Университеты Канады
30 янв 2007, 23:00
Ну вот, начинаю я серьезно озадачиваеться на эту тему для "старшей" (племянницы). Смотрю мировые рейтинги (по Канаде как-то рейтингов то нет нормальных, или я ошибаюсь?). В мировых из наших 2 всегда на хороших позициях McGill и UofT. Но вот что меня удивляет. Из всех крутейших частных школ большинство идет в некий Queen's в Кингстоне. И от знакомых я тоже слышала что это круто. И если смотреть на средний балл требуемый при поступлении, то тоже видно что круто (больше 92%). Но нигде в мировых рейтингах нет этого Queen's! Как это понимать? И вообще посоветуйте где посмотреть рейтинги по программам и еще чему-нибудь полезному :-)
30 янв 2007, 23:35
Зависит ещё от программы. Бизнес очень хороший в Queens.
30 янв 2007, 23:37
А есть какая-то статистика? А то получается что "все знают" что в Queens бизнес хорош, а в мировых рейтингах никто о таком Queens не слышал :-О Прямо летучий голандец какой-то :-)
Anonymous
31 янв 2007, 01:01
Идёте в Google, и там в поиск задаёте :"canada best schools ranking" и выбираете программы, какие вам нравятся.
31 янв 2007, 03:25
Не знаю :) Это такие у нас в бизнес-коммьюнити слухи ходят :) Какие универы "котируются", какие меньше.
Anonymous
31 янв 2007, 01:04
В Европе "на слуху" из канадских только McGill. Сильнейшие преподаватели. У нас сын закончил финансы, мы очень довольны. Единственное, что в Монреале все разрешено с 18 лет, а не с 21, как в Онтарио. Если ребенок "без тормозов", я бы туда не посылала,т.к. многие начинают гулять и плевать на учебу.
31 янв 2007, 01:07
А можно с вопросами тупыми к Вам? Я совсем еще не в теме :-) А финансы или комерция это вообще "про что". Кем они будут когда отучатся. Как живут студенты? Во сколько финансово это примерно обходится?
Anonymous
31 янв 2007, 01:19
Работает в investment banking. По ценам у них все должно быть на сайте университета, т.к. цена еще зависит и от специальности. Мы платили как international student, что было гораздо дороже цен для канадцев. Еще первый год обходится дороже, т.к. все первокурсники должны жить on campus+meal plan, это чтобы они первый год не экономили на еде и хорошо питались:)
31 янв 2007, 01:24
Спасибо. Сложно очень сориентироваться после нашей системы. У меня такое впечатление что специальностей очень мало и все какие-то очень "научные" что-ли :-) Даже не знаю с какого бока подходить. Тем более девочка у нас тоже не сахар, то фотографию ей надо, то дезайн интерьеров, хотя раньше в пристрастии к арту замечена не была :-О Вот так на нее канадская свобода подействовала :-О Чтобы проводить какие-то беседы и расширять ее выбор мне бы самой понять что о чем... А я пока "как свинья в апельсинах" :-( Как например понять дает какия-то специальность "диплом" или просто... не знаю что. Т.е. я знаю что можно взять просто "науку" 4 года и получить "бэчело в науках", а можно типа уже специальность. Объясните мне это поумнее пожалуйста :-)
31 янв 2007, 01:33
Трудно сорентироваться потому что здесь есть два вида образования в Универе. Первое (я называю базовое), это когда выходят буквально никем, просто есть образование, бэйчелор в чем-то. Потом можно идти на программы на которых учат какой-то специальности. Например, можно получить бэйчелор в физике, или математике, или арт. Другое образование - это уже специальность в руках, например, нерсинг, интерьер дезайн (инженер-строитель по нашему), модельер и т.д.. Еще один вид образования когда поступающий уже имеет бэйчелор и набор необходимых предметов - это медицина, юриспруденция, архитектура, ветеринария и т.д. Т.е. сначала вы бы выбрали чем ваша девочка хочет заниматься. Обычно те, кто не знает что они хотят делать идут на базовое образование - просто точные науки или гуманитарщина, учатся, а потом после окончания доучиваются до специальности. Статистика по Универам Канады весьма неутешительная - 50% студентов из вчерашних школьников Универ не заканчивают. Поэтому я лично сторонница того, что ребенок после школы должен работать, а через пару-тройку лет уже определиться что он хочет и идти учиться уже серьезно.
31 янв 2007, 18:38
А как все-таки понять это "специальность" или это просто "бэчело ин сайнс"? Т.е. если факультет инженерный, то это скорее специальность будет. А если факультет "сайнс", то как раз второе. И если ты получил бэчело в сайнсе, то потом тебе точно на мастер надо идти? Я почему на это зациклена. У меня есть коллега, польские корни у него, но привезли его школьником родители. Хотел быть доктором. Поэтому собирался просто на "биологию". Но родители (наши люди поляки ;-)) сказали, что делай потом что хочешь, но первые 4 годы получили настоящую специальность. И он пошел... на компьютеры ;-) Когда закончил, по его словам ему уже ТАК надоело учиться, что с медициной он решил завязать и очень благодарен родителям что они его заставилил получить специальность. Т.к. многие из его друзей, кто пошел на "биологию" в итоге тоже передумали идти на врачей дальше и остались ни с чем :-(
31 янв 2007, 21:42
Именно так и происходит. Учеба здесь это не там, далеко не там. На специальности и поступить тяжелее и требования больше. И правильно родители тому мальчику посоветовали - если уж учиться, то надо выходить хоть кем-то. А захочешь потом идти в ту же МедСкул - добрал парочку нужных предметов и иди дальше.
31 янв 2007, 21:45
Короче никакого "волшебного слова" по которому можно отделить "специальности" от просто "сайнс" не существует?
31 янв 2007, 21:49
Нет, надо рассматривать каждый конкретный случай.
01 фев 2007, 03:14
Ну почему же, можно. Специальность - это применение теоретических знаний. Экономика, например, теория, а аккаунтинг - специальность. В научном мире причем больше котируется именно сайенс, а не прикладные науки. Я бы пошла, например, на экономику, как мейджор, и на аккаунтинг, как майнор. Тогда и сайенс бекграунд будет, и профессия. (с транслита)
01 фев 2007, 05:45
Так, поняла. А насколько сложно брать и майджр и майнор одновременно. Что для этого нужно? Или это обязательно для всех?
01 фев 2007, 22:07
В америке для того, чтобы дали дегри, как правило студент должен выбрать мейджор. Это означает, что ему придется взять несколько (штук 10-12) классов по этой специальности. В дополнение к major requirements, есть еще liberal arts (or general education) requirements, где нужно брать социологию, психологию, алгебру и прочие обязательные предметы, чтобы выпускник был well-rounded. Также есть еще electives(их как правило штук 7). Многие берут классы по своей major, как electives, но это необязательно. Можно узнать, какие требования для minor в интересующей вас области и взять нужные классы. В результате длина программы не увеличится, по деньгам будет одинаково, а "специальности" официально будет 2 (лучше, чтобы они были все же из одной области, а не биология/лингвистика, например). Брать классы можно когда хотите. Единственный restriction - это clas prerequisites (ENGLISH 101 -> ENGLISH 102, etc). (с транслита)
02 фев 2007, 00:44
Спасибо, потихоньку что-то начинает у меня в голове прорисовываться.
31 янв 2007, 02:35
Для резидентов, дешевле МакГилла только Конкордия. А вообще то из всех унивеситетов Канады самый высокий ентерин Джи Пи Эй у Мак Гилла.
01 фев 2007, 06:03
Я слышала что есть разница по цене и даже по "проходному баллу" для квебекцев и других. Это так?
02 фев 2007, 01:32
Насчет проходного незнаю, но по цене да, для Квебекцев еще дешевле, чем для резидентов. Из-за ихнего сепаратизма, правительство постоянно им деньги вбухивает, хотя все равно не хватает, качество образования по немногу деградирует(: Хотя все равно еще очень хорошее, просто 20 лет назад МакГилл с лучшими школами США конкурировал.
31 янв 2007, 01:10
А в Европе всё разрешено в 21?
31 янв 2007, 01:10
Не знаю кстати как в Европе, а вот штатовские товарищи мне сразу UofT влет называли из Канадских университетов, потом подумав McGill :-) И в рейтингах они +- идут на 30 местах, что на мой взгляд очень даже прилично. Меня феномен этого Queen's - а беспокоит :-О Ну почему 50% выпускниц лучших частных школ туда идут?! Тупые что-ли, не могут в McGill или UofT поступить, или просто программы там им интереснее. Посмотрела по программам, ничего такого что нет в других вроде... :-О
Anonymous
31 янв 2007, 01:15
Может там канадцам дают больше стипендий?
31 янв 2007, 01:21
Не знаю... Опять же родители которые по 30 тыс. в год за школу платили вряд ли будут экономить. Плюс там самый высокий проходной балл :-О
Anonymous
31 янв 2007, 01:33
Смотреть надо все равно по конкретной специальности. Подождите немного, пока она определится. Наш поступил в свое время во все 3, UofT даже давал стипендию, но он сам проштудировал все программы и профессоров, и выбрал McGill, о чем ни разу не пожалел.
31 янв 2007, 18:42
Так пока она определяется, ей надо правильно курсы на 11 класс выбрать :-( А то она понавыбирала по принципу что ей легче дается. Например из сайнс выбрала физику, хотя на инженеринг точно не пойдет, а думает иногда в сторону социологии, психологии и т.п. Т.е. надо биологию как минимум, а может еще и химию. Короче я вот и погрузилась вместе с ней во все эти таблички по поступлению, требования к тем или иным специальностям. Пытаюсь сейчас взять как можно "шире", чтобы когда в 11-12 классах у нее вдруг появятся новые мысли не было бы уже поздно что-то добирать :-(
31 янв 2007, 01:35
В Онтарио с 19 всё разрешено :) Всего год разница.
Anonymous
31 янв 2007, 01:36
За этот год можно уже столько выпить:)
31 янв 2007, 02:09
Да в общем большинство и в Онтарио имеют липовые удостоверения личности :) Так что пить начинают задолго до 19-летия :)
tetya
31 янв 2007, 02:26
Немного офф...............если не хотите, не отвечайте, но Вы за обучение племянницы сами будете платить? Интересуюсь, потому как родня мужа на насела, чтобы мы 2х племянников к себе забрали из России учится.. (с транслита)
31 янв 2007, 02:42
Мне тоже интересно, хоть мой племяш пока маленький. В школе то хоть бесплатно она учится? И какие документы нужны, можно на гостевой визе держать ребенка?
31 янв 2007, 18:29
КАКОЕ бесплатно, вы чо ;-) Мало того, она в бординге живет (т.е. в интернате), а это еще та копеечка... К нам только на выходные когда у нее есть желание и на мини-каникулы. Вот такая я тетка родная сволочь ;-) Но на самом деле она хотела этого. Если бы мне ее домой пришлось брать, конечно бы взяла не вопрос, но 15-летний "чужой подросток" в доме... У-у-у! Мы сейчас редко встречаемся поэтому держим себя друг с другом вполне коректно. Она тоже крепится, только на бабушке срывается порой. Мы числимся ее местными "опекунами", подписываем всякие разрешения на трипы и пр. Но у нее родители более чем обеспеченные люди (нам до них как до луны ;-)). Она на студенческой визе, получала имея на руках приглашение от школы. Дали на 3 года, весь срок обучения, сразу. В принципе можно и в паблик школы поступать иностранным студентам (я случайно эту информацию на сайте York region видела). Там цена, боюсь соврать, но тыс. 8-9 в год кажется. Но как это все оформляется я даже не знаю. Мы начинали сразу с бординга, т.к. я даже не знала можно ли как-то по другому. Теперь думаю что наверное можно было бы и у нас жить, но в принципе я думаю все довольны тем что мы сейчас имеем :-)
tetya
31 янв 2007, 20:05
т.е. за ее универ будут ее родители платить, а не Вы? (с транслита)
31 янв 2007, 20:30
Да конечно.
02 фев 2007, 00:53
около 16 штук за хай скул в год для ребёнка не резидента
02 фев 2007, 01:18
Точно :-( Не поленилась залезла на сайт нашего York Region - 13 тыс.
31 янв 2007, 20:45
Так вам хотят прислать 2 племянников получать высшее образование здесь причем за ваши деньги? Хм... Да уж. Сложная ситуация. Я думаю в таком случае может быть вариант чтобы они там получили высшее образование 4-5 лет, а сюда уже поступали на мастерскую программу? Тогда им и кредит можно самим будет получить. Просто ведь иностранные студенты и платят намного дороже :-(
tetya
01 фев 2007, 06:12
Так о чем и речь.:(:(:( Думают, у нас тут золотые горы, млин.:( А то, что у нас на дом не получается откладывать, их не колышет. Муж чувствует себя по гроб жизни сестре обязанным, она нас в свое время очень выручила в денежном плане (сейчас ей долг отдаем), но образование племянникам, их еда\жилье - это соершенно другая весовая категория.:( Правда, есть большой шанс, что они английский не сдадут лдя поступления... (с транслита)
01 фев 2007, 06:19
Сочувствую. Это большая нагрузка. Я вот финансово вроде бы не отвечаю, да и не живет она с нами, а все равно ответственность. И проследи, и найди кружок-учителя. Опять же вот про университеты тут спрашиваю, т.к. вроде "не мое это дело", но ведь потом что не так выберет, или курсы не те сейчас возьмет и потом будут трудности с поступлением. Попробуйте их уговорить на вариант с мастерской программой. Это резонно. Они постарше будут, финансов будет легче взять кредит, англ. подучат пока ;-) Ищите плюсы в этом варианте и уговариваете :-)
tetya
01 фев 2007, 07:15
спасибо!:) (с транслита)
31 янв 2007, 03:00
Нужно определиться, зачем ребенку универ:) Хозяйка моего магазина, тетя весьма небедная, обоих сыновей запихада в квинс. Мне сказали, что там публика приличная и дружба принесет хорошие дивиденды. В UofT, сказала мля хозяйка, дети учаться очень серьезно, т.е. туда идут именно за знаниями, а не за связями, а в бизнесе, например, опять-таки как она сказала, а сама она бизнесменша, никому ни на фиг не нужны знания предметов, нужня связи, хватка, правильная ориентировка на местности. Я по себе сужу, я закончила Университет Питерский, 5 лет мы заводили дружбу, учебы как таковой не было, крутились в интересном обществе, общество создавали сами однокурсники, их друзья, родственники, родители, друзья друзей. Группа-14 человек, ВСЕ пристроили свои задницы и весьма недурно, а шибко умных среди нас не было, так, люди средних возможностей, а мой муж закончил ЛИТМО, учился как безумный 5,5 лет, сложнейшие предметы, умнейшие преподы, талантливейшие сокурсники, а хорошо живут из его группы единицы.
31 янв 2007, 18:33
Спасибо, я думаю это оно и есть. Просто удивительно что университет при этом не шибко хорошие рейтинги имеет.
31 янв 2007, 03:09
Есть такие помпезные университеты, которые о себе много думают, а миру неизвестны. Думаю, Квинс один из них. Ну и что, что у поступающих высокий балл? Не все понимают, как академический мир устроен. Идут с высокими баллами не туда, куда нужно. Дочь женщины, у которой я снимала комнату, когда жила в Канаде, поступила в этот Квинс - она была обыкновенной школьницей и математику вобще еле сдала. Ничего выдающегося. Кстати, в рейтинги часто входит количество и качество ресерча из универа. Может быть еще поэтому Квинс неизвестен. В любом случае, я бы смотрела на мировые рейтинги. (с транслита)
31 янв 2007, 18:34
Ну в Квинсе разные программы есть. На ряд из них действительно не сильно высокие требования, но на бизнес, арт и т.п. за 92-95% что очень высоко.
31 янв 2007, 20:47
Дочка моего русского коллеги отучилась год в универе Ватерлоо на математическом отделении, а потом перевелась в Квинс. Ее обоснования и комметарии по поводу перевода: 1. В Ватерлоо скучно, там одни китайцы.:) Поначалу туда подали документы и были зачислены на 1 курс довольно много "компанейских мальчиков и девочек" из "канадских" семей с хорошими аттестатами, после хороших школ. Детки веселились вдали от родителей на деньги тех же небедных родителей и, вообще, здорово проводили время. После первой сессии 1 курса начался массовый "звездопад" "канадских" деток, после второй сессии канадских компанейских деток практически не осталось - они все вылетели. :( Остались одни "зубрилы" и остались все китайцы, которые с самого начала учились как ежики, с которыми скучно, которые моются 1 раз в неделю и воняют, никогда не устраивают парти и не ходят "аут" и вообще, ей не хотелось терять свои лучшие годы в их занудной компании :):):) 2. Сейчас она в Квинсе на 2 курсе и ей там нравится: там практически нет китайцев, зато там учатся канадские мальчики из так называемых "хороших семей" с хорошей педигри, достойным эктерьером, аттестатами лучших частных школ, влиятельными родителями с тугим кошельком и умеющие и любящие повеселиться. В Квинсе, как я поняла, как раз более чем где-либо формируются "нужные знакомства", которые могут помочь твоей карьере в будущем (детки влиятельных родителей могут "повлиять" на карьеру своих сокурсников) Квинс, как и Ватерлоо, достаточно далеко от дома - то есть ты не под "колпаком" у родителей и наслаждаешься свободой, но достаточно близко от дома, чтобы можно было приехать когда надо, например, на время подготовки к сессии и учиться вдали от "веселящихся". :). Короче, с точки зрения молодой девушки 19 лет от роду, Квинс выигрывает по всем параметрам :):):)
31 янв 2007, 21:37
Спасибо, картина которая неясно формировалась в моей голове активно проясняется. Т.е. то что там все "сливки" частных школ я вижу по их таблицам поступления. Но меня смущает что в мировых рейтингах этого Квинаса не видно :-О Вроде приличные дети должны же прилично учиться? Или все-таки рейтинги больше об университете как о научной школе говорят, а не как об учебном заведении? Кстати, вот нашла для дочки своей летний научный семинар в Квинсе. Пусть пару дней там потусуется ;-) http://www.sciencequest.ca/brainstorm/register.shtml Для мальчиков вроде тоже что-то есть.
31 янв 2007, 21:51
Когда у тебя папа - вице-президент какой-нибудь нехилой корпорации, но у тебя самого, в общем-то, не семь пядей во лбу (хотя ты и не дурак - 12 лет хорошей чстной школы и лучших репетиторов все-таки делают свое дело)- тебе прямая дорога в Квинс. Там учиться не так сложно, как в Ватерлоо или МакГилле или Торонтовском и риск вылететь со свистом меньше, но все-такипрестижнее, чем какой-нибудь Раерсон или типа того... И наплевать тебе на рейтинги - ты точно знаешь, что по получении диплома тебе обеспечено теплое местечко в нужной компании и твоя карьера на "мази" благодаря "породистой" родне.... Ты же сама раньше упоминала, что отличный диплом супер-дупер школы/ВУЗ-а не гарантирует сам по себе тебе усопешного старта и хорошей карьеры в будущем, а вот нужные связи - это всё, если они есть - все остальное будет. Так что, это еще вопрос что нужнее... и, может, лучше отправляться за "связями" в Квинс, чем за "престижем" в МакГилл, особенно если ты коммункабелен, быстро заводишь друзей и внешне вписываешься в нужный образ (белый/ая, привлекателен, говоришь по-английски без акцента) - то есть, будешь принят(а) в кружок "избранных"? ;)
31 янв 2007, 22:19
Понимаешь, я не считаю тех кто отучился в супер-бупер школе 12 лет тупыми и только "детками крутых родителей". Они реально там учатся и пашут, и учат их хорошо и их знания не хуже детей из паблик школ и из проценты не ниже процентов из паблик. И те кто имеет 92-95% для поступления на крутые отделения в Квинс мог бы я думаю так же успешно поступить и отучиться и в McGill-е и в UofT. Т.е. я считаю это сознательный такой выбор. Поэтому и пытаюсь понять чем он обусловлен. Согласна с вами что видимо средой и связями. Просто немножко удивительно что для этой особой "тусовки" был выбран ВУЗ со слабым рейтингом (у англичан я его нашла в рейтинге под номер 174 :-)). Но видимо его географическое положение между Оттавой и Торонто в "первой канадской столице" действительно очень удобно. Кстати про UofT - сколько же там китайцев :-( Я тут на курсы по написанию бизнес документов пошла, так у нас в группе из 18 человек - 9 китайцев, 4 русскоязычных и 4 индусов :-) Показательно.
31 янв 2007, 22:42
Наверно, потому что считают как и дочка коллеги - что студенческие годы даны не только для беспросветной учебы, но и для приятного времяпровождения, которого уже не будет после получения диплома. Что при выборе университета нужно подбирать себе не только курсы, но и общество :)
31 янв 2007, 22:48
Согласна. Я сама заканчивала универ, очень похожий на Квинс - это party school. Связи хороши, но мне кажется, что саморазвитие важнее. На job fair в МкГилле она найдет себе отличную работу в крутой компании без всяких связей. Я за МкГилл - заодно французский вючит в франкоязычной среде. (с транслита)
31 янв 2007, 23:04
А любовь? ;-) Или тут в университетах еще рано говорить о долговременных связях?
01 фев 2007, 01:42
Рано :) Из всех моих сокурсников только несколько русских девочек вышли замуж или встречались с тем, за кого в последующем вышли замуж. Остальные (нерусские!) даже не думали об этом!
01 фев 2007, 02:56
Не знаю, я никогда частью университетской тусовки не была, потому как работала и училась на вечернем. Но судя по тому, что я наблюдаю, живя в университетском городке, у студентов очень много времени уходит на вечеринки и прочую чушь. В таком возрасте ни о каком браке и прочем никто не думает, особенно незакаленные жизнью детки состоятельных родителей. У них этого даже в мыслях нет. Гораздо больше шансов найти работу на job fare с хорошими оценками, чем через родителей бойфренда. А уж попав в соотв. коллектив на работе и начав взрослую жизнь, можно посмотреть на бывших приятелей из колледжа и сблизиться с теми, кто тоже нашел хорошую работу, а не поехал в Африку на родительские деньги :) Универ - это еще слишком рано, чтобы выбирать партнера. Получать хорошие оценки, учась за чужие деньги и не видя жизни еще - невелика заслуга. Вот когда люди начинают работать, через год-два-пять становится понятно, кто чего стоит. А учиться лучше в интеллектуально-стимулирующей атмосфере, а не среди тусовщиков. (с транслита)
01 фев 2007, 05:44
Спасибо! Очень развернутое и аргументированное мнение знающего человека.
01 фев 2007, 02:44
Оле - off "курсы по написанию бизнес документов" - сама сейчас хочу пойти на что-то подобное. Не подскажете, как вам этот курс? Он вечерний или по выходным? И, если можно, ссылочку на него.
01 фев 2007, 06:20
http://learn.utoronto.ca/PageFactory.aspx?PageID=450#PE
02 фев 2007, 01:32
Спасибо большое! А из личных ощущений - вы этот курс полезным для себя нашли?
02 фев 2007, 02:13
Я уже не первый курс из этой серии беру и... от преподавателя многое зависит как обычно. Но если сравнивать со всеми другими курсами (я ходила еще в Раерсон и мне рассказывали подробно про Джорш Браун), то небо и земля. На качественном уровне все. Другое дело что я "раскручиваю" компанию за меня платить ;-) Свои 600$ за такой курс... От настроя зависит. Если будете сами работать, то стоит того.
02 фев 2007, 02:20
Спасибо еще раз. Да, я тоже надеюсь, что работадатель заплатит.:)
01 фев 2007, 20:10
гыыы, в кружок избранных только потому что белая и коммуникабельная? Нет мне на самом деле очень интересно много ли у ваших детей друзей канадцев, ну хотя бы допустим в 3-ем поколении, (детей из вайит траш семей не рассматриваем)? Да не будут дети элитарных канадцев устраивать на работу нищего или затюханного(по их меркам!) эмигранта. Единствещнный ничтожный шанс обрасти связями которые начнут работать и действительно помогать в устройстве жизни человеку без хороших знаний это проникнуть в семью элитарных канадцев, но они тоже не дураки думаю их дети хорошо знают когда создавать семью и с кем, так что куки права - лучше солидные знания, чем солидные связи. Зачем на кого то расчитывать, когда можно расчитывать на себя. (с транслита)
01 фев 2007, 20:17
Да нет, расчет не на то что кто-то кого-то куда-то пристроит! Просто учиться лучше всегда в хорошем коллективе чем в плохом. Разве нет? А хорошо учиться и получать хорошие оценки и знания можно в любом месте. А учиться с 70% китайцами, которые зациклены на учебе и вообще довольно замкнуты в своем комьюнити тоже как-то грустно :-( Вообщем на моя взгляд главное конечно специальность выбрать и хорошую школу по этой специальности, а остальное все уже не столь важно.
01 фев 2007, 20:26
А че китайцы жуют свою броколи никого не трогают. А вы потяните элитарные развлечения? Классную тачку ребенку, отдельную квартиру, в общежитие жить это ведь не цовсем кул, выходы оут каждую пятнницу субботу, дорогие виды спорта, классные шмотки, путешествия по всему миру на каникулы? Ведь если хочешь стать своим надо соответствовать. А так... уж лучше китайцы и знания чем сплошные комплексы неполноценности и не сильно солидные квалификации. ИМХО (с транслита)
02 фев 2007, 00:48
Спасибо, есть над чем подумать :-(
02 фев 2007, 00:50
Это точно. Я помню, как поражалась машинам, на которых 18-20 летние детки в мой универ ездили. Я уже не говорю о постоянных развлечениях, айподах, селфонах и прочем. И о квартире верно - таким детям родители любят покупать кондо (т.е. моргаж с ними подписывают), чтобы деньги экономить, а не выбрасывать на ветер. Когда я продавала свой недорогой односпальный кондо, как минимум 3 таких семьи его рассматривало. Так что у многих однокурсников девочки будет "свое" кондо, "свой" новый фольксваген или акура, и т.д. И девочке придется очень тяжело. Одножначно китайцы гораздо лучше, от них можно многомуы научиться. (с транслита)
02 фев 2007, 00:56
Ну, у моей племянницы это не вопрос. Родители себе могут все это позволить. Другое дело что может частично поэтому (хотя они ее не больно сильно деньгами баловали) у нее сейчас как раз обратное отношение ко всему этому. Крутостью в Москве она так "наелась" (в одной из крутых школ), что пока у нее от всего этого "аллергия" и такое пренебрежительное отношение к выбору специальности :-(
01 фев 2007, 21:24
Совершенно верно - только поэтому. В 18-20 лет умение быть душой компании и умение развлекаться - это немаловажно. И у той девочки с "нужными" знакомствами на сегодняшний день все ОК: и бойфренд с педигри и компания . Поможет ли ей все это в будущем - не знаю. Но она довольна переводом в Квинс.
01 фев 2007, 03:05
Оля, если ты действительно озаботилась этими вещами - возьми в библиотеке журнал MACLEAN'S за 13 Ноября 2006 года. Он выглядит вот так: http://www.macleans.ca/universities/index.jsp Он полностью (160 страниц) посвящен сревнительным рейтингам различных канадских универсаитетов 2006. Я его украла из офиса дантиста, когда увидела и полистала ;) - подумала, что дантисту нафиг этот журнал не нужен, а мне пригодится :):):) Там куча всяких таблиц, студенческих/преподавательских опросников и статистических данных и еще статьи про университеты. Университеты сравниваются по всем мыслимым и немыслимым критериям - начиная от количества книг в университетских библкиотеках на одну студенческую душу заканчивая средним баллом необходимым для поступления и пр. Вечером скопирую несколько интересных фактов оттуда.
01 фев 2007, 05:51
Да есть у меня этот журнал, только...какое-то несерьезное там сравнение. В основном сами студенты баллы ставят - объективности нет. Да и разделили они их на разные категории и поэтому трудно все воедино свести. Мне все-таки больше нравятся серьезные рейтинги. UK даже как-то больше чем US. Хотя может я и ошибаюсь
01 фев 2007, 07:10
Совсем недавно муж от универа Альберты принимал участие в написании письма в Маклинс, суть в том, что пять ведущих канадскин универов в корне не согласны с этими рейтингами, они не отражают действительности и реальной картины, основаны на опросах студентов. Многие универы отказались от участия в этих рейтингах за 2006 год и маклинз напридумывал их сам. Сейчас им грозят судом.
01 фев 2007, 18:39
Спасибо, Джаспер, вот Вы наверное знаете всю эту университетскую кухню изнутри. РАсскажите мне хотя бы про эти майджр и майнр. Их можно брать всем? Или их нужно брать всем? Их можно брать только в одной отрасле (как выше пример дали ээкономика - бухгалтерия) или можно например нашу фотографию как майнр взять а для майджер ту же психологию :-О Или так не прокатит?
01 фев 2007, 21:16
Я в бейчелорах не разбираюсь совсем. У мужа вечером спрошу.
02 фев 2007, 06:07
Спросила: Надо вопрос мейджера и майнора выяснять у стюдент эдвайзора в универе. Но схема такая - есть кор - обязательные предметы для всех студентов (канадская история, английский и т.д.), есть мейджор - выбираешь его сам (обязан взять определённое количество определённых универом курсов, без них не дадут диплом), есть майнор. Мейджер и майнор могут быть совершенно в разных областах. Наш друг делал мейджер в бизнесе, а майнор в русском языке.
02 фев 2007, 18:06
Спасибо, стала чуть понимать :-)
01 фев 2007, 03:10
Average entering grade: 1.McGill - 88.9% 2.UBC - 88.3% 3.Western - 87.9% 4.Montreal - 87.6% 4.Queen's - 87.6% 4.Saskachewan - 87.6% .......... 12. Toronto - 85.1% ........ 17. Waterloo - 84%
01 фев 2007, 05:09
Так точно, самый высокий прходной бал у Мак Гилла.
01 фев 2007, 06:04
Я смотрела по программам. И в Квинсе на ряд программ ОЧЕНЬ высокий проходной. В среднем может конечно у McGillа и выше. Но это... как средняя температура по больнице ;-)
01 фев 2007, 03:17
National Reputation Ranking (Macleans surveyed high school principals, guidance coucellors, university officials, heads of organizations as well as CEOs and recruiters ar corporations across the country, asking for their views on qulity and innovation at Canadian universities) Best Overall: 1. Alberts 2. Waterloo 3. McGill 4. UBC 5. Toronto 6. McMaster 7. Queen's 8. Sherbrooke ..... 19. Ryerson .... 23. Ottawa ... 25 York ....
01 фев 2007, 03:21
National Reputation Ranking (cont) Highets quality 1. McGill 2. Queen's 3. Waterloo 4. Toronto 5. Alberta 6. UBC 7. McMaster .... 24. Ryerson ... 26. York
01 фев 2007, 03:22
National Reputation Ranking (cont) Leaders of Tomorrow 1. Alberta 2. Waterloo 3. McGill 4. UBC 5. Toronto 6. McMaster 7. Queen's ... 11 Ryerson
01 фев 2007, 05:54
Спасибо! Удивительно что Раерсон везде выше Йорка. Я почему-то думала что Раерсон это самый отстой, уж простите :-О
01 фев 2007, 03:24
Интересно, озабочена ли сама племянница этим вопросом :) Я вот не буду озадачиваться выбором университета, позволю это ребенку делать, будем только подсказывать и немного направлять, причем задолго до окончания школы.
01 фев 2007, 05:57
Так у меня такая племянница что за нее выбрать невозможно в принципе :-) Но ей тяжело, т.к. она первый год в стране, все не так, язык другой, учиться тяжело, а тут еще сразу надо думать куда и на кого учиться. Родители тоже особенно помочь не могут, т.к. ситуацию местную не знают (учиться она хочет в Канаде), англ. не владеют... Поэтому я чувствую свою ответственность в том чтобы обеспечить и племянницу и ее родителей нужной информацией как минимум. НУ и по ходу отследить выбор курсов, т.к. она сейчас тоже пока с этим плавает. Опять же я не мама и меня труднее послать чтобы не вмешивалась ;-)
01 фев 2007, 07:53
В таком случае ИМХО надо бы племяннице самой подрассмотреть и подумать. Может, лучше год "потерять", чем потом тратить время и деньги на "переучивание". Потому что идти учиться "потому что крутой университет" - это...гм... Надо смотреть НА КОГО она хочет учиться или даже важнее - КЕМ и ГДЕ потом хочет работать. И тогда выбирать вуз, в котором ДАННАЯ программа хорошая. Большинство работодателей смотрит не на вуз и даже не на оценки, а на опыт работы, пусть во время учебы. если эе она хочет идти по чисто академической стезе (исследования, преподавание) - то тут МОЖЕТ повлиять какой вуз. Согласна, что Квинс - это считается ОЧЕНЬ круто (по определенным программам). Но если "в международном рейтинге" его нет. а девушке хочется именно чтоб "в рейтинге" - то может есть смысл учиться в Шататах? кстати, о работодателях и Штатах. В Штатах во многих областях считают канадское образование хорошим и с удовольствием берут на работу выпускников канадских вузов. Еще одно. если она "на предемет дизайна-фотографии" - то такие специальности лучше изучать в коллежде: больше практики и меньше "растекания мыслию по древу. И еще: учесть насколько глубок карман у родителей и...интеллектуальные и (важно!) мотивационные возможности девочки, то есть насколько она САМА хочет и может серьезно учиться. Ведь это не "совок", здесь все платно.
01 фев 2007, 18:04
Да нет, я с Вами полностью согласна! Я про Квин спрашиваю чисто из собственного любопытства ;-) Ну и чтобы ответить родителям почему большинство из ее школы туда именно поступает. Для нас главное конечно чтобы она со специальностью определилась, от туда и "плясать" будем. Крутость это понятно дело 10-е. Пока мы на уровне "я хочу заниматься только тем что нравится, а деньги в жизни не главное" :-) И то идем в фотографы, то в дизайн... И школа, которая должна по сути все это ей и нам объяснять про программы и университеты, воспринимает это 100% серьезно и уже назначает нам встречи на тему "как ей учиться на фотографа". Тут похоже даже она испугалась, что все так серьезно зазвучала и я ее быстро переуговорила на дизайн. Просто эти арт профессии... Я бы не выступала бы совсем если бы она всю жизнь только и делала что рисовала и жить без этого не могла. Тут вопросов нет. А у нее это совершенно спонтанный интерес :-О Причем вчера одно, сегодня другое. Так что мы с родителями несколько выжидательную позицию занимаем, ждем что это у нее пройдет, а школа всерьез :-О Я конечно ей тут ищу преподавателей которые в OCAD готовят и она рисует уже по вечерам, но все равно думаю что надо быть готовым к резким переменам. А то прислали мне девочку умницу-отличницу учиться, заплатили родители кучу денег и я им фотографа из коледжа верну :-) Хотя может быть я и не права. Очень тонко это все, особенно когда не твой ребенок :-(
01 фев 2007, 22:13
Пусть идет на графический дизайн и компьютеры учит, если не сможет стать знаменитым дизайнером, будет веб-девелопером :) А вобще, я бы обьяснила разницу менжду денежной профессией и хобби. По-моему, самая лучшая специальность - это экономика или business administration, с таким дегри можно работать и продвигаться где угодно, хоть финансовым аналитиком, хоть бухгалтером, коть консультантом, хоть системным аналитиком :) , причем в менеджмент прямая дорога. (с транслита)
02 фев 2007, 00:47
Нет, пока с ТАКИМИ специальностями к ней даже близко не подойдешь. Рот открыть не дает ;-) А можно я для себя спрошу? Мне вот не очень понятно что такое "бизнес". Т.е. я реально не понимаю КОГО готовят по этой специальности, на какую работу может потом расчитывать выпускник?
02 фев 2007, 00:54
А на любую :) Там их учат всему понемногу - и финансам, и аккаунтингу, и маркетингу, и компьютерам. Бизнес аналитик, финансовый аналитик, координатор баз данных, аналитик информационных систем....и особенно консалтинг :) (все ентри-левел) Кстати, мейджор необязательно сразу выбирать, можно сначала поступить, взять елективс, а потом уже решить, что нравится. Но арт - это ужасная специальность, с ней работу трудно найти, не говоря уже о зарплате. Настоящим гениям-художникам не нужен бачелор дегри в арте :) Они и так преуспевают. (с транслита)
02 фев 2007, 00:57
С мнением про арт я всей душой согласна! Но... кто же мое мнение слушает ;-) Про бизнес любопытно, это я уже для дочки думаю :-)
02 фев 2007, 01:00
Самая универсальная специальность :) Экономика тоже хороша :) Всегда нужны будут профессии, имеющие отношение к деньгам и процессу "делания" денег. (с транслита)
02 фев 2007, 01:13
А не лучше ли когда эти профессия идет "поверх чего-то". Ну типа МВА уже после какой-то специальности? Чтобы человек в какой-то области понимал лучше? И вообще не очень ли это "без души" специальность. Ну типа инженеры, врачи, учителя они что-то "созидают", изобретают, исследуют. А не просто "деньги делают"? Я утрирую конечно и я вижу чем люди после той же МВА занимаются (анализами всякими, моделями) - мне лично ОЧЕНЬ было бы это интересно. Но вот именно сразу после школы на "бизнес"... Я вот со своими девочками сейчас говорю, они еще глупые конечно, но обе думают о специальностях в которых результат что-ли есть...
02 фев 2007, 01:28
А деньги не результат? :) Я понимаю, о чем вы говорите, но мне кажется, что в 18 лет невозможно выбрать профессию. Бизнес всегда пригодится, как база. Фокус можно будет потом поменять на ИТ, аккаунтинг, маркетинг, ХР или финансы, когда человек будет знать, чего хотеть. В любом случае с бизнес дегри возмут ентри левел на любую из этих позиций. Мне кажется, что это лучше, чем вючиться на инженера, бухгалтера или айтишника, а потом понять, что для вас это нечелленджинг и стратегия и прочие big picture дела интереснее. Хотя, в принципе, чтобы до этого добраться, через этап аналитика все равно придется пройти - тогда уж лучше иметь универсальный дегри, чтобы больше шансов было устроиться и продолжать расти. А если это неинтересно, можно замечательно остаться на этапе аналитика-профессионала - опять же, с бизнес дегри. Я, конечно же, говорю о работе в корпорациях. Историю преподавать в школе или картины писать, конечно, тоже можно, но тогда придется еще и в ресторане каком-нибудь работать всю жизнь, что еще скучнее и неплодотворнее, чем карьера финансового аналитика :) (с транслита)
02 фев 2007, 02:15
Спасибо, у меня в голове уложилось. Буду потихоньку детям это рассказывать для информации тоже :-)
02 фев 2007, 02:24
Оля, я порекомендую вам эту книгу взять в библиотеке. http://www.personalitytype.com/dwya/index.htmll Это не для определения университета, а для определения специальностей, которые подходят по типу личности для конкретного человека. Возможно, вы для своей племянницы какие-то новые отрасли откроете. Там есть целые списки профессий.:) Я люблю книги этих авторов, они легко и интересно написаны.
02 фев 2007, 03:12
Ой спасибо, видимо то что нам сейчас надо!
02 фев 2007, 02:33
Не за что. Результат собственного опыта (не буду называть его ошибками). Надо всегда стараться быть частью core process - это там делаются деньги и продвигают людей и там полно мест, где нужно именно бизнес образование - большинство компаний ведь производят и продают что-то. Аккаунтинг, ИТ и прочее - это support functions - да, работа с этой специальностью всегда будет, но вот насколько интересно и динамично там все будет, неизвестно. Моя ошибка была в том, что я с ИТ образованием делала карьеру в огранизациях, где core business process было далеко не производство software. В результате никакой динамики, креативности, уважения на уровне организации и т.д. мой отдел и, следовательно, моя работа, не видят. Но это я уже от темы отвлеклась :) Лучший совет, который я могу дать recent grad'u - это идти туда, где его работа будет частью цоре core competency of the organization - создавать их главный продукт, сервис и т.д. или manage процессы, которые способствуют созданию этого продукта или сервиса. Тогда будет уважение, динамика и быстрый рост в карьере. А сидеть считать доходы или системы конфигурировать можно до бесконечности и никто этого не оценит :) (с транслита)
03 фев 2007, 09:05
Кстати, об экономике и бухгалтерии. Я когда-то тоже думала - мол, нудОта, мрак, только для людей с "занудным" скаладом ума и вообще "бухгалтер, милый мой бухгалтер, вот он такой, простой такой". И даже до недавнего времени так думала. Пока не услышала в светской беседе от одной дамы, что "есть профессии, на которые скучно учиться, но в которых интересно работать и наоборот, и экономика-бухгалтерия - одна из них". Задумалась - а ведь правда, ведь есть специальности, на которые интересно учиться, но работать - болото-болотом! Потом поработала (фрилансером-админом) в нескольких организациях, где моя работа связана была с бухгалтерией или ассистированием финансовым консультантам. Гм...Поняла тот прикол про бухгалтера - "какой там оргазм? Вот когда дебет с кредитом сходится - вот это так оргазм!" (и таки да!). Потом подруга у меня лучшая - финансовый консультант - так это ж и психология - люди рассказывают о своих проблемах, когда советуются, куда свои деньги вложить, и азарт - почти как игра на скачках, только "с пользой", и возможность "играть" со своими деньгами, и возможности - хочешь свой бизнес открывай, хочешь - работай на дому (что важно для тех, кто не хочет или не может ходить на работу каждый день), хочешь - работай в большой или маленькой фирме. И дизайн тут же - ведь финансовым фирмам нужна реклама, потому они с удовольствием даже оплатят обучение маркетингу и дизайну своих сотрудников или примут кого-то с такитм умением. А "на фотографа" можно учиться в коллежде как хобби или как "факультатив"
04 фев 2007, 00:21
Да уж, я наверное тоже работу бухгалтера представляю довольно... однообразной что-ли. Хотя финансовый аналитик или консультант звучат для меня по другому ;-) А скорей всего я просто мало понимаю в этих специальностях :-) Задумалась.
01 фев 2007, 03:26
Proportion who graduate (% of full time undergraduates who completed their degree within 1 year of expected graduation date) 1. Western - 92.8% 2. McGill - 92.7% .... 5. Queen's - 91.4% ... 7. Toronto - 91.3% ... 18. Waterloo - 86.2% ..... 22. Ryerson - 84.6%
01 фев 2007, 03:32
Student Awards (5-year tally (2001 - 2005) of the number of students per 1000 who won national awards) Medical/Doctoral 1. McGill - 9.9 2. Queen's - 9.4 3. UBC - 8.9 4. Toronto - 8.2 .... Comprehensive 1. Waterloo - 7.3 ... 7. York
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы