Вопросы по Канаде
11 фев 2007, 15:03
Здравствуйте всем, Я хотела бы обратиться к жителям Канады с вопросом. Дело в том, что мы с мужем думаем о переезде в Канаду. Сами мы из Москвы. И в связи с этим я хотела бы задать вопросы, на которые не могу пока найти точного ответа. Мой муж главный бухгалтер (примерно 15 лет опыт работы). Какие сертификаты он должен получить, чтобы он смог работать в Канаде по специальности? Можно ли получить не в Канаде признающиеся в Канаде сертификаты? Т.е. я имею в виду, что он выучится и получит эти сертификаты в России. Имеет ли это смысл? Может ли он, имея нужные сертификаты, начать работать в Канаде не с простого клерка? Теперь обо мне. Я IT рекрутер. Я заходила на канадские работные сайты и видела, что вакансии IT рекрутеров есть. Также я видела, что очень много вакансий bilingual рекрутеров. Повысит ли шанс побыстрее найти работу, а также мою стоимость знание французского? Есть ли у Вас информация о системе оплаты в рекрутинговых агентствах в Канаде? Я имею в виду какая фиксированная з/п и какой процент полагается рекрутеру? Или платят только проценты без фикса? Есть ли возможность рекрутеру устроиться внутрь компании? Что для этого надо сделать? Заранее спасибо. Очень жду Ваши ответы.
Anonymous
11 фев 2007, 19:15
Заводы и фабрики канады ждут вас! Welcome!
11 фев 2007, 19:33
Уважаемый аноним,большое спасибо. Но лучше Вы к нам :-)
12 фев 2007, 05:16
Неанонимно скажу то же самое - нужны клинеры, тракеры, всякий-разный обслуживающий персонал. Сходите по этому линку и вообще загляните на тот форум, получите знания, что вас ждёт в Канаде. Точнее, не ждёт... http://www.canada.ru/forum/viewtopic.php?t=3389&postdays=0&postorder=asc&start=0
12 фев 2007, 18:32
если ты мог устроиться только трак ером,не значит все там будут. (с транслита)
12 фев 2007, 21:56
ППКС
12 фев 2007, 22:17
А Вы всерьёз полагаете, что в Канаде будет востребован 15-й летний российский бухгалтерский опыт? :-D Уж сколько их упало в эту бездну...(с)
13 фев 2007, 19:30
да я тек пологАю,и будучи сама бухгалтером,знаю очень много людей которые без проблем тут устраивались на работу,бухгалтер он и африке бухгалтер.а уж после моего годичного колледжа ,так вообше ни одного человека(из умных)без работы не остались,все работали через мах 1 мес после учебы.так что не надо проецировать неудачи ваших друзей,на всех остальных.Не надо рассказывать про зарплаты в 60 тыс в год в Москве,далеко не все их имеют,да и цены в москве на порядок выше(на все начинайа от квартир,кончая продуктами).Те кто хорошо устроен не будут думать об иммиграции (с транслита)
12 фев 2007, 22:00
Что, пропагандируем помаленьку? :)
12 фев 2007, 22:19
От чистого сердца предупреждаем, где соломки подствелить :-) Или Вы не встречали отъезжающих обратно?
12 фев 2007, 22:20
Нет, не встречала :). Только движущихся вперед :)
12 фев 2007, 22:30
Когда встретите, тогда и поговорим :-). Далеко не у всех здесь складывается, как они ожидали и планировали, напялив розовые очки от пары постов на форумах... Реальность такова - что продав квартиру на Тверском бульваре, здесь люди вынуждены жить в социальном жилье, ибо деньги проедены... Будучи главой иностранного представительства в республике бывшего СНГ, здесь работают за прилавком и с ужасом думают, что будет, если зайдёт знакомый по "прошлой" жизни... И это я говорю про "устроенных", есть ещё примеры про семьи на велфере...
12 фев 2007, 22:35
Вру, встречался один. Но он нигде не востребован, и вовсе лопух.
12 фев 2007, 22:58
А кто говорит, что они лопухи? Просто надо отдавать себе отчёт, как бы ты не готовился и сколько бы мешков денег с собой ни привёз, можешь оказаться на стройке или клинить чужие дома... Потом лет через 5, поучившись почле трудового дня, может, найдёшь работу в офисе в дневную смену... Готов к такому? Welcome to Canada! :-)
12 фев 2007, 23:03
Я считаю что это лопухи. Они нигде не востребованы, учиться не умеют, язык не знаю и не хотят знать. лень всему причина. А вас только такие лопухи окружают? Немудрено что у вас такое представление о начале новой жизни :) Сама наверно не работете?
12 фев 2007, 23:14
А я не склонна считать тех, кто по каким-то причинам не смог найти работу, не хуже, чем на родине, ленивыми лопухами. Жизнь, знаете ли, странная штука... И в тех случаях, что я описала выше, язык есть, и серификаты профессиональные, и не лежат сутками на диване. Если только в конце рабочего дня на стройке, перекидав 3-5 тонн... Последнее предложение не от фонаря написано, а общалась с одним симпатичным молодым человеком, насторожил его едва заметный акцент. Оказалось - "из наших". Талантливый физик, учился в США, потом иммигрировал в Канаду. А здесь не пошло - никому не нужны его таланты, жена ушла, велфер не дали, вот и пришлось идти на стройку, где он уже 6 лет... Я бы не хотела обсуждать себя, любимую, на открытом всем форуме :-). Предполагайте, что хотите :-).
13 фев 2007, 03:45
Скажите, а этот талантливый физик _до_ эмиграции узнавал, каковы перспективы заниматься физикой в Канаде? Причем не абстрактной, а именно той, в которой он специализируется. Во всем мире не так много мест, где финансируют фундаментальные науки... У меня тоже есть знакомый физик, который сразу выяснил, что ему ничего не светит в его области, переквалифицировался в тестеры, отработал до гражданства. После этого уехал в Америку, где и занимается любимой физикой, но уже с канадским паспортом в кармане. Мне, например, очень импонирует желание автора темы выяснить как можно больше деталей трудоустройства до приезда. И подумать, что можно улучшить, находясь в России. Шанс, что в этом случае люди найдут нормальную работу гораздо выше.
13 фев 2007, 05:38
8-10 лет назад, когда они только подавались на иммиграцию, выяснить подводные камни было практически нереально. А сейчас уже нереально "спрыгнуть" со стройки, да ему и не хочется - намахался, пришёл, устал, ни к чему лишние телодвижения, а завтра опять туда же...
13 фев 2007, 05:57
Ну если бы вы сказали, что лет 15-20 назад это было нереально... А про 8-10 лет не соглашусь. Мы документы на эмиграцию подавали в 1998 и тогда уже информацию в сети найти можно было. И саншайн уже существовал и canadaboard... Благодаря этим форумам мы в своей провинции смогли сами все документы на эмиграцию оформить. И не только мы, у нас от тех времен куча друзей-знакомых осталась. И что с работой в Канаде на тот момент тоже четкое представление имели. Опять же благодаря форумам. Как раз в IT в конце 90-х бум был. После месячных русских курсов десятки тестеров устраивались на работу, проблему 2000 решать. Доткомы пышным цветом цвели, куча магазинов и фирм себе вебсайты заказывали. В вебдевелоперы тоже переквалифицировались все, кому не лень. Я навскидку помню 4 русские "школы", которые клепали спецов в IT. Не все после них устраивались, не все могли работать потом. Но это уже от особенностей конкретного человека зависит. Да, потом в начале 2000 в IT кризис начался, многих поувольняли. Но многие и закрепились. А то, что сейчас физику со стройки ничего не хочется менять, понять можно. Та самая лень, о которой Sweet Dream выше написала.
13 фев 2007, 06:03
8-10 лет назад, особенно сразу после дефолта, в России ловить нечего было, совсем - очередь перед посольством стояла, номерки раздавали... Вы давно были в России? Особенно в Москве? Всё очень сильно изменилось, мои подружки получают не меньше, чем я здесь, и живут в своём жилье, а не выплачивают mortgage. В магазинах разнообразие, до которого Канаде как до луны. Сейчас Россия не то, что 8 лет назад, и совсем не то, что 15. От добра добра не ищут, как говорится...
13 фев 2007, 06:14
Ну про номерки в посольство мне можно не рассказывать.:) Как сейчас помню, очередь в декабре 98 муж занял в 4 утра и был под номером 16. К 6 утра номерки на прием документов в этот день уже закончились. И греться приходилось на решетке парового отопления через 2 дома от Посольства. Про решетку эту мы опять же на Саншайне узнали.:) А в Москве я была последний раз в прошлом году. У меня родственники там живут. В квартире без mortgage, с евроремонтом (без этого там никуда:)) и с большими зарплатами. Но Москва не мой город. Дышать мне там трудно, в прямом и переносном смысле слова. Ни за какую квартиру без mortgage и большую зарплату я бы там жить не хотела. Кто там счастлив, слава богу. Для меня, моей семьи и кучи друзей комфортнее здесь.
13 фев 2007, 06:23
Соглашусь, что надо выбрать кому где комфортнее :-). Разумнее съездить осмотреться и принять взвешенное решение, ведь зарплата как раз и является источником для последующего комфорта. А то приезжают с московских 60 КАД в год и нервно начинают смеяться, когда здесь больше 35 КАД на старт не предлагают, и это в лучшем случае. А 35 КАД здесь и 35 КАД в Москве - абсолютно разные вещи.
13 фев 2007, 19:24
ха! талантлевый физик1ето он вам сказал ,что он талантлив?у меня один знакомый в Израеле был,талантлевый дохтур,все его друзя были докторами через пару лет,а он так и не смог здать екзамен,и все что то мешало,все время к нему придирались (с транслита)
13 фев 2007, 22:45
Сама догадалась ;-) - человек получил Мастера в Штатах... потом интереса ради пробила его фамилию по Инету... Он и не говорил, что к нему кто-то придирался, образование есть, с работой по специальности траблы.
13 фев 2007, 01:43
я тоже не встречала, как правило, те, кто хочет и стремится, те добиваются и я бы сказала, что здесь добиться чего-то легче чем на Родине, это мое личное мнение. Я когда ехала сюда, понятия не имела, что можно быть профессионалом в своем деле, думала, что все русские здесь только продавцами и полы моют, очень была удивлена обратному. Вобщем эала в чисто черных очках цместо розовых, про существование форумов, кстати, знать не знала, к лучшему или худшему. (с транслита)
13 фев 2007, 05:43
Соглашусь, в чём-то легче добиться, если на родине ничего не было. Если же ситуация такая стабильная, как у автора с мужем, тут уже 10 раз подумать надо, а стОит ли... Тем более, если жизнь налажена в Москве - будет не хватать тех возможностей, а к тем деньгам, что у них в Москве они придут не скоро, если вообще придут. ЗЫ: Я за хорошее зрение, чтобы вообще без очков :-)
13 фев 2007, 20:26
Я втречала уехавших обратно и даже не одного. Через несколько месяцев жизни в СНГ дурь прошла и все вернулись обратно в Канаду.
13 фев 2007, 22:46
И так тоже бывает. Но, это, если брать средний класс. Если же люди в Москве имеют собственное жильё, хорошую работу, и доход на семью от 3000-4000 КАД, очень велики шансы, что в Канаде им не понравится.
13 фев 2007, 22:58
А кто сказал, что все измеряется деньгами? Уезжали и такие, которые по 3-4 тыс. в день зарабатывают, однако вернулись и тихо сопят в тряпочку. Как начали отстреливать их там в Москве - сразу Канада раем и показалась.
13 фев 2007, 23:16
С олигархами не знакома, а с людьми выше-среднего уровня общаться приходилось. Они могут обеспечить себе достойный уровень жизни в Москве, при этом не нарываясь на перестрелки. В метро и трамваях не ездят - бытовое хамство не грозит... Не для всех Канада рай.
11 фев 2007, 19:46
По бухгалтерским вопросам почитайте темы в этом форуме: http://forum.kamorka.com/viewforum.php?f=6&sid=9d8243c9cfb06ad5be0661763e23b94d Там очень дельные советы дает Mr.Trump (по Ванкуверу). Насчет сертификации попробуйте там открыть новую тему. Для вас. Знание французского языка шансы повысит безусловно. Практические вопросы по рекрутингу попробуйте задать Nataliya Zharova - natz@procom.ca Она IT рекрутер в компании Procom в Торонто. Когда я искала работу, она со мной контактировала и произвела впечатление грамотного агента и приятного человека. Правда, работу я нашла через другое агенство, они оказались шустрее.:) Я, конечно, не могу гарантировать, что она вам ответит, но попытка не пытка.:) Удачи!
11 фев 2007, 23:21
VeroniKKa, большое спасибо за информацию.
12 фев 2007, 06:14
Pro accounting - est' 3 association: CA, CGA, and CMA. Esli vash muj horshii buhgalter s bol'shim opytom, i hochet sdelat' horoshuyu karieru, to emu pryamoi put' tuda. Esli u nego buhgalterskoe obrazovaie, to emu zachtut mnogo predmetov i emu ostanetsya uchit'sya 2-4 goda. Delaetsya eto paralel'no s rabotoi, prichem chem blije k konzu ucheby, tem luchshe mojno naiti rabotu. Bol'shinstvo companii uchebu oplachivayut, no uchitsya tyajelo... V CA exameny tyajelee, no esli vash muj hochet but' auditorom , to emu tuda. Esli ne auditorom, to mojno v CGA ili CMA, hotya tam toje nelegko... Zarplaty rastut po mere prodvijeniya v uchebe. Naschet recruterov, znayua chto im platyat po raznomu, gde-to tol'ko commissions, gte-to zarplatu plus commissins. Uroven' zarplat toje raznui, esli vy rabotaete v agenstve kotoroe trudoustraivaet executives (managerov and up), to i commissions tam bol'she, t.k eto prozent ot ih zarplat. A esli ryadovum recruterom v ryadovom agency, to i zarplata men'she. Pro shansy ustroit'sya ne znayu (t.k. sama buhgalter). Julia
Anonymous
12 фев 2007, 21:38
Про accounting - есть 3 ассоциатион: CА, CGА, and CМА. Если ваш му хоршии бухгалтер с большим опытом, и хочет сделать хорошую кариеру, то ему прямои путь туда. Если у него бухгалтерское образоваие, то ему зачтут много предметов и ему останется учиться 2-4 года. Делается ето паралельно с работои, причем чем блийе к конзу учебы, тем лучше мойно наити работу. Большинство цомпании учебу оплачивают, но учится тяйело... В ЦА ехамены тяйелее, но если ваш муй хочет буть аудитором , то ему туда. Если не аудитором, то мойно в CGА или CMА, хотя там тойе нелегко... Зарплаты растут по мере продвийения в учебе. Насчет рецрутеров, знаюа что им платят по разному, где-то только цоммиссионс, гте-то зарплату плус цоммиссинс. Уровень зарплат тойе разнуи, если вы работаете в агенстве которое трудоустраивает ехецутивес (манагеров анд уп), то и цоммиссионс там больше, т.к ето прозент от их зарплат. А если рядовум рецрутером в рядовом агенцы, то и зарплата меньше. Про шансы устроиться не знаю (т.к. сама бухгалтер). Юлиа (с транслита)
12 фев 2007, 22:36
Julia, спасибо за Ваш ответ. А скажите, пожалуйста, стОит ли эти бухгалтерские сертификаты получать в России? Или они признаются только, если они получены в Канаде?
12 фев 2007, 23:45
Русские сертификаты здесь никому не нужны. Хочу сразу предупредить, что Ваш муж по приезду не сможет наити "менеджеровскую" позицию, будте готови жить на минимум , да и вообше у бухгалтеров зарплаты невысокие. даже закончив СГА будете получать от 50-70000 махимум. а для Канады это - ничего. (с транслита)
13 фев 2007, 00:17
не согласна, Контроллеры(а также СФО )-тоже люди с СГА, зарплаты у них как раз от 70т. Также фин аналисты, партнеры в СГА фирмах, Синьор екаунтанты и т.д., у всех больше 70. 50-70-это интермедиет левел для экаунтинга, такую зарплату можно получать еще будучи студентом. Но не на старт, конечно. Сертификаты не нужны, нужно ВО (российское также котируется) (с транслита)
13 фев 2007, 01:05
Soglashus'. 50-70 daleko ne predel.
13 фев 2007, 00:13
чтоб получить дезигнацию, нужно именно канадский опыт и год на сеньор позиции как минимум. В России этого не получить. СА-это вообще круто, чтоб туда взяли нужно 2 года опыта в Паблик екаунтин фирме(из их списка) и кучу всего еще. (с транслита)
13 фев 2007, 01:09
Toje pravda. Nujen opyt. No nachat' vse uznavat' i sobirat' nujnye bumajki mojno iz Rossii. Nado zaiti na ih saity, spisat'sya s nimi, sozvonit'sya i vse sobrat', chtoby po priezde ne teryat' vremeni darom. A naschet CA - da eto kryto, tol'ko mne kajuetsya, chto esli ne nazelivat'sya na audit, to zachem ubivat'sya... Tem bolee, chto opyt nujen tol'ko iz opredelennyh firm, a platyat tam malo.
13 фев 2007, 01:37
ну да, судентам мало, а если ты вот уже с СГА к ним попал, должны платить хотя бы средне, пока СА не получишь. Я бы очень хотела в аудит попасть, хотя и с СГА можно работать в аудите, буду пытаться в будующем. кстати, заметила что в гос сектор в дополнение к СГА, ЦА, СМА еще МБА хотят. Не жирно ли? (с транслита)
13 фев 2007, 03:31
В госсектор - это куда? У нас абсолютно точно не надо, даже на позицию CFO.
13 фев 2007, 03:33
ну я же не говорю, что везде, но встречается, а вот в прайвет секторе вообще не видела, чтоб хотели, но я особо и не смотрю, так изредка. Вообще я считаю, что МБА нужно получать непосредственно на месте, когда емплоер хочет и платит, также обещает к этому повышение или чего ешо. (с транслита)
13 фев 2007, 04:50
Nu esli s CGA, togda naverno. Ya lichno prosto ot audita sharahayus' kak ot ognya, ne nravitsya mne ochen':) Mne hvataet s nimi obschniya pochti kajdui den':) A uj byt' v ih shkure sovsem ne hochetsya... Tak chto mne poka moego CGA hvataet. Julia
12 фев 2007, 22:13
могу сражу сказать,вш муж найдет работу и очень быстро,специалиста видно на интервю и если у него англ. нормальный,то проблем не будет.ну потом уже осмотриться и решит,нужны ему какието бумажки тут или нет.в бухгалтгерии здесь еше никто без работы не остался.что касаеться вас,то может будет сложнее,но опять таки ничего нет невозможного,главное яхык и профессионализм,а то многие тут позаканчивали годичные курсы програмистов,решили что они уже програмисты))и проклинают Канаду как их никуда не берут9при етом еше и англ.имеют хуже некуда.короче удачи вам и вы веры в себя,тогда всего достигните (с транслита)
12 фев 2007, 22:47
Bonnichka, спасибо за ответ и пожелание
13 фев 2007, 02:04
muzhu: www.cga-online.org i www.casb.com 2 osnovnykh dezignacii v Kanade. Horoshie rabotodateli uvazhayut zagran. opyt, govoryu po lichnomu opytu. pridetsya klerkom, vozmozhno, no nedolgo, godik max, hotya ya na 1 rabotu ne klerkom , a srazu Intermediate ustroilas', kak poluchitsya. Dazhe klerkom predlagayut gde-to 30-35 v god na start, ehto normal'no dlya starta. Kto to tut sovetoval, pochitajte Mr.Trampa, ochen' horoshie sovety daet.
12 фев 2007, 04:28
Если коротко - в любом случае потребуют какие-то местные курсы. Но ни бухгалтерм, ни "айтишникам" - это не проблема, несколько месяцев или год, часто вечерне - и порядок. "Двуязычные рекрутеры" - часто имеется в виду ИДЕАЛЬНЫй английский-французский или же второй язык - НЕ славянский: китайский, суахили, урду и прочие. Зарплаты и доходы - это зависит от конкретного агентства. Если пользоваться услугами рекрутера - то работник ничего не платят, плату рекрутер получает от нанимателя.
12 фев 2007, 04:37
Ну почему, среди айтишников столько русскоязычных, что как раз знание русского пригодится. (с транслита)
12 фев 2007, 05:48
Обычно русскоязычные, едущие за границу - неплохо знают английский, по крайней мере айтишники.
12 фев 2007, 22:22
Местные далеко не считают, что русскоязычные айтишники неплохо знают английский. Мне, например, босс моего нынешнего босса, когда интервьюировал, под конец сказал "I'm very impressed with your communication skills". Я подумала, ах ты сволочь, стереотипировал меня, значит, пока не познакомился? Думал, что русская, значит буду ни бе ни ме по-английски. :) С точки зрения канадцев-хозяев или управляющих рекрутерской компанией, русский язык для их рекрутера может быть большим ассетом. (с транслита)
12 фев 2007, 22:40
Felinka,правильно ли я Вас поняла, что необходимо иметь идеальный английский и французский + любой другой язык, типа корейского или китайского?
12 фев 2007, 22:42
Да не нужен вам китайский :) французского в дополнение к хорошему английскому будет более чем достаточно.
12 фев 2007, 22:53
Это активно радует :-)
13 фев 2007, 00:20
даже на франц. лучше не размениваться поначалу, лучше знать хорошо английский, франц. нужен в основном в гос.секторе, куда вам все равно практически не попасть(так же как и почти всем остальным) (с транслита)
13 фев 2007, 03:49
Если у автора английский хороший и время и желание есть, то французский лишним не будет. Именно IT рекрутерам может понадобится его знание, когда, например, тестеров на bilingual проект нанимают. Первичный pre-screening по языку в агентствах проводят, чтобы не посылать кого попало в компании. Если же английский не свободный, то все силы на его совершенствование прилагать надо.
13 фев 2007, 08:10
Нет, не совсем. Я о том, что "билингуал", означает не английский-русский, а английский-французский. Но это зависит. И о том, что доучиваться все равно придется, потому что что бухгалтерия, что "кадровичество" в разных странах разное.
13 фев 2007, 05:44
Автор, главное, не сжигайте мосты на родине и не продавайте квартиру в Москве. Отнеситесь к Канаде как к авантюре - может, что и получится ;-).
13 фев 2007, 06:17
А вот тут соглашусь. Если есть возможность, то квартиру не продавайте. Канада она у каждого своя, непредсказуемо, как вам тут понравится, даже при наличии работы.
13 фев 2007, 08:10
Вот это уж точно ППКС.
13 фев 2007, 19:21
Не знаю, не знаю...Нам, например, было проще от того, что мы знали, что в России нас ничто не ждет и не держит (квартира, например). А если бы у нас и была квартира, мы ее обязательно продали бы, т.к. смогли бы хоть тут даунпеймент на дом внести. Да и когда думаешь, что вот тут теперь твой дом, твоя новая жизнь, появляется стимул сделать невозможное, чтобы тут хорошо устроиться. (с транслита)
13 фев 2007, 08:46
Каждому свое. И в разном возрасте разное. В Канаде пока что не захватывают террористы заложников в школах и театрах. И в Чечню детеи 18-летних служить не посылают. Давать в етом деле советы - дело неблагодарное. (с транслита)
Anonymous
13 фев 2007, 19:54
<< даже закончив СГА будете получать от 50-70000 махимум. а для Канады это - ничего>> И как это люди здесь живут семьями на 35 тыс.;-) ?
13 фев 2007, 20:55
Спасибо всем большое за отклики. Мужу все ссылки отдала. Изучает. Ну, а я буду учить французский. Кстати, еще один вопрос у меня возник. Если человек работает в России в известной во всем мире западной компании (ну, к примеру, в Google или Microsoft), то помогает ли этот опыт при трудоустройстве в Канаде? Т.е. обращают ли работодатели внимание на имя компании, даже если компания территориально находится не в Канаде?
13 фев 2007, 20:58
Огромный плюс
13 фев 2007, 21:10
Obraschayut. Eto Plus.
13 фев 2007, 22:02
да,сети компаний с удовольствием берут людей из других стран,хорошо бы и письмо захватить рекомендательное.Насчет французского не знаю...если вы не едите в Квебек то в торонто он вам врядле понадобиться(ну разве что на государственную службу))может лучше время на англиск. потратить,чтобы не бекать мекать тут потом (с транслита)
13 фев 2007, 22:50
Ещё полезная ссылочка в Вашу коллекцию: http://graysite.bicada.com/canada.html и совет - оформляйте документы САМИ, посредники, даже со всевозможными лицензиями частенько выходят боком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Советы из Заграницы