Сына дразнят в школе - что делать?

Anonymous
09 фев 2007, 00:12
Девочки, здравствуйте! Сори за анонимность, но... Сына начали дразнить в школе, каждый день приходит в расстроенных чувствах, давай, говорит, школу менять и имя. Дело в том, что имя сына Георгий, в загранпаспорте и во всех последующих документах оформлен как Georgy. Я не догадалась в свое время поменять его просто на George. Так вот теперь ему прохода не дают, дразнят Georgy-Porgy. Близко с этим персонажем я не знакома, но как поняла - персонаж комичный. Сын сильно обижается. Предлагаю пойти мне поговорить с учителем в школе - наотрез отказывается, не хочет прослыть ябедником. Но дело уже до чего доходит - он действительно не хочет ходить в школу, чтоб это не слышать. Что делать? Имя и школу менять? В России было понятно что делать - придумать встречную дразнилку, да покруче :) А здесь какой выход из ситуации? Кто сталкивался с подобным - посоветуйте.
Anonymous
09 фев 2007, 00:24
Я бы поменяла имя. Это во-первых. Во-вторых, проконсультировалась бы с детским психологом, как правильно реагировать на подобные ситуации. Ваш ребенок оказался чувствительным, но молодец, что поделился с вами.
09 фев 2007, 18:49
Менять имя значит пойти на поводу у других детей, показать свою слабость. Здесь солько разных имен, столько национальностей! А дети, они всегда найдут за что дразнить.
Anonymous
09 фев 2007, 01:34
Во-первых, для начала вам надо поговорить с учительницей. Рассказать что происходит. Она должна принять меры. Кстати, сколько лет ребёнку? И по поводу имени. Вам не обязательно менять имя официально, достаточно просто изменить его в школьных бумагах. Я бы это сделала, учитывая ситуацию что ребёнок уже даже отказывается ходить в школу.
Anonymous
09 фев 2007, 05:46
Сыну 12 лет. Какой смысл менять имя в этой школе, если все равно все знают, что он изначально Georgy? Его все равно будут дразнить...
09 фев 2007, 04:31
Тоже дразнилки всем придумать:).
Anonymous
09 фев 2007, 05:52
Я ему предложила эту идею... Только мы не столь хорошо владеем английским, чтоб придумывать остоумное. Кроме того, придется всему классу придумывать...
Мнение
11 фев 2007, 10:21
Всему не надо - надо заводилам. Если "наказать" заводил и они перестанут - то и другие перестанут за ними повторять
11 фев 2007, 11:01
А вот на форуме выложите имена самых злостных "дразнильщиков". Вместе и придумаем, гыыы!!!!!
09 фев 2007, 08:29
Ребенок страдает и здесь к таким вещам относятся очень серьезно. Поговорить с учительницей обязательно или прямиком к директору, мой муж постоянно порывается так сделать. например в последний раз сына вызвали в кабинет директора за драку, в которой он не был виноват и потом не извинились, мелочь по нашим меркам, а муж сразу пошел к директору, типа как такое допустили? А в вашем случае ребенок реально страдает, они должны принять меры. В нашей школу например проводится цикл бесед что такое буллинг и как бороться. Главные принципы Recognize, Refuse, Report. То есть не молчать и ждать когда пройдет, а бороться и просить помощи у старших, если сам не справишься. Вы должны ему помочь.
11 фев 2007, 01:21
Согласна 100%! Не терпите по-русски (авось само расосется). Здесь общество другое и реагиривать НАДО по-другомы. Идите к ычительнице, к директору. Мой мыж - ычитель, за булинг здесь строго наказывают, не надо переживать по поводы "плохого английского" - идите и спасайте рбенка. Мало того что ы него еще шок от переезда - еще и весь класс ополчился. У него же возраст - характер закладываетсйа! (с транслита)
09 фев 2007, 19:14
Дразнят тех, кто реагирует. Надо научить противостоять. Не будет реагировать - они другую жертву найдут. А если так относиться будет, то они не к имени так к чему нибудь другому придирутся
Anonymous
10 фев 2007, 00:49
http://www.operaillinois.com/previous/1999-2000/porgy/default.html
Anonymous
09 фев 2007, 00:13
Да, забыла сказать - в Канаде живем.
09 фев 2007, 00:46
У нас в классе один мальчик сказал какую-то дразнилку(тоже производную от имени) другому мальчику. ОДИН раз!! Тот, кого дразнили, сказал маме. Мама не пошла к учительнице, она сразу пошла к principal! Такой скандал раздули! А наша девица как раз была рядом в "момент оскорбления". Ее вызывали как свидетеля.(поэтому я в курсе событий). Всех,кто слышал, вызывали по одному, проводили беседу. Это я Вам не в качестве совета, не в качестве примера,отрицательного или положительного... Просто так.
09 фев 2007, 04:32
О как! Жаловаться здесь любят:).
Anonymous
09 фев 2007, 04:43
и правильно сделали родители
09 фев 2007, 05:16
U moej podrugi dochku v shkole tozhe draznili,tozhe k principal poshla tak pereveli iz klassa teh kto draznil.
Anonymous
09 фев 2007, 05:59
Ой, да я сама-то хочу сходить! Детеныш сопротивляется изо всех сил... Не могу же я против его желания. Он еще нашими, отечественного разлива, понятиями о "моральном кодексе" живет. Втихаря сходить - он узнает все равно по реакции, какая бы она потом ни была, со стороны учителя. И что потом? Кстати, интересно, а как потом к тем детям относятся, которых дразнили, и родители которых пожаловались? Не вызывает ли это отрицательного отношения? Дразнить-то перестают, но может быть начинают игнорировать, сторониться?
09 фев 2007, 06:29
Да нет, все нормально. Как дружили с этим мальчиком, так и дружат. У них это в порядке вещей.:(
Anonymous
09 фев 2007, 06:41
Как я понимаю, вашей внучке около 7 лет, соответственно - и ее одноклассникам. В этом возрасте пожаловаться маме еще воспринимается как в порядке вещей. Моему сыну-то уже 12, 13 почти, все проблемы переходного возраста налицо. Может, у кого-то была подобная ситуация в нашем возрасте?
09 фев 2007, 08:37
Он может и стесняется, но я на вашем месте твердо настояла бы, что это необходимо. Нужно учить ребенка уважать себя. Он не виноват, а этим детям должен кто то объяснить, что это неправильно. Именно вы должны быть твердой и уверенно защищать своего ребенка. Я бы поговорила с директором обязательно.
Anonymous
09 фев 2007, 08:48
Т.е. даже не с хоум тичер - а сразу к директору? Уф, мне и самой-то это как-то необычно, я представляю каково сыну! Он же ж привык к тому, что вся жизнь - борьба, полагаемся только на себя. Но вы правы, идти надо! И без того мы не очень-то довольны нашей школой, да еще все эти мелочные обиды глотать... нафиг-нафиг... завтра продолжу беседу, постараюсь уговорить... Спасибо всем за ответы.
10 фев 2007, 00:24
Именно, идти к принципалу, это его работа. А ребенку сказать твердо, что это надо сделать. Вы же когда нужно к стоматологу сходить или на прививку не обсуждаете необходимости надо - не надо.
09 фев 2007, 05:27
Who gets bullied? Victims of bullying may be anxious, insecure, and cautious and suffer from low self-esteem, rarely defending themselves or retaliating when confronted by students who bully them. They may lack social skills and friends and thus are often already socially isolated. Victims tend to be close to their parents and may have parents who can be described as overprotective. Victims of bullies often fear school and consider it to be an unsafe and unhappy place. Victims will often stay home 'sick' rather than go to school or travel on the school bus. Victims experience real suffering that can interfere with their social and emotional development, as well as their school performance. Some victims of bullying have attempted suicide rather than continue to endure such harassment and abuse. Other victims have taken out their anger and frustration in violence. Most of the young people who have caused school-related violent deaths have been victims of bullying. Experts, pointing to such tragic events as Littleton, agree that bullying can lead to serious violence, including murder and suicide. If you suspect your child may be the victim of bullying ask him or her to tell you what's going on. It's important to respond in a positive and accepting manner. Let your child know it's not his or her fault, and that he or she did the right thing by telling you. Ask your child what he or she thinks should be done. What's already been tried? What worked and what didn't? Help your child practice what to say to the bully so he or she will be prepared the next time. Other specific suggestions include the following: Know the school policies that protect students from harassment, bullying, and physical violence. All students have the right to a safe and secure learning environment. Get copies of these policies and procedures. Seek help from your child's teacher, the school guidance counselor, and school administrators -- and hold them accountable for following school policy. Most bullying occurs on playgrounds, in lunchrooms, and bathrooms, on school buses or in unsupervised halls. Ask the school administrators to find out about programs other schools and communities have used to help combat bullying, such as peer mediation, conflict resolution, anger management training, and increased adult supervision. Notify the police if your child is assaulted. Get a restraining order so that the bully is required by law to have no contact with your child. If school officials and the police do not follow policy or laws, take legal action. If your child becomes withdrawn, depressed, reluctant to go to school, or if you see a decline in school performance, additional consultation or intervention may be required. A mental health professional can help your child and family and the school develop a strategy to deal with the bullying. Seeking professional assistance earlier can lessen the risk of lasting emotional consequences for your child. Why don't young people tell adults? Students typically feel that adult intervention is infrequent and ineffective and that telling adults will only bring more harassment from bullies. Students are also reluctant to tell teachers or school staff as many adults view bullying as a harmless rite of passage that is best ignored unless verbal and psychological intimidation crosses the line into physical assault or theft. What can adults do to stop the bullying? Combating bullying is a mission that requires cooperation between everyone involved. Parents, the school, and the community must work together to stop bullying. A comprehensive intervention plan that involves all students, parents, and school staff can help ensure that all students can learn in a safe and fear-free environment. This can include school surveys on bullying to identify the problem, awareness campaigns in schools, churches, places of worship, libraries, and recreation centers, and a school climate where bullying is not tolerated (educational programs, peer counseling, whole-school policies, classroom rules, cooperative learning activities, increased supervision during lunch and recess).
09 фев 2007, 05:29
этот кусок скопировала отсюда http://www.focusas.com/Bullying.htmll
Anonymous
09 фев 2007, 06:25
Спасибо за ссылку. В принципе, мы все в детстве проходили через все это в той или иной степени, и действительно, ябедничество и стукачество не поощрялось ,особенно, если дело касалось просто обычных дразнилок без всяких измывательств и унижений. Сколько себя помню - мне всегда что-нибудь да и приклеят, даже уже взрослой тетке :) Но одно дело дружеское подтрунивание, другое дело - травля. Даже дети понимают, что обычно ничто не может остановить травлю, кроме как вмешательство взрослых. Я пока не могу понять, что происходит с сыном - просто дразнят или это уже что-то более серьезное? Если это сосрясение воздуха типа "Сашка-букашка", "Ленка-пенка" - то это по большому счету фигня... Но тут дело в том, что имя ассоциируется с определенным персонажем. Кто читал про этого товарища (пойду в библиотеку за книжкой) - скажите, это унизительное прозвище для мальчика? Что это за герой, который вызывает такой смех у ребят?
Anonymous1
09 фев 2007, 06:49
Georgy Porgy pudding and pie, Kissed the girls and made them cry. When the boys came out to play, Georgy Porgy ran away. nursery rhyme
тоже мама
09 фев 2007, 06:53
это вроде нашего "жених и невеста", я думаю вам надо пока просто поговорить с сыном и объяснить что ничего обидного тут нет http://www.azlyrics.com/lyrics/toto/georgyporgy.htmll http://www.youtube.com/watch?v=xWj4iHx6EIY http://en.wikipedia.org/wiki/Georgy_Porgy
Anonymous
09 фев 2007, 07:56
u menya na rabote est' client po imeni George. tak ego vse Georgy-Porgy nazyvayut. eto ya k tomu chto smena imeni ne pomozhet ;)
Anonymous
09 фев 2007, 08:05
Ужас какой вы рассказываете! Безнадега! С сыном на сон грядущий поговорила ,постаралась его убедить, что не стоит обращать внимания, все фигня, пройдет и забудется, что это не очень обидно, а он мне - "Мама, ну как ты не понимаешь ,у меня имя есть , а не кличка!" Вот и весь сказ! Блин, как же мы непредусмотрительны ,когда имя для ребенка выбираем! А попробуй, предусмотри все! Я бы этого чела, кто Georgy-Porgy выдумал, придушила бы, чесслово :)
09 фев 2007, 08:10
Дразнилки можно к любому имени придумать . Ленка-пенка, Лена-полено( это только навскидку) . Дядя Федя-съел медведя, Егор-помидор, итд, итп. Жора-обжора наконец. (с транслита)
Anonymous
09 фев 2007, 08:21
Супер! Именно последнее было у нас в России :) Но в ответ на Жорик-обжорик у нас был целый букет для Сашек-Машек-Ванек-Танек :) Других рычагов воздействия и не предусматривалось априори :) Я ж что узнать хочу - что здесь-то делается в подобной ситуации? Импрувить английский и так же придумывать встречные дразнилки? Всему классу?
09 фев 2007, 08:43
Идите в школу, мой вам добрый совет, и лучше сразу к директору, а уж он подключит кого надо. Могу рассказать о нашей ситуации. Мой сын со своим другом шутя как-то обозвали мальчика из класса. Не со зла, пошутили просто. А мальчик впечатлился. Родители сразу пришли в школу, нам позвонили на следующий день. Учительница объяснила, правда, что ситуация пустяковая, но они обязаны дать понять детям что обзывать других, если это им неприятно, нельзя. Сын с другом попросили у мальчика прощения, со всем классом провели поучительную беседу, сейчас дети дружат довольно тесно. И поговорите с сыном, объясните что вы просто хотите разобраться в ситуации. А в школе меры примут обязательно, они умеют здесь это пресечь на корню, не обидев никого.
Anonymous
09 фев 2007, 08:49
Спасибо! Выше уже написала ,что постараюсь убедить сына. Сколько лет вашему было ,когда такое случилось?
09 фев 2007, 08:55
Удачи вам! :) Моему было почти 9 тогда.
09 фев 2007, 18:51
Я помню, у нас в школе многих дразнили. К страшим классам перестали, ума набрались:).
09 фев 2007, 18:04
меняйте имя и школу. Много подростков кончают жизнь самоубийством.
Anonymous
10 фев 2007, 23:56
ой, ну что вы такое говорите? если бы люди так реагировали на дразнилки - человечество давно вымерло бы.
Мнение
11 фев 2007, 10:23
а что делать, если и к новому имени придумают дразнилку? опять менять?
09 фев 2007, 19:02
жаловаться надо к директору, как вам тут уже написали.
09 фев 2007, 19:12
Однозначно идти и жаловаться! Даже БЕЗ сомнений! Моей дочке скоро 12 лет и это абсолютно НОРМАЛЬНО для их канадского мировоззрения. То что он не жалуется только удивляет скорее всего и подливает масла в огонь :-( Типа заступиться за него некому и вообще он типа ОЧЕНЬ "забитый", а над таким просто грех дальше не издеваться :-( Просто подумайте что будет дальше? Ваш ребенок не готов защищаться по "здешним" правилам, но и терпеть долго он не будет, начнет защищаться "по нашему" (в лучшем случае кого-то обзовет в ответ). И ТОГДА, будьте уверены что НА НЕГО настучат ТУТ ЖЕ! А кто первый поднял проблему тот и прав :-( Не глупите, делайте как принято ТУТ. И даже если ваш ребенок против. ИМХО.
09 фев 2007, 19:18
Угу, согласна. Кстати, может автор может с учителем поговорить, чтобы ребенок не знал? А учитель уже поговорит с родителями того, кто дразнит. (с транслита)
Anonymous
11 фев 2007, 00:05
Могу ,конечно ,поговорить за его спиной, но боюсь он узнает, и будет в обиде на меня. Они же такие чувствительные в этом возрасте к этому - почему со мной не посоветовалась ,почему за меня все решаете и т.д. Сейчас я его пытаюсь убедить, что все-таки проблему озвучить надо ,и пусть он сделает это сам - подойдет к учителю и не называя для начала никаких имен ,раз ему так не хочется ябедничать, просто поговорит с ней, узнает как я ему поступать в такой ситуации сейчас и впредь. Я думаю ,что она может просто поговорить с классом вообще, провести небольшую лекцию, как это некрасиво, непринято и т.д. Если этого будет недостаточно - то тогда уже переходить на личности
11 фев 2007, 05:29
Вы не совсем правы ИМХО. Это вам кажется что ваш в 12 лет уже взрослый, а мне кажется что моя в почти 12 еще дитя :-) На самом деле так и есть, они тут взрослеют намного позднее. Но тут есть СВОИ правила. И эти правила говорят что жаловаться надо родителям. И жаловаться как раз не "в общем", а именно "Иванов меня обозвал так-то и так-то 2 раза в понедельник в 12:15 и во вторник в 13:45. Рядом стояли Петров и Сидоров."
10 фев 2007, 00:16
Я бы очень разозлилась если бы узнала что кто то моего ребенка булиед. В тот же день была бы у принципала и рассказывала ему о том, что в его школе проблемы с булингом, а он здесь сидит!!. И поверь, это будет очень неконфортно для принципала. Если бы знала адреса детей которые таким занимаются, прогулялась бы для общения с родителями. Если дело не ограничивается только словами, еще бы в полицию прогулялась, репорт составила. (сделала такое однажды - увидела из окна как два балбеса толкали, обзывали двух безответных) Но меня удивляет, что такое вообще возможно в Канаде - страна многонациональная, у китайцев имена - просто не выговоришь и никто не обзывается. Вот еще, когда заполняете документы в школу, там есть колонка официальное имя и префферед имя, вписать туда Грег и будет он Грегом.
10 фев 2007, 01:45
Работаю в школе в Европе, англ. яз. Идите сначала к классному руководителу, не надо сразу к директору. Классный руководитель обидется, что его/ейе стороной обошли:) Тут дразнилки ОЧЕН" строго наказываются. Детям внушают, что если обидели, надо сообсчать классному руководителу. Если она/он не поможет, то тогда к начальству. Но уверена, что помогут. не надо переводить в другую школу. (тут все по природе ябеды, вот меня заложили, что я учеников на 15 минут с последнего урока отпустила.) (с транслита)
10 фев 2007, 22:32
Дразнилки были и остануться,ребёнок сам что то должен сделать или поменять отношения к ним.
Anonymous
11 фев 2007, 00:10
Да, как выше уже написала - убедила ребенка действовать самому. Отношения к дразнилке менять не хочет, хотя у него достаточно устойчивая психика и он сам не прочь над собой поприкалываться. Видимо ,просто достали.
10 фев 2007, 22:38
Моя пока в 1-м классе, но дразнилки строго пресекаются. всем детям сразу же объяснили, что нужно говорить "стоп", если не перестали, сказать ещё раз. После второго раза не перестали, позвать взрослых. Но, извините, почему его дразнят? Только имя виновато или ещё что-то? В любом случае я бы пошла поговорила с учительницей. Это не значит жаловаться, можно просто поговорить и выяснить что здесь не в кассу.
Anonymous
11 фев 2007, 03:17
Вы знаете, да, похоже только имя... Мой сын открытый, общительный, доброжелательный, легко уживается и сходится с людьми. Комплексами не особо обременен (есть конечно свои мелкие заморочки переходного периода). Вроде как и с чувством юмора в порядке. Так что у меня нет оснований думать, что есть какие-то еще другие причины, кроме как имя. Я думаю, что он не совсем верно оценивает ситуацию, из-за того, что не очень хорошо понимает - унизительное это прозвище или нет, обидное или может просто забавное... Просто слышит со всех сторон трескотню, которая его раздражает. Просто достали.
11 фев 2007, 00:06
Упс, у меня сын Георгий и не раз слышала, что в дет.саду его называют Georgy-Porgy. Я и не знала, что это обидная обзываловка. Ребенок не жаловался. Хм-м может тоже надо идти и для профилактики поговорить с учителями? :) А вообще по существу вопроса: жаловаться НАДО! НАДО! Притом идите с внутренней уверенностью, чтобы не выглядеть мямлей, а четко и по-существу изложить суть и потребовать действий. Мне приходилось жаловаться на училок в дет.саде (по-другому поводу) Так тоже, блин, терпела и молчала в тряпочку долго, а потом все выдала директору. Так она мне в укор поставила, что сразу ее в курс дела не поставила. Училки, кстати, по-разному реагировали. Одна дулась и не разговарила со мной (но с ребенком оставалась нормальной) потом и со мной разговорилась, когда поняла, что я на другую потом тоже нажаловалась. Дело-то не в персоне, а в грубом нарушении. Сейчас вообще лучшая учительница моему ребенку стала. А другая, после жалобы директору, сама ко мне подошла, объяснила и извинилась, а я ей в ответ абсолютно по-канадски: "конечно-конечно, ну что вы, что вы" и улыбаюсь-улыбаюсь. Все вопрос был решен. Все остались друг другом довольны, все уважительно и открыто. Кстати, на работе на своей хлебнула этих жалоб не мало. В бюджетной огранизации вообще рассадник жалобщиков. Притом здесь никто ни с кем отношения не выясняет, а сразу идут к вышестоящему и докладывают/жалуются.
Anonymous
11 фев 2007, 03:26
> Кстати, на работе на своей хлебнула этих жалоб не мало. В бюджетной огранизации вообще рассадник жалобщиков. Притом здесь никто ни с кем отношения не выясняет, а сразу идут к вышестоящему и докладывают/жалуются. Ой, ну дети-то еще куда ни шло, порой не могут разрешить своих проблем без сторонней помощи ,но взрослые-то что! А на какие темы стучат на работе? Кто-то что-то не делает, опаздывает, по телефону много трещит? или что-нибудь совсем примитивное - косо посмотрел, громко пыхтит, плохо пахнет?
11 фев 2007, 04:13
Честно даже не хочется в детали вдаваться. Могу один пример дать: звонит один клиент (я тогда только первую неделю работала), заказ которого был не выполнен. Я горя желанием ему помочь, спрашиваю в деловом стиле, что доставить, куда и как. Тон ему мой не поравился, он пришел уже через час к директору жаловаться, что я груба и трубки бросаю. Т.е. мое поведение было воспринято как хамство, меня директор мордой об стол возила, заставила идти извиняться. У меня просто истерика была от такой несправедливости. Сейчас их психологию лучше понимаю, но привыкнуть к тому, как они друг на друга жалуются/доносят до сих пор не могу. Многие же вопросы можно между собой разобрать, так нет же - они боятся перейти грань личного уважения в разборке, вот и докладывают вышестоящим.
Anonymous
11 фев 2007, 03:19
Спасибо большое всем, кто откликнулся и помог разобраться. Постараемся решить в ближайшее время. Еще раз спасибо!
11 фев 2007, 07:26
ИМХО, жаловаться надо. Потому что мало ли кого как зовут, но дразнится всегда нехорошо, и дети даже в садике должны это знать. Потом, раз уж написание "в транскрипции" - то надо бы теоретически объяснить, что и произношение не "джорджи", а "Георги" , или "ГеоргиЙ" (типа как имена "Алекс" и "Алексей". ну или просто "Джордж". Моего сына зовут Станислав (Стас) - так в школе его Стэн называют, без проблем. Но это все так, детали, на самом деле надо конечно с учителем поговорить - потому что это самое настоящее "преследование" (кстати. как поточнее перевести слово bullying?). И это не ябедничание, а то, что здесь принято делать. Это "на родине" принято бить обидчику морду. здесь, к сожалению (или к счастью) все решается через вышестоЯщие инстанции.
11 фев 2007, 07:45
Из словаря: bullying 1) запугивание ( регулярно образовано от глагола bully ) 2) буллинг ( физический и/или психологический террор в отношении ребенка со стороны группы одноклассников или аналогичное явление среди военнослужащих (дедовщина); используется также как синоним термина моббинг )
11 фев 2007, 11:03
Так во в принципе - знаю, а как перевести одним словом? пока перевожу как издевательство или преследование (в контексте коллектива, обычно детского)или запугивание - в контексте отношений между людьми "he bullied me into doing something" - он заставил меня что-то сделать, запугав или "надавив"
11 фев 2007, 19:06
Одним словом наверное не перевести :) Ну или по контексту Вот нашла: bully into угрозами или силой заставить ( что-л. сделать ) Those boys will have to be bullied into action. — Этих парней надо раздразнить, чтобы они начали что-то делать. The boys bullied the small girl into giving them all her money. — Парни так напугали девочку, что она отдала им все деньги.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)