не быстрее 2х недель (официально). Я всё это в августе делала. Но с ребенкиным паспортом много геморроя - правильное разрешение отца, заявления, свидетельство о возвращении. Опять же - ваш паспорт заберут на несколько дней, т.е. со штампом может затянуться... Ваши 10 дней превратятся в сплошную нервотрепку. Лучше как-то спланировать поездку на подольше.
26 янв 2007, 17:28
У мужа - работа , поэтому и десять дней, конечно буду стараться теперь на немного дольший срок , если получиться. Сыну будем делать франц. паспорт на всякий случай. А вы не помните какие нужно документы, что бы делать паспорт? Мне мама сказала, что есть знакомые, моей сестре сделали паспорт за 3 дня, когда она к нам ехала. Главное , что бы не пропали эти знакомые к моему приезду . Мне сказали вчера в посольстве, что теперь в ОВИРе делают по-срочному по спец.тарифу :-)))) (с транслита)
26 янв 2007, 17:34
Французский паспорт для ребенка вам не поможет, т.к. тогда вам необходимо будет получать для него белорусскую визу, а ее вам никто не даст, т.к. ребенок белорусский гражданин.
26 янв 2007, 17:38
Это-то я понимаю ,т.к. Беларусь не признает двойное гражданство. Но мужу моему так спокойнее, он хочет сделать сыну паспорт . (с транслита)
26 янв 2007, 17:43
Французский паспорт вам в любом случае необходим для выезда и въезда во Францию. Схема такая - на въезде и выезде во Францию вы предъявляете французский паспорт, на въезде и выезде в Беларусь - белорусский.
29 янв 2007, 21:48
почему не даст? Моему ребенку давали именно в такой ситуации - белорусскую визу в австрийский паспорт, хотя отказались от белорусского гражданства мы позже.
26 янв 2007, 17:47
2 недели - это и есть срочный тариф. Обычный - 4 недели. Может вам спланировать отпуск как-то, чтобы вы сначала с сыном поехали, начали бы всю эту бумажную волокиту, а потом бы муж в Минск приехал и провел еще 10 дней с вами. Документы: ваш паспорт, заверенное разрешение отца (там должно быть сказано про паспорт, про штамп и про прописку на жилплощади матери - мол отец не возражает - можно сделать в консульстве), переведенное и заверенное свид-во о рождении ребенка с апостилем - кажется всё... все остальные формы-заявления я заполняла на месте. Еще в консульстве вам надо получить для ребенка свид-во о возвращении в РБ, чтобы въехать в РБ.
26 янв 2007, 18:12
Спасибо :-). Буду пересматривать время моего отпуска . Давно дома не была , так была счастлива, что еду и теперь эта бумажная волокита :-( надеюсь все не испортит. Свид-во о возвращении сына начну делать, как только его сфотографирую, т.к. надо длаы этого 2 его фотографии. (с транслита)
26 янв 2007, 18:15
И апостиль параллельно сделайте на св-во о рождении (если еще нету) - тоже нужен для посольства.
26 янв 2007, 18:26
А они мне вчера сказали, выслать только копию свид-ва о рождении, про апостиль ни слова, может , что изменилось и теперь не надо, буду перезванивать им в посольство, но уже скорее всего в понедельник. Хотя в любом случае нужен апостиль, если не для посольства, то для получения паспорта. (с транслита)
26 янв 2007, 19:32
лучше, чтобы они с мужем вместе подавали документы на паспорт ребенку, а потом, когда они соберут весь пакет документов, муж пусть уезжает... Мы летом попали в такую сложную ситуацию, когда муж в Чехии, а я в Беларуси паспорт ребенку делала.
26 янв 2007, 19:44
Только тогда не забыть у нотариуса заверить разрешение отца на вывоз ребенка за пределы РБ.
02 фев 2007, 01:08
На сколько я знаю,не существует срочного тарифа,они должны сделать по срочному случаю паспорт быстрее,чем обычно,но цена при этом остается прежней.И я бы на вашем месте настаивала на этом. Знакомые сделали паспорт за 5-7 дней. И еще,а мужу-французу не нужна виза?Я не в курсе,просто сама еду в Беларусь с ребенком(у нее бельгийское гражданство) и буду открывать ей визу в Беларусь.
02 фев 2007, 01:20
Существует срочный тариф.
02 фев 2007, 12:24
Срочный тариф существует, мне об этом и в посольстве говорили и в ОВИРе , когда я им дозвонилась, сумма чисто символическая. Мужу виза нужна : ему нужно послать им в посольство свой паспорт, 1 фото (3х4), заполненную визовую анкету ( есть на их сайте в интернете), чеk (65евро)и конверт с марками ( мы живем на юге Франции, а посольство в Париже, так будем отсылать по почте и они соответст. нам ). Для детей виза 15 евро. Для сына я решила делать фр. паспорт и буду тоже открывать бел.визу, паспорт бел. буду ему делать в след . раз. (с транслита)
26 янв 2007, 19:42
я бы вам посоветовала попросить родственника, который в курсе всех подробностей вашей ситуации( либо напишите подробное письмо со всеми вашими данными и передайте родственнику), чтобы он сходил к начальнику вашего ОВИРА и узнал, какие документы , какие печати, какие суммы и куда платить, сроки за который они это делают. Пусть начальник(зам) ОВИРА вам подробно напишет, что ему нужно для оформление загранпаспорта ребенку, что нужно для оформления вашего штампа, где нужно зарегистрировать мужа-иностранца, обязательно ли вам менять паспорт в связи с замужеством... Только будьте внимательны к мелочам: какие документы нужно перевести на русский( свидетельство о рождении, например), какие документы нужно заверять у нотариуса( и нужно ли переводить штампы нотариуса на русский) , на каких нужен апостиль( нужен ли им перевод апостиля), прописка и т.д.... А еще, если вы будете возвращаться одни без мужа, то узнайте у начальника ОВИРА по поводу разрешение отца на выезд ребенка...
27 янв 2007, 22:59
Спасибо . Я дозвонилась до ОВИРа еще раз ,в пятницу вечером. Насщет моего паспорта , скорее всего менять не надо, т.к. у меня везде на документах моя девечья фамилия, даже в свид-ве о рождении сына. Дали мне также список документов, нужных для паспорта сына. Но я собираюсь сделать как вы говорите, запишу все и попрошу родных еще раз все разузнать, что б не было потом неприятных сюрпризов , и перезвоню в посольство. (с транслита)
28 янв 2007, 11:41
из личного опыта, лучше сразу к начальнику( заму) сходить за информацией, чтобы он был в курсе вашей проблемы и когда вы приедете с пакетом документов, смог быстрее реагировать и помочь( мы в Гродно, без знакомых прямиком к заму пошли, она все просмотрела, посоветовала, чем дополнить, обещала помочь, но предупредила, чтобы смогла ускорить оформление, ей нужно все сдать лично в руки. В результате, мой новый паспорт был готов за 5 рабочих дней, со всеми штампами, а ребенку за 2 дня сделали, но все происходило под конторлем зама, она сама договаривалась , звонила куда-то) Желаю удачи в оформлении документов:-), нелегкое это дело;-)
29 янв 2007, 17:15
Спасибо за совет :-) Надеюсь все пройдет хорошо с документами. В любом случае едем мы уже не на 10 дней, а на две недели как минимум. (с транслита)
Belarusochka
29 янв 2007, 19:50
НАсчот мужа, то он должен стать на учёт в течении 3 рабочих дней, а так же выкупить страховку перед этим. Паспорт вам менять не обязательно,если срок действия позволайет и если желаете остаться при своей девичьей фамилии. Печать можно поставить очень быстро (2-3 дня). Вам надо обратиться с заявлением непосредственно к начальнику вашего РОВД, обяснить ситуацию. За такую услугу платится дополнительно.( не взиатка:) ) Для ребёнка у вас есть два решения: 1. свидетельство о возврасчении- его делают в посольстве, надо поставить перед етим апостил на Свидетельстве о рождении и выслать в посольство (с остальными нужными документами). Ну и в Беларусии делать паспорт ребёнку через начальника с ускорением. 2. Ваш ребёнок может ехать как гражданин Франции, с визой, надо будет как и мужа зарегестрировать и купить ему страховку. Никто не будет к вам цепится насчот гражданства. По моему, если вы хотите отдохнуть дома, а не морочиться, выбирайте второй вариант.:) У меня подруга так делала, визу ребёнку дали беспроблем. П.С Моя мама работник Паспортно визовой службы, информацию узнавала у неё. Только мы не Минские. Пусть ваши родные возьмут вам заранее бланки на регистрацию иностранца и если есть возможность заполнят. Чтоб потом было быстрее.Удачи. Извините за анонимность. (с транслита)
30 янв 2007, 00:07
И вам спасибо :-)))) А не подскажите, где надо брать бланки на регистрацию иностранцев? И мужу становиться на учет в ближайшем отделении милиции или куда-то особо идти надо ?:-) Насчет сына, если честно я уже и не знаю, как лучше, мне б хотелось, что б он бел. паспорт получил, хотя с другой стороны, зачем он ему в его 20 месяцев:-)))) (с транслита)
Belarusichka
30 янв 2007, 00:18
Бланки брать в милиции (там же где и паспорта делаете, сейчас етот отдел называется "Департамент по гражданству и миграции" :)). Вы смотрите сами как вам будет удобней, если всё успеете без особой мороки, то конечно паспорт можно сделать. Может найдёте кого, кто поможет. А то сама знаю какие могут быть тараканы у инспекторов в паспортном :-о (с транслита) Если будете всётаки делать визу дла ребёнка, не упоминайте о БЕларуском гражданстве в анкете, толко Французское напишите.
Balarusochka
29 янв 2007, 20:21
Ребёнок ваш уже гражданин РБ, и вся марока которую вам надо пройти только из-за паспорта, который позволает выехать из РБ. А если у ребёнка есть уже другой паспорт то пусть едет с ним. Беларуский паспорт он всегда успеет сделать. А регистрация нужна, т.к при выезде на границе могут прицепится, когда будете выезжать с Французским паспортом. (с транслита)
31 янв 2007, 14:05
Несколько дней думала, и решила , что сын поедет в Беларусь , как француз с франц. паспортом :-).Хотя сразу меня этот вариант не очень устраивал, но я дома давно не была, хочеться всех увидеть, родных, близких, а не провести время с бумагами, хотя возможно не так все и страшно и сделают быстро, но если есть возможность, то не буду брать риск. Сделаю сыну бел. паспорт в другой раз. Спасибо всем вам за разъяснения :-) (с транслита)
31 янв 2007, 15:19
Автор, почитайте закон тут: http://www.belarusconsul.org/rus/citizenship/child_citiz_RB.html Ваш ребенок не является гражданином РБ, только если вы совместно с мужем не писали заявления о его получении.
31 янв 2007, 15:46
Я когда хотел менять паспорт на новую фамилию, после брака, когда ждала вида на жительство, мне в ОВИРе предлагали сделать "добровольное пожертвование" и дали счет в банке, сумма была совсем небольшая и паспорт мне вы сделали за неделю, но у меня все уперлось в то, что не хватало одной бумажки, которою в Швеции даже не знали как назвать и где взять, поэтому документы у меня не приняли и мне пришлось менять паспорт уже через посольство и выписываться из РБ (с транслита)
29 янв 2007, 21:54
вопрос насчет регистрации. Если, например, при регистрации в могилевском ОВИРе тебе поставят печать с регистрацией и адресом пребывания в РБ, а потом ты перед вылетом/выездом проведешь сутки в Минске в отеле. Что могут сказать в отеле - типа Вы зарегистрированы по другому адресу, идите-ка Вы лесом. А?
Belarusochka
30 янв 2007, 17:25
Проблем не должно быть. (с транслита)
30 янв 2007, 18:20
Не могли бы вы пояснить насчет ребёнка,почему он сразу станет беларусом?Если он вьедет как гражданин Франции, по французкому паспорту? Просто я думала эать летом домой тоже,но везти детей с американскими паспортами, я не хочу,чтоб они были гражданами Беларуси. (с транслита)
Belarusochka
30 янв 2007, 19:53
У ребёнка мать гражданка БЕларусии, следовательно уже с момента рождения он гражданин РБ, а отец гражданин Франции - он также гражданин Франции (или рождён, я не знаю французского законодательства, получает ли ребёнок гражданство по факту рождения в стране). У ребёнка два гражданства. Чтобы вьехать как беларус, то надо делать Свидетельство на возврашхение, и потом в Беларусии паспорт, что занимает много времени и суматохи. У автора не так много времени, так её ребёнок может вьехать как француз (привилегии двойного гражданства.) Ты можеш иметь несколько гражданств, но в Беларусии можеш представлаться как гражданин одной страны. А вашем случае можете написать отказ от гражданства, если не хотите чтоб дети были гражданами РБ. http://www.belarusconsul.org/rus/citizenship/citizenship.html (с транслита)
31 янв 2007, 15:18
Почитала закон - вы ошибаетесь. Ребенок автоматически становится гражданином РБ, если оба родителя (или единственный родитель) являются гражданами РБ. А в случае у автора (когда один из родителей иностранец), гражданство получается по заявлению обоих родителей или автоматически, но только в том случае, если у ребенка нет возможности получить другое гражданство.
31 янв 2007, 15:24
Вот и я так думала. Надо просто просто позвонить в посольство когда время будет. А так мы думали эать в Беларусь по приглашению бабушки и дедушки, чтоб избежать всей мороки с этими оформлениями беларусских документов для детей.Они у меня уже граждане США, полагаю нужно будет разрешение от папы на вывоз детей. (с транслита)
31 янв 2007, 15:41
я пыталась сделать гражданство сыну, но мне в консульстве отказали, я уже не помню по какой причине, вроде бы после 2002 поменялся закон, и сделать его было практически невозможно, да и в 18 лет ему пришлось бы выбирать где проходить армию или отказываться от гражданства, а это стоит 1000 евро + бумажная волокита, виза на детей до 16 лет бесплатно, приглашение из Беларуси не надо, так что я решила, что мне эта волокита не к чему. (с транслита)
03 фев 2007, 10:26
а мне сказали, приглашений уже нет.
31 янв 2007, 17:28
У моего у ребёнка тройное гражданство, никаких заявлений не писали. Два гражданства он унаследовал по родителям и одно по рождению. Писали заявление только на получение Свидетельства на возврасчение, и уже в свидетеьстве писали " ...выдать гражданину РБ Свидетельство на возврасчении..." (с транслита)
01 фев 2007, 03:01
Видимо ваш ребенок попал под действие старого закона
31 янв 2007, 22:49
Ребенок, рожденный ПОСЛЕ 17 августа 2002 года. Дети, рожденные до этой даты, автоматически становились гражданами РБ.
01 фев 2007, 03:00
У автора ребенку 20 месяцев, так что они попадают под новый закон
01 фев 2007, 23:13
Я это к вашему спору с анонимом - вы обе правы, но с небольшим уточнением.
07 фев 2007, 19:43
Ребенок - граждан Франции автоматически, так как родился во Франции от французского отца. А вот гражданство Беларуси ему надо получать специально, с согласия обоих родителей и это еще ТА волокита.
07 фев 2007, 20:09
почему специально получать? Или так недавно стало? Гражданство РБ получают по факту наличия одного родителя - гражданина РБ. Пришлось потом отказываться за себя и за ребенка от гражданства РБ (ребенку бесплатно)
08 фев 2007, 02:18
Наташа, выше уже же написали. Дети рожденные ДО 17 августа 2002г, у которых хоть один родитель гражданин РБ, получали гражданство РБ автоматически. Теперь другие правила.
08 фев 2007, 08:40
все ясно, спасибо.
06 фев 2007, 19:58
Насчет вашего ребенка - кажется, его это не касается, ребенку моей подруги 9 месяцев, они в Бельгии, она узнавала - с ним проблем не будет. А был бы младше - попали бы.
06 фев 2007, 20:11
а приглашание больше не нужно иностранцам, мне консул сегодня сказал по телефону. А то я не верила, что моя подруга недавно без приглашения в РБ ездила. Только если больше 30 дней, тогда уже надо приглашение.
07 фев 2007, 00:39
ya tyt vse vnimatelno pochitala odno ypystili, esli y vashego rebenka v svidetelstve o pojdenii familii materi ykazana kak v pasporte y vas problemm nibydet ya dymay za 2-3 nedeli sdelaut bez znakomux, a esli v svidetelstve o rojdenii vashego rebenka vu zapisanu po familii myja to vozniknyt problemu vam skajyt menyt pasport i brat familiu myja, no pered tem kak vzyt familiu myja vam nado bydet exat v zags po propiske i pisat zayvlenie o izmenenii familii, koroche proverte kakay familiy ykazana y vashego rebenka v svidetelstve, esli ta kotoray y vas v pasporte to vse ok, perevedete vse dok-tu na rysskii s appostilem, ya 2 nedeli proezdila plakala kak dyra delala svoei dochke pasport i svoi menyla i wtamp stavila, meny zastavili 2 raza paport delat i za vse platit ya okolo 100 dollarov tolko v ovir zaplatila, i eche glavnoe chto bu bulo gde propisat, nado razreshenie otza zaverennoe y notariysa chto on ne protiv dly polychenie ego pebenka bel.passporta,svidetelstvo o brake (appostil i perevod) svidetelstvo o rojdenii rebenka, i v posolstve pazrewenie na vuvoz rebenka, i eche ne govorite chto y rebenka yje est passport, xoty ya skazala oni nichego ne mogyt sdelat poka rebenok ne dostig 16 letiy, esli kakie voprosu vozniknyt pishite mne vasilina@fsmail.net yj kto kto a ya znay eto takay golovnay bol, no vse mojno sdelat, no xochy vas ogorchit mne kajetsy za 10 dnei vam ne sdelayt.
08 фев 2007, 01:40
Спасибо за ответ :-).Записала ваш адрес, если возникнут вопросы я вам напишу, я пока жду получение фр.паспорта для сына . У меня в свидетельстве о рожедении сына стоит моя девичья фамилия, как и в моем паспорте . Насчет паспорта сына, я уже писала выше, я в этот раз решила, что не буду ему делать бел. паспорт, вдруг не успею, да и не хочеться портить наш отпуск всей этой бумажной волокитой,поейтому, если получиться, сын въедет в Беларусь , как француз с франц. паспортом и бел. визой, они будут вместе с мужем делать бел. визы. (с транслита)
07 фев 2007, 19:40
Просто пожелаю Вам разрешить все административные вопросы без проблем.:)
08 фев 2007, 01:42
спаисибо :-) (с транслита)
08 фев 2007, 02:26
Девочки, поясните мне еше раз, пожалуйста. Если у меня в бел паспорте девичя фамилия и у ребенка в свидетельстве о рождении написана моя ДЕВИЧЯ фамиля, то бел паспорт можно вообше не менять? А когда ребенку бел паспорт делать будем, нужно свидетельство о браке? Там написана новая и старая фамилии, будут с етим проблемы? И еше, если я все-таки буду менять свой паспорт в будушем(т к после 25 лет он не действителен), то можно тогда фамилию поменять, или по шапке дадут т к раньше не поменяла? А если сразу менять, то кто переводит мою американскую фамилию на русский/белорусский? (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы