Canada - RESP

30 янв 2007, 19:42
Интересует ВСЁ: какие опции есть, что лучше и т.д. - я в этом вопросе профан, нужен коллективный разум :-) Спасибо!
30 янв 2007, 19:46
к нам приходил дядечка и всё подробно рассказал,посоветует .Он нам и страховки делал.Каждый год к нам приходит с отчётом.
30 янв 2007, 20:39
А что дядечка рассказал полезного? Меня этот вопрос тоже интересует. (с транслита)
30 янв 2007, 21:35
привет, Терррррра! Есть компании, есть банки. У нас в провинции 4 компании что им занимаются. После рождения первого встретилась с представителями со всэ 4, с буклетами, обьясняловками ит.д. Разница в принципи в том, как эти деньги будут потом даны ребенку на образование. А все остальное почти одинаково. % интереса тоже, с теми, что уходят из этих компаний, как их набежавшим интересом распоряжаются (т.е. сидели люди 5 лет, набежало допустим у них 3000 долларов интереса, это допустим, т.к. они ушли раньше времени и ребенок не использовал днеьги на образование, то эти деньги ему не даются, и они обратно в "пул" идут, где уже делятся между всеми оставшимися детьми). Так по поводу разницы: как они делить деньги потом будут, что накоплены за 18 лет, например одна компания делит все деньги на 4 части, равные части и выдает кждый год обучения, другая, дает половину денег в первый год, а потом делит на 3 вторую половину и дает каждый оставшийся год. Другие просто дают и все. Вобщем мы выбирали из этих критериев. А все остальное работает приблезительно одинаковое. Чтобы получить максимум от гос-ва (они дают 20% он топ того что ты ложишь в год до максимума 400 долларов в месяц), надо откладывать 167 долларов с рождения ребенка. Но если ребенок решит не учиться он эти 20% не получают. За все время компания инвестирует деньги детей (они по гарантией или страховкой, не помню как точно называется, гос-венной, т.е. с деньгами самими ничего не случится) а % от того что сделают с ними разделяется между детьми. Ретерн получается очень неплохой. Мы когда открыли шет с первым сыном, сделали всего 50 в месяц (потом увеличили, сейчас, скоро, через год увелим еще раз), и все "фигуры" что на показали, т.е. приблезительно сколько будет стоить образование, когда он пойдет, сколько он накопит + деньги от гос-ва + их интерес, вобщем у него получалось что хватит полностью оплатить 4 года универа. НО это только если он будет дома жить. Хотели чтобы мы еще откладывали деньги ему на жилье если решит куда-то эать. Ничего с нами поживет 4 года, пока учится, у нас есть замечательные учебные заведения. Эти деньги может ребенок потом использовать на открытие бизнесса, если учиться не хочет, на оплату образования родителей либо брата/сестры, или можно перевести в РРСП. Компании берут фии за это все, но если ребенок идет учиться, то она отдается назад, т.е. на его обучение. (с транслита)
30 янв 2007, 21:53
Спасибо, а вы контроль над этими деньгами будите иметь или только ваш сын?
30 янв 2007, 22:00
Я поняла что они вообще не будут иметь контроль, но точно не знаю, могу узнать. (с транслита)
30 янв 2007, 21:36
Главное не ввязываться во всякие планы. ИМХО. Или ОЧЕНЬ внимательно читать их условия. Обычно там "на вылет" игра. Т.е. кто перестает вносить деньги или пропускает платежи, тот вылетает, а оставшиеся делят его долю ;-) Лучше обычные мачуал фандс. Там ты сам себе хозяин. Хочешь покупаешь ежемесячно, хочешь раз в год, нет возможности - не покупаешь совсем.
30 янв 2007, 21:56
это звучит лучше, когда сам себе хозяин, т.е. вы можете корректировать внесённую сумму тоже?
30 янв 2007, 22:11
Да. Можно делать все что угодно. Продавать и покупать новые акции, остановить платежи, положить потом "недостоющую сумму". Вообще бросить все эти мачуал фандс, продать и переложить деньги в банк (что кстати рекомендуется делать за несколько лет до окончания школы, найти момент когда рынок на взлете и перевести в что-то более стабильное). Я ОЧЕНЬ предостерегаю Вас против "образовательных фондов" которые советуют выше (уж простите). В жизни все бывает. У нас была ситуация как-то когда мы с мужем оба работу потеряли и первое что мы сделали - приостановили выплаты в RESP. Нашли работы - внесли деньги за все пропущенные месяцы. В случае с фондом будешь выплачивать последнее, чтобы не потерять все :-( Опять же нет никакого контроля во что фонд вкладывает деньги. Хотя они и заявляют что они "нонпрофитабл" организация, но сколько денег уходит на всю эту "завлекающую сеть"? Проконтролировать это сложно. ИМХО.
30 янв 2007, 22:14
спасибо, есть над чем подумать
30 янв 2007, 22:23
Ольга,а если сам покупаешь мьючал фандс под RESP(так я поняла?)то каковы условия выплаты государственных 20%? Сколько надо проучиться ребенку,чтобы их получить?Это я про случай,когда ребенок не идет в колледж,университет,или идет,но бросает
30 янв 2007, 22:29
Не знаю :-) Я себе слабо представляю чтобы ребенок не пошел никуда учиться. Но на этот случай свою часть (и проценты на нее) можно или всем скопом переложить в свой RRSP или взять на руки (в таком случае заплатишь налог с набежавших за эти годы процентов). Государство свою часть и свои проценты забирает. Варианты с "бросанием" учебы я как-то не узнавала :-О
30 янв 2007, 22:49
Может быть потому что еще дети маленькие.У моих знакомых сколько угодно таких случаев.В конце концов учатся,но через пару лет после школы или с перерывами.А какой смысл тогда вкладывать именно в RESP,если не расчитывать потом на 20 % от государства.
30 янв 2007, 22:53
Вы своим детям RESP через мьючал фандс вкладываете?
30 янв 2007, 22:56
Мы пока только старшей вкладываем :-О Приехали сразу и открыли - это такое советское мировоззрение у нас было. Хорошо канадцы нас отправили к правильному финансисту и мы не влезли ни в какой фонд. Младшему так еще и не открыли, но сейчас мы немножко по другому смотрим на все эти вещи. Хотя не лишнее конечно! Но и не первой необходимости вещь. Все равно мы их выучим :-) Хотя наши более мудрые друзья как раз младшим детям открывают активнее, т.к. говорят что старшие будут учиться когда мы еще будем молодыми, а младшие позже... Но конечно лучше одинаково детям делать.
30 янв 2007, 22:58
Если не секрет,старшей вкладываете,но не через фонд.А как?
30 янв 2007, 23:04
В мачуал фандс. Через финансового консультанта. У нас был один вначале (по рекомендации местных с работы) - очень хороший. Когда был большой спад на рынке (в 2001) сам нам позвонил и предложил перевести часть денег в драг.металлы. Мы тогда хоть свои сохранили. Потом он ушел и нас автоматом передали другому. Тот ничего не далал. К тому времени мы хоть что-то стали в этом понимать и уже стали работать по другим вопросам с фин. консультантом которого нашли сами. Без проблем перевели свои RESP из одной финансовой организации в другую под другого консультанта. Вот история нашего RESP. Это наше первое вложение в Канаде на котором "блин комом", но зато хорошо то что мы всегда можем это подправлять! В этом году очень хороший у нас репорт получился.
30 янв 2007, 23:07
Так,я совсем запуталась.У вас все-таки специальная RESP программа?Государство свои 20% начисляет?
30 янв 2007, 23:08
Начисляет конечно. RESP это не какая-то программа, это то как "вложение зарегестрировано". Короче надо к грамотному специалисту чтобы это объяснил хорошо :-)
30 янв 2007, 23:14
тогда делитесь своим специалистом :-)
30 янв 2007, 23:00
если откладывать не через спц. РЕСП программу, то гавермент свои 20% не дает(кстати, там в зависимости от дохода, если меньше 35 т в год, то гавермент добавляет 40%, если до 70Т, то 30%, но макс предел все равно 400) еще с 2003 года существует такой "грант" -дают 500 в год рождения и 100 каждый год до 16 лет, но это если только РЕСП открыт (с транслита)
30 янв 2007, 23:04
Спасибо за информацию
30 янв 2007, 23:05
РЕСП это не программа специальная. Это так как ты регистрируешь свое вложение. ТЫ можешь пойти в банк, открыть счет и зарегестрировать его как РЕСП. Можешь покупать акции, мачуал или сегригейшн фандс и тоже регистрировать это как РЕСП.
30 янв 2007, 23:08
это я и имела ввиду, что должно быть зарегестрировано как РЕСП, если просто покупать секьюритис, тогда не подходит. Просто я открыла и через Фонд зарегестрированный РЕСП и сама отдельно (не РЕСП) вкладываю, так спокойнее. (с транслита)
30 янв 2007, 23:10
А, поняла почему Вы откладываете отдельно. У вас в фонде RESP. Интересно, а можно иметь 2 RESPа под одного ребенка в разных местах, если сумарно не вылезать за 4000 в год? Вряд ли :-(
30 янв 2007, 23:55
можно иметь несколько, но гавермент грант только 400 в год максимум вместе. (с транслита)
30 янв 2007, 23:11
Координаты своего консультанта можете дать?Мне пора уже все это серьезно вникать,а то такая каша в голове.
30 янв 2007, 23:03
я бы не стала полностью вкладывать в РЕСП, хотя поначалу начала по 167, чтоб макс грант получить, но потом передумала и стала по 50. А еще в дополнение к этому просто риск-фри секьюрити, пусть там еще что-то накопиться. Пусть я грант полностью не получу, но зато буду спокойна, да и 50 баксов в мес всегда можно выделить без ущерба. (с транслита)
30 янв 2007, 23:06
про $50 без ущерба согласна, а что такое "риск-фри секьюрити"?
30 янв 2007, 23:09
Гавермент ценные бумаги, типа Т-биллов, ну и сейвинс экаунт (с транслита)
31 янв 2007, 18:26
спасибо, кошмар как я далека от этого :-) выглядит что без специалиста я не обойдусь :-)
30 янв 2007, 23:07
Не поняла в чем смысл откладывать без RESP, если лимит не выбран. У RESPа 2 преимущества. Во-первых, это деньги от государства. А во-вторых, ты не платишь ежегодично налог с процентов. Т.е. если откладывать 50$ на сайвинг, то в конце года надо будет включить эти накопления в свою налоговую диклорацию :-)
30 янв 2007, 23:10
насколько, я поняла, это не в сэйвинг а в РЕСП. У нас тоже минимум идет. Если работу муж потеряет, это не будет сильно бить по карману.
30 янв 2007, 23:11
это понятно, конечно, что РЕСП "выгоднее", то так же и рискованнее в моем понимании, там нужно каждый мес деньги вкладывать. Мне проще 50 туда каждый месяц, а остальное(время от времени) когда есть возможность и в таких суммах в каких хочу, куда-то еще, пусть интерес там налогооблагаемый и нет 20%, но зато лично мне спокойнее, не верю я всем этим фондам особо (с транслита)
31 янв 2007, 01:55
Девушки, а кто-нибудь заводил общий RESP на двоих детей? Я не могу понять, как потом делится между ними накопленная сумма, если они в разное время идут в университет? Что достанется младшему :)?
31 янв 2007, 03:28
еще раз отвечу, я цстречалась со многими агентами, в т.ч. из Херитажа и ЮСЦ фондов, со своим банк.офицером и решила открыть в ЮСС, я в них особо не верю, поэтому решила вкладывать по 50 в месяц, потому что ети деньги легко найти при любых обстоятельствах. Делаю это чтоб получить хоть какой-то грант от гос-ва плюс Лернинг Бонд(500 в первуй гпд, по 100 в последующие) Оптимальный вариант - 167 в мес, тогда сможете получить макс грант 7200 от гос-ва. Но: это очень большя сумма на самом деле месячной выплаты, и я предпочитаю эти деньги использовать в других целях, например, выплата моргича побыстрее. В конце концов, сколько то там накопиться, остальное возьмет лоан, проценты нужно будет платить только по окончании учебы, можно выплатить сразу по окончании, чтоб % не платить. Что теряется? какая-то часть гранта, но учитывая тайм валью оф мани, это вообще ничего по сравнению с вашим моральным спокойствием. (с транслита)
31 янв 2007, 03:29
не туда, сори, это ответ для Терракоты (с транслита)
31 янв 2007, 18:48
У меня муж в ЮСС как-то по контракту работал. Много интересного узнал. Скажу так, никто из сотрудников ТАМ своим детям RESP не открывает ;-)
31 янв 2007, 20:51
я тоже не сильно то доверяю им, но все эти фонды примерно одинаковые, Херитаж еще хуже, поетому отчисляу немного, только чтобы хотя бы Лернинг Бонд получить, и какую-то часть Гранта. (с транслита)
31 янв 2007, 03:41
Если заводится общий, на нескольких детей, то деньги все равно вкладываются отдельно Пете, а отдельно Сереже. То есть когда они идут учится, то берут только ту часть, которая их личная. Но вот если Петя оказался оболтус, и учится не пошел, то его долю можно перевести Сереже. А если это два отдельных, то тогда часть денег Пети-оболтуса перевести Сереже-умнице нельзя.
31 янв 2007, 03:50
Вот оно что! Спасибо.
31 янв 2007, 18:47
Мне как-то попадалась "история страшилка" про то как один папа реально пытался перевести деньги от старшей дочери младшей. МРАК! Там потом СТОЛЬКО подводных камней оказалось! Вроде как надо ждать пока старшему сколько-то лет не исполница и еще 33 условия. Т.е. в итоге он вроде перевел, но далеко не всю сумму :-(
31 янв 2007, 19:21
т.е. общий счёт открывать благоразумнее?
31 янв 2007, 19:29
Наоборот как я поняла :-) Лучше каждому свой.
31 янв 2007, 19:35
:-) нет, мне явно надо к RESP специалисту...
31 янв 2007, 20:48
обязательно, я когда собиралась открить, тоже тут на форуме спрашивала, вивода никакого не сделала, ничего путного не услишала, шодить нужно в Банк свои, а также послушать представителеи етих фондов (они на дом приходят), а потом сделать вивод уже. (с транслита)
31 янв 2007, 21:41
И к независимому финансовому консультанту! Т.к. банк предлагает только свои фонды, "образовательные фонды" это вещь специфическая как мы поняли, а независимый консультант поможет выбрать из всех вариантов.
31 янв 2007, 22:41
это не помешает, но сколько это стоит? вот в чем вопрос (с транслита)
31 янв 2007, 23:05
Нисколько :-О С нас никто ни разу не брал за консультацию. Потом конечно если через них работаешь то им это как-то оплачивается (но опять же не напрямую деньгами из нашего кошелька).
31 янв 2007, 23:28
Оля,мы вас вчера спрашивали,но так и осталось секретом - у вас кто финансовый консультант,которым вы так довольны?
31 янв 2007, 23:37
Каюсь, молчу :-) Но не потому что жалко, а потому что сама сейчас в сомнениях не поменять ли ;-) Поэтому и рекомендовать не хочу, не уверена. Кстати вот ниже сайт я дала, у меня друзья ходят к этому консультанту и довольны.
01 фев 2007, 00:07
Если довольны,то зачем менять? Про Тотрова я знаю,но он как раз работает с "планом" Global по RESP.
31 янв 2007, 21:42
http://www.totrov.com/russian/resp_r.html Вот кстати можно почитать для общего понимания.
31 янв 2007, 22:39
01 фев 2007, 22:02
я своей старшей как раз у него в Global открывала.пока ничего сказать не могу,т.к. отчеты-взносы-начисления - это одно,а когда дойдет до получения,вот и посмотрим.надеюсь,что недолго ждать осталось,и с сентября моя девушка пойдет куда-нить учиться. тогда обязуюсь рассказать,что и как это работает в нашем случае :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)